Какао на молоке рецепт ваниль


Какао — напиток, любимый с детства. Варят его на основе молока, иногда смешивая его с водой, сахарного песка и порошка какао. Несмотря на популярность шоколадного напитка, многие не знают как правильно его варить. Что нужно сделать, чтобы он получился действительно вкусным и насыщенным, и чтобы подходил для детей?

Классический способ варки напитка не представляет ничего сложного. Всего то и нужно, что иметь под рукой необходимые ингредиенты и знать пропорции. Если вы не знаете соотношения продуктов, или хотите сварить напиток первый раз, то пошаговый рецепт с фото вам пригодится.

Напиток, сваренный по классическому способу, получается вкусным, ароматным, насыщенно-шоколадным. В нем отчетливо чувствуется вкус молока, придающий неповторимую нежность. Шоколадное лакомство понравится деткам всех возрастов.

Что нам потребуется

  • молоко – 250 мл;
  • кипяток – 50 мл;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • какао порошок – 1,5 ст.л.

Количество: 1 порция.

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Как варить какао из порошка на молоке: пошаговый рецепт

  1. Для начала закипятите молоко. Делать это лучше в посуде с толстым дном. Но даже тут существует риск пригорания, поэтому предварительно обдайте емкость (изнутри) ледяной водой. Вылейте в подготовленную посуду молоко. Помешивая, доведите его до кипения на среднем огне.
  2. Пока молоко закипает, подготовьте какао. В небольшую чашку насыпьте необходимое количество порошка. Заварите его кипятком, размешайте до полной однородности — комочки недопустимы. Вместо воды можно использовать молоко.
  3. В закипевшее молоко засыпьте сахарный песок. Количество можно регулировать — ориентируйтесь на свой вкус.
  4. Влейте в молоко предварительно заваренный кипятком порошок. Помешивая, доведите смесь до кипения.

Вкусный, насыщенный шоколадный напиток из какао-порошка готов. Пейте его горячим, маленькими глотками. А вот деткам напиток лучше давать в теплом виде, чтобы малыши не обожглись.


Рекомендуемые пропорции компонентов: 6 столовых ложек какао-порошка на один литр жидкости. В этом случае какао будет иметь насыщенный шоколадный вкус.

Если молоко жирное, например, домашнее, то его можно (и даже нужно) разбавить водой, в соотношении 1:1.

В готовый горячий напиток, разлитый по чашкам, можно добавить по 2-3 кубика шоколада — он будет еще вкуснее.

Зефир маршмеллоу также дополнит вкус какао. Положите по нескольку кусочков в кружки. Зефир начнет плавиться в горячем напитке, и он станет аппетитнее.

В какао можно добавлять различные специи, например, ваниль, молотый имбирь, корицу, кардамон и даже щепотку соли. Последняя придаст ему пикантность и сделает вкус ярче.

Оформить подачу какао можно сливками, присыпав их колотыми орешками или шоколадной стружкой.

Важный компонент напитка — какао-порошок. Продукт должен быть качественным. Выбирая порошок, обратите внимание на цвет и помол. Первый должен быть насыщенно коричневым, а второй — мелким. Также посмотрите на общую долю жира, указанную на упаковке — она должна быть от 10 до 22%. Такой процент говорит, что в порошке содержится масло какао-бобов, а значит, вкус напитка будет ярким.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 3


Ароматное какао с молоком – одно из противоречивых воспоминаний о детском саде. Для одних чашка теплого горьковатого напитка и сдобная булочка с корицей были излюбленным вариантом полдника. Другие с ужасом вспоминают тошнотворную молочную пенку. Если же знать хотя бы один рецепт, как варить какао на молоке, можно поднять настроение себе и близким, зарядиться энергией и даже оздоровить организм.

Для того, чтобы приготовить бодрящий питательный напиток в садике и школе, поварихами использовалась технологическая карта. Рецепт был таков: чтобы приготовить питье, порошок с сахаром разводили водой, после чего вливали в молоко. Результат не всегда был одинаковым.

Эти пропорции немного отличны от тех, которые содержит технологическая карта.

Если варите какао для маленького ребенка, молоко следует разбавить водой в пропорции 3/1, чтобы организм малыша легко усвоил напиток.

Польза

Достоинства этого напитка из детства далеко не заканчиваются одним лишь возбуждающим аппетит запахом. Если его правильно приготовить, какао с молоком невероятно полезно, оно содержит растительный белок и легко усваиваемые углеводы, омега 3 кислоты, пищевые волокна, витамины группы В, витамины А, Е и РР, а также натрий, калий, магний, фосфор и другие важные для человека микроэлементы.

Кроме того, теплый нектар достаточно питателен. Если хочется сделать его себе или ребенку, лучше поесть перед тем, как варить какао на молоке. Иначе аппетит можно перебить.
Благодаря тонизирующим и общеукрепляющим свойствам напитка, его полезно будет сделать взрослым и детям, подверженным простудным и вирусным заболевания.

Рецепт приготовления какао на молоке кажется сложнее, чем чашки растворимого кофе. Но в отличие от последнего, какао является напитком-антиоксидантом, освобождающим организм от свободных радикалов.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • в скобках укажу,сколько я брала на 2 чашечки.
  • молоко-2,5 л (300 мл. ).
  • сахар-110 гр. (1 ст.л. ).
  • стручок ванили (1 коф.л. ванильного сахара).
  • какао-60 гр. (8 г).

Пошаговый рецепт приготовления

Ароматное нежное какао очень уместно пить зимой. Утром оно бодрит не хуже кофе,в полдник идеально с печеньем,а вечером просто уютно и тепло с ним))) А ещё какао полезно при умственных и физических нагрузкам и улучшает кровообращение,а значит мы будем более активны.

Рецептом воспользовалась у Ани с другого сайта,но не полную порцию,а только на двоих.

Если у Вас есть стручок ванили,нужно разрезать его вдоль,отправить в молоко,довести до кипения и дать настояться. Я брала обыкновенный ванильный сахар,поэтому просто нагрела молоко с ним.

Отдельно в небольшом количестве молока растворяем какао порошок с сахаром и тоже нагреваем.

Теперь вливаем смесь с какао в молоко с ванилью и уже не кипятим,только нагреваем до нужной температуры. Снимаем с огня.

Теперь,чтобы не было пенки,которую не любят все дети да и взрослые,берём венчик и взбиваем минуту горячее какао до образования пузырьков. Разливаем по чашкам.

Ароматное полезное бодрящее какао готово,осталось подать вкусняшку к нему)))


Ванильного какао. Рецепт от PARMALAT.

  • Молоко (Parmalat жирностью 3,5%) — 800 мл
  • Какао-порошок — 6 ст. л.
  • Сахар коричневый — 4 ст. л.
  • Ваниль (стручок) — 1 шт

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1124.3 ккал
белки
58.4 г
жиры
26.5 г
углеводы
163.8 г
Порции
ккал
281.1 ккал
белки
14.6 г
жиры
6.6 г
углеводы
41 г
100 г блюда
ккал
105.1 ккал
белки
5.5 г
жиры
2.5 г
углеводы
15.3 г

Стручок ванили разрезать вдоль пополам, выскрести семена в сотейник с 800 мл молока. Туда же положить сам стручок. Отлить в мисочку примерно 0,5 стакана молока.

Просеять туда же 6 ст. л. какао-порошка без сахара и размешать, чтобы не было комочков. Добавить 2-4 ст. л. коричневого сахара и размешать до его растворения. Влить оставшееся молоко в блендер, добавить какао-массу и взбить вместе.

Разлить по подогретым кружкам или жаропрочным стаканам и подать.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 3
  • 27
  • 3633
  • 112
  • 761
  • 63925
  • 62
  • 97
  • 8827
  • 122
  • 258
  • 6351
  • 6
  • 24
  • 556
  • 8
  • 42
  • 2272
  • 23
  • 323
  • 9573
  • 43
  • 32
  • 8813
  • 32
  • 189
  • 3594
  • 40
  • 52
  • 25921
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 марта 2015 года elenita # (модератор)


10 апреля 2013 года Тома Медова #


10 апреля 2013 года специалист # (модератор)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Белки 8 г
Жиры 8 г
Углеводы 20 г


Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.


Ваниль до сих пор очень дорогая специя, и поэтому продают ее в небольшом количестве, по 2‒3 стручка, в стеклянной колбе с плотно закрывающейся крышкой. Палочка ванили должна быть мягкой, эластичной, маслянистой на ощупь, темно-коричневого или даже черно-коричневого цвета, на лучших сортах бывает налет беловатых кристаллов.


Какао-порошок — это смолотый в пыль жмых, оставшийся после отжима масла из какао-бобов.








Как видишь,Анечка, 😍 какао я люблю и приготовила 😉 себе по твоему способу, 💖 правда рецептуру сильно уменьшила. на 2 стаканчика чтобы! (потом ещё сварим) pooh_lol Не приторное,вкусное какао вышло, 😋 сам порошок у меня насыщенного цвета куплен, 😎 прямо шоколадный,да я и люблю так))), 😌 поэтому и цвет потемнее,чем у тебя! 😘


Ух ты! Танюш, какой цвет насыщенный! У меня был намного светлее (всеми известная зелененькая упаковочка какао) 😊 Спасибо большое за отчет! 😘😘😘


А,добралась 😄 до моего отчётика,Анечка))) 😍 И почему я ваниль в какао 🐾 раньше не добавляла-не пойму))) pooh_lol


Если честно, я тоже впервые с ванилью варила. Удивительно вкусно и нежно. У меня дочка какао любит. Да и муж. Ну о себе - и говорить не стану. Поэтому я сразу большую порцию! )))



Балуюсь 😇 иногда какао. ещё по секрету скажу, 😉 чайную ложку бальзама добавляю,зимой просто супер))) 😃


Баловница))))) Озадачилась, где бы взять бальзам)))


Да не суть важно. любой алкоголь 😎 крепкий,ароматный))) 😉 Мне сын Хенеси на Новый год подарил для 😜 расширения сосудов,так удивляется, 😚 как долго я его растягиваю))) pooh_lol


Так теплом и уютом веет от фото. 😌😍
Очень красиво!)
И кружечка. 😍😌 Хочу себе деревянные тарелочки и кружечки! На фото так классно смотрятся! Да и есть несколько рецептов, а их лучше подать в деревянной посуде. Вот и ждут своей участи, а точней деревянных тарелок!pooh_lol😬


Юльчик, кружка глиняная)))) А деревянную тарелку я тоже хочу. В ней салаты фотогеничны и картошечка))


Вот балда!!pooh_lol А мне показалась деревянная!)))
Да-да. Салатики и картошка!👌


С детства какао не люблю pooh_lol, а вот фото очень понравилось, просто волшебное 😍💐


Анжела, а у меня наоборот)))) Воспоминания из детства: мама всегда варила какао в большой кастрюле! Я его обожала! Единственное, что огорчало - пенка. Но теперь я знаю, как от неё избавиться


Ну вот из-за пенки и не получилась у нас любовь 😊


Так взбивать какао нужно, после того, как оно сварилось. И пенки не будет! 😌


Ну теперь то знаю 😉, но думаю это уже просто на психологическом уровне у меня.
Но, это нисколько не умоляет достоинств рецепта, Аня 🌹🌹🌹


Анжела, ну ты что))))))) 🌹🌹🌹 Это всё дело вкуса и привычек)


Божественный напиток!😋😇 А фото блеск! Что это там за огонечки на заднем плане, елка?😉


Светик, какая ёлка. )))) Мы её еще в середине января вынесли, потому что она безумно осыпалась. По итогу - выносили её из квартиры - совершенно голую! Без иголок! Если бы сама не видела - не поверила бы, что такое возможно))))) А огоньки - это гирлянда, я её на за заднем фоне повесила)))


Ну понятно дело, что елку ты уже убрала!pooh_lol Просто, я думала, что это старое фото.😆 А идея с огонечками мне очень понравилась. Надо тож попробовать. 😊😘 А ты со вспышкой делала это фото?


Какао с молоком — это ароматный напиток, вызывающий у многих людей приятные и теплые воспоминания о детстве. В то же время, пить какао можно и во взрослом возрасте — это не только вкусно, но и полезно для здоровья и общего самочувствия.

В этой статье мы расскажем о том, чем полезно какао и поделимся оригинальными рецептами, как варить какао на молоке и делать вкусные питательные смузи на основе какао.

В чем разница между какао и горячим шоколадом

Для начала разберемся, чем какао отличается от горячего шоколада — многие люди путают эти два напитка.

Чем полезно какао

Помимо яркого и приятного вкуса, какао на молоке содержит ряд полезных для здоровья характеристик. Вот некоторые из них:

  • В какао содержатся полезные микроэлементы, такие как калий, магний, кальций, фосфор, натрий, медь, железо, а также витамины групп А, Е, В и РР.
  • По результатам исследования, проведенного в Корнельском университете (США), концентрация антиоксидантов в горячем какао почти в два раза выше, чем в красном вине, в два-три раза выше, чем зеленом чае, и в четыре-пять раз выше, чем в черном чае.
  • При этом важно, чтобы напиток был именно горячим, так как при нагревании в нем высвобождается больше антиоксидантов.
  • Антиоксиданты в большом количестве содержатся и в шоколаде, однако их польза снижается за счет того, что в шоколаде содержатся насыщенные жиры. В какао, если сравнивать с шоколадом, насыщенных жиров намного меньше.
  • Флавоноиды, которые содержатся в какао, улучшают кровообращение, снижают кровяное давление и положительно влияют на работу сердца.
  • Какао полезно для работы мозга.
  • Фенэтиламин, который содержится в какао, способствует повышению уровня эндорфинов и серотонина, благодаря чему улучшается общее самочувствие и настроение.
  • Благодаря содержанию минеральной серы, какао полезно для волос, ногтей, а также для печени и поджелудочной железы.

Теперь, когда понятно, что какао с молоком полезно для здоровья, предлагаем вам несколько рецептов, которые помогут создать незабываемый напиток для вас и ваших близких! Итак, с чего начать приготовление какао на молоке?


Базовые ингредиенты для приготовления какао

  • Порошок какао без добавок (продается в любом продуктовом магазине).
  • Сахар (можно заменять кленовым сиропом, медом, нектаром агавы).
  • Молоко.
  • Соль, ваниль, корица — по вкусу.
  • Другие ингредиенты — в зависимости от рецепта.

Какао на молоке с ванилью

  • Полчашки сахара
  • 1/3 чашки кипяченой воды
  • 1/4 чашки порошка какао
  • 4 чашки молока
  • Щепотка соли
  • 3/4 чайной ложки ванили

Смешайте в кастрюле порошок какао, сахар, воду, соль, и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая. После того как какао закипит, удерживайте на огне еще 1 минуту. Теперь добавьте молоко и разогрейте, не доводя до кипения. В конце добавьте в напиток ваниль и хорошо размешайте. Какао можно подавать на стол.

Какао на молоке с кленовым сиропом

  • 1 чашка молока
  • 2 столовых ложки порошка какао
  • 1 столовая ложка кленового сиропа (прекрасный заменитель сахара)
  • 1 чайная ложка ванили
  • Щепотка соли

Поставьте кастрюлю с ингредиентами на средний огонь и подогрейте, постоянно помешивая.


Какао по-мексикански — волшебный рецепт индейцев-майя

  • 1 чашка молока (обычного или соевого — на ваш выбор)
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 столовых ложки порошка какао
  • 1/2 чайной ложки ванили
  • Щепотка соли
  • Щепотка корицы
  • Щепотка молотого красного кайенского перца (можно и больше)

Поместите все ингредиенты в кастрюлю. Кастрюлю поставьте на средний огонь и подогрейте, постоянно помешивая. Какао можно подавать на стол!

Какао с черносливом — смузи на основе какао

  • 1 чашка молока
  • 3 средних сушеных сливы
  • 2 столовых ложки порошка какао
  • Щепотка соли
  • Четверть чайной ложки ванили

Рецепт до гениальности простой: положите все ингредиенты в блендер и измельчите. При желании — подогрейте на плите до желаемой температуры.


Какао с финиками на кокосовом молоке — смузи на основе какао

  • 3 столовых ложки кокосового молочного напитка
  • 3/4 чашки кипяченой воды
  • 3 королевских финика (еще их называют финиками Меджул)
  • 1 столовая ложка порошка какао
  • Щепотка корицы

Положите все ингредиенты в блендер и измельчите. При желании — подогрейте на среднем огне до желаемой температуры.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Какао с молоком — это ароматный напиток, вызывающий у многих людей приятные и теплые воспоминания о детстве. В то же время, пить какао можно и во взрослом возрасте — это не только вкусно, но и полезно для здоровья и общего самочувствия.

В этой статье мы расскажем о том, чем полезно какао и поделимся оригинальными рецептами, как варить какао на молоке и делать вкусные питательные смузи на основе какао.

В чем разница между какао и горячим шоколадом

Для начала разберемся, чем какао отличается от горячего шоколада — многие люди путают эти два напитка.

Чем полезно какао

Помимо яркого и приятного вкуса, какао на молоке содержит ряд полезных для здоровья характеристик. Вот некоторые из них:

  • В какао содержатся полезные микроэлементы, такие как калий, магний, кальций, фосфор, натрий, медь, железо, а также витамины групп А, Е, В и РР.
  • По результатам исследования, проведенного в Корнельском университете (США), концентрация антиоксидантов в горячем какао почти в два раза выше, чем в красном вине, в два-три раза выше, чем зеленом чае, и в четыре-пять раз выше, чем в черном чае.
  • При этом важно, чтобы напиток был именно горячим, так как при нагревании в нем высвобождается больше антиоксидантов.
  • Антиоксиданты в большом количестве содержатся и в шоколаде, однако их польза снижается за счет того, что в шоколаде содержатся насыщенные жиры. В какао, если сравнивать с шоколадом, насыщенных жиров намного меньше.
  • Флавоноиды, которые содержатся в какао, улучшают кровообращение, снижают кровяное давление и положительно влияют на работу сердца.
  • Какао полезно для работы мозга.
  • Фенэтиламин, который содержится в какао, способствует повышению уровня эндорфинов и серотонина, благодаря чему улучшается общее самочувствие и настроение.
  • Благодаря содержанию минеральной серы, какао полезно для волос, ногтей, а также для печени и поджелудочной железы.

Теперь, когда понятно, что какао с молоком полезно для здоровья, предлагаем вам несколько рецептов, которые помогут создать незабываемый напиток для вас и ваших близких! Итак, с чего начать приготовление какао на молоке?


Базовые ингредиенты для приготовления какао

  • Порошок какао без добавок (продается в любом продуктовом магазине).
  • Сахар (можно заменять кленовым сиропом, медом, нектаром агавы).
  • Молоко.
  • Соль, ваниль, корица — по вкусу.
  • Другие ингредиенты — в зависимости от рецепта.

Какао на молоке с ванилью

  • Полчашки сахара
  • 1/3 чашки кипяченой воды
  • 1/4 чашки порошка какао
  • 4 чашки молока
  • Щепотка соли
  • 3/4 чайной ложки ванили

Смешайте в кастрюле порошок какао, сахар, воду, соль, и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая. После того как какао закипит, удерживайте на огне еще 1 минуту. Теперь добавьте молоко и разогрейте, не доводя до кипения. В конце добавьте в напиток ваниль и хорошо размешайте. Какао можно подавать на стол.

Какао на молоке с кленовым сиропом

  • 1 чашка молока
  • 2 столовых ложки порошка какао
  • 1 столовая ложка кленового сиропа (прекрасный заменитель сахара)
  • 1 чайная ложка ванили
  • Щепотка соли

Поставьте кастрюлю с ингредиентами на средний огонь и подогрейте, постоянно помешивая.


Какао по-мексикански — волшебный рецепт индейцев-майя

  • 1 чашка молока (обычного или соевого — на ваш выбор)
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 столовых ложки порошка какао
  • 1/2 чайной ложки ванили
  • Щепотка соли
  • Щепотка корицы
  • Щепотка молотого красного кайенского перца (можно и больше)

Поместите все ингредиенты в кастрюлю. Кастрюлю поставьте на средний огонь и подогрейте, постоянно помешивая. Какао можно подавать на стол!

Какао с черносливом — смузи на основе какао

  • 1 чашка молока
  • 3 средних сушеных сливы
  • 2 столовых ложки порошка какао
  • Щепотка соли
  • Четверть чайной ложки ванили

Рецепт до гениальности простой: положите все ингредиенты в блендер и измельчите. При желании — подогрейте на плите до желаемой температуры.


Какао с финиками на кокосовом молоке — смузи на основе какао

  • 3 столовых ложки кокосового молочного напитка
  • 3/4 чашки кипяченой воды
  • 3 королевских финика (еще их называют финиками Меджул)
  • 1 столовая ложка порошка какао
  • Щепотка корицы

Положите все ингредиенты в блендер и измельчите. При желании — подогрейте на среднем огне до желаемой температуры.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: