Как заварить кофе жардин молотый в

Я написала ранее отзыв о бюджетном кофе молотом Paulig Mokka, а сейчас хочу поделиться своим мнением о более дорогом кофе молотом Jardin Espresso Di Milano.

Кофе молотый или в зёрнах Jardin я покупаю, когда денежка (её наличие) позволяет. Вот подзаработаю на ОТЗОВИКе и буду пить только кофе Jardin! Шучу, буду пить всё равно, сэкономлю на чём-либо другом.

Обычно я покупала другие варианты молотого кофе Жардин, а этот кофе игнорировала: смущало слово Espresso в названии, думала, можно варить только в кофе-машинах. Но рассмотрев поближе упаковку, поняла - вариантов приготовления такого кофе много, в том числе можно варить в турке, или в гейзерной кофеварке, или даже просто в чашке.

Ниже две фотографии упаковки кофе молотый Jardin Espresso Di Milano с разных сторон:



Всего подобных вакуумных упаковок молотого кофе Жардин пять вариантов: от слабенького (номер 1) до очень крепкого (номер 5), этот же тёмной обжарки №4, достаточно крепкий, но не горький.

Ещё важная информация имеется на одном из торцов упаковки. Здесь дата изготовления. Всегда смотрю, потому что даже несмотря на вакуумную упаковку, кофе выдыхается, надо покупать как можно свежее. Этот кофе изготовлен 16.03.2016, срок годности полтора года.

Сейчас продемонстрирую, как правильно вскрывать такую упаковку (видела, как делают это с помощью ножниц или ножа, часть кофе просыпается при этом). На тыльной стороне есть кончик красной полоски, надо за него потянуть:


Верхняя часть внешней упаковки срежется:


Нижняя часть легко стягивается. Теперь надо потянуть за полоску плотного скотча:


А дальше двумя руками раскрыть упаковку, потянув за два язычка, надо приложить определённое усилие:


Всё, упаковка вскрыта. Боже мой, какой аромат пошёл! Уже пара часов прошла как я вскрыла пачку кофе молотого Jardin Espresso Di Milano, а на кухне чудесный запах кофе всё ещё не выветрился.


Я пересыпаю кофе в специальную жестяную банку с плотно закрывающейся крышкой:


И быстренько завариваю ложечку кофе (увы, не рискую делать крепче из-за проблем с сердцем) прямо в чашке.

СОВЕТ: заваривать стоит водой от 90 до 95 градусов, а не кипятком, чтобы не появилась излишняя горечь.

И вот она, моя утренняя чашечка кофе Жардин, ароматная и крепкая!


Купила я молотый кофе Jardin Espresso Di Milano в магазине АШАН за 229 рублей 37 копеек.

Продают в этом магазине и более дорогие упаковки кофе, но я сомневаюсь, что они намного лучше кофе Жардин.




Кофе Жардин - как из бюджетного кофе сварить НЕ бюджетный + фото

Хочу написать о том, как я из вполне бюджетного молотого кофе, как молотый кофе Jardin Espresso, варю себе вкусный не бюджетный напиток. Вообще-то, как все правильные кофеманы, я пью кофе, сваренный после размола в машинке — из такого кофе аромат только начинает выходить, помол ты сам устанавливаешь под свой вкус — вот тогда кофе получается офигительный. Так и надо делать. Но и из бюджетного молотого в пачке можно получить нечто очень вкусное. Расскажу, как это сделать из кофе Жардин Эспрессо с маркировкой 5 (strong), он же самый сильно обжаренный — из него лучше всего варить более-менее настоящий бодрящий кофе.

По качеству он неплохой, но есть и лучше него, правда, те, что лучше, из другой категории (не бюджетной). Многие жалуются на явную горечь этого Жардин — она есть, это правда. Но мне для моего мозга нужен кофе именно strong.

Итак, как это делаю я (как сварить кофе с улучшением его вкуса!), может кому пригодится:


Добавлено позже: умные люди подсказывают, что для моего рецепта нужно еще подогреть турку (сыпать в горячую). Не знаю, как это улучшает вкус, но может быть кто-то оценит сам.

А вот отзыв про другой бюджетный отзыв по кофе Жокей По-восточному, но бюджетным кофе никогда не "достать" до качества настоящего итальянского кофе - такого, как Lavazza Super Crema.


С рейтингом самом лучшего молотого кофе можно ознакомиться в следующей статье.

Польза и вред молотого кофе для здоровья организма

В отличие от растворимого кофе, химический состав которого не в полной мере соответствует натуральному продукту, молотые зерна, к тому же не подвергшиеся кипячению, сохраняют все полезные свойства, которыми наделила их природа.

Помимо кофеина, о бодрящем эффекте которого знает каждый, зерна содержат необходимые для нашего здоровья органические кислоты, липиды (натуральные жиры и масла), витамины (группы B, Е, РР), минералы, дубильные вещества, углеводы, белки.

  • повышение физической выносливости;
  • уменьшение чувства голода (это свойство кофе используется в диетах для похудения);
  • сжигание жировых клеток;
  • возможность усилить мозговую активность, успешнее сконцентрироваться на работе;
  • получение дополнительной защиты от различных заболеваний (например, риск рака простаты сокращается на 25%, реже развивается болезнь Паркинсона);
  • замедление процессов старения организма;
  • улучшение морально-психологического состояния человека за счет входящих в состав продукта веществ, гармонизирующих настроение (например, серотонина, дофамина).

Негативное воздействие натуральный молотый кофе может оказать при злоупотреблении напитком. Следствием этого могут быть :

  • бессонница;
  • повышенное давление;
  • опасность сердечного приступа;
  • головная боль;
  • для женщин – сложности с зачатием ребенка, его вынашиванием;
  • потери организмом кальция (кофеин вымывает его из костей);
  • ухудшение слуха.

Если говорить о самых тяжелых последствиях, нужно иметь в виду, что смертельной является доза кофеина в 10-15 г. И хотя получить такую нереально, поскольку она содержится в 80 чашках кофе, надо всегда помнить об осторожности и не злоупотреблять любимым напитком.


Как правильно его заваривать?


Посуда нужна толстостенная, из фарфора или керамики – в ней тепло держится дольше. Содержимого в кружке не должно быть до краев, поскольку гуща, набухая, начнет провоцировать увеличение объема, и кофе станет выливаться. К тому же перемешивать его будет проблематично, а это один из важных этапов приготовления напитка.

Если вы рассчитываете на порцию кофе в 100 мл, емкость для заваривания должна быть объемом 120-150 мл. Перед завариванием чашку подогревают, ополоснув кипятком либо поставив ее на несколько секунд в микроволновку.

И еще несколько рекомендаций. Кружку с кофе нужно обязательно закрывать крышкой или блюдцем – напиток лучше раскроет и сохранит свои ароматы. Завершив процесс заваривания (примерно через 3-4 мин.), содержимое чашки перемешивают, а затем дают осадку опуститься на дно. Иногда напиток процеживают перед употреблением. В него можно опустить сахар, налить сливки, сладкий сироп или пить без каких-либо добавок, чтобы полнее почувствовать вкус натурального кофе.

Крепость напитка тоже каждый выбирает по своему усмотрению. Традиционной считается норма в 6-7 г молотых зерен на одну чашку объемом 100 мл.

О самом крепком кофе в мире мы рассказывали в этой статье.

Лучший кофе для заваривания в кружке

Качественный кофе не менее чем на 90 процентов обеспечивает успех заваривания в чашке. Можно приобретать его в зернах и молоть дома в кофемолке или купить в специализированном магазине, где на ваших глазах зерна превратят в порошок. Важно сказать продавцу, что вам нужен кофе для заваривания в чашке , тогда он подберет соответствующую степень помола.

Частицы не должны быть слишком крупными, иначе они не смогут передать воде всё свое ценное содержимое, а кроме того начнут всплывать и их придется доставать из чашки ложкой. Однако и смолотые в пыль зерна – плохой вариант: перемешанный с жидкостью порошок будет представлять собой взвесь крошечных частиц, которые невозможно будет процедить, да и оседать на дно они не торопятся.


При покупке зернового и молотого кофе предпочтение лучше отдать :

  • арабике (робуста при длительном заваривании в чашке сделает напиток слишком горьким; об их отличиях у нас имеется отдельный материал);
  • сортам класса премиум;
  • зернам, со времени обжарки которых прошло не более 1 мес.

Если же говорить о кофейных брендах , которым специалисты отдают предпочтение при использовании именно в этом формате, то следует обратить внимание на кофе:

Специалисты отмечают, что при заваривании в чашке особенно эффектно раскрывают свой потенциал моносорта :

  • эфиопская арабика (оттенки фруктов и ягод);
  • арабика из Бразилии (с легкой кислинкой);
  • арабика южноамериканская (нотки шоколада и цитрусовых плодов).

Со всевозможными сортами кофе с их названиями и характеристиками можно ознакомиться в данной публикации.

Как приготовить молотый кофе в чашке?

Существует несколько способов приготовления молотого кофе непосредственно в чашке. Рецепты близки по своей сути, однако один из них особый – холодный.

В отличие от бразильского рецепта помол выбирается не крупный, а средний , и кофе требуется меньше – 6-7 г на ту же порцию воды.

Готовится напиток поэтапно: сначала в порошок вливают только часть воды и перемешивают содержимое чашки. Затем добавляют остальную воду. Польский кофе советуют готовить с кардамоном и корицей и добавлять (по желанию) сахар. Молоко удобнее использовать сухое, насыпав его в чашку одновременно с молотыми зернами и только затем влив воду. О пользе и вреде кофе с корицей читайте здесь.

Этот рецепт отличается размером порции (не 100, а 200 мл), готовится обычно в стеклянном стакане. Кофе делают более крепким, сахар используют тростниковый, а в готовый напиток вливают пару чайных ложек кубинского (желательно!) рома. Настаивается кофе 10 мин.

Об утренней чашке такого напитка следует заботиться с вечера. Молотые зерна (10 г) заливают холодной водой (100 мл). Напиток будет готов через 12 час.

Другие способы и рецепты приготовления

Отличный напиток без турки, кофемашины и прочих приспособлений можно приготовить в микроволновке. Соотношение ингредиентов: 100 мл воды и 6-7 г кофе среднего помола. Готовят напиток в посуде, предназначенной для микроволновых печей, а по завершении процесса переливают его в чистую чашку.

Технология заваривания следующая : сначала в емкость насыпают кофе и (по вкусу) сахар и пряности. Добавляют небольшое количество холодной воды, после этого в течение 15 секунд активно перемешивают ингредиенты. Затем вливают остальную воду, помня о том, что она не должна доходить до края емкости на 3-4 см. Содержимое перемешивают и ставят емкость в печь. Закрыв дверцу, наблюдают за процессом: когда пена поднимется до края посуды, микроволновку выключают, вынимают из нее емкость с кофе, закрывают ее крышкой и дают напитку постоять минуты три.


Заваривание кофе в термосе преследует две цели. Во-первых, чтобы взять его с собой в поездку, во-вторых, чтобы приготовить его для домашней вечеринки в расчете на большое количество гостей.

Кофе в дорогу готовится почти как в чашке, однако корректируется соотношение ингредиентов: молотых зерен следует брать меньше (примерно на 1/4), поскольку процесс заваривания длится дольше, и напиток может получиться слишком крепким. Ориентировочно на 1 л воды расходуется 10 ч.л. кофе.

Наполнив термос горячей водой, его крышку сразу не закрывают, делают это спустя пару минут, добавив перед этим (по желанию) сахар и молоко. Приготовленный таким способом напиток полностью сохраняет аромат в течение 2 часов, а свои бодрящие свойства – еще дольше, что, собственно, и требуется обычно в дороге.

Приготовление кофе в термосе дома, для большой компании, происходит в течение 10 мин. Термос ополаскивают кипятком, выливают эту воду, а затем заполняют его необходимыми ингредиентами: молотыми зернами (12 ч.л.) и горячей водой (сначала – двумя стаканами, а через 5 мин. примерно таким же количеством, чтобы общий объем составил 1 л). Настаивается напиток в термосе в течение 5 мин.

О том, какой термос для чая и кофе лучше всего купить, мы рассказывали тут.

Можно ли пить просроченный кофе?

Большинство продуктов, будучи просроченными, становятся потенциально опасными для человека. Что касается кофе, то он лишь утрачивает часть своего аромата, если срок его использования истек. Хотя и этого для любителей бодрящего напитка достаточно, чтобы выбросить просроченный продукт.

Менее привередливые люди могут использовать подобный кофе, если он надежно хранился, например, 3 года (при сроке годности 2 года), поскольку из него можно приготовить хороший, пусть и не столь душистый напиток. Кроме того, он будет менее крепким, ведь количество кофеина в процессе длительного хранения уменьшается.

Срок годности: сколько хранится после вскрытия?

Информация о сроке годности кофе всегда размещена на упаковке, и ею нельзя пренебрегать: у разных видов продукта она может существенно отличаться.

Молотый кофе в фольгированных и многослойных пакетах с клапаном, банках с плотными крышками, как правило, хранится год. В вакуумной упаковке – около трех лет . Если упаковка вскрыта, продукт не теряет в качестве две недели, максимум – 1 месяц, при условии, что после открытия и использования был вновь упакован в фольгу и помещен в банку с надежно завинчивающейся крышкой.

Как хранить молотый кофе в домашних условиях?

Стеклянные банки – самая подходящая посуда, обеспечивающая надежное хранение молотого кофе дома. Причем специалисты рекомендуют заполнять их доверху, чтобы для воздуха в них не оставалось места. Пластик и металл для этого продукта противопоказаны, поскольку обладают собственными специфическими запахами, которые кофе легко будет впитывать.

Если кофе хранится на кухне, надо исключить его соседство на полке с продуктами, обладающими сильным запахом – специями, травами, сухофруктами. Кроме того, молотым зернам неполезно находиться вблизи от воды (раковины, мойки), окон (перепады температуры) и плиты.

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

Вкус и аромат кофе зависят от его сорта, формы выпуска, марки. Чтобы этот бодрящий напиток приносил удовольствие, нужно научиться правильно его выбирать. Кто-то покупает разные сорта, другие предпочитают одну марку. Очень важно, чтобы она выпускалась в разных видах. Сложно найти такого производителя, чтобы его продукция была высокого качества, отличалась широким ассортиментом и доступной стоимостью. Одним из самых популярных сейчас является кофе Jardin.

Общая характеристика бренда

Торговая марка Jardin существует чуть более десяти лет. Впервые продукция с таким названием появилась в продаже в 2007 году. Кофе Jardin стал совместной разработкой российской и швейцарской компаний. Новый бренд быстро завоевал популярность не только в России, но и за рубежом. Ведь производится он из качественной арабики.


Из чего производится

  • Арабика из Эфиопии обладает мягким вкусом, стойким ароматом. Присутствуют винные, пряные или фруктовые нотки.
  • Из Суматры кофе более крепкий, с терпким хлебным привкусом и небольшой горчинкой.
  • Арабика из Кении отличается приятной ягодной кислинкой, небольшим винным послевкусием.
  • В бразильском кофе высокое содержание кофеина, заметны ореховые и шоколадные нотки.
  • Арабика из Колумбии дает более нежный сладковатый привкус с небольшой кислинкой. Напиток получается крепким, с ванильными нотками.
  • Любителям насыщенного аромата нужно выбирать зерна из Гватемалы. У этого кофе горьковатый цветочный вкус с фруктовыми оттенками и пряным послевкусием.

Преимущества

Разновидности


Молотый кофе марки Jardin бывает 2 типов: Specialty coffee и Gourmet coffee. Первый представляет собой моносорта лучшей арабики. Gourmet coffee – это бленды, то есть смесь из нескольких сортов. Растворимый маркируется словами Freeze Dried. Это качественный сублимированный кофе из моносортов арабики.

Все разновидности выпускаются в разной упаковке: вакуумной, мягкой или стеклянной банке. Вес ее может быть 100 г, 250 г, 500 г или 1 кг.

Кофе зерновой Jardin

Больше всего разновидностей Jardin выпускается в зернах, этот кофе особенно популярен среди любителей эспрессо или обладателей кофемашин. Цена упаковки весом 1 кг – от 800 до 1500 рублей. Небольшую пачку 250 г можно купить за 300 рублей.

Эта линейка характеризуется сочетанием 3-5 сортов арабики. Покупают такой кофе любители ярких разнообразных напитков. Некоторые разновидности выпускаются только в молотом виде.

  • Espresso Di Milano – купаж из 3 сортов темной обжарки. Получается классический эспрессо, но во вкусе присутствуют нотки миндаля и меда.
  • Dessert Cup – сочетает 5 сортов темной обжарки. Характеризуется оттенками шоколада и меда, небольшим ореховым послевкусием. Подходит для приготовления молочных напитков.
  • Americano Crema – это несколько сортов арабики. Зерна светлой обжарки, с характерной кофейной кислинкой и цветочными нотками.
  • Espresso Gusto состоит из 3 сортов. Получается очень крепкий напиток с густой пенкой.
  • Breakfast Blend – 4 сорта, мягкий и бодрящий. Имеет приятный привкус миндаля и ореховое послевкусие. При заваривании в турке получается густая пенка.


Растворимый кофе марки Jardin


Любая разновидность кофе Jardin подарит истинное наслаждение благодаря насыщенному вкусу и приятному аромату. Широкое разнообразие форм выпуска и видов позволяет каждому выбрать напиток. Произведенный из арабики высшего сорта, он понравится настоящим ценителям кофе.



Правильно приготовленный кофе – это напиток, обладающий особым ароматом, вкусом и обязательной ноткой послевкусия. Именно в этой нотке – его душа.

Процесс приготовления кофе – это ритуал, способствующий магическому перевоплощению воды в божественный напиток.

Как правильно варить кофе дома? Для этого необходимо соблюдение нескольких условий.

Перед приготовлением кофе


Прежде всего нужно приобрести сосуд для варки кофе – турку. Лучше всего, если она будет медной. В Турции, где понимают толк в хорошем кофе, его готовят именно в медных джезвах.

Турки из керамики тоже дают неплохой результат, но в них напиток продолжает кипеть даже после того как его снимут с плиты, что может испортить вкус кофе.

Предпочтение следует отдать турке с узким горлышком: она лучше сохранит аромат и вкус напитка. Емкость джезвы должна быть рассчитана на 1-2 кофейных чашечки, поскольку хороший напиток может быть только свежеприготовленным.

Необходимо запастись качественной водой: она должна быть чистой и свежей. Можно приобрести её в магазине или принести с родника.

Кофейные зерна свежей обжарки лучше приобрести в хорошем магазине. Молоть их необходимо перед приготовлением. Если же у вас нет специальной мельницы, можно при покупке воспользоваться бесплатной услугой магазина: помол кофе выполнят качественно, на профессиональном оборудовании.


Турка для кофе: выбор идеального сосуда, для настоящих ценителей этого напитка.

Непревзойденный кофе “Жардин” молотый, узнайте тут все о свойствах напитка.

Покупайте кофе понемногу и храните его в сосудах с плотно притертыми крышками.

Приготовление кофе в турке


Как правильно варить кофе в турке?

    • Засыпьте в джезву молотый кофе (на одну кофейную чашку емкостью 50 мл достаточно одной чайной ложки с горкой).

    • Для приготовления сладкого напитка сахар кладется в джезву.

    • Налейте холодной воды.

    • Поставьте джезву на очень медленный огонь.

    • Подождите, чтобы компоненты напитка хорошо прогрелись.

    • Активно перемешайте содержимое джезвы (только один раз). Результатом перемешивания станет появление светлой пенки.

      По мере созревания напитка пенка начнет темнеть. Заметив появление первых пузырьков и приподнимание пенки по краям джезвы, снимите её с огня.

    Ингредиенты для кофе


    Можно сначала насыпать в джезву сахар и, залив его водой, довести до кипения. При таком варианте приготовления сахар используется для смягчения воды, благодаря чему кофе лучше раскроет свой вкус и аромат.

    Сняв джезву с огня, всыпьте молотый кофе и энергично перемешайте до получения пышной пены. Как только она начнет оседать, снова поставьте джезву на слабый огонь и доведите напиток до кипения.

    Для того чтобы получить кофе с ноткой карамели, можно насыпать сахар в джезву и немного подержать её на огне: до момента, когда он начнет плавиться (но не гореть).

    Добавляя в джезву молотый имбирь, соль, корицу, вы можете придать напитку новые вкусовые оттенки.

    Приготовление кофе в кофеварке


    Как правильно варить кофе в кофеварке?

    В зависимости от модели кофеварки нужно определиться со степенью помола кофейных зерен.

    Слишком мелкий порошок может засорить фильтр.

    Итак, поочередность выполнения операция следующая.

      1. Вставьте фильтр в кофеварку.

        Возьмите нужное количество кофе (исходя из расчета: 1 чайная ложка на порцию) и засыпьте его в фильтр.

        1. Пользуясь специальным дозатором, отмерьте нужное вам количество воды и влейте его в предназначенное для этого отверстие.

        1. Вставьте колбу в прибор и нажмите запускающую его кнопку.

        1. Когда кофеварка перестанет выделять напиток, можно приступать к его дегустации.

      1. Многие модели кофеварок позволяют пить кофе отдельными порциями, не дожидаясь, когда будет готов весь заложенный в неё объем. В этом случае машина подаст звуковой сигнал.

      Как правильно варить кофе молотый


      Существует множество способов приготовления молотого кофе. Вот один из них.

        • Перед приготовлением напитка слегка прогрейте джезву, поставив её на слабый огонь.

        • Всыпьте в джезву несколько ложек мелко смолотого кофе и прогрейте ещё немного.

        • Влейте нужное количество воды в прогретую джезву и слегка увеличьте огонь. Всыпьте в напиток шепотку соли или сахара. Это усилит его вкус.

        • Для приготовления экзотического напитка можно добавить немного специй (гвоздики, кардамона, корицы или ванили).

          Перемешивать содержимое джезвы не рекомендуется.



        Узнайте дополнительно, какие особенности приготовления имеет кофеварка капсульного типа.

        Кофе “Жокей Триумф”: узнайте здесь все, о вкусовых качествах напитка.

        Лучше время от времени брать её в руки и совершать круговые вращения над горящей конфоркой, помогая напитку перемещаться по джезве.

    • При первых признаках появления пузырьков и пены снимите джезву с огня и круговыми вращениями сбейте пену. Снова поставьте джезву на огонь и ждите появления пышной, устойчивой пенки.

      При первых признаках закипания снимите джезву с огня и, вращая её, перемешайте напиток.

    • Готовый напиток разлейте по чашкам. По желанию можно добавить молоко, сахар или сливки.

    Несколько советов по приготовлению кофе


    Для приготовления вкусного напитка лучше всего подходит турка, изготовленная из меди или серебра.

    Эмалированная посуда или емкости из стали или алюминия категорически не годятся.

      1. Вкус напитка во многом зависит от качества воды. Она должна быть свежей и отфильтрованной.

      1. Кофейные зерна лучше всего приобретать в специализированных магазинах с хорошей репутацией.

      1. Молоть кофейные зерна желательно непосредственно перед приготовлением напитка. Можно сделать это в магазине, в момент покупки.

    1. Приобретать кофе лучше в небольшом количестве и хранить в емкости с притертой крышкой.

    Не всегда под рукой есть кофемашина или турка, чтобы заварить порцию любимого напитка, а растворимый, хоть и удобен в использовании, но далеко не всем по вкусу. Из этой ситуации есть изящный, а главное, простой выход – насыпать молотый кофе прямо в чашку без всякой варки, залить чуть остывшим кипятком и наслаждаться.

    Удивительно, что этот вариант приготовления многим кажется странным, а ведь в XVIII веке, когда молотый кофе стал набирать популярность у европейцев, его заваривали именно так. Кофейники, называемые перколяторами, появились несколько позже – в начале XIX века.

    Минутка истории

    Уже в XVIII веке, европейцы обожали свежесваренный натуральный кофе, но не пользовались для его приготовления туркой. Тогда считалось, что процесс кипячения может повлиять на вкусовые качества напитка, поэтому был популярен метод приготовления данного напитка, при котором молотые зерна просто заливались горячей водой и хорошенько настаивались в кофейнике. Для фильтрации использовали полотняный мешочек, который играл роль современного бумажного пакетика и не позволял частичкам гущи попадать в чашку.

    Однако в XIX веке, способы приготовления кофе сильно поменялись. Появились кофеварки различных конструкций и о предыдущей моде практически позабыли. Но, конечно, остались и преданные гурманы, которые продолжали старинные традиции, заваривая размолотые зерна прямо в чашке, что позволяло лучше раскрывать вкус напитка и передавать тонкие ароматы.

    В 90-е годы прошлого столетия, мода на заваривания кофе в чашке снова возвращается. Старинным способом проникаются обычные люди, пресытившиеся растворимым кофе, но не желающие, или не имеющие возможности использовать кофеварку.

    Как сварить кофе, используя кемекс?

    Далеко не все люди имеют возможность приобрести профессиональную кофемашину. Но это вовсе не означает, что они не могут наслаждаться вкусом хорошего кофе. Один из альтернативных способов заваривания напитка заключается в использовании специального приспособления, которое называется кемекс. Визуально оно представляет собой стеклянную колбу, по форме напоминающую песочные часы, из бумажного фильтра. Остается только выяснить, как приготовить молотый кофе, используя это приспособление. Пошаговые действия в этом случае будут следующими:

    1. Смочить бумажный фильтр чистой водой.
    2. Насыпать в него необходимое количество молотого кофе.
    3. Подготовить горячую воду (температура 90-94 °С).
    4. Аккуратно и медленно налить воду в фильтр до отметки 450 мл (на 32 г молотого кофе).
    5. Через 4 минуты напиток будет готов. Следует отметить, что чем крупнее помол, тем дольше кофе должен готовиться.


    Влияние молотого кофе на организм человека, позитивные и негативные стороны

    Растворимый напиток имеет химический состав далекий от натурального продукта, в то время как молотый кофе, не подвергающийся кипячению, сохраняет максимум природных свойств, оказывающих свое влияние на организм человека.

    Помимо непосредственно кофеина, входящего в состав кофе, молотые зерна содержат многочисленные полезные для нашего здоровья природные масла и жиры (липиды), органические кислоты, минеральные и дубильные вещества, витамины групп E, B и PP, а также белки и углеводы.

    Такой состав оказывает позитивное влияние на организм, которое заключается в следующих пунктах:

    • повышение бодрости и тонуса тела;
    • притупление чувства голода (поэтому напиток часто используют при похудении);
    • расщепление жировых клеток;
    • улучшение концентрации внимания и мозговой активности;
    • риск возникновения некоторых заболеваний существенно снижается, к примеру, рак простаты на 25%;
    • замедление клеточного старения организма;
    • улучшение настроения и общего позитивного жизненного восприятия благодаря стимуляции гормонов мозга.

    При значительном злоупотреблении молотым кофе, могут быть и негативные последствия:

    • развитие бессонницы;
    • повышение сосудистого давления;
    • риск сердечного приступа;
    • мигрени;
    • проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка;
    • вымывание кальция из организма;
    • снижение уровня слуха.

    Можно сказать, что самое страшное негативное последствие это летальный исход от принятия смертельной дозы кофеина, которая составляет 10-15 грамм. Однако такое количество вещества содержится в 80-120 чашках, поэтому на практике умереть от любимого напитка практически нереально, хотя и злоупотреблять им явно не стоит.

    Вода, используемая для заваривания настоящего кофе в чашке

    Практически все способы приготовления натурального кофе в чашке, схожи по своей рецептуре: в емкость насыпаются молотые зерна, наливается вода определенной температуры, и напиток настаивается некоторое количество времени. От конкретного рецепта зависит температура воды, которая может быть как горячей, так и холодной. Однако не стоит использовать кипяченную или хлорированную воду, так как она способна испортить вкус вашего напитка.

    Лучше всего подходит мягкая вода из родника, колодца или артезианской скважины. Бутилированную воду предпочтительнее брать со степенью минерализации в 150мг/л и следить, чтобы этот параметр не превышал 250мг/л.

    Если рецепт предполагает использование горячей воды, ее ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Обычно, емкость с жидкостью снимают с плиты, когда появляются первые пузырьки и вода только-только начинает закипать. В этот момент ее температура держится в районе от +92 до +96 градусов Цельсия!

    Чашку для заваривания лучше использовать керамическую, с толстыми стенками. Для получения 80-110мл готового напитка, объем вашей чашки должен составлять 120-150мл, с учетом места для набухшей гущи.

    Непосредственно перед самим завариванием, чашку лучше обдать горячей водой. Так, она будет дольше остывать.

    Как сварить бодрящий напиток в гейзерной кофеварке?

    Готовить классический эспрессо, используя это приспособление, можно так:

    1. Открутить верхнюю часть кофеварки, снять фильтр.
    2. В нижнюю часть кофеварки залить необходимое количество воды.
    3. В фильтр засыпать молотые зерна из расчета 1,5 чайных ложки на порцию. Слегка утрамбовать их.
    4. Собрать кофеварку, прикрутив верхнюю часть. В нее и будет поступать готовый напиток.
    5. Поставить кофеварку на средний огонь. Дождаться того момента, когда из носика начнет подниматься пар, и сразу же снять прибор с плиты. Через 10 секунд напиток будет готов. Останется только разлить его по чашкам.

    Благодаря этому способу можно приготовить кофе из молотых зерен как на газовой плите, так и на электрической.

    Сорта и степень помола натуральных зерен

    Многие гурманы предпочитают использовать только свежесмолотые зерна кофе, так как справедливо считают, что именно такой продукт способен обеспечить неповторимый вкус напитка. Однако не всегда это удается, особенно на перерыве в офисе или с утра, когда времени до выхода на работу остается совсем немного.

    В наше время существует множество марок отличного молотого кофе, который лишь немного уступает свежему, собственноручно подготовленному порошку. Главное правило сохранения вкуса – герметично закрытая упаковка, которая будет препятствовать выветриванию аромата.

    Если вы желаете получить максимум аромата, можно покупать кофе в магазинах на нем специализирующихся, где его на ваших глазах измельчают до необходимой степени помола.

    Для заваривания в чашке, берут те сорта кофе, которые имеют специальную маркировку. Впрочем, это не критично, и вполне можно использовать зерна среднего или тонкого помола. При большей дисперсии, частицы кофе всплывают и требуют отлавливания ложкой, при чрезвычайно мелкой пыли – образуется взвесь требующая особо тщательной фильтрации.

    Для заваривания в чашке подходят следующие моносорта:

    • эфиопская и йеменская арабика с фруктовыми нотками;
    • бразильская арабика с небольшой кислинкой и мягким вкусом;
    • южноамериканская арабика с цитрусовым и шоколадным букетом;
    • индийская и кенийская арабика с выраженным шоколадным послевкусием.

    Если вы покупаете кофе в пачках, изучайте состав на содержание робусты. Лучше если она не содержится. Она придает крепость напитку, которая итак получается достаточной при заваривании в чашке. Кроме того, робуста влияет на вкус, делая напиток горьким.

    Способы заваривания в чашке

    Всего существует пять базовых методов заваривания в чашке:

    • бразильский;
    • польский;
    • кубинский;
    • в микроволновке;
    • холодный

    Отмеряется порошок чайной ложкой, в которой без горки умещается 3 грамма тонко помолотых зерен, а с горкой все 5-6 грамм. Заваренный в чашке напиток можно разбавлять молоком, украшать взбитыми сливками и подслащать сиропами.

    Настоящие дегустаторы используют этот способ для оценки вкуса напитка. Для него требуются зерна грубого помола.

    Прогретая чашка заполняется молотым кофе, который покрывается горячей водой. На 100 мл воды приходится 8-9 грамм. Напиток настаивается 4-5 минут.

    Грубо смолотые части всплывают на поверхность с образованием корки. Она препятствует быстрому остыванию напитка. Корку снимают чайной ложкой после настаивания.

    Хорош для приготовления в офисе. Необходимы зерна среднего помола, в пропорциях 6-7 грамм на 100 мл воды.

    Рецепт выглядит так:

    1. Прогретая чашка заполняется кофе.
    2. По вкусу добавляется сахар, пряности.
    3. Добавляется немного горячей воды, чтобы она слегка покрыла содержимое чашки.
    4. Полученная гуща очень тщательно перемешивается 10-15 секунд.
    5. Добавляется вся остальная вода.
    6. Чашка накрывается блюдцем и настаивается 3-4 минуты.

    Сахар добавляется сразу, чтобы не поднимать взвесь готового напитка, которая оседает во время настаивания. Интенсивное перемешивание необходимо для образования пенки и равномерному распределению дисперсии. Если вы используете пряности, их необходимо предварительно смешать с молотым кофе в сухом виде. Это делается для того чтобы их частицы не всплывали на поверхность во время добавления воды.

    Идентичен польскому за исключением некоторых деталей:

    • готовится в стеклянном стакане большой порцией, около 200 грамм;
    • крепость напитка обеспечивается пропорциями 8-9 грамм кофе на 100мл воды;
    • можно использовать только тростниковый вид сахара;
    • по вкусу добавляются 1-2 чайные ложки темного рома.

    По сути, это продвинутый способ, который похож на заваривание в турке. Для него требуется 6-7 грамм кофейных зерен тонкого, либо среднего помола на каждые 100мл воды.

    • В чашку насыпается кофе, добавляются пряности или сахар по вкусу.
    • Немного холодной воды добавляется в чашку, и содержимое перемешивается 10-15 секунд.
    • Доливается остальная вода, уровень которой не должен доходить до краев чашки на 3-4см.
    • Поставить чашку в микроволновку и включить.
    • Следует следить за кофе через прозрачную дверцу и снять его тогда, когда пенка начнет приближаться к краям.
    • После варки, кофе переливается в другую чашку, ополоснутую горячей водой, и настаивается 3-4 минуты.

    Это отличный способ приготовления холодного кофе в знойную погоду. Его просто реализовать в домашних условиях:

    • Молотый кофе с вечера насыпается в чашку в пропорциях 10 грамм на 100 мл воды.
    • Чашка заливается холодной водой.
    • Утром, спустя 12 часов настаивания, холодный кофе готов к употреблению.

    Такой кофе можно заварить и на работе, если там имеется холодильник, или просто укромное место. Во время настаивания лучше накрыть емкость крышкой. Готовый напиток не требует разбавления.

    Бразильский рецепт

    Для бразильского рецепта нужно подготовить зерна крупного помола, какой обычно используют для френч-пресса.

    Процесс приготовления напитка следующий:

    • Взять столовую ложку зерен на 1 стакан.
    • После закипания воды в чайнике нужно подождать 2 минуты, чтобы снизить температуру, затем залить заварку. При этом гуща начинает подниматься на поверхность, предотвращая испарение ароматических веществ.
    • Перед употреблением крупные частицы удаляют ложкой или процеживают напиток через сито.

    Можно добавлять специи, молоко, сливки. Чтобы сохранить кофе горячим, добавки прогревают.

Читайте также: