Какао с орехами напиток



Какао и приготовленный из него шоколад, особенно горький, – невероятно полезные продукты. Во-первых, как мы уже говорили, шоколад является натуральным антидепрессантом и улучшает настроение. Во-вторых, улучшает работу головного мозга, память и концентрацию. В-третьих, снижает высокое давление. В-четвёртых, богат антиоксидантами и активно борется с воспалениями в организме. В-пятых, повышает наш иммунитет, усиливая выработку антител, которые защищают нас от вирусов. Согласно некоторым исследованиям, люди, которые едят качественный шоколад, реже простужаются и болеют.

Как выбрать самый полезный шоколад? Очень просто. Выбирайте горький шоколад – он на порядок полезнее молочного и в десятки раз – белого. Перед покупкой изучите состав на упаковке. В вашей шоколадке должны быть какао-масло, тёртые какао-бобы, сахар или натуральные сахарозаменители (мёд, стевия). Единственный допустимый другой ингредиент – полученный из соевого масла эмульгатор лецитин (Е322) . Он совершенно безопасный, и без него приготовить шоколад проблематично. Все остальные добавки: усилители вкуса, красители, заменители какао-масла (как правило, дешёвые трансжиры) – абсолютно лишние. Старайтесь не покупать плитки с подобным составом. Горячий шоколад и какао готовить стоит только из качественного сырья.

Итак, разобравшись, в чём же польза продукта и какой стоит покупать, переходим к самому вкусному – горячим напиткам из какао и растопленного шоколада.

Пряный ореховый какао

Просыпаешься утром и бежишь по прохладному полу на кухню заварить себе чашечку кофе или чая. Знакомо? Предлагаем немножко изменить сценарий и приготовить ароматный теплый какао, который заставит ваши эндорфины двигаться по всему телу и подарит вам сладкое утреннее настроение.



Для этого вам понадобится:

  • ореховое молоко,
  • какао,
  • кленовый сироп,
  • пряные специи.

Молочко приготовьте заранее. У нас не стандартный вариант. молоко из пекана.


Для молока из пекана:

  • стакан сырого ореха пекан,
  • 1 королевский финик,
  • соль гималайская (по вкусу),
  • ваниль натуральная (пара сантиметров стручка).

Замочите пекан на ночь, утром промойте и взбейте в блендере со всеми вышеперечисленными ингредиентами. Отожмите жмых с помощью марли или специального мешочка для орехового молока.

Молоко перелейте в бутылку и храните в холодильнике 3 дня. В любой момент вы можете им воспользоваться, выпить так или приготовить напиток.

Для какао:

  • стакан молока,
  • 2 ст.ложки какао без сахара,
  • 1 ч.л. кленового сиропа (попробуйте Alce Nero),
  • 1/4 ст.л. корицы Кардамон ( щепотка),
  • имбирь (щепотка),
  • мускатный орех ( щепотка),
  • гвоздичка.


В рецепте количество пряностей условное. Добавляйте их, как вам подскажет ваше утреннее настроение.

Соедините все ингредиенты в одной посуде, нагрейте (после - гвоздику вытащите). Взбейте в блендере или воспользуйтесь удобным вспенивателем молока. А если добавить квадратик горького шоколада, который растечется по всему напитку, вы окончательно влюбитесь в пряный ореховый какао.

Что может согреть руки и душу холодными зимними вечерами? Варежки, обогреватель, бок любимой кошки? Мы предлагаем альтернативный вариант, доступный каждому — чашка горячего шоколада. Вот 5 супер-рецептов прямиком из Мехико и Парижа. Готовьте горячий шоколад с нами и лучше нас!



Настоящий горячий шоколад готовят не из какао-порошка, как какао, а именно из растопленного шоколада, а также молока, сахара и пряностей. Чаще всего в горячий шоколад добавляют ваниль и корицу, а дальше полет фантазии безграничен.

4 горячих шоколада из Мехико


Мексиканский горячий шоколад с пряностями и мёдом


Густой напиток Чампуррадо


Горячий шоколад с перцем чили


Горячий шоколад с кайенским перцем

Горячий шоколад из Парижа

Вечная французская классика и всего 3 ингредиента - это и есть горячий шоколад по-парижски


Классический французский горячий шоколад

С XVI по XIX века шоколад в Европе употребляли только в виде напитка. Твёрдые шоколадные плитки и конфеты появились здесь лишь в конце 20-х годов ХIX столетия.


Поверьте, напитки на завтрак - это не только кофе или черный чай!


Когда на улице холодно, слякотно, сыро, наступает время горячих напитков, приготовленные на основе .


Горячий шоколад — напиток, в состав которого обязательно входят растопленный шоколад, а также .


Как выбрать

Найти орехи какао, не подвергшиеся процессу дробления, термической обработке – большая удача. Ведь сырые ядра сохраняют полезные вещества годами.

Россияне разработали государственный стандарт качества какао-бобов, определяющий уровень продукта. К одним из главных показателей относятся ферментация плодов, содержание влаги (не больше 7,5%).

Покупая орехи, нужно обращать внимание на:

  • посторонние примеси, пережаренные плоды;
  • кожуру, испорченные, разрушенные образцы;
  • наличие насекомых.

Любой из этих признаков скажется на вкусовых, целебных свойствах. В зависимости от их наличия, ГОСТ 32615–014 делит продукт на два сорта:

Какао-бобы I сорта Какао-бобы II сорта
Заплесневелые – 3% Заплесневелые – 4%
Темно-серые – 4% Темно-серые – 8%
Поврежденные насекомыми, проросшие – 3% Поврежденные насекомыми, проросшие – 6%

Как хранить

Правильное хранение продлит срок годности драгоценного сырья. В числе факторов, представляющих угрозу качеству, выделяют:

  • физические – температуру, влажность;
  • химические – пестициды, которые использовали при выращивании;
  • патогены, вредители.

Пришельцы из Южной Америки не любят тепло, сырой воздух. Повышенное содержание масла при неправильном температурном режиме вызовет прогорклость. Идеальным местом хранения служит подвал. Размещая сырье, нельзя забывать про влажность – она не должна превышать 70%. При более высоком уровне продукция портится. Если нет нужных условий для содержания, продлить годность какао можно за счет обжига.

Чищеные, колотые, прошедшие термическую обработку орехи, будучи правильно упакованными, сохранят качество до двух лет. Мешки выбирают пластиковые, полиэтиленовые, картонные, джутовые. Открытый контейнер минимизирует срок использования продукции из-за гигроскопичности. Емкость должна быть плотно закрыта. Показателем испорченности является затхлый запах.

В кулинарии

Какао издавна используют в кондитерской, молочной, хлебопекарной промышленности. Признанными компаньонами при выпечке стали мука, сливочное масло. В напитках – сахар, ванилин. Орехи, фрукты дополнят десерт. Из порошка производят:

  • шоколад, конфеты;
  • напитки, молочные коктейли;
  • десерты, мороженое;
  • шоколадные кремы, пасты;
  • различную выпечку.


Экзотический порошок добавляют, делая торты, пирожные. Гурманам горячий шоколад заменит утреннюю чашку кофе, чая. А польза, считают диетологи, значительно выше. Молоко, сливки подчеркнут аромат продукта.

Калорийность бобов какао

Увлечение здоровым питанием, тонкой талией, узкими бедрами, которым позавидуют топ-модели, нередко препятствуют включению какао в меню. Напрасно! Несмотря на то, что калорийность продукта действительно высока, составляет 530 ккал на 100 г, ущерб фигуре орехи не причинят.

У плодов из Южной Америки есть удивительная особенность. Их килокалории не способствуют отложению жира на боках. Бобы заряжают организм энергией, заставляя людей больше двигаться, думать, работать. Лишние килограммы на таком фоне тают быстрее, чем обычно.

Пищевая ценность в 100 граммах

Пищевые бобы – кладезь витаминов, минералов. Здесь есть все, что необходимо для душевного равновесия, физических сил. Всего лишь одна чашка вкуснейшего напитка из какао содержит:

  • витамин A – 15%;
  • витамин – B12 – 45%;
  • фолиевая кислота – 6%;
  • кальций – 25%;
  • магний – 15%.

Пищевая ценность в рационе

Вещество Содержание –% Суточная норма –%
Жир 53,2 18,5
Углеводы 9,4 18,5
Белки 12,8 20

Полезные свойства какао-бобов

Индейцы племени мая почитали какао, как святыню. Божественный напиток, который отождествляли с сердцем и кровью, входил во все ритуальные обряды. Его обязательно подавали во время свадебных церемоний. Это не случайно. Какао-орех нормализует деятельность сердца, очищает кровь, поддерживает мужскую силу, способствует женской привлекательности.

Изучив плоды, ученые сделали вывод: они содержат свыше 400 веществ, большая часть из которых представляет интерес для медицины. Сырые бобы:

  • поддерживают зрение;
  • повышают тонус;
  • улучшают настроение;
  • устраняют бессонницу;
  • нормализуют холестерин.

Этому способствуют уникальные вещества: теобромин, полифенолы, проантоцианидины. Кстати, бобы какао обогащены кофеином. Его немного, но эффект очевиден – энергии после использования продуктов с такими орехами, хоть отбавляй.

Народная и официальная медицина какао-бобы использует при необходимости:

  • ускорения метаболизма;
  • укрепления сосудов;
  • улучшения деятельности ЖКТ.

Лекари рекомендуют принимать продукт в период простуд, когда вирусы ходят по пятам, а иммунитет ослабевает. Препараты, содержащие какао, разжижают мокроту, избавляют от кашля. Доказано, что если ежесуточно употреблять 30-40 г сырых орехов, нормализуется нервная система, гормональный баланс.

Какао-бобы – признанные косметологи. Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты (до 40%), увлажняют кожу, возвращают упругость, избавляют от мелких морщин.

Крема, маски, содержащие какао, ценят за универсальность. Они эффективны при жирной, комбинированной, сухой коже. Подходят юным барышням, дамам бальзаковского возраста, пожилым особам.

Какао удаляет ороговевший эпителий, доставляет клеткам кислород, витамины, микроэлементы, усиливает выработку коллагена. Продукция, состав которой содержит масло какао, сохранит молодость, поможет выглядеть безупречно.

Какао-бобы используют при борьбе с лишним весом. Диетологи советуют перебивать порошком чувство голода, возникающее в течение дня. Каждый раз, когда рука тянется за чем-то вкусным, рекомендуется съесть чайную ложку порошка, пожевать 5-7 г сырых плодов или выпить напиток. Этот способ не просто перебьет голод, он насытит витаминами, микроэлементами.

Регулярный прием какао в порошке или сырым способствует обмену веществ, выведению избытка жира. Диетологи подсчитали, что мягкий метод снижения веса ежемесячно избавляет от 1-2 кг.

Любой продукт, каким бы идеальным не был, имеет ограничения. Какао противопоказано:

  • Беременным – мешает усвоению малышом кальция.
  • Детям до 3-х лет. Возбуждает нервную систему, вызывает аллергию.
  • Людям, страдающим запорами. Высокое содержание дубильных веществ усугубит проблему.
  • При болезнях почек, подагре. Пуриновые кислоты вызовут обострение заболеваний.

Споры о какао идут веками. Пока одни ученые опровергают полезные свойства, другие проводят опыты, доказывающие, что южный орешек препятствует развитию злокачественных опухолей, тормозит болезнь Альцгеймера. Употребляя экзотический плод, необходимо помнить о чувстве меры, которая нужна во всем. И тогда какао будет лучшим другом, который поможет справиться с любыми трудностями.

  • фундук - 50г
  • молоко - 500 мл
  • какао (порошок) - 8 ст.л.
  • сахар коричневый - 4 ст.л.
  • орех мускатный - 1 щепотка
  • шоколад горький - 50г

Чтобы приготовить Какао с орехами необходимо.

Фундук измельчить в порошок. Смешать фундук, какао-порошок, сахар и мускат. Развести смесь в 100 мл холодного молока, затем влить в кастрюлю с оставшимся молоком. Постоянно помешивая, довести какао до кипения на слабом огне и варить 2-3 минуты до готовности.

Горький шоколад натереть на мелкой терке. Готовый напиток разлить в чашки, посыпать тертым шоколадом и подавать.

средний бал: 0.00
голосов: 0


Какао-какао-о-о-о. с орехами. Не знаю, как на остальной части нашей необъятной Родины, но у нас на Урале лето не всегда радует теплой погодой. И вот в такой не совсем теплый летний вечер, сидя на веранде под пледом. ночью, когда сынуля спит. можно полакомиться такой вкуснятиной.

  • Сахар коричневый (Мистраль) — 4 ст. л.
  • Какао-порошок — 8 ст. л.
  • Молоко — 500 л
  • Фундук — 50 г
  • Орех мускатный (щепотка)
  • Шоколад темный — 50 г

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
181852.8 ккал
белки
14478.8 г
жиры
2656.2 г
углеводы
25395.9 г
Порции
ккал
90926.4 ккал
белки
7239.4 г
жиры
1328.1 г
углеводы
12698 г
100 г блюда
ккал
35.3 ккал
белки
2.8 г
жиры
0.5 г
углеводы
4.9 г


Фундук измельчить в порошок, смешать с какао-порошком, мускатом и сахаром.
Развести 100 мл холодного молока. Смешать с оставшимся молоком и довести, помешивая, до кипения на слабом огне. Поварить 2-3 минуты.


Разлить по чашками и посыпать натертом на мелкой терке горьким шоколадом.
Приятного аппетита.

Комментарий эксперта


Олег Сотников - независимый эксперт проекта "Поединки" Мое мнение, мускат можно не добавлять.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 109
  • 589
  • 8333
  • 221
  • 697
  • 117703
  • 109
  • 178
  • 6321
  • 2
  • 46
  • 2378
  • 14
  • 48
  • 4377
  • 17
  • 101
  • 6447
  • 65
  • 193
  • 68506
  • 36
  • 112
  • 4935
  • 43
  • 26
  • 1676



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


31 марта 2018 года tanushka mikki #


10 февраля 2018 года ms olya1226 #


11 декабря 2017 года Хлоркина #



22 февраля 2014 года sakurako #



22 февраля 2014 года девочка с плеером # (автор рецепта)

25 июля 2013 года aiska_pnz #


5 июля 2013 года irina_vip #


8 июля 2013 года девочка с плеером # (автор рецепта)


8 июля 2013 года irina_vip #


8 июля 2013 года девочка с плеером # (автор рецепта)


8 июля 2013 года irina_vip #


8 июля 2013 года девочка с плеером # (автор рецепта)


4 июля 2013 года Масяся #


8 июля 2013 года девочка с плеером # (автор рецепта)


4 июля 2013 года Mancera #


8 июля 2013 года девочка с плеером # (автор рецепта)


4 июля 2013 года Silverina1 #


8 июля 2013 года девочка с плеером # (автор рецепта)


3 июля 2013 года AnnaSi #


8 июля 2013 года девочка с плеером # (автор рецепта)


3 июля 2013 года Lady Kitten #


8 июля 2013 года девочка с плеером # (автор рецепта)


8 июля 2013 года Lady Kitten #


3 июля 2013 года Няшка #


8 июля 2013 года девочка с плеером # (автор рецепта)


3 июля 2013 года Лианда #


8 июля 2013 года девочка с плеером # (автор рецепта)


3 июля 2013 года Nika #


3 июля 2013 года Valushok #


3 июля 2013 года Frambuesa #


3 июля 2013 года девочка с плеером # (автор рецепта)


3 июля 2013 года мисс #


3 июля 2013 года девочка с плеером # (автор рецепта)


3 июля 2013 года Sugar #


3 июля 2013 года девочка с плеером # (автор рецепта)


3 июля 2013 года Sugar #


2 июля 2013 года asesia2007 #


3 июля 2013 года девочка с плеером # (автор рецепта)


3 июля 2013 года asesia2007 #


2 июля 2013 года lubashka55 #


3 июля 2013 года девочка с плеером # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



  • Комментарии
  • В избранное
  • Молоко 300 мл.
  • Мороженое 50 г
  • Какао-порошок 1 ст. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Орехи грецкие 1 шт.
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Молоко
  • Тип блюда:Полдник

Холодное молоко наливаем в глубокую пиалу.


Добавляем мороженное. Подойдет пломбир, ванильное или сливочное мороженое.


Далее, кладем сахар и какао-порошок. Перемешиваем в блендере.


Коктейль разливаем по стаканчикам, по желанию, добавляем лед.


Грецкие орехи трем на мелкую терку и посыпаем коктейль. Так же, добавляем немного какао-порошка сверху. Напиток готов. Угощайтесь.

Горячий шоколадный напиток с холодной ванильной шапкой. Перед вкусом не устоять!

Какао – любимый теплый напиток многих. Нежный, молочный, с шоколадным ароматом и сладким послевкусием – таким мы знаем его! В этом рецепте орехового какао с мороженым сыграют великолепный дуэт на контрасте температур, а ореховые нотки придадут новый оттенок уже полюбившемуся вкусу.

Интересно: в древние времена среди индейских племен Центральной Америки какао-напиток готовился максимально густым и с множеством специй(пряностей), а иногда и с кукурузной мукой! Подавалось лакомство обязательно охлажденным и взбитым до густой пены, а также щедро сдабривалось сиропом агавы. Хорошая идея для эксперимента!


В сотейник насыпать какао-порошок с сахаром, хорошо перемешать, залить 400 мл воды (комнатной t), поставить на средний огонь и накрыть крышкой. Периодически помешивая, довести напиток до кипения, уменьшить температуру и варить 3-5 мин, после чего снять с горячей поверхности и дать слегка остыть. Мороженое достать из морозилки, чтобы слегка смягчилось.




Пока сваренный какао остывает, на дно каждой емкости для подачи добавить по 1,5 ст.л. орехового сиропа. Теплый какао хорошо перемешать и разлить порционно, по 200мл. Слегка подтаявшее мороженое добавить следующим слоем, поверх какао, украсить готовый напиток и сразу подавать.
При подаче рекомендуется использовать трубочки - с ними вкус напитка раскрывается наиболее ярко!
Пробуйте с удовольствием!

Читайте также: