Какао как энергетический напиток
- Кулинария (1577)
- Досуг, отдых (1244)
- мода (1071)
- здоровье красота (1017)
- Путешествия (926)
- Королевство интерьера (720)
- Я - сильная личность (539)
- Отношения (503)
- Имена (480)
- ЛЮБОВЬ (381)
- ДЕНЬГИ, MONEY (370)
- ФИЛЬМЫ (277)
- АВТО (221)
- ТВ-интернет и Радио-интернет (34)
- собаки (26)
- TOKIO HOTEL (11)
- Гороскопы (9)
- Спорт (8)
- 30 Seconds to Mars (8)
- christophe mae (6)
- LADY GAGA (5)
- МЕДИТАЦИИ (4)
- damien sargue (1)
- (0)
- Все (8)
Какао богат белком, клетчаткой и витаминами. Особенно много в нем фолиевой кислоты. В какао много полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для строительства клеточных мембран и способны снижать уровень холестерина в крови. По некоторым элементам какао-порошок является рекордсменом, а по содержанию железа и цинка его можно назвать лидером среди продуктов.
Употребление какао очень полезно как профилактическое средство. В напитке какао содержится множество антиоксидантов, которые тормозят старения организма и помогают предотвратить многие заболевания.
Сначала какао попало в Испанию, затем о нем узнали и во Франции. Поначалу американский напиток пили лишь члены королевских семей, и лишь в XVIII веке он получил широкое распространение. Какао стали выращивать и в Африке. У нас же шоколад стали производить в XIX веке.
О пользе какао знали еще американские индейцы, задолго до появления Колумба. Из плодов какао делали напиток чоколатль, что означает "горькая вода". У индейцев какао считалось священным растением, подаренным им богами. Европейцы открыли какао в первой половине XVI века.
Польза какао
Какао – удивительный дар природы, укрепляющий здоровье человека, придающий ему бодрость и энергии.
Предлагаю приготовить Энергетический коктейль из геркулеса и какао.
Берём 50 граммов овсяных хлопьев, заливаем их 80 мл. горячей воды, затем перемешаем в пюре.
К 350 мл. тёплого молока добавим 1 ст. ложку сахара и специями ( молотые корица и мускатный орех в пропорции 1: 1 по 2 грамма ).
Соединяем овсяные хлопья с молоком и ставим на медленный огонь и провариваем 10 минут постоянно помешивая.
Растворим 2 ст. ложки какао в 40 мл. воды.
Затем вводим какао тонкой струйкой в геркулесовый коктейль, оставляем на огне ещё 2 минуты и хорошо перемешиваем.
Получившуюся массу протираем сквозь сито и взбиваем миксером.
Перед подачей на стол разливаем в бокалы или чашки, а сверху посыпаем тёртым белым или горьким шоколадом.
Какао и приготовленный из него шоколад, особенно горький, – невероятно полезные продукты. Во-первых, как мы уже говорили, шоколад является натуральным антидепрессантом и улучшает настроение. Во-вторых, улучшает работу головного мозга, память и концентрацию. В-третьих, снижает высокое давление. В-четвёртых, богат антиоксидантами и активно борется с воспалениями в организме. В-пятых, повышает наш иммунитет, усиливая выработку антител, которые защищают нас от вирусов. Согласно некоторым исследованиям, люди, которые едят качественный шоколад, реже простужаются и болеют.
Как выбрать самый полезный шоколад? Очень просто. Выбирайте горький шоколад – он на порядок полезнее молочного и в десятки раз – белого. Перед покупкой изучите состав на упаковке. В вашей шоколадке должны быть какао-масло, тёртые какао-бобы, сахар или натуральные сахарозаменители (мёд, стевия). Единственный допустимый другой ингредиент – полученный из соевого масла эмульгатор лецитин (Е322) . Он совершенно безопасный, и без него приготовить шоколад проблематично. Все остальные добавки: усилители вкуса, красители, заменители какао-масла (как правило, дешёвые трансжиры) – абсолютно лишние. Старайтесь не покупать плитки с подобным составом. Горячий шоколад и какао готовить стоит только из качественного сырья.
Итак, разобравшись, в чём же польза продукта и какой стоит покупать, переходим к самому вкусному – горячим напиткам из какао и растопленного шоколада.
История какао
Какао – это всеми любимый, вкусный, нежный напиток, который заряжает хорошим настроением и дарит вашему организму массу полезных веществ, отлично укрепляющих здоровье. Оно представляет из себя порошкообразную пасту, полученную из плодов какао-дерева, вследствие их предварительного высушивания и перемалывания.
Какао имеет довольно насыщенную и интересную историю. Изначально какао-деревья были исключительно дикорастущими. Они произрастали в теплом климате, на побережье Мексики, в Центральной и Южной Америке. В настоящее время есть целые плантации какао в Африке и на островах Азии.
Археологические находки доказывают, что люди использовали какао еще во времена ольмеков в XVIII в. до н.э. Тогда люди использовали только мякоть какао-бобов для приготовления браги, игнорируя сами зерна.
Племена майя почитали какао-бобы и относились к ним с трепетом, считая их пищей богов. Из них также изготавливали специальный напиток для особо богатых людей, состоящий из воды, какао, маиса, ванили и острого перца с солью.
Польза какао
В настоящее время какао напиток также очень ценится. Его любят и дети, и взрослые, и не зря, ведь он не только очень вкусный, но и полезный. Какао напиток насыщен витаминами, микроэлементами и минералами, полифенолами и углеводами.
В какао достаточно много антиоксидантов, что влияет на процессы старения в организме и продолжительность жизни. Полифенолы влияют на мозговое кровообращение, улучшают память и стимулируют работу мозга. Какао напиток рекомендуют пить тем, кто испытывает повышенную умственную нагрузку, школьникам и студентам. А также людям старше 50 лет, в качестве профилактики болезни Альцгеймера.
Какао повышает настроение из-за содержания в нем дофамина – гормона удовольствия. Наличие в составе теобромина обладает спазмолитическим действием и облегчает кашель. Какао содержит в себе небольшое количество кофеина, что отлично тонизирует. В то же время какао, сваренный из натурального порошка, помогает восстановиться после тяжелого физического труда или другой интенсивной нагрузки.
Восполнять энергетический баланс организма современного жителя городской среды помогают всевозможные синтетические напитки и добавки.
Но в природе предусмотрены свои энергетики, которые не только безопасны для человека, но и эффективны. Такими средствами являются корень имбиря и какао-бобы. Привычные продукты содержат высокую концентрацию ценных веществ.
Ценность и свойства какао
Измельченные и обжаренные бобы какао превращают в порошок, который используется в быту для приготовления напитков и добавления в кондитерские изделия для цвета. Напиток из какао-бобов полезен после простудных заболеваний для быстрого восстановления сил.
Высокое содержание калия делает его незаменимым для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В составе порошка какао вещества, продлевающие здоровье и молодость:
- антиоксиданты;
- магний;
- калий;
- дофамин;
- аргинин;
- гистамин;
- триптофан;
- салсолинол;
- тирамин;
- дубильные вещества;
- полисахариды;
- минеральные вещества;
- кофеин.
Употребление какао стимулирует работу мозга, нормализует давление и укрепляет стенки сосудов. Содержание органических энергетических компонентов улучшает обмен веществ и придает сил, не вызывая побочных действий, в отличие от синтетических энергетических напитков.
Целебные свойства имбиря
Имбирь известен в азиатской медицине тысячелетиями, благодаря богатому составу, корень применяли для лечения множества болезней. В растении сосредоточены:
- липиды;
- зингерон;
- витамины A, C, B1, B2;
- натрий;
- кальций;
- магний;
- калий;
- железо;
- цинк;
- фосфор;
- эфирные масла;
- феландрин;
- цинеол;
- аминокислоты;
- и другие ценные вещества.
Употребление корня помогает бороться с паразитами и бактериями, укрепляет резистентные свойства организма и стимулирует пищеварение.
Имбирь обладает антисептическим, болеутоляющим, отхаркивающим действием. Напиток из этого растения тонизирует и повышает физическую выносливость. Повышает потенцию у мужчин и улучшает работу женской репродуктивной системы.
Комбинация какао и имбиря
Энергетический комплект двух этих продуктов образует мощный дуэт, элементы которого дополняют друг друга. Натуральный и безопасный энергетический коктейль улучшит обмен веществ и повысит иммунитет.
Оба растения успешно комбинируются в Body Compliment . Мощная органическая формула сохраняется при правильной и экологичной обработке растений, что практически недостижимо на крупных производствах.
Я убеждена, что, чтобы получить настоящее и самое вкусное какао, нужно сварить его из какао-порошка. Это совсем не сложно, но, тем не менее, хочу поделиться своим рецептом идеального какао. P.s. Так как многие пользователи сайта с рецептом знакомы и считают его бесполезным, хочу сразу уточнить, что рецепт совершенно обычный (что следует из названия) и подходит он для тех, кто не умеет или не пробовал варить какао. :)
- Какао-порошок (горкой для более шоколадного вкуса) — 5 ч. л.
- Сахар (без горки) — 5 ч. л.
- Молоко — 1 л
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 655.2 ккал | белки 40.8 г | жиры 12.7 г | углеводы 95.4 г |
Порции | |||
ккал 327.6 ккал | белки 20.4 г | жиры 6.4 г | углеводы 47.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 58.5 ккал | белки 3.6 г | жиры 1.1 г | углеводы 8.5 г |
Как вы заметили, ингредиентов всего три - какао-порошок, сахар и молоко. Данного количества продуктов мне хватает на две приличных порции! В этот раз я решила взять для какао топлёное молоко, так как с ним напиток получается ещё вкуснее. Молока в пачке немного меньше (0,93 л), это непринципиально). Интересная особенность - несмотря на то, что каждый раз я готовлю по одному и тому же рецепту, какао получается разным :)
Молоко ставим разогреваться на плиту, тем временем смешиваем какао-порошок и сахар. Я всегда использую какао "Золотой ярлык" фабрики Красный Октябрь. Лучше пока не встречала. Можно встретить и незнакомый какао-порошок хорошего качества, но вероятность нарваться на некачественный немаленькая, поэтому я беру уже проверенный.
Когда молоко становится горячим, добавляем небольшое количество в стакан с какао и сахаром и размешиваем смесь до однородности. Это очень важный этап, так как если всыпать какао с сахаром сразу в кастрюльку, разбить комочки будет уже очень трудно. Получившийся "концентрат" нашего будущего напитка выливаем в горячее молоко и продолжаем варить ещё 2-3 минуты, я обычно довожу до кипения.
Разливаем какао в большииие кружки и наслаждаемся его насыщенным шоколадным вкусом!
Также можно вместо сахара добавлять в какао сгущёное молоко (так делала моя бабушка) - выходит ну очень вкусно! Сам рецепт классический, дальше - дело фантазии каждого!
Надеюсь, этот простой рецепт кому-нибудь пригодится!
Приятного аппетита :)
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 40
- 211
- 21174
- 24
- 109
- 4907
- 40
- 52
- 25921
- 122
- 183
- 4675
- 57
- 541
- 5643
- 243
- 568
- 16026
- 111
- 1889
- 20749
- 8
- 42
- 2272
- 16
- 31
- 1549
- 32
- 189
- 3594
- 28
- 119
- 2168
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
7 июня Anya_loves_sweets # (автор рецепта)
7 июня Anya_loves_sweets # (автор рецепта)
7 июня Anya_loves_sweets # (автор рецепта)
20 апреля Anya_loves_sweets # (автор рецепта)
11 апреля Anya_loves_sweets # (автор рецепта)
11 апреля Anya_loves_sweets # (автор рецепта)
11 апреля Anya_loves_sweets # (автор рецепта)
20 января Anya_loves_sweets # (автор рецепта)
20 ноября 2019 года Alefniunia #
2 января Anya_loves_sweets # (автор рецепта)
13 ноября 2019 года Сурик #
2 января Anya_loves_sweets # (автор рецепта)
5 ноября 2019 года Лиса Петровна #
2 января Anya_loves_sweets # (автор рецепта)
26 июня 2019 года Л-лька2805 #
2 января Anya_loves_sweets # (автор рецепта)
2 января Anya_loves_sweets # (автор рецепта)
2 января Anya_loves_sweets # (автор рецепта)
12 апреля 2019 года antonovka2 #
12 апреля 2019 года antonovka2 #
11 октября 2018 года Natkati #
11 октября 2018 года korztat #
11 октября 2018 года Natkati #
11 октября 2018 года korztat #
11 октября 2018 года Natkati #
11 октября 2018 года korztat #
11 октября 2018 года Natkati #
11 октября 2018 года stark2 #
11 октября 2018 года Natkati #
11 октября 2018 года Cherry Berry 2017 #
11 октября 2018 года Natkati #
11 октября 2018 года mazziadri #
11 октября 2018 года Natkati #
11 октября 2018 года terry-68 #
11 октября 2018 года Natkati #
11 октября 2018 года Лилек3011 #
11 октября 2018 года Natkati #
11 октября 2018 года Лилек3011 #
11 октября 2018 года Natkati #
11 октября 2018 года virgola71 #
11 октября 2018 года Natkati #
11 октября 2018 года beautiful woman #
11 октября 2018 года Natkati #
15 октября 2018 года Глушец #
15 октября 2018 года Natkati #
15 октября 2018 года Глушец #
18 июля 2018 года tominka #
2 января Anya_loves_sweets # (автор рецепта)
12 июня 2017 года Хлоркина #
12 июня 2017 года lady farley #
12 июня 2017 года Хлоркина #
12 июня 2017 года lady farley #
7 апреля 2017 года natalili2008 #
14 апреля 2017 года Anya_loves_sweets # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как приготовить Энергетический напиток из какао за 10 мин. на 2 порции?
Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.
Готовим и едим с удовольствием!
-
10 мин.
- 7 продукт.
- 2 порц.
- 1011
- Добавить закладку
- Распечать рецепт
- Добавить фото
- Кухня: Русская кухня
- Тип рецепта: Обед
- Тип: Напитки
- --> Добавить в список покупок + Вода 30 мл
- --> Добавить в список покупок + Какао 2 чайные ложки
- --> Добавить в список покупок + Растворимый кофе 1 чайная ложка
- --> Добавить в список покупок + Сахар 2 чайные ложки
- --> Добавить в список покупок + Яйцо куриное 1 штука
- --> Добавить в список покупок + Молоко 400 мл
- --> Добавить в список покупок + Ростки пшеницы 1 чайная ложка
Читайте также: