Как заварить иван чай при гастрите

Купрей описание свойства

Кипрей это высокая трава с длинными листьями и крупными темно-розовыми цветами встречается на всех континентах в зонах умеренного климата. Кипрей предпочитает хорошо освещенные места: равнинные берега рек и ручьев, луга, гари и вырубки. Народные названия кипрея в России – иван-чай и копорский чай, так как он находит применение как сырье для травяного чая.

Молодые листья, побеги и корни кипрея можно употреблять в пищу. Они имеют горьковатый вкус и богатыq витаминами и минералами. Кроме того, кипрей – хороший медонос. Мед, собранный с него, отличается богатым пряным вкусом и лечебными свойствами.


Народные названия кипрея в России иван-чай и копорский чай так как он находит применение как сырье для травяного чая

В народной медицине кипрей используется как противовоспалительное средство для лечения болезней горла, желудка, кишечника, почек, простаты и мочевого пузыря. Отвар кипрея считался средством от головной боли, бессонницы, малокровия, внутренних кровотечениях. Официальная медицина признает, что вещества, содержащиеся в кипрее, способны бороться с опухолями простаты и заболеваниями мочеполовой системы. При длительном употреблении чая из кипрея возможны нарушения работы желудка и кишечника.

Трава иван-чая, или кипрея узколистного, обладает сильным противовоспалительным, а также обволакивающим, успокаивающим и спазмолитическим действием, что позволяет эффективно применять его при лечении желудочно-кишечных расстройств, гастрита, колита, энтероколита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рецепты с травой кипрей при болезнях желудка и кишечника:

  • отвар свежих листьев и цветков кипрея: 3 ст.ложки свежих измельченных листьев и цветков иван-чая залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне в течение 5 минут, настаивать под крышкой в течение получаса, процедить. Пить теплым 3 раза в день до еды по 0,5 стакана при гастритах и энтероколитах; при воспалении толстого кишечника этот отвар также применяется в виде микроклизм. В зимнее время свежее сырье можно заменить сушеным;
  • настой травы кипрея:10 грамм сушеной измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, укутать, настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать как противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях 3 раза в день по 1 столовойложке. Если настой применяется в качестве обволакивающего средства (при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, колите), процеживать его не нужно.

Кипрей ( иван-чай) при гастрите

Кипрей (иван-чай) при гастрите проявляет себя с наилучшей стороны: обволакивает слизистую, устраняет боль, спазмы, воспаление, а также помогает регулировать кислотность. В народной медицине употребление напитка из кипрея для лечения в период обострения или ремиссии не только допустимо, но даже рекомендовано. Необходимо принимать иван-чай несколько раз в день за четверть часа до приема пищи в течение 2 недель. После небольшого перерыва можно снова повторить курс фитотерапии.

Благотворное влияние русского чая на слизистую органов пищеварения обусловлено его вяжущими, антисептическими, противовоспалительными свойствами. Растение подавляет рост болезненных микроорганизмов, способствует активному заживлению и рубцеванию поврежденных поверхностей, сужению секреторных каналов, снижению раздражительности рецепторов. Пить слабо заваренный напиток допустимо и при гастрите, характеризующемся сниженным выделением пищеварительного сока.

Это объясняется тем, что иван-чай обладает ранозаживляющими свойствами, насыщен витаминами и минералами, положительно влияет на обменные процессы в организме, повышает иммунитет и препятствует развитию онкологии, что особенно важно при атрофическом аутоиммунном гастрите.


Кипрей при гастрите оказывает положительное воздействие и приводит к заживлению слизистой оболочки желудка

Однако заваривать его при пониженной кислотности лучше с травами, помогающими нормализовать ее уровень.

Иван-чай при гастрите оказывает положительное воздействие и приводит к заживлению слизистой оболочки желудка, снимает воспалительные процессы и способствует выздоровлению. Пить его можно до полного выздоровления, но только в том случае, если отсутствует индивидуальная непереносимость на содержащиеся вещества.

Только правильно заваренный чай оказывает положительный лечебный эффект. Травяной чай из кипрея хорош как сам по себе, так и с добавлением листьев малины, земляники, мяты, черной смородины. Хороший эффект дает употребление чая с измельченным шиповником.

Перед приготовлением рекомендуется ополоснуть заварочный чайник горячей водой. Это делается в целях получения более насыщенного вкуса. В чайник насыпать 2 чайных ложки измельченного сухого иван-чая, залить 500 мл кипятка. Можно сначала чайник заполнить водой на 1/3 его высоты, а спустя 5 минут долить воду доверху.

Для приготовления чая лучшим образом подходит очищенная или родниковая вода. Чай настаивают в течение 10 минут и пьют, наслаждаясь превосходными вкусовыми качествами. Когда заваренный чай уже выпит, можно долить доверху заварочного чайника воды и продолжать его пить. Заваривать можно до 5 раз. Чай пьют без сахара. Это не совсем нравится сладкоежкам. Но для такой категории людей можно посоветовать проводить чаепитие с халвой, финиками, изюмом, курагой, с добавлением меда.

Кипрей при гастрите как пить

В народной медицине это растение, точнее, его листья и цветки издавна использовались в нашей стране в лечебных целях. Его противовоспалительные и обволакивающие свойства могут принести облегчение при гастрите, колите, язве желудка. Считается, что у иван-чая полезна вся надземная часть растения, но чаще всего люди собирают листья и цветки. Специалисты рекомендуют собирать листья после начала цветения, а цветки – во все время цветения.Собранные листья будут полезны только в том случае, если вы их правильно заготовите.

Для получения настоя кипрея одну столовую ложку сухой травы иван-чая залить 1 стаканом (200 мл) кипятка. Настаивать 12-15 минут, перед употреблением процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день – утром перед завтраком и за полчаса до ужина. Принимают его при головных болях, мигренях, бессоннице, при заболеваниях желудка.Детям от 6 до 8 лет допускается давать не более 1 столовую ложки настоя иван-чая 2 раза в день, детям от 8 до 14 лет дозу можно увеличить до 50 мл настоя 2 раза в день.


Для получения настоя кипрея одну столовую ложку сухой травы иван-чая залить 1 стаканом 200 мл кипятка

Для получения отвара измельченные листья иван-чая 2 столовых ложки (15 грамм) надо залить стаканом воды (200 мл) и довести до кипения. Кипятить еще 15 минут, а затем процедить. Отвар принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при гастрите, колите.

Копорский чай оказывает эффективное содействие в нормализации работы органов пищеварения, помогая избавиться от таких заболеваний как гастрит, колит, метеоризм, изжога, запор, дисбактериоз, тем самым решив массу других проблем со здоровьем, причиной которых является плохая работа органов желудочно-кишечного тракта.

Иван чай можно пить и в горячем и в холодном виде. Кроме этого, его можно заваривать отдельно, в виде самостоятельного напитка или добавлять к любому другому чаю, делая его не просто вкуснее, но и гораздо полезнее. Если Вы хотите использовать его как добавку, то просто добавьте несколько листиков в общую заварку и наслаждайтесь потрясающим вкусом и ярким ароматом!

Перед завариванием обязательно обдайте заварочный чайник кипятком, для того, чтобы его прогреть. Далее засыпьте в него одну чайную ложку чая в расчете на 1 стакан, после чего залейте горячей водой, не превышающей температуру в 90 градусов. Дайте напитку настояться, как минимум пятнадцать минут. После чего можете приступать к чаепитию.


При длительном употреблении чая из кипрея возможны нарушения работы желудка и кишечника

Для того, чтобы получить максимум пользы, не добавляйте в него сахар, а если Вы все-таки любитель сладкого, то рекомендуем использовать стевию. Одну и туже заварку можно использовать три раза.

Способ употребления чая из кипрея- залейте двадцать граммов (4 столовые ложки) чая кипятком (200мл). Настаиваете в течение двадцати минут, после чего процедите. Получившийся отвар принимайте перед едой 3-4 раза в день по 1 столовой ложке.

Как и у других сильнодействующих трав, у кипрея есть противопоказания по применению. Кипрей, правила применения которого довольно просты, нельзя употреблять дольше 2 недель. Особенно, нельзя злоупотреблять дозами. В противном случае кипрей заставит отплатить за свою неосторожность частыми похождениями в туалет.

Детям до 6 лет нельзя употреблять кипрей, если же врач прописал такой отвар или чай, то дозировка должна быть минимальной. Трава кипрей не предназначена для регулярного употребления, только курсами по 1-2 недели. Если пить настойки этого растения больше 1 месяца ежедневно, то возможны проблемы в работе внутренних органов (желудок, печень, кишечник).

Лучше воздержаться от употребления кипрея людям с плохой или повышенной свёртываемостью крови, проблемами с сосудами. Отзывы об употреблении кипрея при заболевании желудка положительные. При употреблении напитка из кипрея улучшается моторика желудка, улучшается аппетит, проходят боли в желудке.

Источники:

При этом желудок условно делится на три зоны. Верхняя, кислотообразующая зона, соответствует дну и телу желудка. Здесь расположены фундальные железы, париетальными клетками которых и производится соляная кислота. Как следствие, в этих отделах ее концентрация максимальна и составляет порядка 0,4–0,6 %. Нормальной кислотностью верхней зоны считается 1,5–2,3 pH. У мужчин париетальных клеток в полтора раза больше, чем у женщин — до 1 260 миллионов клеток. Таким образом, сильный пол более склонен к заболеваниям, связанным с повышенной кислотностью.


С давних времен травы использовали для лечения любой болезни. Приверженцы народной медицины используют иван-чай при гастрите. Он обладает уникальными свойствами исцеления патологий ЖКТ: снимает воспаление, купирует болевой синдром и улучшает моторику желудка.


Иван-чай (кипрей) известно своим ярко-розовым соцветием и узкими продолговатыми листьями. Нежные лепестки привлекают внимание не только простых обывателей, но и ученых умов, исследующих целебные качества кипрея узколистного. Российская наука уделяет большое внимание таким природным богатствам, убеждаясь в их благотворном влиянии на организм.

Лечебные свойства

Травоведы используют растение как основной компонент многих отваров. Лепестки соцветий, листья и тонкие стебельки завариваются в виде чая. В таком напитке содержатся витамины и минералы, биофлавоноиды, алкалоиды и полисахариды, танин и пектин. Растение оказывает следующее целебное действие:

  • борется с воспалениями, авитаминозом;
  • угнетает рост патогенной флоры в желудочно-кишечном тракте;
  • нормализует работу мочевыделительной системы;
  • является желчегонным средством;
  • помогает справиться с аллергией;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • повышает настроение, борется с депрессиями;
  • активизирует метаболизм;
  • выводит шлаки, токсины;
  • создает противовирусную защиту.

Целебный напиток уменьшает симптомы гастрита с повышенной кислотностью, снимает болезненные ощущения.


При гастрите лечение растительными средствами является вспомогательным методом. Правильный сбор сырья осуществляется в момент цветения до формирования семенных коробочек. Для создания лечебного настоя используют как свежие, так и сухие цветки и листья. Однако заваривать из них чай в период обострения болезни не рекомендуется.

Во время ремиссии траву принимают как любой другой чай. Купить готовый обработанный кипрей можно в аптеке. В таком виде все полезные свойства травы лучше усваиваются организмом. А вместе с наслаждением от вкусного напитка вы получите заряд бодрости и сил!

Особенности приготовления

Иван-чай при гастритах и язве желудка заваривается чистой водой, в идеале талой или родниковой. Основным компонентом может выступать любая часть растения. В сухом измельченном состоянии пропорции настоя рассчитываются так:

  • трава — 2-3 ст. л.;
  • вода — 500 мл.

  1. Ингредиенты смешивают и кипятят в эмалированной посуде.
  2. Варят на медленном огне 15 минут и после этого дают настояться в течение часа.
  3. Готовый отвар процеживают и принимают натощак трижды в день.
  4. Оставшуюся заварку можно повторно залить кипятком.

Свежее растение заваривают иным способом. Для этого потребуется:

  • зеленые листья иван-чая;
  • вода.

Как готовить и принимать :

  1. Неглубокую мисочку наполните листиками кипрея (высотой до 4 см).
  2. Залейте двумя стаканами воды и подогрейте до 70-80 °C.
  3. Выключите огонь и дайте смеси настояться минут 20.
  4. Остывший отвар процедите и принимайте как обычно.

Иван-чай издревле применялся в качестве лечения желудочных болезней. Но сейчас, когда медицина все глубже вникает в процессы, протекающие в организме, не стоит использовать его как замену медицинским препаратам, так как он имеет некоторые противопоказания:

  • высокие показатели свертываемости крови;
  • тромбоз сосудов;
  • варикозная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • детский возраст до 6 лет;
  • гипотония;
  • беременность.

Противопоказано пить иван-чай при гастрите с пониженной кислотностью. Активное соединение теофиллин, входящее в состав кипрея, вызывает обильное выделение желудочного сока.

Влияние иван-чая на ЖКТ

Целебное растение славится терапевтическим влиянием на все системы организма.

Однако наиболее выраженный эффект отмечается при лечении патологий пищеварительного тракта.

Иван-чай содержит большое количество витаминов, полисахаридов, дубильных веществ. Употребляя растительный настой, пациенты гастроэнтерологов отмечают следующее влияние:

  • уменьшается воспаление в желудочно-кишечном тракте;
  • заживляются эрозии;
  • обволакивается раздраженная слизистая;
  • нормализуются обменные процессы;
  • появляется желчегонный эффект;
  • исчезают симптомы аллергии;
  • повышается уровень железа в крови.


Иван-чай используют не только в лечении гастрита, но и патологий желудочно-кишечного тракта. Терапия дает результаты при язвенных колитах, панкреатитах, воспалении двенадцатиперстной кишки. Сухую траву запаривают из расчета 1 ст. л. на стакан воды, недолго кипятят на малом огне и дают остыть. Пьют настой перед едой в охлажденном виде.

Дополнением к иван-чаю служат: ромашка, зверобой, крапива, черемуха, вереск. Эти растения обладают ранозаживляющим действием, которое в сочетании с кипреем узколистным восстанавливает слизистую при язве и атрофическом гастрите. Сбор заготавливается в равных пропорциях трав. Настаивают так же, как обычный чай.

Как правильно заваривать и пить

Рецепты народной медицины являются дополнением к традиционному лечению болезней желудка и кишечника. Отвар иван-чая помогает не допустить серьезных осложнений и рецидивов, но принимать его необходимо правильно.

Заготавливая сырье, помните, что только свежий настой обладает высокой эффективностью. Для увеличения терапевтического лечения придерживайтесь некоторых правил:

  • Не рекомендуется смешивать иван-чай с черным или зеленым сортом, так как при гастрите они раздражают слизистую желудка.
  • Целебный настой принимают исключительно в теплом или охлажденном виде.
  • Готовый отвар следует хранить в холодильнике не более двух суток.
  • Для повышения жизненного тонуса сдобрите иван-чай листиками малины, смородины, мяты. Отличным дополнением служат плоды шиповника.
  • Заварник с кипреем нельзя укутывать, иначе трава потеряет все лечебные свойства.
  • Сухое сырье, собранное собственноручно, следует 10 минут потомить на тихом огне, а затем дать ему остыть в течение часа.
  • Свежие цветы допускается настаивать 15 минут, просто залив их кипятком. Но пить отвар нужно только в теплом виде.


Уникальное противовоспалительное свойство травы иван-чай применяется в различных рецептах народной медицины. Кроме терапии желудочных патологий, она повышает иммунитет, борется с вирусами и болезнетворными бактериями.

Для создания лечебного напитка от гастрита применяют аптечную ромашку, кипрей и зверобой . Травы смешивают в равных пропорциях. Сухую смесь в расчете 2 ст. л. заливают половиной литра воды и кипятят 5-7 минут. Затем настаивают отвар в течение получаса и пьют за 30 минут до еды по половине стакана.

Не менее эффективным для лечения болезней ЖКТ будет кипрейный сок . Хорошо утрамбуйте в кастрюле 2 стакана листьев и бутонов иван-чая. Залейте все 400 мл чистой воды. Прокипятите 7 минут и дайте самостоятельно остыть. Затем емкость с отваром поместите на ночь в холодильник. Утром вы увидите, что жидкость приобрела характерный зеленоватый цвет. Процедите сок через марлю. Пейте теплый напиток перед едой по ½ стакана, можно разбавить 1 ч. л. меда.

Собирают Иван-чай в период активного цветения, когда еще не сформированы семенные коробочки. Цветки, а также зеленые части кипрея не подлежат долгому хранению в сыром виде, поэтому их либо заваривают, либо засушивают для дальнейшего использования.

Правильно собранный, ферментированный иван-чай пригоден для употребления только спустя месяц после сбора.

Многие проблемы со здоровьем помогают лечить растения. Например, иван-чай при гастрите с повышенной кислотностью уже много столетий используется как эффективное средство, помогающее снять боль и улучшить самочувствие.

Школьная болезнь

Многие из тех, кто еще даже учится в школе, не говоря уже о взрослых людях, имеют такое заболевание, как гастрит. Хотя на самом деле это обобщенное название некоторых заболеваний желудка, связанных с нарушениями его слизистой облочки. Развиться такое состояние, как гастрит, может по нескольким причинам - это неправильное питание, воздействие раздражающих веществ, например табака или алкоголя, заражение бактериями, грибками или паразитами, хронический стресс, длительное применение лекраственных препаратов, вызывающих раздражение слизистой желудка. Диагноз "гастрит" многие получают еще в школьные годы. Именно поэтому его иногда называют школьной болезнью.


Виды гастрита

Гастрит врачами делится на несколько видов. Они зависят от этиологии заболевания и от места нахождения основной зоны патологии. Среди простых обывателей чаще всего речь идет о гастрите с пониженной или повышенной кислотностью желудка, хотя такое деление в принципе неправильное. Но кислотность желудочного секрета - один из показателей здоровья этого органа. Пониженное содержание соляной кислоты чаще всего наблюдается при заражении бактериями, в частности Helicobacter pylori, в процессе жизнедеятельности которой происходит замещение соляной кислоты на аммиак. Повышенное содержание соляной кислоты в желудочном секрете связано с нарушениями функций желудка, что в свою очередь приводит к раздражению слизистой, ее дистрофическим изменениям - гастриту.


Волшебный иван-чай

Лекарственные растения содержат огромное количество полезных активных веществ, помогающих в терапии раличных болезней. Одна из таких цветущих кладовых - иван-чай. Растение имеет такое интересное название благодаря тому, что его использовали в народе с давних времен как чай. Правильное же название - кипрей. Многие из тех, кто страдает нарушениями в функционале желудочно-кишечного тракта, задаются вопросом: "Можно ли пить иван-чай при гастрите?". Ответ на него должен дать лечащий врач, который знает историю болезни, ее течение, сопутствующие заболевания и сможет принять решение о том, возможно ли применение растительных препаратов для лечения того или иного недуга.

Иван-чай растет практически во всех районах нашей страны по опушкам, вдоль дорог, на насыпях и лесных вырубках. Он используется в кухне некоторых народностей в качестве приправы для супов и салатов. Высушенные и перемолотые корни служат сырьем для приготовления напитка и мукой для диетической выпечки. Из одревесневших стеблей делают нитки и ткани. Цветки и листья иван-чая, а также его корни служат лекарственным сырьем. Их собирают с середины лета, с июля, до середины осени, до октября. Собранные цветы и листья сушат до подвяливания в течение суток, затем ладонями скручивают до выступления сока, вновь раскладывают тонким слоем, накрывают влажной тканью и выдерживают таким образом до 10 часов. Ферментированное сырье сушат в печи при 100 0 в течение 40 минут. Высушенную траву хранят в полотняных мешочках, деревянной коробке или стеклянной банке не более 2 лет. Корни выкапывают после цветения, в сентябре-октябре. Их хорошо моют в проточной воде и сушат при 70 0 .

Из сушеного по всем правилам иван-чая готовят так называемый "копорский чай" - ароматный напиток, обладающий массой полезных свойств. В аптеках можно приобрести сухой иван-чай. Как заваривать его, чтобы получить вкусный и полезный напиток? Как обычную заварку - в чайнике, кипятком, настаивая 5 минут.


Какие качества кипрея помогают при кислотном гастрите?

Целебные свойства иван-чая обусловлены полезными веществами, обнаруженными в его листьях и цветах. В них в достаточно большом количестве содержатся:

  • витамины А, С, Е;
  • микроэлементы - бор, железо, кальций, марганец, молибден, никель, титан, фосфор;
  • дубильные вещества;
  • слизи;
  • каротин;
  • сахара;
  • органические и фенолкарбоновые кислоты;
  • алкалоиды;
  • антоциановые соединения;
  • сапонины.

Иван-чай при гастрите с повышенной кислотностью помогает снять болезненность, наладить пищеварение и эвакуаторную функцию кишечника.


Есть ли противопоказания?

Одно из популярных декарственных растений - иван-чай. Противопоказания к его применению не найдены. Лишь маленькие дети и беременные женщины должны пить его отвар или настой с острожностью, хотя в виде чая кипрей использовали на Руси с давних времен. Передозировка отвара или чая возможна лишь в крайнем случае, и выражается она легким расстройством стула.

Как заваривать траву?

Полезное растение иван-чай. Как заваривать его в лекарственных целях? Для лечения гастрита с повышенной кислотностью это растение походит как нельзя лучше. Ведь отвар кипрея обладает обволакивающим свойством, уменьшая агрессивное действие концентрированного желудочного секрета на слизистые. Также настой растения имеет обезболивающее и противовоспалительное действие, что тоже полезно при гастрите. Настой кипрея готовится так:

  • 3 столовые ложечки сухих листьев кипрея + 1 стакан кипятка;
  • кипятить на малом огне 15 минут;
  • оставить остывать при комнатной температуре, накрыв полотенцем;
  • процедить через ситечкои и отжать полученный настой.

Принимают такое лекарство во время еды в количестве двух столовых ложек 3 раза в день. Так как иван-чай противопоказания имеет минимальные, то настой можно давать детям постарше, например школьникам, имеющим проблемы с пищеварением.


Иван-чай и тысячелистник

Кипрей и тысячелистник при гастрите с повышенной кислотностью - универсальная возможность побороть эту проблему. Тысячелистник содержит хамазулен - растительное бактерицидное, обезболивающее и противоязвенное вещество. Вместе с кипреем это растение помогает снимать боль при гастритах, колитах, метеоризме. Так как тысячелистник обладает активным кровоостанавливающим свойством, то его рекомендуется применять при гастритах и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Следует учесть, что это растение особенное: в больших количествах отвары или настои из него превращаются в яд. Поэтому лекарственные средства на основе тысячелистника нельзя применять детям, беременным и лактирующим женщинам. Из-за того, что данное растение обладает способностью повышать свертываемость крови, его нельзя использовать для лечения тем, кто страдает тромбозами или варикозным расширением вен. Но если противопоказаний нет, то отвар из 2 частей кипрея и 1 части тысячелистника поможет справиться в гастритом с повышенной кислотностью.


Иван-чай и календула

Еще одно растение, которое широко применяется в лекарственных целях, - календула. При гастрите с повышенной кислотностью она помогает справиться с болью, обладая способностью обволакивать стенки желудка. То, что календула - хорошее средство при болях в желудке, вызванных гастритом, отмечено многовековым опытом народной медицины. Чтобы приготовить лекарство на основе иван-чая и календулы, необходимо взять их в равных количествах и смешать. 2 столовые ложки такой смеси залить 1 стаканом кипящей воды, укутать и настоять в течение 45 минут, остудить при комнатой температуре и процедить через несколько слоев марли. Такое средство принимают теплым 2-3 раза за день в количестве 2 столовых ложечек.


Эффективный сбор при гастрите с повышенной кислотностью

Одно из многих лекарственных растений - иван-чай. Чем полезен и как употреблять его для здоровья? С давних времен ферментированные листья и цветы этого растения заваривали вместо чая. Напиток получался ароматным, с приятным вкусом. К тому же в небольшой концентрации кипрей обладает полезными свойствами, укрепляя иммунитет, помогая работе кишечика. Его просто насыпают в ополоснутый кипятком заварочный чайник, заливают кипятком. Затем эту воду тут же сливают и заваривают кипятком еще раз, накрывают чайник салфеткой и настаивают 5 минут. Затем разливают по чашкам и пьют вместо чая.


И ван-чай при гастрите с повышенной кислотностью помогает снять боль, уменьшая выработку соляной кислоты, обволакивая стенки желудка. Сборов, помогающих справиться с данной проблемой, немало. Например, можно использовать вот такие травы:

  • зверобой - 3 части;
  • кипрей - 3 части;
  • ромашка аптечная - 3 части;
  • тысячелистник обыкновенный - 3 части;
  • чистотел большой - 1 часть.

Травы можно купить в аптеке, отмерять обычной столовой ложкой. Смешать сырье. Затем 1 столовую ложечку такого сбора залить 1 стаканом крутого кипятка, укутать в шарф или платок и настоять за 45 минут. Потом остудить и процедить. Настой следует пить за полчаса до еды в количестве 2/3 стакана три раза за день.

Иван-чай при гастрите с повышенной кислотностью является широко распространенным компонентом лекарственных сборов для приготовления настоев и отваров.

Можно использовать еще такой рецепт, чтобы улучшить медицинское лечение гастрита с повышенной кислотностью:

  • аир обыкновенный - 1 часть;
  • анис обыкновенный - 1 часть;
  • валериана лекарственная - 1 часть;
  • вахта трехлистная - 1 часть;
  • золототысячник зонтичный - 1 часть;
  • календула лекарственная - 1 часть;
  • кипрей узколистный - 1 часть;
  • мята перечная - 1,5 части;
  • ромашка аптечная - 1 часть;
  • тысячелистник обыкновенный - 1 часть.

Все необходимые травы смешиваются, затем 1 столовая ложечка сбора заливается 1 стаканом крутого кипятка и настаивается в теплом месте 45 минут. Настой остудить и процедить, принимать за 25-30 минут до еды по половине стакана три раза в день.


Диета, травы и образ жизни

Лекарственные травы при гастрите с повышенной кислотностью широко используются в дополнение к традиционному лечению при помощи медикаментозных средств. Чтобы добиться положительного результата в лечении заболеваний желудка с симптомом гастрита, необходимо тщательно выполнять все рекомендации лечащего врача. А это прием определенных медикаментов, соблюдение диеты, отказ от сигарет и спиртных напитков, правильный режим жизнедеятельности. Лекарственные травы послужат хорошими помощниками в лечении гастрита с повышенной кислотностью.


Кипрей издавна используется как полезный и вкусный напиток - "копорский чай". Это растение богато полезными веществами, которые помогают бороться с болезнями и болезненными состояниями, улучшают общее самочувствие.

Читайте также: