Как заварить тулси чай

Конечно же, Тулси чай вовсе не чай, а напиток из трав. Состоит он из трех сортов священного базилика:

  • Rama Tulsi (Ocimum sanctum)
  • Krishna Tulsi (Ocimum sanctum)
  • Vana Tulsi (Ocimum gratissimum)

Продукт является 100% органическим, то есть базилик был выращен в соответствии с правилами органического природного земледелия - без использования химикатов, химических удобрений, инсектицидов и пестицидов.


  • Снижает стресс и наделяет энергией, повышает жизненный тонус .
  • Обеспечивает ясность ума, чувств и укрепляет дух человека.
  • Уменьшает симптомы простуды, гриппа и OРВИ.
  • Нормализует обмен веществ и улучшает пищеварение.
  • Укрепляет иммунитет и жизненную силу.
  • Естественный адаптоген и иммуномодулятор.

Чай упакован в удобную металлическую банку с плотной крышкой. Внутри банки находится фольгированный пакет с чаем. В такой упаковке чай сохраняет все свои свойства и аромат.


А так выглядит содержимое пакета - сущеные листики священного базилика.


И самое главное – чай не содержит кофеин! Его можно пить в любое время дня и ночи и сколько угодно раз в день.

1 чайную ложку необходимо залить кипятком и настоять 3-5 минут.

Так же Тулси чай можно пить холодным с лимоном и медом. Подробный рецепт смотрите в нашем блоге.

Тулси — священный базилик, заслуживает особого места в нашем саду за его полезные свойства. По этой причине многие люди используют растение в качестве пищи или средства, чтобы восстановить свое здоровье.

Но знаете ли вы самый распространенный и эффективный способ, чтобы получить максимальную пользу из чая Тулси? Про все это мы поговорим в данной статье.


Тулси — это санскритское имя святого базилика (Ocimum sanctum). Различные части растения (листья, стебли, корни, цветы и семена) использовались для лечения респираторных, пищеварительных, дермальных, воспалительных и офтальмологических нарушений.

Чай тулси имеет самую лекарственную ценность, производится путем заваривания листьев тулси в воде.

Он обладает пищеварительными, противовоспалительными, антиоксидантными, стимулирующими, смягчающими свойствами и является лучшим выбором напитков для тех людей, кто интересуется естественным исцелением.

  1. Обладает успокаивающим эффектом;
  2. Применяется в лечение сахарного диабета;
  3. Способствует защите организма во время химиотерапии;
  4. Используется для лечения полости рта;
  5. Лечит судороги;
  6. Защищает от вирусов и бактерий;
  7. Нормализует пищеварение;
  8. Употребляется для мозговой активности;
  9. Можно пить детям.


Чай тулси обладает высокими антибактериальными, противогрибковыми свойствами, антимикотической, противовирусной и противомикробной активностью из-за высоких уровней специфических флавоноидов, терпеноидов и фенольных кислот, таких как линолевая кислота.

Питье данного чая может облегчить бактериальные, грибковые и вирусные инфекции в респираторных, пищеварительных, стоматологических, дермальных, нервных и мочевых системах.

Он также может уменьшить воспаление в различных частях вашего тела, вызванное этими патогенами.

Одним из наиболее распространенных и профессиональных нарушений является психический стресс. Это может сопровождаться депрессией, беспокойством и бессонницей. Лекарство в таких случаях также является общим и стероидным, что приносит больше вреда, чем пользы.

Травяные чаи, такие как чай тулси, имеют флавоноиды (например, эвгенол), которые могут успокоить вас. Они работают как антидепрессант и вызывают производство нейротрансмиттеров, которые могут уменьшить беспокойство и стресс.

Чай тулси может помочь вам нормализовать цикл сна, повысить вашу память, а также предотвратить вызванные старением нейродегенеративные расстройства, такие как болезнь Альцгеймера.

Урсоловая кислота, присутствующая в листьях тулси, имеет кардиозащитные свойства.

Фитохимические вещества в этом чае уменьшают свободные радикалы в крови, предотвращают накопление холестерина на стенках кровеносных сосудов (атеросклероз) и способствуют беспроблемной циркуляции, следовательно, регулирует кровяное давление.

Минералы, такие как калий и кальций в тулси-чае, защищают ваше сердце от инфаркта миокарда, ишемических приступов.

Святой базилик является отличной травой, которая лечит проблемы с дыханием, такие как астма, бронхит и пневмония, наряду с простудой и кашлем.

Из-за противовоспалительных фитохимикатов, таких как эвгенол, камфен и цинеол, этот чай работает как отличное отхаркивающее средство. Он высвобождает мокроту и слизь, образующиеся в результате микробной инфекции.

Чай тулси может стимулировать выработку желудочного сока, так что пища, которую вы принимаете, переваривается полностью и быстро.

Включение чая тулси в ваш рацион может привести к снижению уровня холестерина из-за его гиполипидемического действия.

Компоненты листьев тулси, таких как апигенин, розмариновая кислота, линоленовая кислота и эвгенол, обладают сильным противовоспалительным действием.

Священный базилик — одна из тех трав, листья которых и экстракты других частей применяются для лечения ран.

Местное применение пасты, сделанной из листьев тулси ускорит заживление раны.


Существует много вариантов приготовления чая тулси, каждый из которых имеет сложные рецепты. Но мы поделимся с вами самым простым и быстрым способом, чтобы приготовить его.

Что вам нужно:

  1. 1 небольшая кастрюля или чайник;
  2. Вода: 3 чашки;
  3. Тулси или листья базилика: 10-15, измельченные;
  4. 1 маленький ломтик лимона или лимонный сок: 1 чайная ложка (по желанию);
  5. Имбирь: ½ чайной ложки, мелко нарезанный (по желанию);
  6. Семена зеленого кардамона: ½ чайной ложки;
  7. Мед или подсластитель, или сахар.

Приготовление:

  1. В кастрюле или чайнике кипятите воду.
  2. Добавьте измельченные листья тулси, имбирь и кардамон (если хотите), и дайте жидкости время покипеть в течение 7-10 минут.
  3. Процедите содержимое в чашку с медом, сахаром или обычным подсластителем. Подавайте его горячим, после добавления лимонного сока.

Это самый простой способ приготовления чая. Каждый глоток подобен всплеску чистого кислорода.

Друзья, приветствую вас!

Кто читает меня давно, то знает, что я с большим уважением отношусь к древнеиндийской науке о здоровье человека Аюрведе.


Года два назад я открыла для себя индийский чай Тулси. Мне понравился вкус, мне понравился его эффект.

Это меня побудило изучить полезные свойства этого растения , и я поняла, что должна непременно рассказать об этом вам, друзья!

Из этой статьи вы узнаете:

Чай Тулси — Священый Базилик — полезные свойства и применение

Для начала, чтобы вас заинтересовать☺

  • натуральный природный тоник,
  • антиоксидант,
  • анальгетик,
  • антисептик,
  • афродизиак.

  • противовоспалительными,
  • жаропонижающими,
  • отхаркивающими,
  • антибактериальными,
  • противогрибковыми свойствами.

  • лихорадку,
  • бронхит,
  • кашель,
  • простуду,
  • малярию,
  • ревматизм,
  • артрит,
  • диабет,
  • снимает спазмы.

Завораживает, правда? И это только начало, а дальше – ещё интересней!

Родина тулси – это Индия.

В Индии существует два вида тулси — тёмный, с фиолетовыми листьями, и светлый, с зелеными листьями.

Тёмный тулси применяется в медицине и косметологии, а светлый — в религиозных ритуалах.

Базилик священный нельзя путать с родственным ему базиликом душистым (ocimum basilicum), их можно различить по аромату, по вкусу и по внешнему виду.

Листья базилика священного покрыты волосками, а листья базилика душистого совершенно гладкие. Базилик душистый имеет очень сильный аромат, похожий на аромат аниса.

Вкус чая тулси немного пряный, чем-то напоминает вкус гвоздики.

Тулси тысячелетиями используется в Аюрведе как одно из основных лечебных растений, обладающих большой целебной силой.

В употребление идут листья и стебли растения.

Листья тулси содержат высокий процент эфирного масла.

Целительные свойства листьев тулси (из которых готовят тот самый чай, который и побудил меня написать эту статью для вас, друзья☺) имеют следующее воздействие на наш организм:

  • антиоксидантное и противовоспалительное;
  • отхаркивающее, дезинфицирующее, болеутоляющее, антисептическое;
  • седативное, спазмолитическое, противокашлевое;
  • антибактериальное, спазмолитическое, противосудорожное;
  • антибактериальное, противогрибковое;
  • антисептическое, местно-раздражающее, анестезирующее.

Аюрведа рассказывает о том, что тулси — это мощный адаптоген, который приводит в гармонию все функции нашего организма, отлично снимает стресс и предотвращает преждевременное старение.

В Аюрведе тулси используют в расаяне – специальном методе восстановления тела, предотвращающем болезни, и продлевающем жизнь.



Лечебные свойства тулси используются следующим образом:

  • как высокоэффективное средство от простудных заболеваний, кашля, головных болей, как потогонное средство, для удаления слизи из лёгких и носовых ходов;
  • как эффективное средство для лечения ревматизма, артрита и болей в суставах;
  • при различных отравлениях, болезнях желудка, коликах и при рвоте;
  • как средство, стимулирующее аппетит и усиливающее пищеварение;
  • как средство, помогающее полноценному всасыванию всех питательных веществ из пищи;
  • как мощное глистогонное средство;
  • при спазмах и судорогах конечностей;
  • для эффективного понижения уровня холестерина в крови;
  • для понижения уровня сахара в крови при диабете;
  • как средство, благоприятно действующее на сердце, и предотвращающее сердечные заболевания;
  • как природный антисептик, убивающий бактерии и микробы, способный залечивать даже язвы;
  • как вяжущее средство при поносах;
  • как средство, отлично тонизирующее весь организм: чашечка чая туласи замечательно снимает усталость и стресс, избыточное нервное и физическое напряжение, мягко успокаивает, считается сильным природным антидепрессантом;
  • повышает иммунитет;
  • как средство, защищающее от лучевой болезни, от радиации, от онкологических заболеваний;
  • как афродизиак, способный значительно повышать половую энергию.

Более того, чай из тулси содержит большое количество питательных и антиоксидантных веществ, выводит токсины из организма, отлично согревает и укрепляет защитные силы организма в сырую и холодную погоду, во время эпидемий гриппа.

В Аюрведе тулси традиционно используют для активизации элемента Огня в организме.

Молодая кожа благодаря тулси? Да!☺

Тулси считается мощнейшим омолаживающим средством в Аюрведе.

Для того, чтобы получать омолаживающий эффект, необходимо использовать и внутреннее и внешнее применение этого растения.

Самое вкусное и приятное внутреннее употребление – это, конечно же, чай ☺

Наружное употребление в лечебных целях – это всевозможные мази, компрессы и примочки, а в косметических целях – это разнообразные средства для ухода за лицом, телом и волосами, в состав которых входят листья этого растения: это кремы, тоники, бальзамы, гели для душа, шампуни и многие другие косметические продукты.

Заварив себе чашку чая, оставьте немного напитка для того, чтобы сделать на его основе домашнюю маску для кожи лица, шеи и декольте, добавив в чайный настой ложку овсяной муки, мёда и пару капель витамина А в масле.

Особенно эффективно тулси воздействует на стареющую, сухую, истощённую и истончённую кожу.

Употребляя его в виде вкусного чая, можно получить довольно-таки заметные омолаживающие изменения:

Как результат – ваша кожа выглядит здоровой и сияющей. И всё это – благодаря лишь тому, что вы регулярно наслаждаетесь чашечкой ароматного чая! Прекрасно, правда? ☺

Кстати, об аромате.

Своему аромату чай тулси обязан эфирному маслу, которое содержится в его листьях. Аромат тулси – это один из классических ароматов в индийской ароматерапии.

Наслаждаясь вкуснейшим чаем, вы будете ещё, к тому же, и сеанс ароматерапии получать, друзья ☺

Причём, терапевтическое воздействие аромата тулси оказывает своё воздействие на трёх уровнях:

По-моему, просто волшебно: налицо гармония души и тела!

Тулси – это очень чувствительное растение.

Оно никогда не растёт там, где есть негативная энергия, где грязь и застой (болото).

Я считаю, что это – очень ценная информация. Для меня она играет действительно ЗНАЧИМУЮ роль при выборе, особенно, если это касается тех средств, которые я буду употреблять внутрь.

А что вы думаете по этому поводу, друзья?

Кстати, так как тулси даёт божественную защиту и очищает ауру, то это растение хорошо держать у себя в доме, как мощный оберег.

Если нет растения, то для этой цели используются листья либо же просто пакетик чая из листьев тулси, который можно положить там, где вам это необходимо для защиты, а также просто носить при себе в сумочке или же в кошельке или просто в кармане.

У меня нет растения тулси в горшке, но у меня есть чай из его листьев, который я прекрасно использую для этих целей.

И, кстати, менять такой оберег нужно не так уж и часто – всего раз в полгода. Так что, этот способ защиты от всего негативного ещё и довольно-таки бюджетный.

Практически во всех лечебных и оздоровительных практиках Аюрведы традиционно используется тулси уже на протяжении пяти тысяч лет, и это более, чем обосновано.

По себе могу сказать, что чай из тулси отлично успокаивает, умеренно тонизирует и способствует хорошему самочувствию, поскольку укрепляет защитные силы организма.

Это мощно чувствуется по приятному ощущению прилива сил и бодрости, но, знаете, не такой бодрости, как от кофе – нервно-будоражащей, а именно СПОКОЙНОЙ и УРАВНОВЕШЕННОЙ бодрости, когда есть отличный тонус, но тебе не хочется при этом никуда лететь, сломя голову.

Когда ты спокоен, сосредоточен и при этом готов к свершениям ☺

Употреблять чай из тулси доктора восточной медицины рекомендуют ВСЕМ, кто проживает в экологически неблагоприятных районах.

Особенно это касается жителей мегаполисов и тех, кто проживает в небольших городах вблизи автотрасс и заправок, так как учёными доказано, что тулси способен уменьшать вред от вдыхаемых вредных испарений бензина.

Я не знаю, кто из нас сейчас живёт в идеальных экологических условиях, у кого нет в городе загазованности (а то и настоящего смога), или у кого нет рядом автотрасс и бензозаправок…

И знаете, что могу сказать? Это работает!

Ещё одна моя большая благодарность этому напитку состоит вот в чём: по своим свойствам считается, что чай из тулси способен улучшать зрение. А я много работаю за компьютером, и к концу дня глаза сильно устают… Для того, чтобы поддерживать здоровье глаз и снимать с них напряжение, я применяю несколько натуральных средств (например, черника) и приёмов (в виде массажа и гимнастики для глаз), и одно из них – это как раз чай из священного базилика.

Вкусно, ароматно, полезно, просто и – главное — эффективно!

Что как раз очень даже логично: раз чай снимает напряжение и расслабляет мышцы и психику, то напряжение с мышц глаз тоже уходит, так ведь?

По поводу омолаживающих свойств могу сказать одно: состояние моей кожи мне нравится, и я думаю, что употребление чая из тулси вносит в это свою весомую лепту.

Приобретая чай тулси, вы внесёте разнообразие в свою чайную церемонию и обогатите свои вкусовые рецепторы ещё одним отличным напитком, способным подарить вам настоящее наслаждение и ощутимую пользу для здоровья!

Помимо всех вышеперечисленных полезных и лечебных свойств этого чая, хочется отметить ещё одно его преимущество: чай из тулси производится как чистый, без всяких вкусов, так и с различными натуральными добавками, а также с составом, в котором есть тулси и другие травы либо же другие чаи.

Чай выпускается в виде листочков и в виде чайных пакетиков. Что удобнее всего вам – то и выбираете.

Ещё одно преимущество тулси в том, что производители выпускают его в виде экстракта – таблеток, которые очень удобно принимать везде, где бы вы ни находились.

Тем более, если вы используете тулси в своей лечебной терапии при каких-либо заболеваниях!

Обязательно приобретайте товар у проверенных поставщиков или непосредственно у самих производителей напитка.

Если вы хотите ощутить на себе всю пользу от употребления чая, то продукт обязательно должен быть сертифицирован как органический, чему будет подтверждение в виде сертификатов качества продукции.

Обращайте внимание на срок годности, дату производства и страну, в которой производилось сырьё (Индия, Индонезия, Филлипины – лучше всего).

Я покупаю настоящий индийский чай Тулси здесь

Только такой чай способен по-настоящему снять стресс, укрепить вашу иммунную систему, насытить организм антиоксидантами и витаминами, а также придать вам жизненных сил и подарить мощный заряд бодрости и приподнять настроение!

Интересные и важные факты, научные исследования чая из священного базилика.

Рекомендуется выпивать до трёх чашек чая в день.

Заваривайте его так, как указано на упаковке чая, который вы приобрели.

Вот один из рецептов этого чая, который рекомендуют аюрведические специалисты:

В небольшую кастрюльку наберите воды и доведите её до кипения, затем добавьте чайные листья тулси, немного кардамона, мяты и других специй на ваш вкус. Можно добавить ещё какой-либо листовой чай – на ваше усмотрение, допустим, немного зелёного чая. Кипятить не надо, просто закройте кастрюльку крышкой и настаивайте чай 10 минут. Процедите и разливайте по чашкам.

Если хотите, то можно добавить немного молока (специалисты Аюрведы рекомендуют, конечно же, коровье молоко, но вы можете добавлять то, которое вы употребляете, здесь нет чётких правил).

Такой напиток (если вы добавляете в него специи) следует пить именно горячим.

Пейте такой напиток ежедневно, и вы почувствуете себя намного лучше!

Как вам такая информация, друзья? Пригодится она вам?

Очень надеюсь, что она вдохновит вас регулярно пить этот целебный, омолаживающий и невероятно благотворный чай!

Пишите в комментариях, пробовали ли вы уже чай из священного базилика? Как вам он? Делитесь своим впечатлением и результатами по ощущениям.

А я пойду, заварю себе этот волшебный и омолаживающий напиток. Вернусь, и буду с удовольствием читать и отвечать на ваши комментарии, попивая чай из тулси!

Всем пока, до скорых встреч, мои дорогие!

С вами была Алена, всем пока!



ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Ароматный чай тулси заваривают из листьев священного базилика (Ocimum sanctum). Это довольно популярная кулинарная приправа. Но она настолько универсальна и полезна, что ее используют по-разному.

Обычно священный базилик придает изумительный вкус и аромат итальянским блюдам. Листья этой травы превращают в травяные настои. Их рекомендуют пить как пищевые добавки, ссылаясь на их невероятные полезные свойства.

Кстати, стоит отметить, что существует несколько видов базилика. Но нас интересует лишь конкретный вид – священный базилик или, как его еще называют, тулси. И хотя его можно использовать в виде приправы, он известен другим применением. Это популярное растение в лечебной практике Аюрведы.

С него частенько готовят настои, заваривают чаи. Так что мы с уверенностью можем сказать, что чай тулси – особенная часть древнеиндийской культуры.

Поэтому давайте разберемся в этом напитке более подробно. Кто знает, может он станет не только нашим любимым напитком, но и превосходным целебным средством.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое священный базилик?

Возможно, вы знакомы с его родственником — сладким базиликом. Вот он точно наверняка присутствует на каждой кухне. Этот родственный вид произрастает в Азии. Именно здесь люди использовали его на протяжении многих тысячелетий. И неудивительно, что со временем он распространился по Европе и Средиземноморье.

Но давайте ближе к делу. Ведь нас интересует трава тулси. Священный базилик по-научному известен как Ocimum tenuiflorum. Хотя есть и другое название — Ocimum sanctum.

Из листьев этого растения и заваривают чай тулси. Священный базилик, по сути, представляет собой куст с множеством ветвей. Он достигает 30 — 60 см в высоту и имеет зеленые и фиолетовые листья. А стебли немного волосатые. От листьев исходит интенсивный запах. В длину они достигают 5 см.

Тулси встречается в тропических регионах Европы и Азии. Здесь он одновременно культивируется и растет как сорняк. Чаще всего его выращивают в медицинских целях. Но он аналогично применяется в религиозной практике индуизма.

Таким образом, тулси — важный религиозный символ. Он является необходимой частью для медитации индусов, как дома, так и у храмах.

Тулси считается воплощением богини Лакшми, супруги Вишну. Она почитается в индуистской религии и символизирует связь между домом и духовным миром.

Этой траве поклоняются в ритуале Tulsi Vivah еще со времен 5000 лет до нашей эры.

Какие существуют виды базилика?

Существует много различных типов базилика. Все они различаются по размеру, запаху, происхождению и химическим компонентам. Поэтому и полезные свойства для здоровья от каждого сорта базилика могут отличаться. Мы же кратко рассмотрим наиболее распространенные сорта базилика.

  • Базилик сладкий (Ocimum basilicum). У этого сорта базилика могут быть как маленькие, так и крупные листья. Он считается сладким и пряным растением. Обычно используется в итальянской кухне.
  • Священный базилик или Tulsi. Как мы уже написали, по-латыни — Ocimum tenuiflorum или sanctum. В основном это растение известно в традиционной лечебной практике Аюрведы. Мало того, в Индии оно почитается как настоящая священная трава. Ее-то и заваривают в виде чая тулси, который обладает чудесными антистрессовыми свойствами.
  • Лимонный базилик (Ocimum citriodorum). Он наиболее известен своим сильным цитрусовым ароматом. Этот сорт базилика является важной приправой в азиатской кухне.

История базилика

В течение тысячелетий священный базилик использовался не только в кулинарных целях. Прежде всего он известен своими целебными свойствами. Именно поэтому сперва на его основе готовили всякие лечебные настои.

Но, естественно, самое первое применение все равно остается за чаем. В Индии и Бангладеш чай тулси заваривали в религиозных ритуалах и традиционных лечебных практиках.

В 16 веке разные виды базилика были завезены из Индии на Ближний Восток. Затем растения продвинулись в Европу, особенно в страны Средиземноморья.

В 17 веке европейские поселенцы привезли эту траву на американский континент. Со временем базилик начали выращивать во многих странах мира.

Сегодня свежий и сушеный базилик пользуется особой популярностью в качестве приправы. Он придает блюдам уникальный аромат. Особенно часто его используют в итальянской кухне. И не зря! Ведь он прекрасно сочетается с пастой и томатными соусами. Кроме того, базилик известен и на восточной кухне в индийских, тайских и вьетнамских блюдах.

Базилик присутствует в разнообразных травяных сборах чаев. Его также добавляют в другие напитки для ароматизации. Да и вообще травяной чай тулси – популярная форма растительного лекарства.

На самом деле, даже ученые проводят научные исследования. Они пытаются подтвердить все известные лечебные свойства священного базилика.

Какой бывает чай тулси?

Сейчас нет проблем с покупкой данного чая. Он продается на рынках, в интернет магазинах, аптеках и пр. Но прежде чем вы побежите его покупать, давайте обсудим его возможные вариации.

В Индии на рынке чай тулси можно встретить в трех вариантах смесей:

  • Зеленый лист растения тулси, известный как Рама Тулси. Это самые крупные листья базилика.
  • Фиолетовый или темно-зеленый цвет листового растения тулси, известен как Кришна Тулси. Этот сбор используют в ритуалах для поклонения Вишну.
  • Лесной сорт, известный как Вана Тулси.

Чай тулси чаще всего продается в виде сушеного растения. Но он также есть в виде сухого порошка или свежих листьев. Кроме того, чай тулси широко используется для приготовления пищи в Индии.

Он чрезвычайно богат витаминами А, С, кальцием, цинком, железом и хлорофиллом. Так что не удивительно, почему чай тулси такой полезный. Ниже мы обязательно обсудим его уникальные целебные свойства.

Основные преимущества чая тулси

Во-первых, травяной чай тулси богат антиоксидантами. Они помогают бороться со свободными радикалами. К тому же они укрепляют вашу иммунную систему.

Во-вторых, это адаптоген. Он помогает справлится со стрессом. Иными словами чай освободит вас как от физического, так и от психологического напряжения.

В-третьих, чай тулси отлично повышает эффективность использования кислорода. Он увеличивает выносливость и силу. Это явно отличный способ отбить любые чувства усталости.

Но и это еще не все! Напиток помогает снизить артериальное давление и холестерин. Благодаря этому ваше сердце точно будет работать лучше.

Чай тулси благотворно влияет на пищеварение и улучшает функционирование печени. Его можно пить диабетикам, поскольку он немного снижает уровень глюкозы в крови.

Священный базилик является антибактериальным и противовирусным напитком. Он помогает бороться с простудой и другими респираторными проблемами.


А еще он улучшает память и облегчает головные боли.

Кроме того, он способен помочь при некоторых кожных заболеваниях. Например, при экземе, псориазе и других воспалительных состояниях. Аналогично его пьют при артрите.

И последнее, но не менее важное: в чае тулси совсем нет кофеина!

А теперь давайте более подробно обсудим все лечебные свойства священного базилика и его чая.

Чем полезен чай тулси?

Базилик — это трава, богатая многими элементами. Прежде всего это витамины А, С и К, кальций, железо, магний и калий. Он также содержит высокий уровень антиоксидантов и эфирных масел. Они-то и ответственны за преимущества чая.

Чай тулси лечит слабый желудок. Считается, что он стимулирует пищеварение, помогая разобраться в случаях желудочных болей и спазмов желудка. Тем самым он помогает избавиться от разных расстройств желудка.

Наверняка вы знаете, что бактерии, как правило, процветают в кислой среде. Если вы страдаете от кислотного рефлюкса, заварите себе травяной настой с базиликом.

Знаете ли вы, что стресс способен вызвать проблемы с желудком? И даже более того он может вызвать потерю аппетита? Поэтому лишь успокоившись можно сразу решить две проблемы. Ведь чай тулси не только успокаивает, но и тем самым избавляет от боли в животе. А в придачу он стимулирует аппетит.

Говорят, что этот чай также восстанавливает здоровье кишечника. Он обладает слабительным действием. Поэтому его рекомендуют пить в случаях запоров, вздутия живота и метеоризма. В то же время, он очищает организм от токсинов в случае диареи или кишечной колики.

Настойки базилика также традиционно применяется для изгнания паразитов и червей из пищеварительного тракта.

Чай тулси можно пить для детоксикации организма. Прежде всего он очищает печень от чрезмерного накопления жира. Так орган будет лучше работать и будет защищенным от всевозможных болезней.

Кроме того, чашка этого чая ускорит обмен веществ. В итоге ваше тело сможет быстрее избавиться от ненужных жиров и создать общий детоксикационный эффект.

Чай с базиликом считается натуральным обезболивающим. И все потом что он обладает болеутоляющим и седативным действием. Известно, что напиток прекрасно облегчает дискомфорт и боль. Это особенно полезно при наличии воспаления.

Как болеутоляющее средство он уменьшает болезненные головные боли от напряжения.

Настой тулси, говорят, более сильный. Вообще-то священный базилик считается естественным адаптогеном. Он помогает разуму и телу лучше адаптироваться к различным видам стресса.

Говорят, что чай тулси не только успокаивает нервы. Он снижает кровяное давление, снимает умственную усталость и меланхолию.

Так что напиток рекомендуют при легких случаях депрессии. Только обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если вы принимаете другие лекарства от этого состояния.

Чай с базиликом способен улучшить настроение. Он увеличивает выработку допамина и серотонина.

А еще говорят, чай тулси избавляет от бессонницы. Это естественный побочный эффект из-за его успокаивающего характера.

Одно из главных преимуществ базиликового чая — его противовоспалительное действие на сердце. Чай тулси, как говорят, защищает и укрепляет всю систему кровообращения. Тесть не только сердце, но и кровеносные сосуды.

Его по праву можно назвать антиоксидантным напитком. И все потому, что он помогает снизить кровяное давление и холестерин. Тем самым он предотвращает образование тромбов и снижает риск инсульта, сердечных приступов и прочего.

Чай тулси вполне способен справиться с симптомами диабета. Говорят, что этот травяной настой снижает уровень сахара в крови. Но самое главное в том, что он улучшает состояние поджелудочной железы, отвечающей за выработку инсулина.

В то же время этот чай снижает уровень холестерина и триглицеридов. А они создают ежедневный риск для диабетиков.

Если у вас простуда, пора подумать о растительных способах лечения. Ведь они совершенно безопасны, а порой даже эффективнее покупных лекарств.

Так вот чай тулси разжижает слизь и очищает легкие и пазухи носа. Он действует как отхаркивающее средство, выводя вредные токсины из дыхательных путей. Тем самым он минимизирует возможное повреждение легких и успокаивает боль в горле.

Чай с базиликом можно пить и при гриппе. Он способен не только очищать бактериальные инфекции, но и снижать температуру тела.


Настой священного базилика считается тонизирующим средством для иммунной системы. Наверное, потому что он повышает естественную защиту от болезней, вызываемых бактериями, вирусами и микробами. Антиоксиданты в базилике способны убить свободные радикалы, ответственные за ряд заболеваний.

Всего одна чашка чая, выпиваемая на регулярной основе, стимулирует ваши лейкоциты. Только так можно изгнать токсические элементы, вызывающие заболевание, из вашей системы. Тем самым также предотвращаются рецидивирующие инфекции, которые уже сопротивляются антибиотикам.

Кстати, чай тулси обладает еще и антисептическими свойствами. Следовательно, им можно промывать горло и очищать очаги роста бактерий. С другой стороны, он вполне справится с неприятным запахом изо рта.

Его противовоспалительные свойства косвенно снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они полезны при борьбе с воспалениями кишечника. Но помимо этого они укрепляют защитные силы организма и создают барьер против будущих болезней. А еще тулси уменьшает воспаление и боль при ревматизме и артрите.

Соединения, найденные в этой траве, превращают тулси в очищающее мочегонное средство. Оно детоксифицирует организм благодаря улучшению функции почек.

Обычно чай тулси смешивают с медом. Полученный настой прекрасно растворяет камни в почках. Однако стоит понимать, что камни в почках являются серьезным и болезненным состоянием. Поэтому обязательно обратитесь к врачу, чтобы выяснить серьезность проблемы.

Но вы вполне можете его пить для укрепления почек и улучшения мочеиспускания при легких расстройствах. Опять же, обязательно поговорите со своим врачом об этом. Возможно, вам придется пройти тестирование, чтобы определить источник инфекции и убедиться, что ваше здоровье улучшается.

Чай тулси содержит ряд фитохимических веществ и антиоксидантов. Они предотвращают повреждение клеток от свободных радикалов. Также сказано, что это может предотвратить дефектную клеточную мутацию, которая может привести к вредным опухолям, повышая иммунную систему.

Сейчас проводятся исследования антиоксидантных свойств чая. Ученые подразумевают, что он вполне помогает убивать раковые клетки и предотвращать распространение опухолей. Другие исследования изучают возможность использования травяного чая наряду с другими методами лечения рака.

Священный базилик является своеобразной формой природного афродизиака. И это потому, что он способствует снятию стресса. Но помимо этого, он поддерживает здоровый баланс гормонов, таких как тестостерон.

Исторически считается, что тулси улучшает кровоснабжение репродуктивных органов, увеличивает либидо и очищает их от воспаления.

Чай тулси также можно наносить местно на кожу. Он прекрасно очищает ее, сохраняет ее молодость и свежесть, предотвращает ранние признаки старения.

Обратите внимание, что употребление этого чая способствует уменьшению воспаления, вызывающего преждевременное старение.

Обычно кожу лучше очищать охлажденным настоем базилика. Он хорошо смывает с нее грязь, бактерии и микробы. Его хорошо применять при воспалении кожи и даже экземе.

Кроме того, отвар тулси облегчает зуд от укусов насекомых. Считается, что он обладает охлаждающим эффектом, а антибактериальные свойства залечивают кожу.


Чай тулси со своими побочными эффектами

Вот пришло время поговорить и о побочных эффектах. Аллергические реакции наблюдаются довольно редко. Но нужно следить за кожными реакциями при местном применении отвара растения. А при внутреннем употреблении возможно возникновение расстройства желудка. Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов, лучше не пейте его.

Некоторые люди могут испытывать снижение артериального давления или уровня сахара. В результате этого возникает головокружение и общий дискомфорт. Если вы принимаете какие-либо лекарства от кровяного давления или диабета, будьте особенно осторожны.

Если вы беременны или кормите грудью, не употребляйте его в лечебных целях. Известно, что священный базилик воздействует на печень. Этот орган ответственный за выработку гормонов. Как следствие, это растение может оказывать анти-фертильное действие.

Если вам скоро предстоит операция, не пейте чай за две недели до процедуры. Считают, что базилик разжижает кровь. Из-за этого он способен вызывать осложнения во время операции, вроде повышенного риска внутреннего кровотечения.

Как заварить чай тулси?

Для этого вам необходимо запастись свежими или сушеными листьями священного базилика.

Заваривать нужно с расчета определенной пропорции. На одну чашку (250 мл) – 1 или 2 столовые ложки свежих листьев. А вот сушеных листьев берите в половине меньше.

Время заваривания: 2 – 5 минут. По желанию в чай добавляют сок или кожуру лимона, гвоздику, имбирь, розмарин и мед.

Чай тулси желательно пить после основного приема пищи. Но не выпивайте больше 3 чашек чая в день!

Для улучшения пищеварения добавьте в чай лимонную цедру. Такой напиток поможет быстрее переваривать пищу и избавит вас от лишних жировых элементов.

Другой распространенный рецепт чая — смешать свежие листья базилика с тертым свежим имбирем. Для пикантности к нему добавляют немного лимонного сока и меда для сладости. Процедить перед употреблением, чтобы не было кусочков имбиря. Этот настой можно пить как теплым, так и холодным.

При гриппе смешивание базилика и имбиря в равных частях поможет создать детоксифицирующий теплый напиток.

Читайте также: