Как заварить китайский чай от давления

Чай китайский, чайный куст или камелия китайская


Caméllia sinénsis. Семейство чайные Theaceae

Сырье: листья.

Сбор: в период зрелости.

Сырьем для приготовления готового продукта являются листья чайного куста. Для получения черного чая собранные листья завяливают, скручивают, подвер­гают брожению и сушке. В результате чайный лист приобретает специфический аромат и черный цвет. Для изготовления зеленого чая молодые листья, не подвергавшиеся ферментации, сразу же после сбора сушат.

Зеленый чай менее ароматен, но физиологически более активен. Чтобы заварить зеленый чай, его берут в количестве, вдвое меньшем, чем обыч­ного, так как в нем содержится больше танина и кофеина. Настой зеленого чая должен иметь ярко-желтый цвет.

Применение в народной медицине

Уста­новлено, что лечение зеленым чаем в комплексе с другими препаратами стимулирует кроветворение, усиливает образование протром­бина в печени, улучшает окислительно­-восстановительные процессы, способствует нормализации водно-солевого обмена, то­низирует мышцу сердца, повышает уп­ругость и снижает проницаемость стенок кровеносных сосудов. Кроме того, зеленый чай понижает артериаль­ное давление в начальных стадиях гиперто­нической болезни, ведет к снижению уров­ня холестерина в крови и улучшает само­чувствие больных при атеросклерозе. Польза китайского чая отмечена при ревматизме и хроническом гепа­тите. Зеленый чай обладает сильными противомикробными свойствами, поэтому его рекомендуют при лечении дизентерии.

Стимулирующие свойства настоя черно­го чая обусловлены в основном кофеином. Китайский чай полезен при упадке сил и исто­щении, утомлении и понижении умственной активности. Как и ко­фе, чай рекомендуют давать в порядке ока­зания первой помощи при отравлениях, вызывающих угнетение центральной нерв­ной системы, ослабление сердечной дея­тельности и дыхания.

Китайский чай способствует усвоению витамина С, что связано с большим содержанием в нем витамина Р. Благодаря высокому содержа­нию танина, чай оказывает вяжущее дейст­вие, улучшает пищеварение. Чай, особенно зеленый, оказывает про­тиволучевое действие, снижая вредное вли­яние радиоактивных веществ на организм. Механизм такого действия объясняют связыванием чайными катехинами изотопа стронция-90.

Крепким чаем нельзя злоупот­реблять при повышенной возбудимости, бессоннице, органических заболеваниях сердечнососудистой системы, атеросклерозе и гипертонической болезни.

Как правильно заваривать зеленый китайский чай смотрите на видео


Гипертоническая болезнь, сопровождающаяся повышением артериального давления, это прямой путь к инфаркту и инсульту. От них сегодня погибает каждый шестой на планете. Это страшная и, к сожалению, неудивительная статистика. Ведь быстрые темпы жизни в наше время ведут к стрессам и сбоям в работе организма. Как разные виды чая способны понижать давление на стенки сосудов, читайте дальше.

Врачи всего мира борятся с гипертонией. Существенный вклад вносят и фитотерапевты. Они исследуют различные растения, составляют доступные и действенные фитокомпозиции способные работать на понижение высокого давления.

  1. Каково влияние разных видов чая на повышенное артериальное давление
  2. Можно ли пить крепкий чёрный чай
  3. Действие зеленого чая
  4. Как будет влиять каркаде
  5. Способность мятного чая к нормализации высокого АД
  6. Какой силой обладает чай из боярышника
  7. Чай улун работает на снижение давления
  8. Как нормализовать показатели с желтыми и белыми сортами чая
  9. Травяные фиточаи
  10. Добавки при гипертонии
  11. Ограничения для больных

Каково влияние разных видов чая на повышенное артериальное давление

Как разные виды чая способны понижать давление на стенки сосудов, читайте дальше.

Самый распространённый, такой бодрящий и душистый, горячий чёрный чай обладает массой положительных качеств. Среди них и укрепление сосудов – казалось бы, такой важный фактор.

Но тем не менее, людям, склонным к повышению давления, желательно от него отказаться или хотя бы минимизировать его потребление. Причём, необходимо снизить количество кофеина в чае (именно кофеин возбуждает, приводит к учащению сердцебиения).


Если долить молоко, то действие кофеина найтрализуется

Для этого есть простые методы:

  • предварительно промыть сухой чай в тёплой воде (кофеин частично растворится в ней). Затем заварить на несколько минут, долго не настаивать;
  • добавить молоко в готовый чай и выпить его. Так действие кофеина нивелируется.

Вывод таков: даже при начальной стадии гипертонии любителям чёрного чая стоит отвыкать от него.

Исключение – чёрный чай пуэр. Уникальность этого чая обусловлена действием микроорганизмов, участвующих в ферментации чайных листьев.


Чай пуэр является исключением, его можно принимать гипертоникам

В процессе сложной обработки они приобретают:

  • противомикробную активность;
  • противогрибковые и противовоспалительные свойства;
  • способность расщеплять жиры (следствие этого – снижение массы тела и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний).

Это чрезвычайно распространённый напиток, которому поклонялись ещё в древнем Китае. Кофеин (главный алкалоид зелёного чая), имеющий бодрящие и стимулирующие свойства, в этом виде чая действует мягко.

Результаты исследований доказали, что при регулярном употреблении зелёного чая происходит постепенное очищение внутренних стенок кровеносных сосудов от жиров, которые откладываются вследствие неправильного питания. Кроме того, зелёному чаю под силу и предотвращение накопления новых отложений. А благодаря содержанию витамина Р повышаются эластичность и упругость сосудов.


Очищает кровеносные сосуды и тем самым снижает давление

Важно, что, тонизируя, зелёный чай не даёт лишней нагрузки на сосуды. На них благотворно действуют антиоксиданты. Кроме того, он имеет лёгкое мочегонное свойство, что также важно при гипертонии. Зелёный чай помогает расщеплять холестерин. Есть магний, важный элемент для сердечно-сосудистой системы.

Заваривают такой чай по несколько раз, заливая водой температурой около 80 градусов. При повышенном давлении долго не настаивать, пить по чашке 3 раза в день.

Это тонизирующий напиток из засушенных цветков суданской розы (гибискуса). Особой популярностью пользуется в арабских странах.

В заваренном виде имеет насыщенный красный цвет. На вкус кисловат. Именно красящие вещества благотворно влияют на сосуды, укрепляя их стенки.

Но надо запомнить одно важное правило: гипертоникам можно пить только остывший чай каркаде.


Употреблять при гипертонии разрешается только холодным

Заваривать его можно несколькими способами. Для этого подходит стеклянная посуда. В ней красиво смотрятся лепестки или бутоны, постепенно разворачиваясь и окрашивая настой. Можно приготовить чай в посуде из глины (керамика, фаянс, фарфор). Главное, не использовать посуду из металла, с которым настой вступает в нежелательную реакцию. При этом напиток теряет всю пользу.

Гипертоникам подходит напиток после:

  • горячего заваривания, когда лепестки или цветки заливают кипятком и настаивают до остывания;
  • холодного настаивания, когда сухое сырьё заливается холодной водой. Настаивать около 3 часов. Этот метод считается предпочтительным, так как максимально сохраняются все полезные свойства каркаде.

Мята содержит витамины группы Р, укрепляющие сосуды. Нехватка в организме таких витаминов к повышению хрупкости сосудов. Кроме того, флавоноиды выполняют функцию по чистке сосудов от холестериновых бляшек. Основной компонент мяты ментол расширяет сосуды.


Витамин Р в мяте чистит и укрепляет кровеносные сосуды

Эти факторы делают мятный чай полезным и даже необходимым для людей, склонных к повышению давления. Такой чай непременно должен быть в их рационе.

Чтобы его приготовить, необходимо 1 чайную ложку сухой или свежей мяты залить стаканом кипятка. Настаивать 10-15 минут. Это базовый рецепт. Усилить действие чая можно полезными и вкусными добавками: мёдом, лимоном.

Выпивая 2-3 чашки такого чая в день, можно нормализовать артериальное давление.

Боярышник – природный эликсир для нервов и сердца. И чай из него, кроме снижения давления, способен справиться с аритмией и нервозностью.

Для приготовления чая из боярышника используют цветки, листья и плоды. Сухие ягоды лучше измельчить перед завариванием, но они настаиваются довольно долго. Насыщенным чай становится, если плоды заварить в термосе на несколько часов. За это время полезные вещества максимально переходят в настой. Листья и цветки можно заливать кипятком прямо в кружке или чайнике. По желанию добавить лимон, мёд или любой компонент по вкусу, способствующий снижению давления.


Снижает высокое давление, успокаивает, налаживает работу сердца

Чай из боярышника также способствует здоровому сну, что также немаловажно для нормализации давления.

Улун – более редкий и дорогой китайский чай вследствие сложного его производства, а также хранения. Из чайных листьев взрослых растений формируют максимально тугие комочки. Цель одна – уменьшить площадь соприкосновения листа с воздухом, чтобы избежать лишней ферментации чая.


Зеленый чай из Китая выполняет профилактику гипертонической болезни

Многочисленными исследованиями доказано множество преимуществ чая улун перед другими сортами. Этот целебный напиток действительно снижает давление.

При ежедневном потреблении хотя бы одной чашки чая улун в течение года вероятность того, что может развиться гипертония, снижается почти наполовину. При более длительном приёме улуна показатели ещё улучшаются.

Если сделать потребление чая улун полезной привычкой, то она может стать спасительной и продлить жизнь.

На их производство идут молодые почки, ещё не распустившиеся, и два первых сочных листика. В Китае, стране с древнейшей культурой чаепития, эти редкие сорта чая считаются лекарством от всех болезней.


Желтый чай встречается редко и считается панацеей от всех недугов

Способность тонизировать и при этом снимать нервную возбудимость позволяют отнести такие чаи к нормализующим артериальное давление.

Фиточай при повышенном давлении дополняет, а в нетяжёлых случаях и заменяет врачебное лечение. Главное, хорошо уяснить, какие дары и плоды природы способны нормализовать артериальное давление, что можно и нужно использовать во благо здоровья человека.


Сборы трав, плодов и ягод помогают снизить АД

Свойствами понижать давление обладают:

  • ромашка, душица, зверобой, адонис;
  • листья смородины, мелисса, мята, пустырник;
  • калина, облепиха, боярышник, черноплодная рябина (арония), малина;
  • корень валерианы, шишки хмеля.

Сушёные ягоды из списка для лучшего извлечения полезных веществ кипятят на медленном огне 5-10 минут или подогревают около получаса на водяной бане. Травы заваривают кипятком и настаивают 10-15 минут. Лимон и мёд добавляют по вкусу в остывший до 50-60 градусов напиток.

Пить такие чаи, как правило, можно 3-4 раза в день по полстакана до еды или через час после.

Во избежание привыкания лучше делать перерывы после месяца приёма чая одной рецептуры в 1-2 недели.

В аптеках продаются и готовые сборы от гипертонии.

Травяные фиточаи успокаивают, укрепляют сосуды, нормализуют пульс и работу сердца, выводят лишнюю жидкость, избыточный холестерин, шлаки и токсины. Как итог, снижают давление.

Добавки при гипертонии

Для обогащения вкуса чая и усиления его эффективности при повышенном артериальном давлении можно добавить:

  • мёд – любителям сладкого чая;
  • лимон, шиповник, клюкву, бруснику – для насыщения чая витамином С;
  • гвоздику, барбарис, анис, корицу, тмин, куркуму, зиру – снижают сахар и холестерин в крови, стимулируют кровообращение, действуют как мягкое снотворное и успокоительное, показаны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Ограничения для больных

Люди, склонные к повышению артериального давления, должны отказаться от:

  1. Сладкого чая. Легкоусвояемые углеводы провоцируют набор лишних килограммов, а по официальным данным их количество прямо пропорционально лишним мм рт.ст. давления кровеносной системы.
  2. Крепкого чёрного и зелёного чая. Вызывают спазмы кровеносных сосудов, увеличивают нагрузку на сердце.
  3. Горячего каркаде. Он сужает сосуды.

Чай, заваренный по правилам, при продуманном подборе растительного состава и подходящей температуры расслабляет, успокаивает, снимает головные боли. Пьют чай неторопливо, медитативно, наслаждаясь каждым глотком. Неспешность процесса помогает выравнивать эмоциональное состояние, снимать напряжение, и, как следствие, снижать артериальное давление.


Наслаждение чаем и созерцание живой природы даст больший целебный эффект, чем другие лекарства

При выборе чая необходимо учитывать индивидуальные особенности организма, прислушиваться к нему, контролируя цифры на тонометре.

Проверенные рекомендации и личный опыт помогут подобрать рецепт вкусного и действенного чая для нормализации АД.


Настоящий китайский чай, поступающий в интернет-магазины напрямую от местных производителей, отличается разнообразием видов, каждый из которых по-своему влияет на давление. Собственно черный чай, по китайской классификации называющийся красным, в стране почти не производится. Большей популярностью пользуются постферментированные сорта, или пуэры: шен пуэр, в чем-то напоминающий зеленый, и шу пуэр, его современный эквивалент. Последний незаменим, если необходимо быстро восстановить резко упавшее давление.

В умеренных дозах шу пуэр подойдет даже беременным. Как известно, им часто прописывают препараты, уменьшающие отеки, а среди побочных действий таких лекарств – снижение давления ниже рабочего. В результате женщина испытывает головокружения, чреватые падениями, и полный упадок сил. Чашка свежезаваренного шу пуэра с чайной ложкой сахара быстро нормализует самочувствие, при этом не возникает риска повышения давления выше нормы. Вопросы постоянного употребления чая, не в экстренных случаях, должен регулировать врач, контролирующий беременность.


Несмотря на высокое содержание кофеина, превосходящее показатели черного чая, зеленый чай мягко тонизирует организм, не вызывая резких скачков давления. При диагностированной артериальной гипертензии только врач может разрешить употребление чая, однако его неферментированные или слабоферментированные сорта: белые, желтые, зеленые или улуны – можно рекомендовать людям, генетически склонным к повышенному давлению. При условии правильного заваривания:

  • сливания самой первой порции,
  • употребления слегка остывшей кипяченой воды,
  • кратковременного настаивания не более 3 минут,
  • использования одной порции завари минимум 3 раза

– никакой угрозы здоровью не возникнет. Напротив, зеленый чай поможет тем, кто резко реагирует на изменения погоды, склонен к депрессии. Напиток снимет все неприятные симптомы, не вызывая повышения давления, улучшит настроение и позволит вести активный образ жизни.

Чай — самый древний напиток на растительной основе. Он обладает не только исключительными вкусовыми качествами и ароматом, но и способен нормализовать работу сердечно-сосудистой системы организма человека, в частности, понизить или повысить артериальное давление.

Какие компоненты в составе чая оказывают влияние на давление

Чайный куст входит в ряд самых биологически активных растений, существующих на Земле. В своём составе чайное сырьё имеет богатый набор химических элементов, образующих различные соединения. По данным последних исследований, их более 300, причём у части соединений до конца не выявлена величина биологического воздействия на организм человека.

Различают следующие группы фитохимических веществ в составе чайного листа:

  1. Алкалоиды: кофеин, теобромин и теофиллин. Данные вещества имеют высокую биологическую активность и способны тонизировать организм, стимулировать работу сердца, кровеносных сосудов и нервов.
  2. Флавоноиды и полифенолы (восемь видов катехинов и танин), которые гармонизируют тканевое дыхание, предотвращают и останавливают атеросклероз, регулируют деление клеток, стимулируют иммунную систему, нейтрализуют действие свободных радикалов.
  3. Дубильные вещества, способные препятствовать делению раковых клеток, понижать артериальное давление, обладающие антимикробным и дезинфицирующим действием.
  4. Сапонины – высокомолекулярные органические вещества, обладающие гипотензивным, антиаллергическим и противовоспалительным действием.


В определённых дозах все химические соединения чая влияют в большей или меньшей степени на артериальное давление человека. Но особое внимание стоит обратить на следующие вещества:

  • полифенолы (витамин P в виде танина и катехина, не вырабатываемый человеческим организмом), которые отвечают за состояние кровеносных сосудов, помогают вывести лишнюю жидкость из организма, стимулируют работу надпочечников, что приводит к нормализации АД;
  • алкалоиды (кофеин) – бесцветное горькое вещество, содержащееся в чае в больших количествах, чем в кофе, но имеющее более мягкое действие на человека.

Самое высокое содержание данных веществ наблюдается в зелёном чае, поэтому он считается более полезным, чем чёрный.

Какой чай повышает давление, а какой понижает его

Чай как биологическая добавка, способная привести артериальное давление в норму, может быть использован как при гипертонии, так и при гипотонии. Но при его применении нужно учитывать сорт, способ ферментации, крепость настоя и температуру употребляемого напитка.

Данное видео поможет разобраться, как крепкий чай влияет на давление, какие чаи повышаю а какие понижают давление, как правильно заваривать и пить чай.

Благодаря кофеину, белковым соединениям и аминокислотам, чёрный чай считают хорошим средством для повышения АД. Но действие чёрного чая на человека всегда индивидуально – зависит от состояния сосудов и сердечной мышцы.

Приём чёрного чая гипертоникам и гипотоникам нужно проводить по разным схемам.

Чтобы гипотонику определить, как влияет чёрный чай на организм, нужно понаблюдать за собой:

  • после приёма пищи, находясь в спокойном положении, измерить АД;
  • выпить чашку свежезаваренного чёрного чая (без сахара и различных кондитерских изделий);
  • через 15-20 минут снова измерить АД.

Чёрный чай положительно влияет на нормализацию давления, если оно повысилось на 5-15 делений. Если же показания тонометра не изменились, действие чая равно нулю – его можно использовать лишь как необходимую для организма жидкость.


Гипертонику с чёрным чаем следует быть осторожным и использовать в условиях резко изменившейся погоды (похолодание, потепление, падение атмосферного давления и т.д.), когда кровяное давление падает, и состояние здоровья серьёзно ухудшается. Чёрный горячий сладкий чай в таком случае может немного повысить давление. Но это явление кратковременное. Людям с повышенным давлением лучше не пить чёрный чай.

Мягкий кофеин и антиоксиданты в чёрном чае положительно влияют на гипотоников:

  • учащают сердцебиение и улучшают кровоток в организме;
  • возбуждают нервную систему;
  • выводят холестерин, что позволяет оптимизировать работу сердца;
  • снимают гипертонические головные боли.

Чтобы чёрный чай мог иметь только положительное действие, нужно следовать нескольким правилам его употребления:

  1. Не пить его утром натощак.
  2. Вечером, перед сном, добавлять в него сливки или молоко, чтобы снизить концентрацию кофеина.
  3. Для снятия болевого синдрома в чай следует положить ломтик лимона и чайную ложку мёда.
  4. Норма употребления чёрного чая гипертониками – не более 2 чашек в сутки, гипотоникам – не более 5 чашек.

Если норма употребления чёрного чая превышена, то он может иметь ряд отрицательных побочных эффектов:

  • повышение возбудимости и как следствие бессонница и повышенное внутриглазное давление;
  • слабость и апатия;
  • спазмы.

Такая реакция на чай может возникнуть, когда любитель этого напитка видит в нём положительные стороны, но не принимает во внимание его высокую биологическую активность.

В отличие от чёрного чая, долговременное систематическое употребление зелёного чая приводит к снижению высокого давления. Объясняется это тем, что в процессе ферментации, длящейся 2-3 дня, он теряет всего 12% полезных веществ (в то же время чёрный чай – до 80%).


Биохимические соединения, возникшие в процессе ферментации, положительно влияют на людей с кардиологическими и сосудистыми проблемами.

СПРАВКА: По данным японских учёных, ежедневное употребление зелёного чая снижает развитие гипертонии на 60%, инфаркта – на 40%.

Благодаря полезным элементам, зелёный чай имеет ряд терапевтических свойств:

  • способствует выведению жидкости из организма и кровеносной системы;
  • укрепляет стенки сосудов, повышая их эластичность, препятствует отложению на их стенках атеросклеротических бляшек;
  • влияет на свёртываемость крови, сводя на нет риски образования тромбов и закупорки сосудов;
  • расширяет сосуды, улучшая кровоток, который бесперебойно снабжает клетки головного мозга кислородом.

ВАЖНО: Есть мнение, что зелёный чай может повысить АД, поскольку кофеина в нём содержится в 4 раза больше, чем в кофе. Но его действие мягкое и быстротечное: на фоне картины стимуляции сердечной мышцы больше, чем обычно, сосуды расширяются, постепенно проходит головная боль, связанная с низким давлением. Состояние нормализуется.

Для получения положительного эффекта нужно помнить правила применения зелёного чая:

  1. Чайные листья должны быть без примесей, ароматических добавок, красителей и очень высокого качества. Чай с такой основой сложно найти в супермаркетах, обычно он продаётся в специализированных магазинах и имеет высокую цену.
  2. Процедура заваривания зелёного чая должна соблюдаться: чайный лист не заваривается кипятком, настаивается до 7 минут, в него не нужно добавлять сахар и молоко.
  3. Норма его употребления в день составляет от 1 до 3 чашек за 40-60 минут до приёма пищи.
  4. Важно знать, что быстрого эффекта зелёный чай не даёт.

Лучшими сортами зелёного чая, обладающими терапевтическими свойствами, считаются китайские Лунцзин, Билочунь, Жасминовая жемчужина, Лю Ань Гуа Пянь, Хуаншань Маофэн и др.

Более подробно по данному вопросу написана целая статья, которую обязательно рекомендуем к прочтению — как зеленый чай влияет на давление человека.

Дорогой и очень полезный чай улун (оолонг) по степени ферментации занимает промежуточное положение между чёрным и зелёным чаем. Насыщенный дубильными веществами и теинами оолонг эффективно снижает давление при условии его ежедневного употребления по 1-2 чашки. По данным исследований китайских медиков, постоянное употребление улуна в течение нескольких лет помогает снизить риск развития гипертонии в 2 раза, предупреждает неожиданные скачки АД, а значит, оберегает от инсультов.


О белом и жёлтом чае слышали немногие, но данные напитки заслуживают внимания из-за неповторимого вкуса и лечебных свойств.

Жёлтый чай бывает двух видов:


Египетский жёлтый чай не заваривается, а варится: чайная ложка перемолотых бобов кипятится на малом огне в течение 25 минут. Данный чай нужно пить маленькими глотками с имбирём, мёдом или лимоном.

СПРАВКА: Белый и жёлтый китайский чай нельзя пить перед сном, так как кофеин в его составе приводит к бессоннице.

Пуэр — один из самых старых чаёв, известных в мире, отличается низким содержанием кофеина. По этой причине он не может заметно повысить АД.

Чай пуэр содержит в своём составе химические вещества, способные оказывать терапевтическое действие на сердечно-сосудистую систему:

  • калий регулирует и нормализует работу сердечной мышцы, что снижает риск инфаркта;
  • марганец обеспечивает выведение токсинов и лишней жидкости;
  • станины снижают уровень холестерина в крови, предотвращают тромбозы, расширяют сосуды, предупреждая инсульты.


Медицинская практика показала, что общепринятое мнение о неспособности пуэра повышать давление не является верным и зависит от сорта этого чая:

  • Шу-пуэр (зрелый) повышает АД из-за высокого содержания кофеина и противопоказан людям, страдающим от гипертонии;
  • Шен-пуэр (зелёный) содержит теин, который способен снизить давление, так как расширяет сосуды и уменьшает давление тока крови на стенки сосудов. Он противопоказан гипотоникам.

Зависит ли давление от степени крепости чая

По мнению практикующих врачей, крепкий чай может негативно влиять на состояние человека с повышенным давлением.

Это объясняется химическим составом напитка. Чем крепче чай, тем более высокий процент содержания в его составе кофеина, который возбуждающе действует на нервную систему, ускоряет биение сердца, увеличивает кровоток, провоцирует бессонницу.

СПРАВКА: Танин значительно уменьшает действие кофеина на организм, делая его щадящим, мягким.

Гипертоникам не стоит исключать из своего рациона чай, только заваривать его слабее.

Фиточаи и давление

Фиточай – это эффективное средство для нормализации давления на основе трав и плодов. Фиточаи способны укреплять стенки сосудов, очищать их от холестериновых бляшек, выводить жидкость, успокаивать нервную систему, приводить в норму работу сердечной мышцы и скорость кровотока.

Травяные чаи находятся в свободной продаже в аптеках, имеют невысокую стоимость и безвредны.


По мнению учёных, чай каркаде способен как понижать, так и повышать артериальное давление. Его действие зависит от температуры: холодный чай понижает давление, горячий – повышает.

ВАЖНО: Гипотоникам не следует выпивать более 3 чашек горячего напитка в день. Гипертоникам – не более 2 чашек холодного чая.

Более подробно о данном вопросе вы узнаете прочитав статью о влиянии чая каркаде на давление.

Травяные чаи похожи на традиционный чай только способом приготовления – завариванием горячей водой и настаиванием.

При повышенном АД рекомендуется принимать травяные чаи, которые расслабляют и успокаивают организм, разжижают кровь, положительно влияют на кровеносные сосуды и сердце, благодаря танинам, дубильным веществам, полифенолам, флавоноидам, калию, магнию и витаминам.

При пониженном давлении фиточаи снимают синдром хронической усталости, бодрят, повышают тонус и интенсивность работы сердца.

В аптеках продают различные сборы трав, нормализующих давление:

Травяной сбор можно сделать и самим, собрав или вырастив целебные травы.


Гипертоникам подойдёт отвар из привычных растений:

  • фенхеля, валерианы, мяты, ромашки и тмина;
  • боярышника, пустырника, сушеницы, листьев хмеля.

Способ применения фиточая прост: 1 пакетик заливается 250 мл кипятка и настаивается в течение 15-20 минут. Чай принимается 3 раза в день по стакану 30 дней.

Если чай рассыпной, то на 1 чашку кипятка нужно взять 5 мг сбора.

Отзывы людей, принимающих чай при гипертонии

О пользе чая написано много, но интернет поможет быстро узнать обо всех плюсах и минусах этого напитка:


Читайте также: