Как заварить таежный чай

Чай один из напитков, который заваривается в каждом доме и употребляется со сладкими угощениями. Но помимо обычных чаев, которых представлено в большом ассортименте, есть чаи, что отличаются составом и соответственно вкусовыми качествами. Но помимо этого, кроме необычайно приятного вкуса и аромата, к примеру, таежный чай обладает еще и целебными свойствами.

Состав таежного сбора

О целебных свойствах таежного чая известно очень давно, но мало кто действительно оценил все его полезные качества. Все дело в том, что обозначенный чай просто не купишь в обычном магазине или супермаркете. Продается он либо в специализированных чайных магазинчиках, либо оформляя заказ в интернет-магазине. Но какой же состав целебного чая, и чем он так ценится, следует рассмотреть более подробно.

  1. Бадан (корни и листья). Представленное лекарственное растение имеет достаточно обширный спектр действия. К примеру, способно снизить повышенное давление, улучшить эластичность сосудов, а также стимулировать работу сердечной мышцы. Кроме этого, это растение часто используют для лечения ревматизма, дизентерии, и применяют при стоматите, мигрени.
  2. Таежная смородина является одним из прекрасных природных антибиотиков и часто используется, как средство для лечения болезней, связанных с пищеварением, сердечными заболеваниями.
  3. Таежная мята считается прекрасным антибиотиком, анальгетиков, а также мягким антидепрессантом. В народной медицине это растение применяется в случаях, когда у человека имеется хроническая бессонница, несварение желудка или возникает изжога.
  4. Чабрец (тимьян). Применяется чабрец для лечения различных болезней, связанных со склерозом, но и часто рекомендуют употреблять это лекарственное растение людям, которые перенесли инсульт. Хотя неплохо его применять для лечения бронхита, головных болей и при импотенции.
  5. Лесная земляника (листья). В обозначенном растении содержится много полезных веществ среди, которых витамин С. Но помимо этого, обладает успокаивающим, противовоспалительным и желчегонным свойством.
  6. Малина (ягоды и листья). Часто используют малину при лечении простудных заболеваний, поскольку помогает избавиться от кашля и даже снизить температуру.
  7. Брусника (ягоды и листья). Является прекрасным антисептиком, а также рекомендуется для людей, страдающих гипертонией и сахарным диабетом. Кроме этого, обладает противовоспалительным свойством.

Все представленные компоненты таежного чая в совокупности делают напиток богатым на минеральные вещества и витамины, поэтому его можно употреблять всем.

Аромат и вкус чая

Благодаря наличию в таежном сборе ягод малины, брусники и других трав вкус чая является не только приятным, но и настолько тонким, что делает чайный напиток очень вкусным. И кроме этого, все компоненты сбора в сочетании дают возможность наслаждаться чаем без добавления сахара. А что касается аромата, то травы и ягоды дополняя друг друга дарят прекрасный аромат, в котором чувствуются нотки свежести, лесных ягод и луговых трав.

Таежный чай с кипреем

Следует сказать, что некоторые производители выпускают таежный чай с несколько измененным составом, но это нисколько не влияет на его полезность, и не изменяет лечебные свойства. В его составе включены такие компоненты:

Совмещение представленных составляющих компонентом чая обладают противовоспалительным и обеззараживающим свойством. Кроме этого, используют его для борьбы с простудными заболеваниями. А также позволяет укрепить организм.

Полезные свойства таежного чая

Компоненты, которые входят в состав таежного сбора каждый по отдельности имеет определенные лекарственные свойства. Но составляя представленную композицию попросту дополняют друг друга, тем самым делая чайный напиток не только целебным, но и вкусным. Стоит отметить, какими именно полезными свойствами обладает таежный сбор:

  • противовоспалительными;
  • жаропонижающими;
  • бактерицидными;
  • обеззараживающими;
  • антимикробными.

Кроме этого, используются для нормализации сна, работы нервной системы, при простудных заболеваниях, а также для лечения заболеваний, связанных с расстройством пищеварительной системы.

Как правильно заварить таежный чай

Чтобы почувствовать весь аромат и ощутить вкусовые качества нужно знать, как правильно заварить таежный травяной сбор. В первую очередь нужно прогреть кипятком чайник, а после в него насыпать 1-2 чайные ложки чай и залить 200 граммами кипяченной воды. После дать чайному напитку настоятся не менее 15 минут, и затем можно разливать по чашкам. Благодаря этому чай получится не только насыщенным и ароматным, но и подарит неповторимый вкус. Также нужно отметить, что несмотря на отсутствие в чайном напитке кофеина он прекрасно может стать альтернативой кофе для кофеманов и просто почитателей кофейного напитка.

Вода для приготовления чай должна быть около 95 градусов. То есть нельзя заливать чай сразу вскипяченной водой.

Противопоказания и вред

Что касается противопоказаний, что в большинстве случаев они могут возникнуть, если у человека имеется индивидуальная непереносимость одного их обозначенных компонентов в составе чая. Но возможны и ограничения относительно употребления обозначенного чая. Такая мера предосторожности обусловлена тем, что беременным женщинам и тем, у кого имеются заболевания ЖКТ рекомендуется изначально проконсультироваться с врачом перед применением чая.

Подводя итог хочется сказать, что таежный чай не только вкусный и ароматный, но обладает полезными свойствами, позволяющие помощь в лечение некоторых заболеваний, а также его можно применяя для укрепления иммунитета человеческого организма.


Тайга… Невероятные по красоте леса, тянущиеся на многие километры. Глухие заимки, множество насекомых и птиц. В тайге растет более десяти тысяч растений, которые могут помочь человеку прогнать недомогание, придать сил, побороть тяжелое заболевание. Таежный чай включает в себя гармонично подобранные травы, способствующие укреплению иммунитета, оказывающие помощь при простуде, улучшающие пищеварение. Приобретя такой чай, можно вдохнуть удивительный лесной аромат, насладиться цветочными нотками во вкусе.

Состав и полезные свойства таежного чая

В состав тонизирующего таежного напитка входит семь трав, каждая из которых обладает своими целебными свойствами. Рассмотрим каждую траву по отдельности:

  • Бадан (корни и листья). Это лекарственное растение обладает общеукрепляющими свойствами, способно снижать давление, стимулировать работу сердечной мышцы, улучшать эластичность сосудов. Рекомендуют при стоматите, мигрени, проблемах с пищеварением. В народной медицине с помощью настоя из бадана лечат бронхит, ревматизм, дизентерию, ожоги. Применяется он для избавления от стресса.
  • Смородина таежная. Это настоящий природный антибиотик. Он помогает при мочеполовой инфекции, болезнях сердца и крови, при проблемах с пищеварением. Эта ягода полезна в послеоперационном восстановительном периоде, при авитаминозе, мочеполовой инфекции.
  • Мята таежная. Это мягкий антидепрессант, антибиотик и анальгетик. Растение помогает облегчить состояние при несварении желудка, изжоге, вздутии живота. Его добавляют в чай для лечения фарингита, бессонницы.
  • Чабрец (тимьян). Лекарственная трава подходит для восстановления памяти и двигательных функций после перенесенного инсульта. Помогает растение при бронхите, импотенции, частых головных болях, коклюше, нервном срыве. Стоит помнить, что чабрец может принести вред при заболеваниях почек, печени, щитовидной железы.
  • Лесная земляника (листья). В них содержатся витамин C, дубильные вещества, флавоноиды. Листья обладают успокаивающими, противовоспалительными, желчегонными свойствами. Они помогают при атеросклерозе.
  • Малина (ягоды и листья). Малина является природным аспирином. Она помогает снизить температуру, остановить кровотечение, вывести мокроту при кашле, снять спазмы кишечника. Особенно ягоды полезны в период простуды и гриппа.
  • Брусника (ягоды и листья). Противовоспалительные свойства этого растения помогают при гастрите, частых запорах. Это отличный антисептик. Брусника рекомендуется при сахарном диабете, гипертонии.


Некоторые производители выпускают чайный напиток, состоящий из девяти компонентов. Его состав немного отличается, но он не менее полезен. Сбор включает: лабазник, курильский чай, листья смородины, зизифору, чабрец, черемуху, душицу, бадан, кипрей. Все травы собираются вручную на территории Горного Алтая.

Этот травяной чай помогает бороться с простудными заболеваниями, его полезно пить при повышенных умственных и физических нагрузках, стрессовых ситуациях. Комплекс гармонично подобранных трав помогает укрепить иммунитет, обладает обеззараживающими, противовоспалительными свойствами.


Как заваривать таежный чай

Таежный чай нужно правильно заваривать. Для этого чайник обязательно нужно прогреть. На 200 мл кипятка берут 1-2 чайные ложки травяного сбора. Травы заливаются кипятком, время настаивания не менее 15 минут, чтобы чаю передалась вся ценность таежных растений. Напиток получается насыщенный, ароматный, вкусный, он не содержит кофеина, может стать прекрасной альтернативой кофе или традиционному чаю. Пить лучше без добавления сахара, чтобы не испортить вкус этого удивительного, целебного напитка.


Если натуральный русский чай – частый гость на вашей кухне, непременно читайте наш новый материал о таежном сборе и отмечайтесь в комментариях. Если нет, не беда – узнаете полезную информацию о лечебных свойствах напитка и, возможно, решитесь его попробовать.

Состав Таёжного сбора

Существует несколько рецептов таежного сбора:

  • черный чай, дополненный плодами можжевельника и перечной мятой;
  • листы малины, смородины, земляники, ежевики, первоцвета и кипрея, цветки черемухи, листья и корни бадана, тимьян и курильский чай;
  • другие варианты с ягодами клюквы, ежевики, голубики, черники и др.

Мы предлагаем таежный сбор, смешанный с черным цейлонским чаем. В составе присутствуют плоды ежевики, ягоды и листья брусники, лепестки синего василька и календулы.

Давайте остановимся на полезных качествах каждого из ингредиентов в нашем сборе.

  • Плоды ежевики. Настоящий мультивитаминный комплекс прямо из леса. С минеральными веществами тоже порядок: железо, кальций, фосфор, натрий и др. Ежевика позитивно влияет на работу нервной системы и мозга, помогает при болезнях суставов и сахарном диабете, сбивает жар.
  • Ягоды/листья брусники. Подобно ежевике, брусника укрепляет иммунитет (в составе: железо, магний, калий и марганец). Прочие плюсы: антисептическое (обеззараживающее) действие, восстановление сил, увеличение аппетита после болезни, понижение давления и содержания холестерина, улучшение состояние волос и кожи (ведь в составе – пектин и каротин). Важно помнить, что лечебными свойствами обладают листья, а не ягоды брусники. Термообработка им не страшна. Ягоды – скорее для вкуса.
  • Календула. Известное лекарственное растение, применяется для заживления ран и против воспалений (как антисептик).
  • Василек синий. Повышает аппетит, улучшает работу желудка, на перспективу – противоопухолевые и антимикробные свойства.

А что же в сумме? Отвар снимает стресс и усталость, убирает проблемы с пищеварением, избавляет от головной боли, выручает при простуде, приводит в порядок обмен веществ и укрепляет иммунитет.

  • 1 ч. ложку сбора на 200 мл воды (95 °C). Заваривать 2 мин. Повторно заварить можно еще дважды.
  • 1–2 ч. ложки чая и 200 мл кипятка. Залить и настаивать не меньше 15 мин.
  • Заваривайте 4–5 мин, температура воды – 90–95 °C.

Черный чай, смешанный с таежным сбором, послужит отличной альтернативой утреннему кофе. Он и хорошо влияет на здоровье, и утоляет жажду. Его не зря называют даром из кладовой русских лесов. В какой-то степени сбор сохраняет прохладу и свежесть тайги – запах уж точно. На севере этот чай считается напитком охотников и лесников. Поскольку он богат минеральными веществами и витаминами, то рекомендуется всем.


Натуральный индийский и цейлонский чёрный чай с добавками растений из российской тайги: таинственной сагандайля, ягодами можжевельника и брусники.

Свойства чая:
Брусника и можевельник - кладезь антиоксидантов, сагандайля является природным тоником и придает чаю неповторимый слегка "хвойный" таежный вкус.

Состав:
чай черный рассыпной листовой крупный, ягоды можжевельника, лист рододе́ндрона (сагандайля), брусника, листья толокнянки.

Как заваривать:
Чай заваривают кипятком из расчета 1 ч. л. чая на чашку напитка и дать настояться в течение 3-5 минут.


Черный чай, дополненный брусничными листьями, ягодами ежевики и брусники, украшенный лепестками календулы и синего василька имеет ярко-выраженный мягкий ягодный вкус. Чай богат витаминами и минералами. При заваривании дает отвар темно-коричневого цвета с приятным свежим вкусом и ароматом таежных ягод.

Свойства чая:
Напиток обладает общеукрепляющим действием обогащен витаминами, минеральными веществами и микроэлементами и оказывает благотворное воздействие на организм.

Состав:
Чай черный цейлонский, ягоды ежевики, лист брусники, ягоды брусники, лепестки календулы, василек синий, ароматизаторы.

Как заваривать:
Чай заваривают кипятком из расчета 2-3 ч. л. чая на чайник вместимостью 500 мл. в течение 3-5 минут.

Таежный чай с экологически чистых лесов Алтая. Силы, здоровье, мощнейший прилив энергии и бодрости, профилактика и лечение острых респираторных заболеваний напрямую из таежной чащи.


Видели ли вы таежный лес в начале мая? Приходилось ли вам бродить по глухим заимкам в поисках заветной травки либо же диковинного цветка? Таежный лес стал домом более 30000 видам насекомых, 310 разновидностям птиц, огромному количеству животных. Более 10 тысяч растений произрастает в тайге, и больше половины из них могут принести пользу человеку, помочь в борьбе с тяжелыми болезнями, инфекциями, придать сил, прогнать недомогание. Купить таежный чай, предназначенный именно для укрепления иммунитета, улучшения пищеварения, восстановления сил, а так же получить при этом уникальную помощь при простуде без антибиотиков в нашем магазине из экологически чистых лесов Алтая может любой житель нашей бескрайней Родины. Несравненные лесные ароматы с воздушными цветочными нотками ожидают в чашке целительно и общеукрепляющего таежного чая.

В состав этого не имеющего аналогов тонизирующего напитка вошли 7 трав, каждая из которых душистая панацея, знахарь от природы.


Бадан это противовоспалительные общеукрепляющие свойства, наряду с возможностью понижать давление, улучшать эластичность сосудов и капилляров, стимулировать работу сердечной мышцы. Поможет при мигрени, стоматите, эрозии и проблемах с пищеварением. Дизентерия, стрессовые ситуации, ревматизм, туберкулез, бронхит, ожоги, пролежни – в народной медицине лечатся с помощью настоек из измельченных листьев и корневища бадана.

Смородина таежная – влаголюбивый лесной антибиотик, способный заставить вас потеть, помочь при мочеполовых инфекциях, диатезе, авитаминозе, послеоперационном восстановительном периоде. Болезни крови, сердечно сосудистой системы, пищеварения и обыкновенного упадка сил отступят перед чашкой заваренного отвара смородины.


Мятный настой освежает не только дыхание. Мягкий антидепрессант, анальгетик и антибиотик с приятным прохладным освежающим вкусом и запахом. Изжога, несварение желудка, частые запоры — мята не решит проблемы, но облегчит состояние больного. Застой желчи, газов, вздутие живота, бессонница, острые респираторные заболевания, фарингит, ангина нежный мятный холодок в состоянии оказать помощь и здесь.

Чабрец отвадит вас от рюмки, прекрасно подойдет перенесшим инсульт для восстановления памяти и двигательных функций. Импотенция, потеря зрения, бронхит, коклюш, частые головные боли, нервные срывы – здесь тимьян играет не последнюю роль. Важно! При заболеваниях печени и почек, щитовидной железы крепко заваренный чабрец может принести только вред.

Листья лесной земляники, собранные вручную рано утром, гарантируют поставки витамина С, флавоноидов (лекарства от старости) и дубильных веществ. Тоник, расширяющий сосуды, предупреждающий атеросклероз, с противовоспалительными, успокаивающими и желчегонными характеристиками — вот что таиться в хорошо просушенных тройчатых листьях маленькой лесной жительницы.


Малина. Как не удивительно это звучит, но полезны не только ягоды этого колючего лакомства мишек. Оказывается аспирин можно найти в природной кладовой и это будут листья малины. Снизить температуру, отвести мокроту при кашле, защитить при эпидемии гриппа – малина всегда на посту. Выведет шлаки, остановит кровотечения, снимет спазмы кишечника, предотвратит расстройство пищеварительного тракта.

Брусника, а точнее ее листья с давних пор используются при проблемах с почками и мочеполовой системы. Антисептик с высокоэффективными противовоспалительными качествами прочно занял свое место в урологии рядом с промышленными лекарственными средствами. Гастрит, гипертония, частые запоры, з-ия опорно двигательного аппарата, сахарный диабет – кустарник из семейства вересковых охватывает огромный список различных хворей и недугов.

Наши болезни это результат дурных мыслей и привычек.


Что бы дать открыться всем ароматам и полезным веществам, сам чайник или чашку пред завариванием необходимо хорошо прогреть. На бокал духовитого, наполненного лесными запахами чая вам потребуется 200 мл кипятка и 1-2 чайных ложки таежного чая. Засыпаем, заливаем, закрываем. Ждем не менее 10-15 минут, лес не терпит суеты.

Приятного чаепития, и не надо класть сахара, не портьте напитка от создателя ненужной глюкозой, будьте здоровы и счастливы.

Тайга изобилует растениями, из которых можно приготовить такой любимый всеми напиток, как чай. Заваривают листья кипрея, земляники, малины, ежевики, черники, брусничные почки, побеги цветущего вереска, тимьян, чагу, молодые нежные листья таволги и бадана.

Чаще всего заготавливают листья — в заварке они дают напиток, внешне весьма схожий с натуральным чаем. Свежие и сушеные листья заваривают отдельно или в смесях. Обычно в походных условиях для ягодно-травяного чая берут один-два вида растений. Листья заготавливают в ясные сухие дни, после схода росы. Чтобы всегда иметь под рукой лесную заварку, листья сушат, но не на солнце, а в хорошо продуваемых ветром, сухих, теплых, тенистых местах.

Наиболее вкусный и полезный чай получится из листьев брусники и черники, собранных в мае-июле, ежевики — в июне-июле, кипрея — в июле-августе. Листья малины хороши для чая все лето. Верхушки вереска срывают в пору цветения кустарника — в июле-августе.

Высушенную массу осматривают, очищая от подпортившихся листьев и примесей. Затем сухие листья режут на чаинки и слегка обжаривают. При этом они меняют свою естественную окраску, темнеют и в заварке дают аппетитный настой.

Еще один способ обработки свежих листьев для получения качественной заварки — ферментация. В этом случае листья сначала несколько подвяливают, помещая в тень на три-пять часов, с тем, чтобы из них испарилась часть влаги и они стали мягкими. По прошествии этого времени завяленные листья скручивают в ладонях до тех пор, пока они не станут сырыми и липкими. Появившийся сок означает, что клетки листьев повреждены и вскоре под влиянием воздуха начнутся окислительные процессы. Теперь надо сложить листья в ящик, сверху накрыть влажной тканью и оставить на семь-десять часов для брожения. После этого листья, уложенные тонким слоем, остается просушить на огне при температуре 100° в течение сорока минут. Заварка, приготовленная таким способом, дает вкусный, хорошо окрашенный настой. Чтобы напиток стал ароматнее, к сухой заварке добавляют нарезанные мелкой стружкой свежие листья. Приятный аромат придают ягодно-травяному чаю листья черной смородины, тысячелистника, мяты, душицы, донника.

Брусничную заварку не обдают кипятком, а заливают холодной водой и ставят на огонь, кипятят и лишь затем разбавляют водой. Получается темный, прозрачный настой, имеющий несколько вяжущий вкус.

Заварка из кипрея с давних времен служила полноценным заменителем натурального чая. Кипрейные листья пригодны для сбора в течение всего лета. Листья, идущие на заварку, должны быть здоровыми, не испорченные болезнями и насекомыми. Обрабатывают их способом ферментации. При просушивании сырья важно, чтобы оно не подгорело на сильном огне. Нормально засушенный лист должен легко крошиться в руках, а чаинки — быть под цвет натуральных. Правильно заготовленный кипрейный лист придает напитку ровный, золотисто-желтый цвет, приятный запах и слабый вяжущий вкус.

Хорошо известны чайные напитки из липового цвета. Этот чай обладает медовым запахом, нежным вкусом, отлично утоляет жажду, Называет потогонное действие и издавна применяется при лечении простудных заболеваний. Собирают липовый цвет утром, при сухой погоде. Сушат на солнце. Перед заваркой уже высохший цвет слегка поджаривают, а чтобы букет чая стал богаче, добавляют щепотку смеси из листьев других растений.

Не менее вкусные напитки получаются из смеси сушеных ягод рябины, земляники, шиповника. Для этого плоды сушат, обжаривают и дробят.

Проще всего подготовить ягоды земляники. Их высушивают, слегка обжаривают и перемалывают в крупу, стараясь, чтобы чаинки получались более или менее одинаковыми, а их размер не превышал шести квадратных миллиметров.

Рябину, предназначенную для фруктовой смеси, собирают после первых морозов, когда ягода потеряет горечь и станет слаще. Сушить рябину нужно на небольшом огне, иначе она пригорит и почернеет снаружи, а внутри останется совершенно сырой. Высушенные и раздробленные плоды рябины во фруктовую смесь кладут из расчета четверти навески — если положить больше, напиток будет горчить.

Несколько иначе обходятся с плодами шиповника. Их нужно слегка растолочь еще перед сушкой, поскольку в противном случае шиповник не просушивается изнутри и пережигается снаружи. После просушивания шиповник можно больше не дробить, а сразу использовать в заварке.

Таежным чаем называется специальным образом подобранная композиция трав, дающая при заварке вкусный и полезный напиток. Травяной настой тонизирует, укрепляет иммунитет, облегчает состояние и ускоряет выздоровление при простудных болезнях. Растительный сбор для приготовления таежного чая представляет собой смесь семи трав, обладающих лечебными свойствами.


  1. Из каких трав состоит сбор
  2. Полезные свойства таежного чая
  3. Как заварить таежный чай

Из каких трав состоит сбор

В состав сбора таежного чая входят:

  1. Бадан (применяются листья и корни). Лекарственное растение семейства камнеломковых. Иногда называется сибирским чаем. Растение содержит флавоноиды, катехины, микро- и макроэлементы, фитонциды, витамины. Оказывает противовоспалительное и противомикробное действие, снижает артериальное давление. Также применяется как кровоостанавливающее и вяжущее средство. В народной медицине используется при лечении бронхолегочных болезней, воспалений полости рта, ОРВИ и ОРЗ, а также при проблемах с органами ЖКТ.
  2. Смородина (применяются листья). Кустарник семейства крыжовниковых. Смородина содержит большое количество витамина С и провитамин А, лимонную и яблочную кислоты, а также гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества. Листья содержат аскорбиновую кислоту и фитонциды, каротин и эфирные масла. Растение применяют при авитаминозах, воспалениях различной этиологии, проблемах с сердцем, сосудами и ЖКТ.
  3. Чабрец (или тимьян ползучий). Принадлежит к семейству губоцветных. Содержит флавоноиды, эфирные масла и органические кислоты, а также горечи и сапонины, микро-и макроэлементы, дубильные вещества. Чабрец оказывает спазмолитическое и антисептическое действие. Лечебное растение применяют при неврозах, невралгиях. Используют в качестве мочегонного и потогонного средства, а также при судорогах и для снижения артериального давления. Используется чабрец и при лечении легких, бронхов, органов ЖКТ.
  4. Мята. Это растение семейства губоцветных содержит флавоноиды, эфирные масла (в основном – ментол), горечи и дубильные вещества. Применяют при болезнях ЖКТ, печени, невралгиях, головных болях, а также при различных проблемах с кожей. Используют в качестве седативного средства
  5. Лесная земляника. Листья этого растения семейства розоцветных содержат витамин С, флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла. Применяют при нарушениях работы ЖКТ, печени, воспалительных процессах (полоскания ротовой полости и горла), а также в общеоздоровительных целях. Используют для улучшения кроветворения.
  6. Брусника (применяются ягоды и листья). Это вечнозеленое растение семейства вересковых – типичный представитель таежной флоры. Содержит фенологликозиды, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, арбутин (антисептик), витамины А, В, С, микро- и макроэлементы. Используется в народной медицине при болезнях почек, подагре, ревматизме, диабете. Используют как антисептическое, бактерицидное, слабительное и мочегонное средство
  7. Малина (применяются ягоды и листья). Кустарник семейства розоцветных. Содержат сахара, витамины, спирты, микро- и макроэлементы. В народной медицине применяют как потогонное и жаропонижающее средство, а также в лечении бронхолегочных болезней, при авитаминозах и проблемах с ЖКТ.

Такой компонентный состав с богатым набором полезных веществ делает таежный чай весьма востребованным среди ценителей травяных чаев.



Полезные свойства таежного чая

Аромат и вкус ягод и трав создают неповторимый букет, а химический состав компонентов обусловливает полезные лечебные свойства таежного чая, такие, как: жаропонижающее, седативное, бактерицидное, противовоспалительное, антисептическое. Применяется таежный чай для лечения и профилактики следующих болезней и патологических состояний:

  1. ОРВИ и ОРЗ;
  2. воспалительных процессах различной этиологии;
  3. при проблемах с ЖКТ;
  4. стрессах и расстройствах ЦНС;
  5. при физическом и умственном перенапряжении;
  6. в общеоздоровительных целях.

Напиток пригоден для употребления практически всеми людьми за редкими исключениями. Противопоказанием к употреблению таежного чая является индивидуальная непереносимость компонентов сбора из-за возможных аллергических реакций.



Как заварить таежный чай

Для того, чтобы заварить вкусный и ароматный таежный чай необходимо соблюдать простые правила:

  1. довести воду до кипения (не допуская продолжительного кипячения);
  2. заварочный чайник прогреть (обдать кипятком);
  3. дать воде остыть две-три минуты (примерно до 90С);
  4. в заварочный чайник засыпать таежный чай из расчета 1-2 чайных ложки на 200 мл воды;
  5. залить чайник водой и дать настояться около 15 минут.

Таежный чай, собранный в экологически чистых районах тайги, при соблюдении рекомендаций по завариванию и применению не только ароматен и вкусен, но и очень полезен для профилактики и лечения многих болезней, сохранения и укрепления здоровья.



Тайга славится богатым растительным миром, многообразием произрастающих в ней трав. Многие из растений ценятся за целебные свойства и благоприятное воздействие на организм человека. Некоторые из трав стали компонентами сбора, названного таежным чаем. Включив такой напиток в свой рацион, можно укрепить иммунитет, избавиться от простуды, наладить пищеварение. Попробовав этот напиток, можно ощутить неповторимый аромат таежного леса, соприкоснуться с частичкой природы тайги.

Состав таежного чая

Таежный чай – это смесь семи растений, обладающих уникальными свойствами.

  • Бадан. Прежде всего бадан ценится за общеукрепляющие свойства. Он нормализует давление, активизирует работу сердца, повышает эластичность сосудов. Бадан эффективен при мигрени и стоматите. Будет полезен и тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В традиционной медицине бадан применяют при заболевании бронх, ревматизме, дизентерии и ожогах. Бадан способен снять повышенное напряжение.
  • Смородина таежная. Эта ягода относится к группе природных антибиотиков. Она противодействует инфекциям мочеполовых путей, заболеваниям кровеносной системы, нормализует пищеварение. Смородина эффективна при авитаминозе и восстановлении после операций.
  • Мята таежная. Мята известна своим успокаивающим действием, снятием нервного напряжения. Являясь природным антибиотиком и анальгетиком, она улучшает самочувствие при несварении желудка. Способна устранить бессонницу, фарингит. Поможет справиться с изжогой, метеоризмом.
  • Чабрец. Эта лекарственная трава помогает справиться с бронхитом, коклюшем, головной болью, нервными срывами. Благотворно влияет на восстановление организма после инсульта. Чабрец имеет и противопоказания. Его не стоит употреблять при болезнях почек и печени, нездоровой щитовидной железе.
  • Лесная земляника. В чай добавлены листья растения, которые богаты витамином С. Также в них имеются флавоноиды и дубильные вещества. Они оказывают успокаивающее действие, противостоят атеросклерозу, эффективны при воспалениях.
  • Малина. Применение малины несет в себе множественный эффект. Являясь природным аспирином, она способствует понижению температуры, остановке кровотечений. Употребление малины помогает выходу мокроты при кашле, снятии спазмов кишечника. Ягоды пользуются успехом в сезон простуд.
  • Брусника. В чае присутствуют плоды и брусничные листья. Брусника является хорошим антисептиком. Ее противовоспалительные свойства избавляют от гастрита и запоров. Брусника также эффективна при повышенном содержании сахара в крови и высоком давлении.


Таежный чай с кипреем

В настоящее время можно встретить еще один полезный чайный напиток – таежный чай с кипреем. В нем отсутствуют брусника, малина, земляника и мята, а значит такой сбор станет хорошей альтернативой для тех, кто страдает аллергией на эти растения. Зато в него включены другие целебные растения. Это черемуха, лабазник, душица, курильский чай, зизифору и кипрей. Все девять трав для чая собираются на землях Горного Алтая.

Такой травяной напиток укрепит организм в период сезонных заболеваний. Он благоприятно воздействует на организм человека, ведущего активный образ жизни. Поможет восстановиться после напряженной умственной работы и стрессов. Чай из специально подобранных трав повышает сопротивляемость организма к разного рода заболеваниям.

Заваривание таежного чая

Для получения максимальной пользы от таежного чая потребуется соблюсти все правила заваривания сбора:

  1. Прогрейте чайник.
  2. На каждые 0,2 л кипятка возьмите 1 или 2 чайных ложек чая.
  3. Залейте чай кипятком.
  4. Дайте настояться чаю 15 минут.

Полученный напиток не содержит кофеина. Пить его предпочтительней без сахара, чтобы полностью насладиться вкусом и ароматом лесных трав. Этот удивительный и целебный напиток может стать хорошей заменой обычному черному чаю или кофе.

Таежный чай противопоказания:

  • при индивидуальной непереносимости какой-либо из трав сбора;
  • страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • беременным.

Видео по теме:

Читайте также: