Какао с карамелью рецепт


Этот шоколадно-карамельный тарт потрясающий.

Рассыпчатая шоколадная корочка, две вкуснейших начинки - густая соленая карамель и мягкий черный шоколад. Сочетание сладкого, солёного и горького можно воистину назвать благородным.

Ингредиенты на форму 18 см:

Тесто

  • Тесто — 120 г
  • Какао — 15 г
  • Сахар — 40 г
  • Соль — на кончике ножа
  • Масло 82% — 80 г
  • Яйцо небольшое — 1 шт.
  • Ванильный сахар — 0,5 ч.л.

Карамельная начинка

  • Сахар — 150 г
  • Сливочное масло 82% — 60 г
  • Сливки 33% — 90 г
  • Соль — 1/4 ч.л.

Шоколадная начинка

  • Шоколадная начинка — 90 г
  • Сливки 33% — 100 г

Даже если вы предпочитаете молочный шоколад черному, в этом рецепте горького вкуса не бойтесь, здесь он на своем месте и дополняется карамелью.

А еще этот рецепт очень просто готовится: элементарное тесто, две несложные начинки. Это блюдо, которое еще раз доказывает, что все самое лучшее – самое простое.


Приготовление шоколадного песочного теста

Шоколадное песочное тесто готовится как и обычное, только в рецепте также присутствует какао. Используйте качественное проверенное какао.

Из предварительной подготовки – масло достаньте немного заранее из холодильника. Масло не должно быть комнатным и тающим, а просто мягким.


Муку, какао, соль, ванильный и обычный сахар соединить в фуд-процессоре блендера, перемешать.



Добавить к сухим ингредиентам масло и яйцо.


Мешать пока тесто не станет однородным. На вид тесто блестящее и липкое, но от рук должно хорошо отходить. А как пахнет это тесто!


Тесто прижать в плоский круг, чтобы оно быстрее остывало, покрыть пищевой пленкой, и отправить в холодильник на 1,5-2 часа.


Холодное тесто раскатать в тонкий пласт толщиною 3-4 мм.


Тесто может немного прилипать к скалке, и рваться при раскатке, особенно если она деревянная, это нормально. Чтобы этого избежать, раскатывайте тесто между двух листов пергамента.

Тесто поместить на форму, и подровнять края.



Раскатывать тесто можно такой температуры, как вам удобно, но перед выпечкой его снова нужно охладить. Подготовленное тесто в форме поместить в холодильник до затвердения.

Когда тесто достаточно охладится, дно тарта проколоть вилкой по всех поверхности, внутрь постелить пергамент, и засыпать груз в виде крупы. У меня был нут.


Отправить форму с тестом в разогретую до 180°C духовку. Первые 15 минут выпекать с грузом, а следующие 15 минут крупу убрать и продолжать выпекать, чтобы тесто хорошо пропеклось внутри.

Приготовление начинки для шоколадного тарта

Пока тесто для тарта охлаждается/готовится, есть время приготовить карамельную начинку.

Для карамельной начинки сахар разогревайте в сотейнике до расплавления, постоянно помешивайте, он быстро пригорает.

Когда сахар превратится в светлую коричневую карамель, добавляйте масло маленькими кусочками и хорошо вмешивайте в карамель каждый кусок до растворения.

Добавьте сливки, перемешайте.

В самом конце добавьте соль.

Масло и сливки для приготовления карамели лучше всего использовать комнатной температуры.

Детальный рецепт приготовления карамели мы публиковали ранее, а также есть видео приготовления солёной карамели:

Карамель по этому рецепту получается густой, но если её выливать в только что приготовленный теплый тарт, то она идеально распределится во все труднодоступные места.


Тарт с карамелью должен полностью остыть, а потом его лучше охладить, чтобы карамель еще и застыла.

Шоколадная начинка для тарта - это и есть тот самый ганаш. Для приготовления шоколадного ганаша понадобится всего два ингредиента: черный шоколад и сливки.

Черный шоколад выбирайте качественный, с высоким содержанием какао, не менее 74 %.


Для того, чтобы успеть равномерно распределить ганаш поверху карамели, ганаш нужно готовить после того, как тарт уже наполнен карамелью, потому что шоколадный ганаш быстро загустевает. Если его приготовить заранее, то придется разогревать на водяной бане чтобы он приобрел жидкую форму.

Ганаш по этим пропорциям после остывания будет оставаться мягким, но достаточно плотным.

Сливки нагреть в микроволновке, либо на плите, но только не доводить до кипения.

В горячие сливки поместить мелко измельченный шоколад, и, спустя 30 секунд, мешать венчиком до однородности.


Смесь постепенно будет становиться однородной и блестящей.


Теплый ганаш сразу же вылить на слой карамели.


Шоколадную начинку равномерно распределить.


Вот так выглядит шоколадный тарт в разрезе спустя 30 минут охлаждения. Чем дольше будете охлаждать – тем плотнее станет структура начинок.


Получаются очень сытные порции, поэтому даже такого небольшого диаметра хватит на компанию из восьми человек.



Чаще всего взрослым не интересен такой напиток как какао, и считается, что он больше подойдет для маленьких деток. Но я уверена, что попробовав чашечку карамельного какао, мнение ваше станет совсем другим, и за порцией такого напитка выстроится длинная очередь, как детей, так и взрослых. Хотите заряд бодрости, энергии и положительных эмоций? Чашка карамельного какао именно то, что нужно.


  • Общее время готовки – 0 часов 15 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 96 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить карамельное какао

Ингредиенты:

  • Какао-порошок – 5 ч.л.
  • Молоко – 1 л
  • Сливки – 50 мл
  • Сахар – 70 г
  • Маршмеллоу – по желанию

Приготовление:

Варить какао проще простого. Главное, взять хорошие и качественные продукты, а именно: свежее молоко и какао-порошок мелкого помола. Сливки можно брать любой жирности, какие будут под рукой или которые проще достать.

Выберите сотейник с толстым дном. Всыпьте нужное количество сахара и растопите его (огонь минимальный) до образования светлой карамельной массы. Не передержите сахар на огне, чтобы напиток не горчил. Содержимое сотейника не мешайте лопаткой, а просто встряхивайте время от времени.


В светлую карамельную массу очень аккуратно влейте сливки, поскольку содержимое сотейника начнет сильно пузыриться.


Поставьте молоко в кастрюльке на огонь. Отдельно в чашечку всыпьте какао и добавьте 2-3 ложки молока. Размешайте какао так, чтобы в нем не было комочков.
Перелейте какао из чашечки в кастрюлю с молоком.


Когда какао с молоком начнет кипеть, выключите огонь и перелейте шоколадное молоко в кастрюлю с карамелью. Все очень хорошо перемешайте и доведите до кипения.


Карамельное какао разлейте по чашкам и украсьте маршмеллоу. Напиток готов.


Если хотите более “взрослый” и яркий вкус, то добавьте в напиток любимые специи: корицу, мускатный орех или кардамон – добавляйте на стадии смешивания какао-порошка с молоком в чашечке. А алкогольные добавки: виски, ром, коньяк - в конце, после кипячения.


Готовили когда-нибудь шоколадную карамель? Обязательно попробуйте, шоколад и какао порошок — удивительные вещи, добавишь немного к какому либо продукту и вкус шоколадный — шоколадный.

Иногда это здорово экономит бюджет, иногда помогает придать нужную текстуру, в любом случае интересно и в хозяйстве пригодится.

К тому же многие испытывают сложности с приготовлением сухой карамели и поэтому я покажу еще один способ ее приготовления.

Рецепт шоколадной карамели

  • 100 г сахар + 30 г вода
  • 20 г какао порошок
  • 120 г молоко + 60 г сливочное масло

  • 140 г сливки + 40 г сливочное масло

Важно : молоко перед приготовлением карамели нужно прокипятить!

Пишу — или, потому что такую карамель можно приготовить и на молоке, но нужно немного менять жирность. Количество жидкости отвечает за густоту продукта и может варьироваться, в зависимости от желаемого результата.

Сложности, которые встречаются при приготовлении карамели в основном:

  1. плавление сахара (сухая карамель),
  2. введение сливок/молока.

Возьмите посуду с толстым широким дном, в такой сахар плавится равномерно.

Насыпьте весь сахар и налейте воду и включите нагрев.

Дальше есть два пути:

На минимальном нагреве, все время мешая растворите сахар.

Важно: сахар должен быть растворен до закипания сиропа.

Смойте влажной кисточкой со стенок все кристаллы сахара, увеличьте нагрев до среднего и варите до карамельного цвета (от 160° до 180°).

На минимальном нагреве дождитесь, пока сахар раствориться. Ничего не трогайте и не мешайте.

Увеличьте нагрев и варите до карамельного цвета. Когда сахар начал желтеть, можно аккуратно помешать.

  • Кипяченое молоко размешайте с какао порошком и к моменту приготовления сахара, доведите до горячего состояния.
  • Сливочное масло комнатной температуры визуально разделите на 2 части.
  • Когда сахар стал карамельного цвета, сделайте минимальный нагрев, введите в него половину масла и быстро размешайте. Это немного снизит температуру сахара и позволит проще ввести молоко.
  • Постепенно частями вливайте молоко с какао, все время при этом мешая.
  • Для более яркого вкуса добавьте щепотку соли.
  • Проварите карамель минуту и дайте ей остыть до 70°, это примерно 3 минуты.
  • Вмешайте оставшееся сливочное масло и перелейте карамель в стеклянную банку.


Люблю какао и летом и зимой. Летом можно выпить прохладное растворимое какао, в холодную пору делаю насыщенное горячее. Вариант с мятой заинтересовал у Насти, решила повторить и очень понравилось. Количество конфет можно увеличить до 5.

  • Молоко — 200 мл
  • Какао-порошок — 1.5 ст. л.
  • Сахар (не добавляла) — по вкусу
  • Вода — 50 мл
  • Карамель (мятная) — 3 шт
  • Куркума — 1 щепот.
  • Корица — 1 щепот.

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
294.6 ккал
белки
15.9 г
жиры
13.7 г
углеводы
27.1 г
100 г блюда
ккал
89.3 ккал
белки
4.8 г
жиры
4.2 г
углеводы
8.2 г


Берём мятные леденцы. У меня дома были с мятой и эвкалиптом, можно такие. Раскрошить для быстроты. Я не стала.


Заливаем горячей водой и ставим на огонь. Воды можно меньше, больше молока.


Карамельки быстро растворяются даже целиком.


Осталось долить молоком. У автора карамель сразу растворялась в молоке, но тогда не будет Вам видно, как растворяются.


Добавить какао. Количество зависит от насыщенности какао.



Я ещё для пользы добавила куркуму и корицу. Обычно в кофе добавляю такое количество в кружку каждый день.


Мешаем на огне во избежании комочков.


Переливаем в бокал.


Подаём на завтрак или просто с чем-нибудь сладеньким.


Приходите на тортик!







Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




25 мая Таня-кофеманка # (автор рецепта)



25 мая Таня-кофеманка # (автор рецепта)



27 мая Таня-кофеманка # (автор рецепта)



28 мая Таня-кофеманка # (автор рецепта)


24 февраля Таня-кофеманка # (автор рецепта)


29 ноября 2019 года топиарий #


7 декабря 2019 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


29 ноября 2019 года мисс #


7 декабря 2019 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


29 ноября 2019 года Ирушенька #


7 декабря 2019 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


28 ноября 2019 года Демурия #


7 декабря 2019 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


28 ноября 2019 года Okoolina #


7 декабря 2019 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


28 ноября 2019 года Сурик #


7 декабря 2019 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сразу хочу отметить основные ошибки при приготовлении вроде такого простого десерта, но при этом очень капризного.

Что НЕ надо делать, при приготовлении:

  • Не надо брать самую маленькую посуду , которая у вас только есть, объём вроде и небольшой. Нет! Берём большую посуду и варим в ней, чтобы карамель равномерно распределилась по всему дну.
  • Не надо лезть ложкой в эту смесь. Вообще. Так как будет резкий перепад температур (карамель миллион градусов, а ложка тёплая) и все сразу же кристализируется. Вся карамель будет у вас на ложке, а это очень неприятно. Не лезем!
  • Не вливаем холодные сливки или холодное масло. Все тёплое. Опять же тут играет роль перепад температур.
  • Лучше не хранить в стекле, а в пластиковых емкостях и опять же из за температур.
  • Не убирать сразу в холодильник, дать остыть в помещении.
    Ну и напоследок, что надо делать:
  • Карамель надо процеживать. И вы сразу увидите, как она сразу стала более однородной.

Рецепт шоколадной карамели:

  • 60 мл воды
  • 220 г сахара
  • 200 г сливок (для подтеков берём 130 г, для начинки 100г)
  • 70 г сливочного масла
  • 30 г какао

Как приготовить шоколадную карамель:

  • Соединяем в сотейнике сахар и воду. Ставим на средний огонь и ждём, пока весь сахар растает. Это займёт минут 10-12. Когда сахар полностью растаял, увеличиваем огонь до максимума и ждём, когда смесь станет янтарного цвета, ближе к коричневому.
  • Масло и сливки смешиваем в отдельной миске и подогреваем в микроволновке, не допуская расслаивания масла.
  • Сотейник снимаем с огня и аккуратно вводим сливочную смесь, перемешиваем лопаткой.
  • Добавляем какао и аккуратно вмешиваем.
  • Процеживаем через сито в пластиковую ёмкость, даём остыть и в холодильник.

Если вы внимательно изучили выше все возможные ошибки , ваша карамель получиться идеальная с первого раза!





Шоколадный карамельный соус влюбит в себя с первой ложки. Это настоящее гастрономическое блаженство!



  • Европейская

Шоколадная карамель – сказочное лакомство в подарок друзьям. Ох, как же трудно удержаться и не слопать всё самой! Поэтому, если обычная плитка шоколада способна растопить ваше сердце, а сила воли и здравый смысл испаряются вместе с дымком над чашкой горячего шоколада, то ни в коем случае не сохраняйте этот рецепт и ни за какие шоколадные коврижки не готовьте эту карамель! Она настолько вкусная, что вызывает зависимость с первой ложки, остановиться просто невозможно! Кстати, карамель в красиво оформленных баночках – отличный подарок к зимним праздникам.

Глюкозный сироп, используемый в рецепте, не дает засахариться карамели при хранении. Карамель можно сварить и без него. Растопить сахар, и дальше всё по рецепту.

Что понадобится:

Этапы готовки

Все ингредиенты отвесить заранее, внимательно изучить последовательность действий и работать твёрдой рукой.

В сотейник положить сахар и глюкозный сироп.

Сварить карамель на среднем огне, до янтарного цвета (температура в сотейнике 170 °C), периодически помешивая.

Добавить нарезанное на кусочки сливочное масло, вмешать.

Убавить огонь до чуть ниже среднего, влить в три этапа горячие жирные сливки (сливки не нужно кипятить, нагреть до 60 °C).

Хорошо перемешать до однородности, добавить соль и растопленный тёмный шоколад.

Сказать, что это вкусно – вообще ничего не сказать, это оооочень, ооооооочень вкусно.


А знаете, как приготовить домашний шоколадный плавленый сыр? Это тоже очень вкусно!

  • 49 РЕПОСТЫ
  • 48
  • 1
  • 0
  • 0
    2 комментария

  • Зоркина Анжелика


Кулинария – это то, что несколько лет назад зажгло мою душу и привело в чудесный мир фуд фотографии. Готовлю для своего любимого мужа и двоих детей, с которыми мы живём в стране красочных фьордов, сказочных троллей и добродушных потомков викингов – Норвегии. Мне нравятся простые вещи: вкусная еда, цветы, чай с мёдом, кошки, прогулки по лесу и наша спокойная жизнь в норвежской деревушке на берегу Северного моря.

Очень люблю экспериментировать на кухне, поэтому нахожусь в постоянном поиске вдохновения и оригинальных идей. Стараюсь готовить блюда, которые не только вкусны, но и полезны для здоровья. А фотографирую для души и получаю от этого огромное удовольствие!

Мои рецепты довольно просты, но если возникнут вопросы – с удовольствием отвечу на них!

Читайте также: