Как заварить чай в лилиях


Связанный чай относят к элитным сортам чая, поэтому его стоимость относительно высока. Этот тип чая называют настоящим искусством, так как он отличается невероятно красивым процессом заваривания. Он представляет собой распускающийся цветок, при этом сам напиток обладает утонченным и необычным вкусом. Чтобы получить качественный чай, необходимо знать некоторые особенности заваривания данного сорта.

  1. Что такое связанный чай
  2. Как производится китайский чайный цветок
  3. Полезные свойства чая, который распускается
  4. Как заваривать этот вязанный бутон
  5. Использование прозрачной посуды
  6. Последовательность заваривания, чтобы чай начал раскрываться
  7. Один цветочный вязаный шарик – на один стакан кипятка
  8. Повторное заваривание
  9. Процесс употребления
  10. Добавление воды после разлива чая на половину
  11. Заварка уступает место воде
  12. Виды связанного чая

Что такое связанный чай

Нет точного мнения, как именно произошел этот сорт. Некоторые специалисты считают, что он появился в Китае в 80 годах. Другие придерживаются мнения, что листья были соединены с бутоном еще несколько сотен лет назад.

Как производится китайский чайный цветок

Собранное сырье необходимо обработать сразу же, как только был закончен сбор. Листья скручивают, а затем сушат при температуре 110 градусов. Данная температура поддерживается при помощи специальной печи.

После высушивания листья сортируют, учитывая их длину. Затем в центр листьев вкладывается бутон цветка. После этого формируется шар, напоминающий кочан. Чтобы конструкция не рассыпалась, шар связывается нитью. Следующим шагом чайные шарики отправляют в печь, где они сушатся при температуре 90 градусов.

Полезные свойства чая, который распускается

Связанный чай наделен всеми полезными свойствами, что имеет и зеленый чай. В составе присутствует множество полезных веществ, витаминов и минералов. Благодаря этому, чай оказывает тонизирующее действие на организм, избавляет от усталости и головной боли, улучшает процессы обмена и приостанавливает процессы старения. Также связанный чай помогает избавиться от лишнего веса.


Купальница в связке чая поможет сбить высокую температуру

В составе имеется купальница, которая имеет жаропонижающие свойства, поэтому данный сорт рекомендован при различных воспалительных процессах в организме. Такой сорт не рекомендован людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы. Перед его употреблением нужно проконсультироваться с врачом.

Как заваривать этот вязанный бутон

Для того, чтобы получить максимально качественный и полезный напиток, необходимо учитывать некоторые особенности его заваривания.

Одной из особенностей данного сорта считается то, что его употребляют не только для утоления жажды и пользы для организма, но и для того, чтобы получить эстетическое удовольствие от созерцания цветочного бутона, способного раскрываться в горячей воде. Посуда из фарфора очень красива для чайных церемоний, но она скроет всю особенность связанного чая. Прозрачный чайник позволит в полной мере насладиться завораживающим зрелищем, как распускается чайный цветок.

Очень важно соблюдать этапы заваривания.

  1. Чайник прогревается, обдается горячим кипятком.
  2. Температура воды не должна превышать 90 градусов.
  3. Вязаный цветок чая не заливается горячей водой, сначала наливается вода в чайник, затем туда погружается бутон.
  4. Настаивать бутон не более 5 минут.

Заварить связанный чай очень просто, если соблюдать эти рекомендации. Напиток получится не только вкусным, но и красивым.

Многолетняя практика доказала, что такие пропорции являются наиболее оптимальными. Очень важно согреть заварник горячей водой. Сама фигурка должна располагаться на самом дне чайника. Чтобы цветок распустился максимально красиво, чайник накрывают крышкой.

Если положить больше шариков, то зрелище не будет таким завораживающим, так как все цветки смешаются между собой.

Данный сорт чая разрешатся заваривать несколько раз, при этом он не теряет своих полезных свойств, а его вкус ни чуть не ухудшается от повторного применения. Оптимальным количеством заваривания считается до 4 раз подряд. При этом важно учитывать, что при каждом повторном заваривании время должно быть увеличено в среднем на 3 минуты. Если не изменить время, то напиток может получиться менее крепким и насыщенным.

Употребление связанного чая представляет собой целый эстетический процесс. Сначала человек наслаждается процессом распускания цветка, а затем разливает напиток по кружкам. Чай данного сорта рекомендуется употреблять небольшими глотками, так получается лучше всего распознать его вкус и получить удовольствие от самого процесса. Вкус у напитка очень утонченный и многогранный, понять это можно только в том случае, если употреблять его медленно.

Это правило используется не для всех видов связанного чая, а лишь для некоторых его сортов. Обычно это указывается в инструкции по завариванию, если чай имеет упаковку. Это позволяет цветку как можно лучше раскрыться и приобрести наиболее красивый вид.

Правила приготовления связанного чая подразумевают, что сначала в чайник заливается горячая вода, а затем в нее погружается шарик с заваркой. Если выполнить этот пункт наоборот, то цветок не сможет распуститься и обрести интересную форму. Горячая вода повреждает форму бутона.

Виды связанного чая

Связанный чай имеет несколько разновидностей, различающихся своим внешним видом и вкусовыми особенностями.

  1. Белое пламя. Шарик имеет приблизительный вес 8 грамм, внутрь соцветия помещается бутон жасмина. Чай обладает утонченным вкусом, имеет светлый оттенок, во вкусе отчетливы ноты жасмина.
  2. Выбор невесты. Этот тип отличается тем, что в своей композиции он не имеет бутона. Он содержит лишь листья сорта Мао Дзен. Этот сорт считается элитным и дорогостоящим.
  3. Сливочная карамель. Выпускается в шарообразной форме. В составе имеются листья зеленого чая, а по центру расположен цветок клевера. Сам напиток приобретает янтарный оттенок. Вкус очень мягкий, имеется сливочное послевкусие.
  4. Солнечный зайчик. Вес такого шарика составляет 7 грамм, состоит из цветков китайской хризантемы. Сам напиток приобретает оттенок слоновой кости, вкус очень похож на вкус классического зеленого чая.
  5. Персик дракона. В этой композиции имеются цветки жасмина и цветы клевера по центру. Вкус чая утонченный, ощущаются фруктовые ноты.
  6. Огненный дракон. Один из самых редких видов связанного чая. Оттенок чая красно-коричневый. Вкус достаточно крепкий и насыщенный.
  7. Букет императора. Своей формой чай напоминает фасолинку. В состав входят цветы календулы, листья зеленого чая и розовый амарант. Чай имеет нежный кокосовый аромат.
  8. Лунный сад. Это сорт зеленого чая, который скручен в шарик. При заваривании чая образуется арка, в центре которой заметна тигровая линия.
  9. Рождение Венеры. Один из самых завораживающих видов, его цветок распускается ярким белым цветом. В составе имеется календула, которая окружена листьями жасмина.
  10. Священный плод. Чай имеет форму сердечек. В качестве ароматизатора добавляется кокосовое молоко. Каждое сердечко распускается отдельно, в его центре расположен цветок жасмина.

Зеленый чай с жасмином

Связанный чая отлично подойдет для праздничных чайных церемоний Ни один из сортов чая не способен давать такое завораживающее зрелище. Связанный чай не только удивительно красив, но еще и очень полезен. Он обладает укрепляющими свойствами, помогает повысить иммунитет.

Какие еще бывают экзотические и необычные виды чая, спросите вы? Предлагаем вам прочитать на нашем сайте несколько статей о разнообразии мира этого напитка: синий чай Анчан из Тайланда, зеленый порошковый чай Матча из Японии, африканский ройбуш, турецкий гранатовый чай, китайский чай Лунцзин (Колодец Дракона), чай из гриба Чаги.



Первый же пролив дал очень мощный и насыщенный настой. Такой же как у Вечная Любовь, но не такой… как будто с кислинкой… В этом связанном чае много оранжевого цветка – оранжевая лилия и всплывающий элемент – цветки жасмина нанизанные на нитку. Аромат сильный и очень приятный. Традиционно есть аромат печеного. Но небольшая кислинка то же есть. Вкусно! Пойду заваривать второй раз.



А теперь про название этого связанного чая. Набор иероглифов изображенных на упаковке (она кстати вакуумная) следующий:

禾火水伊人 колос, вода, огонь, Он

Видя уже распустившийся шар можно наверное этот набор перевести следующим образом. Огонь и вода рождает Жизнь. Ну или сами попробуйте.




Первый пролив был 95 градусной водой в объеме около 250 миллилитров и длился около 10 минут. Второй пролив будет кипятком и длиться будет так же, а вот объем воды будет около 200 мл. Предвкушаю, что мне еще захочется сделать и третий пролив, но такого объема этого замечательного связанного чая под названием Рождающие Огонь и Вода я просто не выдержу.

Нужно отметить, что все связанные чаи очень похожи друг на друга как по аромату так и по вкусу. Но это только на первый взгляд. Трудно описать чем этот отличается от связанного чая Вечная Любовь, который я пробовал прошлый раз, но отличие все же есть. Это вопрос психологического состояния человека и конечно же очень влияет на вкус то что человек употребляет до того как начать чаевничать.


Пью второй пролив. Он более гладкий и нежный, и полный. Терпкость сменилась плотностью. Настой настолько плотный, что хочется назвать его маслянистым, но как Вы понимаете это совершенно не то слово… а других у меня нет. Вода перестала быть водой и стала иным. Это напиток! Который великолепно пьется и имеет очень приятный вкус. Я Вам рекомендую обязательно отыскать такой связанный чай с таким поэтическим названием Рождающие Огонь и Вода и присоединиться к моим восторгам. Второй пролив, кстати стал по цвету более насыщенным, что то же традиционно для этого вида китайского зеленого чая. Аромат! Вот бокал стоит рядом… открыта балконная дверь и я наслаждаюсь нотами периодически регистрируемыми мои носом. Великолепно! Я очень рад, что приобрел именно этот чай.


Пробовать ли третий пролив!? Я в принципе уже напился. Зимой я потребляю гораздо меньше чая чем летом. Но ведь надо! Надо пробовать! Хорошо! Заварю только 100 миллилитров и только ради своего сайта. Хотя конечно, как Вы понимаете, шар связанного чая который я сегодня заварил – это порция для двух человек в очень жаркий летний день ибо из такого шара можно получить до одного литра великолепного чая, а то что я делаю сейчас – “перевод продукта” :-)


Третий пролив будет таким. Я разрежу нитки, что бы вода получила больший доступ к листьям и заварю в бокале, чтобы подольше дать настояться. Ну а потом все Вам расскажу…

Так же необходимо заметить о стимулирующие эффекте чая, а в данном случае связанного чая Рождающие Огонь и Вода. До начала сегодняшнего чаепития я чувствовал себя вяло и разбито, собирался пойти вздремнуть в ущерб этому действу, но пересилил себя и все же попил чайку. Эффект очень заметный. Ровно после того, как я выпил второй пролив этого связанного чая я начал себя чувствовать очень классно. Однозначно я не почувствовал прилива энергии! Это было мягче и естественнее. Вялость и сонливость ушли. Я все еще сомневался – правильно ли я поступаю, возможно было бы лучше пойти и вздремнуть ведь впереди еще много работы и силы потребуются. Но уже не хотелось. Вот сейчас, уже поздней ночью, когда я дописываю эту статью, стало очевидно, что поступил я правильно, когда отказал себе в дневной дреме. Вот такой замечательный мягкий стимулирующий эффект у этого великолепного китайского чая. То есть, я не почувствовал Прилива Энергии… энергия пришла мягко… без возбуждения и я смог быть очень эффективным до того времени, когда наступил момент ложиться спать.

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Цветы лилии (лат. Lilium) — это соцветия многолетнего декоративного растения, которое относится к семейству Лилейных. Корневище — луковица, стебель облиственный, простой, гладкий, маловетвистый. Листья малоразвитые, небольшие, сердцевидные. Луковица образуется в самой нижней листовой пластине. Если ее не удалить, расцветает на следующий год и пускает воздушный стебель, который в дальнейшем укореняется, и из него вырастают сильные стебли. Крупные соцветия, 5-18 бутонов, собраны в кисть-розетку. У декоративных сортов формируется до 25-30 бутонов. Сначала распускаются нижние, а затем верхние, поэтому цветение растягивается на длительное время — до 2-3 недель. Крупные лепестки цветов расположены в 2 ряда, в центре крупные тычинки, с которых осыпается пыльца при малейшем прикосновении. В классической лилии лепестков 6, в специально выведенных может быть больше — до 20. Размеры цветов зависят от форм, которые также поражают многообразием — колокольчатая, чашевидная, звездчатая, плоская, трубчатая. Размножение семенами, которые образуются в коробочках, и луковицами. Считается, что впервые лилию стали выращивать в Сирии, откуда она в дальнейшем распространилась по всему Земному шару.

Состав и калорийность цветов лилии


Дегустаторы рассказывают, что соцветия лилий чуть сладковатые, терпкие, но с горчинкой, остающейся как послевкусие.

Калорийность цветов лилии — 0,1-0,75 ккал. Но в составе настолько незначительное количество веществ, что при расчете пищевой ценности блюд их не учитывают.

Съедобные сорта лилии представлены в таблице:

СортЦветки Аромат Особенности
КудреватаяРозовые или сиреневыеОтсутствуетЗагнутые лепестки
ТигроваяОранжевые с темными крапинкамиОтсутствуетПоникшие соцветия
МадоннаБелыеВыраженныйПрямые лепестки, бутон до конца не раскрывается

    Белки — выполняют транспортную функцию и, связываясь с гемоглобином, распределяют его по всем тканям и органам, участвуют в формировании мышечной ткани и предупреждают жировую инфильтрацию печени.

Углеводы — при усвоении обеспечивают организм энергией.

Слизистые вещества — защищают слизистую пищеварительного тракта от агрессивного воздействия соляной кислоты, повышают регенерационные свойства организма, обладают отхаркивающим, муколитическим и противовоспалительным действием.

Сапонины — стимулируют выработку гормонов, нормализуют обменные процессы на клеточном уровне, возбуждают кашлевой центр, имеют мягкие слабительные и мочегонные свойства.

Флавоноиды — повышают тонус и прочность стенок кровеносных сосудов, нормализуют работу нервной системы, стабилизируют ритм пульса и артериальное давление.

Алкалоиды — обладают седативным и анестетическим действием, улучшают кровообращение, повышают свертываемость крови.

Дубильные вещества — вяжущие свойства, уменьшают скорость перистальтики, защищают слизистую пищеварительного тракта и создают благоприятные условия для развития полезных микроорганизмов кишечника, повышают регенерационные свойства организма, адсорбируют соли тяжелых металлов.

Аскорбиновая кислота — стимулирует работу надпочечников и рост костной ткани, обладает антиоксидантным действием и повышает иммунитет, предупреждает развитие новообразований, участвует во всех окислительно-восстановительных процессах.

Магний — при его недостатке повышается утомляемость, нарушается запоминание, появляются мышечные судороги, повышается раздражительность.

Железо — повышает уровень гемоглобина, стабилизирует иммунный статус, стимулирует работу щитовидной железы.

  • Бор — нормализует гормональный фон, улучшает репродуктивную функцию, обладает противовирусным действием, предупреждает малигнизацию новообразований на клеточном уровне.

  • Цветки используют вместе с тычинками, на которых сохраняется пыльца. В ее составе высокое количество каротина — вещества, которое нормализует работу зрительной системы, и витамина Р, снижающего кровяное давление и оказывающего противомикробное действие.

    Полезные свойства цветков лилии


    Цветы используются в турецкой и китайской кухне, народные целители вводят их как ингредиенты в микстуры и мази.

      Болеутоляющее действие. Помогают справиться с резью в глазах и печением после ожогов. Чтобы устранить неприятные симптомы, лепестки замачивают на 8-10 часов в холодной воде и настой применяют для примочек.

    Седативное и успокаивающее. Кипятком заваривают лепестки и настаивают 30 минут. Выпивают по 2-3 чайных ложки при повышенном возбуждении и тахикардии, и по 2 столовых — при нарушении засыпании.

    Отхаркивающее и муколитическое. Свежие цветочные головки перемалывают в блендере и смешивают с медом до однородной кашицы. За 30-40 минут до пищевого приема под языком рассасывают по 1 чайной ложке. С помощью этого состава можно повысить иммунитет. Только лилейный мед рассасывают ежедневно, по чайной ложке на голодный желудок.

    Регенерирующее и ускоряющее заживление ран. Цветочные головки кипятят 1-2 минуты с молоком, отжимают и процеживают. Используют для полоскания при стоматите и фарингите, пропитывают марлевые салфетки при ожогах или накладывают на грубые струпы ран.

  • Противомикробное и ранозаживляющее. Цветы настаивают на водке в течение 2 месяцев в темном месте. Можно применять для лечения акне при жирной коже.

  • Цветки лилии защищают слизистую оболочку пищеварительного тракта, предупреждают развитие гастрита и язвенной болезни, улучшают секреторную функцию. Чай заваривают из высушенных цветочных головок и симптоматически принимают по несколько глотков.

    Соцветия устраняют интоксикацию. Крепкий цветочный отвар пьют большими глотками, а затем вызывают рвоту. Таким образом можно быстрее справиться с последствиями отравлений.

    Настойки и отвары из цветов лилии оказывают мягкое мочегонное и желчегонное действие. Микстуры сложного состава с цветочными головками нежных расцветок обладают антиоксидантными свойствами, помогают предупредить озлокачествление новообразований, избавиться от застарелых шлаков, вывести токсины из кишечника.

    Противопоказания и вред цветов лилии


    Индивидуальная непереносимость от употребления цветков лилии появляется у людей, которым становится плохо от цветочного аромата. У пациентов с аллергией на цветы вред вызывают блюда и напитки, в которых используются все части растения.

    Проявления серьезные: раздражение кожного покрова и слизистых оболочек носоглотки, тошнота, рвота, головокружение, отеки и гиперемия. У детей может появиться отек Квинке и дыхательная недостаточность.

    Как едят цветки лилии?


    Вряд ли кому-то придет в голову сорвать головку растения и сжевать, не отходя от клумбы. Цветы лилии едят как пряности в высушенном виде или используют как ингредиенты блюд и десертов после кулинарной обработки.

    Наиболее часто цветы вводят в свои блюда китайские и турецкие повара. Европейские кондитеры используют цветочные головки для украшения десертов.

    Рецепты блюд с цветками лилии


    В китайской кухне лилейные головки настолько широко применяются, что их можно приобрести в магазинах в сушеном виде. Поскольку европейцы этот продукт не заготавливают, если собираетесь расширять рацион, регидрировать цветы придется самостоятельно. Европействие кулинары из лепестков лилии изготавливают пряности, применяют цветочные головки для украшения блюд.

      Приправа для рыбы. Раскрывшиеся бутоны промывают проточной водой, помещают в большую емкость, лучше в таз. Заливают кипятком так, чтобы они пропитались и утонули. Дают постоять 2-3 часа, пока цветы не осядут на дне. Как только чашечки размягчатся, соцветия достают и каждое разрезают на несколько частей. Добавляют в готовые рыбные блюда в качестве украшений. Воду сцеживают, отфильтровывают твердые частицы и осадок, добавляют в суп и тушеное мясо для улучшения вкуса.

    Сушеные лилии. Все процессы как в предыдущем рецепте. Только после того, как цветы утонут, их откидывают на дуршлаг и затем разбирают на лепестки или нарезают соломкой. Высушивают в духовке, при температуре 60°С с открытой дверцей. Процесс продолжается 8-10 часов. Каждые 30 минут нарезку перемешивают.

    Свиные отбивные. Репчатый лук нарезают кольцами, должно получиться 1/2 стакана. Обжаривают в подсолнечном масле до полупрозрачного состояния, затем аккуратно его выбирают. Сковороду с огня не снимают. Обжаривают тонкие свиные отбивные (6 штук) с двух сторон, когда будут готовы, снимают с огня. В сковороду всыпают кукурузный крахмал и соевый соус — по одной столовой ложке, четверть чайной ложки свежего тертого имбирного корня, нарезанный зубчик чеснока, соль и перец. Кипятят все 2-3 минуты, поливают свинину. Вновь выкладывают на сковороду лук, вливают 2 столовые ложки Мадеры и всыпают нарезанные цветы лилии. Доводят до кипения и тоже выкладывают к мясу. Закрывают блюдо плотной крышкой и дают постоять хотя бы 3 минуты. Перед подачей разогревают повторно.

    Паста с лилиями. Подготавливают воду для варки шиитаке. Приблизительно 200 г грибов моют, просушивают на бумажных полотенцах, разбирают руками. Полуоткрытые лилейные бутоны (1 стакан) тоже промывают и раскладывают на бумажное полотенце. В большой толстостенной сковороде разогревают топленое масло, пережаривают 2 нарезанных лука-шалота, грибы и измельченные бутоны. Пасту варят в кипящей воде до готовности, затем откидывают на дуршлаг. Опускают в сковороду к соусу, закрывают крышкой и дают 30 секунд покипеть. Огонь выключают. Через 1-2 минуты крышку открывают, добавляют кусочек сливочного масла, нарезку петрушки, соль и перец, все перемешивают. Отдельно подают мелко накрошенный пармезан. При желании его можно добавить в готовое блюдо.

    Сладкий соус к оладьям. Свежий ананас нарезают кубиками, нужно получить 2 стакана, а красный сладкий перец небольшими пластинками — половину стакана. Красный сладкий лук шинкуют — четверть стакана. Нарезают 20 бутонов лилии. Все смешивают в эмалированной емкости, посыпают перцем чили, дают постоять на полке холодильника не менее 12 часов. Вкус соуса хорошо сочетается не только с кукурузными оладьями, но и с морепродуктами.

  • Лилейный десерт. Тертый свежий имбирный корень, столовую ложку, и 2 шинкованных луковицы лилии заливают кипятком и дают постоять 10 минут. Воду сливают, наливают горячее молоко — 2 стакана, присаливают. Доводят смесь до кипения, варят до загустения. Вкладывают 3-4 полураскрытых цветочных бутона — лучше разделить пополам, но можно и разобрать на лепестки. Закрывают крышкой и дают постоять 20 минут. Перед подачей заправляют медом.

  • Из лепестков можно готовить не только лечебные, но и прохладительные напитки. Из бутонов удаляют чашелистики, замачивают лепестки и сердцевину в кипятке на 40 минут. Отжимают, опускают в чистую воду, кипятят, всыпав сахар. Напиток процеживают и охлаждают. Такой чай отлично утоляет жажду.

    Интересные факты про лилию


    Лилии настолько почитались греками, что они складывали о цветах легенды. Царицей растений этого вида считали белую лилию. Верили, что она выросла из семени, которое Гера, воинственная богиня, поливала своим молоком.

    В летописях первое упоминание о растении датируется 1580 г. до н.э. С того временем белый цветок олицетворял чистоту и непорочность на европейской части земного шара. А вот инки, судя по толкованиям расшифрованных надписей, дарили эти цветы в знак симпатии или после первой ночи любви.

    Сейчас белые лилейные бутоны тоже считаются символом невинности, а вот розовые — богатства и процветания. В Англии принято дарить букеты разноцветных пышных лилий на тридцатилетний свадебный юбилей.

    В Китае, Корее и Японии в древности лилии выращивали больше с пищевой целью. Луковицы и бутоны добавляли в бульоны, порошком из лепестков приправляли мясо, а муку из луковиц смешивали с пшеничной мукой.

    Если собрать лепестки с раскрывшихся цветов, можно приобщиться к китайской культуре. Ароматные пряности сохраняют полезные свойства и вкусовые качества в течение двух лет, если хранить их в стеклянной банке, защищая от света и влаги. А для заготовки луковиц придется немного подождать — их собирают через 1,5 месяца после цветения. Высадив лилии на садовом участке, можно не только наслаждаться цветочным ароматом, но и радовать гостей всю зиму новыми вкусами блюд.

    Связанный чай является одним из уникальных представителей элитного чая. Особенность этого напитка – это не только оригинальный состав, но и удивительной красоты неповторимое зрелище распускания цветочных бутонов, которое происходит каждый раз при его заваривании.

    Что это за чай

    Китайский связанный чай — это бутон из листьев зеленого чая, в который вплетены ароматные цветы. Благодаря этому связанный чай получил свое второе название – цветущий чай.


    Среди многообразия китайского чая, связанный, или цветущий чай – самый необычный. В сухом виде он представляет собой маленький серый комочек. Но при его заваривании и начинается чудесное превращение. Медленно, лепесток за лепестком, раскрывается уникальный бутон, в центре которого распускается яркий цветок.

    Цвет напитка приобретает необычный для чая оттенок, а завораживающее зрелище сопровождается утонченным ароматом.

    Связанный чай, сделанный мастерами, производит непередаваемое впечатление — чай раскрывается в чайничке как настоящий живой цветок, смотрим видео.

    До сегодняшнего дня история создания связанного чая неизвестна. Некоторые считают, что китайский связанный чай является изобретением современного Китая и датой его появления называют 80-е годы XX века. Другие же утверждают, что впервые чайные листья были сплетены в букет с цветами для развлечения императора еще в I-II веке, во времена правления династии Сун.

    Однако, глядя на распускающиеся бутоны невероятной красоты, хочется верить в красивую легенду о древнем правителе, который в благодарность за рождение своего наследника и в знак проявления любви к своей жене и собрал букет из чайных побегов и нежных цветочных бутонов.

    Благодаря этой истории, связанный чай считают символом любви и приписывают ему невероятные магические свойства.

    Основное производство связанного чая находится в китайских провинциях Фуцзянь и Сычуань. Для его создания обычно используется зеленый чай, но редкие мастера составляют композиции из белого, красного чая или их смеси.


    Весь процесс изготовления связанного чая производится только вручную. Весной, в сезон дождей, сборщики чая начинают свою работу. В начале марта чайный куст выпускает свои первые нежные побеги золотистого цвета, покрытые типсами – молодыми почками растения с мягкими серебристыми ворсинками.

    Важной задачей является не пропустить этот момент и не допустить их загрубения. Именно типсы и придают уникальность вкусу этого чая.

    В тот же день веточки подвяливают, аккуратно скручивают, ферментируют до степени окисления 3-12% и отправляют в печь, где при температуре 1100 С процесс подготовки сырья завершается.

    Затем начинается творческий процесс создания самих шедевров.

    Листья одинаковой длины собирают в букет, в середину которого кладут высушенный один или несколько цветков. Затем их связывают шелковой или хлопчатобумажной нитью, придают форму, заворачивают в нейлоновую ткань и отправляют на сушку при температуре 900С.

    Каждый бутон связанного чая уникален. Обычно его изготавливают в форме шара, но для особых случаев чаю придают форму кольца, сердца, звездочки, китайского фонарика или даже дракона.

    Только настоящие мастера чайного дела, владеющие секретами технологии, способны простые веточки превратить в произведение искусства.

    На создание одной формы весом 6-10 г уходит от 1 до 10 минут времени в зависимости от опыта мастера. За день вязальщик может изготовить до 2,5 кг связанного чая.

    Данное видео о том, как делают связный китайский чай, выращивание, сбор и превращение листьев чая в цветок.

    В качестве добавок в китайском связанном чае используют только натуральные природные растения, такие как роза, лилия, жасмин, османтус и многие другие. В состав отдельных сортов, кроме зеленого чая, могут входить 2 и более различных компонентов.

    Жители Китая всегда отличались долголетием, а женщины славились изяществом и необыкновенной привлекательностью.

    Благодаря составу типсов, вполне обоснованно считается, что только связанный чай обладает удивительно эффективной способностью расщеплять жиры и способствует избавлению от лишнего веса. А травы, входящие в состав букета, избавляют от токсинов и омолаживают организм.


    По древнему поверью Поднебесной, употребление китайского связанного чая с розой или жасмином, увеличивает энергию Венеры, что придает красоту, продлевает молодость и повышает привлекательность.

    Полезные свойства и противопоказания

    Состав типсов кардинально отличается от состава листьев зеленого чая, поэтому связанный чай обладает уникальными свойствами:

    1. Предупреждает развитие онкозаболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
    2. Выводит радиацию, шлаки и токсины.
    3. Способствует ускорению обмена веществ и помогает избавиться от лишнего веса.
    4. Улучшает состояние кожи, что имеет особую значимость для женской красоты.

    В качестве украшения молодых побегов связанного чая используют душистые соцветия, обладающие лечебными свойствами:

    1. Роза – помогает в борьбе с бесплодием, является источником молодости.
    2. Жасмин — усиливает сексуальное влечение, снимает тревогу и страхи. Помогает бороться с мигренью.
    3. Календула – снимает воспаления, очень полезна при гастрите и язве. Повышает иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает зрение.
    4. Клевер – улучшает работу печени, ускоряет метаболизм, снижает холестерин.
    5. Пион – снимает боль, устраняет нервные расстройства, улучшает сон.
    6. Османтус – снижает уровень холестерина и сахара, нормализует артериальное давление.
    7. Личи – препятствует возникновению онкологических заболеваний, улучшает состояние крови и кожи, увеличивает мужскую силу.
    8. Лаванда – нормализует артериальное давление, снимает напряжение, улучшает сон.
    9. Амарант – насыщает кислородом кожу и ткани организма, улучшает состояние крови и сердечно-сосудистой системы.


    Противопоказанием для употребления связанного чая является:

    • аллергия на какое-либо растение, входящее в состав;
    • подагра, ревматоидный артрит;
    • гастрит, желчнокаменная болезнь в стадии обострения, язва желудка.

    Кофеин, содержащийся в типсах, не оказывает негативного воздействия на организм, поэтому связанный чай не противопоказан людям пожилого возраста.

    Каждый вид связанного чая уникален и дополнен особыми ароматами. Вот некоторые из них:

    1. Персик дракона — связан с цветами жасмина и клевера. Мягкий вкус дополнен ароматом персика.
    2. Тайна Изабеллы — лилия и жасмин. Аромат винограда Изабелла придает чаю особую изысканность.
    3. Букет императора — розовый амарант и желтая календула. Нежный вкус с ароматом кокоса.
    4. Свежая слива – обладает нежным сливовым вкусом и золотистым цветом.
    5. Скрытая Тайна — белый чай, бутоны жасмина, хризантемы и астрагала. Способствует снижению веса.


    Среди большого выбора китайского связанного чая каждый найдет для себя свой особенный вкус.

    Как заваривать и пить

    Связанный китайский чай завораживает своим видом. Для того, чтобы насладиться чудесным вкусом этого напитка и увидеть волшебное превращение во всей своей красе, необходимо выполнить ряд условий:

    1. Стеклянный чайник заполнить кипяченой водой с температурой 85-900С, предварительно ополоснув его стенки кипятком.
    2. Медленно опустить заварку.
    3. В течение следующих 5 минут наслаждаться удивительной красотой распускания цветочного бутона.
    4. Разлить заваренный чай в чашки, в чайник снова добавить воды.
    5. Пить мелкими глотками, наслаждаясь изысканным вкусом элитного чая, не забывая следить за дальнейшим превращением цветка.


    Заваривать можно 3-5 раз, увеличивая время каждого заваривания на 3 минуты. Каждая новая порция связанного чая содержит разные оттенки вкуса и раскрывает новые грани букета.

    Сколько стоит и где купить

    Заказать доставку чая на дом можно в интернет-магазинах, таких как:

    Отзывы

    Как обычно, приведем несколько примеров — отзывов о связанном китайском чае, которые оставлены посетителями нашего сайта.

    Отзыв от Татьяны: Добрый день. Я уже давно знакома со связанными чаями. Попробовала много сортов. Назвать какой-то один не могу, в каждом есть своя изюминка. Ни вкус, ни раскрытие цветка ни разу не повторялись. Очень нравится то, что заваривается несколько раз, постоянно открывая новые грани вкуса. И фантастическое зрелище при заваривании, бесспорно, завораживает.


    Согласно китайской традиции, связанный чай заваривают для особых торжеств. Заварить такой чай для гостя считается проявлением особого внимания и уважения. Умиротворенное созерцание волшебного превращения в сочетании с наслаждением вкусом и ароматом цветочного чая, подарит ощущение покоя и счастья.

    Читайте также: