Как заварить желтый китайский чай

В современном мире желающие удовлетворить свои вкусы гурманов могут легко это сделать. Достаточно зайти в первый попавшийся супермаркет. Труднее любителям необычных чаев. Специализированные магазины, торгующие чаем, предлагают в продажу не только традиционные сорта. Черный и зеленый чаи всевозможных сортов продаются с разнообразными наполнителями. Среди других новинок (синего чая, чая каркадэ и др.) находит достойное место желтый чай.

Желтый чай, что это такое

Желтый чай с давних времен производится исключительно в Китае. Его выращивают всего в нескольких провинциях – Хунань, Чжецзян, Фуцзянь, Сычуань. Долгое время этот сорт считался привилегией императорского дома и высшей знати. Известен с VIII в. н.э. Желтые одеяния, носимые членами императорской семьи, и желтый чай олицетворяли власть.

Определить качество чая можно, приглядевшись к нему и принюхавшись. Сухие чаинки должны быть примерно одного размера, с приглаженным светлым ворсом. Серый цвет чаинок говорит о том, что налицо пересушенный, пыльный или слишком старый чай. Аромат дыма скажет о том, что чай пережарен. Если взять в руки несколько чаинок, они разломаются на кусочки. У недосушенного они скатаются в катышки. У пересушенного — превратятся в пыль.

Технология изготовления

  • нельзя собирать в дождливый день,
  • не стоит срывать поврежденную насекомыми или морозами почку,
  • не собирать слишком длинные почки,
  • не собирать слишком короткие почки,
  • не брать почки фиолетового цвета,
  • полые почки запретны для сбора,
  • мало-мальски раскрывшиеся почки должны оставаться на кустах,
  • вялые почки не подходят для сбора,
  • покрытые росой почки не собирать.

Собранные почки сначала подвяливают прямо на солнце. За счет этого происходит разложение хлорофилла. Затем в течение 3 суток они подвергаются томлению в кучах или полотняных мешках. При этом тщательно отслеживаются температурный и влажностный режимы и контролируется скорость ферментации. Температура поддерживается на уровне +72°С. Чайные листья преют и прогреваются. Перед сортировкой сырье несколько минут подсушивают в духовых шкафах при температуре +90°С.

Особенности и характерные черты напитка

Желтый чай может быть почковый, крупно- и мелколистовой, в зависимости от сорта.

Ворсинки желтого чая – темно-оливкового цвета, покрыты легким серебристым пушком. Все они должны быть однородны, примерно одинаковы по размеру, с целыми почками.

Аромат желтого чая напоминает цветочный и в то же время имеет копченые нотки. Это придает ему тонкий и неподражаемый оттенок и легко запоминается. Он не резкий, а скорее мягкий и напоминает о наслаждении.

Настой желтого чая имеет янтарный оттенок. Он прозрачный и играет на свету. Характерная черта – кромка розоватого оттенка или светло-оливкового цвета.

Полезные свойства желтого чая

Высокое качество чая позволяет сохранить в нем максимальное количество полезных веществ. Витамины и микроэлементы, полифенолы и аминокислоты составляют богатство этого полезного напитка. Кроме того, выбранный способ обработки позволяет сохранить в чайных листьях эфирные масла. Все вместе взятые, они активно повышают иммунитет. Чай может регулировать температурный режим тела. Повышение гемоглобина в крови и улучшение деятельности эндокринной системы – нормальные последствия употребления желтого чая.

Желтый чай снимает головную боль и избавляет от спазмов. Он мягко тонизирует жизнедеятельность. Прием напитка способствует активизации умственной деятельности. Благодаря постоянному употреблению растут и умножаются защитные силы организма. Против депрессии и для подъема настроения – пить желтый чай можно в любых стрессовых ситуациях!

Прекрасно подходит желтый чай:

  • для нормализации работы почек и желчного пузыря,
  • для очищения и восстановления печени.

Он нивелирует вероятность возникновения и развития такого неприятного явления, как анемия. При женских заболеваниях и лечении импотенции применение желтого чая окажет большую пользу. Он прекрасно разжижает кровь и улучшает артериальные функции.

Настой желтого чая эффективно используется для противоожоговых компрессов. При уходе за кожей и за волосами настой можно включать в состав масок и ополаскивателей. При дерматитах и псориазе настой окажет омолаживающее воздействие: поможет избавиться от зуда и успокоит кожное раздражение.

Как правильно пить желтый чай

Рекомендации по употреблению желтого чая сводятся к следующему:

  • не пить желтый чай на голодный желудок, т.к. он усиливает выделение желудочного сока,
  • не пить на ночь, т.к. тонизирующее воздействие преобладает над успокоительным,
  • не пить беспрерывно в течение дня, а чередовать с другими напитками – водой, молоком и т.п.

Пить желтый чай рекомендуется теплым, но не горячим. Прекрасные дополнения к настою – имбирь, мед, сливки, молоко, лимон.

Как правильно заваривать желтый чай

Заваривание желтого чая осуществляется строго по технологии. При ее несоблюдении можно испортить сырье. Тогда вкусный напиток превратится в горький.

Для заваривания используют только теплую, не горячую воду – 66-85°С. Если заливать кипятком, чай станет горьким. Объем воды берется из расчета – 50 мл на 1 грамм заварки. Важно обращать внимание и на качество воды: слишком жесткая вода не подходит. Ее лучше слегка смягчить, добавив в нее щепотку соды. Дистиллированная, талая, родниковая вода – прекрасные варианты для будущего напитка.

Чтобы извлечь максимальную целебную силу из чайных листьев, следует настаивать желтый чай не менее 12 часов.

Возможный вред и противопоказания

Предостережение №2: беременные женщины и кормящие мамы не должны налегать на желтый чай, который своей усиленной тонизирующей формулой может спровоцировать кровотечение и выкидыш.

Предостережение №3: при приеме гормональных средств желтый чай небезопасен! Его взаимодействие с гормонами, вводимыми искусственно, может вызвать непредсказуемую химическую реакцию.

Предостережение №4: больные сахарным диабетом, особенно инсулинозависимой формой, должны с осторожностью вводить такой напиток в свой рацион, начиная с минимальных доз.

Предостережение №5: при расстройствах центральной нервной системы и нарушениях сна употреблять желтый чай следует с ограничениями. Если не соблюдать меру, бессонница может только усугубиться, превратившись в настоящую проблему.

Если вы никогда не слышали о желтом чае и о его пользе, в этом, как ни странно, нет ничего удивительного. На протяжении многих веков этот благородный напиток производился исключительно для поставок во дворец китайских императоров, а информация о нем была засекреченной. Те далекие времена давно прошли, из напитка уже не делают тайны, однако чай желтый (хуан ча, как его называют в Китае) и сегодня считается самым редким видом китайского чая. Он не производится в больших объемах, и его трудно найти в продаже.


Описание

Желтый чай – это разновидность напитка, который был подвержен слабой ферментации. По степени окисления этот продукт расположен на третьем месте после зеленого и белого чаев. Его ферментация составляет 7–10%. Аромат чая запоминающийся, благоухающий, с яркими копчеными нотками. Вкус желтого чая бодрящий, многогранный, сладковатый, с оригинальным послевкусием.

Этот напиток дает прозрачный настой желтовато-янтарного цвета. Безошибочно определить желтый чай можно по розоватой кромке в чашке с настоем. Сырье должно выглядеть однородным, с целыми плотными почками, покрытыми белым ворсом, листьями одинакового размера и темно-оливкового цвета.

Разновидности желтого чая

В зависимости от качества различают три разновидности чая:

  1. Почковой. Для его производства используются только чайные почки. К этому виду относится чай высочайшего качества Цзюнь Шань Инь Чжэнь и Мэн Дин Хуан Я.
  2. Малые сорта – почка с одним молоденьким листочком (Вэй Шань Мао Цзянь).
  3. Большие сорта – почка с двумя – тремя листочками (Хуо Шань Хуан Да Ча).

Особняком от этих разновидностей стоит египетский чай, который тоже называют желтым. Однако к чайным кустам этот напиток не имеет никакого отношения, поскольку его производят из семян пажитника. И дальше речь пойдет не о нем, а о желтом чае из Китая.

Технология производства

Китайский желтый чай изготавливают из сырья самого высокого качества. Его сбор производят, соблюдая весьма строгие правила:

  • период сбора – ранняя весна;
  • сырье собирают исключительно вручную;
  • сбор чайного сырья продолжается всего 3 дня;
  • почки собирают не все подряд, а только самые отборные: тяжелые, плотные, без повреждений;
  • нельзя собирать сырье в дождливую погоду или во время росы;
  • отбраковывают все полые, вялые почки и почки неестественного цвета;
  • не собирают почки, которые уже начали раскрываться;
  • почки, поврежденные морозом или насекомыми, также считаются браком;
  • для изготовления этого чая не подходят почки нестандартного размера: слишком длинные, короткие или неправильной формы.


Желтые чаи в процессе изготовления проходят несколько стадий:

  1. Предварительное обжаривание с поэтапным возрастанием температуры. Подобный температурный перепад приводит к ускорению процесса ферментации и позволяет сохранить однородный цвет сырья.
  2. Просушивание и охлаждение. В результате такой обработки содержание влаги в сырье снижается до 40–50%.
  3. Томление. Этот этап является ключевым и отличает производство желтого чая от других китайских сортов. Такая операция требует точности, особого мастерства, строгого соблюдения температурного режима и скорости ферментации. Именно во многом благодаря этой стадии напиток приобретает свои непревзойденные полезные и вкусовые качества.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства желтого чая обусловлены богатым составом высококачественного сырья, из которого его производят. В нем содержится большое количество витаминов, аминокислот, микроэлементов, полифенолов и других полезных для организма веществ.

Этот напиток активизирует скрытые резервы организма, снимает спазмы, способствует выведению токсинов, повышает иммунитет, благоприятно действует на работу головного мозга, центральной нервной системы, пищеварительного тракта и эндокринной системы. Польза желтого чая также состоит в его общеукрепляющем и тонизирующем воздействии.


Может ли такой полезный напиток нанести вред организму? Противопоказаний он практически не имеет, но следует избегать употребления этого чая в больших объемах, особенно это касается крепко заваренного напитка. Во время беременности и кормления грудью лучше проконсультироваться с доктором.

Как заваривать желтый чай

Желтый чай заваривать следует с соблюдением определенных правил. Их нарушение может попросту испортить этот редкий и благородный напиток: он может стать горьким и утратить большую часть полезных веществ. Напомним основные моменты, которых необходимо придерживаться:

  1. Крутой кипяток для заваривания не подходит, вода должна быть мягкой и иметь температуру 65–85 градусов.
  2. На 150 мл воды обычно берут 3–4 грамма заварки.
  3. Для заваривания желтого чая подойдет фарфоровая, керамическая или стеклянная посуда.
  4. Перед завариванием чайник следует прогреть кипятком.
  5. Время заваривания этого чая – от 30 до 45 секунд.
  6. Напиток можно заваривать 3–4 раза подряд.
  7. С каждым проливом следует постепенно увеличивать время настаивания, сначала до 45–60 секунд, а затем и до 60–90 секунд.


Пить чай лучше из белой фарфоровой посуды. Поскольку признаком натуральности желтого чая считается розоватая кромка в чашке с настоем, лучше всего ее можно будет увидеть на белом фарфоре и убедиться в подлинности напитка.

Хранить желтый чай (хуан ча) следует в сухом прохладном месте, в керамической посуде с плотно закрытой крышкой. Чай легко впитывает посторонние запахи, этот факт нужно учесть при его хранении. Срок годности – около года, после чего продукт начинает терять свои качества.

Всем известно, что чай бывает черным или зеленым, однако в последнее время все чаще можно встретить белые сорта чая, улуны, и, наконец, некий желтый чай. Такое разделение видов чая берет свое начало с его родины, из Китая. На протяжении многих веков желтый чай считался элитным, его производили исключительно для китайских императоров. В наши дни желтый китайский чай по-прежнему малоизвестен, поскольку не производится в большом количестве.

Китайский желтый чай — что он собой представляет

Желтый чай отличается слабой степенью ферментации, которая колеблется от 7 до 10 процентов. Таким образом, этот чай более крепок, чем зеленые и белые сорта, обладает насыщенным ароматом и ярким вкусом.

Особенность чая заключается в уникальной технике обработки чайного листа, которого подвергают так называемому томлению или обертыванию. Именно этот процесс придает чаю своеобразный вкус и аромат.


Многие китайские сорта чая имеют древнюю историю, в которой иногда сложно отличить правду от вымысла. Относительно желтого чая известно, что он был весьма популярен при императорском дворе династии Сун (10-13 вв).

Самое раннее упоминание найдено в исторических очерках 8 века. В ту эпоху любили пить прессованные и комковые чаи, несколько похожие на современные пуэры. Возможно, желтый чай также входил в эту категорию. Чай производили так, чтобы он желтел при воздействии высоких температур. Вкус такого чайного листа, конечно, отличался от современного.

В течение многих веков желтый чай был неизвестен за пределами Китая, так как его вывоз был запрещен. Мир узнал об этом виде чая лишь в 19 столетии.

Помимо исторических сведений, существуют самые разнообразные легенды о происхождении желтого чая. Одна из них повествует о принцессе Вэн Чен, которая жила в середине 7 века. Когда она вышла замуж и переехала на Тибет, то взяла с собой свой любимый чай с листьями солнечного цвета.

Другие легенды связывают желтый чай с сущностью китайской культуры, символом которой является чайное дерево. Ветви этого дерева уходят к Небу, тем самым напоминая о бессмертии.


Считалось, что человек, который пьет желтый чай, приближается к мудрости и способен достичь совершенства.

Все сорта китайского желтого чая делятся по составу, так как их могут производить не только из листьев, но также из почек чайного дерева.

Логично, что эти сорта производят только из молодых чайных почек. Одним из наиболее известных сортов является Цзюнь-шань Инь Чжэнь, производство которого сосредоточено на Цзюнь Шань. Его смело можно назвать уникальным, редким и дорогим сортом, который производится по древним традициям лучших китайских мастеров. Технология включает в себя многократное прогревание чайного листа и его последующее охлаждение. В результате этих процедур чай приобретает пряный, медовый вкус, цветочные нотки и особую кислинку, которой отличаются все сорта желтого чая.


Стоит упомянуть также сорт Мэн Дин Хуан Я, производимый в Сычуани. Отличается насыщенным вкусом, в котором прослеживаются нотки луговых трав и ягод. Прекрасно подходит для торжественных случаев благодаря своему яркому аромату и сладкому привкусу.

Как и другие виды чая, традиционно производятся из молодых чайных листочков. Можно выделить редкий сорт Хо Шань Хуан Я, который отличается мягким вкусом с травяными и цветочными нотами. Отличается тем, что в его производстве используют небольшую долю почек.

В провинции Хэнань производят сорт желтого чая Бейган Маоцзянь, обладающий сладким вкусом, в котором прослеживается мед, луговые травы и фрукты.

Желтый чай отличается приятным копченым привкусом, который достигается благодаря процедуре томления. В целом вкус сладковатый, но не приторно-сладкий, напротив, освежающий. Аромат весьма многогранен, его ноты различаются в зависимости от сорта. Заваренный чай прозрачен, имеет желтовато-янтарный оттенок. Желтый чай можно определить по розоватой кромке, которая остается в чашке.

Производство

Для производства качественного желтого чая китайцы следуют самым строгим правилам. Прежде всего, необходимо получить наиболее ценное сырье, которое собирается ранней весной в течение 3 дней. Сбор осуществляется вручную, в ясную погоду. Испорченные, нестандартные, вялые и поврежденные чайные листья и почки отбраковываются.


На протяжении многих столетий желтый чай производился лишь на острове Цзюнь Шань, расположенном на озере Дунтинху. Остров небольшой, однако обладает особым микроклиматом, который дарит чаю неповторимые вкусоароматические свойства.

В настоящее время желтый чай выращивают и в других регионах, но чайные плантации по-прежнему занимают совсем маленькую площадь. Некоторые сорта выпускают в провинциях Аньхой и Сычуань.

Само производство осуществляется в несколько специальных этапов:

  1. Сначала сырье обжаривают, постепенно повышая температуру. Такой метод позволяет ускорить ферментацию, при этом сохраняется первоначальный цвет почек листьев.
  2. Далее сырье сушат и охлаждают, добиваясь снижения влаги до 40-50%.
  3. В конце приступают к процедуре томления. Именно благодаря этому процессу желтый чай приобретает свои уникальные вкусовые и ароматические качества. При томлении чай выдерживают, строго соблюдая температуры и следя за скоростью ферментации.

Готовый чай упаковывают и фасуют обычным способом.

Польза и вред китайского желтого чая

Степень ферментации желтого чая доходит всего лишь до 10%, что означает сохранность большей части полезных веществ чайного сырья. В почках и листьях содержится огромное количество важных витаминов и микроэлементов, помогающих сохранить здоровье человека.

Высокое содержание витаминов, микроэлементов, аминокислот, эфирных масел и других веществ говорит само за себя. Желтый чай способен комплексно воздействовать на организм: выводит шлаки, повышает уровень иммунитета, нормализует работу ЖКТ и щитовидной железы, улучшает работу головного мозга. Кроме того, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие.


Каких-то особенных побочных явлений употребление желтого чая не несет, можно лишь сказать об общих противопоказаниях. Чай не рекомендуется пить при индивидуальной непереносимости, в период беременности и лактации стоит проконсультироваться с врачом. Не стоит также злоупотреблять крепко заваренным чаем, особенно при наличии заболеваний ЖКТ.

Как заваривать и пить китайский желтый чай

Чтобы правильно заварить желтый чай, стоит придерживаться определенных правил:

  1. Как и любые неферментированные сорта, желтый чай не следует заливать кипятком. Вода должна быть чистой, мягкой, ее температура может колебаться от 65 до 85 градусов.
  2. Чай заваривают из расчета 3-4 г заварки на 150 мл воды.
  3. Лучше всего подойдет фарфоровый, керамический или стеклянный чайник, который предварительно прогревают кипятком.
  4. Перед завариванием чайник следует прогреть кипятком.
  5. Чай настаивают 30-45 секунд, важно не передержать его, иначе он станет слишком горьким.
  6. Листья выдерживают 3-4 заварки, однако время настаивания нужно понемногу увеличивать, доводя сначала до 45–60 секунд, а потом и до 60–90 секунд.


Лучше всего пить такой чай из белой фарфоровой чашки. В этой посуде можно увидеть розоватую кромку от чая, что говорит о его подлинности.

Часто желтым чаем называют совсем другие напитки, которые зачастую нельзя даже назвать чаем, поскольку их изготавливают из других растений. Путаница объясняется желтым цветом настоя таких напитков.

Этот напиток широко распространен в азиатских странах, там его не только пьют дома, но и подают в ресторанах. Для приготовления используют специальный сорт хризантем, который выращивают и засушивают по определенной методике. Обычные хризантемы для такого чая не подойдут.


Кроме того, чай из хризантем представляет собой мощное средство китайской традиционной медицины. Он обладает множеством полезных веществ и витаминов, способен помочь при многих болезнях и нарушениях работы организма. Заваривают и пьют его так же, как обычные чаи.

Этот чай готовят из ярко-желтых цветов небольшого кустарника – лапчатки. Растение неприхотливое и холодостойкое, поэтому его можно встретить даже на Крайнем Севере или в высокогорных районах.

Некогда о целебных свойствах лапчатки догадались тибетские монахи. Они стали готовить напиток из высушенных листьев и цветов, который по вкусу очень похож на обычный черный чай, но обладает многими полезными свойствами. Заваривают этот напиток обычным способом, но в целебных целях следует готовить более крепкий чай.

Египетский желтый чай не является чаем как таковым, поскольку его готовят из необычного растения – Хельбы. Кроме того, используются не листья или цветы, а семена этого кустарника. В Египте этот напиток весьма распространен, считается лекарством от всех болезней, поскольку в нем действительно содержится большое количество полезных элементов.

Видео материал о желтом чае Хельба, о его полезных свойствах и противопоказаниях, а также секрет приготовления чая Хельба для здоровья детей, мужчин и женщин.

Отзывы о китайском желтом чае

По традиции, приведем некоторые развернутые отзывы о желтом чае, оставленные посетителями нашего сайта:

Отзыв от Marina: Желтый чай относится к элитным сортам. Обычно стоимость желтого чая составляет порядка 500 рублей за 100 г. Заливать водой нужно чуть подстывшей, 75-80 градусов, как и все подобные чаи. Достаточно подождать несколько минут после закипания чайника, чтобы вода остыла для такой температуры.

Отзыв от Евгения: Повезло попробовать китайский желтый чай Цзюнь Шань Инь Чжень. Был в гостях у знакомого, ему недавно подарили этот сорт. Заваривали раз 5 или 6, вкус не терялся, что удивительно. Обычного чая хватает на 2 заварки, максимум на 3. Цвет желтого чая практически каждый раз неизменный, близкий к янтарному. Очень терпкий. Как потом узнал, у него астрономическая стоимость по сравнению с индийским чаем.


Что такое желтый чай

Что такое желтый чай - этот сорт чая своими свойствами напоминает зеленый, но готовится по иной технологии, она называется техникой томления и оборачивания, свойства желтого чая необычны.

Собранное сырье для чая в течении не большого времени прогревается над горячими углями, после этого заворачивают в тонкий пергамент. В этом пергаменте чайный лист современен, желтеет при этом медленно ферментируется. Такая технология требует соблюдения точного температурного режима, он никогда не должен превышать 240 градусов. Такой технологический процесс длится целых 72 часа раскрывая свойства желтого чая.

Желтый чай из Египта

Что такое желтый чай в Египте. Египетский желтый чай знаком многим туристам, которые были в этой древней стране. Не смотря на то, что Египет не относится к странам-производителям чая, любят желтый чай из Египта многие местные жители и туристы. Можно вспомнить чайф каркадэ – красный чай из суданской розы или бедуинский, желтый чай из Египта.

Желтый чай из Египта имеет много целебных свойств. Он не только может освежить в жару, но станет отличным средством для лечения при простудах и заболеваниях органов дыхания. Происходит это потому, Египетский желтый чай имеет в составе семена пажитника, имеют мощный отхаркивающий эффект, он намного лучше выражен, чем в современных лекарственных препаратах.

Туристы наслаждаются египетским желтым чаем при этом, предотвращая желудочные спазмы, которые могут появиться от непривычной еды, с такой же целью настой из семян пажитника применяется и в Китае. Как бы ни было, но завар из Шамбалы или Пажитника хотя бы один раз стоит попробовать Египетский желтый чай, чтобы прочувствовать невероятно насыщенный вкус, которую он способен подарить.

Как заваривать желтый чай

Желтый китайский чай

Что такое желтый чай в Китае. Процесс обработки желтого китайского чая похож на производство зеленого чая, но в желтый китайский чай добавлено еще одно важное звено перед просушиванием чай обрабатывают паром. Это приводит к изменению внутренней химической структуры чайного листа. Это делает аромат желтого чая более совершенным, а вкус более ярким и крепким.

  1. желтый чай, получаемый из маленьких чайных листьев и желтый чай
  2. получаемый из больших чайных листьев
  3. желтый чай, получаемый из нежной чайной почки

Желтый чай из маленьких чайных листьев, как правило, получают из первого и второго листа чайной почки. Этот чай выращивают в Хунани, Хубэе, а так же в провинции Чжэцзян. Стандартом для изготовления желтого чая из больших листьев является сбор третьего и четвертого либо четвертого и пятого листа чайной почки. В основном данный чай выращивают в провинции Аньхой и в провинции Гуандун, различают соответственно желтый чай Хошань и Даецин. Теперь желтый чай для похудения.

Желтый чай для похудения

Одним из самых важных преимуществ которые имеет желтого чай является почти полное отсутствие в нем активного теина это аналог кофеина. Но при этом желтый чай содержит комплекс веществ, которые помогают очистить печень, а так же восстановить ее клетки желтый чай для похудения используется с успехом. Регулярное употребление желтого китайского чая приподнимает ваше настроение и придаст вашему зрению остроту, а суставам отличную гибкости. Но кроме этого, желтый чай отлично выводит из организма токсины и тем самым нормализуя физиологические процессы в организме. Свойства желтого чая нашли применение в диетологии – в борьбе с лишними килограммами желтый чай для похудения очень хорошее средство. Для того что бы желтый чай способствовал похудению, нужно заваривать ложку чая и тридцать грамм молока, пить каждый вечер перед сном. Есть другой рецепт приготовления желтого чая. Две чайных ложки на один стакан холодной воды, довести до кипения и варить семь минут. Если вы желаете добиться эффекта снижения лишнего веса, нужно пить как можно больше чая на протяжении дня.


Самое главное перед завариванием, это найти и купить качественный желтый чай. Если вы пробуете его впервые, Вам будет сложно оценить свежесть и отличить его от зеленого или белого. А не добросовестные чаеторговцы могут воспользоваться этим, продав вам зеленый чай, вместо желтого чая. Потому что он очень редкий и дорогой. У нас вы можете купить желтый китайский чай, упакованный в заводскую упаковку. Чай будет 100% свежим, т.к. на упаковке указана дата производства и срок хранения.

При заваривании желтого чая можно использовать различные чайные аксессуары. Какой использовать? Все зависит только от вашего выбора. Самое простой способ, это бросить в кружку чаинки и залить водой. Конечно, процесс можно немного усложнить, проведя чайную церемонию, и насладиться спокойной и умиротворенной обстановкой.

Очень важной составляющей при заваривании чая, является вода. Используйте только бутилированную или очищенную воду, водопроводная вода может испортить и исказить вкус чая.

На 100 мл воды необходимо около 2 граммов желтого чая. Заваривать необходимо слегка остывшим кипятком температурой 80-85 градусов. Длительность заваривания около 1-3 минут. Какой бы способ заваривания вы не выбрали, главное не заваривайте кипятком!

Желтый чай обладает очень тонким вкусом и ароматом, а значит его очень легко испортить. Заваривать следует слегка остывшим кипятком, температурой 80-85 градусов. Если вы зальете нежный желтый чай кипятком, сразу убьете все полезные свойства и тонкий аромат. Для контролирования температуры воды используйте термометр или просто оставьте вскипевший чайник с открытой крышкой на несколько минут.

От времени заваривания зависит вкус чая, кто-то любит терпкий вкус и жесткий аромат, а кто-то слегка уловимый и ненавязчивый. Поэтому мы рекомендуем экспериментировать с временем заваривания чая, для того чтобы найти вкус, который подходит именно вам.

Количество завариваний напрямую зависит от времени заваривания. Чем дольше по времени вы завариваете, тем меньшее количество раз вы сможете получить нужный вам вкус. Ещё количество завариваний зависит от качества чая и его свежести.

  1. 1. На первом шаге необходимо выбрать посуду и способ заваривания.
  2. 2. Промыть горячей водой всю посуду, тем самым смоем всю пыль и прогреем для правильного заваривания. Если этого не сделать, не прогретая посуда заберет себе часть температуры и чай заварится неправильно.
  3. 3. Поместить листья в посуду и залить водой.
  4. 4. Настоять, в соответствии с вашим вкусом.
  5. 5. Наслаждаться чаепитием.

Некоторые люди слишком трепетно относятся к технике заваривания и забывают о самом главном! Помните, чаем нужно наслаждаться! Поэтому постарайтесь расслабиться и получить удовольствие!

Читайте также: