Как заварить чай в заварочной чашке


Китай считается родиной чая, но еще китайцы привили всем народам любовь к чайной культуре, чайным церемониям. Появилась специальная посуда, без которой трудно себе представить приготовление чая. Какой только посуды не встретишь в чайных лавках Поднебесной: заварочные чайники и гайвани, чабань, заварочные кружки, чайные колбы, пиалы. В основном, посуду для чайной церемонии изготавливают из глины, реже из фарфора, стекла. Китайцы очень пристально следят за состоянием посуды, поскольку это важная составляющая правильного приготовления изысканного напитка. От нее зависит, каким будет чай, не потеряет ли он свой аромат и вкус.

Китайская чайная церемония неспешная, к ней долго готовятся, во время церемонии строго соблюдают все этапы приготовления напитка. Чай пьется тоже медленно, словно медитируя, наслаждаясь каждым глотком живительной влаги. Жизнь в Европе разительно отличается, обычаи Востока для европейцев кажутся неуместными, а от своих обычаев многие народы постепенно тоже отказываются в силу занятости, эры прогресса, технологий и вечной спешки. В России уходит в бытие затяжное чаепитие у самовара, в Англии уже не во всех домах замирает жизнь во время пятичасового перерыва на чай. Мы все спешим, и даже чай пьем часто на бегу, во время просмотра почты, во время работы за компьютером. Наверное, поэтому заварочные чайники теперь не в ходу. Все чаще люди пользуются заварочными кружками для чая.

Что такое заварочная кружка

Заварочная чашка появилась в Китае. Ее называют гайвань. Используют для заваривания чая и для дегустации напитка. Это специальная чашка, имеющая крышку. К ней обязательно прилагается блюдце. В России появились заварочные кружки, которые используются и для заваривания чая, и для питья из нее.

В заварочной кружке имеется ситечко, это прекрасная возможность заварить хороший рассыпной чай прямо в кружке, если нет ни времени, ни возможности использовать заварочный чайник. Для занятого человека, проводящего большое количество времени на работе, такая кружка — настоящая находка. Щепотка любимой заварки, горячая вода, и через несколько минут можно наслаждаться чудесным ароматом и вкусом чая. Разнообразие видов позволяет каждому выбрать кружку нужного объема, с удобной ручкой или без нее. Выпускаются кружки маленькие и большие, в строгом классическом стиле и с винтажной росписью.


Виды заварочных кружек

Производители посуды, убедившись в популярности кружек для заваривания чая, стали выпускать их из различных материалов. В магазине можно встретить кружки из фарфора, стекла, керамики, даже металла. Кружка идет в комплекте с ситечком, крышкой. Иногда в комплект входит ложка. Есть кружки с металлическим и керамическим фильтром.

Объем кружки может быть любым от 250 мл до 400 мл. Стеклянные кружки требуют бережного отношения, за ними нужно ухаживать очень аккуратно, поскольку на стекле очень быстро могут появиться царапины. К преимуществам стеклянной посуды можно отнести то, что стекло не впитывает запахи, поэтому после приготовления в ней ромашкового чая, можно смело заваривать зеленый чай, смешения запахов не будет.

Металлические кружки не лучший вариант для ежедневного приготовления чая, но они могут использоваться в качестве походного варианта. Они держат тепло, действуя по принципу термоса. Внешний вид таких кружек оставляет желать лучшего.

Самыми популярными считаются керамические кружки. Они не нарушают вкуса и аромата чая, не боятся высокой температуры, прекрасно ее держат, у них самый привлекательный внешний вид. По сроку эксплуатации такие кружки лидируют. Идеально подходят для приготовления классического чая и травяного настоя. Можно выбрать кружку своего любимого цвета, с оригинальной надписью или украшенную росписью цветов.


Как выбрать заварочную кружку

Для начала нужно определиться, где, как кружка будет использоваться. Если чай в ней будет завариваться регулярно в условиях офиса, стоит взять кружку небольшого объема 250 мл, чтобы чай не застаивался, всегда был свежим. Для дома подойдет кружка большего объема.

Необходимо проверить, удобно ли кружку держать в руке, удобная ли у нее ручка. Можно приобрести кружку в комплекте с чайником. Есть наборы с блюдцем, ложечкой. Обязательный элемент каждой кружки — ситечко. Выпускаются кружки с ситечком, сделанным из керамики или металла. Стоит поинтересоваться у продавца, где была сделана кружка, имеется ли на нее сертификат качества, чтобы убедиться, что кружка соответствует санитарно-гигиеническим стандартам.

Как приготовить чай в заварочной кружке

Чтобы приготовить вкусный чай, нужно первоначально тщательно вымыть кружку, обварить кипятком, дабы прогреть. Количество чая стоит подбирать самостоятельно, кто-то любит чай насыщенной консистенции, кто-то чай слабой заварки.

Немного чайных листьев помещается в фильтр, который вставляется в кружку. Листья заливаются кипятком, накрывают крышкой, оставляют на некоторое время, чтобы чай заварился. После этого крышку снимают, фильтр вместе с заваркой убирают. Чай готов, можно наслаждаться вкусным напитком.


Что потребуется: прозрачный стакан (200-300 мл), чай, горячая вода.

Какие чаи заваривать: зеленый (например, Колодец Дракона или Изумрудные Спирали), желтый (например, Серебряные иглы с гор Бессмертных), белый (например, Серебряные иглы с белым ворсом), жасминовый.


Количество чая: примерно 3-4 гр (от 1 чайной до 1 столовой ложки, в зависимости от объема листа).

Температура воды: 80-90С.

Время заваривания: 3-5 минут.

Количество заварок: 1-2.

Как заваривать: сначала прогрейте стакан горячей водой. Далее, выберите по вкусу один из способов заваривания: нижний, средний или верхний.

  • В первом случае, мы насыпаем в стакан чайный лист, затем заливаем его водой.
  • Во втором случае, наливаем 1/3 воды, насыпаем чай и доливаем воду.
  • В третьем варианте, сначала в стакан наливается вода, а затем сверху насыпается чай.

Рекомендуем попробовать все три способа с разными чаями и выбрать тот, который нравится вам.

Подсказка: у чая, заваренного верхним способом, вкус получается мягче; у чая, заваренного нижним способом — активнее.

Насладитесь танцем чаинок, ожидая, пока чай заварится. Когда большинство листочков осядет на дно, можно приступать к чаепитию. Обычно чай в стакане заваривают однократно, но вы можете попробовать подлить еще горячей воды. Вы почувствуете, что вкус второй заварки стал значительно слабее, так как чайный лист успевает отдать почти весь свой вкус при первом заваривании. Мы рекомендуем заваривать чай, только пока чайный лист сохраняет тепло, чтобы напиток был вкусным и полезным. Не используйте остывшую заварку.

Прозрачный стеклянный стакан подчеркивает красоту светлого настоя и крошечных танцующих листиков зеленого, белого и желтого чаев, а также позволяет создать для чая подходящий температурный режим. Кружка же прекрасно подойдет для чаев, требующих более высокой температуры: улунов, красных и пуэров.


Что потребуется: кружка (200-300 мл), чай, горячая вода.

Какие чаи заваривать: улун (например, Улун Морозного Пика, Железная Бодхисаттва Гуаньинь, Большой Красный Халат), красный (например, Ворсистые Пики из Дянь Си, Исинский Красный Чай), пуэр (Шу, Шэн и Бай Хао — черный, зеленый и белый).


Количество чая: примерно 3-4 гр (от 1 чайной до 1 столовой ложки, в зависимости от объема листа).

Температура воды: 95С.

Время заваривания: 3-5 минут.

Количество заварок: 1-2.


Как заваривать: согрейте кружку горячей водой. Засыпьте чай, залейте его водой и позвольте настояться (поэкспериментируйте также с верхним и средним способами заваривания, чтобы найти вкус, который понравится именно вам). Если у кружки есть крышечка, используйте ее, чтобы напиток не терял температуру. Чтобы помочь чаю завариться, можно размешать его: чаинки быстро опустятся на дно.

Если вы используете специальную кружку со вставным ситом, чаинки, плавающие в чашке, не будут вас беспокоить. Настаивайте напиток 3-5 минут, накрыв крышкой. Затем снимите крышку и поставьте ее на стол вверх дном. Осторожно поднимите сито и поставьте его в крышку.

Совет: хотя сито для заварки делает чаепитие очень удобным, без сита чай заваривается равномернее, вкус напитка получается более насыщенным.

Отличный способ приготовить чай для компании гостей

Используя любой стеклянный или фарфоровый чайник большого размера (0,5 — 1,5 л ), вы сможете приготовить чай одновременно для нескольких гостей.

Внимание: вкуснее всего чай, не разбавленный кипятком, поэтому мы рекомендуем не класть слишком много чая, чтобы получить вкусный напиток, а не крепкую заварку.

Что потребуется: чайник из фарфора или стекла (500-1500 мл), чашки по количеству гостей, ситечко для процеживания напитка, чай, горячая вода.


Какие чаи заваривать: любой сорт.

Количество чая: примерно 6-7 гр на 1 л . Это приблизительное количество; экспериментируйте с разным количеством чая, чтобы найти вкус, который нравится именно вам.

Температура воды: 80-95С, в зависимости от сорта чая.

Время заваривания: 3-5 минут.

Количество заварок: 1-2.

Как заваривать: прогрейте чайник, засыпьте чай, залейте водой, подождите 3-5 минут. Пробуйте также верхний и средний способы заваривания. Перед тем, как разлить чай, можно размешать его. Используйте ситечко, чтобы чайный лист не попадал в чашки.

Современные технологии для комфортного чаепития


Что потребуется: типот, чашка для питья, чай, горячая вода.

Возможно, потребуется : термос, поднос/чайное полотенце.

Какие чаи заваривать: любой сорт.

Количество чая: примерно 1/3-1/2 заварочной емкости для чаев с объемным листом; 1/5-1/6 заварочной емкости для чаев с мелким или плотно скрученным листом.

Температура воды: 80-95С, в зависимости от сорта чая.

Время заваривания: 20-60 секунд.

Количество заварок: 3-4.

Экспериментируйте с количеством чая, чтобы добиться наилучшего вкуса. Подсказка: чем больше чая вы положите, тем больше заварок можно будет сделать. При этом, большее количество чая нужно заваривать быстрее, иначе вкус будет испорчен.

Как заваривать : налейте небольшое количество горячей воды в типот. Нажав кнопку, перелейте воду в нижнюю емкость. Прогрейте ее стенки, покачивая и вращая типот. Вылейте воду. Засыпьте чай в верхнюю емкость, залейте ее водой. Цвет чая сможет подсказать вам, успел ли он завариться. Чем меньше чая вы положите, тем дольше нужно будет его заваривать. Когда вы решите, что напиток готов, нажмите кнопку и перелейте его в нижнюю емкость. Теперь перелейте чай в чашку, из которой вы будете пить (если типот достаточно большой или вы планируете заваривать чай много раз подряд, вы сможете напоить чаем целую компанию гостей или сослуживцев). Можно залить новую порцию горячей воды для заваривания.

Для многократного заваривания будет удобно иметь горячую воду под рукой. Возможно, вам понадобится термос. Будьте осторожны при переливании чая: чтобы не намочить стол, можно использовать поднос или чайное полотенце.


Что потребуется: гайвань, чай, горячая вода.

Какие чаи заваривать: любой сорт.

Количество чая: 4 гр для гайвани объемом 100-150 мл.

Температура воды: 80-95С, в зависимости от сорта чая.

Время заваривания: 2-3 мин.

Количество заварок: 2-3.

Как заваривать: прогрейте гайвань, засыпьте чай и залейте его горячей водой. Накрыв гайвань крышкой, дайте чаю настояться 2-3 минуты. Взяв гайвань вместе с блюдцем, поднесите ее к губам, крышкой отодвиньте чайный лист с поверхности, попробуйте напиток. Не торопитесь, чтобы не обжечься. Отпив примерно половину, долейте еще воды, дайте чаю настояться пару минут. Открывая гайвань, наслаждайтесь цветом напитка и видом раскрывшегося чайного листа; вдыхайте аромат с крышечки гайвани.

Первыми кто стал пить чай, были китайцы, они же придумали и первую утварь для чайных церемоний, в которую входило специальное ситечко, имеющее вид небольшого сосуда из керамики с отверстиями для кипятка.

Из Китая ситечко для заварки попало в Европу, куда его завезли купцы, перевозившие редкий бодрящий напиток и драгоценные фарфоровые изделия. Чай был очень дорогим удовольствием, поэтому спитую заварку собирали в специальные коробочки, тщательно просушивали и использовали повторно.

Вскоре ситечко для заварочного чайника приобрело популярность в аристократических европейских домах. Его стали изготавливать из драгоценных металлов, инкрустировать камнями и эмалью. Коробочки с отверстиями стали показателем благосостояния семьи, символом достатка.

К девятнадцатому веку фарфор распространился по всему миру, чай стал одним из самых востребованных и доступных напитков, его с удовольствием пили все слои населения. Ситечки стали меньше, их начали подвешивать к носику заварочного чайника, и форма тоже стала меняться. Их выпускали в виде ведерка, сферы с отверстиями, избушки. Делали из серебра, меди, фарфора и фаянса.

Ситечко и его разновидности

Фильтры для чая можно поделить на:

Ими пользуются для заваривания чая на несколько человек. Для семейного чаепития или в компании друзей наиболее удобно сразу подготовить необходимое количество заварки, и процеживать его через подвесное или ручное ситечко открытой формы.

  • Самый известный фильтр – чайное ситечко в виде полусферы из сетки, к которой приделана удобная ручка. Его располагают на чайной чашке и наливают напиток из чайника.

  • Ситечко в форме небольшого декоративного ведерка – фильтр для любителей старины. Выполняется из различных металлов, часто украшен гравировкой, чеканкой, инкрустацией. Крепится на носик заварочного чайника, его приходится часто освобождать от накопившихся чаинок во время застолья.

  • Цедилка в форме пружинки – крючкообразный кончик прикрепляют на сливное отверстие заварника, а сама пружинка опускается внутрь, где она разворачивается в виде венчика или спирали, и задерживает листья у основания носика.

  • Фильтр в виде стаканчика с отверстиями – комплектуется с некоторыми моделями заварников. В ситечко насыпают сухие листья, его опускают в чайник и укрывают. Перед разлитием напитка вынимают.

  • Фильтр-пресс – встроенный в чайник. На крышке заварника имеется специальный рычажок. Перед тем как разлить настоявшийся напиток, на рычажок можно надавить, он придавит заварку и чай можно наливать, не боясь, что чаинки попадут внутрь чашки.

Такие ситечки выполняются в закрытой форме, ими удобно пользоваться, когда захотелось насладиться чашкой чая в одиночестве. Сухую заварку засыпают в такое ситечко, закрывают и опускают в кружку с кипятком. Закрытые типы фильтров отличаются многообразием выбора:

  • Сферическое ситечко для заварки на цепочке – выполнено в виде шарика с отверстиями в нижней половине. На противоположной стороне находится грузик, который не дает шарику свалиться в стакан. Как только напиток настоится, фильтр вынимают из кружки просто потянув за цепочку. Сферы делают из различных металлов;

  • Фильтр-поплавок – свободно находится на поверхности напитка, не тонет. По необходимости его вынимают за ручку в форме удочки;

  • Цедилка – щипчики или ложечка – удобное и практичное приспособление. Позволяет быстро освобождаться от чаинок нажатием на кнопочку, которое раскрывает фильтр. Ситечком в виде ложки, можно набирать сухую заварку. Иногда в комплект входит специальная подставка, в которую вставляется ложечка. С ее помощью можно избежать появления следов от чая на поверхности столешницы;

  • Ситечко – прищепка – прикрепляется к стенке кружки или чашки. На нижней половине, которая погружена в чашку, имеются дырочки. Часто делают в виде фигурок животных, забавных человечков, фруктов. Особенно популярны у детей, превращают чаепитие в забавную игру.

  • Ситечко для заваривания чая в кружке с крышкой – удобная форма, выпускается в разном дизайне.

  • Трубочка с крючком – новая модель, смотрится стильно и современно.

Ситечки различаются по материалу изготовления

Чайные ситечки выполняются из нескольких материалов. Металлические фильтры делают из алюминия, нержавеющей стали, серебра. Иногда встречаются золотые и платиновые модели, но они очень дороги и чаще приобретаются в коллекции, чем для непосредственного употребления.

Серебряное ситечко для чая – стильный аксессуар, прекрасно подходит для заварки любых сортов чая и травяных сборов. Обладает антисептическими свойствами, помещенный в воду, убивает болезнетворные бактерии.

Фильтры из нержавеющей стали отличаются прочностью и долговечностью. Необходимо при покупке обратить внимание, чтобы изделие было выполнено из пищевой нержавейки.

Алюминиевые изделия отличаются дешевизной, но быстро покрываются темным налетом. При чистке жесткими щетками на мягком металле образуются царапины и пятна.

Ситечки для кружек и заварочных чайников делают из керамики. Фарфоровые и фаянсовые изделия выполняют в изящном дизайне, сочетающимися с посудой.

Термостойкие цедилки из пластика пищевых сортов не рекомендуются для долгого употребления. При нагревании пластмасса выделяет токсичные вещества.

Силиконовые ситечки пользуются большой популярностью. Силикон выдерживает повышение температуры до 250 о С. Он не теряет форму и не выделяет вредных компонентов в горячий чай. Часто создают в оригинальном дизайне.

Какое ситечко удобнее?

При выборе фильтра надо обратить внимание на материал, из которого выполнено изделие, на надежность фирмы производителя.

Осматривая, необходимо выяснить герметичность. При большом зазоре между деталями мелкие частицы заварки попадут в чашку.

Сложные конструкции с множеством вспомогательных деталей неудобны в работе, подвержены поломке. Лучше выбрать простые модели с прочными креплениями.

У фильтра обязательно должна быть надежная ручка или цепочка, чтобы вынимая, не обжечь руки и окружающих.

Если силиконовые ситечки имеют неприятный запах, то лучше отказаться от приобретения. Это может свидетельствовать о плохом качестве материала.

Удобнее ситечко округлой формы, в суженных — заварка часто просыпается на стол.

Почему лучше заваривать чай с ситечком?

Способы заваривания чая с применением ситечка

Комплектные кружки с отверстиями чаще всего используются на работе, поездках и дома. Они представляют собой емкость с фильтром внутри, отделяющим настой от жидкости и крышку, сохраняющую необходимую температуру. Такой комплект очень удобен при употреблении. Листочки остаются внутри и не попадают в чашку. Иногда в такой комплект добавляется блюдце для того, чтобы поставить на него фильтр после заварки и ложечка для размешивания.

В керамических ситечках отверстия довольно большого размера, поэтому в них лучше заваривать крупнолистные сорта. Мелкие чаинки будут просачиваться через отверстия и образуют неприятный осадок. Фарфоровые и фаянсовые коробочки покрываются глазурью, что позволяет надолго сохранить красоту, блеск, легко моются и не накапливают темный налет.

Фильтры из металла делают с более частой мелкоячеистой сеткой, поэтому в них можно спокойно заваривать сорта байхового или мелкоизмельченные травяные чаи. С течением времени металлические изделия накапливают налет, темнеют, что влияет на вкус напитка.

Лучше использовать комбинированные фильтры. Керамические кружки с сеточками из металла, не дадут возможности даже мельчайшим чаинкам попасть в жидкость. Керамика хорошо моется, надолго сохраняя красоту и блеск. Изделия выполняются в различных дизайнах, отличаются изысканной красотой, и могут стать прекрасным приобретением или памятным подарком на любую дату.

Чтобы сделать чай в кружке с ситечком наиболее вкусным, надо знать некоторые особенности:

Заваривать лучше в теплой посуде, поэтому чайник или кружку с ситечком, надо предварительно обдать горячей водой.

Зеленые сорта чая нельзя заливать кипятком, чтобы не разрушить полезные микроэлементы, в них содержащиеся. Воду следует довести до первых пузырьков и заливать в фильтр несколько раз. При повторных заварках чайные листы постепенно распариваются и отдают все полезные вещества и аромат напитку. Такой чай, как улун, принято заваривать до восьми раз. Пуэр можно заливать в ситечко до 15.

Травяные сборы принято настаивать 15-20 минут, только после этого – вынимать ситечко.

Лимон добавляют только после настаивания напитка и снятия фильтра. Высокие температуры разрушают витамины, а металл темнеет от кислоты.

Необычное применение ситечка

В домашнем обиходе чайным ситечкам нашли много применений:

С помощью них легко запаривать травяные сборы для лечения или похудения. В коробочку засыпается определенная доза, заливается кипятком и настаивается. Настой не нужно процеживать, а все полезные вещества переходят в жидкость.

Ситечки можно применять при приготовлении пищи. В них удобно помещать специи, лавровый лист, различные травы, которые можно легко убрать после приготовления. Все эти продукты отдадут полезные свойства жидкости, и не нужно потом вычерпывать.

Многие ненавидят вареный лук в супе. Использование силиконового сита больших размеров, позволит легко удалить ненужные ингредиенты перед подачей.

Использование ситечка небольших размеров, позволит легко перелить кипяченое молоко или кисель в любую бутылочку, оставляя пенку в фильтре.

После применения сеточку удобно промыть под струей воды, можно применять и моющие средства.


Сколько сухого чая насыпать в заварник?

Существует норма – 1 чайная ложка на 1 кружку кипятка плюс еще одна ложка на чайничек. Но это правило нуждается в корректировке: крупнолистового чая можно положить больше, а мелколистового – меньше. Плюс ориентируйтесь на свой вкус, пробуйте какое количество листа обеспечит приятную вашим рецепторам насыщенность напитка.

Какой должна быть вода для чая?

Хороший чай требует мягкой, с минимумом примесей, желательно очищенной и непременно свежей, не перекипяченной в надцатый раз, воды. Играет роль и как она нагрета – естественно, лучше на огне, а не в электрочайнике.


Правильная температура воды зависит от степени ферментации чая: около 95°С для черного, 70-85°С для зеленого и 80-85 для белого чая. У каждого полуферментированного чая (улуна) свои температуры заваривания.

Какой посудой пользоваться для заваривания чая?

Для оптимального эффекта лучше пользоваться небольшим заварочным чайником объемом до полулитра, к примеру, как чайничек для чайной церемонии. Хотя, больший заварник не будет ошибкой, если весь чай будет выпит вовремя, но о времени чуть позже.


Можно ли заваривать чай в чашке? Можно, если это традиционная чашка с крышечкой, специально предназначенная для заваривания.

Как правильно пользоваться заварочным чайником?

  1. Какой бы сорт чая вы ни заваривали, заварник должен быть чистым – без налета от предыдущей заварки, и прогретым. Пока закипевшая вода остывает, ею нужно обдать заварник и чашки – наполнить, немного подержать и вылить.
  2. Насыпаем заварку, распределяя ее по дну, чтобы увеличить поверхность соприкосновения чаинок с водой.
  3. Заливаем водой нужной температуры в два этапа: сначала наполняем чайник наполовину, даем настояться, и через пару минут доливаем воду, оставляя пространство между напитком и крышкой.
  4. Залив заварку, важно накрыть крышку и носик чайника салфеткой, чтобы не дать выходить аромату и эфирным маслам.
  5. Черный чай настаиваем 4-5 минут, зеленый, белый и улун – 2-3 минуты.
  6. Разливаем по прогретым чашкам и наслаждаемся непревзойденным напитком.


Существует два способа как заваривать чай в заварочном чайнике: европейский метод предполагает заваривать насыщенный чай, наливать немного в чашку и разбавлять водой из чайника. Исконный же азиатский способ – разливать напиток по чашкам полностью из заварочного чайника и пить не разбавляя. Первый способ хорош, если вы смешиваете чай с добавками, к примеру, молоком или сливками. Но если желаете прочувствовать вкус самого чая, выбирайте второй.

Можно ли заварить чай заранее – чтоб настоялся к приходу гостей, стоит ли брать с собой термос с чаем на весь день, или как насчет вечерком допить утренний чай? Не стоит.


Можно ли заваривать чай повторно?

Да, можно, особенно улун и зеленый чай. Однако повторно заваривать стоит не позднее 10 минут после того, как слит первый чай – в противном случае напиток будет уже не тот. Второй и третий чай, естественно, нужно заваривать дольше по времени.

Как очистить заварочный чайник?

Любишь пить чай – люби и мыть посуду от чайного налета. Свежий чайный след от хорошего листа легко смывается горячей водой, но если упустить время, задача усложняется, и не обойтись без дополнительных средств. Вот некоторые варианты чем отмыть заварочный чайник:


  • хорошо справляется с налетами сочетание соды и соли в ту же доведенную до кипения воду – замачиваем, ждем результата и промываем,
  • жидкие средства для мытья – еще один вариант,
  • посудомоечная машина отмывает на ура, и не нужно ничего выдумывать.

Как правильно заваривать чай и как очистить заварочный чайник вы знаете, так что можно смело звать друзей на чай – осталось только купить хороший чайный купаж ☺

Подготовка воды

Самый вкусный чай – тот, для которого используется мягкая вода без запахов и добавок. Кипятить воду лучше на огне, а не в электрочайнике. Не следует кипятить воду повторно или слишком долго, поскольку при этом из жидкости уходит свободный кислород.

Температура воды для заваривания классического черного чая выше, чем у других сортов, – 90-95°C. Следовательно, наливать горячую воду в заварочник следует практически сразу после закипания.

Подготовка посуды

Прежде чем наливать воду в заварочный чайник, его нужно нагреть в микроволновке, духовке или в посуде с кипятком. Дело в том, что в неподогретом чайнике температура воды сразу уменьшается на 10-20°C, из-за чего нарушается процедура заваривания и вкус напитка беднеет.

Лучшей посудой для чаепития считаются чашки из фарфора, стекла или керамики.

Расход заварки

Общее правило – положить по 1 чайной ложке заварки на каждую чашку и добавить еще одну для чайничка. Чай накладывайте чистой сухой ложкой. Встряхните заварочник и сделайте пару круговых движений, чтобы чаинки оптимально распределились по дну.

Стоит увеличить количество заварки (на одну-две чайные ложки), если вы используете жесткую воду. Мелколистовые и резаные чаи имеют более выраженные вкусовые качества и быстрее завариваются: их заварки можно взять чуть меньше, чем в случае с крупнолистовыми.

Заваривание

Заваривать черный чай можно в два этапа: сначала заполнить чайничек кипятком на 1/3, а спустя пару минут довести объем до 3/4. Допустимо заливать заварочник сразу до верха, это не испортит вкус готового напитка.

Время заваривания – 3-5 мин. Черный чай не следует заваривать больше 2 раз. Причем с первого заваривания до второго должно пройти не более 15 мин. Приятного чаепития!


Как заваривать зеленый чай?

Приготовление зеленого чая – это церемония, которую сложно проводить на бегу. Чтобы напиток полностью раскрыл букет полезных свойств и вкуса, следует запастись терпением и соблюсти основные рекомендации по завариванию.

Подготовка воды

В древности для приготовления зеленого чая жители Китая использовали воду горных родников. Сегодня вы можете взять просто мягкую фильтрованную воду.

Нельзя заливать зеленый листовой чай кипятком, иначе он приобретет горьковатый привкус. Оптимальная температура воды – 80-90°C. Для каждого чаепития следует брать свежую воду, а не подогревать остывшую.

Подготовка посуды

Заварочный чайник должен быть фарфоровым либо керамическим с толстыми стенками, сохраняющими тепло. Предпочтительно выбрать модель заварочника с коротким носиком и с крышкой на нем.

Прежде чем положить в чайник заварку, важно ополоснуть его кипятком внутри и снаружи. Благодаря этому стенки сосуда не будут холодными и не нарушат температурный режим заваривания.

Расход заварки

Классическая пропорция – 1 ч.л. сухих листьев на чашку напитка 200 мл. Намереваясь пить чай в большой компании, можете досыпать еще ложечку сверх нормы.

Заваривание

Положите заварку в чайник сухой ложкой. Затем заполните сосуд горячей водой на 1/3 и накройте полотенцем. Через 2-3 минуты воду можно долить до верха.

Общее время заваривания зависит от сорта чая. Мелколистовой будет завариваться быстрее крупнолистового. Если вы готовите напиток для двух человек или небольшой семьи, достаточно 4-5 минут. Для многолюдного чаепития, если чай понадобится разбавлять кипятком в чашках, настаивайте его в течение 10-15 минут: заварка получится крепкой.

Разливаем по чашкам


Как заваривать красный чай?

Красный китайский чай – элитный напиток, который производится из молодых чайных листочков, собранных на высокогорных плантациях. От других сортов он отличается степенью ферментации (60-80%) и ярко проявляющимися вкусовыми качествами.

Подготовка воды

Идеальная вода для приготовления красного чая – родниковая. Однако можно использовать и просто фильтрованную мягкую воду.

В отличие от зеленых, красные сорта завариваются кипятком – 98-100°C. Чтобы напиток был насыщен кислородом, следует убрать чайник с огня, как только шум закипающей воды затихнет и на ее поверхности начнут появляться пузырьки. Не желательно кипятить воду повторно.

Подготовка посуды

Красный чай рекомендуется заваривать в белой фарфоровой посуде. Она сохранит тепло напитка, хорошо раскроет его вкус и позволит любоваться красно-золотистыми оттенками настоя.

Расход заварки

На 4 грамма сухой заварки (1-2 чайных ложки) требуется около 250 мл воды.

Заваривание

Положите листья чая в предварительно прогретый заварочник и оставьте там на 1-2 минуты. Затем заполните чайник горячей водой на четверть и подождите еще 2-3 минуты. После этого вылейте оставшуюся воду. Через 3-4 минуты напиток будет готов.

Количество завариваний может быть разным в зависимости от сорта. Некоторые чаи настаиваются до 7-8 раз.

Подаем на стол

Как правило, дорогие китайские чаи пьют без сахара, молока и других добавок, чтобы почувствовать богатство и насыщенность вкуса с легким цветочным ароматом и долгим приятным послевкусием. Однако простор для экспериментов всегда имеется.


Как заваривать мате?

Мате – тонизирующий парагвайский напиток, который технически не является чаем, однако служит прекрасной его альтернативой. Чтобы в полной мере насладиться оригинальны вкусом, граничащим между легкой горчинкой и сладостью ванили, нужно знать, как правильно приготовить мате.

Подготовка воды

Вода для мате подойдет обычная, негазированная, без посторонних привкусов. Подогревать ее следует только до 70-80°С. Более горячую воду использовать не желательно, так как заварка отдаст настою много дубильных веществ, и мате начнет горчить.

Подготовка посуды

Традиционно мате заваривают в тыквенном сосуде – калебасе. Если данной возможности у вас нет, возьмите обычный заварочный чайник.

Прежде чем использовать только что купленную калебасу, предварительно подготовьте ее. Наполните сосуд измельченными листьями мате наполовину, залейте теплой водой и оставьте в таком состоянии на пару дней. Затем слейте воду и тщательно очистите емкость от налета. После данной процедуры сосуд пропитается приятным ароматом и будет служить вам долгие годы.

В комплекте к калебасе прилагается бомбилья – деревянная либо металлическая трубочка с фильтром, через которую пьют мате.

Заваривание

Наполните калебасу сухими листьями на 2/3 объема. Наклоните сосуд таким образом, чтобы вся заварка переместилась к одной стенке, обнажив противоположную до дна. Потом налейте в мате немного воды (холодной или чуть теплой): жидкость должна смочить все листья, превратив их в густую кашицу.

Через 3-4 минуты возьмите палочку-бомбилью и, зажав верхнее отверстие пальцем, углубите ее в разбухшую заварку. Налейте воду до верха и настаивайте мате в течение 1-2 минут.

Пьем мате правильно

Пьют парагвайский напиток небольшими глотками, потягивая жидкость со дна калебасы. Доливать воду в одну и ту же заварку можно несколько раз, при этом каждая доливка будет преображать вкус: сначала он будет сладковато-травянистым, затем – более терпким.


Как заваривать пуэр?

Подготовка воды

Используйте родниковую, мягкую бутилированную или фильтрованную воду без посторонних привкусов.

Температура заваривания Шу пуэров (темных, искусственно состаренных) составляет – 95-98°C. Шен пуэры завариваются водой 80-90°C. Это менее ферментированные сорта, состарившие естественным способом, поэтому важно сохранить их целебные качества и нежный вкус.

Подготовка посуды

Лучшим сосудом для заваривания легендарного напитка считается чайник из исинской глины: он долго удерживает тепло и позволяет чаю раскрыть насыщенный вкус. Также можно воспользоваться гайванью, обычным керамическим чайником либо термосом.

Чтобы отщипывать кусочки от спрессованного пуэра, понадобится нож для пуэра или шило.

Расход заварки

Заваривая рассыпной пуэр, используйте примерно 5-10 г заварки на 200 мл воды. Прессованный чай состоит из более крупных листьев, чем рассыпной: для него можно уменьшить расход заварки и чуть увеличить время настаивания.

Заваривание рассыпного пуэра

Посуду сполосните и прогрейте кипятком. Положите заварку в чайник, залейте горячей водой и сразу слейте. Так вы позволите листьям раскрыться и очиститься от пыли. Затем снова налейте воду и отсчитайте 3-5 сек. Напиток готов: разливайте по чашкам.

Пуэр прекрасен тем, что заваривать его можно многократно. Для каждого третьего настаивания увеличивайте время вдвое.

Заваривание прессованного пуэра

Кусок прессованного чая залейте сырой водой и дайте ему набухнуть. Второй вариант – залейте пуэр горячей водой и сразу ее слейте. Потом наполните чайник горячей водой и выждите 7-10 сек. Увеличивайте время настаивания на 5 сек. через каждые 3 заварки.

Заваривание пуэра в таблетках

Положите таблетку в чайник или гайвань и размачивайте кипятком в течении 5-10 сек. Налейте в сосуд воду и выждите 5-7 сек. до приготовления. С каждой новой заваркой к времени настаивания прибавляйте 2-3 сек.

Таблетированный пуэр можно заварить в термосе. 1-2 таблетки замочите кипятком и поместите их в термос. Залейте туда горячую воду, оставьте напиток настаиваться на полтора-два часа. По прошествии этого времени чай нужно выпить в течение часа.

Попробуйте разные варианты и определите лучший для вас! Приятного чаепития!


Как заваривать ройбуш?

Ройбуш (ройбос) можно называть чаем лишь условно. На самом деле это чаеподобный напиток, создающийся из игольчатых листьев и ветвей африканского кустарника Aspalathus Linearis. С чаем ройбуш схож главным образом способом заваривания.

Подготовка воды и посуды

Каких-то специальных традиций настаивания ройбуша не существует. Для этого подойдет любая посуда, кроме глиняной, так как глина искажает вкус и аромат напитка. Насыщенный красно-оранжевый цвет настоя выглядит особенно эффектно в прозрачном стеклянном чайнике. Используйте для заваривания воду с температурой примерно 95°C.

Расход заварки

На каждые 200-250 мл воды понадобится 1 чайная ложка сухой заварки с горкой.

Заваривание

Положите сухой ройбуш в чайник и залейте горячей водой. Можно накрыть заварочник текстильной грелкой. Через 5-10 минут напиток будет готов. Чем дольше настаивается чай, тем больше он обогащается антиоксидантами и целебными веществами.

Листья ройбуша плотные, поэтому при второй заварке питательные и вкусовые качества напитка также улучшаются.

Подаем к столу

Перед чаепитием процедите настой. Пейте ройбуш в чистом виде или добавьте в чашку дольку лимона, апельсина, долейте молоко, как это любят делать коренные жители южной Африки.


Как заваривать улун?

Улуны представляют собой группу китайский чаев, занимая срединное положение между зелеными и красными сортами по степени ферментации (30-70%). Существует две разновидности улунов: темные (сильно ферментированные и хорошо обжаренные) и светлые (слабо ферментированные и слегка обжаренные).

Подготовка воды

Для заваривания предпочтите мягкую питьевую воду высокого качества. Кипяток для улуна не подходит: напиток не раскроет полезные свойства и потеряет вкус. Конкретная температура заваривания зависит от степени ферментации чайных листьев. Для темных улунов рекомендуется использовать воду с температурой 90-95°C, для светлых – 60-80°C.

Подготовка посуды

Улуны – уникальные чаи, с которыми проводится традиционная чайная церемония Гун Фу Ча. Можно использовать просто гайвань или чайник из исинской глины. Непосредственно перед завариванием сосуд нужно обдать кипятком, чтобы его стенки не охладили воду и не нарушили правильный режим заваривания.

Расход заварки

На 100-150 мл воды потребуется 5 г сухих листьев.

Заваривание

Заваривая чай в керамическом чайнике, насыпьте в него заварку, закройте крышкой и резко встряхните. Залейте горячую воду и кругообразно подвигайте чайник в течение 10-15 сек. После этого слейте настой. Внимание: первый настой не предназначен для питья, им омывают посуду и чайник, чтобы дополнительно согреть их.

Затем влейте воду в чайник до верха, уберите пену крышкой, сделайте несколько круговых движений. Теперь чай готов, его нужно сразу разливать по чашкам.

Помните, что заваривать улун следует очень быстро: всего 5-10 сек. потребуется для первой заварки. Впоследствии, с каждым очередным настаиванием, увеличивайте время на 10-15 сек.

В зависимости от сорта улуны позволяют выполнять до 5-20 завариваний и более, причем каждый раз чайная чашка будет радовать вас новым оттенком вкуса.


Как заваривать матча?

Матча – напиток, по которому сходит с ума весь мир. Зелёная пудра, изготовленная из молодых чайных листочков, в прошлом была в фаворе у буддийских монахов, а сегодня заполонила рестораны, модные блоги и рацион приверженцев ЗОЖ. Чтобы экзотический изумрудный чай украсил не только ваш Instagram, но уютное чаепитие насыщенным вкусом, важно правильно заварить матчу.

Подготовка посуды

Для приготовления чая матча вам понадобятся:

• тяван – посуда для перемешивания с высокими краями и широкой каёмкой;

• часен – бамбуковый венчик;

• тясаку – японская деревянная ложечка (тоже бамбуковая, часто продаётся с венчиком в комплекте, вмещает 1 грамм порошка);

• чашка для чаепития.

Заваривание

Способов приготовления матча несколько. Мы предлагаем вам два традиционных. Первый, утуся, позволяет получить чай с тонким вкусом. Его можно пить в вечернее время и перед сном, когда тонизирующий эффект не нужен. Второй, койтя, применяют для приготовления крепкого настоя, бодрящего и повышающего тонус.

Заваривание утуся (слабая заварка)

1. Влейте в тяван кипящую воду и взболтайте её венчиком. Это необходимо для предварительного прогрева посуды. Затем вылейте воду.

2. Влейте в тяван воду 70-80 °C.

3. Насыпьте матчу из соотношения 1 мерная японская ложечка на 70 мл воды. Чтобы чай не комковался при смешивании с водой, предварительно нужно просеять его несколько раз через ситечко мелкой фракции.

4. Взбивайте содержимое тявани венчиком, пока весь порошок не растворится. Чем дольше вы взбиваете, тем больше образуется пены. Во время церемонии приготовления чая на поверхности напитка принято венчиком несколько раз рисовать любимый иероглиф. Не знаете ни одного? Просто пишите букву W. Так матча перемешается лучше.

5. Напиток готов, когда настой слегка или сильно вязкий. Степень густоты выбирайте на ваш вкус.

Заваривание койтя (крепкая заварка)

Чтобы сделать крепкий настой, нужно выполнить тот же порядок действий, как при приготовлении слабого. Единственная разница – расход порошка. Потребуется 4 мерных японских ложечки на 40 мл воды. Напиток получится густой и без пены.

Приятного чаепития!

Затем влейте воду в чайник до верха, уберите пену крышкой, сделайте несколько круговых движений. Теперь чай готов, его нужно сразу разливать по чашкам.

По готовности разливайте напиток по чашкам. Пить настой из тявана (посуды, в которой всё перемешивали) считается дурным тоном. Подавать матча на стол лучше сразу после приготовления. В противном случае порошок начнёт оседать, и потеряется полнота вкуса.

Наслаждаются чаем без спешки, задерживая каждый глоток на пару секунд, чтобы ощутить многогранный, неповторимый характер напитка.

Читайте также: