Какао как энергетический напиток

  • Кулинария (1577)
  • Досуг, отдых (1244)
  • мода (1071)
  • здоровье красота (1017)
  • Путешествия (926)
  • Королевство интерьера (720)
  • Я - сильная личность (539)
  • Отношения (503)
  • Имена (480)
  • ЛЮБОВЬ (381)
  • ДЕНЬГИ, MONEY (370)
  • ФИЛЬМЫ (277)
  • АВТО (221)
  • ТВ-интернет и Радио-интернет (34)
  • собаки (26)
  • TOKIO HOTEL (11)
  • Гороскопы (9)
  • Спорт (8)
  • 30 Seconds to Mars (8)
  • christophe mae (6)
  • LADY GAGA (5)
  • МЕДИТАЦИИ (4)
  • damien sargue (1)
  • (0)
  • Все (8)


Какао богат белком, клетчаткой и витаминами. Особенно много в нем фолиевой кислоты. В какао много полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для строительства клеточных мембран и способны снижать уровень холестерина в крови. По некоторым элементам какао-порошок является рекордсменом, а по содержанию железа и цинка его можно назвать лидером среди продуктов.

Употребление какао очень полезно как профилактическое средство. В напитке какао содержится множество антиоксидантов, которые тормозят старения организма и помогают предотвратить многие заболевания.

Сначала какао попало в Испанию, затем о нем узнали и во Франции. Поначалу американский напиток пили лишь члены королевских семей, и лишь в XVIII веке он получил широкое распространение. Какао стали выращивать и в Африке. У нас же шоколад стали производить в XIX веке.


О пользе какао знали еще американские индейцы, задолго до появления Колумба. Из плодов какао делали напиток чоколатль, что означает "горькая вода". У индейцев какао считалось священным растением, подаренным им богами. Европейцы открыли какао в первой половине XVI века.

Польза какао

Какао – удивительный дар природы, укрепляющий здоровье человека, придающий ему бодрость и энергии.


Предлагаю приготовить Энергетический коктейль из геркулеса и какао.

Берём 50 граммов овсяных хлопьев, заливаем их 80 мл. горячей воды, затем перемешаем в пюре.

К 350 мл. тёплого молока добавим 1 ст. ложку сахара и специями ( молотые корица и мускатный орех в пропорции 1: 1 по 2 грамма ).

Соединяем овсяные хлопья с молоком и ставим на медленный огонь и провариваем 10 минут постоянно помешивая.

Растворим 2 ст. ложки какао в 40 мл. воды.

Затем вводим какао тонкой струйкой в геркулесовый коктейль, оставляем на огне ещё 2 минуты и хорошо перемешиваем.

Получившуюся массу протираем сквозь сито и взбиваем миксером.

Перед подачей на стол разливаем в бокалы или чашки, а сверху посыпаем тёртым белым или горьким шоколадом.



Какао и приготовленный из него шоколад, особенно горький, – невероятно полезные продукты. Во-первых, как мы уже говорили, шоколад является натуральным антидепрессантом и улучшает настроение. Во-вторых, улучшает работу головного мозга, память и концентрацию. В-третьих, снижает высокое давление. В-четвёртых, богат антиоксидантами и активно борется с воспалениями в организме. В-пятых, повышает наш иммунитет, усиливая выработку антител, которые защищают нас от вирусов. Согласно некоторым исследованиям, люди, которые едят качественный шоколад, реже простужаются и болеют.

Как выбрать самый полезный шоколад? Очень просто. Выбирайте горький шоколад – он на порядок полезнее молочного и в десятки раз – белого. Перед покупкой изучите состав на упаковке. В вашей шоколадке должны быть какао-масло, тёртые какао-бобы, сахар или натуральные сахарозаменители (мёд, стевия). Единственный допустимый другой ингредиент – полученный из соевого масла эмульгатор лецитин (Е322) . Он совершенно безопасный, и без него приготовить шоколад проблематично. Все остальные добавки: усилители вкуса, красители, заменители какао-масла (как правило, дешёвые трансжиры) – абсолютно лишние. Старайтесь не покупать плитки с подобным составом. Горячий шоколад и какао готовить стоит только из качественного сырья.

Итак, разобравшись, в чём же польза продукта и какой стоит покупать, переходим к самому вкусному – горячим напиткам из какао и растопленного шоколада.




История какао

Какао – это всеми любимый, вкусный, нежный напиток, который заряжает хорошим настроением и дарит вашему организму массу полезных веществ, отлично укрепляющих здоровье. Оно представляет из себя порошкообразную пасту, полученную из плодов какао-дерева, вследствие их предварительного высушивания и перемалывания.

Какао имеет довольно насыщенную и интересную историю. Изначально какао-деревья были исключительно дикорастущими. Они произрастали в теплом климате, на побережье Мексики, в Центральной и Южной Америке. В настоящее время есть целые плантации какао в Африке и на островах Азии.

Археологические находки доказывают, что люди использовали какао еще во времена ольмеков в XVIII в. до н.э. Тогда люди использовали только мякоть какао-бобов для приготовления браги, игнорируя сами зерна.

Племена майя почитали какао-бобы и относились к ним с трепетом, считая их пищей богов. Из них также изготавливали специальный напиток для особо богатых людей, состоящий из воды, какао, маиса, ванили и острого перца с солью.

Польза какао

В настоящее время какао напиток также очень ценится. Его любят и дети, и взрослые, и не зря, ведь он не только очень вкусный, но и полезный. Какао напиток насыщен витаминами, микроэлементами и минералами, полифенолами и углеводами.

В какао достаточно много антиоксидантов, что влияет на процессы старения в организме и продолжительность жизни. Полифенолы влияют на мозговое кровообращение, улучшают память и стимулируют работу мозга. Какао напиток рекомендуют пить тем, кто испытывает повышенную умственную нагрузку, школьникам и студентам. А также людям старше 50 лет, в качестве профилактики болезни Альцгеймера.

Какао повышает настроение из-за содержания в нем дофамина – гормона удовольствия. Наличие в составе теобромина обладает спазмолитическим действием и облегчает кашель. Какао содержит в себе небольшое количество кофеина, что отлично тонизирует. В то же время какао, сваренный из натурального порошка, помогает восстановиться после тяжелого физического труда или другой интенсивной нагрузки.

Восполнять энергетический баланс организма современного жителя городской среды помогают всевозможные синтетические напитки и добавки.

Но в природе предусмотрены свои энергетики, которые не только безопасны для человека, но и эффективны. Такими средствами являются корень имбиря и какао-бобы. Привычные продукты содержат высокую концентрацию ценных веществ.

Ценность и свойства какао

Измельченные и обжаренные бобы какао превращают в порошок, который используется в быту для приготовления напитков и добавления в кондитерские изделия для цвета. Напиток из какао-бобов полезен после простудных заболеваний для быстрого восстановления сил.

Высокое содержание калия делает его незаменимым для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В составе порошка какао вещества, продлевающие здоровье и молодость:

  • антиоксиданты;
  • магний;
  • калий;
  • дофамин;
  • аргинин;
  • гистамин;
  • триптофан;
  • салсолинол;
  • тирамин;
  • дубильные вещества;
  • полисахариды;
  • минеральные вещества;
  • кофеин.

Употребление какао стимулирует работу мозга, нормализует давление и укрепляет стенки сосудов. Содержание органических энергетических компонентов улучшает обмен веществ и придает сил, не вызывая побочных действий, в отличие от синтетических энергетических напитков.

Целебные свойства имбиря

Имбирь известен в азиатской медицине тысячелетиями, благодаря богатому составу, корень применяли для лечения множества болезней. В растении сосредоточены:

  • липиды;
  • зингерон;
  • витамины A, C, B1, B2;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • эфирные масла;
  • феландрин;
  • цинеол;
  • аминокислоты;
  • и другие ценные вещества.

Употребление корня помогает бороться с паразитами и бактериями, укрепляет резистентные свойства организма и стимулирует пищеварение.

Имбирь обладает антисептическим, болеутоляющим, отхаркивающим действием. Напиток из этого растения тонизирует и повышает физическую выносливость. Повышает потенцию у мужчин и улучшает работу женской репродуктивной системы.

Комбинация какао и имбиря

Энергетический комплект двух этих продуктов образует мощный дуэт, элементы которого дополняют друг друга. Натуральный и безопасный энергетический коктейль улучшит обмен веществ и повысит иммунитет.

Оба растения успешно комбинируются в Body Compliment . Мощная органическая формула сохраняется при правильной и экологичной обработке растений, что практически недостижимо на крупных производствах.


Я убеждена, что, чтобы получить настоящее и самое вкусное какао, нужно сварить его из какао-порошка. Это совсем не сложно, но, тем не менее, хочу поделиться своим рецептом идеального какао. P.s. Так как многие пользователи сайта с рецептом знакомы и считают его бесполезным, хочу сразу уточнить, что рецепт совершенно обычный (что следует из названия) и подходит он для тех, кто не умеет или не пробовал варить какао. :)

  • Какао-порошок (горкой для более шоколадного вкуса) — 5 ч. л.
  • Сахар (без горки) — 5 ч. л.
  • Молоко — 1 л

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
655.2 ккал
белки
40.8 г
жиры
12.7 г
углеводы
95.4 г
Порции
ккал
327.6 ккал
белки
20.4 г
жиры
6.4 г
углеводы
47.7 г
100 г блюда
ккал
58.5 ккал
белки
3.6 г
жиры
1.1 г
углеводы
8.5 г


Как вы заметили, ингредиентов всего три - какао-порошок, сахар и молоко. Данного количества продуктов мне хватает на две приличных порции! В этот раз я решила взять для какао топлёное молоко, так как с ним напиток получается ещё вкуснее. Молока в пачке немного меньше (0,93 л), это непринципиально). Интересная особенность - несмотря на то, что каждый раз я готовлю по одному и тому же рецепту, какао получается разным :)


Молоко ставим разогреваться на плиту, тем временем смешиваем какао-порошок и сахар. Я всегда использую какао "Золотой ярлык" фабрики Красный Октябрь. Лучше пока не встречала. Можно встретить и незнакомый какао-порошок хорошего качества, но вероятность нарваться на некачественный немаленькая, поэтому я беру уже проверенный.


Когда молоко становится горячим, добавляем небольшое количество в стакан с какао и сахаром и размешиваем смесь до однородности. Это очень важный этап, так как если всыпать какао с сахаром сразу в кастрюльку, разбить комочки будет уже очень трудно. Получившийся "концентрат" нашего будущего напитка выливаем в горячее молоко и продолжаем варить ещё 2-3 минуты, я обычно довожу до кипения.


Разливаем какао в большииие кружки и наслаждаемся его насыщенным шоколадным вкусом!
Также можно вместо сахара добавлять в какао сгущёное молоко (так делала моя бабушка) - выходит ну очень вкусно! Сам рецепт классический, дальше - дело фантазии каждого!
Надеюсь, этот простой рецепт кому-нибудь пригодится!
Приятного аппетита :)

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 40
  • 211
  • 21174
  • 24
  • 109
  • 4907
  • 40
  • 52
  • 25921
  • 122
  • 183
  • 4675
  • 57
  • 541
  • 5643
  • 243
  • 568
  • 16026
  • 111
  • 1889
  • 20749
  • 8
  • 42
  • 2272
  • 16
  • 31
  • 1549
  • 32
  • 189
  • 3594
  • 28
  • 119
  • 2168













  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




7 июня Anya_loves_sweets # (автор рецепта)




7 июня Anya_loves_sweets # (автор рецепта)




7 июня Anya_loves_sweets # (автор рецепта)




20 апреля Anya_loves_sweets # (автор рецепта)




11 апреля Anya_loves_sweets # (автор рецепта)




11 апреля Anya_loves_sweets # (автор рецепта)




11 апреля Anya_loves_sweets # (автор рецепта)



20 января Anya_loves_sweets # (автор рецепта)


20 ноября 2019 года Alefniunia #



2 января Anya_loves_sweets # (автор рецепта)


13 ноября 2019 года Сурик #



2 января Anya_loves_sweets # (автор рецепта)


5 ноября 2019 года Лиса Петровна #



2 января Anya_loves_sweets # (автор рецепта)



26 июня 2019 года Л-лька2805 #


2 января Anya_loves_sweets # (автор рецепта)


2 января Anya_loves_sweets # (автор рецепта)


2 января Anya_loves_sweets # (автор рецепта)

12 апреля 2019 года antonovka2 #

12 апреля 2019 года antonovka2 #


11 октября 2018 года Natkati #



11 октября 2018 года korztat #


11 октября 2018 года Natkati #


11 октября 2018 года korztat #


11 октября 2018 года Natkati #


11 октября 2018 года korztat #


11 октября 2018 года Natkati #


11 октября 2018 года stark2 #


11 октября 2018 года Natkati #


11 октября 2018 года Cherry Berry 2017 #


11 октября 2018 года Natkati #


11 октября 2018 года mazziadri #


11 октября 2018 года Natkati #


11 октября 2018 года terry-68 #


11 октября 2018 года Natkati #


11 октября 2018 года Лилек3011 #


11 октября 2018 года Natkati #


11 октября 2018 года Лилек3011 #


11 октября 2018 года Natkati #


11 октября 2018 года virgola71 #


11 октября 2018 года Natkati #


11 октября 2018 года beautiful woman #


11 октября 2018 года Natkati #


15 октября 2018 года Глушец #


15 октября 2018 года Natkati #


15 октября 2018 года Глушец #

18 июля 2018 года tominka #


2 января Anya_loves_sweets # (автор рецепта)


12 июня 2017 года Хлоркина #



12 июня 2017 года lady farley #


12 июня 2017 года Хлоркина #


12 июня 2017 года lady farley #


7 апреля 2017 года natalili2008 #


14 апреля 2017 года Anya_loves_sweets # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как приготовить Энергетический напиток из какао за 10 мин. на 2 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!


    10 мин.
  • 7 продукт.
  • 2 порц.
  • 1011
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • Кухня: Русская кухня
  • Тип рецепта: Обед
  • Тип: Напитки

  • --> Добавить в список покупок + Вода 30 мл
  • --> Добавить в список покупок + Какао 2 чайные ложки
  • --> Добавить в список покупок + Растворимый кофе 1 чайная ложка
  • --> Добавить в список покупок + Сахар 2 чайные ложки
  • --> Добавить в список покупок + Яйцо куриное 1 штука
  • --> Добавить в список покупок + Молоко 400 мл
  • --> Добавить в список покупок + Ростки пшеницы 1 чайная ложка

Читайте также: