Как заварить кофе чтобы было мало кофеина

  • Жизнь (121)
  • Обо всем понемногу! (119)
  • Саморазвитие. Помоги себе сам! (77)
  • EN101. Языки и бизнес! (65)
  • Музыка, песни (63)
  • Интернет-Клуб Заботливых Родителей (35)
  • Цитатник (33)
  • Настроение (27)
  • Праздники и поздравления (18)
  • Здоровый образ жизни (14)
  • Как разбогатеть? (14)
  • Международная web-олимпиада. Новости, события. (13)
  • Экскурсии и путешествия (6)
  • Мои авторские статьи (1)
  • Все (85)
  • К приложению
  • Все (89)
  • Все (160)

7 способов приготовления кофе, расположенных в порядке убывания количества кофеина

Чем дольше варится кофе, тем больше кофеина будет в готовом напитке. Вот 7 способов приготовления кофе, расположенных в порядке убывания количества кофеина.

Кофе, сваренный в кофейнике. Время приготовления: 10-20 минут. Кофе, обычно довольно грубого помола, доводится до кипения, а затем гуще дают какое-то время отстояться. Готовый напиток разливают в чашки, не фильтруя.

Кофе, сваренный в экектрокофеварке с фильтром. Время приготовления: 5-10 минут. Кипяток выливают на фильтр со слоем молотого кофе, и вода медленно проходит через фильтр.

Кофе, сваренный в двух камерном металлическом кофейнике. Время приготовления: 5-10 минут (общее время нагревания больше). Этот метод используется в старых кофеварках, которые нагреваются на огне. Закипая, вода поднимается по трубке в верхнюю камеру и выливается на металлический фильтр с насыпанным на него кофе.

Кофе, приготовленный во французском прессе. Время приготовления: 4 минуты. Довольно новый для нас способ. Молотый кофе засыпается в стеклянный цилиндр и заливается кипятком. Затем с помощью сетчатого поршня гуща прижимается ко дну сосуда.

Кофе по-турецки. Время приготовления: 3 минуты. Мелко помолотый кофе доводится до кипения в турке, затем переливается в чашку, где и оседает гуща.

Кофе эспрессо. Время приготовления: 20-25 секунд. Содержит на 25% меньше кофеина, чем сваренный традиционным способом. Кипяток под давлением пропускают через металлический фильтр со слоем мелко помолотого кофе.

Растворимый кофе. Время приготовления: 15 секунд. Кофейные гранулы, полученные методом вымораживания или сушки, растворяют в горячей воде.
(c)


Вам знакомо это чувство, когда уже середина рабочего дня, все задания выполнены, веки тяжелеют, все ваши мысли исчезают, тело потихоньку расслабляется и вас тянет в сон. Но спать нельзя, вы же на работе. Единственное что может вам помочь это кружка крепкого кофе. И всё, что вы в тот момент желаете это получить максимум кофеина, которое способен вам предложить ваш напиток. К счастью, есть такой способ. Для того, чтобы получать максимум кофеина из кофе, необходимо:

Всегда покупать кофе, светлой или как иногда говорят, лёгкой обжарки. Чем меньше зерна обжарены, тем больше кофеина в них сохранилось. Это связанно с тем, что во время обжарки, запускается процесс высвобождения кофеина. Поэтому, когда в следующий раз придёте в магазин за зерновым кофе, вы будите знать, какие именно зерна вам нужны.

Пункт второй: чем меньше помол, тем крепче кофе. Если вы перемалываете кофе с помощью специального аппарата, то подержите его на пару минут дольше обычного, а если вы используете для этого ручную или любою другую кофемолку, то просто пропустите его (кофе) через неё несколько раз.

Так же одним немаловажным обстоятельством крепкого кофе будет, объем потребляемой жидкости. Ваши инстинкты могут подсказывать, что чем больше вы выпьете, тем бодрее станете, но это нет как. Употребляя кофе из большой кружки, вы вместе с кофеином, так же потребляете большое количество воды.

И последний пункт — это выбор напитка. Если у вас нет возможности проконтролировать соблюдения первых трёх пунктов, такое бывает, например, когда вы покупаете кофе в кофейнях или буфетах, где кофе готовят в кофемашинах, то в таких случаях следует выбрать тот напиток, в котором во время готовки сохраняется больше всего кофеина. На мой взгляд, это эспрессо. Но решать конечно же вам.


Иногда нужно просто проснуться. Вы достигаете, с мутными глазами, кружки своего любимого напитка, надеясь, что сильная доза кофе начнёт ваше утро или проведет вас через долгий день.

В других случаях вы хотите свести к минимуму потребление кофеина. Возможно, это позже в тот же день, и вы не хотите спать спокойно. Или, может быть, вы пытаетесь уменьшить свою зависимость от самого вкусного стимулятора в мире.

В любом случае, вы достигаете легкого жаркого или темного жаркого? Эспрессо или капельный кофе? Знаете ли вы, какой метод обжарки или приготовления кофе содержит больше всего кофеина? Ответы могут вас удивить, поэтому читайте дальше, чтобы узнать, как ваши кофейные предпочтения влияют на ежедневное потребление кофеина.

Методы обжарки и кофеин: темный против светлого


Многие любители кофе и энтузиасты, считают, что количество кофеина в их любимой кружке зависит от того, какое жаркое они варят. Это правда, но это не так важно, как вы думаете.

Вы можете предположить, что у более темного жаркого есть больше кофеина. И это имеет смысл на поверхности.

Эти различия относятся только к вкусам. Темное жаркое не содержит больше кофеина, чем светлое жаркое. Если что, его меньше.

Как более легкое жаркое может содержать больше кофеина?

Любители кофе с немного большим знанием о бобах предполагают, что процесс обжарки сжигает часть кофеина. Так как темные смеси жарятся дольше, утверждают они, они теряют больше содержания кофеина.

Это почти правильно. Сама обжарка фактически удаляет очень мало кофеина, потому что это очень стабильное соединение.

Вместо этого происходит то, что бобы расширяются во время жарки. Фасоль, обжаренная в течение более длительного времени, теряет больше воды, становясь больше и менее плотной. Таким образом, если вы измеряете ваш кофе по объему, более легкое жаркое будет содержать больше бобов.

Больше бобов означает больше кофеина. Разница минимальна, хотя. И если вы измеряете свой кофе по весу, нет разницы в количестве кофеина в светлом и темном жареном кофе.

Поэтому, выбирая жаркое, принимайте решение о вкусовых предпочтениях, а не о количестве кофеина, которое они могут иметь. Разницы недостаточно, чтобы гарантировать изменение.

Метод кофеварения


Если жареная разница невелика, как насчет способа приготовления? Есть ли в эспрессо больше кофеина, чем в кружке капельного кофе?

Количество кофеина, извлекаемого во время варки, меняется в зависимости от метода. Но опять же, это может быть не то, что вы думаете.

Как правило, чем дольше метод заваривания, тем больше кофеина следует ожидать на порцию. Ключевым моментом здесь является то, что это на порцию.

Согласно Kicking Horse Coffee, в одной порции эспрессо на 30 грамм содержится около 40 миллиграммов кофеина. А капельное на 340 грамм имеет приблизительно 120 миллиграммов.

Таким образом, в сравнении эспрессо намного сильнее (40 мг против 10 мг на 30 грамм). Но мы обычно не потребляем 340 грамм эспрессо за одну порцию. Это означает, что в одной порции вы получите больше кофеина в чашке капельницы, чем в порции эспрессо.

Кофе в холодном виде часто содержит больше кофеина, чем капельного кофе, отчасти потому, что он обычно производится с более высоким соотношением кофе / воды. Это может зависеть от того, как вы варите, и насколько вы его разбавляете, что может многое изменить от человека к человеку.

Когда дело доходит до вашего метода варки, вы, вероятно, все равно должны принимать решение на основе ваших вкусовых предпочтений. И помните, что в двойной порции эспрессо содержится примерно столько же кофеина, сколько в чашке кофе на 8 унций.

Кофеин и бобы: робуста против арабики


Вот где настоящая разница. Решая, какие бобы использовать, вам нужно сделать один большой выбор: арабика или робуста.

В типичных бобах робусты кофеина почти в два раза больше, чем в арабике (а в некоторых — в четыре раза больше). Робусту дешевле выращивать, а более высокое содержание кофеина означает, что она более устойчива к вредителям. Таким образом, вы обычно найдете эти бобы в более дешевых смесях и растворимом кофе.

Не ожидайте отличного вкуса. Робуста имеет более мягкий и горький вкус. (Частично, потому что дополнительный кофеин добавляет немного горечи.)

Некоторые смеси эспрессо по-прежнему содержат небольшое количество робусты, но в противном случае вы, вероятно, не столкнетесь с этим, если будете покупать качественный кофе.

Если, конечно, вы активно ищете кофе с высоким содержанием кофеина. Так что варево на заправке, которое обещает быстрый старт по утрам, часто делают из робусты. Вот почему они дешевые и эффективные.

Из-за низкого качества кофе робуста большинство кофеен и ростеров придерживаются зерен арабики. Он обеспечивает более сложные вкусы и может обеспечить лучшие результаты для светлых, средних и темных жареных зерен.

Большая часть этой сложности происходит из-за низкого содержания кофеина. Арабика не такая горькая, содержащая примерно половину кофеина.

Если вы идете строго за стимулирующими свойствами кофе, то ищите кофе Робуста. В нем больше удар, но вы, скорее всего, заметите разницу в качестве. И вам, вероятно, придется немного поискать качественный мешок с бобами, так как большинство ростеров придерживаются бобов арабики.

Обратите внимание при выборе, так как вы можете найти крайности на обоих концах.

Как насчет кофе без кофеина?


Вы могли бы подумать, что это довольно просто. Кофе без кофеина не имеет кофеина, верно?

Кофе без кофеина обрабатывали перед обжариванием, обычно водой, диоксидом углерода или растворителями, чтобы удалить большую часть кофеина. Но оно не совсем без кофеина.

Обычно удаляется около 97 процентов кофеина. Для чашки на восемь унций можно ожидать от пяти до десяти миллиграммов, в зависимости от бобов и процесса удаления.

Этого недостаточно, что вы заметите. Но если вам нужно полностью удалить кофеин из своего рациона, вы не сможете просто перейти на кофе без кофеина. Вам придется вообще отказаться от кофе (извините).

Есть много неправильных представлений о количестве кофеина в различных типах кофе. Большинство из этих мифов звучат правдоподобно, поэтому легко запутаться.

Просто помните: жаркое играет лишь незначительную роль; метод заваривания может иметь значение; и выбор между Робустой и Арабикой является основным фактором.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

- Кофеин - наиболее часто употребляемое психоактивное вещество в мире (около 80% людей в мире ежедневно употребляет кофеин в том или ином виде). Это естественный стимулятор, который улучшает работу мозга и ускоряет обмен веществ. При попадании в организм он блокирует действие нейротрансмиттера аденозина, который заставляет нас чувствовать себя уставшими и расслабленными, - поясняет Оксана Владимирова , врач-диетолог, семейный врач Института пластической хирургии и косметологии на Ольховской улице. - Также с помощью кофеина высвобождаются дофамин и норэпинефрин, что может вызвать чувство возбуждения и бодрствования.

Чай и шоколад также содержат кофеин, но кофе – самый главный его источник. Содержание кофеина в одной чашке может колебаться в пределах 30-300 мг, но в средней чашке его, как правила, порядка 100 мг.

Основная польза

* Исследования показали, что умеренное употребление кофеина может снизить риск депрессии, болезни Альцгеймера и других неврологических расстройств, а также уменьшить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

* Кофеин, как естественный стимулятор вызывает кратковременный всплеск энергии, активизирует работу мозга, ускоряет обмен веществ и повышает физическую активность. Способен улучшить спортивные результаты за счет того, что уменьшает ощущения утомления и слабости мышц. Он эффективен для тренировки выносливости, сопротивления физическим нагрузкам.

* Кофе богат антиоксидантами. Типичная западная диета включает в себя большое количество антиоксидантов, которые содержатся в основном в кофе, а не во фруктах и овощах вместе взятых.

Возможный вред от кофе

* Кофеин вызывает привыкание, поэтому важно следить за появлением зависимости.

* Чрезмерное употребление кофе может привести к абстинентным симптомам: головная боль, усталость и раздражительность.

* Некоторые люди испытывают беспокойство, учащение пульса, нарушение сна. Но это зависит от каждого человека индивидуально. Главное – знать о своей собственной переносимости кофеина. Например, беременным женщинам следует ограничить потребление кофе до 200 мг в день или меньше, так как кофеин может проникать через плаценту.

Как сделать кофе более полезным: три простых правила

Самое главное правило, которое спасет нас от вредного воздействия кофе — здоровый образ жизни, то есть хороший сон не меньше 8 часов в день, физические упражнения и правильное питание.

А теперь к более реальным вещам, которые минимизируют вред кофе для организма:

Самое важное из правил – не добавлять много сахара в кофе. И если дома это сделать легко, то любимые кофейные напитки (мокачино, латте и пр.) содержат сотни калорий и много сахара. Чем чаще мы ими балуемся, тем вреднее.

2. Заваривайте кофе с помощью бумажного фильтра.

Нефильтрованный кофе, например, сваренный в турке или заваренный во френч-прессе, содержит кафестол (вещество, способное повышать уровень холестерина).

3. Не больше 2-3 чашек в день.

Ученые то и дело считают безопасное количество кофе. Но в основном склоняются к мнению, что 2-3 чашки по 150 мл в день — относительно безопасны для организма. Большинство людей могут переносить до 400 мг в день.

КСТАТИ

Бывает ли кофе без кофеина

Кофе без кофеина производится путем промывания кофейных зерен химическими растворителями. Каждый раз, когда бобы ополаскиваются, некоторый процент кофеина растворяется. Этот процесс повторяется до тех пор, пока большая часть кофеина не будет удалена. Но все же кофе без кофеина содержит в себе некоторое его количество, хотя и намного меньше, чем обычный напиток.

А теперь хочу более подробно остановиться на том, как самостоятельно подсчитать: сколько кофеина в сутки вы употребляете. Как заваривать чай и кофе, чтобы получить максимальное количество кофеина (если есть такая необходимость).

И о каких тонкостях в учете кофеина необходимо знать для того, чтобы защитить себя от рисков, связанных с формированием и развитием зависимости от кофеина.


Какао-бобы являются одним из значимых источников кофеина. Также наряду с кофеином в какао-бобах содержится теобромин — алкалоид пуринового ряда, эффекты которого сходны с эффектами кофеина.

Среднее содержание кофеина в шоколаде различается в зависимости от процентного содержания в нем какао-порошка. Чем больше какао было использовано при приготовлении шоколада, тем больше в нем содержится кофеина.

Наибольший процент какао содержится в горьком шоколаде (от 60 до 100%), затем идет десертный черный шоколад (от 40 до 60%), следом — молочный шоколад (25–35%). Завершает этот список белый шоколад, в котором какао-порошка, а значит и кофеина, нет вообще.


Что же касается содержания кофеина, то при приблизительных подсчетах, в 100 г 43% шоколада содержится 77 мг кофеина, а 100% шоколада – 198 мг кофеина [8].

Или проще: в 1 порции (30 г) в зависимости от сорта шоколада содержится от 10 до 60 мг кофеина. При этом чем дороже сорт шоколада, чем больше в нем процентное содержание какао и чем меньше в нем сахара – тем больше в нем кофеина и пользы для здоровья!

Сладкие газированные напитки с кофеином однозначно являются нежелательными продуктами в рационе тех, кто заботится о своем здоровье.

Это связано с тем, что, кроме кофеина, в них содержится огромное количество сахара, ароматизаторов, красителей, которые при регулярном употреблении наносят значительный урон здоровью. А углекислота в газированных напитках часто является причиной воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Более того, сахар в таких напитках сам по себе может вызывать психологическую зависимость, приводить к жировой дегенерации печени (жировому гепатозу), ожирению, а также увеличивать риск развития сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы [9].


Что касается энергетических напитков, нужно учитывать, что кофеин в них содержится в большом количестве (75–300 мг в упаковке). Также в их состав (кроме чистого кофеина) часто входит гуарана, мате или экстракт орехов кола, которые содержат кофеин и другие алкалоиды, с кофеиноподобным действием.

Таким образом, энергетические напитки часто содержат больше кофеина, чем указано на упаковке [10].

Еще одним отрицательным моментом является то, что энергетические напитки продаются в больших упаковках. А в день человек может выпить несколько таких упаковок, несмотря на предупреждающие надписи.

Все это может отрицательно сказаться на здоровье, нарушить работу сердца, почек и надпочечников, не говоря уже о развитии побочных эффектов кофеина. Поэтому не следует злоупотреблять энергетиками и уж точно не стоит употреблять их каждый день.


Черный и зеленый чай — это продукты одного и того же растения, чайного куста. Их отличие состоит в том, что листья будущего зеленого чая подвергаются минимальной обработке, а листья будущего черного чая проходят длительный процесс ферментации (окисления).

Чайные листья богаты полезными полифенолами, обладающими антиоксидантным действием. Их содержание в черном и зеленом чае одинаково [5, 6].

По содержанию кофеина черный чай превосходит зеленый. Так в 1 чашке (237 мл) свежезаваренного черного чая содержится от 14 до 70 мг кофеина, а в 1 чашке зеленого чая – 24–45 мг [3].

При этом, чем выше располагаются чайные листья, тем больше в них кофеина. Наиболее высококачественный чай получают из 1–2 верхних листочков. 3–4 листья используются для производства менее качественных чаев.

Таким образом, все равно, какой чай пить, черный или зеленый, польза будет одинакова. Но если нужно взбодриться, то лучше выбрать черный чай.

Как заваривать чай, чтобы получить максимум кофеина

Черный чай

Оптимальной температурой заваривания черного чая считается 90–95 °С. Время максимального перехода кофеина из чайного листа в напиток для черного чая составляет 5 мин.

Количество засыпаемого чая зависит от величины чайных листьев и жесткости воды. Классическая английская формула предлагает заваривать по 1 чайной ложке чая на каждую чашку, плюс — 1 чайная ложка для заварника. При этом нужно учитывать, что при таком способе чашка наполняется заваркой до 1/3, а затем в нее доливается вода или молоко.


Важно! Черный чай необходимо заваривать не более 3–5 мин. В противном случае в нем начинаются химические процессы, в ходе которых полезные вещества превращаются в опасные для здоровья.

И самое главное — нельзя пить черный чай, на котором образовалась пленка! Регулярное употребление такого чая может привести к развитию воспалительных и даже язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта [7].

Зеленый чай

Оптимальной температурой заваривания зеленого чая считается 70–80 °С. Время максимального перехода кофеина из чайного листа в напиток для зеленого чая составляет 6 мин.

Объем используемой заварки зависит от вкусовых предпочтений человека и сорта чая.


Оптимальной температурой заваривания кофе считается 93–96 °С. Оптимальная пропорция при заваривании кофе: 1–2 чайные ложки (10–12 г) кофе на 180 мл воды.

Время максимального перехода кофеина в напиток зависит от способа приготовления кофе и степени помола кофейных зерен. Чем крупнее частицы, тем дольше необходимо заваривать кофе.

Важно! Кофе нельзя кипятить, так как при этом напиток теряет свой вкус.

В Российской Федерации безалкогольные напитки, содержащие кофеин в количестве, превышающем 150 мг/л, должны маркироваться надписью "Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией" [12].

Что же касается дополнительных маркировок, уточняющих содержание кофеина в продуктах и предупреждающих о рисках его избыточного потребления, в настоящий момент их введение считается нецелесообразным. Это связано с тем, что имеющиеся данные о кратковременном и долговременном влиянии кофеина на здоровье довольно противоречивы, и международное сообщество пока не пришло к единому консенсусу в его отношении.

Многие люди не представляют себе жизни без кофе. Этот эликсир помогает дольше работать, меньше хотеть спать и отлично сочетается с десертом. Понятно, что иногда с ним можно переборщить, особенно если задать кофе горьким шоколадом. И что же делать в таком случае?

Кофеин стимулирует нервную систему, избавляя от сонливости. К тому же, он способствует выработке адреналина, увеличивая пульс. В разумных пределах это хорошо, но передозировка кофеина может сделать тебя слишком чувствительной ко всему, повысить тревожность и пугливость.

Сколько же можно выпить? Средняя доза - 400 мг кофеина в день, это примерно 4 чашки стандартного кофе. Но в кофейнях могут подаваться напитки, где такое количество - в одной порции!

Плохая новость: нужно около 9,5 часов, чтобы уровень кофеина в крови снизился наполовину. Хорошая новость: это не значит, что от последствий не убежать.

Во-первых, начни пить воду. Это облегчит некоторые симптомы передозировки и поможет телу легче справиться с ними.

Во-вторых, займись спортом. Упражнения помогут быстрее вывести кофеин из организма.

В-третьих, съешь продукт, богатый калием и магнием. Например, банан. Кофеин вымывает эти элементы из организма, что приводит к дрожанию рук и прочим неприятностям.

Передозировка кофеина - довольно большая редкость, но все же случается. Обратись к врачу, если появились такие симптомы, как:


Кофеин – распространённое вещество, которое содержится во многих напитках, прежде всего, в чае и кофе. Это алкалоид, правильное название – теин.

Влияние кофеина на организм

В растениях кофеин синтезируется специально для защиты от поедания насекомыми и животными. Это вещество является хорошим стимулятором нервной системы человека.

При употреблении кофеина повышается артериальное давление, зрачки становятся шире, внимание и сообразительность повышается, выносливость увеличивается, ускоряется пульс. При этом, кофеин блокирует некоторые ферменты и способствует быстрому расщеплению жиров. Благодаря этим свойствам при постоянном употреблении кофе или, к примеру, китайского зеленого чая, люди склонны к похудению и большей выносливости.

Сколько кофеина в чашке кофе, чая: таблица

В разных сортах кафе и чая содержится разное количество кофеина. Всё зависти от сорта кофе, степени его термической обработки, а также от качества и равномерности обжарки.


Есть три основных вида натурального кофе:

  • Арабика с содержанием кофеина 0,5-1,3% от общего объема;
  • Робуста имеет 1,7-3,2% теина;
  • и в Либерике – 1,1-1,6% теина.

Сколько кофеина в чашке натурального кофе:

  • чашка натурального заварного кофе в 150 мл – 90-130 мг кофеина;
  • эспрессо в стандартной чашке 50 мл – 90 мг кофеина, что свидетельствует об очень насыщенном и ярком вкусе напитка;
  • американо в чашке 120 мл – кофеина до 80 мг (эспрессо, разбавленный горячей водой);
  • капучино в стаканчике 160 мл содержит 70-80 мг теина (эспрессо с большим количеством взбитого молока);
  • кофе латте (макиато) имеет большее количества молока, поэтому на 170 мл напитка приходится 70 мг кофеина;
  • доппио, двойной эспрессо: на чашку напитка в 70 мл приходится до 200 мг кофеина;
  • кофе айриш или по-ирландски, на 180 мл – 190 мг кофеина (двойной эспрессо с виски, сиропом и сливками);
  • аффогато – самый сладкий кофе на базе эспрессо (мороженое, которое утапливается в стаканчик с кофе): на 170 мл – 85-95 мг кофеина.

Растворимый напиток во многих случаях уступает место заварному по содержанию кофеина. Здесь имеет значение качество самого кофе, фирма, страна производитель:

  • в стандартной чашке 100 мл находится 35-50 мг;
  • средние сорта растворимого кофе имеют до 35 мг кофеина на 100 мл напитка;
  • дорогие сорта сублимированного кофе имеют свыше 55-70 мг на 100 мл напитка;
  • редкие элитные сорта сублимированного кофе (чаще имеющие вид маленьких пирамидок): в 100 мл содержится до 110 мг кофеина.

Есть кофе без кофеина – в основном, это растворимый. На самом деле, такой кофе всё равно содержит теин, просто содержание последнего в напитке сильно уменьшено: примерно 3-5 мг на 100 мл напитка.

Для полной статистики: в одной чайной ложке находится примерно 3-4 мг кофе (как сублимированного/растворимого, так и зернового).

Вывод: в 1 чайной ложке растворимого кофе будет 35 мг кофеина, а в заварном – 45 мг.


Кстати, кофе и чай без сахара не содержат калорий, зато содержат полезные антиоксиданты. Чаи тоже разнообразны на содержание кофеина:

  • чёрный чай (рассыпной) – сорт, который проходит длительную термическую обработку: на 100 мл напитка приходится 40-55 мг кофеина;
  • зелёный чай (рассыпной) содержит 15-35 мг кофеина на 100 мл.

Зелёный и черный чай с разными добавками содержат меньше кофеина, т.к. объём чистого чая замещается примесями. В стакане объемом 100 мл находится 10-20 мг кофеина;

  • белые сорта чая (рассыпного): на 100 мл приходится 15 мг кофеина;
  • в чайных пакетиках вмещается 2-3 гр. чая: в одном пакетике находится от 35 до 65 мг кофеина.

Название напиткаОбъем, млСодержание кофеина
Нерастворимый заварной кофе15090-130 мг
Эспрессо5090 мг
Американо12080 мг
Капучино16070-80 мг
Латте17070 мг
Айриш180190 мг
Аффогато17090 мг
Растворимый средних сортов кофе10035-60 мг
Сублимированный (гранулы-пирамидки)10080-100 мг
Кофе без кофеина1004 мг
Чай чёрный средних сортов10040-55 мг
Зелёный чай10020-35 мг
Белый чай10015 мг
Чай в пакетиках10035-65 мг
Элитный зелёный чай100до 45 мг

Вывод

Не смотря на популярность напитков, кофеин входит в список запрещенных веществ Международного Олимпийского Комитета. Норма: 10-12 микрограмм на 1 кг веса спортсмена.

По разным официальным источникам употребление кофеина допустимо в количестве 350-400 мг – это дневная норма.

Читайте также: