Как заварить компот из сухофруктов в термосе
Компот из сухофруктов содержит в себе массу полезных минералов и витаминов, таких как калий, магний, железо, цинк, органические кислоты, витамин С, витамины группы В, и другие. Компот способствует нормализации пищеварения. Регулярное употребление компота поднимает иммунитет. А во время поста этот напиток просто незаменим. Ну и, в конце концов, это просто очень вкусно!
Предлагаю сварить компот из сухофруктов…в термосе! Какие преимущества перед обычным способом приготовления? Очень удобно: засыпал в термос фрукты, залил кипятком и гуляй! Можно это сделать перед уходом на работу. Пришёл, — а у тебя готовый компот! Или залил на ночь, — а утром- получай. Для того, чтобы компот настоялся, нужно часов 6-8. Вкус компота из сухофруктов в термосе очень насыщенный, гораздо вкуснее сваренного в кастрюле обычным способом. Не говоря уже о том, что в термосе сохраняется больше витаминов.
Компот из сухофруктов
Ну, к делу! Да, забыла сказать, что термос нужен с широким горлышком. У меня литровый термос. Мою сухофрукты: курагу, чернослив, яблоки или груши, изюм. Засыпаю в термос, заливаю кипятком и добавляю сахар. Сахар можно и не добавлять, но тогда сухофрукты станут невкусными. Закрываю термос и ухожу. Когда вернётесь и захотите отведать компот, не забудьте его перемешать, потому что самое вкусное- внизу.
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #9a75df30-b22d-11ea-a868-07107f60490c
20 сентября 1842 года родился английский химик Джеймс Дьюар , который изобрел сосуд для хранения веществ при постоянной температуре - термос. Он не только сохраняет горячими или холодными еду и питье, в нем можно без особых хлопот приготовить несложные блюда и полезные напитки, рецепты которых мы предлагаем вашему вниманию.
Для приготовления пищи лучше использовать термос с узким горлом (он лучше сохраняет тепло) и объемом не менее 1 литра.
Картофельный суп с ветчиной из термоса
Берем: 100 г ветчины, 2 картошки среднего размера, 1 луковицу, 1 морковку, 2 стакана воды, 1 стакан молока, 50 г масла сливочного, куриный бульон в кубике, 2 столовые ложки муки, соль и перец по вкусу.
Готовим: заливаем кипяток в термос, чтобы он прогрелся. Мелко режем ветчину, картошку и морковь, кладем в кастрюлю, добавляем 2 стакана воды. Доводим содержимое кастрюли до кипения. Добавляем куриный бульон в кубике (если он с солью и приправами, то солить и перчить больше не нужно). Растапливаем на сковородке масло. Добавляем к нему молоко. Непрерывно помешивая, добавляем муку. Обжарку выливаем в кастрюлю, доводим до кипения и переливаем содержимое в термос. Через 4-5 часов суп будет полностью готов.
Картофельный суп с ветчиной
Гречневая каша из термоса
Берем: 1 стакан гречки, 2 стакана крутого кипятка, соль по вкусу.
Готовим: гречку перебираем и промываем. Засыпаем в разогретый кипятком термос и заливаем кипятком, предварительно растворив в нем соль. Оставляем часа на 3. Удобно запаривать гречневую крупу на ночь. Утром готов горячий завтрак!
Рис с овощами из термоса
Берем: 1 стакан шлифованного риса, 2 стакана крутого кипятка, 4 столовые ложки замороженной овощной смеси, соль по вкусу.
Готовим: размораживаем овощную смесь. В разогретый кипятком термос кладем промытый рис, овощную смесь, кусочек сливочного масла, заливаем кипятком, добавляем соль и закрываем термос на 3 часа.
Овсянка на завтрак из термоса
Берем: 1 стакан овсяных хлопьев, 1-1,5 стакана воды или молока, в качестве наполнителя для каши – изюм, ягоды, курага.
Готовим: предварительно прогреваем хлопья на плите, кладем в термос, заливаем кипятком или горячим молоком и оставляем, закрыв крышкой. Каша будет готова через 30 минут, но будет вкуснее, если постоит в термосе несколько часов.
Онсен-тамаго (яйца по-японски) в термосе
Берем: 2 яйца, кипяток.
Готовим: погружаем в термос 2 сырых яйца, осторожно заливаем доверху кипятком и оставляем минут на 20-25. Соус к яйцам онсен-тамаго – японский, на ваш вкус.
Так варят яйца в Японии, в горячих источника. Мы можем их приготовить в термосе
Йогурт домашний из термоса
Берем: 500 мл молока 6%, 500 мл сливок 10%, 1 столовую ложку сухого молока, 1 баночку (125 г) йогурта активия с бифидобактериями для закваски, 1 столовую ложку сахара .
Готовим: молоко и сливки смешиваем (можно немного подогреть), отливаем в чашку около 150 г, греем до очень теплого, разводим сахар и сухое молоко и вливаем обратно. Добавляем йогурт, размешиваем и подогреваем до 45 градусов. Выливаем в термос, закрываем. Через часов 5-7 йогурт готов. Готовый йогурт нужно после остывания поставить в холодильник, чтобы не прокис.
Молоко топленое в термосе
Берем: молоко (чем больше жирности, тем лучше).
Готовим: доводим молоко до кипения и заливаем в термос. Через 7-8 часов топленое молоко готово!
Ягодный компот из термоса
Берем: свежие или замороженные ягоды, сахар по вкусу, кипяток.
Готовим: кладем в термос ягоды, добавляем сахар, заливаем кипятком. Закрываем в термосе на 2-3 часа. При таком приготовлении компота сохраняются все витамины, а при обычной варке они теряются наполовину.
Компот из сухофруктов в термосе
Берем: курагу, чернослив, изюм, сушеные яблоки, кипяток.
Готовим: смешиваем в произвольных пропорциях курагу, чернослив, изюм, яблоки, заливаем кипятком и оставляем на 10-12 часов. Не забываем о том, что термос должен быть плотно закрыт.
Настой из шиповника из термоса
Этот ароматный настой богат витамином С.
Берем: сушеные или свежие плоды шиповника, кипяток, сахар по вкусу.
Готовим: измельчаем плоды шиповника, кладем в термос, заливаем кипятком и даем настояться. Рекомендуется для сладости добавлять сахар – 1-2 чайные ложки на стакан воды.
Сын приехал в гости, а я ему рассказала историю про то, как непросто купить хороший термос. На войне как на войне
Он и говорит:
- А у меня есть хороший литровый - металлический. Не знаю, на кой его покупал - лежит зря. Потом вспомнил:
Сын: - Точно!
Я: - Вы совсем с ума оба сбрякнули? Продаются же толкушки всяких размеров.
Сын: - Словом, забирайте термос.
Я: - Уррраа!
Сын: - А вам зачем термос?
- Так мы компот в нем делаем. Хочешь попробовать?
- Давай.
Наливаю ему - пьет.
- Ого, как вкусно! А что ты туда положила?
- Малину, курагу, изюм, шиповник.
- Я тоже хочу такой компот делать.
- Сейчас я тебе соберу туесок.
Быстренько нагребаю ему всех ингредиентов для компота. В довесок - банку джема из свежей лесной земляники с сахаром.
Сын: - Мам, получается, мне самому теперь термос нужен?
- Конечно!
Словом, я всё еще без литрового термоса. Зато довольна, что сын теперь будет пить витаминные компоты и чаи. Вот такие.
Плоды сушу на решетке - в комнате.
Мелкоплодный шиповник
Высушеные плоды не темнеют, сохраняют витамины.
Из крупноплодного шиповника (роза ругоза) удаляю семена. Они очень легко убираются, если не переспелый. Вяленые плоды очень вкусные, как курага:-) Но в мелкоплодном больше витамина С.
Сравните размер плодов.
Для компота готовлю смеси: шиповник, курага, чернослив.
Или: шиповник, малина, курага, изюм.
Закладываю в термос, заливаю кипятком - и оставляю на 12 часов. Получается витаминный напиток с насыщенным вкусом и ароматом. Плоды не развариваются, а витаминов остается значительно больше, чем при варке.
Витаминный чаи из полезных трав - любим больше, чем прочие чаи.
Компот из сухофруктов полезный и вкусный напиток. Считается, что к концу хранения фрукты утрачивают большую часть витаминов. Состав высушенных фруктов практически не меняется в процессе хранения, поэтому зимой и ранней весной компот лучше варить из высушенных фруктов.
При введении в рацион компота из сухофруктов необходимо руководствоваться теми же принципами, что и при введении других продуктов. Начиная с небольшой порции смотреть за реакцией ребенка в течение нескольких дней. Первый компот должен быть однокомпонентный: яблочный, или грушевый, потому что они реже всего порождают аллергическую реакцию. Затем можно ввести чернослив, помня о его слабящем эффекте. Осторожно добавлять курагу, так как, несмотря на ее полезные свойства, она более вероятно может вызвать аллергию. С изюмом стоит повременить до года, в нем очень много сахаров, которые могут неблагоприятно отразиться на здоровье малыша.
Компот из сухофруктов подходит для детей старше 8 месяцев.
Введенные продукты в прикорм ребенка: Сухофрукты (яблоко, груша, чернослив).
- Блюдо 8-10 месяцев, Груша, Напиток, Сухофрукты, Чернослив, Яблоко
- Кухня Детская кухня
Порции |
2 порции |
Время приготовления |
10-15 минут |
- Блюдо 8-10 месяцев, Груша, Напиток, Сухофрукты, Чернослив, Яблоко
- Кухня Детская кухня
Порции |
2 порции |
Время приготовления |
10-15 минут |
- 50 грамм Сухофрукты (яблоко, груша, чернослив)
- 500 мл Вода
Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм !
Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!
Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.
Вечером вы тратите 5 минут, а утром пьете вкусный и полезный напиток, который заряжает вас витаминами и замечательным настроением!
- Вода (кипяток,который заливаем в термос.) — 320 мл
- Изюм — 80 г
- Курага — 3 шт
- Чернослив — 3 шт
- Лимон — 1 ломт.
Время приготовления: 5 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 283.6 ккал | белки 3.4 г | жиры 0.7 г | углеводы 70.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 64.5 ккал | белки 0.8 г | жиры 0.2 г | углеводы 15.9 г |
Поместить сухофрукты в ситечко и облить кипятком (примерно 1 литр кипятка), затем хорошо промыть под холодной проточной водой, чтобы удалить с поверхности вещества, которыми их обрабатывали.
Промытые сухофрукты переложить в термос и залить кипятком.
Все это я проделываю вечером, а утром выливаю в чашку и добавляю ломтик лимона-он добавляет кислинку и дополнительные витамины. ПРИЯТНОГО ЗАВТРАКА!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 35
- 261
- 49334
- 33
- 62
- 346
- 37
- 103
- 14364
- 10
- 202
- 2578
- 13
- 34
- 10665
- 13
- 68
- 1346
- 11
- 40
- 718
- 24
- 44
- 2880
- 8
- 115
- 8522
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
10 февраля 2015 года tomi_tn #
9 февраля 2015 года Benga #
10 февраля 2015 года lea zolo # (автор рецепта)
9 февраля 2015 года топиарий #
9 февраля 2015 года lea zolo # (автор рецепта)
9 февраля 2015 года зульфия_мама #
9 февраля 2015 года lea zolo # (автор рецепта)
Как просто, вкусно и полезно! Спасибо за идею
9 февраля 2015 года natrog #
9 февраля 2015 года lea zolo # (автор рецепта)
10 февраля 2015 года Муля Иванова #
9 февраля 2015 года Муля Иванова #
9 февраля 2015 года lea zolo # (автор рецепта)
9 февраля 2015 года relook #
10 февраля 2015 года o roma #
9 февраля 2015 года Прросто Мамочка #
9 февраля 2015 года lea zolo # (автор рецепта)
У меня бабушка так делает компот из кураги !
9 февраля 2015 года Eva Grimm #
9 февраля 2015 года lea zolo # (автор рецепта)
Какие витамины? Вы кипятком все убили махом, после такой термо-атаки от витаминов ничего не осталось. Я очень люблю шиповник, каждый вечер делаю на утро себе в термосе с мятой или травами, не подумала даже что подобное может быть рецептом
9 февраля 2015 года relook #
9 февраля 2015 года Mashanya #
9 февраля 2015 года relook #
9 февраля 2015 года lea zolo # (автор рецепта)
Но ведь в этих сухофруктах содержится не только витамин С и В6, но еще и микроэлементы, калий, магний, например, которые тоже полезны для здоровья и которые кипятком не разрушаются. Поэтому всё равно такой напиток получается полезным.
10 февраля 2015 года o roma #
10 февраля 2015 года relook #
10 февраля 2015 года o roma #
10 февраля 2015 года relook #
9 февраля 2015 года sally2006 #
9 февраля 2015 года lea zolo # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Приветствую вас, дорогие читатели В Своем Доме! Сегодня я расскажу, как правильно приготовить компот из сухофруктов, сколько времени его нужно варить с различными ингредиентами и какими полезными свойствами он обладает. Этот удивительный напиток утоляет жажду даже в самые знойные дни и насыщает организм витаминами.
Согласно технологической карте, на 3 л воды следует брать 350 г сухофруктов и 100 г сахара. Количество сахара можно регулировать в зависимости от того, какие фрукты вы используете. Компот из сухофруктов без сахара станет отличной заменой любителям пирожных и других калорийных изделий. Он включен в меню детских садиков, школ и больниц. Напиток с удовольствием пьют взрослые и дети. Его можно процедить или подавать вместе с вареными фруктами.
Ингредиенты
Технология приготовления
Видеорецепт
Польза и вред
- В состав напитка входят витамины группы B, C и PP, калий, медь, цинк, натрий, железо, органические кислоты.
- Компот из чернослива и абрикоса лечит запоры и нормализует процесс пищеварения.
- Сушеная слива снижает уровень холестерина в крови.
- Курага помогает восстановить зрение и восполняет нехватку железа в крови.
- Груши регулируют стул у ребенка, поэтому эффективны при расстройстве желудка.
- Напиток нередко используют при высокой температуре, поскольку обильное витаминизированное питье ускоряет процесс выздоровления.
- Микс из сушеных яблок и груш следует употреблять при заболеваниях печени и почек, поскольку они очищают организм от токсинов и солей тяжелых металлов.
- Компот из сушеных ананасов идеально подходит тем, кто хочет похудеть.
- Бананы поднимают настроение и эффективны при сильных стрессах, унынии и тоске. Также они помогают восстановить силы после чрезмерных физических нагрузок.
- Инжир укрепляет память и улучшает мозговую деятельность, помогает при болезнях щитовидной железы.
- Изюм укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует работу кровеносной системы, избавляет от отечности благодаря мочегонному действию.
- Виноград усиливает обменные процессы в организме, восполняет дефицит витамина D зимой.
- Сушеная земляника обогащена витамином C, благодаря чему вы будете в хорошем настроении и почувствуете себя бодрым.
- Персик облегчает состояние при ревматизме, подагре и расщепляет жиры.
- Черника улучшает зрение.
- Шиповник повышает иммунитет, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, предотвращает развитие атеросклероза, увеличивает выделение желчи и считается мощным антиоксидантом.
Противопоказан компот людям, страдающим аллергией на какие-либо фрукты. Им нужно исключить аллергенный продукт и подобрать для себя оптимальный вариант. Не рекомендуется часто употреблять сладкий напиток при панкреатите, гастрите и язвенной болезни желудка, так как он может вызвать обострение заболеваний. Людям, склонным к диарее, также следует отказаться от компота, поскольку он обладает слабительным эффектом.
Полезные советы
- Замените сахар медом, тогда напиток получится менее калорийным.
- Покупайте сухофрукты в упаковке с прозрачным окном, которое позволяет проверить их качество. Обязательно понюхайте смесь. Она не должна пахнуть плесенью и затхлостью. Цвет должен быть слегка темнее, чем у свежих фруктов.
- Если сухофрукты очень загрязненные, опустите их в горячую воду на несколько минут, а потом промойте под краном.
- Не используйте для варки алюминиевую кастрюлю, поскольку алюминий из-за фруктовых кислот быстро окислится.
- Абрикосы и яблоки рекомендую готовить не менее 20 минут.
- Курагу бросайте в кипящую воду за 10 минут до окончания приготовления.
- Калина и чернослив готовятся 15 минут, шиповник – до 30 минут.
- Виноград, черника, малина доходят до готовности за 7 минут.
- Сахар рекомендую добавлять за пару минут до окончания готовки.
- Для красивой подачи используйте кусочки вареных сухофруктов или лимонные дольки.
- Чтобы добавить напитку изюминку, я люблю использовать гвоздику или палочку корицы.
- Варить компот следует под закрытой крышкой. Это поможет сохранить максимум полезных свойств, так как фрукты и жидкость не будут соприкасаться с воздухом.
- Сваренную смесь нужно обернуть шерстяным одеялом или полотенцем. Тогда он хорошо настоится, а вкус станет более насыщенным и приятным.
- Разнообразить рецепт можно замороженными ягодами. Они придадут напитку яркий цвет.
- Для пикантного вкуса добавьте немного ягод барбариса.
- Если вы хотите удивить гостей на праздник, то можно сделать компот из сухофруктов с бренди и ромом. Подавайте его слегка теплым, тогда он по вкусу напомнит глинтвейн. Если вы планируете детский стол, то вместо алкоголя используйте свежевыжатый апельсиновый или грейпфрутовый сок.
- Срок хранения компота в холодильнике – 4 дня. Чтобы не появилась неприятная горчинка, процедите напиток спустя 24 часа. Хранить разрешается в банке или пластиковой бутылке.
5 необычных вариантов
- С шиповником
Прекрасно утоляет жажду, обладает хорошим вкусом и ярким цитрусовым ароматом. Для приготовления потребуются шиповник, сушеные яблоки и сливы, лимон, апельсин, вода, сахар. Выложите в кастрюлю промытые яблоки, залейте водой и варите 20 минут, потом бросьте сушеные сливы и варите смесь еще 15 минут. Затем засыпьте сахар, добавьте нарезанные дольками цитрусовые и варите не более 3 минут. Снимите с огня и положите вымытые ягоды шиповника. Оставьте настаиваться на 9 часов.
Отличный вариант, который утоляет жажду, имеет яркий вид и свежий вкус благодаря тыкве и палочки корицы. Для приготовления также понадобятся сушеные яблоки и груши, сахар, вода. Количество сахара регулируйте по личным предпочтениям. Обязательно дайте компоту настояться несколько часов.
- С пряностями
Хороший ароматный вариант для празднования Рождества. Такой напиток в народе называется узвар. Для его приготовления понадобятся курага, сушеные яблоки, груша и чернослив, изюм, сухой шиповник, натуральный мед, корица, гвоздика. Все ингредиенты переберите и промойте. Если яблоки попались слишком сухие, то замочите их в горячей воде на полчаса. В эмалированную кастрюлю на 3 литра выложите яблоки, шиповник и груши. Когда смесь закипит, добавьте курагу, изюм, гвоздику и корицу. Мед используйте по вкусу.
- С сушеными яблоками
Насыщенный и вкусный вариант, который отлично подойдет для употребления в холодном виде летом. Его можно давать детям вместо магазинных газированных напитков. Для приготовления возьмите сушеные яблоки, замороженную или свежую клюкву, обычный и ванильный сахар, апельсиновые корки, гвоздику, корицу и кардамон. В кастрюле тщательно разомните ягоды, добавьте яблоки и корки апельсина, залейте водой и поставьте на плиту. Когда смесь закипит, добавьте сахар и пряности. Варите на среднем огне в течение 8–10 минут.
- Из сушеных груш
Полезный и вкусный напиток, который готовится очень просто. Достаточно взять сухие груши, воду, сахар и лимонную кислоту. Промытые фрукты выложите в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения и продолжайте варить 40 минут на медленном огне под крышкой. В конце засыпьте сахар и лимонную кислоту.
Заключение
В статье мы узнали, как варить компот из сухофруктов пошагово и с фото, в каких пропорциях брать воду и компотную смесь, узнали, какими полезными свойствами обладает напиток и какова его калорийность. Он получается очень вкусным, прекрасно утоляет жажду, а также богат витаминами и минералами и может стать прекрасной альтернативой любому компоту из ягод, потому что разрешен к употреблению детям и беременным женщинам.
А вы готовите компот из сухофруктов? Расскажите нам об этом в комментариях!
Читайте также: