Какао не вегетарианский продукт

  • Версия для печати
  • Подписаться на эту тему…
    • Линейный вид
    • Комбинированный вид
    • Древовидный вид
  • НЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ ВЫ СЧИТАЛИ ВЕГЕТАРИАНСКИМИ

    7 НЕ ВЕГЕТАРИАНСКИХ ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ВЫ СЧИТАЛИ ВЕГЕТАРИАНСКИМИ:

    На первый взгляд кажется, что стать вегетарианцем просто – достаточно просто отказаться от мяса. Но на деле же все оказывается намного сложнее и запутаннее. Даже если вы не веган, а всего лишь вегетарианец, нужно всегда очень внимательно читать состав на упаковке, чтобы точно знать, что в состав продукта не входят ингредиенты, имеющие животное происхождение. И речь идет не о воске или, например, лютеине, который получают в том числе и из яиц, - это актуально, если вы веган. Речь идет именно об ингредиентах, полученных из плоти животных. Причем они могут обнаружиться даже в тех продуктах, которые вы искренне считали вегетарианскими. Представляем вам топ-7 таких продуктов:

    Мороженое.
    Мороженое – одно из самых популярных лакомств не только у детей, но и у взрослых. Большинство вегетарианцев искренне уверены, что этот продукт не содержит животных жиров. К счастью, в большинстве случаев это действительно так, однако в состав некоторых видов мороженого входит capric acid, которую получают из животных жиров, так что читайте состав!

    Шоколад.
    Для любителей шоколадно это станет, наверное, настоящим ударом, но в шоколаде, так же, как и в мороженом, могут быть ингредиенты, полученные из животных жиров. Попробуйте прочитать состав на обертке любой шоколадки, и вы обязательно увидите там эмульгатор. Их не обязательно получаются из животных жиров, но, к сожалению, на упаковке редко указывают источник. Выход? Искать шоколад, на котором указано, что он подходит для вегетарианцев.

    Сыр.
    Для производства огромного количества видов сыров используют сычужный фермент. Знакомое название, правда? А вы знали, что его получают из желудка свежезабитого новорожденного теленка? Если после этого вам все еще хочется сыра, то единственный выход – искать вегетарианский сыр, створоженный естественным способом, без сычужного фермента, или переходить на тофу.

    Пирожные.
    Как ни странно, для приготовления многих видов пирожных используется лярд, или смалец, который получают из внутреннего свиного жира. Также некоторые виды выпечки содержат уже упомянутую capric acid. Опять же – читайте состав на упаковке.

    Жевательная резинка.
    Если вы видите в составе жевательной резинки стеариновую кислоту, то можете быть уверены, что это не вегетарианский продукт. Также в состав жвачки могут входить глицерин и capric acid, которые также получают из животных. Правда, глицерин может иметь и растительное происхождение, однако, на упаковке, это, к сожалению, редко указывают.

    Картофельные чипсы.
    Как выяснилось, для производства картофельных чипсов часто используется технический животный жир (чаще свиной). Конечно, отказаться от чипсов довольно сложно, но пусть вас утешает мысль, что это один из самых вредных для здоровья продуктов. После термической обработки в них практически не сохраняется никаких полезных веществ, зато в большом количестве присутствует акриламид, который способствует развитию рака.

    Леденцы.
    Казалось бы, уж леденцы-то – это стопроцентно вегетарианский продукт. Но не так все просто. В состав некоторых из них входит стеарат кальция, который могут получать из животного жира. Так что опять же – читайте состав.

    В последние годы во многих странах множится число веганов – людей, по разным соображениям, в основном этическим, отказывающихся от употребления продуктов животного происхождения. Идя им навстречу, производители выпускают аналоги обычных продуктов, отвечающих требованиям об отсутствии животных компонентов. Сладости не исключение, например, веганский шоколад производят многие фирмы. Разберемся, что представляет собой такое лакомство и как оно готовится.

    1. Польза вегетарианского шоколада
    2. Что входит в состав
    3. Рецепты приготовления шоколада
      1. Веганского молочного
      2. Горького
      3. Белого
      4. Шоколадный веганский торт
    4. Марки органического шоколада для веганов и вегетарианцев

    Польза вегетарианского шоколада

    В основной массе продукт состоит из растительных компонентов (сахар, какао, ванилин и т. д.). Однако в нем могут содержаться сухое молоко, сливки и другие ингредиенты животного происхождения. Для вегетарианцев, не употребляющих только те продукты, для которых животных убивают, это приемлемо, но для чистых веганов – нет.


    Что же касается веганского типа шоколада, то он способен принести следующую пользу тому, кто его ест:

    • Он содержит меньше углеводов, а значит его можно есть без риска заболеть сахарным диабетом.
    • В состав входят витамины группы B, аминокислоты, антиоксиданты и провитамин A. Все это улучшает работу сердечно-сосудистой системы и кровообращение, снижает уровень сахара в крови.
    • Большое количество микроэлементов (калий, магний, железо, фосфор) улучшает работу мозга и повышает физическую активность.
    • Триптофан ускоряет выработку эндорфинов, которые напрямую влияют на самочувствие и эмоции, вызывая чувство радости и удовлетворения.

    Что входит в состав

    Основное отличие веганского от обычного шоколада – отсутствие молочных продуктов. Он состоит из:

    • Тертого или порошкового какао. Чем его больше, тем темнее продукт и тем больше в нем горечи, но также он становится полезнее.
    • Какао-масла. В некоторых разновидностях вместо него могут использоваться масла на основе кокоса или сои.
    • Сахара. В домашнем шоколаде некоторые веганы используют мед, но придерживающиеся радикальных убеждений этот продукт не приемлют: при получении меда на пасеке неизбежно погибают пчелы, а промышленное разведение пчелосемей всегда связано с отбраковкой и уничтожением ненужных маток.
    • Ванилина, корицы, чили и других специй и пряностей растительного происхождения.
    • В качестве начинки могут использоваться орехи, кунжут, семечки подсолнечника, цукаты, сухофрукты и т. д.


    Шоколад без животных продуктов можно купить в специализированных магазинах. Иногда его можно найти и в обычных супермаркетах – некоторые марки изначально изготавливаются без животных компонентов. Как ни странно, и стоят такие шоколадки дешевле обычных.

    Рецепты приготовления шоколада

    В тех случаях, когда правильный по составу шоколад не удается купить, то его можно приготовить самостоятельно.

    Сделать дома своими руками молочный шоколад без молока – задача нетривиальная, но настоящий веган трудностей не боится. Да и сложности здесь на самом деле не слишком велики.


    Вот один из рецептов:

    1. На водяной бане растапливают 35 г масла какао и добавляют в него 20 г тертого какао (или порошкового).
    2. Кедровую муку (размолотую в пудру мякоть кедровых орехов) или сухое кокосовое молоко в количестве 25 г кладут в какао-масло и перемешивают до однородной массы.
    3. Теперь кладут подсластитель. Им может быть сироп топинамбура, сок пальмовых соцветий, кокосовый или тростниковый сахар, кленовый или березовый сироп. Главное, чтобы общее его количество было около 20 г.
    4. При желании насыпают ароматизатор – ванилин. Количество – около четверти чайной ложки, но можно меньше.
    5. Массу перемешивают на медленном огне до однородной консистенции.
    6. Готовый продукт заливают в формочки и дают ему застыть.

    • 50 г масла – кокосового или какао. Поскольку оба продукта твердые, изначально их надо растопить на водяной бане или в микроволновке.
    • 120 г порошка какао.
    • 2-3 ст. л. подсластителя – от обычного сахара до сиропа агавы, стевии и т. д.

    1. Масло топят на водной бане до полностью жидкого состояния.
    2. Небольшими порциями при перемешивании добавляют какао. Важно, чтобы масса была однородной, без малейших комочков.
    3. При желании смесь процеживают в горячем виде через сито со средними ячейками.
    4. Готовый продукт разливают по формочкам и оставляют застывать при комнатной температуре.

    Несмотря на то, что порошок какао для его приготовления не используется, это лакомство по официальной классификации к шоколаду все-таки относится.


    В веганском варианте он готовится так:

    1. Треть стакана масла кокоса или какао топится на водяной бане.
    2. В него добавляется половина чайной ложки ванили, столовая ложка подсластителя (растительного сиропа, сахара, возможно – меда) и тщательно перемешивается.
    3. В смесь досыпается 1 ст. л. соевого порошка. При желании его можно заменить кедровой мукой.
    4. В готовую смесь кладется начинка (ягоды, орехи, сухофрукты).
    5. Продукт разливается по формочкам для застывания.

    Кроме шоколада, веганы могут побаловать себя тортами или пирогами на его основе.


    Вот один из рецептов такого блюда:

    1. Пока разогревается духовка, смешать 1,5 стакана муки, стакан коричневого сахара, 4 ст. л. какао, 1 ч. л. соды, щепотку соли, 1 ч. л. натурального ванилина.
    2. Добавить 4-5 ст. л. растительного масла (оливкового, кокосового, в крайнем случае – дезодорированного подсолнечного), а также 1 ч. л. уксуса (яблочного или винного). Все тщательно перемешать.
    3. Влить стакан кипяченой воды, все размешать венчиком или блендером до однородной массы. Главное, чтобы не было комочков.
    4. Массу поместить в форму и выпекать до готовности – спичка или деревянная зубочистка должна входить в торт без прилипания.
    5. При желании сверху нанести банановый крем из органических компонентов.

    Марки органического шоколада для веганов и вегетарианцев

    Если нет времени или возможности готовить самим, можно приобрести следующие марки органического шоколадного лакомства:

    Рынок шоколадных продуктов меняется едва ли не ежечасно, и, вполне возможно, что прямо сейчас в соседнем магазине продается качественный и вкусный этичный шоколад, выпущенный только вчера.


    Веганы тоже любят полакомиться, и потому им не чужда любовь к шоколаду. Его можно приобрести в магазинах, а можно и приготовить самостоятельно, затратив минимум усилий.


    Что-то новенькое! Пробовали ли вы шоколад с солью и действительно ли он соленый на вкус?


    Когда и без сахара сладко: состав, польза и марки шоколада со стевией


    Состав и марки низкокалорийного шоколада для вашей стройности


    Топ известных марок горького шоколада — какой продукт самый лучший? Описание состава и советы по выбору


    Какао в шоколаде: сколько процентов должно быть в горьком, молочном и иных сортах, чем заменяют и другие нюансы

    В составе шоколада и впрямь присутствует хитин - тараканий белок. Конечно, никто его специально туда не добавляет. Дело в том, что в какао-бобах, из которых делают шоколад, очень часто поселяются колонии тропических тараканов. Когда какао-бобы собирают, частично в урожай и попадают насекомые. Даже по международным нормативам, когда делается качественный анализ какао-бобов, которые идут на производство сладости, ценность шоколада определяют ещё и в зависимости от количества содержащегося в нём хитина. Чем меньше процент, тем выше уровень и элитность сладкой плитки. Иногда содержание тараканов достигает 5%. То есть, если вы полакомились 100 граммами шоколада, считайте, что съели 5 граммов тараканов.

    Нельзя сказать, что это тайна за семью замками. Напротив, об этом много пишут. Врачи, разумеется, тоже в курсе. Но, конечно, никакой производитель не будет указывать в составе продукта наряду с како-массой и ванилью такой необычный ингредиент, как хитин! В любом случае, не стоит пугаться и совсем отказываться от любимой сладости. Вполне нормально, что некоторые продукты содержат посторонние примеси. Просто лучше выбирать по возможности элитные сорта шоколада (от 65 до 75%).

    Элитный чёрный шоколад стоит дороже, зато качество его намного выше. Какао-бобы тщательно очищаются и процентное содержание хитина в продукте минимальное". В брошюре выданной американским департаментом здоровья "Food Defects Action Levels"-относительно шоколада перечислены нормы натуральных загрязнений шоколада в виде "насекомых, грызунов и других натуральных загрязнений", допустимых FDА. FDA допускает в шоколадной массе останки насекомых или волос из шерсти грызунов. Простая табличка шоколада весит около 20 граммов. Каждая такая табличка может содержать один волос ис шерсти грызуна и 16 кусков насекомых.

    Норма загрязнений шоколадного порошка не может превысить 75 останков насекомых на три чайные ложечки порошка. Многие пациенты, думающие, что у них аллергия на шоколад, в действительности проявляют аллергию на фрагменты животных организмов, которые находятся в шоколаде. 4% зёрен какао может быть инфицирована насекомыми. Содержание животных отходов - нп. крысиных отходов видимых голым глазом - допускается, если не превышает 20 милиграмов на килограмм продукта! Кто заинтересован дальнейшими информациями на эту тему, можно проверить в материалах Отдела Норм И Качества (отдел питания) в Вашингтоне, США (FDA Guidelines and Compliance Branch,Bureau of Foods [HFF-312]200 C.St.S.W.,Washington,D.C. 20204). Так что это не сказки, а я ещё иногда кусочек да сьем, хотя получается, что это нечистый продукт. Вот так :)

    И ещё интересно узнать, а разве по зернах, которые хранятся-насекомые не ползают? От всего ведь не убережешь.. Загрязнение какао-порошка Какао-порошок, произведенный из какао-бобов низкого качества, может быть загрязнен фрагментами насекомых, микотоксинами (вследствие развития плесени) и остатками пестицидов. Известны примеры, когда при росте цен на какао-порошок в нем обнаруживали крахмал, порошок каробы, частицы какавеллы и даже окись железа. Такой риск связан преимущественно с приобретением какао-порошка от непроверенных поставщиков. Я до сегодняшнего дня не могла жить без шоколада, но поедая очередную плитку наивкуснейшего молочного шоколада мне поведали историю о какао бобах.

    Вкратце суть такая, что эти какао-бобы перемалывают вместе с ТАРАКАНАМИ и ЖУКАМИ размер которых можно увидеть только в самом кошмарном сне, отделить животных от бобов не представляется возможным (в связи огромным количеством этих существ и кажется они живут прям в этих бобах). ЭТОТ порошок экспортируют в различные страны и далее из него готовят настоящий русский шоколад, вкусный альпийский. швейцарский и тд. От одной мысли . что я поедаю МАДАГАСКАРСКОГО ТАРАКАНА В ШОКОЛАДЕ приводит меня в ужас.

    Радует одно, это не вредно и не опасно. Эти тараканы во многих странах (Африка, Азия) считаются деликатесом или нормой питания. Правда о шоколаде Этого не напишут на этикетках, но: 1. Это наркотик 2. В составе его - тропические тараканы Шоколад содержит теобромин, который является сильным токсином для многих животных. Так для кошек и собак средняя летальная доза составляет 200…300 мг/кг теобромина. Лошади и попугаи также чувствительны к этому веществу.

    Основными компонентами сухого вещества какао-бобов являются жиры, алкалоиды — теобромин, кофеин (в незначительных количествах), белки, углеводы, дубильные и минеральные вещества, органические кислоты, ароматические соединения и др. Сбор урожая и переработка Растущие прямо из ствола дерева плоды срезаются мачете опытными сборщиками. Сбор плодов следует проводить без повреждения коры дерева во избежание инфекций. Собранные плоды рассекаются мачете на несколько частей и раскладываются на банановых листьях или укладываются в бочки. Белая, содержащая сахар, мякоть плода начинает бродить и достигает температуры 50º С. Прорастание семян тормозится выделяющимся в процессе брожения алкоголем, при этом бобы теряют часть своей горечи.

    В течение этой, продолжающейся 10 дней, ферментации бобы получают свои типичные ароматические и вкусовые свойства и цвет.(чистая синька) Сушка традиционно осуществляется под лучами солнца, в некоторых областях, из-за климатических условий, в сушильных печах. Сушка в традиционных сушильных печах, тем не менее, может привести к непригодности полученных бобов для шоколадного производства из-за вкуса дыма. Это проблема была решена только с появлением современных теплообменных установок. После сушки бобы теряют около 50 % своей первоначальной величины, а затем упаковываются в мешки и отправляются в производящие шоколад страны, находящиеся в Европе и Северной Америке. Побочный продукт изготовления шоколада — масло какао, широко используется в парфюмерии для приготовления косметических мазей и в фармакологии. Таким образом какао и производные продукты весьма сомнительные продукты с точки зрения их свежести и зараженности насекомыми и грызунами, тем более, если учесть активность биосферы жарких стран! ЯД — ЦЕЛЫМИ ЧАШКАМИ

    Я видел его рекламу в Гренландии, у подножия ледника. Я видел его рекламу на берегах Южной Америки, где воды Кейп-Горна бьются о скалистый берег. Его употребляют кочев­ники в Синайской пустыне и жители отдаленных деревень Ти­бета и Китая. Россия потребляет его миллионами литров еже­годно. Можно увидеть его рекламу на щитах по всей Северной Америке от Атлантики и до Тихого Океана. Проходя по улицам европейского города, не спрятаться от его аромата. Что же это за вещь, которую рекламируют по всему миру?

    Рекламируется яд, кофеин, содержащийся в кофе, в чае и во многих напитках колы. Многие пьют напитки, содержащие кофеин, потому, что им кажется, что они освежают их, придают бодрость и уверен­ность в работе. Наиболее популярным напитком, содержащим кофеин, является кофе. На Западе почти каждый человек в возрасте свыше 12 лет пьет кофе. Только в Соединенных Штатах потребляется более миллиарда килограммов кофе ежегодно. А во всем мире общее количество приближается к 5 миллиардам. Пять миллиардов килограммов . яда! Более того, из 25 миллиардов литров популярной содо­вой воды, выпиваемой в Соединенных Штатах ежегодно, 65 процентов содержат кофеин. Эти содержащие кофеин напит­ки являются главным источником потребления кофеина под­ростками. А все начиналось так невинно.

    Около 850 года нашей эры, как гласит история, один арабский пастух по имени Калди обратил внимание на стран­ное поведение своих коз. Он заметил, что козы, обычно спокой­ные животные, буквально выходят из себя. Они прыгают и ска­чут, как безумные. Виной всему, как выяснилось, стали ягоды какого-то кустарника. Калди попробовал эти ягоды сам. Так впервые в истории человек испытал действие кофе — необычный подъем и чувст­во бодрости. Об этом он рассказал своим товарищам-пастухам, а те, в свою очередь, — жителям деревни. К XVII веку потреб­ление кофе распространилось уже по всем арабским странам и в Европе. Любители кофе не могли в то время знать, какие вещест­ва в зернах кофе вызывают подъем настроения и придают бод­рость. Если бы они произвели химический анализ зернышка кофе, они обнаружили бы в нем различные химические вещест­ва. Наиболее важным из них является кофеин, который оказы­вает стимулирующее действие на организм, особенно на нерв­ную систему. Кофеин — наркотик, принадлежащий к семейству ксантинов. Хотя теофиллин (содержащийся в чае) и теобромин (содержащийся в шоколаде) также являются ксантинами, они значительно отличаются от кофеина по своей структуре и по биологическим функциям. По химическому составу эти нар­котики очень сходны, но оказывают совершенно различное физиологическое воздействие на организм. Тем не менее боль­шинство специалистов по химии питания сходятся на том, что кофе, чай .и шоколад содержат значительное количество кофеина.

    Любопытнейшее исследование было проведено доктором Мервином Г. Гардинджем в Институте общественного здраво­охранения при университете Лома-Линда. Доктор Гардиндж изучал две разновидности пауков, ис­пользуя большое количество особей. Он обнаружил, что одна из разновидностей пауков плетет прекрасную симметрическую паутину больших размеров. Ее-то он и использовал для своих экспериментов. Очень искусно он отмерял бесконечно малые дозы кофеина, которые вводил тончайшей иглой в тело паука. Каждый паук получал дозу, эквивалентную по действию двум чашкам кофе для взрослого человека. Затем изучались спле­тенные этими пауками паутины. Все они оказались совершенно деформированными. Они были малых размеров, содержали ма­ло лучей, имели уродливую форму. До введения дозы кофеина в паутине было от 30 до 35 концентрических колец. Паутина же, сплетенная даже спустя 48 часов после введения одной дозы кофеина, все еще оставалась деформированной и содержала только 12—13 колец. Та же карти­на отмечалась и спустя 72 часа. Только спустя 96 часов после инъекции размеры и форма паутины возвращались к норме. Наркотики не являются лекарством от усталости. Ле­карством являются здоровый образ жизни, правильное пита­ние и отдых. ОПАСНОСТЬ КОФЕИНА Итак, кофеин обманывает нервную систему. Но это еще не все. Он увеличивает содержание в крови жирных кислот. Повышение содержания жирных кислот, плюс стресс, плюс по­вышение кровяного давления — все это предпосылки инфаркта миокарда. Медицина только сейчас начинает сознавать реаль­ность этой опасности. Статистика показывает, что люди, пью­щие много чая и кофе, белее восприимчивы ко всем заболева­ниям, а не только к инфаркту. В своей медицинской практике я наблюдал многочисленные случаи нарушения сердечного ритма вследствие употребления напитков, содержащих кофеин. Час­то эти нарушения исчезали, как только пациент прекращал упот­реблять кофе. Кофеин заставляет желудок вырабатывать больше кисло­ты, что может вызывать изжогу. Потребление большого коли­чества кофе может привести к язве желудка. Недавно я встре­чался с коллегой из клиники Мейо, который сказал мне, что он отказывается лечить любого пациента с язвой желудка, если тот не соглашается прекратить употребление чая и кофе. Усиливая выработку катехоламинов (эпинефрина и норэпинефрина), кофеин создает в организме эффект стресса. Это является одним из факторов, способствующих повышению кро­вяного давления, которое часто обнаруживается у любителей кофе. А высокое кровяное давление — один из главных факто­ров риска при инфаркте. Эффект стресса, создаваемый кофеином, частично пара­лизует деятельность кишечника. Замедляются процессы пище­варения и всасывания. Пища дольше задерживается в кишеч­нике и более длительное время проходит по пищеварительному тракту. Это ведет к повышенному газообразованию и несваре­нию, что увеличивает возможность возникновения рака пря­мой кишки (см. главу 13). Кофеин — страшный враг!

    Выбор шоколада для веганов и вегетарианцев
    При производстве шоколада часто используется молоко, поэтому большинство сортов шоколада могут употребляться в пищу вегетарианцами, но не все сорта - веганами. Для веганов предназначены немногие сорта шоколада. Кто знает, на что нужно обратить внимание, найдет практически в каждом супермаркете два или три вида шоколада, которые можно есть веганам.

    Классика для веганов: горький шоколад
    К тем сортам шоколада, которые веганы с большой долей вероятности могут купить даже в обычных супермаркетах, относится, прежде всего, горький шоколад. Он характеризуется высоким содержанием какао и должен быть изготовлен без содержания животных (молочных) ингредиентов - молока, сливок и др. Чем темнее шоколад и чем больше в нем содержание какао, тем больше шансов, что этот шоколад веганский. Но все же будьте осторожны: внимательно посмотрите на упаковку горького шоколада и прочитайте список ингредиентов.

    Состав шоколада
    Если шоколад содержит какао тертое, какао-масло, какао-порошок, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизатор (ванилин), то его вполне можно считать веганским. Если же в состав горького или темного шоколада входит молочный жир, сыворотка сухая молочная, сухое молоко, то такой шоколад не является веганским. Кроме того, шоколад может содержать в своем составе печенье или вафли, которые могут быть изготовлены из яиц.

    Шоколад в обычных магазинах
    Магазины здорового питания имеют, как правило, широкий ассортимент шоколада, в том числе веганского, а также молочного шоколада, который прекрасно подойдет вегетарианцам. В некоторых местностях трудно найти магазины здорового питания. Кроме того, нужно учесть, что в них продукты являются часто более дорогими, чем в больших супермаркетах известных брендов. Поэтому без раздумий посещайте обычные супермаркеты, в них Вы без труда найдете веганский шоколад различных производителей.

    Веганский шоколад в магазинах здорового питания
    В магазинах здорового питания выбор сортов веганского шоколада гораздо шире, чем в обычных супермаркетах. Современные производители все чаще предлагают сорта шоколада, которые содержат вместо продуктов животного происхождения и молочных продуктов ингредиенты из растительного молока. Молоко для такого шоколада может быть изготовлено из сои, миндаля или риса. За счет добавления растительного молока все популярные сорта шоколада могут быть изготовлены как веганские. Однако, так как производство шоколада - это процесс трудоемкий, а растительное молоко не вырабатывается в столь больших количествах, как коровье молоко, веганский шоколад в специализированных магазинах, как правило, в три - четыре раза дороже, чем веганские сорта шоколада из обычных супермаркетов.

    Можно ли веганам шоколад? Этот вопрос можно часто услышать от сладкоежек, желающих перейти на веганский принцип питания. Сладости являются камнем преткновения при переходе к строгому вегетарианству.

    Многие могут отказаться от мяса и рыбы и перейти на диету, содержащую продукты растительного происхождения. Но вот полностью исключить из рациона шоколадный продукт сможет не каждый человек. Что же делать? Перейти к новому образу жизни без шоколадок или искать альтернативу?

    Чем можно заменить шоколадку


    Прежде чем полностью отказываться от шоколадок, давайте послушаем мнения людей о том, чем можно заменить сладкую плитку.

    1. Заменить молочный шоколадный продукт на горький

    Шоколад для веганов – именно такое лакомство можно найти в специализированных магазинах. А представлена эта шоколадка в форме горькой плитки. Последняя характеризуется высоким содержанием какао и изготовлена без содержания любых молочных ингредиентов, к коим относится молоко, сливки и прочее.

    Производители стараются разнообразить меню вегана и добавляют в состав лакомства разнообразные фрукты, например, апельсин.

    1. Использовать в качестве альтернативы сухофрукты

    Финики по вкусу напоминают шоколадку. Попить чаю можно и вприкуску с курагой или черносливом.

    1. Вместо сухофруктов подойдут и фрукты

    1. Замена сладкого на кислое

    Есть и такие советы: кислый вкус во рту перебьет тягу к сладкому.

    Кто-то из приверженцев веганизма советует перетерпеть, а еще лучше поголодать какое-то время, чтобы на сладкое даже смотреть не хотелось. Другие давят на моральные принципы: в состав шоколадки входят продукты животного происхождения, которые потреблять по этическим понятиям нельзя. Третьи предлагают изготавливать рав веган шоколад собственноручно.

    К рецептам рав веган шоколада перейдем чуть позднее, а пока остановимся на таком вопросе, как полезность шоколада для веганов.

    Шоколад для веганов: действительно ли полезнее

    • Веганская шоколадка регулирует кровяное давление, оказывает благотворное влияние на работу печени, укрепляет иммунитет;
    • За счет низкого содержания углеводов лакомство подойдет людям, страдающим сахарным диабетом и следящим за своим весом;
    • Растительный протеин, входящий в состав шоколадки, полезен в построении многих тканей организма.

    Веганский шоколад: рецепт приготовления

    Итак, для приготовления raw веган шоколада (от англ. Raw – сырой, необработанный) нам понадобятся:

    • Какао-масло – 100 гр;
    • Сырой кэроб – 60 гр;
    • Мед – 60 гр;
    • Орехи и сухофрукты по вкусу.

    Растапливаем какао на паровой бане и добавляем в него кэроб и мед. Полученную массу растопляем до однородности и вливаем в формочки. Определяем на 2 часа в холодильник. Все, вкусный и полезный рав веган шоколад готов.

    Кэроб можно заменить на тертое какао. А орехи и сухофрукты пойдут на обсыпку готового лакомства. А можно добавить их непосредственно в массу.

    Рецепт шоколадной веганской пасты


    Помимо raw веган шоколада можно приготовить вкуснейшую веганскую шоколадную пасту. Ингредиенты будут следующие:

    • 3 стакана фундука;
    • 100 гр горькой пастилы;
    • 1 чайная ложка экстракта ванили;
    • Пол чайной ложки морской соли.

    Разогреваем духовку до 350 градусов, выкладываем на него фундук и выпекаем 10 минут. Остужаем орехи и убираем шелуху. Измельчаем орехи в блендере или кухонном комбайне. Растапливаем шоколад на водяной бане и смешиваем оба ингредиента между собой. Добавляем ваниль и соль. Хорошо взбиваем смесь.

    Хранить пасту необходимо в чистой банке при комнатной температуре в течение двух-трех недель.

    Читайте также: