Какао напиток при грудном вскармливании

После рождения малыша кормящая мама задумывается о правильности питания. Важно составить рацион так, чтобы не навредить малышу. Ведь при кормлении элементы продуктов, которые употребляет мама, вместе с молоком попадают в организм новорожденного.

Новая пища вызывает у грудных детишек, особенно в первые три месяца после рождения, колики, расстройство желудка, повышенное газообразование и иногда аллергию.


Определить точно, какие продукты вызовут негативную реакцию у малыша, а какие нет, трудно. Ведь каждый ребенок индивидуален. Однако врачи разработали ряд рекомендаций, с которыми можно ознакомиться в статье “Питание после родов: диета при грудном вскармливании”.

А можно ли пить какао при грудном вскармливании? Сладкий бодрящий напиток врачи относят к списку продуктов, не рекомендованных кормящей маме. Однако на форумах и тематических сайтах можно встретить информацию, что какао при грудном вскармливании в маленьких дозах не повредит. Давайте разберемся, так ли это.


Свойства

Какао – напиток с содержанием кофеина. Однако процент кофеина незначительный и составляет 0,1-0,2%. При этом в состав какао также входит теобромин. Это вещество приводит нервные клетки, сердце и сосуды в возбуждающее состояние.

Когда мама пьет какао, теоброминт возбуждающе влияет и на грудничка. Нарушится сон, малыш будет слишком активным и подвижным. Взбудораженный ребенок сильно может сильно нервничать и плакать.

Какао включено в список продуктов, которые вызывают сильную аллергию. У малыша может появиться сыпь, зуд, покраснения, насморк и другие негативные последствия. Также новый продукт может вызвать колики, нарушение стула и другие расстройства кишечника.

Однако какао характеризуют и положительные свойства. Напиток улучшит настроение, придаст энергии и увеличит работоспособность. В состав входит большое количество полезных витаминов и элементов, среди которых выделяют:

  • растительные бели, жиры и кислоты;
  • витамины А, Е и группы В, никотиновая кислота (РР);
  • полезные макро- и микроэлемены (магний, кальций, калий и другие).

В составе напитка 300 веществ, которые по-разному влияют на организм мамы и малыша.

Вредное действие Полезное действие
Кофеин оказывает возбуждающее воздействие на еще неокрепшую ЦНС грудничка, малыш теряет сон и становится беспокойным Повышает настроение, стимулируют работоспособность, восстанавливает мышцы
Использование при выращивании химикатов и консервантов Очищают организм и выводят вредный вещества
Сильный аллерген Нормализует состояние кожи
В какао-бобах живут тараканы, вывести которых достаточно сложно Понижает артериальное давление и улучшает кровоснабжение мозга

В первые месяцы жизни малыша такое воздействие на мозг грудничка, которое оказывает какао, не желательно. Однако через три-четыре месяца организм ребенка окрепнет и будет готов к новому продукту. Тогда кормящей маме можно начинать пробовать напиток, но помните о мере!


Как пить какао при ГВ

Если вы решили попробовать какао при грудном вскармливании, то придерживайтесь правилам:

  • Не пробуйте какао, пока малышу не исполнится минимум три месяца;
  • В первую пробу сделайте один глоток. В течение двух дней понаблюдайте за реакцией грудничка. Если аллергии или других тревожных проявления нет, то можно увеличить дозу;
  • Не пробуйте одновременно с какао еще новую еду. Вы должны точно знать, на какой продукт негативная реакция;
  • Если малыш реагирует негативно, то отложите прием напитка минимум на месяц. Через четыре недели можно пробовать вновь;
  • Чтобы уменьшить вероятность аллергических проявлений, пейте напиток после кормления;
  • Безопасная доза для кормящей мамы – не чаще двух раз в неделю;
  • При приготовлении используйте нежирное молоко;
  • Не добавляйте сахар.

Как выбрать какао

Особое внимание уделите выбору напитка, так как в большинстве случаев он содержит какао-бобы, выращенные на химикатах и пестицидах при плохих санитарных условиях!

Избегайте покупки напитка из Китая. Это самый некачественный вид товара. Учтите, что в Китае бобы не растут. Китайские фирмы скупают со всего мира бобы, которые стали некондицией. Они перерабатывают сырье и изготавливают какао-порошок.

Выбирайте органическое какао из Южной Америки. Уделите внимание и сорту напитка. Выделяют три категории:

  • Криолло – редкий элитный и безопасный напиток с мягким вкусом;
  • Форастеро – чаще других встречается на рынке, с характерным вкусом, но без особого аромата;
  • Тринитарио – гибридный сорт с мощным вкусом и сильным ароматом.

Массовая доля жира качественного продукта не должна превышать 15%. Проверьте, чтобы в состав входило масло какао, напиток имел запах шоколада, а сам порошок был мелкого помола. Хранить какао необходимо в герметично закрытой посуде.

Маме в период грудного вскармливания приходится тщательно подбирать рацион питания, а некоторые продукты и вовсе исключить. Но иногда хочется побаловать себя кофе или горячим шоколадом. Трудно отказать в этом удовольствии вдвойне, когда есть пристрастие. Разберемся, можно ли какао при грудном вскармливании.


Какао — еще один спорный напиток при грудном вскармливании, разрешенный к употреблению с соблюдением определенных правил.

Польза какао при кормлении грудью

Напиток готовят из порошка какао, который производят из какао-бобов. Плоды содержат около 300 веществ. Наиболее значимыми полезными считаются:

  • анандамид – вещество, регулирующее процессы в нервной системе;
  • аргинин — частично заменимая аминокислота. Действует на сосуды, понижая давление, снимая спазмы, улучшая кровообращение головного мозга, приток крови к половым органам;
  • дофамин – нейромедиатор, влияет на гладкую мускулатуру сосудов, увеличивает сердечные сокращения, поднимает кровяное давление, тормозит перистальтику кишечника и эвакуацию из желудка, усиливает кровоток в почках;
  • гистамин – фактор патологических процессов в организме, участвует в механизме развития аллергических реакций. Увеличивает проницаемость сосудов, вызывает отек тканей, зуд, покраснение;
  • триптофан — входит в состав всех животных белков, применяется при депрессивных состояниях, расстройстве сна, используется в лечении алкогольной зависимости, абстинентного синдрома. А вот при лактации и беременности триптофан противопоказан;
  • полифенол – природный антиоксидант.

Бобы содержат жир, белки, полисахариды, клетчатку, минералы, органические кислоты, кофеин. В плоде есть активное вещество теобромин, напоминающее по действию кофеин, преимущественно воздействующее на центральную нервную систему, сердце и сосуды.

В какао также содержатся витамины А, В, С, Е, микроэлементы – марганец, медь, магний, железо, цинк, калий, кальций, натрий.

Полезные и важные вещества оказывают влияние на повышение иммунитета, работу сердца и сосудов, формирование костей и соединительной ткани, кроветворение, предупреждают развитие анемии. Ионы натрия, калия — главные составляющие электролитного баланса организма.

Какой вред может нанести какао кормящим мамам и ребенку

Какао обычно готовят с добавлением молока. А оно, как известно, может вызвать аллергию и непереносимость молочного сахара у ребенка. Поэтому до 3 месяцев пить напиток нельзя.

В состав входит кофеин, оказывающий возбуждающее действие на центральную нервную систему, увеличивая физическую и умственную деятельность. Он учащает сердцебиение, вызывает аритмию, сужает сосуды, поднимает кровяное давление. Полезно будет применятькакао людям с пониженным давлением для нормализации тонуса сосудистых стенок.

Кофеина в какао-порошке содержится не столь много как, например, в кофе или чае. Но даже этой дозы будет достаточно для негативного влияния на грудничка.

Теобромин помимо кофеиноподобного эффекта способен вымывать из костей кальций. Он неблагоприятно воздействует на почки, где откладываются соли. Патологическое действие скажется при регулярном употреблении напитка в больших объемах.

Помимо всего прочего в какао-бобах часто обитают экзотические паразиты, для уничтожения которых используют пестициды. Очистить плоды от паразитов тяжело, поэтому мелкие производители измельчают какао-бобы вместе с ними. Большая концентрация вредных химических веществ и плохая обработка делают конечный продукт еще опаснее. В связи с этим нужно внимательно выбирать производителя какао и не экономить на своем здоровье.

Когда и в каких количествах можно пить какао при грудном вскармливании

После установления стабильной лактации и адаптации ребенка к новым условиям жизни, какао пьют не чаще 1 раза в неделю.


Так как какао является частым аллергеном и в его состав входит кофеин, влияющий на нервную систему мамы и грудничка, употреблять его часто не стоит.

При этом необходимо соблюдать несколько условий, которые помогут сократить риск развития неблагоприятных реакций:

  1. Напиток пьют, когда ребенок полностью здоров, спокоен, его ничего не беспокоит, не нарушены аппетит и сон.
  2. Употреблять какао стоит в утренние часы, чтобы наблюдать за малышом и заметить первые признаки аллергии.
  3. Чашку какао можно налить сразу же после кормления, тогда концентрация неблагоприятных веществ снизится к следующему прикладыванию ребенка к груди.
  4. Не должно быть непереносимости и аллергии на молоко и какао-порошок у матери и родственников ребенка.
  5. Молоко для приготовления нужно брать не жирное и разбавлять вполовину водой.
  6. Сахарный песок добавлять не стоит.

Можно ли кормящей маме Несквик

В состав готового напитка кроме основного компонента входит сахар, эмульгатор, мальтодекстрин, витамины, соль, минеральные вещества, ароматизатор, корица. Как повлияют химические добавки на ребенка, никто не знает. Пользы они однозначно не принесут ни матери, ни ребенку.

Если маме очень хочется вкусного ароматного напитка, то при употреблении одной чашки Несквика ничего не случится. Но все же полезнее и безопаснее пить напиток, приготовленный из порошка без добавок.

Нестандартное применение какао

Порошок какао принято использовать в кулинарии, приготовлении десертов, выпечки, его добавляют в соусы к мясным и рыбным блюдам. Готовят какао, горячий шоколад. Но какао нашло применение не только на кухне:

  1. А также в косметологии. С какао готовятся маски для лица, средства для увлажнения губ, делают шоколадные обертывания для тела. Какао при этом смягчает, увлажняет, питает кожу, разглаживает мелкие морщинки, стимулирует кровообращение, отшелушивает старые клетки кожи, осветляет пигментные пятна. Это отличная спа-процедура как в салоне, так и на дому.
  2. Стружку тертого плода добавляют в кашу, салаты, напитки. Она улучшает вкусовые качества, придает пикантность блюдам.
  3. Его используют как средство от кашля при простуде. Для этого берут половину чайной ложки какао-масла на стакан теплого молока, тщательно размешивают и медленно выпивают.
  4. Какао лечат кожные заболевания, экземы. На его основе готовят болтушки и мази: какао-масло смешивают в определенных пропорциях с эфирными маслами чайного дерева, календулы, лаванды, ромашки, кедра.
  5. Какао — эффективное средство для похудения. Оно стимулирует обменные процессы, снижает аппетит, нормализуют деятельность эндокринной системы.
  6. Это мощный афродизиак. Еще древние ацтеки заметили пользу какао-бобов. А император Монтесума прежде чем идти в гарем выпивал много кубков какао.
  7. Хорошо пить напиток в холодную погоду. Какао стимулирует выработку иммуноглобулинов, повышая иммунитет и защитные свойства организма.

Подведем итог тому, можно ли пить какао при грудном вскармливании. Оно содержит много полезных веществ, положительно влияющих на организм, но и является сильным аллергеном, содержит кофеин и теобромин, обладающие возбуждающим действием. Тем не менее, соблюдая рекомендации по употреблению, кормящая мама может один раз в неделю полакомиться вкусным и ароматным напитком.


  • Что представляет собой какао?
  • Можно ли пить какао при грудном вскармливании?
  • Правила употребления какао при ГВ
  • Правила выбора в магазине
  • Как сварить какао самостоятельно?

Грудное вскармливание ставит перед женщиной ограничения к употреблению разных продуктов питания. Для здоровья малыша важно, чтобы его мама не употребляла напитки, содержащие спирт, химические добавки, красители, а также кофеин. Из-за того, что кофе не является желанным продуктом при грудном вскармливании, многие кормящие мамы заменяют его какао. Некоторые специалисты относят же его в список нежелательных продуктов питания при лактации. Так можно ли употреблять какао при грудном вскармливании?

Что представляет собой какао?

Какао – это напиток из молотых какао-бобов, который содержит около 0,1-02% кофеина. Считается, что этот напиток бодрит, восполняет недостаток энергии и улучшает настроение. Также умеренное количество его употребления положительно влияет на работу многих органов и систем в организме человека. Насыщение напитка жирами делает его достаточно питательным, а в сочетании с молоком он вполне может заменить любой перекус. Также в его составе достаточно антиоксидантов, которые оказывают положительное влияние на артериальное давление. Молотые какао-бобы могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому такое питье лучше не употреблять аллергикам.

Состав какао достаточно разнообразный. Он богат на протеины, алкалоиды, витамины (А,В,Е), кальций, магний, калий, органические кислоты, полисахариды, целлюлозу, крахмал, какао-масло и многие другие компоненты. Благодаря такому насыщению порошок из какао-бобов приносит немало пользы для организма.

Положительные свойства какао:

  • Стимулирует работу центральной нервной системы. Улучшает кровообращение головного мозга, что повышает концентрацию, внимание, память.
  • Является антидепрессантом;
  • Положительно влияет на работу желудка, выводит токсины;
  • Оказывает благотворное действие на сердечнососудистую систему;
  • Является профилактическим средством против онкологических заболеваний;
  • Положительно влияет на состояние волос, ногтей, кожи;
  • Является средством лечения при простуде, затяжном кашле.

Можно ли пить какао при грудном вскармливании?

Ответ на вопрос, можно ли женщине пить какао при грудном вскармливании, неоднозначный. С одной стороны, благодаря своему составу какао оказывает положительное влияние на организм матери. С другой стороны, для того чтобы польза от употребления была максимальной, а негативные последствия сведены к нулю, нужно соблюдать некоторые правила. Так, крайне нежелательно вводить какао в рацион питания в первый месяц жизни ребенка, и даже во второй. Желательно начинать его употреблять кормящей маме не раньше 3х месяцев после родов. Дело в том, что содержание хоть и малой дозы кофеина может возбудить несозревшую нервную систему малыша, он может стать более раздражительным, уязвимым, плохо спать.

Какао относится к списку шоколадных продуктов и является достаточно сильным аллергеном. Поэтому вводить в рацион кормящей маме его следует с особой осторожностью, чтобы не навредить ребенку.

Если у женщины ранее не было замечено аллергической реакции или индивидуальной непереносимости какао, то после родов также не должно быть замечено негативных последствий для организма. Главное не злоупотреблять им и использовать для приготовления напитка только качественное сырье. В отличие от окрепшего организма взрослого человека, новорожденный более уязвим к продуктам, содержащим кофеин. Несоблюдение рекомендаций по употреблению этого напитка может спровоцировать появление негативных последствий для здоровья грудничка.

К возможным негативным последствиям употребления какао во время грудного вскармливания для малыша относят:

  • Нарушение работы нервной системы, что повышает возбудимость, беспокойство, сон ребенка;
  • Вымывание кальция с организма малыша (из-за присутствия алкалоидов в составе какао-бобов);
  • Появления аллергической реакции;
  • Нарушение работы пищеварительной системы из-за некачественного сырья, его химической обработки.

Стоит отметить, что на шоколадных деревьях в какао-бобах обитают тараканы, которых достаточно сложно вывести. Поэтому эти насекомые вместе с бобами могут попадать в помол. Такие чужеродные составляющие напитка могут плохо повлиять на малыша. У грудничка могут появиться колики, вздутие, запоры, диарея или рвота.

Шоколадные продукты нежелательны при грудном вскармливании не только из-за негативного влияния кофеина на новорожденного. Они также плохо влияют на лактацию. Дело в том, что они замедляют процесс выработки молока, что может привести к его полному отсутствию. Поэтому какао при лактации кормящим женщинам стоит употреблять с особой осторожностью.

Напиток при лактации не рекомендуют в случаях:

  • Наличия аллергической реакции у мамы или ребенка;
  • Болезни почек у ребенка;
  • Заболеваний неврологического характера у грудничка;
  • Плохого усвоения кальция у малыша.

Правила употребления какао при ГВ

Для того чтобы минимизировать негативные последствия от употребления какао, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Не употреблять напиток в первые три месяца после рождения крохи;
  • Наслаждаться таким питьем маме лучше после кормления (он лучше усвоится и принесет меньше вреда для ребенка);
  • Пить не больше 3 стандартных чашек в неделю;
  • Не заваривать крепкий напиток (больше 1 чайной ложки на чашку);
  • Лучше употреблять какао в первой половине дня (чтобы не вызвать у малыша возбуждение на ночь);
  • Не желательно его употребление тогда, когда у ребенка проблемы со стулом.

Недостаточно сформированная нервная система малыша не позволяет кормящей маме пить какао до трехмесячного возраста ребенка. Первый раз, если отсутствуют противопоказания, маме следует выпить всего пару глотков с утра и проследить за реакцией детского организма на протяжении всего дня. Если у грудничка была обнаружена сыпь, красные пятна по телу, плохой стул, проблемы с животиком, плохой сон, излишняя нервозность или раздражительность, то стоит прекратить употребление напитка на месяц.

Для того чтобы польза от какао была максимальной, а негативные последствия сведены к нулю, кормящей маме нужно знать меру. Употребление напитка в период лактации не должно превышать 2-3 стандартных чашек для чая (200 мл) в неделю. Также нежелательно вместе с какао в день выпивать много зеленого или черного чая, так как уровень кофеина в организме поднимется, что может плохо сказаться на поведении малыша.

Для улучшения вкуса в какао рекомендуют добавлять нежирное молоко, оно повышает калорийность и способствует притоку грудного молока, что немаловажно в период лактации. Сахар нужно добавлять в малых количествах или вообще отказаться от него. Лучше заменить сахар фруктозой.

Правила выбора в магазине

Для того чтобы быть уверенным в качестве продукта, нужно уметь правильно его выбирать. Существуют такие рекомендации при выборе какао:

  • Качественная упаковка товара. Лучше для этого подойдет фольга, которая не будет пропускать влагу, тепло, разных насекомых;
  • Состав должен быть без добавления усилителей вкуса, консервантов, сахара. Он должен быть максимально натуральным;
  • Жирность до 15%;
  • Мелкий помол;
  • Надписи RAW или Live на упаковке означают, что его не подвергали сильной термической обработке, это значит, что все полезные вещества сохранились;
  • Качественную продукцию поставляют производители из Южной Америки (Перу, Венесуэла). Лучше избегать китайских второсортных дешевых какао-продуктов.

К сожалению, на сегодняшний день многие плоды шоколадного дерева обрабатывают с помощью химии, сохраняют в антисанитарных условиях. Поэтому важно сначала удостовериться в качестве продукции перед тем, как она попадет в организм маленького ребенка.

Достаточно популярное лакомство для детей какао Несквик не сильно рекомендуется для кормящей мамы. Дело в том, что этот продукт содержит огромное количество сахара, а также ароматизаторов и консервантов. В Несквик также есть нужные для организма витамины и минералы. Поэтому, если принимать его не чаще раза в неделю и разбавлять в большом количестве воды, то вреда он не принесет.

Как сварить какао самостоятельно?

Покупать готовый растворимый напиток не стоит, он может состоять из плохого сырья, без полезных веществ. Поэтому лучшим вариантом является самостоятельное приготовление напитка. Для этого вам понадобится:

  • 2 ст.л. какао-порошка;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан молока.

Способ приготовления: В кипяченую воду необходимо высыпать какао и варить 4-5 минут. Далее добавить молоко и довести смесь до кипения, продолжать варить до загустения на маленьком огне. Добавить сахар по вкусу.

Таким образом, употребление какао при грудном вскармливании возможно, но увлекаться им не стоит. Получить максимальную пользу позволит правильная дозировка напитка, качество сырья и правильный способ приготовления.

Какао – вкуснейший шоколадный напиток, который готовится буквально за пару минут. У новоиспеченной мамы каждая минута на счету, и горячее питье быстрого приготовления может стать настоящим спасением. Но в лактационный период приходится держать строгое меню, и многие продукты, в том числе содержащие какао порошок, под запретом. Можно ли какао во время грудного кормления и какие реакции у малыша могут быть связаны с ним, вы узнаете в нашей статье.

Какао при ГВ: за и против

На пресловутый какао-порошок, имеющий множество полезных веществ в составе, для будущих мам наложено строгое табу. Употребление какао в период кормления грудью, наряду с шоколадом, различными шоколадными муссами, кремами, пастами, глазурью и прочим, – крайне не одобряется педиатрами. На это есть ряд причин, перечислим важнейшие из них:

‒ какао в 90% случаев вызывает у младенцев 1-2 месяцев сильнейший диатез;

‒ напиток из-за высокого содержания кофеина повышает артериальное давление у кормящих мам;

‒ при гормональной перестройке после родов, влияя на центральную нервную систему, какао-напиток может вызывать у кормилицы резкие перепады настроения;

‒ горячее какао препятствует усвоению кальция младенческим организмом;

‒ молоко, на основе которого делается шоколадное питье, усиливает газообразование у детей и провоцирует приступы колик.

Тем не менее, полезные свойства какао также имеют место быть и их нельзя не принимать к сведению:


‒ в какао-бобах содержатся вещества-антиоксиданты, защищающие организм от болезней, старения и продлевающие молодость клеток;

‒ регулярное включение напитка в рацион снижает риск возникновения опасных болезней, таких, как диабет, инсульт, инфаркт миокарда и рак;

‒ какао, благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и биоактивных соединений, в разы полезнее популярных напитков – черного чая и растворимого кофе.

Как правильно пить какао при грудном вскармливании

Какао, безусловно, вкусный напиток, но помните – грудное молоко тесно взаимосвязано с тем, какие продукты употребляет мама. Если вы решились выпить чашечку какао в период кормления грудью, то стоит прислушаться к советам, которые помогут снизить вред от кофеина.

Пить какао кормящей маме можно только с молоком жирностью не более 1,5%. Обезжиренное молоко легче усваивается организмом и не вызывает проблем с желудочно-кишечным трактом. Жирное молоко (3,5-6%) в напитке может способствовать появлению колик у младенца и дискомфорту в животике.

Какао на воде, или приготовленное 50/50 с молоком – еще более лучший вариант. Конечно, какао с молоком более вкусное, чем разбавленное водой, но на первом месте здоровье младенца, поэтому стоит выбирать “меньшее из зол”. В первые месяцы после родов врачи рекомендуют вовсе исключить молочные продукты из рациона мамы, т.к. молоко усиливает брожение и приводит к повышенному газообразованию. Напиток на воде максимально минимизирует опасность появления чрезмерных газов.

Сахар – это тяжелые углеводы, которые в первые месяцы после рождения ребенка могут создать непосильную нагрузку на его неокрепшую пищеварительную систему. Молодой маме не стоит добавлять в какао при грудном вскармливании сахар.
На заметку! Напиток без лишнего сахара не покажется вам пресным, ведь производители нередко в какао заранее добавляют сахар. К примеру, в таком какао, как Несквик, сахар значится в составе на первом месте, а также мальтодекстрин, тоже отличающийся сладким вкусом.

Какао содержит возбуждающее нервную систему вещество, которое, попав в молоко, может вызвать у крохи бессонницу, капризность и раздражительность. Употребляйте напиток уже после пробуждения малыша.

Когда можно начинать пить какао кормящей маме?

‒ Напитки с какао-порошком можно постепенно включать в меню, когда ребенку исполнится 4 месяца. Какао желательно пить после кормления ребенка, дабы уменьшить попадание в пищеварительную систему этого продукта, во избежание нежелательных реакций.

‒ Обязательно выбирайте какао-напиток наивысшего качества, от надежных производителей. Какао из плохого сырья, зачастую, привлекательно по цене, но в нем могут встречаться микотоксины, остатки пестицидов и даже фрагменты насекомых.

‒ Баловать себя шоколадным напитком стоит дозировано, максимум 1-2 раза в неделю, и при условии, что малыш на грудном вскармливании здоров, спокоен и его организм не проявляет даже малейших признаков аллергии.

Сколько глупосте в тексте! Нельзя пить какао весь период ГВ, и точка. Статья была бы необычайно короткой, зато без “воды”, которую читают и тратят своё драгоценное время кормящие матери.

Про кипячение магазинного молока – вообше дикость. Оно и так уже пастеризованное, или, тем паче, стерилизованное (такое покупать вообще не стоит). Кипятить надо только молоко с базара или из-под чужой коровы, о здоровье которой ничего не известно. И стоит запомнить, что в кипячёном молоке нет уже никакой пользы.
А колики у младенцев не от молока, выпитого матерью, а совсем от иных причин.
Автор текста ни разу не мать, что ли?


Боясь навредить грудничку, женщины отказываются от любимых блюд и напитков в первые месяцы после родов. В черный список педиатров и неонатологов попал полезный и вкусный напиток какао.
Но есть и сторонники мнения, что можно пить какао при грудном вскармливании. Только соблюдая меру и ряд правил. Когда и в каких количествах позволить себе этот напиток, в чём польза и вред? Расскажем обо всем по порядку.

  • Когда пробовать какао
  • Мнение доктора Комаровского
  • Влияние на маму и ребенка
  • Выбираем правильный продукт

Некоторые врачи готовы запретить кормящей маме есть большинство продуктов. Однако опытные мамочки советуют пробовать даже запрещенное, соблюдая меру и отслеживая реакцию младенца.

В первый месяц жизни малыша лучше не экспериментировать. Желудочно-кишечный тракт еще формируется и остро реагирует на излишества в рационе матери.

Когда пройдет 2-3 месяца продегустируйте немного напитка. При этом лучше опираться на следующие рекомендации:

• В первый раз пробуйте от нескольких глотков до половины кружки. Лучше не добавлять сахар и использовать нежирное молоко. Так риск получить нежелательную реакцию будет минимальным.

• Пейте какао утром и оценивайте реакцию ребенка. Уже через 3-4 часа после кормления станет ясно, как отнесся малыш к новинке в рационе. Негативная реакция выражается в изменении поведения, аллергической реакции, зуде тревожном сне.

• Кормите ребенка перед дегустацией. Тогда будет больше времени для вывода напитка из организма.

• Если даже нет реакции, не злоупотребляйте таким питьем. Его пьют не чаще трех раз в неделю.

• Если грудничок плохо прореагировал на нововведение, попытку лучше повторить не раньше, чем через месяц.

Педиатр Комаровский призывает отказаться от экспериментов и не включать в рацион известные аллергенные продукты. В его черный список для кормящей мамы вместе с цитрусовыми, кофе и клубникой попали какао и шоколад.

Он подчеркивает, что все продукты, съеденные мамой, в меньшей или большей степени содержатся в молоке.

Большинство врачей солидарно с этим мнением.

Состав из более, чем 300 веществ, может по-разному действовать на кормящую маму и младенца. Среди возможных рисков педиатры отмечают следующие:

• Присутствие кофеина. Однако оно невелико и меньше, чем в чае.

• Еще один рискованный элемент – теобромин. Он бодрит мать, но может негативно повлиять на ребенка. Чрезмерная возбудимость, прерывистый сон, нервозность и плаксивость – вот возможные побочные действия.

• Какао считается сильным аллергеном. Реакция проявляется целым букетом – от насморка до зуда и красноты на коже.

• Усиление колик, проблемы со стулом – также возможные последствия.

Имеется не меньше поводов для того, чтобы порекомендовать этот напиток. Он улучшает память и кровообращение мозга, помогает восстановлению после тяжелого труда, налаживает работу нервной системы, бодрит и повышает настроение.

Состав полон полезных веществ, благотворно влияющих на организм:

  • Эпикатехин. Полезен для памяти, нормализации давления, нормальной работы мозга.
  • Флавоноиды. Предназначены для профилактики диабета и сердечных заболеваний.
  • Магний. Повышает стрессоустойчивость, укрепляет кости, расслабляет.
  • Железо. Помогает профилактике и лечению анемии.
  • Хром. Нормализует показатели глюкозы в крови.
  • Анандамид. Вырабатывает эндорфин – улучшает настроение.

Кроме неоднозначного состава, риск таится в порошке плохого качества. Какао-бобы нередко выращивают, используя химикаты.

Кроме того на производстве могут не соблюдать санитарные нормы.

• Лучше покупать нерастворимый порошок, требующий варки. Такой продукт — самый натуральный.

• Китайскую продукцию относят к некачественной. В этой стране бобы не растут. Здесь перерабатывается некондиционное сырье из других государств.

• Отдавайте предпочтение южноамериканским производителям.

• Жирность колеблется в пределах 15 процентов. Если она ниже – в продукции нет какао-масла, содержащего главную часть полезных элементов напитка.

• Цвет и структура какао должны быть однородными.

• Качество проверяется и после покупки. Растерев пальцами щепотку порошка, оцените, остался ли на них жирный след. Если, да, какао правильное и содержит какао-масло.

Какао – неоднозначный напиток при грудном вскармливании. Он полезен, но таит немало угроз для неокрепшего детского организма. Врачи не рекомендуют его употребление при лактации.

Однако жизненный опыт опытных мам доказывает обратное. Если употреблять его в малых количествах и с минимальной дозы, вреда грудничку он не нанесет.

Важен и подбор правильного продукта. Изучив все за и против, решение принимает мама.

Читайте также: