Какао порошок красный октябрь как готовить

  • серотонин, способствующий хорошему настроению;
  • флавониды, благоприятно влияющие на сердечно -сосудистую деятельность;
  • эпикатехин, снижающий риск инсультов, инфарктов, диабета и рака желудка;
  • кокохил — регенерирующее вещество, при регулярном применении способствующее разглаживанию морщин и заживлению ран.



Цвет пачки и логотипа на подделках бледнее, поверхность матовая, дата изготовления вытиснена черным или синим цветом, электронный адрес указан неверно, вес вместе с упаковкой не превышает 108 г.


Какао – напиток детства. Как приготовить его, чтобы снова ощутить тот самый вкус и поделиться им со своими детьми? Один классический рецепт, несколько хитростей и современные версии напитка – в этой статье.

Рецепт классического какао прост:

  • 1 ст. л. какао-порошка
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. горячей воды
  • 200 мл молока

Классические ошибки в приготовлении – влить сразу всю жидкость в сухой порошок, а то и насыпать его на поверхность плавучей горкой. Вместо чарующего напитка получится молоко c шоколадными комочками.

Порошок какао очень мелкий, по сути это пыль, так что сделать напиток однородным не так-то просто. Наличие жира в молоке мешает крупинкам намокать и усложняет борьбу с комочками, поэтому в классическом рецепте порошок смешивают с небольшим количеством воды до образования жидкой пасты.

Сахар добавляют в порошок перед тем, как налить воду. Благодаря крупинкам, он помогает растирать комочки, поэтому его удобней использовать чем, например, мед или сироп. Соотношение сахара и какао – 50/50, поскольку порошок обладает выраженным горьким вкусом, который приходится смягчать большой долей сладости. Любители горького шоколада могут уменьшить количество сахара, а для лучшего раскрытия вкуса добавить щепотку соли.

Важный момент: какао нельзя кипятить. В этом случае напиток может приобрести неприятную горечь, так что варить его лучше на среднем огне и снять, как только начнет булькать и пузыриться. По этой же причине его нужно все время помешивать. Крупинки порошка тяжелее воды и молока, если их оставить в покое, они осядут на дно и тут же начнут подгорать и горчить. Придется повозиться!

Перед подачей напиток можно взбить, чтобы получилась бархатистая пенка, или покрошить на поверхность напитка холодное сливочное или какао-масло, чтобы не образовалась пленочка при остывании.

Итак, резюмируем три главных правила, которые следует соблюдать при приготовлении какао:

  • Сначала растворить, потом долить весь объем
  • Все время помешивать
  • Не кипятить

Остальное – дело техники и вкуса.

Кокосовое какао

  • 2 столовые ложки кокосовой пасты
  • Столовая ложка какао-порошка
  • Столовая ложка сахара
  • 150 мл кокосового или обычного молока

Какао легко смешивается с нежной пастой, пока она превращается в густые бархатистые сливки. Затем к смеси добавляем сахар, молоко, нагреваем смесь на среднем огне, не давая закипеть. Напиток получается густым, но легким, с воздушно-бархатной текстурой и ярким шоколадно-кокосовым ароматом.

Какао на сгущенном молоке

  • Столовая ложка какао
  • столовые ложки сгущенки
  • 200 мл воды или молока

Какао растворяем в двух ложках воды или молока, добавляем сгущенку, ставим на огонь и перемешиваем, вливаем оставшуюся воду/молоко и доводим до кипения. Такой напиток приобретает легкий карамельный привкус.

Горячий шоколад

  • 2 столовые ложки какао-порошка
  • 200 мл молока
  • Столовая ложка сахара
  • 60 г сливочного масла или полплитки горького шоколада
  • 100 мл жирных сливок
  • Корица по вкусу

Какао и сахар развести в небольшим количеством молока. Масло (или шоколад) растопить на водяной бане, добавить сливки и корицу. Какао соединить с оставшимся молоком, поставить на огонь. Не дав закипеть, снять с огня и соединить со сливочной смесью, после чего томить на медленном огне еще пару минут, непрерывно помешивая. Готовый напиток можно украсить взбитыми сливками.

Горячий шоколад отличается более густой текстурой и более насыщенным шоколадным вкусом. Сливочное масло в этом рецепте можно заменить на масло какао – оно придаст дополнительную силу аромату напитка.


Время приготовления и пищевая ценность

Приготовить вкусное и полезное какао на молоке можно за считанные минуты. На все про все уйдет не более 15 минут. Поэтому варить какао можно и на завтрак, и на полдники, и на ужин. Из 1,5 столовых ложек порошка (35 г) получится 2 порции (по 250 мл).

Обычно продаются пачки по 350 г – поэтому одной такой пачки хватит на 10 порций, т.е. всего 2,5 литра готового напитка. Калорийность составляет 107 ккал на 100 г. Пищевая ценность на такое же количество:

  • белки 4 г;
  • жиры 4 г;
  • углеводы 14 г.

Классическое соотношение какао и сахара в напитке – 1:1. При этом молока берется в 8-10 раз больше этих компонентов вместе взятых.

Готовить какао можно на основе таких компонентов (на 2 чашки по 250 мл):

  • Какао-порошок (1,5 столовых ложки) - 35 гр.
  • Сахар (1,5 столовых ложки) - 35 гр.
  • Молоко любой жирности - ½ л

Калории: 250 ккал


Подготавливаем ингредиенты. Молоко можно предварительно отмерить и поставить на стол подогреваться до комнатной температуры.


Тщательно промоем кастрюлю – она должна быть идеально чистой, без малейшего постороннего запаха. Лучше всего отделить одну кастрюлю от всех остальных, чтобы постоянно готовить в ней сладкие напитки вроде какао, киселя, компота и т.п.


Выливаем молоко и ставим на средний огонь. Готовить нужно очень аккуратно, чтобы не дошло до сильного кипения.


Тем временем соединяем сухой порошок какао и сахар – их можно всыпать в миску и размешать до однородности.


Как только молоко нагрелось (появились слабые пузырьки, предвещающие кипение), зачерпнуть 3-4 ложки молока и налить в миску с порошком из сахара и какао еще раз тщательно перемешать.


Тонкой струйкой (не все сразу!) вылить смесь в кастрюлю с едва закипающим молоком.


Одновременно нужно тщательно перемешивать.


Далее важно просто последить за тем, чтобы сильного кипения не было – допускается только слабое бульканье, как при варке бульона.


В таком состоянии напиток варится не более 2 минут под закрытой крышкой, потом огонь следует сразу выключить.


Разливаем какао по чашкам. Можно добавить немного сахара – по вкусу. Успевайте, пока горячее – тогда сахар растворится идеально.


Подавать напиток можно к булочкам, кренделькам, пирожным, тортам. Отлично сочетается со сладкими блинчиками. А для любителей насыщенного вкуса можно сопровождать какао горьким шоколадом.

Как сделать какао еще вкуснее: 5 лайфхаков

Конечно, привычное какао можно сделать еще вкуснее. Для этого используются проверенные способы:



История какао

Доподлинно неизвестно, кто первым придумал использовать в пищу какао бобы, однако одно можно сказать точно – их история длится не одно тысячелетие. Напиток на основе какао был известен еще во времена майя и ацтеков. Конечно, он мало чем был похож на современный напиток и имел пряный вкус. Примечательно то, что доступ к напитку имели лишь избранные и исключительно во время особых ритуалов (поэтому в следующий раз, когда вы приготовите себе чашечку какао, можете почувствовать себя исключительным человеком). Вожди ацтеков даже собирали бобы в качестве налогов.

Впервые какао порошок был завезен в Европу Колумбом в начале XVI века. Не сразу местные вельможи оценили всю прелесть напитка. Только после возвращения в Испанию одного из конкистадоров, который поведал секреты чудесного напитка, восстанавливающего силы, порошок, наконец, обрел успех. Слава его увеличилась после появления сахара, значительно улучшившего вкусовые качества напитка.

Свое влияние какао начало стремительно распространять по всей Европе в XVII веке, после того, как оно стало доступным не только королевскому двору, но и всем зажиточным людям. И только в следующем веке было поставлено на поток производство шоколада и какао порошка, который до этого мололся вручную. Новинку рекламировали, как отличное средство, обладающее тонизирующими свойствами и благотворно влияющим на память.

Что касается энергетического состава, то здесь следует упомянуть следующее:

  • Белки – 24 г.
  • Жиры – 15 г.
  • Углеводы – 10 г.

Обратите внимание, что количество жиров говорит о натуральности продукта. Если на упаковке других производителей вы встретите число 11 или даже меньше, знайте – настоящими какао бобами там даже и не пахнет.

Внимание! Поддельная упаковка выглядит следующим образом:

  • Матовая коробка.
  • Неяркие цвета пачки и логотипа.
  • Неровное и/или цветное тиснение даты изготовления.
  • Ошибки в указанных данных, например в адресе электронной почты.
  • Масса, как правило, меньше 108 грамм.
  • Буквы на фольге менее читабельные и яркие.
  • Порошок не растворяется и не имеет выраженного шоколадного вкуса.

Как приготовить?

Вариант 1 – на молоке:

Вам понадобится: 3 соловые ложки какао, 1 литр молока, сахар – по вкусу.

В первую очередь необходимо поставить молоко на огонь и довести до кипения. Тем временем в отдельной емкости смешать какао с сахаром и добавить совсем немного горячей воды, чтобы развести смесь без комочков. Далее смешать ее с молоком и варить на протяжении 2 – 3 минут.

Вариант 2 – на воде:

Людям, не переносящим лактозу, не стоит расстраиваться, ведь какао можно варить и на воде. Процедура приготовления в данном случае не отличается от первого рецепта за исключением одного нюанса – молоко заменяем водой. Если такой напиток покажется вам слишком пресным, попробуйте использовать рисовое или миндальное молочко.

На видео вы найдете еще немного интересных рецептов с какао.

Отзывы

Последний из Могикан. Сейчас практически не осталось натуральных продуктов. К счастью, пока это не затронуло Золотой ярлык. Все в нем отлично: и цвет, и вкус, и запах.

Мой любимый какао, самый лучший! Непередаваемый шоколадный аромат. И идеален для выпечки.

Маргарита, 35 лет.

Однако встречаются и такие отзывы:

Все детство родители покупали именно Золотой ярлык, однако сейчас качество товара сильно ухудшилось, появился неприятный химический привкус. Больше не покупаем.

Помните, что отзывы – вещь крайне субъективная. Поэтому доверять им безоговорочно не стоит. Попробуйте это какао сами и составьте свои собственные отзывы.


Я убеждена, что, чтобы получить настоящее и самое вкусное какао, нужно сварить его из какао-порошка. Это совсем не сложно, но, тем не менее, хочу поделиться своим рецептом идеального какао. P.s. Так как многие пользователи сайта с рецептом знакомы и считают его бесполезным, хочу сразу уточнить, что рецепт совершенно обычный (что следует из названия) и подходит он для тех, кто не умеет или не пробовал варить какао. :)

  • Какао-порошок (горкой для более шоколадного вкуса) — 5 ч. л.
  • Сахар (без горки) — 5 ч. л.
  • Молоко — 1 л

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
655.2 ккал
белки
40.8 г
жиры
12.7 г
углеводы
95.4 г
Порции
ккал
327.6 ккал
белки
20.4 г
жиры
6.4 г
углеводы
47.7 г
100 г блюда
ккал
58.5 ккал
белки
3.6 г
жиры
1.1 г
углеводы
8.5 г


Как вы заметили, ингредиентов всего три - какао-порошок, сахар и молоко. Данного количества продуктов мне хватает на две приличных порции! В этот раз я решила взять для какао топлёное молоко, так как с ним напиток получается ещё вкуснее. Молока в пачке немного меньше (0,93 л), это непринципиально). Интересная особенность - несмотря на то, что каждый раз я готовлю по одному и тому же рецепту, какао получается разным :)


Молоко ставим разогреваться на плиту, тем временем смешиваем какао-порошок и сахар. Я всегда использую какао "Золотой ярлык" фабрики Красный Октябрь. Лучше пока не встречала. Можно встретить и незнакомый какао-порошок хорошего качества, но вероятность нарваться на некачественный немаленькая, поэтому я беру уже проверенный.


Когда молоко становится горячим, добавляем небольшое количество в стакан с какао и сахаром и размешиваем смесь до однородности. Это очень важный этап, так как если всыпать какао с сахаром сразу в кастрюльку, разбить комочки будет уже очень трудно. Получившийся "концентрат" нашего будущего напитка выливаем в горячее молоко и продолжаем варить ещё 2-3 минуты, я обычно довожу до кипения.


Разливаем какао в большииие кружки и наслаждаемся его насыщенным шоколадным вкусом!
Также можно вместо сахара добавлять в какао сгущёное молоко (так делала моя бабушка) - выходит ну очень вкусно! Сам рецепт классический, дальше - дело фантазии каждого!
Надеюсь, этот простой рецепт кому-нибудь пригодится!
Приятного аппетита :)

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 40
  • 211
  • 21174
  • 259
  • 124
  • 17449
  • 43
  • 148
  • 6270
  • 8
  • 42
  • 2272
  • 183
  • 334
  • 15816
  • 28
  • 119
  • 2168
  • 43
  • 32
  • 8803
  • 40
  • 52
  • 25921
  • 32
  • 189
  • 3594
  • 1
  • 156
  • 22083
  • 81
  • 97
  • 22707













  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




7 июня Anya_loves_sweets # (автор рецепта)




7 июня Anya_loves_sweets # (автор рецепта)




7 июня Anya_loves_sweets # (автор рецепта)




20 апреля Anya_loves_sweets # (автор рецепта)




11 апреля Anya_loves_sweets # (автор рецепта)




11 апреля Anya_loves_sweets # (автор рецепта)




11 апреля Anya_loves_sweets # (автор рецепта)



20 января Anya_loves_sweets # (автор рецепта)


20 ноября 2019 года Alefniunia #



2 января Anya_loves_sweets # (автор рецепта)


13 ноября 2019 года Сурик #



2 января Anya_loves_sweets # (автор рецепта)


5 ноября 2019 года Лиса Петровна #



2 января Anya_loves_sweets # (автор рецепта)



26 июня 2019 года Л-лька2805 #


2 января Anya_loves_sweets # (автор рецепта)


2 января Anya_loves_sweets # (автор рецепта)


2 января Anya_loves_sweets # (автор рецепта)

12 апреля 2019 года antonovka2 #

12 апреля 2019 года antonovka2 #


11 октября 2018 года Natkati #



11 октября 2018 года korztat #


11 октября 2018 года Natkati #


11 октября 2018 года korztat #


11 октября 2018 года Natkati #


11 октября 2018 года korztat #


11 октября 2018 года Natkati #


11 октября 2018 года stark2 #


11 октября 2018 года Natkati #


11 октября 2018 года Cherry Berry 2017 #


11 октября 2018 года Natkati #


11 октября 2018 года mazziadri #


11 октября 2018 года Natkati #


11 октября 2018 года terry-68 #


11 октября 2018 года Natkati #


11 октября 2018 года Лилек3011 #


11 октября 2018 года Natkati #


11 октября 2018 года Лилек3011 #


11 октября 2018 года Natkati #


11 октября 2018 года virgola71 #


11 октября 2018 года Natkati #


11 октября 2018 года beautiful woman #


11 октября 2018 года Natkati #


15 октября 2018 года Глушец #


15 октября 2018 года Natkati #


15 октября 2018 года Глушец #

18 июля 2018 года tominka #


2 января Anya_loves_sweets # (автор рецепта)


12 июня 2017 года Хлоркина #



12 июня 2017 года lady farley #


12 июня 2017 года Хлоркина #


12 июня 2017 года lady farley #


7 апреля 2017 года natalili2008 #


14 апреля 2017 года Anya_loves_sweets # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: