Как заварить китайский чай в термос

Каким должен быть термос?

Распространены два вида емкостей: со стеклянной или металлической колбой. Стекло намного дольше держит температуру воды, но зато оно более хрупкое и при падении колба достаточно легко разбивается. Это минус подобного типа термоса, однако для хранения чая это лучший вариант (конечно, после глиняной колбы). Термос с металлическим сосудом не рекомендуется для заваривания чая вообще, потому как металл способен придать напитку посторонний вкус.

Пробка в термосе должна быть герметичной, с теплоизоляцией. Наличие клапана позволит наливать жидкость, дольше сохраняя первоначальную температуру, а также предотвратит попадание распаренного чайного листа в чашку.

Оптимальный объем термоса для заваривания чая – 1-1,3 литра. Перед использованием колбу обдают кипятком, только затем насыпают чайный лист. Приблизительное соотношение зеленого чая - 1 ч.л. на 1 литр воды, а черного – 0,5 ч.л., но точные пропорции всегда могут быть откорректированы в соответствии с личными предпочтениями.

Каким должен быть чай для термоса?

Абсолютно любой. Для заваривания в термосе в интернет-магазине чая можно выбрать сорт по своему усмотрению, но в жаркое время года популярностью пользуются зеленый или травяной, а в холодное – черный или красный.

Вода для заваривания подбирается бутилированная, очищенная. Многие несерьезно относятся к подбору воды, используя ту, которая есть под рукой. Но чем выше качество воды, тем мягче будет готовый чай на вкус, а его аромат станет более насыщенным. После кипячения требуется остудить воду до 85 градусов для черного чая, и до 80-75 градусов для зеленого, залить сухую заварку и плотно закрыть крышку. В термосе своя специфика приготовления чая, поэтому сахар и лимон можно добавить сразу, вместе с сухой заваркой. А вот молоко или сливки соединяются с готовым чайным напитком непосредственно в кружке.

Есть еще один вариант употребления чая из термоса: можно заварить чайный лист привычным для вас способом – используя фарфоровый чайник или гайвань, а затем просто перелить напиток в термос для сохранения его в теплом виде.

Уход за термосом после чая несложен. Устранить налет на стенках колбы можно при помощи нескольких долек лимона или пары чайных ложек соды, залитых кипятком и оставленных на ночь.


Чай Пуэр — легенда мира напитков, но попробовать его решается не каждый. Виноваты слухи, окружающие это удивительное чайное явление. Говорят о расслабляющем и тонизирующем эффекте, об опьяняющем действии и даже похудении на пуэре. Но при положительном действии на организм никакими сверхъестественными или противозаконными свойствами этот чай не обладает.

Что такое Пуэр и какой выбрать

Две разновидности пуэра — Шу и Шен. Когда чайные традиции Китая только складывались, появился Шен-пуэр — листья дикорастущих чайных деревьев ферментировались естественным образом, на это уходили десятилетия. Когда интерес к напитку вырос, изобретательные китайцы нашли новые способы ускорять ферментацию листьев, не теряя во вкусе, а для заготовок стали использоваться культурные сорта чайного куста. Новый вид пуэра, Шу, ферментируется быстрее и сильнее.

Нельзя сказать, что один лучше другого, это самодостаточные сорта с собственным вкусом. Еще одна разновидность — смола пуэра

В чайных магазинчиках в наличии следующие виды:

  1. Шу — черный вызревший чай.
  2. Шен — зеленый, свойства ближе к высушенным листьям.
  3. Смола пуэра — концентрат веществ, вываренных из листьев.

  • рассыпной пуэр — хорош на вкус, не требует промывания, но выбор сортов минимален;
  • прессованный — традиционный чай, форм множество: от блинов и кирпичиков до грибов, шаров, таблеток. Сортов и вкусов много. Такой чай приобщает к древней культуре, но ломать его неудобно;
  1. Прессованный пуэр иногда подделывают, покрывая качественным сырьем низкосортное внутреннее. В уважающих себя магазинах к каждому сорту предлагают разломанный кирпичик для осмотра.
  2. Налет, странный запах, плесень — повод отказаться от покупки.
  3. Качественный пуэр изысканно выглядит, видны почки, цельные листочки. Веточки и ломанные листочки говорят о низкосортном пуэре.

Совет: в проверенном чайном магазине продавец будет готов предложить заварить чай на пробу, особенно если покупателя интересует дорогой сорт.

Как правильно заварить и пить Пуэр

Пуэр не терпит суеты, не пьется на бегу и не разливается в бумажные стаканчики с собой.

Изысканную заварку заливают кипятком десятки раз и разливают в крохотные, на один глоток, чашки. Эта неспешная церемония помогает сосредоточиться на богатстве напитка, наблюдать, как изменяется и раскрывается вкус. Концентрация на наслаждении от напитка отвлекает от мысленного круговорота и превращается в медитацию, дает отдохнуть и найти вдохновение.

Заваривать китайский чай можно и в домашнем чайнике, но красоту и богатство оттенков он раскроет при использовании специального набора посуды.

  1. Чайник или широкая чашка с крышечкой — гайвань, необходимы для заваривания. Миниатюрный размер чайника удивляет европейцев, но для метода пролива, которым заваривается пуэр, такого чайника хватает.
  2. Чахай — емкость для слива воды.
  3. Чашки для напитка.

Пригодятся также термос, чтоб не дать воде остыть, и ситечко для чая.

Первый способ не отличается от привычного европейского. Но, по сравнению с привычным чаепитием, используется намного меньше заварки.

  • в чайник насыпают чайную ложечку чая на поллитра жидкости;
  • настаивают 4-5 минут и разливают по чашкам;
  • температура для рассыпного чая 92-95 гр С, при закипании воде не дают бурлить;

Второй способ — заваривание методом пролива, разница в том, что рассыпной пуэр не требует многочисленных ополаскиваний, настой пьют сразу.

От плитки отламывают кубик в сантиметр, воду кипятят, не давая забурлить. Как только чайник начинает шуметь и пузырьки пошли вверх, нагрева достаточно. Посуду для заваривания предварительно нагревают, заполнив кипятком: резких скачков температуры пуэр не любит.

  1. Заварку помещают в гайвань или чайничек, заливают кипятком на полминуты и сливают жидкость вместе с пылью. Второй раз чай заливают кипятком и выливают жидкость немедленно, теперь чай будет чистым, без посторонних ароматов.
  2. Затем заварку заливают на 40-60 секунд, затем разливают по чашечкам, а заварку заливают горячей водой снова.
  3. Циклы заваривания повторяются от 5-и до 20 раз в зависимости от сорта, наслаждаясь вкусом и наблюдая за изменением оттенков.

Важно: с каждым последующим завариванием время настаивания увеличивают на полминуты.

Китайский чай пуэр, польза которого сконцентрирована в смоле, заваривается проще: кусочек растворяют в кипятке, разбавляют по вкусу.

Эффект опьянения чая Пуэр

Бодрящих веществ в заварке предостаточно, но пуэр — чай, эффект опьянения ожидать не приходится. Некоторые ощущения похожи:

  • чай поднимает настроение;
  • чай помогает расслабиться и согреться, прибавляя сил;
  • легкая эйфория случается у некоторых людей;

Добиться такого выраженного опьяняющего эффекта получится, если пить слишком крепкий настой на пустой желудок. Заваренный пуэр настаивают 20 минут, сохраняя температуру в термосе, такой напиток стимулирует нервную систему. Вреда организму чай не причинит, похмелья также не случается. Главное — не увлекаться, иначе дубильные вещества в составе приведут к малоприятным проблемам с жкт.

Пуэр — напиток, который отличается от дешевых пакетиков и заварок, к которым масс-маркет приучил потребителя за последние десятилетия. Главное — разобраться, как заваривать чай Пуэр и радовать чайной церемонией близких друзей.

Краткая и понятная инструкция о том, как заваривать пуэр традиционным способом (в чайнике или гайвани), в термосе и варка пуэра…

Пуэр – легендарный китайский чай, один из самых древних и почитаемых не только в Поднебесной, но и по всему миру. Это напиток молодости и красоты, здоровья и долголетия. Уникальность пуэра заключается в том, что ценность этого чая с годами повышается, вкус становится изысканным и благородным, а аромат ещё более насыщенным. В зависимости от способа ферментации выделяют:

Белый пуэр — Усы Дракона (Dragon beard)

Шен пуэр Ба Ба Ча (чай Мао)

…правильная вода и необходимая посуда для заваривания пуэра

Для чего промывают пуэр?

Первым этапом заваривания пуэра является процесс его промывки. Делается это с целью подготовить чайный лист к завариванию, помочь ему раскрыть свой аромат, очистив его от пыли и напитав влагой.

Выделяют 2 способа промывки пуэра:

  • Холодный. В гайвань с холодной водой на несколько минут кладётся чай, после чего вода сливается и процедура повторяется ещё один раз.
  • Горячий. Пуэр заливается горячей водой (не кипятком!) и сливаются две первые заварки.

Как заваривать рассыпной пуэр?

Технология заваривания рассыпного пуэра включает следующие этапы:

  1. Обязательный предварительный прогрев выбранной для заваривания посуды с целью не только её нагрева, но и дезинфекции.
  2. Промывка пуэра одним из указанных выше способов.
  3. Далее необходимо подготовить воду для заваривания, залить чай и дать ему настояться минимум 30 секунд. Время заваривания зависит от того, какой крепости пуэр вы хотите получить.

Как заваривать прессованный пуэр?

В первую очередь очень важно отделить необходимое количество чайных листьев. В идеале использовать для этой цели специальный нож. Важно не поломать лист, а отделить заварку аккуратными пластами, поддевая верхние слои лепёшки. Для заваривания двух порций потребуется около 10 граммов пуэра.

Процесс заваривания:

Как заваривать смолу пуэра?

Смола пуэра – чай особенный, поэтому важно знать некоторые тонкости процесса заваривания этого напитка. К посуде особых требований обычно не предъявляется. Вода используется родниковая или фильтрованная. Заваривать смолу можно как холодной, так и горячей водой (не кипятком). Чем выше температура воды, тем быстрее растворится смола пуэра. В одном литре воды рекомендуется заваривать один грамм смолы. Важно помнить о сильнейшем тонизирующем эффекте этого чая и не переборщить с дозировкой.


  • 1 Какой термос лучше
  • 2 Рецепт приготовления зеленого чая
  • 3 Как заварить черный чай
    • 3.1 Рецепт чая с имбирем
    • 3.2 Рецепт чая с шиповником
  • 4 Если термос потемнел

Каждый сорт чая имеет свои особенности приготовления. Если напиток заварить по всем правилам, мы получим полезный и вкусный настой. Все знают, что зеленый сорт обладает лечебными свойствами и приносит нашему организму пользу. Как правильно заварить чай в термосе, чтобы придать напитку оригинальный вкус и раскрыть целебные качества?

Оправляясь в поездку или на пикник, можно заварить чай в термосе. Это очень удобный способ приготовления настоя, который позволяет ему долго оставаться горячим. Прежде чем мы узнаем, как заваривать чай в термосе, определим какой лучше выбрать термос, который долго сохраняет тепло.


Какой термос лучше

Сейчас он пользуется большим спросом, без него не обходятся туристы, рыбаки, часто дети берут с собой в школу. Прибор также пригодится в поездке, на отдыхе. Термос состоит из колбы и корпуса, поэтому при выборе прибора следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Со стеклянной колбой. Лучше всего подойдет для домашнего использования, так как стекло при перевозке можно повредить. Имеет деревянную пробку-затычку, которая быстро портится и со временем протекает. Зато чай очень долго остается горячим;
  • С металлической колбой. Отличается особой прочностью, поэтому его удобно брать с собой в поездки. Имеет крышку из пластика, которая закручивается. Он считается более надежным в использовании, потому что крышка не пропускает жидкость даже, если его опрокинуть. Его недостатком является то, что он недолго держит тепло.

Идеальным вариантом для приготовления чая будет крышка, которая имеет клапан. Это очень удобно и настой остается теплым очень долго. Давайте определим, как заварить чай в термосе?

Читайте также: Особенности китайского красного чая


Рецепт приготовления зеленого чая

Для того, чтобы заварить данный сорт, подойдет прибор, объемом один литр. Главное соблюдать пропорцию воды и чая. Так как чайные листья будут долго распариваться и настой может быть получиться крепким, то нужно уменьшить количество заварки. Для одного литра воды будет достаточно две столовые ложки листового чая.

Термос сначала нужно обдать кипятком, теперь можно насыпать заварку и залить горячей водой. Для заваривания зеленого чая температура воды должна быть не выше восьмидесяти градусов. Закройте крышку и спустя двадцать минут настой уже можно пить. По желанию добавьте сахар и лимон вначале приготовления.

Существует много рецептов заваривания травяных чаев, только время настоя будет составлять около двух часов.

Как заварить черный чай

Почему не советуют готовить чай в термосе? Черные сорта нельзя долго настаивать, потому что готовый напиток может принести вред организму, лучше готовить сначала в заварочном чайнике. Потом можно перелить процеженный настой в термос. А если нет такой возможности, приготовьте чай по рецепту в термосе, и не дольше чем через десять минут отфильтруйте.


Заваренный напиток приносит пользу организму, особенно зимой и осенью, когда возникает риск простудных заболеваний. Также, корень имбиря налаживает работу пищеварительной системы.

Чтобы заварить чай, натрите небольшой кусочек корнеплода либо нарежьте его. Добавьте имбирь вместе с чайной заваркой и налейте не сильно крутой кипяток. Закройте крышку и пусть стоит тридцать минут. Используя имбирь с чаем, при регулярном употреблении, можно сбросить несколько лишних килограммов.


Предлагаем заварить полезный напиток, богатый на витамин С.

Прогрейте термос, для этого сначала обдайте его кипятком. Насыпьте пятьдесят граммов сухих ягод шиповника и налейте литр горячей кипяченой воды. Добавьте четыре столовые ложки сахара. Согласно рецепту, настаивать его следует около десяти часов, лучше такой напиток готовить на ночь.

Читайте также: Рецепты чая с молоком и солью

Если термос потемнел

Когда вы активно используете прибор, на нем появляется налет. Что делать если он темнеет? Чтобы его почистить, существует очень простой способ. Налейте внутрь кипяток и добавьте столовую ложку соды, закрыть и пусть постоит часов пять, лучше делать это на ночь.

Чтобы заварить пуэр используйте любую доступную посуду, соблюдая определенные правила. Основной способ, при котором раскрывается вкус чая – заваривать пуэр проливом, но обо всем постепенно.

На 1 литр готового напитка потребуется 6-10 гр. пуэра. С одной стороны может показаться, что этот интервал слишком неопределённый, но другой рекомендации быть не может, вкусы и требования к насыщенности и крепости чая у каждого разные. Мы делимся опытом и наблюдениями, и не навязываем свой вкус. Количество чая зависит и от сорта. При заваривании шу пуэра я возьму 8-10 гр. сухого чайного листа, а если заваривать шен пуэр, то мне достаточно 6-8 гр. Итак, завариваем 7 гр. шен пуэра для 1 литра готового напитка.


На фото: прессованный чай шен пуэр в упаковке

На фото: Для того, чтобы отделить нужную порцию прессованного чая шен пуэр, используем пуэрное шило (пуэрный нож).

На 1 гр. чайного листа я использую 20 мл воды. Глиняный чайник с объемом 140 мл – идеально подойдет. У меня 5 глиняных чайников с разными объемами, 3 гайвани, 2 стеклянных колбы, 1 типот и 1 суперколба с двойными стенками, и все это для заваривания чая.


Перечисленные аксессуары я собрал за 10 лет, учитывая то, что уже что-то разбивал, и не один раз. О посуде поговорим позже, ведь мы обсуждаем идеальную схему заваривания пуэра, а это - глиняный чайник.


Если у Вас есть чайник большего объема, поначалу используйте его, но соблюдайте приблизительные пропорции воды (1:20).

Вода – мать чая, это придумано китайцами за несколько сотен лет до того, как мы с вами решили заварить чайку. Чай легко испортить водой. Достаточно заварить его на краснодарской воде из водопроводного крана без предварительной фильтрации, и чай обречен. Чуть слышный специфичный привкус воды из-под крана влияет на вкус чая. Дома я завариваю чай на водопроводной воде, которая прошла через систему фильтрации. В других местах для заваривания использую бутилированную воду. От качества воды зависит вкус чая.

Заваривать пуэр шу нужно кипятком 95-100 градусов. Шен пуэру достаточно не более 80-90 градусов. Я всегда использую термос для сохранения температуры воды для заваривания, причем с годами я перешел на термос 1,2 литра, из него идеально получается 1 литр напитка без дополнительного кипячения.

После того, как я приготовил чайное место и воду, прогреваю посуду для заваривания и пиалы для чаепития. Для этого, небольшое количество кипятка из термоса наливаю в глиняный чайник, накрываю крышкой и выливаю из чайника кипяток на остальную посуду.


На фото: Прогреваем кипятком чайник


На фото: Прогреваем сливник и пиалы


На фото: Используем бамбуковые щипцы для того, чтобы вылить кипяток из пиал и не обжечь пальцы.

Любой чай, рассыпной или прессованный, из супермаркета или чайного магазина, необходимо мыть. Чай собирают руками с чайных кустов и деревьев, так должно быть в идеале, а иногда и механизированными металлическими ножницами. Затем чай доставляют на производство в мешках или корзинах, а часто и в кузове автомобиля. Далее чай неоднократно попадет на покрывало или брезент, а иногда и на бетонный пол, потом еще множество технологических процессов.


На фото: Насыпаем чай из чахэ (емкость для знакомства с чаем) в чайник перед тем как помыть его кипятком.

Поэтому перед тем как заваривать пуэр, я положил чай в разогретый чайник, залил кипятком и сразу слил воду.


На фото: заливаем чай кипятком, чтобы помыть. Используем для этого сливник, чтобы не лить кипяток на чайные листики, чтобы чай не выделил излишнюю горечь.


На фото: как только залили чайник горячей водой, накрыли крышкой и сразу выливаем воду из чайника - помыли чай.

На чайных церемониях можно увидеть, как в пустой разогретый кипятком чайник кладут чай и накрывают крышкой.

Затем аккуратно встряхивают, после чего открывают крышку и наслаждаются ароматом сухого чайного листа. Иногда, под настроение, я тоже так делаю, это приятный медитативный процесс. Плавными неторопливыми движениями, если я никуда не спешу и погружен в чаепитие, то получаю от чая особенное состояние.

После того, как я помыл чай, слил воду из глиняного чайника, делаю первое заваривание. При заваривании шу пуэра, кипяток необходимо лить на чайный лист. Шен пуэру прямое попадание кипятка на листики может дать излишнюю горечь, поэтому стараюсь лить воду из термоса на стенки чайничка. Такой же эффект и при заваривании зеленого чая. Если это сложно, то беру дополнительный чахай (сливник), и наливаю кипяток сначала в сливник, затем выливаю горячую воду в чайник. Тогда температура воды упадет до нужного значения.

Итак, после того как я налил кипяток в чайник и накрыл крышкой, приблизительно через 5-10 секунд необходимо полностью слить готовый чай. Лучше всего для этого подойдет сливник. Использую сито, тогда мелкая фракция чайных листиков не попадает в пиалу.


На фото: сливаем готовый чай через сито из глиняного чайника в стеклянный сливник (чахай)


На фото: разливаем чай из сливника по пиалам.

Сливник чаще всего изготавливают из глины, керамики и стекла. При выборе необходимо руководствоваться лишь собственным вкусом. Имейте в виду, что при приготовлении шу пуэров глиняная посуда впитывает цвет и запах, и может в дальнейшем влиять на чайный вкус при заваривании других сортов чая.

Идеальный размер пиалы 20 - 70 мл. Считается, что объем пиалы должен быть таким, чтобы чай выпивался тремя небольшими глотками. Материал пиалы и геометрическая форма подбирается индивидуально. Чай из небольшой пиалы всегда вкуснее.


На фото: стеклянные чайные пиалы 30 мл.

После того, как чай выпили, повторно наливаем кипяток в чайник и настаиваем 5-10 секунд. Время настаивания определяется самостоятельно и зависит от чая, температуры и посуды. Идеальным считается такое настаивание, при котором каждый раз готовый напиток получается одного и того же вкуса и крепости.

Проливать кипяток через чайник можно от 5 до 8, а иногда и до 10 раз. При этом, необходимо постепенно увеличивать время настаивания так, чтобы вкус чая был одинаково насыщенным.

Заваривание пуэра в гайвани, типоте или в колбе необходимо осуществлять таким же образом, соблюдая пропорцию 1:20.

Гайвань - самая простая посуда для заваривания чая. Несмотря на то, что гайвань включает в себя блюдце, заварочную чашу и крышку, и при этом не имеет носика для слива,гайвань очень удобна для использования. Причем все элементы гайвани важны, даже блюдце играет свою роль. Кстати, просим обратить внимание, что гайвань может быть и без блюдца. Чтобы заварить пуэр, прогреваем гайвань кипятком и сливаем. Кладем в чашу порцию чая из расчета 20 мл горячей воды на 1 грамм сухого чайного листа.


На фото: крупнолистовой шен пуэр в заваренном состоянии.

Заливаем чай горячей водой, накрываем гайвань крышкой и сливаем первую воду полностью - моем чай. Крышка регулирует скорость слива - это главное преимущество гайвани перед чайником. Вы можете в любой момент сделать отверстие для слива между крышкой и чашей для заваривания больше или меньше, в зависимости от размера чайного листа.


Блюдце дополнительно защищает руки от горячей гайвани. Удобно сливать готовый напиток двумя руками, наклоняя гайвань на себя, как показано на фото.


По четыре пальца на левой и правой руке придерживают блюдце по краям, а большие пальцы придерживают крышку. Готовый напиток можно сливать в сливник (чахай) через сито, чтобы дополнительнго очистить чай от мелкой фракции.


Заваривать пуэр в гайвани проливом можно до 6-10 раз. Вкус настоя Вы контролируете временем настаивания чая в гайвани. Многие привыкают заваривать и сливать чай из гайвани одной рукой, но удобнее и безопаснее делать это двумя.


На фото: чайный лист шен пуэра после заваривания.

В керамической гайвани можно заваривать любой пуэр. Глиняная гайвань без окраски или глазури, как и глиняный чайник, лучше подойдет для заваривания одного вида пуэров: светлых (шен пуэр) или темных (шу пуэр). Глина впитывает в себя цвет чайного настоя и аромат чая, поэтому если Вы часто завариваете шу пуэр, то после многократного заваривания она начнет окрашивать кипяток, а настой будет приобретать свойственный пуэру аромат.

Типот - заварочный чайник с кнопкой для слива готового напитка. Основной и самый главный плюс такого заварочного чайника заключается в том, что можно заваривать пуэр без дополнительной посуды. Чай необходимо положить в верхний отсек - сито для заваривания и залить кипятком.


На фото: Заливаем чайный лист кипятком в типоте (заварочный чайник с кнопкой для слива).

Закрываем крышку и ждем несколько секунд.


При помощи нажатия кнопки сливаем готовый чайный настой в нижний отсек.


Разливаем чай по пиалам.


Заваривать пуэр в любых условиях и без дополнительной посуды - основное преимущество типота. Типот может также заваривать любой вид и сорт чая.

Еще один способ как можно правильно заваривать пуэр и быстро - заваривать чай в колбе. При заваривании сохраняется тот же принцип - пить пуэр проливом. Если при заваривании в топоте Вам необходимо иметь чайные пиалы и кипяток, то заваривать пуэр в колбе можно вообще без пиал. Нижний отсек колбы предназначен для чайного листа и процесса заваривания. Верхняя часть выполняет функцию стакана с двойными стенками для готового напитка, который вполне подходит для того, чтобы из него сразу пить. Причем, двойные стенки удерживают тепло чая и не обжигают руки.


В колбе на фото заваривать пуэр можно следующим образом. Вначале необходимо проверить все ли части колбы правильно закручены по резбе. Далее Вы откручиваете нижнюю часть чайной колбы и засыпаете сухой чайный лист (5-10 грамм) и прикручиваете нижнюю часть обратно к колбе. Затем откручиваете верхнюю крышку колбы и заливаете кипяток. Поворачиваете среднее кольцо и наклоняете колбу под углом 45%. При этом откроются отверстия и через них, кипяток попадет в нижний отсек с чаем. Не закрываете отверстия и верхнюю крышку колбы, а как только вода заполнила чайный лист, сразу выливаете первую воду - моете чай.

Для того чтобы заваривать пуэр быстро и вкусно, необходимо наливать такое количество воды в колбу, чтобы наполнить нижний отсек с чаем и не более. Для заваривания чая необходимо залить кипяток, закрутить верхнюю крышку, но не закручивать средние отверстия. После чего, потребуется подождать несколько секунд, пока чай заварится и переворачивать колбу обратно под углом приближенным к 45%. Сито в отверстиях выполнены таким образом, что в строго вертикально положении могут не пропускать воду, именно для этого колбу необходимо наклонять. После того как Вы перелили весь напиток из нижнее отсека в верхний, и внизу остался чайный лист без воды, то закрытиваете среднее кольцо, при этом отверстия закроются и готовый заваренный чай останется в верхнем стакане. Заваривать пуэр таким образом можно от 5 до 10 раз. Основное правило: всегда сливайте чайный настой из отсека с чайным листом полностью. Чай не должен лежать в воде.


На фото: Колба для заваривания чая.

Заваривать пуэр нужно так, чтобы чай не горчил. Вкус шен пуэра может напоминать вкус зеленого чая, при этом рецепторы улавливают нотки сухофруктов, цветов и зелени. Послевкусие сладковатое, нежное и приятное. Шен пуэры могут принципиально отличаться по вкусу между собой, но что-то общее во вкусе между ними остается неизменным. Шены с годами становятся темнее и мягче.

Вкус шу пуэра древесный плотный, иногда с ореховым оттенком и нотками сухофруктов. Запах может ассоциироваться с ароматом сырой земли. Шу пуэры имеют сладковатое послевкусие без горечи.

Пуэры не вызывают никаких опьяняющих эффектов. Все, что Вы можете услышать о пуэрах подобного рода, это мифы. Наоборот, заваривание пуэра проясняет голову. Состояние может быть расслабленное, но при этом мысли четкие и организованные. Ничего похожего с опьянением чаепитие не вызывает. Чай может очень сильно взбодрить, поэтому необходимо четко осознавать за какое время до сна Вам не следует заваривать пуэр.

Чай удобно заваривать на чайной доске (чабань).


Доска помогает организовать чайное пространство, собирает лишнюю воду и капли чая, а также вмещает на себе необходимые инструменты. Размер доски определяется индивидуально. Доска чаще всего имеет поддон для слива. После того, как Вы промыли посуду кипятком, горячие пиалы удобнее брать специальными щипцами, они могут быть деревянными, пластиковыми или металлическими. Для знакомства с сухим чайными листом перед чаепитием часто используют ча хэ – небольшая открытая емкость, из которой чай удобно насыпать в посуду для заваривания. Насыпать чай удобнее с помощью специальной лопатки. Приготовьте чистое и сухое полотенце, которым можно будет смахнуть лишнюю воду с чайного места. Для удаления капель воды, часто используют специальную кисть, это приятный и медитативный процесс. Постарайтесь организовать чаепитие таким образом, чтобы все было под рукой.


На фото: настой шен пуэра в пиалах и в сливнике (чахай). Пиалы на бамбуковых подставках. Посуда и аксессуары находятся на чайной доске (чабань).

Читайте также: