Как заварить чай в термокружке

Вкус и польза чая во многом зависят от того, как именно его заварили. На качество готового напитка влияет множество факторов, в частности таких, как:

  • температура и качество воды;
  • посуда для заваривания;
  • способ заварки;
  • сорт чая.

Правильно подобрав пропорции и условия заваривания, можно получить вкусный и приятный напиток. Важно знать, как заварить чай в термосе, чтобы полностью сохранить его приятный вкус и целебные качества.

Преимущества чая из термоса

Нужно точно понимать, как правильно заваривать чай в термосе, чтобы получить только пользу от потребления этого удивительного напитка. Среди основных преимуществ заваривания этого напитка в термосе нужно выделить следующие:

  • он остается горячим длительное время;
  • сохраняются витамины;
  • крепость можно регулировать самостоятельно;
  • напиток сохраняет свежесть несколько дней.


Вред заваривания чая в термосе

Многие врачи-диетологи говорят о том, что потребление чая, заваренного в термосе, достаточно вредно для здоровья, так как:

  • при длительном хранении напитка происходит окисление полезных веществ;
  • плотно закрытая тара провоцирует развитие бактерий;
  • возрастает количество кофеина.

Все это может негативно сказаться на самочувствии, в особенности для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений нервной системы. Регулярное потребление чая из термоса противопоказано людям с подагрой и диатезом.

Можно ли готовить чай в термосе?

Как заваривать чай в термосе и можно ли это делать – эти вопросы интересуют очень многих. Вообще, считается, что идеальная посуда для приготовления чайного напитка – глиняные или эмалированные емкости, поэтому желательно приобретать термос с эмалью.


Заваривание черного чая

Чтобы можно было в любое время выпить чашечку горячего напитка, нужно знать, как заваривать чай в термосе. Для тех, кто этого никогда не делал, изначально может показаться, что это достаточно сложное занятие, однако это совершенно не так.

Чтобы понять, как заваривать чай в термосе, нужно изначально подготовить все, что понадобиться. Прежде всего, нужно подобрать термос с учетом всех требований. Лучше всего брать изделие небольшого объема, причем желательно, чтобы оно было металлическим, а не пластиковым.


Заваривать чай очень легко. Для этого берете термос, кладете в него заварку, которая может быть листовой или просто в пакетиках. Листовой чай более насыщенный и натуральный по вкусовым качествам. Затем нужно залить заварку кипятком и дать напитку настояться на протяжении часа. Затем добавить сахарный песок или мед, размешать и разлить по чашкам.

Кроме того, в термос при заваривании чая можно добавить несколько кусочков имбиря и лимона. Такой чай будет не только очень вкусным, но и полезным. Он поможет согреться и провести профилактику простудных заболеваний. Кроме того, имбирь помогает бороться с лишним весом и положительно сказывается на работе пищеварительного тракта. Поскольку имбирь обладает достаточно специфическим привкусом, то в чай можно добавить яблоки, корицу и шиповник.

Заваривание чая с шиповником

Многие предпочитают пить травяные чаи и напитки, приготовленные с добавлением фруктов и ягод. Именно поэтому важно знать, как заварить чай с шиповником в термосе, чтобы он сохранил все свои полезные качества.


Заваривание зеленого чая

Зеленый чай считается одним из самых полезных сортов. Как заварить зеленый чай в термосе, чтобы он не потерял своих полезных качеств – интересует очень многих. Для этого нужно взять литровый термос, тщательно его промыть горячей водой и засыпать 2 ст. л. листового чая. Пропорцию обязательно нужно соблюдать, так как если добавить больше заварки, то напиток получится слишком терпким.

Залить листовой чай горячей водой, температура которой составляет примерно 80-85 градусов. Термос плотно закрыть крышкой. Готовый напиток можно потреблять через 20 минут, добавив сахар или мед по вкусу. Кроме того, можно взять термос с собой, предварительно добавив сахар и лимон вместе с заваркой.

Интернет-магазин фирменной продукции STARBUCKS™

МАГАЗИН ПРОДУКЦИИ STARBUCKS™

21470 заказов уже оформлено

Бесплатная доставка по Москве при заказе от 2500р

Страницы не существует

  • Магазин в Москве: Никольская улица 19с1, 3 этаж, 9 офис

Ежедневно с 11:00 до 20:00

  • Термокружки
  • Термосы
  • Кружки и чашки
  • Стаканы
  • Тамблеры
  • Все категории
  • Мужчинам
  • Женщинам
  • Другу
  • Подруге
  • На День рождения
  • Все идеи подарков
  • Статус заказа
  • Отзывы
  • Промокод
  • О нас
  • Потребителям
  • Распродажа
  • STARBUCKS™ оптом
  • Блог
  • Свяжитесь с нами
  • Карта сайта
  • Получить скидку
  • Акции
  • Магазин в Москве: Никольская улица 19с1, 3 этаж, 9 офис

Ежедневно с 11:00 до 20:00

Интернет-магазин продукции STARBUCKS™ из зарубежных кофеен США, Европы и Азии ® Since 2015



Заварил чай, а выпил его только через 2 часа холодным - знакомая ситуация? Термокружка сохранит чай горячим на 4 часа. Неотъемлемый атрибут активного человека.


Всем привет!

Сегодня у нас будет горяченькая тема на разборе - термокружка Emsa Travel Mug и ее способность удерживать тепло.


Бренд: Emsa, Германия.

Стоимость: около 1500 руб.

Где купить: М.Видео, Беру, Эльдорадо.



★ От производителя:

Питьевое отверстие по всей окружности (360º): можно пить с любой стороны.
Пробка разбирается: Кружка разбирается на две части и превосходно моется в посудомоечной машине: вы сможете почистить термокружку, не прибегая к использованию щетки.
Пробка Quick Press: вакуумная кружка легко открывается нажатием на кнопку и снова закрывается — 100% герметично. Из кружки удобно и безопасно пить во время вождения автомобиля.
Противоскользящее основание: кружка оснащена противоскользящим основанием для большей устойчивости. Кружка помещается во все ходовые автомобильные подстаканники.

При выборе бренда сработало сарафанное радио: моей подружке посоветовала ее подружка, которая покупала самые разные кружки, но Emsa оказалась лучшая. Я решила - если начинать, то с лучшей. Да, цена недешевая, и я долго раздумывала - а нужен ли мне этот гаджет за 1,5К? Но теперь я могу сказать, что для меня это не просто посуда, это мой спутник.


★ Упаковка

Помониторив цены, я пришла к выводу, что самая минимальная стоимость кружки в моем городе на данный момент 1490 руб. Такая цена значилась во многих магазинах, я выбрала ближайший по расположению отдел М.Видео. Там мне выдали кружку без каких-либо дополнительных коробок-упаковок, только весь периметр был обклеен наклейками разного содержания.




★ Размер и вес

Кружка выпускается в нескольких версиях. У меня вариант объема 0,36 мл. Есть еще вариант для водохлебов - 0,5 мл, внешне на картинке она выглядит так же, как и моя, но вживую я видела только маленький вариант. Впрочем, не такой уж он и маленький. Кружка довольно массивная и тяжелая. Пустой вес ее около 400 г, в наполненном состоянии уже 740 г.

Высотой кружка 20 см, диаметр самой широкой части - 8 см. Как говорит производитель, такой размер входит в стандартный автомобильный подстаканник, в мой - идеально.


★ Цвета

Производитель предусматривает 9 вариантов цветов - белый, черный, красный и др. Все цвета яркие, сочные! С выбором мне было нелегко, но остановилась я на фиолетовом, он же "ежевика", т.к. я понимала, что кружкой придется делиться с мужем, а из розовой ему пить не комильфо. В будущем планирую приобрести ему черную - выглядит такая кружка мега-брутально.


★ Конструкция

Кружка состоит из двух частей - термоса-стакана и отвинчивающейся крышки. Нижняя часть имеет металлическое основание и прорезиненное дно - кружка одновременно не скользит и не царапается. Основная часть тоже прорезинена, здесь выгравированы названия напитков на разных языках. Эта же часть "цветная".



В итоге конструкция кружки оказывается очень простой: она состоит из четырех деталей, все части легко друг с другом соединяются. Собрать и разобрать кружку сможет даже ребенок. Кстати, мыть кружку можно в посудомоечной машине.


★ Применение

Перед первым применением кружку необходимо как минимум сполоснуть. Надо отметить, что посторонний запах тут совершенно отсутствовал. Ну что, выпьем чайку? Я завариваю частенько травяные чаи и при использовании обычной чашки, напиток уже успевает остыть, а трава еще не отдала весь свой аромат. Использовать стандартный большой термос мне неудобно даже дома. Тут на помощь как раз приходит термокружка - все травы и заварку я складываю непосредственно в стакан, заливаю кипятком и закручиваю крышкой.



Коротко о достоинствах:

✔ Не скользит в руке;

✔ Сохраняет напиток горячим 4 часа;

✔ Сохраняет напиток холодным около 12 часов;

✔ Легко собирается и разбирается;

✔ Легко моется, можно в посудомойке;

✔ Не впитывает запахи;

✔ Защищена от ударов и царапин;

✔ Большой выбор цветов;

✔ Удобно пить, подача напитка по кругу;

✔ Открывается и закрывается кнопкой.

Из недостатков я могу назвать только большой корпус для такого объема, но я думаю такая конструкция просто необходима для хорошей работы термоса.


Итог. Я конечно же рекомендую термокружку Emsa Travel Mug. Этот товар оказался очень качественным и отработал каждую копеечку, вложенную в него.

Спасибо за внимание и удачных вам покупок!

Чай пьют и любят все за насыщенный вкус и неповторимый аромат. К другим несомненным преимуществам этого напитка добавим разнообразие видов (черные, зеленые, травяные, фруктово-ягодные), а также пользу для здоровья. Заваривают ароматный напиток, как правило, в чайнике или чашках. Но если вы собираетесь на природу или в дорогу, удобнее всего использовать термос. Выбрав подходящую модель и следуя нашим инструкциям, в нем ваш чай надолго останется горячим, сохранит насыщенный вкус, аромат и целебные свойства.


Черный и зеленый чаи

Оба вида изготавливают из листьев одного и того же растения, отличаются только способы их обработки. В самых популярных чайных напитках содержится много антиоксидантов, которые замедляют старение и защищают от многих проблем со здоровьем.

Благодаря наличию кофеина чай обладает бодрящим эффектом, который наступает медленнее, чем от кофе, но зато длится дольше. Все эти свойства ярче выражены в зеленом чае, поэтому он считается более полезным. Но так как кофеина в нём также больше, в случае проблем со сном пить его не рекомендуют.

Универсальный рецепт листового чая в термосе

Заваривая зеленый или черный чай в термосе, нужно учитывать, что листья в нем будут находиться долго, раскрывая все свои вкусовые качества, в том числе горечь и терпкость. Поэтому пропорция заварки к воде должна быть меньше, чем при использовании чайника.

  1. Обдайте внутренние стенки термоса кипятком.
  2. Насыпьте заварку из расчета 0,5-1 чайная ложка на 1 чашку напитка.
  3. Залейте кипяченой водой, остывшей до 80-85 °С.
  4. Закрутите крышку и дайте настояться в течение получаса.

После того, как чай заварится, можно процедить его и пить. Если же планируете долго хранить его в термосе, то лучше приготовить напиток в заварнике, после чего перелить. Так вы сохраните вкус и пользу чая, а также избавите термос от чрезмерного загрязнения и образования налета. В качестве альтернативного решения можно воспользоваться специальными одноразовыми пакетиками для чая. Помещенные в них чайные листочки не будут вам мешать наслаждаться вкусом любимого напитка.

Таким образом можно заваривать любой чай, в том числе различные травяные и фруктово-ягодные сборы. Особенно полезен южноафриканский ройбуш и каркаде — настой из лепестков суданской розы. В нем содержится большое количество витамина С и органических кислот.

Рецепт имбирно-лимонного чая

Пряный согревающий напиток незаменим в сезон простуд для укрепления иммунитета. Имбирь разогревает кровь, ускоряя обменные процессы в организме и выводя шлаки, а лимон благодаря высокому содержанию витамина С повышает защитные силы организма. Почему бы не взять его с собой на зимний пикник, прогулку или в долгую дорогу?

  1. Натрите кусочек корня имбиря на терке (на 1 л воды 2-3 столовые ложки).
  2. Лимон нарежьте небольшими кусочками.
  3. Обдайте термос кипятком.
  4. Поместите в него натертый имбирь, несколько кусочков лимона и мяту (по желанию).
  5. Залейте горячей водой, закройте крышкой и дайте настояться.
  6. Мед или сахар добавляйте по вкусу.


Рецепты чая из ягод и фруктов

Самым полезным чайным напитком, пожалуй, является фруктово-ягодный настой. В ягодах содержатся не только витамины и микроэлементы, но также фолиевая кислота, ценные антиоксиданты, клетчатка. Это настоящие суперфуды, которые помогают бороться со старением, депрессией, высоким давлением, вирусами и простудами. Вкусный и полезный напиток можно приготовить из любых ягод. Мы остановили свой выбор на нескольких популярных рецептах.

Облепиховый чай

  1. Растолките в отдельной емкости 1 стакан облепихи.
  2. Добавьте к ягодам сахар или мед по вкусу.
  3. Поместите в предварительно ополоснутый кипятком термос, залейте горячей кипяченой водой и дайте настояться.

Чай из шиповника и сухофруктов

  1. Измельчите 50 граммов ягод шиповника.
  2. Подготовьте сухофрукты. Прекрасно дополнят вкус и добавят пользы напитку из шиповника сушеные яблоки и курага.
  3. Обдайте термос кипятком, залейте помещенные в него ягоды и сухофрукты и закрутите крышку.
  4. Настаивайте напиток не менее 2 часов, а лучше всю ночь. Тогда его вкус будет более насыщенным.

Для того, чтобы спустя 12 часов ваш чай из шиповника оставался горячим, советуем использовать термос серии Stanley Master. В нем даже через 27 часов напиток не остынет и сохранит свежесть, что очень удобно во время долгих путешествий.

Клюквенно-апельсиновый чай

  1. Разомните 100 граммов клюквы в отдельной емкости.
  2. Апельсин нарежьте на тонкие дольки, немного подавите его вилкой, чтобы он пустил сок.
  3. Поместите в термос клюкву и апельсин, добавьте палочку корицы для аромата.
  4. Залейте кипятком и настаивайте в течение часа.
  5. Мед или другие подсластители добавляйте порционно по вкусу.

Все приведенные рецепты вы можете совершенствовать, добавляя в них свои любимые ингредиенты: малину, клубнику, черную смородину, чернику, ежевику, бруснику — разнообразие ягод только улучшат вкус вашего чая.


Какой термос выбрать для заваривания чая?



Для того, чтобы горячий напиток получился вкусным, надолго сохранял температуру и свежесть, важно выбрать правильный термос. Изделие должно быть прочным, иметь металлическую, а не стеклянную колбу, и герметичную резьбовую пробку из пластика. Удобно, если пробка будет с клапаном. Тогда можно наливать чай, не откручивая ее полностью, а значит, дольше сохраняя температуру.

Также обратите внимание на объем термоса. Идеально для частого использования приобрести модель Stanley Adventure 0,75 л или на 1 л. Отличным выбором станет стальной термос Stanley Legendary Classic или уже упомянутый нами Stanley Master. Такое изделие не займет много места в рюкзаке и обеспечит вас и ваших спутников несколькими чашками горячего чая. Если планируете пить горячий напиток в дороге, обратите внимание на наличие вместительной верхней крышки — ее очень удобно использовать в качестве чашки.

И напоследок хотим напомнить: чтобы ваш термос служил долго, не забывайте вовремя его мыть. Если же внутри изделия все же образовался налет и неприятный запах, избавиться от него можно с помощью раствора пищевой соды. Для этого в термосе необходимо залить кипятком столовую ложку соды и оставить на ночь. На утро после ополаскивания вы увидите, что от налета не осталось и следа!


Многие начинают свой день с кофе, но также, есть немало любители выпить с утра чашку ароматного чая. Большое разнообразие видов напитка завоевало себе поклонников среди людей разных возрастов и разных профессий. Классический чёрный, наверно любит большинство. Зелёный предпочитают, люди ведущие здоровый образ жизни, а травяные чаи разных сборов, пьют почти все из-за их лечебных и успокаивающих качеств. Приятно, когда во время работы можно побаловать себя любимым напитком из дома, а не пить пакетированый чай. Это можно сделать очень легко, просто заварив чай дома в термосе или термокружке.

История появления

Известно, что начало употребления чая было положено в Китае. Точное время обнаружения полезных и вкусных свойств напитка неизвестно, но существуют легенды, повествующие о его происхождении. Одна из них рассказывает про императора Шэнь-нун, который занимался изучением растений и выявлением их лечебных свойств. Однажды в его котёл случайно попали чайные листья. Когда император попробовал, получившийся напиток, он перестал пить что-либо другое. Ему очень понравились вкусовые и тонизирующие свойства чая.

История гласит, что уже в III веке до н.э. чай в Китае использовали как лекарственное средство, уже позже ставшее повседневным напитком. Ещё позднее простое чаепитие превратилось в длительную и сложную церемонию, которую включили в свою традицию японцы. Именно, из Китая в Японию попали семена чайного куста, и его сначала употребляли представители высшей знати как целебный напиток только.

В Европу чай попал в ХVII веке из Китая. Он также, прижился среди европейцев сначала как лекарственное снадобье. И уже позже превратился в напиток для удовольствия. Он прижился настолько крепко, что в Великобритании даже стал национальным напитком.

Первое промышленное выращивание чая, конечно, было в Китае, потом его стали выращивать в Японии, Индии и Африке. Всевозможные сорта, с добавками цветов, фруктов и даже рисовых зёрен всегда найдут своих любителей. А неторопливая и лёгкая беседа за чашечкой ароматного напитка, также ведущая своё происхождение из Китая, стала традиционной во многих странах.

Виды и способы заваривания

Взять любимый чай, приготовленный дома в дорогу или на учёбу можно с помощью термоса или термокружки. Сейчас очень многие модели держат тепло по 5-6 часов. Так что, на полдня в офисе, должно хватить. Главное, это правильно соблюсти процесс заваривания, иначе вкус напитка и его полезные свойства будут потеряны. Заварку нужно взять в половину меньше, чем при заваривании в чайнике из расчета на 1 литр воды. Иначе, напиток получится слишком насыщенным, распариваясь и настаиваясь долгое время. Вот несколько несложных рецептов для разных сортов чая:

Зёлёные сорта

  • Термос или термочашку необходимо ошпарить внутри кипятком;
  • Засыпать заварку;
  • Залить 80 о кипятком;
  • Настаиваем около 30 минут.

Чёрные сорта

  • Облить кипятком ёмкость;
  • Засыпать заварку и залить кипятком;
  • Настаивать не более 10 минут.

Травяной сбор

  • Кипятком ополоснуть сосуд внутри;
  • Насыпать сбор;
  • Залить кипятком и настаивать 15-20 минут.

Диетологи советуют заваривать чай отдельно, перелив потом ароматную жидкость в термос или термочашку. При долгом настаивании в герметичной ёмкости чай может потерять свои полезные свойства, аромат и вкус и стать несколько мутноватым.

С чем чаёвничать

Любители чая придумали множество способов как сделать вкусовые качества ещё более яркими и насыщенными или усилить целебные свойства напитка. Так, например, молоко снижает тонизирующий эффект, мёд помогает сжигать лишний жир, лимон даёт больше витамина С, чем при употреблении в сыром виде. А чёрный шоколад с чаем улучшает работу мозга и повышает настроение.

Заваривайте чай правильно и наслаждайтесь вкусным и полезным напитком. Лучшие варианты термосов и термокружек для напитка с собой можно выбрать в интернет-магазине LoftShop . Только качественная продукция для отличного чаепития!

Каким должен быть термос?

Распространены два вида емкостей: со стеклянной или металлической колбой. Стекло намного дольше держит температуру воды, но зато оно более хрупкое и при падении колба достаточно легко разбивается. Это минус подобного типа термоса, однако для хранения чая это лучший вариант (конечно, после глиняной колбы). Термос с металлическим сосудом не рекомендуется для заваривания чая вообще, потому как металл способен придать напитку посторонний вкус.

Пробка в термосе должна быть герметичной, с теплоизоляцией. Наличие клапана позволит наливать жидкость, дольше сохраняя первоначальную температуру, а также предотвратит попадание распаренного чайного листа в чашку.

Оптимальный объем термоса для заваривания чая – 1-1,3 литра. Перед использованием колбу обдают кипятком, только затем насыпают чайный лист. Приблизительное соотношение зеленого чая - 1 ч.л. на 1 литр воды, а черного – 0,5 ч.л., но точные пропорции всегда могут быть откорректированы в соответствии с личными предпочтениями.

Каким должен быть чай для термоса?

Абсолютно любой. Для заваривания в термосе в интернет-магазине чая можно выбрать сорт по своему усмотрению, но в жаркое время года популярностью пользуются зеленый или травяной, а в холодное – черный или красный.

Вода для заваривания подбирается бутилированная, очищенная. Многие несерьезно относятся к подбору воды, используя ту, которая есть под рукой. Но чем выше качество воды, тем мягче будет готовый чай на вкус, а его аромат станет более насыщенным. После кипячения требуется остудить воду до 85 градусов для черного чая, и до 80-75 градусов для зеленого, залить сухую заварку и плотно закрыть крышку. В термосе своя специфика приготовления чая, поэтому сахар и лимон можно добавить сразу, вместе с сухой заваркой. А вот молоко или сливки соединяются с готовым чайным напитком непосредственно в кружке.

Есть еще один вариант употребления чая из термоса: можно заварить чайный лист привычным для вас способом – используя фарфоровый чайник или гайвань, а затем просто перелить напиток в термос для сохранения его в теплом виде.

Уход за термосом после чая несложен. Устранить налет на стенках колбы можно при помощи нескольких долек лимона или пары чайных ложек соды, залитых кипятком и оставленных на ночь.



Кофе с кокосовым маслом


  1. Сварите кофе привычным способом и перелейте в блендер.
  2. Добавьте в блендер кокосовое масло, сахар или мёд.
  3. Взбивайте смесь 1-2 минуты до появления кремовой пенки.
  4. Перелейте кофе в термокружку и посыпьте корицей.

Общеукрепляющий чай


  1. Залейте смесь литром воды, проварите 10 минут.
  2. Дайте настояться 2 часа.
  3. Налейте готовую порцию в термокружку. Чай нужно пить горячим.

Напиток туриста


  1. Чагу измельчите на кусочки 3-4мм
  2. Засыпьте в кружку и залейте кипятком доверху, но так, чтобы можно было закрыть крышкой.
  3. Заваривайте в течение 30 минут.

Согревающий чай


  1. Чайные листья с пряностями залейте кипятком.
  2. Оставьте напиток настояться с закрытой крышкой 10-15 минут.
  3. Терпкий согревающий чай готов.

Летняя сладость


  1. Смешайте ингредиенты, залейте кипятком.
  2. Дайте настояться 15-30 минут.
  3. Сладкий напиток без калорий готов. Пить можно как горячим, так и холодным.

Температура холодных напитков дольше сохраняется в кружках с белым оформлением внутри.

Самые прочные и термостойкие — кружки из нержавеющей стали.

А каким напитком вы бы наполнили термокружку сегодня?


Как правильно заваривать чай

Друзья, хочу поделиться с вами нюансами правильного заваривания зеленого, черного чая, чая пуэр, и расскажу, какой способ заваривания чая использую я.

Описание вопроса казалось бы, куда как проще, как заварить чай. Но есть несколько тонкостей, которые помогут справиться с приготовлением любимого многими напитка безо всяких проблем.

Вам понадобится чай (заварка), ёмкость для заваривания, чистая питьевая вода.

Зеленый чай: для вашего здоровья, красоты и правила заваривания

Зеленый чай поистине уникальный продукт, обладающий большим набором многих полезных свойств.

На Востоке этот ароматный напиток употребляют несколько тысячелетий, его любят за нежный приятный вкус, и прекрасную способность утолять жажду, а также за многочисленные целебные свойства.

Считается, что благодаря этому жители Востока сохраняют подвижность и молодость на долгие годы, более того, продолжительность жизни намного дольше, нежели в остальном мире.


Полезные свойства чая используют во всем мире, при этом многие рецепты от разных недугов народной медицины основаны на этом растении.

Лучшие производители косметики и фармацевтические компании по достоинству оценили столь уникальный продукт, подаренный самой природой.

Необходимо отметить, что полезные свойства чая сегодня активно используют для создания всевозможных полезных добавок и кремов.

Если вы будете умываться утром и вечером зеленым чаем, сможете продлить молодость и упругость вашей кожи.

Для того, чтобы зелёный чай был действительно полезным, стоит выбирать качественную заварку, использовать чистую воду. Зелёный чай лучше заваривать в фарфоровом чайнике.

На один литр воды стоит положить 25-30 грамм сухой заварки.

Перед тем, как насыпать сухую заварку в чайник, его следует обдать кипятком, затем помещаем в него чай и заливаем водой 80-85 градусов по Цельсию.


Заварочный чайник накрываем чистым сухим полотенцем и оставляем настаиваться 10-15 минут.

В Средней Азии, зеленый чай, после заваривания не разбавляют водой, не добавляют сахар, а пьют его с лимоном или пряностями, и в прикуску с восточными сладостями, что еще больше усиливает полезные свойства этого полезного напитка.

Черный чай

Даже наиболее консервативные поклонники зеленого чая периодически не против насладиться чашечкой черного. Ведь черный чай традиционно отличается рядом своих, отличительных особенностей и преимуществ.

Известно, что его вкус оказывается более ярким, полным и насыщенным. Да и качества у напитка принципиально иные. Содержатся в нем особые ферменты, среди которых и теин, для оказания специфического эффекта.

Черный чай бодрит, придает дополнительные силы и обеспечивает тонизирующий эффект.

По результатам многочисленных исследований удалось подтвердить несомненные преимущества классического черного чая, ряд целебных свойств, необходимых для организма человека.

Ведь данный напиток представляет собой действительно мощный антиоксидант, способствуя защите организма от разных токсических воздействий.

В составе черного чая содержится теофиллин – вещество, применяемое при лечении бронхитов и астмы. При содержании его в чае в малых дозах способствует расширению бронхов, положительно сказываясь на работе дыхательных мышц.

Богаты некоторые сорта полифенолами, позволяющими предотвращать появление сердечно-сосудистых болезней.

Чёрный чай можно заваривать в любой посуде, будь то фаянсовый, глиняный, либо фарфоровый заварочные чайники.

На данный момент очень популярны стеклянные заварочные чайники с колбой для заварки и пружинкой, которая не пропускает чаинки.


Для того, чтобы чай получился ароматным и приятным на вкус, посуду для заваривания, следует хорошо прогреть и только после этого засыпать в неё заварку черного чая. Это нужно делать для сохранения ферментов чая, от которых, во многом, и зависит вкус заварки.

Воду, лучше использовать мягкую, в таком случае раскроется весь букет любого из сортов чая.

Нельзя использовать крутой кипяток, идеальной температурой для заваривания черного чая, является вода 90 градусов по Цельсию.

На один литр воды, оптимально положить 3 столовые ложки заварки, но если чай крупнолистовой, то стоит добавить и больше на одну ложку.

После того, как вы заварили чай, его можно начинать пить уже через 7-10 минут.

В отличии, от зелёного, заварку чёрного чая наливают в чашку или пиалу на 3/4 ёмкости и затем разбавляют чистой кипяченой водой.

Чёрный чай вкусен с лимоном, молоком, корицей, мятой и другими полезными добавками, по вашему вкусу.

Повторно можно заливать заварку лишь один раз, не больше, так как уже на третий раз чай будет безвкусным и бесполезным.

Как заваривать бодрящий чай пуэр

Давно полюбившийся гурманами чай пуэр славится своим эффектом бодрости.

Он открывает второе дыхание и придаёт сил. Чай привезли из Китая, ранее он был привилегией избранного круга, сейчас можно купить бодрящий чай пуэр в любом уголке мира.

Чай выпускают в различных видах, соблюдая современные стандарты, а именно:

  • таблетки;
  • в рассыпном виде;
  • прессованный.

Любой из видов чая пуэр считается полезным и способ заварки для него ничем не отличается.

Этот чай пользуется большой популярностью благодаря своим уникальным свойствам:

  • Полезен диабетиками, так как снижает уровень сахара в крови.
  • Тонизирует.
  • Придаёт человеку бодрости.
  • Выводит шлаки.
  • Чистит сосуды.
  • Полезно пить при лишнем весе.

Об свойствах чая известно давно, а о том как его заваривать знают немногие.

Способ 1. Для одного человека достаточно 5 грамм чая на 200 мл кипячёной воды, поэтому его можно заварить даже в обычной чашке или запарнике.

Способ 2. Посуду, в которой будете заваривать чай ополосните кипятком. Так, чай быстрее заварится.

Возьмите 5 грамм чай и промойте в кипятке несколько секунд. Затем, слейте кипяток, и оставьте листья чая пропитаться собственным ароматом.

Теперь можно заваривать чай. Настаивать около 30 секунд.


Способ 3. Потребуется специальный маленький чайник для пуэра или глубокая чашка с крышкой, ситечко, пиалы.

Для начала чай необходимо промыть. В глубокую чашку положите 10 грамм чая и залейте холодной водой. По истечении 5 минут слейте воду.

Вскипятите воду. Важно чтоб температура воды была 98 градусов. Залейте листья чая и сразу слейте воду. Чай оставьте в глубокой чашке и накройте крышкой, он наполнится ароматами и разбухнет.

Спустя 30 секунд залить его новой порцией кипячёной воды. Через 10 секунд можно разливать по пиалам. Втрое заваривание чая будет насыщеннее и ароматнее, но заваривать нужно короче на 2 секунды.


Все последующие заварки чая будут длиннее предыдущих. Зависит это от сорта чая и предпочитаемой концентрации заварки.

Вторая заварка чая будет гораздо крепче первой, поэтому она больше будет тонизировать, возбуждать все клетки организма и способствовать бодрствованию.

Стоит передержать листья чая в кипятке немного дольше и вы получите необыкновенно крепкий, насыщенный, ароматный чай, от которого довольно долгое время можно не уснуть.

Главное, не переусердствуйте с крепостью. От слишком крепкого чая может появиться головокружение и тошнота.

Чай пуэр вкусно пить с молоком или сливками, можно в заварку добавить сушеные или свежие ягоды. Друзья, попробуйте, думаю, вам понравится этот полезный чай.

Как заварить чай в термокружке

Друзья, расскажу, как, в последнее время, понравилось заваривать чай мне.

Напомню, что выбор чая для заварки, довольно важный процесс. Из дешёвой некачественной заварки вкусный чай не заварить.

Но и качество воды не менее важно. Мало где можно пить воду непосредственно из водопровода с холодной водой.

Если Вы живете не в таком редком месте, воспользуйтесь фильтрами для очистки воды, либо можно использовать бутилированую воду.

  1. Наберите в чайник питьевую воду, и вскипятите её.
  2. Я люблю пить крепкий чай с молоком. Поэтому на фото молоко, чашка для заваривания и сама заварка.

Термокружку использую для заваривания уже не первый год, выбирала самую качественную, сделана в Германии. Немного облупилась снаружи краска, но в целом, вещь незаменимая, особенно если в квартире температура не поднимается выше 20 градусов по Цельсию.


Вкус чая из этой термокружки ничуть не хуже (и не лучше). Главное, чтобы ёмкость не остыла, ну и покупать мадеин Китай тоже не стоит.

Заварка у меня, смесь мелко-листового черного и крупно-листового зелёного чая.

Вот еще маленькая памятка, как заваривать чай, исходя из соотношения заварки к чашке чая. И любой чай, будь то чёрный или зелёный, лучше заваривать по этому принципу, тогда заварка всегда будет ароматной и правильной на вкус.


Еще, расскажу, кратко об экспресс-методе заваривания чая, это если вдруг нет заварочного чайника.

Существуют специальные ситечки для заваривания, состоящие из двух половинок. Насыпаете в одну половинку заварку, закрываете второй, и опускаете ситечко в заварочную чашку.

Но я не пользуюсь этим методом, мне кажется, что чаинки в таком ограниченном пространстве не завариваются полностью, и не отдают напитку весь свой вкус и аромат.

Друзья, сегодня мне захотелось поделиться, как правильно заваривать чай, а так же как завариваю чай сама.

Если у Вас есть замечания или дополнения, пишите в комментариях. Расскажите, какой чай вам больше нравится и как завариваете его вы? До новых встреч!

Читайте также: