Какие алкогольные напитки на новый год

Если вы уже задались этим вопросом, то вы на верном пути. А мы немножечко вас направим.

Итак, новый год. Какой алкоголь нужно ставить на стол. Первое, чем стоит запастись — это шампанское. Тут два варианта. Первый — вы большие любители этого напитка. В таком случае шампанского нужно много. В среднем, расчет — 2 бутылки на человека. А что вы удивляетесь? Новый год, как-никак. Все пьют много.

Второй вариант — когда шампанское никто особо не пьет. Тут все просто. Запаситесь бутылочкой игристого. Ну, двумя, если компания собирается большая. Исключительно для того, чтобы поднять бокалы под бой курантов, речь президента, сжечь бумажку, загадать желание. Ну, вы знаете, что там нужно делать.


На самом деле, строгих правил в случае с алкоголем нет. Даже для самых суеверных. Знаете, таких, кто считает, что в год свиньи на столе не должно быть блюд из свинины.

С алкоголем все просто: покупаем то, что любим.

Предпочитаете вино? Закупайтесь вином. Любите пиво, но думаете, что это как-то не празднично? Но это же ваш праздник! Пейте то, что хотите. После бокала шампанского под бой курантов, разумеется.



Что касается вина, то лучше взять и белого, и красного. И нет, если их смешать, то голова не разболится. Если в разумных количествах, конечно же. Кстати, если не знаете, какие вина предпочитают ваши гости — сладкие или сухие, а ваш бюджет ограничен, то советуем взять побольше белых сухих или полусухих, так как это более универсальные вина, которые при отсутствии большого выбора вполне выпьют все.

Если намечается шумная тусовка в большой молодой компании, то советуем брать побольше текилы, рома, а к ним колы и сока. В тех или иных вариантах эти напитки придутся по вкусу фактически каждому.


  • Шампанское должно быть, хотя бы одна бутылочка
  • Бутылку водки тоже стоит купить
  • Покупайте то, что любите, даже если этот напиток кажется вам не очень праздничным
  • Если компания разных возрастов, то выбирайте более классические напитки: вино, коньяк, водку
  • Если компания молодая и большая, то можно сделать упор на различные быстрые коктейли на основе рома, виски, текилы, ликеров и так далее.


Купить алкоголь дешево на новый год вы всегда можете в магазине WineStreet.

Сочетания вина и еды сейчас являются весьма популярной темой, но чаще всего нас интересует сам продукт, который мы собираемся подать к вину: курица, рыба, мясо, салат – подойдут ли они к сухому красному или нет. На самом же деле, часто огромную роль играет способ приготовления и подачи блюда. И сегодня мы рассмотрим всего лишь один аспект этого большого раздела из науки о гастрономических сочетаниях: вино и соусы. Все же любят соусы с едой?

Приобретая бутылку красного итальянского вина за 20 евро, не стоит думать, что цена — показатель качества. Вполне вероятно за большой стоимостью скрывается полное отсутствие вкуса. Если вы не хотите переплачивать за продукт, который не стоит того, то самое время выяснить, как выбрать хорошее итальянское вино.


Кратко (для тех, кто очень торопится и не любит читать мои пространные доводы) сразу пишу основные выводы из статьи:

Рассмотрим пару наиболее частых вариантов проведения новогоднего торжества.

Первый вариант — когда за новогодним столом собралась семья и вероятно, приглашенные родственники, друзья и т.д.

ВЫ ЖДЕТЕ ГОСТЕЙ

Ничто так не радует гостя, как забота о его комфорте (и его любимом алкоголе конечно) от радушных хозяев.

Несомненно главное алко-блюдо новогоднего стола — это ИГРИСТОЕ ВИНО.


  • выдержанное (в т.ч. и в бочке) добротное Шардоне (Chardonnay)
  • отличный новозеландский Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)
  • насыщенное Альбариньо из испанского региона Риас-Байшас (Albarino)
  • плотное и суперароматное Пино Гриджо (Pinot Grogio) из итальянского региона Альто-Адидже, ну или из Фриулии — Вецеции-Джулии.


К тому же, эти вина довольно легко и очень приятно пьются, и с ними можно продолжать праздновать и после выхода из-за стола.

Что касается игристого, то пока (ведь в жизни все меняется) — я для себя нашел 3 варианта игристых вин, отлично подходящих как к начальным закускам, так и к употреблению в качестве аперитива и диджестива (т.е. до и после еды):

Все вышеприведенные игристые, на мой взгляд, можно брать по не очень высокой цене — от 600 до 1500 рублей, что явно не сильно отяготит кошелек среднестатистической семьи в РФ, учитывая масштаб праздника (Э-ге-гей — Новый Год. ).


И конечно — в течении всего вечера (и ночи) игристое, а также белые тихие вина должны быть ХОЛОДНЫМИ!

Я абсолютно не против, если кто-то — мощный приверженец крепких напитков и будет употреблять за новогодним столом, к примеру, одну только водку.

Как и во всем — нужно знать меру.


В данном случае — я предлагаю вам пользоваться классическими гастро-сочетаниями еды и алкоголя:

2. Если подана птица (дичь): курица, утка, гусь, индейка и т.д. — то к столу хорошо бы подать розэ или красное (но довольно легкое) вино, охлажденное до 16-17 градусов.

  • добротный Пино Нуар (не обязательно именно французский)
  • другие легкие красные вина Европы (например — из винограда Менсия (Испания), легкие вина из винограда Санджовезе (Италия))
  • деликатное, не очень мощное Мерло

3. Жареная, тушеная или запеченая свинина и говядина потребуют более весомых вин, и здесь мы можем подать:

  • более мощноватые и полнотелые вина из Мерло
  • молодые испанские вина из Темпранильо
  • итальянские вина Кьянти (лучше варианты — Классико и Резерва)
  • французские вина из Бордо (классические ассамбляжи Каберне Совиньона, Мело и Каберне Франа).

4. Мраморные нежные и слегка жирноватые стейки потребуют от нас:

Вариант 2 — ВЫ ЕДЕТЕ В ГОСТИ


Качественный и проверенный алкоголь никогда не будет лишним на любом торжестве, и уж тем более — на новогоднем. Поэтому вам только спасибо скажут, если прихватите с собой (в принципе — даже как подарок) одну-две отличные бутылочки.

Его лучше (не обижая владельца такого алкоголя) отложить в сторону и аккуратно убедить всех поставить на стол надежные вина или крепкие напитки.

Прочие важные советы по покупке алкоголя на торжество

1. Настоятельно не рекомендую брать к новогоднему столу вина (да и вообще спиртные напитки), которые вы пока еще не пробовали и в качестве (вкусе) которых не уверены.

Либо вы уверены, что напиток хорош, либо попросите ваших понимающих в алкоголе знакомых помочь с этим, либо — спросите надежного винного эксперта (например, меня или поищите на блоге сами по высоким оценкам) о достойном варианте вина к конкретному блюду.


Ром, текила, джин, ликеры, коньяк и бренди — неподходящие напитки для новогоднего стола. Коктейли — возможно (обычно для молодежной аудитории).Но тоже — аккуратно.

Но лучше не мешать их с другим алкоголем, и разные типы коктейлей — не мешать между собой.

Пить рассолы и маринады для тех, кто не очень хорошо себя чувствует на утро — плохой вариант. Начинать утро 1 января с алкоголя — также идея не очень.

Надеюсь мое видение и советы в подборе алкоголя к новогоднему столу сделает ваш праздник еще приятнее и веселее.

Итак, готовьтесь к новогодним праздникам, хорошего вам Новогоднего торжества!

Давайте подумаем вместе, какой алкоголь приобрести к Новому году, чтобы угодить и себе, и гостям. Будем отталкиваться от общепринятых традиций праздновать Новый год в нашей стране.


У радушного хозяина всегда найдется бутылочка любимого друзьями напитка

Под бой курантов: шампанское / игристое вино

Независимо от того, как вы встречаете Новый год – в шумной компании, семейном кругу, в романтической обстановке с любимым человеком, – главным напитком праздника было и остается игристое вино, которые мы по традиции называем шампанским.

Настоящее шампанское на новогодних столах встречается нечасто, поскольку благородный напиток из французской провинции Шампань могут позволить себе не все. Но и брать игристое дешевле 250–300 рублей не рекомендуем.

Если удалось хорошенько заработать в этом году, почему бы не проводить его с настоящим шампанским! Бутылка элитного напитка от известных винных домов стоит от 2 500 рублей. От 2 000 рублей вы можете купить игристое вино топ-уровня.


Произносите новогодние тосты с бокалом хорошего игристого напитка

К новогоднему столу: вино и водка

Еще один обязательный пункт новогодней программы – праздничное застолье с деликатесами и горячими блюдами.

Для фуршета с легкими закусками и салатиками достаточно игристого вина с богатым ароматным букетом и полнотелым вкусом. Например, хороший брют не забьет вкусовые ощущения от приготовленных деликатесов.

Для полноценного банкета продумайте винную карту. К традиционным салатам, нарезке из рыбы и мяса, бутербродам с икрой, заливному и горячим блюдам из рыбы подойдет яркое и вкусное белое вино. К примеру, выдержанное шардоне, молодое шабли из Бургундии, новозеландский совиньон блан, вкусное и ароматное пино гриджо (Италия) или насыщенное албариньо (Испания).


Вкусное мясо и красное вино – беспроигрышный вариант для застолья

Покупать лучше проверенный бренд или то, что попробовали и в чьем качестве уверены. Экспериментировать не рекомендуем, особенно в канун праздника, когда со скидкой могут предложить и суррогат.


Выбирайте для новогоднего стола водку проверенного качества

Альтернативу водке могут составить другие 40-градусные напитки. К салату оливье и холодцу с хреном отлично подойдет граппа – итальянская водка из виноградных выжимок, недорогой виски или чача – грузинский аналог граппы.

Для новогодней вечеринки: напитки для коктейлей

Если намечается веселая вечеринка, без коктейлей не обойтись. Самый простой коктейльный набор для Нового года включает: игристое вино, водку, светлый ром, вермут, текилу, ликеры с апельсиновым, сливочным, мятным вкусом.

На основе этих напитков можно приготовить простые и вкусные коктейли.


  • мартини (вермут) – 100 мл;
  • белое игристое вино – 150 мл;
  • клубничный сироп – 30 мл;
  • лед фраппе – полстакана.

Приготовление: на дно бокала выложить лед, поочередно влить мартини, игристое, сироп из клубники.


  • текила – 40 мл;
  • апельсиновый ликер Cointreau – 20 мл;
  • свежевыжатый сок лайма – 40 мл;
  • колотый лед – полстакана.

Приготовление: все ингредиенты положить в шейкер и перемешать. Затем перелить в бокал, края которого предварительно смочить соком лайма и украсить кристаллами крупной соли.


  • игристое вино – 50 мл;
  • светлый ром – 25 мл;
  • мороженое пломбир – 100 г;
  • ледяная крошка.

Приготовление: на измельченный лед выложить горкой мороженое, аккуратно влить ром, а затем вокруг горки из мороженого налить игристое.


  • просекко – 100 мл;
  • джин – 45 мл:
  • сок лайма – 30 мл;
  • сахарный сироп – 30 мл.

Приготовление: в шейкере смешать джин, сахарный сироп и сок лайма. Перелить содержимое в бокал и добавить игристое вино. Украсить ленточкой из кожуры лимона или лайма.

А в новогодние каникулы после прогулок на бодрящем морозном воздухе или, вернувшись с лыжни или катка, будет приятно выпить горячего глинтвейна. Поэтому не забудьте запастись ингредиентами для этого зимнего напитка.

  • красное сухое вино (2 бутылки);
  • сахар (150 г);
  • кусочек имбиря (2 см);
  • палочка корицы;
  • гвоздика (10–15 шт.);
  • лимон (лучше с тонкой кожицей);
  • мандарин (2 шт.).

На мелкой терке натирают цедру цитрусовых и корень имбиря. Сами цитрусовые разрезают пополам и вместе с цедрой, специями и сахаром отправляют в кастрюлю. Все это заливают вином и ставят на слабый огонь, закрыв посуду крышкой. Вино должно прогреться, вобрать ароматы, но не закипеть. Готовый глинтвейн процеживают и разливают в стеклянные кружки.


Олично согревает в холодные зимние дни кружка горячего глинтвейна!

Элитный алкоголь

Речь идет о напитках, которыми наслаждаются, выпивая маленькими глоточками и успокаивая желудок после обильной трапезы. К ним относятся, например, односолодовый скотч 12-, 16-летней выдержки, коньяк ХО или VSOP, выдержанный кальвадос или арманьяк, темный ром.


Хотя бы раз в год, но нужно побаловать себя бутылочкой элитного алкоголя

Чек-лист для мини-бара мы составили. В нем есть все, чтобы достойно встретить Новый 2020 год в любой компании – отличное игристое и шампанское, вкусное белое и красное вино, водка, мартини и ром для коктейлей, ликер и любимый коньяк. Ах, да, пиво забыли. Но его можно купить и ближе к празднику, особенно если предпочитаете живые сорта.

В общем, берите список и приходите за покупками.

Алкоголь на Новый год – это непременный атрибут торжественного застолья или дружеской вечеринки.

Даже среди непьющих людей считается хорошей традицией под волшебный бой курантов символически пригубить бокал шампанского.

ТОП-10 алкогольных напитков на Новый год

В списке лучших алкогольных напитков на Новый год пальму первенства уверенно держит шампанское. Но в главную ночь года фаворитами также могут стать: вино или водка, мартини или ликер, виски, текила. Кто-то может выбрать для магического праздника бренди или коньяк. Список популярного алкоголя для новогоднего стола завершает пиво.

На постсоветском пространстве традиционный новогодний кейс включает шампанское или игристое вино, напитки из белого или темного винограда, запотевшую от холода бутылочку водки и хороший коньяк

Слабоалкогольные напитки на Новый год помогают окунуться в волшебную атмосферу праздника и замечательно повеселиться без последствий для организма. Лидером рейтинга считается шампанское, но современницы могут выбрать сладкие вина или белое сухое.

При этом необходимо обратить внимание на концентрацию сахара, которая может составлять:

  • до 0,3% – брют;
  • 3% – сухое;
  • 5% – полусухое;
  • 6% – полусладкое;
  • 8% и более – сладкое, десертное вино.

Брют – дорогой и качественный сорт шампанского, тонкий кисловатый привкус которого, ценители называют изысканным. Любителям сладких и полусладких сортов он может не понравиться.

Хорошее шампанское в магазине:


Идеальное шампанское на Новый год должно обладать богатым тонким вкусом с растительными нотками древесины, можжевельника. В нем не могут присутствовать ароматы или привкус ягод, дрожжей, фруктов, цветов или спирта.

Перед тем как открыть шампанское в Новый год, бутылку выдерживают в ведерке со льдом в течение 30 минут или оставляют на 3–4 часа в холодильнике:

  • затем наклоняют под углом 45°, надежно фиксируют пробку одной рукой, а другой медленно проворачивают горлышко влево-вправо;
  • когда пробка начнет выходить, ее нужно наклонить вбок и выпустить излишки углекислого газа;
  • наливают охлажденное шампанское (8–9 °C) в хрустальные или стеклянные бокалы – узкие и прозрачные;
  • пузырьки через минуту после наполнения бокала должны стать мелкими и одинаковыми.

У качественного вина на этикетке содержится указание:

Пробка при открывании бутылки со спиртным должна быть цельной и не рассыпаться. В хорошем вине отсутствует осадок или примеси. Не стоит приобретать вина в керамических емкостях – напиток в них перегревается, меняет вкус и свойства. Сомелье не рекомендуют также покупать дизайнерские новогодние бутылки с недорогим спиртным сомнительного качества.

Из всех сортов живого пива крепостью 1,5–6%, к новогоднему столу нужно выбрать слабоалкогольный натуральный продукт, в котором присутствуют только хмель, солод и вода. Если этикетка содержит сведения о химических добавках, отварах и сиропах, то после такого пива наутро может появиться тяжелое похмелье.

Какие крепкие алкогольные напитки лучше пить на Новый год 2020-й? Мышь приветствует: джин, виски, коньяк, ром, текилу, бренди, водку, саке.

Итальянский вермут – признак роскоши и утонченного вкуса. Настоянный на травах, он прекрасно подходит для новогодних коктейлей или употребляется охлажденным до 12°, чтобы раскрыть его вкус в полной мере. Мартини подают в специальных конусообразных бокалах на тонкой ножке – мартинницах.

Чем старше по возрасту такой алкоголь, тем он дороже и приятнее на вкус. Мексиканскую текилу принято пить из высоких узких стопок с толстым дном по определенному ритуалу:

  • с края бокала нужно лизнуть крупинку соли;
  • выпить содержимое одним глотком;
  • закусить долькой лимона, украшающей бокал.

Знатоки советуют в Новый год использовать коньячные бокалы – в них активнее раскрывается букет текилы, а также соль и лайм заменить на корицу и апельсин.

Изготавливают виски в Шотландии и Ирландии. Солод из разных сортов злаковых культур перегоняют и хранят в дубовой таре. При подаче виски, крепостью 40–60°, разбавляют водой или содовой, охлаждают с помощью ледяных кубиков. Пьют этот алкоголь небольшими глотками, наслаждаясь вкусом и ароматом.

У каждого изготовителя бренди своя уникальная рецептура и разновидность сырья – виноград, смородина, груши, персики или яблоки. Его крепость составляет 36–45°, присутствует необычный вкус и своеобразный аромат. Пьют бренди в Новый год маленькими глотками в теплом виде или добавляют лед.

Производят благородный алкоголь из виноградного сока. Употребляют после десерта, не закусывая. Чтобы оценить аромат, коньячный бокал согревают в ладонях. Необходимо помнить, что содержащиеся в нем дубильные вещества замедляют абсорбцию – всасывание – алкоголя в кровь и препятствуют адекватной оценке состояния человека.

Алкогольные коктейли

Новогодние алкогольные коктейли делятся на:

  • Аперитивы с крепким алкоголем – джином, виски, ромом, водкой или текилой. Употребляются перед принятием пищи.
  • Дижестивы с кисловатым или сладковатым привкусом пьются во время еды или сразу после трапезы.

Любители коктейлей могут импровизировать, меняя классические рецепты. Для легких алкогольных миксов может использоваться шампанское, но другие вина и пиво для основы не подходят.

Из напитков понадобятся:

  • 100 г водки;
  • 50 г сухого вермута;
  • 30-50 мл рассола (из-под оливок).

Обязательно добавляют несколько кубиков льда. Украшают коктейль оливками, нанизанными на зубочистку.

В шейкере смешиваем мандариновый ликер – 15 мл, содовую – 80 мл и белое сухое вино – 120 мл. Затем всыпаем полстакана ледяных кристаллов. Взбиваем и вливаем содержимое в бокал с подготовленными кубиками льда, яркой оранжевой трубочкой, украсив бокал долькой ароматного мандарина.

На 1 порцию нужно подготовить:

  • 40 мл водки;
  • 60 мл шампанского;
  • 20 мл лимонного сока или лайма;
  • 15 мл сиропа;
  • 1 ч. л. замороженных вишен в виде пюре;
  • листья мяты и лед.

В шейкере смешайте лед и листья мяты, влейте водку, сироп и сок лайма. Взбивайте в течение 15 секунд, а затем влейте в бокал с вишневым пюре. Слегка помешивая, заполните бокал шампанским.

Насыщенный новогодний коктейль с апельсиновым вкусом и воздушными пузырьками искристого шампанского отлично подходит для праздничной вечеринки.

Ингредиенты:

  • ликер из спелых мандаринов 15 мл;
  • апельсин;
  • шампанское;
  • 4 желтка перепелиных яиц;
  • лед;
  • сахарная пудра – 1 ч.л.

Взбить сахарную пудру с желтками, апельсин ошпарить кипятком, удалив воск и приготовить из него фреш. С поверхности фрукта счистить немного цедры – 0,5 ч.л. Влить фреш в блендер и взбить с желтками и сахарной пудрой.

Добавить ликер и цедру в коктейль, снова взбить. Готовую смесь влить в бокал, всыпать 2 ледяных кубика и аккуратно заполнить бокал шампанским, не смешивая слои.

Какое спиртное лучше пить на Новый 2020-й год? Знатоки советуют не скупиться. Мышка любит хорошо отдохнуть, но ненавидит слишком пьяных людей. Поэтому желательно при выборе алкоголя склонять акценты в пользу его качества, а не количества.

К Новому году принято готовиться заранее. Подготовка включает в себя приготовление не только праздничных блюд, но и алкоголя. Яркие и необычные напитки можно сделать в домашних условиях. Они удивят гостей, порадуют домашних. Существует множество проверенных рецептов, но можно и поэкспериментировать с ингредиентами, проявив фантазию.

Приготовление алкогольных напитков

На новогоднем столе должны присутствовать не только вкусные блюда, но и алкогольные напитки. Традиционно Новый год встречают с шампанским. Ликеры, наливки и коктейли лучше готовить заранее. Домашние напитки могут получиться очень вкусными.


Ингредиенты:

  • 1 кг вишни;
  • 700 мл водки;
  • 1 стакан сахара.

Читайте также

Приготовление:

  1. Вишню перебрать, промыть, удалить все испорченные экземпляры. Для приготовления настойки вполне подойдет и замороженная ягода. Косточки предварительно убирать не надо.
  2. Поместить вишню в банку, залить водкой и насыпать сахар. Аккуратно перемешать ингредиенты.
  3. Накрыть банку фольгой и поставить в духовку. Томить настойку в духовке 6 часов при температуре 40°.
  4. Процедить настойку, убрав вишню. Слить алкогольный напиток в бутылку, укупорить и поставить в холодильник на неделю.

Подавать ликер можно в качестве аперитива перед застольем. Напиток лучше разлить по маленьким рюмкам или поставить на стол в красивом графине.


К Новому году можно приготовить самостоятельно вкусный ликер. Очень уместным в этом случае будет мандариновый напиток.

Ингредиенты:

  • 300 г мандаринов;
  • 1 лимон;
  • 500 мл коньяка;
  • 200 г сахара;
  • 150 мл воды.

Приготовление:

  1. Мандарины и лимон помыть, обсушить, снять с них цедру при помощи терки.
  2. В кастрюлю налить воду, добавить сахар и поставить на огонь. После закипания сиропа выключить плиту, добавить цедру и выжать сок из цитрусовых.
  3. Остудить сироп с соком и процедить.
  4. Добавить в кастрюлю коньяк, перемешать и вылить напиток в бутылку.


Напитки на основе водки можно приготовить непосредственно перед приходом гостей. При этом всеми компонентами нужно запастись заранее.

Ингредиенты:

  • 500 мл водки;
  • 600 мл грейпфрутового сока;
  • 600 мл лимонада;
  • лед.

Читайте также

Приготовление:

  1. В отдельной посуде смешать грейпфрутовый сок, лимонад и водку. Хорошо перемешать.
  2. Опустить края прямоугольных бокалов в грейпфрутовый сок или смазать соком лимона, а затем опустить в сахар. Разлить напиток по стаканам.
  3. Подать коктейль к столу.

В данном рецепте нужно использовать домашний лимонад, который получают путем добавления в воду лимонного сока. Газированные напитки не подойдут.


Вкусное вино можно приготовить самостоятельно. Оно украсит новогодний стол и обязательно понравится представительницам прекрасного пола.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 1 л водки;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 1/2 ч. л. корицы молотой;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  1. Груши промыть, удалить сердцевины, нарезать. Положить их в банку, добавить мед и воду. Оставить на 2 недели в теплом месте с крышкой. Предварительно крышку нужно проткнуть.
  2. Процедить настой, перелить в бутыль.
  3. Добавить водку, корицу, мускатный орех, сахар и настаивать еще 1-3 недели.

Грушевое вино лучше готовить заранее. Со временем его вкус станет еще более насыщенным. Если по каким-то причинам оно было приготовлено поздно и не успело настояться до праздника, бутылку лучше оставить до Нового года по старому стилю или приберечь для другого праздника.


Ингредиенты:

  • 200 мл водки;
  • 150 мл сахарного сиропа;
  • 150 мл сока лайма.

Приготовление:

  1. Охладить бокалы, поместив их на 20-30 минут в холодильник.
  2. Разлить по бокалам сначала сахарный сироп, затем сок лайма и водку. Делать это нужно аккуратно, чтобы не перемешать слои.
  3. Украсить каждую порцию кружком лайма, нанизав его на край бокала. Подать коктейль к столу.

Сок лайма в этом рецепте можно заменить соком лимона или апельсина, грейпфрута. Вместо сахарного сиропа допустимо использовать фруктовый или ягодный ликер.


Ингредиенты:

  • 1 бутылка шампанского;
  • 100 мл гранатового сиропа;
  • 150 мл лимонного сока;
  • 150 мл апельсинового сока.

Приготовление:

  1. Края каждого бокала обмокнуть в лимонный сок, а затем в сахар. Должен получится интересный ободок, похожий на иней.
  2. Смешать в отдельной посуде гранатовый сироп, апельсиновый и лимонный соки.
  3. Разложить лед по бокалам. Добавить полученную смесь соков. Долить в каждую порцию шампанское и подать к столу.

Лимонный сок в этом рецепте можно заменить соком лайма. Если хочется сделать напиток более сладким, допустимо заменить лимон апельсином или грейпфрутом.


Домашние ликеры отличаются нежным вкусом и отсутствием синтетических отдушек. Если есть желание порадовать своих близких в новогоднюю ночь, такой напиток лучше приготовить заранее.

Ингредиенты:

  • 120 г белого шоколада;
  • 500 мл водки;
  • 150 мл молока;
  • 50 г сгущенного молока;
  • 1 см ванильного стручка.

Приготовление:

  1. Белый шоколад натереть на терке и высыпать с банку, которую нужно заранее простерилизовать. Добавить в банку водку, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Настаивать шоколад на водке нужно не менее 1 недели.
  2. В кастрюлю положить ванильный стручок, добавить молоко обычное и сгущенное. Довести до кипения и процедить, удалив стручок ванили.
  3. После остывания молока смешать его с водочно-шоколадной настойкой и поставить в холодильник на неделю для стабилизации вкуса.
  4. Перед подачей взболтать, а затем разлить по бокалам.

Шоколадный ликер подают в самом конце застолья с легким фруктовым салатом. Напиток получается очень сладким. При желании его можно разбавить горячим кофе.


Вместо обычного красного вина можно подать на новогодний стол глинтвейн с медом. Вкус алкогольного напитка удачно оттеняют пряные специи.

Ингредиенты:

  • 1 л сухого красного вина;
  • 10 г корицы;
  • 2 апельсина;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 40 г меда;
  • щепотка молотого мускатного ореха.

Читайте также

Приготовление:

  1. Апельсин нарезать кружочками, не очищая кожуру.
  2. В кастрюлю выложить апельсины, все специи (мускатный орех, гвоздику, палочку корицы), добавить мед, вылить вино.
  3. Подогреть смесь, не доводя ее до кипения.
  4. Немного остудить и процедить, удалив бутоны гвоздики, апельсины и нерастворенный осадок.
  5. Разлить глинтвейн по бокалам. Можно украсить каждую порцию палочкой корицы, положив ее на края стакана. В качестве украшения можно использовать и дольки апельсинов.

Рецепт можно немного изменить по своему вкусу. Добавление измельченного корня имбиря придаст напитку терпкость и пикантность.


В качестве крепкого алкогольного напитка можно подать на новогодний стол кофейно-апельсиновую настойку, сделанную своими руками. Готовить ее нужно заранее.

Ингредиенты:

  • 500 мл водки;
  • 200 г воды;
  • 1 апельсин;
  • 200 г сахара;
  • 2 ч. л. растворимого кофе;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • ванилин (на кончике ножа).

Приготовление:

  1. Снять цедру с апельсина. Для этого лучше воспользоваться теркой.
  2. В кастрюлю вылить воду, добавить сахар, цедру апельсина, лимонную кислоту, кофе. Нагреть почти до кипения и снять с огня.
  3. Остудить настой и процедить его.
  4. Добавить в настой водку и поместить в холодильник. Подать к столу в небольших рюмках.


Необычный коктейль можно приготовить непосредственно перед праздничным застольем. Этот напиток особенно понравится мужчинам.

Ингредиенты:

  • 30 мл конька;
  • 300 мл колы;
  • 1 ч. л. растворимого кофе.

Приготовление:

  1. Налить в отдельную емкость коньяк, а затем осторожно по стенке влить колу.
  2. Добавить кофе, энергично размешивая напиток до образования густой пены.
  3. Разлить по рюмкам и немедленно подать к столу.


Ингредиенты:

  • 300 г водки или виски;
  • 1/4 ч. л. молотого имбиря;
  • 2 ч. л. меда;
  • корица (на кончике ножа);
  • 2 желтка яичных;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 2 ч. л. растворимого кофе;
  • 500 мл сливок;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 2 пакетика ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Имбирь, мед жидкий и корицу выложить в отдельную емкость, добавить водку или виски, взболтать. Перелить в бутылку и поставить в холодильник на 4-5 дней.
  2. Процедить настойку и смешать с остальными ингредиентами (сливками, сгущенным молоком, ванильным сахаром, яичными желтками, кофе). Предварительно следует растворить кофе в небольшом количестве воды (1-2 ч. л.). Все ингредиенты взбить миксером.
  3. Перелить коктейль с бутылки и хранить в холодильнике.

Правила подачи напитков

Красивая посуда только подчеркнет вкус новогодних коктейлей. Подавать напитки нужно в стеклянных или хрустальных бокалах, которые должны быть чистыми, без разводов. К каждому виду коктейля подойдет своя посуда. Игристые вина, коктейли с добавлением шампанского принято подавать в длинных и узких фужерах или высоких конических бокалах. Виски, бренди и напитки на их основе подают в широких и устойчивых стаканах. Высокие стаканы считаются универсальными.

Почти все коктейли можно подать с трубочкой. Это очень удобно и красиво. Исключением служат только очень крепкие напитки и слоистые коктейли. Очень нарядно смотрятся яркие трубочки в красно-белую полоску или с украшениями на конце.

Для украшения напитков на основе водки, ликера или рома можно использовать оливки. Их лучше нанизать на шпажки и положить шпажки на края бокалов. Универсальными украшениями считаются дольки лимона, апельсина, лайма. Сладкие напитки можно подать с клубникой, нанизанной на край стакана или на трубочку.

На Новый год 2020 можно приготовить много вкусных и оригинальных напитков. Любителям классики подойдут простые коктейли с добавлением игристых вин. Крепкие ликеры, настойки согреют и взбодрят. Яркие и красочные украшения и дорогие хрустальные бокалы помогут создать особую праздничную атмосферу.

Читайте также: