Как заварить душицу мяту иван чай

В те времена, когда на просторах России нельзя было пойти в магазин и купить черный чай, душистый напиток готовили из кипрея. Это многолетнее растение, которое представляет собой стебли высотой до полутора метров с обилием листьев и с лиловыми цветками. Собирали листочки только с середины стебля, после чего вялили, ферментировали и сушили. Из них и готовили известный в наших краях иван-чай.

Интересно: кипрей первым начинает расти на местах, где был пожар. Растение чаще всего произрастает на вырубленных опушках. Растет даже в Сибири.

Липа, зверобой, душица, иван-чай – растения, стоящие в одном ряду в качестве самых полезных и популярных в народе. И если различные травы ценятся исключительно за целебные свойства, то иван-чаю присущ еще и изумительный освежающий вкус, благодаря чему его часто пьют просто для удовольствия. А те, кто активно стремится к здоровому образу жизни, сочетают приятное с полезным и добавляют в напиток из кипрея другие травы. И одной из лучших добавок является душица.

Польза и вред иван-чая с душицей

Данный напиток особенно ценится женщинами. Ведь в нем соединяются свойства кипрея успокаивать нервную систему и способность душицы нормализовать деятельность женской половой системы, омолаживать кожу и помогать в процессе похудения.



К этом супервитаминном био-коктейле сотни полезных микроэлементов, положительно влияющих на десяток и более отделов организма. Единственным минусом можно назвать то, что частое употребление иван-чая не очень хорошо влияет на мужскую половую систему.

Душица, иван-чай – лечебные свойства и противопоказания

Употребление натурального травяного напитка невероятно помогает организму справляться с психологическими нагрузками и рисками различных заболеваний. Если вы хотите лучше себя чувствовать, моложе выглядеть и как можно дольше сохранять отличное здоровье, попробуйте добавить в ежедневный рацион чашечку душистого иван-чая.

И через короткое время вы заметите положительный эффект в самых разных проявлениях, в зависимости от особенностей вашего организма. Вот какое действие оказывает иван-чай с цветками душицы.

    Оказывает седативный эффект – является мерой борьбы и профилактики стрессов, неврозов, эмоциональных перенапряжений. Замечательно нормализует сон.

Улучшает дневную деятельность и помогает лучше работать, поскольку активизирует память, концентрацию внимания, мозговые процессы.

Помогает избежать инфекционных и простудных заболеваний, являясь природным антиоксидантом.

Оказывает благоприятное воздействие на женский организм, нормализуя цикл и являясь профилактикой бесплодия.

Является скорой помощью при проблемах с ЖКТ – несварением, диареей, тошнотой и рвотой.

  • Обладает потогонным и отхаркивающим эффектом, помогая быстрее восстановиться при ОРВИ и кашле.
  • Противопоказанием для употребления напитка является возраст до 2 лет, а также беременность и кормление грудью.

    Как готовить напиток

    Чтобы все лучшие свойства иван-чая с душицей проявили себя с максимальным эффектом, необходимо правильно подходить к завариванию. Нужно брать не кипяток, а горячую воду температурой около 80 градусов. На одну чайную ложку заварки понадобится 300 мл воды. Залив ее, накройте посуду крышкой и оставьте настаиваться на 10 минут.

    Также вы можете пользоваться термосом и брать с собой напиток, утоляющий жажду, на работу или в поездки. В таких условиях иван-чай заварится еще лучше. А если вы делаете это дома в чайнике и очень любите этот напиток, часто и много завариваете, то вы можете заливать одну порцию водой несколько раз – продукт сохраняет свой вкус на протяжении 2-3 повторений.

    Люди, которым нравится травяной чай, знают, каким вкусным он бывает из душицы. Многолетнее растение вырастает в высоту от 70-80 сантиметров, у душицы продолговаты листья, а соцветия состоят из фиолетово-розовых цветов. Довольно часто траву можно встретить в Америке и Средиземноморье, но и в нашей стране можно встретить это растение. В некоторых странах душицу называют орегано и применяют в качестве приправы к разным блюдам. Используют душицу не только в кулинарии, но и для приготовления различных настоев, ароматного чая. Напиток из травы очень полезен, поэтому он нашел применение в лекарственных целях. В нашей статье мы расскажем о том, что представляет из себя душица, о ее ценных свойствах, а также дадим несколько рецептов чая с душицей и другими растениями.

    Душица, какая она

    Для того чтобы приготовить восхитительный чай с душицей, многие приобретают сборы в аптеке, но самый вкусный напиток получается из травы, собранной и заготовленной самостоятельно.

    Многолетнее растение имеет превосходный запах. Собирают душицу при первом цветении в июле. Заготавливать можно не только цветы, но и листики, побеги. Собранное сырье необходимо высушить, измельчить, а потом применять для приготовления блюд, чая, использовать в лечебных целях. Приправа из душицы получается пряной, с восхитительным ароматом. А чай можно отличить по непередаваемому запаху, приятному и свежему, насыщенному.

    Растение имеет ветвистый стебель, который немного пушится. Листья у душицы продолговатой формы, слегка заостренные. Цветки густые бледно-пурпурного оттенка.

    Полезные свойства чая с душицей

    Чай с душицей пьют не только, чтобы насладиться его вкусом, но и в лечебных целях, потом что напиток невероятно полезен и питателен. В состав растения входят ценные вещества, а также эфирные масла, витамины, минералы.

    Отведав всего чашечку напитка с душицей, можно быстро избавиться от чувства усталости, также чай дает возможность снять воспалительный процесс, симптомы простуды. Растению присваивают седативный и успокаивающий эффект.

    Среди главных полезных свойств чая с душицей отметим:

    • Чай используют для нормализации обмена веществ, а также его пьют желающие избавиться от лишнего веса;
    • Напиток применяют, чтобы вылечить простуду, также он выступает прекрасным профилактическим средством, укрепляющим иммунитет;
    • Настою присущ успокаивающий эффект. Поэтому его часто пьют перед сном, чтобы быстро заснуть.
    • Чай снимает стресс, нервозность, подавленное состояние;
    • Помогает наладить работу пищеварительного тракта, его используют при колитах и гастритах;
    • Оказывает пользу для женщин, дарит им молодость, нормализует работу всех органов;
    • Напиток дает возможность вывести из организма токсины и другие вредные вещества, скопившиеся в организме;
    • Очищает сосуды и кровь, насыщает их витаминами.

    Все перечисленные свойства делают чай из душицы очень ценным. Напиток, заваренный из листьев и цветов растения вкусный, а его аромат просто восхитителен.

    Показания к применению

    Заваривать и употреблять чай из душицы необходимо в комплексном использовании с другими лекарственными препаратами. Применяют напиток при следующих состояниях:

    • Простуда, ринит, заложенность носа;
    • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
    • Заболевания нервов, стрессовое состояние, нервозность, подавленное настроение;
    • Лечение опорно-двигательного аппарата;
    • Головная боль;
    • Стрессы, плохой и беспокойный сон;
    • Постоянная усталость, быстрая утомляемость, депрессия.

    Травяной чай, приготовленный из душицы, можно пить всем, но если возникают сомнения, необходимо посоветоваться со специалистом. Иногда может возникнуть непереносимость напитка.

    Чай из душицы полезен, но он не способен заменить лекарство. Поэтому его используют как вспомогательное средство, которое способствует быстрейшему выздоровлению.

    Готовить чай с душицей можно в домашних условиях. Также есть возможность самостоятельно собрать и заготовить сырье для напитка. Главное, соблюдать правила сбора и хранения урожая. Особенно вкусен свежий чай, он согревает, дарит прекрасное настроение, помогает просто расслабиться и отдохнуть вечерами, наслаждаясь ароматом прекрасного напитка.

    Чай с душицей при беременности и грудном вскармливании

    Душица – это лекарственное растение, используемое для того, чтобы справиться с разными заболеваниями. Но при беременности настой и чай с травой пить не рекомендуют. Особенно опасен напиток на ранних сроках, потому что он может спровоцировать гормональный сбой, неприятные ощущения, ухудшение самочувствия.

    Рекомендуют употреблять чай с душицей кормящим женщинам. Это связано с тем, что напиток повышает лактацию, а также дает возможность быстро восстановиться после родов.

    Существует мнение, что чай необходимо пить женщинам, которые планируют ребенка. Настой с душицей справляется с различными заболеваниями, но при наступлении беременности от приема чая с душицей придется отказаться.

    Также настои, в состав которых входит душица, часто применяют в косметических целях. Протирают лицо, умываются, делают маски.

    Кормящие ребенка женщины могут столкнуться с нехваткой молока, это может быть вызвано стрессом, недостатком витаминов, лактационным кризисом, другими причинами. Особенно остро ощущается недостаток молока, если малыш совсем крохотный и сложно восполнить недостаток питания разными смесями и прикормами. Решают проблему, используя душицу. Траву кладут в чай или применяют как приправу к разным блюдам.

    Чай, приготовленный из душицы, превосходно пахнет, вызывает аппетит, имеет отличный вкус. Он помогает улучшить лактацию, увеличить количество молока у кормящей мамы. Но не нужно пить напиток в неограниченных количествах, во всем нужно знать меру и не превышать дозировку.

    Рецепты чая с душицей

    Сразу необходимо отметить, что чай с ароматной душицей можно пить не более 3-4 раз в день, не более 100-150 мл за один раз.

    Дополнить вкусовые качества напитка можно сливками или медом, лимоном, апельсином, ванилином и корицей. Также лекарственное растение прекрасно сочетается с другими травами. Чай с разными компонентами получится более насыщенным, а его вкус станет утонченнее и изысканнее.

    Предлагаем несколько рецептов заваривания чай с душицей, они просты в приготовлении, а главное напиток очень вкусный и полезный.

    Он получается невероятно ароматным, запах сразу вызовет желание отведать глоток напитка, чтобы насладиться его прекрасным вкусом. Для приготовления чая понадобится смешать в чайнике ложечку чабреца и душицы в расчете на 2 стакана горячей воды. Напиток должен настояться в течение 10-15 минут, после он готов к употреблению.

    Используют настой для лечения головной боли, расстройства желудка, кишечника, а также при кашле, простуде.

    Отличными целебными свойствами обладает чай, заваренный с мятой и душицей. Для приготовления нам понадобятся сухие листики мяты и душицы, берем по чайной ложечке, заливаем 0,5 литра горячей воды. Настаиваем 3-5 минут, добавляем немного сахара или мед. Вкусным получается и охлажденный напиток, он утоляет жажду и освежает.

    Превосходным является сочетание зеленого чая с восхитительно пахнущей душицей. В заварник положите ложечку зеленого чая и душицы, залейте кипятком, подождите 5 минут, и разливайте по кружечкам. Напиток прекрасно укрепляет иммунитет, улучшает настроение и быстро снимает усталость, восстанавливает силы, обладает успокаивающим действием.

    Готовим чай с ромашкой и душицей и долькой лимона. Для этого нам понадобится 2 ложечки сушеной ромашки и 3 ложечки измельченной душицы. Компоненты перемешиваем, кладем в чайник, заливаем горячей водой на половину объема, спустя 7 минут, доливаем воду, накрываем салфеткой и настаиваем еще 5 минут. Чай готов. Разливаем его по кружечкам, в каждую положить дольку лимона, мед или сахар.

    Как заваривать чай с душицей

    Чтобы насладиться прекрасным вкусом напитка и получить от него максимальную пользу, необходимо знать правила заваривания чая с душицей.

    • Не стоит заваривать чай слишком долго, потому что он утратит свой восхитительный пьянящий аромат свежести;
    • Используйте посуду для приготовления напитка, изготовленную из стекла, керамики и фарфора, она способна усилить вкусовые качества настоя и долго сохраняет тепло;
    • Насыщенный вкус чая получается благодаря добавлению в него разных компонентов – цитрусовых, сливок, лекарственных трав;
    • Заваривать чай с душицей несколько раз не рекомендуют, напиток будет невкусным, утратит полезные свойства.

    Добавив в чай мед, можно быстро уснуть и отлично выспаться, сливки помогают улучшить восхитительные вкусовые качества напитка, а листик мяты избавит от головной боли.

    Выпив всего чашечку чая с душицей, можно почувствовать, как восстанавливаются силы. Прекрасен напиток уютными прохладными вечерами, когда хочется помечтать и просто отдохнуть.

    Противопоказания и вред

    Важно знать о том, что чай, приготовленный с душицей, имеет определенные противопоказания к приему. Выделим основные моменты, при которых не рекомендован чай с душицей:

    • Запрещено давать напиток детям младше 15 лет;
    • Не нужно пить чай беременным женщинам;
    • В избыточных количествах напиток для мужчин может негативно отразиться на потенции, половых отношениях;
    • Откажитесь от приема чая, если есть проблемы с сердцем и сосудами.

    Помимо этого, чай не нужно пить людям с повышенной чувствительностью, потому что он может вызвать раздражение и зуд на коже, ухудшить самочувствие.

    Использовать душицу можно для приготовления разных средств по уходу за кожей. Настои из растения для умывания быстро придают лицу свежий и отдохнувший вид.

    Чай с душицей очень ценен для организма, у него прекрасный вкус и запах. Напиток отлично сочетается с разными травами, цитрусовыми и другими ингредиентами. Чай помогает не только избавиться от некоторых заболеваний, но и просто дарит прекрасные эмоции и удовольствие после его употребления.


    • Полезные свойства
    • Вред и противопоказания
    • Витаминный и микроэлементный состав
    • Способ приготовления
    • Способ заварки

    Добавление к иван-чаю душицы позволяет заварить полезный и вкусный чай, способный помочь в избавлении от большого числа проблем со здоровьем.

    Полезные свойства

    От употребления напитка, приготовленного из смеси ферментированного кипрея и душицы, отмечают такие эффекты:

    • Успокаивающее действие - регулярный прием поможет избавиться от депрессии и тревоги.
    • Улучшение сна, мозговой активности и памяти.
    • Антиоксидантное действие – напиток помогает противостоять простудам и инфекциям.
    • Помощь с женскими недугами – бесплодием, нарушениями месячного цикла
    • Устранение проблем с пищеварением – рвоты, тошноты, несварения и других.
    • Уменьшение болезненности при отите - если сделать из иван-чая и душицы отвар, а затем использовать его для полосканий.
    • Потогонное и отхаркивающее действие.



    Вред и противопоказания

    Напиток из иван-чая и душицы нельзя употреблять при беременности. Также его не рекомендуют для регулярного употребления мужчинам в большом количестве, поскольку такой сбор может не самым лучшим образом повлиять на потенцию.

    Витаминный и микроэлементный состав

    Самым ценным компонентом душицы выступает ее аромамасло. И душица, и кипрей богаты аскорбиновой кислотой, дубильными веществами и флавоноидами. Иван-чай также выступает источником витаминов группы В, пектина и большого количества минеральных веществ.


    Способ приготовления

    И иван-чай, и душицу собирают в летний период. У кипрея снимают листья в средней части растения, а у душицы – верхушки. Кипрей подвяливают, затем поддают ферментации и сушат при температуре до 100 градусов. Душицу сушат в тени на улице или на чердаке, а затем перетирают через крупное сито, чтобы отделить листочки и цветы от стеблей. Далее листья и цветочки душицы смешивают с ферментированным кипреем. Иногда добавляют зверобой. Купаж закрывается в стеклянные банки и может храниться до 3 лет.

    Способ заварки

    Залейте чайную ложку сырья 300 мл кипятка или водой 80 градусов, закройте емкость и настаивайте минимум 10 минут. Заварку можно залить кипящей водой еще два-три раза, и напиток будет оставаться таким же полезным и ароматным, как и при первом заваривании. Также можно заваривать иван-чай с душицей в термосе.

    Растение это считается традиционно русской заваркой для чая, ибо растёт повсеместно. Но зачем куда-то брести, если полки магазинов ломятся от обилия чаёв?

    Чай с душицей (орегано) весьма полезен для поддержания здоровья, а также является действенным средством помощи при множестве болезней.

    1. Польза и вред
    2. Особенности сбора и приготовления
    3. Как правильно заварить

    Польза и вред

    Не всем известно, что воздействие этого напитка рассчитано преимущественно на женский организм.

    Эта особенность подчёркивается множеством имён женского рода, данных этой травке народом.

    • Матрёшкой.
    • Материнкой.
    • Ладанкой.

    Но даже для женщин чай из душицы может быть полезен не всегда. Ввиду мощного сокращающего воздействия на мышцы беременной матки такой чай может спровоцировать выкидыш.

    Зато после родов чай из травки способствует притоку молока, могущему при грудном вскармливании быть в недостаточном количестве. Но перебарщивать с применением не стоит – одного-двух раз в неделю достаточно.

    Благодаря мощному действию (антимикробному и противовоспалительному) душица издавна лечила гинекологические болезни, позволяя восстанавливать менструальный цикл и способствуя укреплению женского здоровья.

    Помимо сокращающего и молокогонного действия вещества, содержащиеся в напитке, вызывают наступление эффектов:

    • Седативного (снотворного).
    • Сокогонного (стимулируют аппетит, улучшают пищеварение).
    • Желче- и мочегонного.
    • Мягкого обезболивающего.
    • Отхаркивающего.
    • Противорвотного.
    • Стимуляции обмена веществ и укрепления иммунитета.

    При избыточном употреблении отвара душицы его свойства могут сыграть с мужчинами злую шутку. Чрезмерная стимуляция напитком мускулатуры простаты приведёт к постепенной её атрофии и импотенции. Седативный же эффект, полезный при начальной форме гипертонии, обратится упадком сил и жизненного тонуса.

    Стимуляция напитком сокоотделения может быть опасным побочным эффектом:

    • При язве двенадцатиперстной кишки или желудка.
    • Избыточной кислотности желудочного сока.
    • Наличии камней в желчном пузыре или протоках.

    Опасность употребления настоя орегано может существовать при неадекватности выделительной функции организма:

    • Почечной недостаточности.
    • Сердечно-сосудистой недостаточности.
    • Тяжёлой гипертонии.

    В детском (до 15 лет) возрасте при лечении болезней, сопровождающихся кашлем, при частом употреблении чая (избыточной концентрации в напитке активных веществ орегано) отхаркивающий эффект способен перейти в рвотный.

    Не стоит сбрасывать со счётов и возможность развития у детей аллергической реакции при употреблении чая орегано в качестве средства от зубной или иной боли.

    Особенности сбора и приготовления

    Неискушённым в сборе трав лицам следует, прежде всего, узнать, чем чабрец отличается от душицы.

    Чабрец обладает большей пахучестью (его аромат чувствуется издали), он стелется, прижимаясь к земле, в то время как орегано – культура с высоким прямостоячим стеблем. Вкус и аромат у чая из заваренных растений также отличается.

    Не стоит пить чай с чабрецом и душицей, заваренных одновременно – эффекты трав сложатся не к пользе потребляющего. Любителям чёрного чая не следует экспериментировать, смешивая его с напитком из душицы по той же причине. Сказанное касается и чая зелёного.

    Учитывая, что максимум пользы от чая содержится в цветках растения, заготавливать душицу следует в период цветения, пока соцветия не превратились в соплодия.

    Вопрос, когда собирать лекарственное сырьё для чая, прост: в сухую нежаркую погоду (после схода росы). Наиболее подходящими для сбора орегано являются места вдали от автодорог и ядовитого городского смога.

    Для сушки наиболее ценна верхушечная часть растений (не длиннее 30 см), с мягким стеблем и небольшим количеством листьев.

    Сушку душицы на чай осуществляют разложением тонкого слоя травы на бумаге (ткани) с периодическим ворошением. Либо её подвешивают, связав пучками, в месте тёплом, сухом, достаточно хорошо проветриваемом (не на солнце).

    Показателем грамотно проведённой сушки служат стебли – они должны ломаться с сухим треском. Хранят траву в месте прохладном, для солнца недоступном, в стеклянной посуде либо полотняных мешках (не дольше 2 лет).

    Как правильно заварить

    Тема как заваривать душицу в чай трудности вызвать не может – это обычная для заварки чая процедура. Ошпарив чайник кипятком, засыпают траву душицы из расчёта 1 ч. л/200 мл кипятка. Заваривается не более 5-7 минут, перестоявший напиток теряет вкус.

    • С мятой.
    • С иван-чаем.
    • Со зверобоем.

    Но лучше отдельно.

    Вопрос, как правильно заваривать чай из душицы (орегано) для лечения, чуть сложнее.

    С этой целью наиболее грамотным является приготовление отвара душицы на водяной бане в течение 15 минут (для этого 1-2 ст. ложки травы орегано заливают 1 ст. горячей воды – не кипятка). Приготовленный состав остужают 40-45 минут, процеживают, доводят до объёма стакана (200 мл), добавляя кипячёную воду.

    Лечебная доза – 1/3 стакана напитка после приёма пищи 3-4 раза/день.

    Отвар, приготовленный иным способом, для лечебных целей бесполезен.

    Не следует также производить заварку напитка в металлическом чайнике – свойства отвара могут измениться в нежелательную сторону.

    Помочь полнее осветить тему рецептов травяных напитков, а также нюансы пользы и вреда чая из душицы (орегано) поможет видео

    Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах. Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

    Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!

    Любители травяных чаев наверняка знают о душице. Это многолетнее растение семейства Губоцветных. Она вырастает до 70-80 см и характеризуется продолговатыми листьями, а соцветия состоят из мелких цветков, окрашенных в фиолетово-розовый цвет.

    Душица: состав и полезные свойства

    Лечебные свойства этого растения обусловлены его богатым химическим составом. Трава содержит эфирные масла, фенолы, дубильные соединения, флавоноиды, ряд витаминов, а также фосфор, железо, магний и кальций. Помимо этого, культура богата аскорбиновой кислотой (витамин С), и за счет этого лечебный чай с душицей благотворно воздействует на иммунитет и помогает при простудных заболеваниях.

    Полезные компоненты, содержащиеся в этой траве, обеспечивают такой эффект:

    • снимают стресс и устраняют бессонницу;
    • выводят мокроту из лёгких;
    • оказывают мочегонное и потогонное воздействие;
    • снимают боль различного происхождения;
    • блокируют приступы тошноты и рвоты;
    • улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта;
    • купируют воспалительные процессы;
    • уничтожают бактерии;
    • нормализуют аппетит;
    • ускоряют обменные процессы;
    • оказывают общеукрепляющее действие на организм.

    Показания к применению

    Отвары и чаи душицы эффективны в комплексной терапии следующих состояний:

    • простуда и заболевания верхних дыхательных путей;
    • нарушения функций желудочно-кишечного тракта;
    • неврологические заболевания;
    • болезни опорно-двигательного аппарата;
    • расстройства, сопровождающиеся судорожными состояниями;
    • боли любого происхождения;
    • мигрень;
    • стрессы и бессонница;
    • проблемы в работе репродуктивной системы у женщин.

    Травяной чай из душицы способен стимулировать лактацию, однако перед его применением необходима консультация гинеколога и педиатра.

    Важно! Отвар, чай или настойка душицы не способна заменить лекарство в терапии того или иного заболевания.

    В таких случаях лечебные средства на ее основе используются в качестве вспомогательных, способных ускорить выздоровление.

    Готовим чай из душицы: сбор и заваривание

    В любой аптеке можно приобрести готовые сборы, содержащие душицу, но нетрудно заготовить ее самостоятельно. Эта трава распространена повсеместно, а чтобы сделать по-настоящему полезный отвар на ее основе, нужно соблюдать такие правила:

    • собирать душицу в период цветения, который приходится на июнь;
    • выбирать участки вдали от автодорог;
    • осуществлять сбор в сухую ясную погоду в дополуденное время, пока еще не слишком жарко;
    • срезать только верхнюю часть растения, длиной не более 25 см;
    • сушить траву на свежем воздухе, защитив от солнца;
    • хранить заготовку в плотно закрывающейся посуде или тканевом мешке не дольше 24 месяцев;
    • брать для создания лечебных средств только цветы и листья.

    Для изготовления целебного напитка важно правильно заварить душицу. Делать это нужно в таком порядке:

    1. Положить в эмалированную емкость 40-50 г сушеной травы и залить горячей водой.
    2. Прогреть средство на водяной бане в течение четверти часа.
    3. После остывания процедить отвар.

    Полученный концентрат разводят стаканом горячей воды и пьют маленькими глотками.

    Как пить чай с душицей

    Потреблять чай с душицей разрешается не более 3-4 раз в день, по 100-150 мл. Можно дополнить вкус напитка медом или сливками, а также сочетать это растение с другими лечебными травами.

    Чай из душицы с другими травами

    Душицу можно сочетать с другими травами и готовить лечебные сборы дома не хуже профессионального травника. Заваривать ее допустимо с такими растениями:

    Важно! Перед тем как приступить к приготовлению лечебных средств из душицы, необходимо ознакомиться со списком противопоказаний.

    Кому противопоказан чай с душицей

    Существует ряд состояний, при которых запрещено употреблять чаи и отвары, в состав которых входит душица. К ним относятся:

    • беременность;
    • детский возраст до 12 лет;
    • сердечные и сосудистые заболевания в тяжелой форме;
    • язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • гастрит на фоне повышенной кислотности;
    • индивидуальная непереносимость продукта.

    Помимо этого, существует мнение, что душица пагубно действует на потенцию, и по этой причине она противопоказана мужчинам. Но, по мнению специалистов, если употреблять такой чай изредка, вреда не будет.

    При написании статьи,автором были использованы следующие материалы:

    Книга Минди Тумэй “Травяные чаи”

    Энциклопедия травяных чаёв, 1997 г.

    Книга “Чайные травы” Авторы: Сергей Апполонов и Наталья Апполонова

    “Лечебные чаи” Авторы: Михаил Ингерлейб и Лариса Славгородская

    Жмурова Елена, 2973

    Содержание статьи:

    • Душица или чабрец?
    • Орегано и майоран
    • Как заготовить душицу
      • 1. Сбор
      • 2. Хранение и ферментация
    • Простые рецепты на любой вкус
    • Иван-чай с душицей
      • 1. Какие особенности у чая с добавкой орегано
      • 2. Кому помогает такой напиток
      • 3. Противопоказания
      • 4. Как правильно готовить и принимать


    Душица или чабрец?

    Многие путают душицу с чабрецом, известным также как тимьян. Действительно, эти травы имеют внешнее сходство. Особенно велика вероятность спутать их во время цветения, как раз в тот период, когда их заготавливают. Ведь цветки обеих трав имеют схожую окраску и форму. Часто они произрастают недалеко одно от другого.

    Однако вы легко отличите растения, зная, что стебли душицы прямые, их высота может достигать 70 см, а чабрец стелется по земле, образуя сплошной сиреневый ковер. Это два абсолютно разных лекарственных растения, которые очень часто являются составляющими одного сбора. Так что душица — это не чабрец (см. фото ниже), хотя у нее есть несколько распространенных названий.


    Так выглядит душица
    Сушеная душица
    Так выглядит материнка

    Цветы майорана
    Фото сушеного майорана
    Так растет майоран

    Так цветет чабрец
    Чабрец в сушеном виде
    Так растет чабрец

    Орегано и майоран

    Вы слышали о траве орегано? В данном случае мы как раз имеем дело с другим названием полюбившейся нам целебной травы душицы.

    Огромной пользой обладает эфирное масло орегано. Его вы можете приобрести в аптеке. Используют масло как в кулинарии, так и в лечебных и косметических целях. Оно способствует быстрому заживлению ран, помогает при заболеваниях дыхательных путей. Его добавляют в блюда с мясом и курицей.

    Сегодня широко известно и такое растение как майоран. Не путайте его с орегано! Оно используется в кулинарии в качестве приправы, также применяется в косметологии и для приготовления чая. Майоран добавляют в салаты, супы, мясные, рыбные и овощные блюда. Используют его и при консервировании.

    Как заготовить душицу


    Сбор травы производят со второй половины июля по начало августа. Для этого срезают верхние части растения, находящиеся на 25 сантиметров от земли. Собранные растения связывают в небольшие пучочки и подвешивают в тени для просушки.

    Есть и другой способ – собранную траву необходимо рассыпать тонким слоем на ткань и высушить в тени, периодически переворачивая.

    Хранят душицу в мешочках из натуральных тканей или жестяных коробках. Вы также можете подвергнуть листья материнки ферментации. Есть простой способ сделать это. Положите свежие листья на 2 часа в морозилку, а затем сложите в стеклянную банку и придавите. Оставьте их для брожения на день, периодически перемешивая, когда большая часть листьев потемнеет, высушите их в духовом шкафу при 50 градусах. Цветки в этом случае нужно высушить отдельно.

    Чай из ферментированных листьев получается более крепкий и насыщенный.

    Простые рецепты на любой вкус


    Зверобой
    Ромашка
    Календула

    Чабрец
    Липа
    Мята

    • Приготовить травяной чай из душицы и чабреца очень просто:

    Возьмите 1 ч.л. орегано и 3 ч.л. чабреца, залейте двумя стаканами кипятка и дайте настояться в течение получаса.

    Помните: такой напиток противопоказан при беременности, т.к. способствует повышению тонуса и может привести к осложнениям. Не следует употреблять большое количество данного чая и мужчинам, т.к. это может отрицательно сказаться на их гормональном фоне вплоть до полового бессилия.

    • Великолепно орегано сочетается и с мятой.

    Нужно взять равное количество трав, положить в термос и залить кипятком. Через 30 минут чай готов.

    Помимо отличных вкусовых качеств напиток поможет справиться с головными болями. Однако будьте осторожны, если вы страдаете гипертонией или болезнями ЖКТ с повышенной кислотностью, в этом случае следует исключить душицу из состава травяных сборов.

    • Чай из орегано со зверобоем – это источник здоровья, бодрости и силы. Пейте его в межсезонье и зимой и это поможет вам уберечься от простуд и вирусов.

    Готовится он так: 1 ч.л. зверобоя смешивается с 1 ч.л. орегано, заливается горячей водой и настаивается около часа.

    • При желании можно составить сбор из орегано, зверобоя и мяты. В данном случае травы также берутся в равных пропорциях.
    • Для того чтобы избавиться от газообразования в кишечнике поможет чай с материнкой и ромашкой.

    Для его приготовления потребуется по 1 ст.л. душицы и ромашки на 1 литр горячей воды. Также очень вкусный напиток получается если добавить к сбору цветки липы.

    • При бессоннице поможет чай с календулой и материнкой.

    Возьмите 3 ч.л. цветков календулы и 2 ч.л. душицы. Залейте 0.5 л. кипятка. Принимать напиток следует за 30 минут до сна в количестве 0,3 стакана.

    Иван-чай с душицей


    Иван-чай с орегано

    Обратите внимание на удивительное сочетание этих двух лекарственных растений. Как усиливает или ослабляет свойства иван-чая душица? Приносит ли пользу такой сбор? Есть много вопросов, на которые нужны четкие и правильные ответы.

    Мы уже знаем, какими волшебными свойствами обладает иван-чай (он же кипрей узколистный). Чтобы не повторяться, просто дадим ссылки на эти две статьи:

    Помимо того что он ну очень полезен для здоровья, он и заваривается просто, как обычный черный чай. Что же произойдет, если к этому ароматному напитку добавить щепотку травы душицы?

    Душица — тоже многолетнее травянистое растение с сильным запахом. Недаром в народе его прозвали еще и клоповником или ладанкой. Ее очень удобно собирать вместе с иван-чаем. Они цветут в одно и то же время и выбирают похожие участки для расселения. Растут на склонах холмов, вблизи водоемов, возле кустарников.


    Смесь двух ароматных растений рождает напиток с божественным запахом. Он полезен при многих заболеваниях, а также просто для поддержки тонуса организма.

    Считалось раньше, что душица отгоняет злые силы. Поэтому ее отвар рекомендовали пить женщинам. Растение так благоприятно влияет на женский организм, что его прозвали материнкой. А в сочетании с иван-чаем материнка получает двойную силу, помогающую и мужчинам, и женщинам, это как в китайской медицине два начала – инь и ян.

    Можно ли пить смесь иван-чая с материнкой кормящей женщине?


    Конечно можно, ведь травяной напиток повышает лактацию и стимулирует обменные процессы в организме и матери и ребенка.

    При грудном вскармливании этот великолепный напиток приносит только пользу. В организм поступают все необходимые макро- и микроэлементы, витамины, содержащиеся в кипрее, а фитонциды и эфирные масла материнки ослабляют нервное напряжение. И мама, и малыш спокойно отдыхают ночью.

    Душица, как и кипрей, дает положительный результат при:

    Иван-чай с душицей помогает женщинам при лечении всех воспалительных заболеваний половых органов! Еще этот чай:

    • убирает неприятный запах изо рта,
    • выводит из организма паразитов,
    • усиливает метаболизм.
    • способствует улучшению аппетита, потому что чай стимулирует выделение желудочного сока.

    • Во—первых, беременным категорически запрещено добавление в состав лечебного чая материнки. Душица сокращает матку и может вызвать выкидыш.
    • Во-вторых, эта душистая добавка стимулирует кровообращение и разжижает кровь. Лучше ее не применять при язвенном кровотечении, инфарктах миокарда, тяжелой форме гипертонии, чтобы не вызвать резкое ухудшение.
    • В—третьих, женские фитогормоны, которых очень много в материнке, могут даже вызвать половое бессилие у мужчин. Так что добавлять материнку в чай мужчинам нужно в минимальном количестве.


    На фото изображены основные причины эректильной дисфункции, как видите, нарушение гормонального фона — одна из причин.

    • О пользе и вреде чая с душицей для женщин мы подробно говорили здесь:

    • О том, можно ли давать чаек с душицей детям мы рассказываем вот в этой статье:

    Будьте аккуратны с этой добавкой. Изучайте противопоказания. Как вы уже прочли, чай с такой добавкой может нанести вред. Только правильное его применение даст ожидаемый результат!

    прекрасный ароматизированный лечебный напиток получится, если к столовой ложке иван-чая добавить щепотку сухой материнки. Все залить кипятком и прокипятить пару минут. Настаивают полученное около часа. Остатки травы обязательно отжимают и выбрасывают. Пьют отвар по 1/3 стакана в теплом виде, добавив кипяченой воды.

    настой иван-чая с добавлением душицы в соотношении 2:1. Используют цветы и листья материнки. Две столовых ложки сухой смеси заливают двумя стаканами кипятка. Заваривать не надо, нужно просто подержать на водяной бане 15-20 минут. Потом все процедить и добавить немного кипяченой воды до первоначального объема. Принимают такой чай до еды по 1/3 стакана.

    При этом, еще раз повторим, не забывайте, пожалуйста, учитывать все противопоказания.

    Если просмотрите видео, то из уст Елены Малышевой услышите как именно орегано (и так тоже называют душицу, только не у нас, а за границей) действует на вирусы и о новых исследованиях ученых этой удивительной травки.

    Читайте также: