Как заварить зеленый чай с клубникой

Клубника – одна из наших самых любимых ягод. Как только приходит лето, она занимает почётное место на столе и становится чуть ли не главным лакомством для детей и взрослых.


Клубника богата аскорбиновой кислотой и витаминами из группы В, также она повышает иммунитет и обладает лёгким тонизирующим действием, поднимает настроение и увеличивает сексуальное влечение. Её можно употреблять в пищу свежей или добавлять в десерты и напитки. Также полезны и листики клубники. Они – отличная основа для витаминного чая.

Чай с клубникой – польза и вред

Чтобы сделать любой напиток более ароматным и полезным, в него можно добавить порезанную ягодку клубники.

А листики этого растения – настоящий кладезь полезных веществ.

В них содержатся многочисленные дубильные вещества, которые делают напиток эффективным средством от желудочных и кишечных спазмов, метеоризма, вздутия и поноса. А ещё в листьях клубники содержится кофейная кислота. Она оказывает мочегонное и противовоспалительное действие, а также снимает боль.


Чай из клубничных листьев – отличное общеукрепляющее средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает самочувствие. Концентрированный отвар сушеных листиков и хвостиков применяется даже в лечебных целях:

  • При ангине его можно использовать для полоскания горла.
  • При геморрое отвар употребляют внутрь для укрепления сосудов, а также используют для клизм и подмывания, чтобы снять воспаление с геморроидальных узлов.

Чай с клубничными листьями позитивно сказывается на пищеварении и улучшает отток желчи. Если после еды у вас возникло ощущение переполненности желудка, чашечка такого напитка уменьшит неприятный симптом и поможет справиться с избытком пищи. Также его можно пить, если появляется ощущение тяжести в районе печени. Но, конечно, это не лекарство и при усугублении симптомов лучше обратиться к врачу.

Противопоказаний к такому напитку практически нет, если не собираетесь им злоупотреблять. Слишком концентрированные настои и отвары клубничных листиков не рекомендуются пациентам с язвой желудка и воспалением желчных протоков. Также им не стоит налегать и на свежую клубнику. Высокая концентрация кислот в ней может спровоцировать обострение заболеваний.

Если у вас нет дачи и клубничных листьев взять негде, можно высушить и заваривать хвостики, которые есть на ягодках. Когда вы покупаете клубнику, не спешите выбрасывать зелёные чашелистики, а высушите их и используйте для приготовления чая. В них тоже содержится очень много дубильных веществ, а также фолиевая кислота, которая необходима для нормального кроветворения.


Концентрация полезных веществ в чашелистиках даже выше, чем в других частях растения. Кроме того, они обладают очень нежным ароматом и более мягким вкусом.

Если вы решите заготовить на чай хвостики от клубники, убедитесь, что ягода выращена природным путём и производитель не злоупотреблял агрохимией. Дело в том, что чашелистики накапливают в себе не только полезные вещества, но и гербициды, пестициды и т.д. Концентрация вредных веществ в этой части растения также будет выше, чем в других.

Как сделать клубничный чай

При приготовлении клубничного чая можно проявлять свою фантазию и отступать от рецепта, добавлять компоненты по вкусу и менять их пропорции.

Самый простой рецепт выглядит так: столовую ложку сухого сырья в состав, которого могут входить ягоды, листья и чашелистики залить стаканом крутого кипятка и настоять 5-7 минут. Готовый напиток имеет слабый клубничный аромат и приятную лёгкую кислинку. Пить его можно сразу или остудив, чистым или добавив для вкуса другие компоненты, например, сахар или мёд.

Самые популярные рецепты клубничного чая:

  • Берём 15 сушеных чашелистиков клубники, несколько плодов шиповника и чайную ложку зелёного чая. Завариваем кипятком и настаиваем 5-7 минут. Получается тонизирующий напиток с нежным ароматом и лёгкой кислинкой позитивно влияющий на весь организм.
  • Готовить чай можно и из свежих черешков клубники. Для этого тщательно их промыть и залить 4 ч.л. хвостиков 350-400 мл кипятка и настоять 15-20 минут. Для вкуса можно добавить немного мелко нарезанной клубники. Такой настой больше напоминает компот и хорошо справляется с начинающейся простудой.
  • Вкусный напиток получится, если смешать мешать равные количества сушеных листьев клубники и чёрного чая. Заваривают его, как простой чай. Такой напиток обладает антистрессовым действием, помогает собраться и сконцентрироваться. Также он полезен при отёках.

Как готовить чай с клубникой?

Для приготовления клубничного чая можно использовать не только сушеные листики и другие части растения, но и свежие ягоды. Они придают любому напитку волшебный аромат и лёгкую кислинку. Также клубника насыщает чай полезными веществами и делает его более полезным для организма.


Это отличный напиток для жаркого лета. Он освежает, тонизирует, придаёт сил и энергии. Кроме того, он будет полезен диабетикам, так как получается достаточно вкусным и без дополнительного добавления сахара и других подсластителей. Для приготовления такого чая понадобятся:

  • 250-300 г свежей клубники;
  • 10 г зелёного чая;
  • чайная ложка цедры лимона или апельсина;
  • 1 л воды.

Ягоды надо тщательно промыть и откинуть на дуршлаг для просыхания. Зелёный чай заливаем кипятком и настаиваем 10-15 минут, затем цедим. В напиток добавляем клубнику и цедру, перемешиваем и ставим в прохладное место. После полного остывания клубничный чай подают со льдом.

Это универсальный напиток, который одинаково хорош и в тёплом, и в охлаждённом виде. Для его приготовления понадобятся:

  • Вода – 150 мл;
  • Свежая мята – 5 г;
  • Сахар – по вкусу;
  • Клубника – примерно 20 г;
  • Чай – чайная ложка.

Готовить напиток можно с листовым или пакетированным чаем. Сначала в заварник или чашку помещаем мяту. Её надо немного размять ложкой. Затем добавляем чай и заливаем всё кипятком.

После того как напиток немного настоится, его надо перелить в другую посудину и смешать с сахаром, а затем добавить клубнику, разрезанную на несколько частей.

Готовый чай можно украсить листиком мяты и клубничкой.

Как заготовить листья клубники на чай?

Сушеные листья или черешки клубники – не самое популярное сырьё для приготовления напитков, поэтому купить их в магазине или аптеке вряд ли получится. Хороший выход – заготовить их самостоятельно.

Самый простой способ – высушить их на подоконнике или балконе. Такие листики будут храниться долго, но, к сожалению, растеряют часть своего неповторимого аромата. Чтобы сохранить как можно больше пользы и вкуса, свежее сырьё можно ферментировать. Именно так обычно поступают с листьями чайного куста, получая самые разные сорта этого напитка.

Ферментация листьев – процесс достаточно сложный. Но в домашних условиях можно его немного упростить и провести в несколько шагов:


Немного потрудившись, вы получите совершенно уникальный напиток, которым можно удивлять гостей. При этом вы будете уверены в его качестве и безопасности. А ещё такой чай принесёт несомненную пользу организму.

Чай с клубникой – великолепный напиток, помимо свежего вкуса и яркого аромата дарящий максимум пользы. Сочные ягоды – кладезь витаминов, ценных микро-, макроэлементов. Благодаря составу клубника улучшает обменные процессы, поддерживает деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализует работу ЖКТ, обладает противомикробными свойствами.


Классический рецепт

Для этого рецепта подойдет как черный, так и зеленый чай. Выбирая, лучше остановиться на базовых сортах, не содержащих ароматических добавок.

  • 1 ч. л. листового чая;
  • 5 ягод клубники;
  • 350 мл воды;
  • 2-3 веточки свежей мяты.

  1. Клубнику помыть, очистить от плодоножек. Если используются замороженные ягоды, их предварительно надо разморозить при комнатной температуре.
  2. Мяту промыть, оборвать листочки, стебли не понадобятся.
  3. Нарезанную кружочками клубнику, мяту, ситечко с чайными листьями поместить в большую чашку. Залить горячей водой (если выбран зеленый, то оптимальная температура воды для заваривания 80-85°С). Через 3-4 минуты напиток готов.

Можно поэкспериментировать с рецептом, например, вместо мяты взять мелиссу. А чтобы еще больше витаминизировать напиток, прибавить несколько ягод черной смородины.

Клубнично-цитрусовый чай

В этом рецепте иная технология – здесь горячую воду вливают к подготовленным ягодам.

  • 2 ст. клубники;
  • 4-5 ч. л. зеленого чая;
  • 2-4 ст. л. сахарного песка;
  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. измельченной цедры лимона или апельсина.

  1. Ягоды перебрать, почистить, помыть, откинуть на дуршлаг. Затем нарезать, переложить в кувшин, засыпать сахаром, добавить цедру, пару ложек воды, перемешать.
  2. Заварить чай. Через ситечко влить его в кувшин, размешать, оставить, пока жидкость полностью не остынет.
  3. Отфильтровать, разлить по бокалам. Можно дополнить декор парой кубиков льда и долькой лимона.

И этот вариант можно немного преобразовать. Если заварить черный чай, а не зеленый, это изменит вкус напитка, но точно не ухудшит его. А натуральный мед вместо сахара, усилит не только аромат, но и пользу.

Клубнично-мятный настой

  • 4-5 ягод клубники;
  • ломтик лимона;
  • веточка мяты;
  • 250 мл воды;
  • мед или сахар.

Клубнику с мятой тщательно перетереть, воспользовавшись ступкой и толкушкой. Переложить массу в чашку, залить кипятком. Настаивать 5-7 минут, накрыв блюдцем (крышкой). Положить подсластитель по вкусу, дольку лимона. Пить теплым.

Если нет мяты, без нее можно обойтись, впрочем, так же как и без лимона. Тот, кто хочет сполна насладиться именно клубничным вкусом, может использовать для приготовления напитка только ягоды, а также по желанию положить сахар или мед.

С клубникой и имбирем

Добавление имбиря многократно усиливает полезные свойства чая. Укрепление иммунитета, защита от вирусов и все это с ароматом свежей клубники.

Ингредиенты на 2 чашки:

  • 40 г замороженной (или свежей) клубники;
  • 50 мл клубничного сиропа;
  • 1-2 ч. л. черного листового чая;
  • 400-500 мл воды;
  • 1/3 лимона;
  • 3-4 см имбирного корня.

Корень имбиря почистить, нарезать тонкими пластинками. Заварку залить кипятком, через 3-5 минут процедить. Ломтики имбиря положить в чай, настаивать 5 минут. Добавить разрезанную пополам клубнику с небольшим количеством лимонного сока.

На дно каждой чашки положить нарезанный кубиками лимон, залить сиропом. Разлить горячий напиток, сразу же подавать.

С сиропом

  • 1 ст. л. черного чая;
  • 500 мл воды;
  • ½ ст. свежей клубники (желательно отобрать некрупную);
  • 2 ст. л. ликера/сиропа;
  • ½ ч. л. мелко натертой цедры лимона (можно взять лайм);
  • 1-2 веточки мяты;
  • сахар.

Ягоды, заварку, мяту, цедру положить в предварительно ошпаренный чайник. Залить горячей водой, настаивать 10-15 минут, накрыв тканевой салфеткой. Готовый напиток разлить по порциям, долив немного ликера или сиропа. По желанию добавить сахар. Несколько ягод и пара листочков мяты, добавленных в бокал, довершат картину.

Клубничный чай без ягод

Даже если под рукой нет свежей клубники, можно насладиться ярким сладким вкусом с помощью сиропа (лучше домашнего изготовления, но подойдет и купленный в магазине). А легкая кислинка цитруса по-новому раскроет и дополнит свежие ягодные нотки.

  • 1 л свежезаваренного крепкого черного чая;
  • 4 ст. л. клубничного сиропа;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • сахар (по желанию заменяется медом).

В горячий процеженный чай влить лимонный сок, ягодный сироп. Перемешать, подсластить по вкусу. Можно пить теплым или охлажденным.

Рецепт для жаркого лета

Тонизирующий напиток отлично утолит жажду и освежит жарким летним днем.

  • 3 ст. свежей клубники;
  • 1,5 л свежезаваренного чая;
  • 50 мл лимонного сока;
  • лед;
  • натуральный мед или сахарный песок.

Вымытую, очищенную клубнику измельчить блендером до состояния пюре. Кашицу переложить в графин, залить остывшим чаем. Туда же отправить сок лимона и (после перемешивания) подсластитель по вкусу. Оставить на пару часов в холодильнике. Подавать, добавляя в каждый бокал 2-3 свежие ягоды и пару кубиков льда.

Читайте также: Как приготовить холодный чай с персиками.

Клубничный настой в термосе

  • 3 ст. л. свежей клубники;
  • 300 мл кипятка.

Мытые, очищенные ягоды выложить в термос (крупные можно разрезать на 2-3 части). Залить крутым кипятком. Настаивать 30-40 минут. Пить по полстакана перед едой. Настой улучшает пищеварение, а также оказывает умеренное мочегонное действие.

Приступая к приготовлению клубничных лакомств, не стоит забывать о том, что наряду с несомненной пользой, ягода имеет ряд противопоказаний. Наиболее распространенные: повышенная кислотность, предрасположенность к аллергии, индивидуальная непереносимость.


Когда на улице жара выше +30, хочется выпить чего-то освежающего и тонизирующего. Такой напиток просто находка на даче! Предлагаю этот напиток для больных сахарным диабетом, так как он содержит фруктовый сахар.

  • Сахар (фруктовый от "Мистраль") — 5 ст. л.
  • Клубника — 300 г
  • Чай зеленый — 20 г
  • Вода — 1 л
  • Цедра лимона (или апельсина) — 1 ч. л.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
567.6 ккал
белки
1.8 г
жиры
1.2 г
углеводы
140.6 г
Порции
ккал
141.9 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.3 г
углеводы
35.2 г
100 г блюда
ккал
40 ккал
белки
0.1 г
жиры
0.1 г
углеводы
9.9 г



Ягоду моем, откидываем на дуршлаг.


Завариваем зелёный чай, я делала на 1 стакан.


Клубнику режем и засыпаем фруктовым сахаром от "Мистраль".


Добавляем пару ложек воды для растворения сахара, цедру лимона или апельсина.


Заваренный горячий чай процеживаем, заливаем им ягоду, размешиваем и оставляем настаиваться до остывания.


Готовый напиток процеживаем, подаём со льдом.
Всего вам доброго!



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 31
  • 92
  • 7101
  • 162
  • 217
  • 15867
  • 69
  • 992
  • 8507
  • 46
  • 213
  • 3769
  • 37
  • 54
  • 8430
  • 12
  • 25
  • 3530
  • 11
  • 3
  • 1993
  • 184
  • 123
  • 9908
  • 26
  • 31
  • 7796


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 мая 2019 года Инночка07 #


2 мая 2019 года мисс # (автор рецепта)


27 января 2018 года o roma #



27 января 2018 года Рыжая Лиса77 #


27 января 2018 года o roma #


28 января 2018 года мисс # (автор рецепта)


28 января 2018 года Лиса Петровна #


28 января 2018 года o roma #


8 июля 2016 года mizuko #


9 июля 2016 года мисс # (автор рецепта)


7 июля 2016 года masha vet #


7 июля 2016 года мисс # (автор рецепта)


5 июля 2016 года para_gn0m0v #


6 июля 2016 года мисс # (автор рецепта)


5 июля 2016 года victoria ms #


5 июля 2016 года мисс # (автор рецепта)


5 июля 2016 года victoria ms #


5 июля 2016 года мисс # (автор рецепта)


5 июля 2016 года victoria ms #



5 июля 2016 года мисс # (автор рецепта)


4 июля 2016 года Ялорис #


5 июля 2016 года мисс # (автор рецепта)



5 июля 2016 года мисс # (автор рецепта)


4 июля 2016 года sibir77 #


5 июля 2016 года мисс # (автор рецепта)


4 июля 2016 года Людмила НК #


5 июля 2016 года мисс # (автор рецепта)


4 июля 2016 года Marioka82 #


5 июля 2016 года мисс # (автор рецепта)


4 июля 2016 года Ирушенька #


4 июля 2016 года мисс # (автор рецепта)



4 июля 2016 года мисс # (автор рецепта)


4 июля 2016 года Tatanj #


4 июля 2016 года мисс # (автор рецепта)


4 июля 2016 года alarm clock #


4 июля 2016 года мисс # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Чай по-мароккански

Вкусный, бодрящий зеленый чай с нотками пряностей. При желании можно добавить виски или ром, получается полноценный летний коктейль :)))

- 3 ч.л. зеленого чая
- 500 горячей воды
- палочка корицы
- звездочка бадьяна
- мята
- 1 лайм
- коричневый сахар
лед

1. В заварной чайник добавить зеленый листовой чай, корицу, бадьян и листочки мяты. Залить горячей водой и дать настояться в течение 5 минут. Чай полностью остудить.
2. Лайм тонко нарезать.
3. Разлить заварку чая по стаканам. Добавить лайм, листочки мяты, лед и сахар по вкусу.




Гранатовый холодный чай

ПреКРАСНОЕ сочетание :) Каркаде на отлично утоляет жажду, а о пользе сока граната, думаю, все знают не по наслышке )

- 2 ч.л. каркаде
- 500 мл кипятка
- ½ граната
- сахар
- мята
- лед

1. Чай каркаде заварить в течение 5-7 минут. Полностью остудить.
2. Раздавить зерна половины грана, чтобы получить сок.
3. Разлить каркаде и гранатовый сок по стаканам. Добавить сахар и лед. Напиток украсить зернами граната и листочками мяты.





Лимонный черный чай

Пожалуй, самое популярное сочетании для холодного чая, в том числе магазинного ) Стоит ли покупать такой готовый, когда на приготовление домашнего черного чая с лимоном уходит всего ничего времени и вкусный результат обеспечен!

- 4 ч.л. черного чая
- 500 мл кипятка
- 3 лимона
- коричневый сахар
- мята
- лед

1. Черный чай заварить в течение 5-7 минут. Заварку остудить.
2. Выжать сок двух лимонов. Один лимон тонко нарезать.
3. На дно стакана насыпать коричневый сахар. Добавить черный чай, лимонный сок, кусочки лимона и лед. Украсить листочками мяты.




Белый чай с клубникой

Белый чай относится к числу дорогих сортов чая, хотя я бы не сказала, что он обладает каким-то уникальным вкусом. Но в сочетание с лимоном и клубникой - самое то! Для этого напитка хорошо подойдет и зеленый чай.

- 3 ч.л. белого чая
- 500 мл горячей воды
- 200 г клубники
- 1 лимон
- сахар
- мята
- лед

1. Белый чай залить горячей водой (60-70 градусов). Заварить чай в течение 5 минут. Полностью остудить.
2. Клубнику измельчить до состояния пюре, оставив несколько ягод для украшения. По желанию пюре пропустить через сито.
3. Выжать сок одного лимона. Кожицу лимона нарезать на небольшие кусочки.
4. В кувшин перелить белый чай, кусочки клубники и клубничное пюре, лимонный сок и кожицу лимона. Перемешать. Добавить сахар, мяту и лед.




Апельсиновый холодный чай

Мой фаворит :) Чай ройбуш отлично сочетается с апельсином, а если не оказалось сиропа гренадина, можно добавить немного сахара или меда. Ну и лед, конечно! :)

- 4 ч.л. ройбуша
- 500 мл кипятка
- 1 апельсин
- 60 мл сиропа гренадина
- лед

1. Ройбуш заварить в течение 5-7 минут. Полностью остудить.
2. Апельсин нарезать на небольшие кусочки.
3. Стакан на треть заполнить чаем. Влить 1 ст.л. гренадина. Добавить кусочки апельсина и лед.

Приятного чаепития!

Читайте также: