Какие десерты подходят к зеленому чаю

Традиционно, в Китае чай и еда употребляются раздельно. Чай пьют либо до, либо после приема пищи. В китайских чайных присутствует еда, но лишь для того, чтобы утолить легкое чувство голода. В обычных кафе и чайных царит совершенно разная атмосфера. Европейский же подход к чаепитию отличается от восточного. В кафе, дома и в гостях к чаю обычно прилагается выпечка, пирожные, шоколад и бутерброды. Чайные рестораторы настаивают, что чай даже нужно сочетать с пищей, но, обладая знанием правильных вкусовых сочетаний. Они считают, что чай, будучи универсальным напитком, можно сочетать с совершенно разной пищей в зависимости от сорта чая, и раскрывать для себя новые вкусовые ощущения.


Считается, что с выраженным пряным вкусом пищи наилучшим образом будет сочетаться такой же насыщенный по вкусу чай. Например, яркий терпкий вкус черного чая можно сочетать либо со сладостями, либо с контрастными вкусами. Подходит он к сытным блюдам, таким как итальянская калорийная паста или жареное мясо. Дымчатый китайский черный чай средней крепости можно сочетать с мясом или темным шоколадом. А слегка горькое послевкусие цейлонских и индийских сортов хорошо подчеркнут сладкие десерты в виде сдобы, пирожных, ягодных чизкейков, кексов, тортов, рулетов, шоколада и печенья.

  • Цейлонский черный чай подходит к континентальному и английскому завтраку, острой пище, говядине, ягненку, ветчине, курице, слегка соленой пище, меду, конфетам и фруктам.
  • Ассам тоже хорошо сочетается с континентальным завтраком, а также морковным тортом, шоколадом, яйцами, твердым сыром, лососем, грибами, мексиканской кухней и красным мясом.
  • Дарджилинг идеален со свежими фруктами, клубникой, яблоками, абрикосами, виноградом, лимоном, мягким сыром, заварным кремом, яйцами, лососем, рыбой на гриле и карри.
  • Чай Масала или чай со специями можно сочетать с заварным кремом, мороженым, выпечкой, шоколадом, рисом, овсяной кашей и хлебом.
  • Чай Граф Грей хорошо употреблять с выпечкой, шоколадом, молочными продуктами, яйцами и специями.
  • Кенийский чай лучше пить с шоколадным десертом, яйцами или бутербродами.
  • Нилгири сочетается с ванилью, шоколадом, говядиной и сырыми овощами.
  • Юньнань подойдет к континентальному завтраку, мясу на гриле, ягненку, индейке, говядине, миндальному десерту, молочному или белому шоколаду, корице, мускатному ореху и перцу.
  • Кимун сочетается с континентальным и английским завтраком, красным мясом, мягким сыром, яйцами, ванилью, шоколадом.
  • Лапсанг Сушонг прекрасен на поздний завтрак и подойдет к большой рыбе, такой как тунец, а также, к сыру, красному мясу, свинине, ягненку и яйцам.
  • Фруктовые или ароматизированные чаи идеальны со сложными десертами, тортом и темным шоколадом.

Тонкий вкус зеленого чая нельзя перебивать сложными десертами, но зато он отлично подойдет к сытным орехам и сладостям с нейтральным вкусом, таким как рахат-лукум, а также с ягодами черникой и ежевикой. В целом, зеленый чай наилучшим образом подходит к овощным блюдам, салатам, блюдам из курицы, дичи и морепродуктам.

  • Ганпаудер подходит к рыбе, копченому мясу, барбекю, мяте, базилику и уксусу.
  • Зеленый чай с жасмином сочетается с пряной едой, белым мясом, моллюском, овощами, картошкой, сыру с плесенью и морковным тортом.
  • Сенча подойдет к суши, морепродуктам, рису, овощам, свежему нежному сыру и яичнице.
  • Те Гуань Инь безупречен с пряной пищей, слабосолеными овощными блюдами, рисом, белым мясом и свининой.


Улуны обладают богатым ароматом. Их вкус интересно раскрывается в сочетании с фруктовыми десертами, копчеными сырами, рыбой и мясом на гриле. Фруктовые нотки улуна подчеркнут инжир, финики, горький шоколад и цитрусы. Темный улун можно сочетать и с пирожными.

Пуэр, несмотря на яркий насыщенный вкус, лучше не сочетать со сладкими десертами и шоколадом. Если хочется сладковатый вкус, то попробуйте пуэр со свежими яблоками, грушей или цукатами. Пуэр идеально подходит к яйцам, красному мясу, грибам, орехам, соевому соусу и птице. При таком сочетании достигается полная гармония вкуса.

Вкус белого чая очень тонкий и легко перебиваемый другими вкусами. Чайные рестораторы советуют сочетать белый чай с сухофруктами, орехами, морошкой, ежевикой и не сильно сладким желе. Также, белый чай можно подавать с мягким сыром, белой рыбе и простым овощным салатам без соусов, например, к огуречному салату. При выборе мясных блюд или морепродуктов белый чай лучше пить в перерыве между приемами пищи, нежели одновременно, иначе вы просто не почувствуете шелковистый вкус белого чая.

После лета остаются не только многочисленные фотографии, следы загара и приятные воспоминания. Многие запасаются всевозможными душистыми травами, листочками и цветочками, чтобы потом - осенью и зимой - готовить с ними чаи и прочие согревающие напитки. Утренний чай с шиповником и пряностями разбудит вас. Чашка чёрного чая с листьями смородины расположит к неторопливому вечернему разговору. Чай с ромашкой и душицей прогонит прочь дневные заботы и позволит крепче заснуть.


Как выбрать чай

Что касается выбора собственно сорта чая для смеси – здесь вы должны отталкиваться от максимальной простоты вкуса. Для смешивания годятся только чаи без ароматизаторов. Жасминовый зеленый чай – единственное исключение, и то лишь в том случае, когда ваши добавки имеют очень нежный аромат, который не сможет забить жасмин.

Забудьте на время про любимый эрл грей и улуны, отдайте предпочтение ассаму, английскому чаю к завтраку или простому, но качественному зеленому ган паудеру. И помните, что чёрный чай имеет более доминирующий вкус, чем зелёный, поэтому ему больше подходят горьковатые травы и специи (например, шалфей и перец).

А в большинстве своем душистые травы можно сочетать с любым типом чая: чёрным, зелёным и белым. Только если они приготовлены на мягкой воде, чтобы вкус и аромат чая смог раскрыться полностью.

Как смешивать чай и травы

Травяные добавки к чаю могут быть самыми простыми, однокомпонентными, а могут быть сложными сборами – от двух до десяти трав. Сочетать их друг с другом нужно, разумеется, по вкусу, но есть всё же некоторые правила. Обычно в смеси доминирует один компонент, например, розмарин, или смородина, или мята – а остальные ему только подыгрывают.

Идеальные сочетания чая, трав и специй

Листья малины + дольки апельсина + корица

Шалфей + мелисса + душистый перец + гвоздика

Сладкая мята + дольки лимона + бадьян

Чабрец + душица (орегано) + лимонная цедра

Листья вишни + листья земляники+ стручок ванили


Мы редко задумываемся, как грамотно комбинировать разные блюда с безалкогольными напитками. Правильный напиток способен обогатить вкус и аромат блюда, а вот неправильный, наоборот, может напрочь испортить впечатление от трапезы.

В сегодняшнем обзоре рассмотрим, как правильно сочетать с блюдами чай и кофе.

Черный чай

Черный чай обладает самым ярким вкусом и букетом. Вот почему черные чаи требуют такой же яркой и насыщенной пищи — например, пряных и острых мясных блюд. Кроме того, черный чай отлично подходит для сладкой сдобы.

С легкими десертами лучше всего сочетаются фруктовые черные чаи (как правило, это цейлонские и индийские сорта): их горьковатое и выраженное танинное послевкусие удачно подчеркивает сладость продуктов.

Ну а для насыщенных, интенсивных чаев с дымком нет лучшей компании, чем мясо с перцем, острая жареная курица и темный шоколад на десерт.

Зеленый чай

Зеленые чаи "деликатнее" черных: их тонкий вкус и аромат легко перебить, поэтому блюда с богатым вкусовым букетом им категорически не подходят.

Так, сорта с травянисто-свежим вкусом (такие, как маття, сенча) хорошо комбинируются с морепродуктами и овощными салатами, дыней. Ароматизированные (жасминовый, женьшеневый, фруктовый) идеальны с легкими блюдами из курицы, овощами, поджаренными тостами и сэндвичами, но только не со сладостями.

А вот к блюдам и десертам из риса можно подавать абсолютно любой сорт зеленого чая.

Белый чай

Белый чай еще нежнее, чем зеленый, поэтому к нему рекомендуют подавать максимально легкие блюда. С белым чаем хорошо сочетаются слегка обжаренная рыба, овощи и морепродукты. И, разумеется, никаких сложных соусов, специй и пряностей: они перебьют вкус белого чая, и его будет не отличить от обычной воды. А еще напиток хорошо пить между сменами блюд: он освежает вкусовые рецепторы, подготавливая их к новым ощущениям.

Улуны имеют более сложный аромат, чем зеленые и белые чаи, при этом они не такие яркие, как черные чаи. В целом улуны довольно универсальны: к ним хорошо подойдут многие блюда — от легких рыбных до мяса на гриле. При этом легкие сорта гармоничнее всего сочетаются с морепродуктами, одаривая их мягкими цветочными тонами во вкусе.

Пуэр обладает специфической "землистостью" во вкусе и аромате, поэтому эксперты советуют комбинировать его с блюдами из курицы и жарким — пуэр хорошо нейтрализует жирный привкус еды. Кроме того, этот вид чая активно стимулирует выработку желудочного сока, поэтому его полезно употреблять после обильного количества жирной, тяжелой пищи. А на десерт к пуэру отлично подойдут фрукты, орехи и сухофрукты.

Кофе стал объектом внимания фудпейринга (метода создания идеальных кулинарных сочетаний) сравнительно недавно, и оказалось, что его можно сочетать не только с десертами, но и другими блюдами. Самое важное — выдерживать баланс: еда и кофе должны не "соревноваться", а дополнять друг друга.

Одна из самых беспроигрышных комбинаций — кофе и шоколад (особенно латте и ристретто). Так, бразильские сорта отлично гармонируют с темным шоколадом, а гватемальские — с шоколадными тортами. Белый шоколад особенно хорош в компании с колумбийским кофе, а молочный сочетается практически с любым напитком.

Что касается других десертов, то кенийский кофе прекрасен с ягодами, колумбийский и гватемальский — с булочками с корицей, мексиканский — с маффинами. Ну а для круассанов можно смело выбирать любой кофейный сорт.

Любителям гастрономических экспериментов понравится комбинация кофе с сырами (особенно ореховые плотные сорта — эспрессо, Перу и Бразилия), с франкфуртскими сосисками и беконом, а также с острыми и пряными блюдами.

Взять чего-нибудь сладенького к чаю ­­- практически белорусская народная традиция. Если радовать себя мы уже научились, то теперь пришла пора делать это с умом. Как раскрыть уникальность десерта и не убить вкус напитка, рассказали специалисты Бутика десертов BonGenie — места, где продают вкусные десерты в городе.


Если выбор идеального гарнира к утке может занять у хозяйки застолья полчаса, то вопрос сочетаемости десертов и напитков почему-то предпочитают обходить стороной — вкусно и вкусно. Но и в этом деле есть свои тонкости. Чтобы порадовать свои вкусовые рецепторы и покорить гостей, давайте разбираться.

В первую очередь десерты делят на кофейные и чайные. Плотный, насыщенный, сложный вкус — это про кофе. Сюда же включаем мелкие сладости. А большие десерты с легкими и прямолинейными вкусами лучше подойдут к чаю.


Кофейное настроение

Традиционной сладостью к кофе считается марципан (перетертый миндаль с сахарной пудрой). Его плотная текстура и ореховый вкус придают аристократичный характер любому кофе. Зародился классический дуэт в Германии — родине марципана, а оттуда распространился по всему миру.




Шоколадную плитку же (кстати, в коллекции BonGenie шесть видов благородного шоколада) подают с кофе, у которого ярко выражена кислинка, чаще это сорта из Южной и Центральной Америки. Маслянистый и обволакивающий вкус шоколада подчеркнет послевкусие напитка.



Слишком сладкая выпечка с кофе не гармонирует, а вот овсяные кукисы — хоть куда, особенно с кубинскими сортами. В кукисах, даже с шоколадом, небольшое содержание сахара, и они не мешают восприятию напитка. Такой вариант особенно хорош для любителей формата coffee to go, потому что овсяное печенье помогает утолить чувство голода, его удобно нести и оно не крошится.

Чайная церемония

Чайная история делится на две главы: напиток должен либо подчеркнуть сладость десерта, либо, напротив, противостоять ей.



И, конечно, к любому виду чая можно смело брать традиционное американское овсяное печенье — кукисы.


Универсальная история

А есть и десерт, который гармонично впишется в любую историю. И это легендарное французское пирожное макарон. Два нежных легких миндальных безе объединенных начинкой на основе бельгийского шоколада или масляного крема. Макарон используют и как аперитив, и как дижестив. Употребляют с любыми напитками, кофе и чаем.


Макарон столь универсален благодаря своим разнообразным начинкам. В коллекции Бутика десертов BonGenie более двадцати вкусов популярного заграничного лакомства.

Неизменно этот модный десерт берут к кофе. Стоит выбирать к кофейным напиткам классические вкусы. К чаю же можно брать более смелые сочетания: баббл гам, мята, крем-ситрон. Зачастую макарон едят как самостоятельный десерт и запивают лишь водой. Впрочем, это пирожное не дает сухости во рту, поэтому его можно вообще не запивать. А вот испробовать все вкусы — однозначно стоит. Те, кто заявляют, что не любят пирожные макарон, просто еще не нашли свой.


Справиться с задачей поможет Бутик десертов BonGenie, который открылся 1 декабря (ТЦ «Замок, пр-кт Победителей, 65, 1 этаж, место 49) и радует посетителей десертами ручной работы, приготовленными в лучших мировых традициях. Вы можете довериться советам о сочетании продуктов или провести свой смелый эксперимент по поиску уникальных вкусовых созвучий. Следить за обновлениями ассортимента и акциями можно в Instagram-аккаунте @bongenie.by. Приятного аппетита!







ООО "Куртье"
УНП 100843594

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


Рецепты сладостей с зеленым чаем Матча для здорового питания


Энергетические шарики с Матча и кокосом

  • 1 чашка замоченных кешью (4-6 часов),
  • 3/4 чашки мягких очищенных фиников,
  • 1 чашка кокосовой стружки,
  • 3 ст.л. кокосового масла,
  • 1 ст.л. чая Матча.

  1. Финики перемолоть в кухонном комбайне.
  2. Добавить остальные ингредиенты и перемолоть до состояния однородной массы.
  3. Слепить шарики и обвалять их в кокосовой стружке.
  4. Поставить в холодильник на 1 час.


Полезное мороженое с Матча

2 банана,
1 ч.л. чая Матча.

  1. Бананы порезать на кусочки и поместить в морозилку на ночь.
  2. В комбайн с S-образным лезвием или мощный блендер загрузить замороженные бананы и чай Матча.
  3. Перемолоть до состояния слегка подтаявшего мороженого — кусочков банана быть не должно.


Энергетические батончики с кокосом и Матча

  • 1/2 стакана миндаля,
  • 1/2 стакана кешью,
  • 1/2 стакана ядер конопли (можно заменить на кешью),
  • 1/4 стакана кокосовой стружки,
  • 1 и 1/4 стакана мягких очищенных фиников,
  • 1 ч.л. чая Матча + еще немного для посыпки,
  • 2 ст.л. какао-крупки,
  • натуральная ваниль и немного соли по желанию.

  1. Перемолоть в кухонном комбайне миндаль, кешью, ядра конопли, кокосовую стружку до желаемой структуры.
  2. Добавить остальные ингредиенты и перемолоть до состояния липкой массы. В конце добавить какао-крупку.
  3. Выложить бумагой для выпечки или пищевой пленкой прямоугольный контейнер. Выложить массу слоем примерно 1 см, утрамбовать. Поставить в морозилку на полчаса. Вытащить из морозилки и порезать на батончики. Можно хранить как в холодильнике, так и в морозилке.


Шоколадные трюфели с Матча

  • 1 стакан замоченного на ночь сырого миндаля,
  • 1 стакан мягких очищенных фиников,
  • 3 ст.л. какао-порошка,
  • 1 ст.л. чая Матча + немного для обсыпки,
  • 1 ч.л. ванильного экстракта,
  • 1 ст.л. натурального сиропа (топинамбура, агавы).

  1. Перемолоть орехи, финики, какао и Матча в комбайне с S-образным лезвием.
  2. Добавить сироп и ванильный экстракт и еще раз перемолоть.
  3. Слепить шарики (для каждого нужна примерно 1 столовая ложка получившейся массы).
  4. Обвалять шарики в Матча.
  5. Можно сразу есть, но лучше поставить в морозилку на несколько часов.


Как и обещали вам, продолжаем добавлять рецепты сладостей из зелёного чая в нашу коллекцию.

Муссовый торт из чая матча и белого шоколада
Нам понадобятся:
Для теста
— яйца — 20 шт.
— сахар — 40 грамм
— мука — 50 грамм
— чай матча — 1ч.л.
— разрыхлитель — 1,5ч.л.
— молоко — 20 грамм
— растительное масло — 10 грамм
Для белого мусса
— желатин — 16 грамм
— вода — 60 грамм
— белый шоколад — 160 грамм
— молоко — 160 грамм
— сливки — 240 грамм
Для зелёного мусса
— молоко — 160 грамм
— чай матча — 2ч.л.
— желатин — 16г
— яйца — 4 штуки
— сахар — 40 грамм
— сливки — 300 грамм
Приготовление:
Для начала приготовим бисквит: взбить 2 белка с сахаром до получения воздушной пены, добавить оставшиеся два желтка и аккуратно перемешать. В получившуюся смесь просеять муку вместе с чайным порошком и разрыхлителем. Аккуратно всё перемешать, чтобы не осталось комочков. Для более выраженного зелёного цвета можно добавить пару капель пищевого красителя. Влить молоко и растительное масло.
Форму для выпечки застелить пергаментом и вылить в неё тесто, выпекать до готовности при температуре 180 градусов. В зависимости от формы — время выпекания будет разное. После того, как бисквит полностью остынет, снять пергаментную бумагу и переложить обратно в форму.
Средний слой торта будет на основе мусса из белого шоколада, для этого желатин залить водой и оставить набухать. Шоколад растопить в горячем молоке и перемешать до однородного состояния, добавить в него растопленный желатин и взбитые сливки. Аккуратно всё смешать и залить бисквит первым муссовым слоем. Мусс должен хорошо застыть в холодильнике до того, как его заливать вторым слоем мусса из зелёного чая.
Чтобы получить более выраженный вкус зелёного чая, матчу заварить на молоке до появления первых пузырьков на поверхности. Снять с огня и сразу добавить туда желатин, замоченный заранее, хорошо всё перемешать до полного растворения желатина. Вторым этапом: венчиком смешать желтки с сахаром и в эту смесь вылить зелёный чай. Теперь добавить туда взбитые сливки — получится лёгкий и нежный мусс.
Залить последний слой мусса и отправить всё в холодильник остывать минимум на 4 часа. Осталось нарезать торт на порционные кусочки и украсить их: сверху можно посыпать чайной пудрой, украсить кремом со вкусом зелёного чая (его заранее оставить для декора) и декорировать белым шоколадом. Торт получается очень нежный и лёгкий — это самый лучший летний десерт.


Желе из зелёного чая и киви
Нам понадобятся:
— желатин — 1 пакетик
— вода для растворения желатина (согласно инструкции на упаковке)
— зелёный чай — 1ст.л.
— кипяток 1 литр (для заваривания зелёного чая)
— киви — 3 штуки
Приготовление:
Растворить желатин в воде и дать набухнуть в течении 10-15 минут. Зелёный чай залить кипятком, чтобы чай не был горьким, заваривать его нужно в течении 10-15 секунд. Пока чай будет остывать — приготовить киви: нарезать его на квадратные ломтики (не очень тонкие) и выложить их в силиконовые формы: на одну форму половина киви. В остывший и процеженный зелёный чай добавить замоченный желатин, хорошо перемешать и разлить по формам. Поставить в холодильник. Застывшее желе вынуть из формочек и в перевёрнутом виде переложить на блюдо. Украсить веточками красной смородины и листочками мяты, малиной или взбитыми сливками.


Чтобы сохранить стройную фигуру — почаще балуйте себя подобными десертами. Следите за новыми рецептами и добавляйте их в свою коллекцию полезных, необычных и вкусных сладостей.

Что обычно делают с чаем? Обычно его пьют. Девушки могут использовать его в качестве натурального ингредиента для косметики. На этом стандартные варианты заканчиваются и… начинается самое интересное.


Предлагаю вам открыть для себя еще 15 интересных вариантов употребления зеленого чая в пищу. Здоровое питание с зеленым чаем. Получится здорово, вкусно и ароматно!

Вариант №1. Добавить его в овсянку. Добавьте в кипящую воду пакетик с зеленым чаем, а затем готовьте хлопья как обычно. Зеленый чай добавляет интересный вкус и аромат.

Вариант №2. Добавить в заправку для салата. Можно просто добавить пару ложек зеленого чая в винегрет. А можно приготовить заправку: смешать пудру из зеленого чая с маслом виноградных косточек, яблочным или рисовым уксусом, перцем и солью. Пропорции выбираете по своему вкусу.

Вариант №3. Добавить в шейк или смузи. Зеленый чай отлично сочетается с ванильным йогуртом, бананом и любимыми замороженными ягодами.

Вариант №4. Добавить в рис. Очазуке — одно из популярных японских блюд и готовится оно путем заливания готового горячего риса зеленым чаем с добавлением водорослей и других ингредиентов (тофу, кунжут, острый перец). Можно не добавлять эту экзотику, а просто добавить в горячий рис немного зеленого чая — зерна впитают его и вы получите полезное блюдо с необычным вкусом.

Вариант №5. Добавить в прохладительные напитки. Заварите зеленый чай, добавьте туда кубики льда и немного имбирного эля — получите охлаждающий напиток, богатый антиоксидантами. Отлично освежает и тонизирует.

Вариант №6. Добавьте в омлет. Готовите омлет? Добавьте немного зеленого чая. Или смешайте его порошок с солью и перцем и посыпьте приготовленное блюдо.

Вариант №7. Добавьте его в печенье. Добавьте порошок зеленого чая в любое тесто для печенья. Получится не только интересный цвет, но еще и необычный привкус.

Вариант №8. Приправить рыбу. Измельчите в кухонном комбайне смесь из орехов (миндаль, фисташки и грецкие орехи), добавьте туда порошок зеленого чая, обваляйте в этой панировке рыбу и запекайте.

Вариант №9. Добавить в лимонад. Заварите любимый зеленый чай, добавьте в него лимонный сок и парочу веточек свежей мяты.

Вариант №10. Приготовить маринад для овощей. Заварите несколько пакетиков зеленого чая в горячей воде, добавьте туда немного меда, соли и перца так, чтоб жидкость немного загустела. Смазывайте маринадом овощи или тофу перед тем, как отправить их в духовку или на гриль.

Вариант №11. Добавить в пароварку вместо простой воды. Перед тем, как готовить курицу в пароварке, добавьте в неё не просто воду, как обычно, а заваренный зеленый чай. Получится не только ароматное, но ещё и очень полезное блюдо.

Вариант №12. Добавить в соевое молоко. Молоко животного происхождения тоже подойдет. Из этой смеси получается отличный напиток, который поддерживает силы в перерывах между приемами пищи.

Вариант №13. Приготовить французские тосты. Добавьте в молоко с яйцом и сахаром немного зеленого чая, окуните в смесь хлеб из муки грубого помола и обжарьте на сковороде — получатся полезные французские тосты! Особенно, если молоко соевое ;)

Вариант №14. Добавить в йогурт и мюсли. Добавьте щепотку пудры зеленого чая или пару столовых ложек заваренного, немного любимых мюслей и ягод в обезжиренный йогурт — получите вкусный и полезный завтрак.

Вариант №15. Варить в нем фрукты. Отличный десерт получается из вареных в сиропе яблок или груш. А если вы отварите их в воде с добавлением листьев зеленого чая и небольшим количеством коричневого сахара, меда и пряностей, получится ароматный, вкусный и полезный десерт.

На самом деле вариантов было больше, но я решила опустить те, которые касаются выпечки или с которыми нужно возиться дольше, чем 5 минут.

Надеюсь, что благодаря этим вариантам вы сможете разнообразить своё меню, побаловать свои вкусовые рецепторы и добавить несколько очков в пользу здорового и при этом вкусного питания.

Юлия Верн 2 363 0

Овладение искусством подачи определенного вида чая к отдельной разновидности меню также важно, как умение выбирать вино к обеденному перерыву или специи во время приготовления пищи. Правильный выбор чайного напитка может превратить очередной ужин в уникальное кулинарное мастерство хозяина, и для этого не нужно быть профессиональным дегустатором — вкусовые рецепторы сами сообщат о правильности вашего выбора.

Если вы только начинаете открывать для себя удивительный и разнообразный чайный мир, можно легко запутаться в этом многообразии напитков, обладающих разными вкусами, цветами, ароматами и способами приготовления. Мы надеемся, что наша статья поможет начинающим кулинарам, которые смело берут на себя роль домашнего ресторатора, выбрать необходимый чай к тем блюдам, которые они планируют в ближайшее время.


  • Основы сочетания чая и еды
  • Белый чай
  • Зеленый чай
  • Улун
  • Черный чай
  • Пуэр

Основы сочетания чая и еды

Сочетание блюда и чайного напитка, чаще всего, используется для взаимного подчеркивания вкусов. Кроме того, правильно подобранный вид чая красиво дополнит сервировку вашего стола.

Основное правило чайного ресторатора — чем богаче, ярче и острее вкус основного блюда, тем более ярким вкусовым букетом должен обладать чайный напиток, поданный к этому блюду. В противном случае, сильный вкус пищи полностью перечеркнет нежные ароматы и вкусовые качества чая.

К счастью, чай является универсальным напитком, его можно подавать к самым разнообразным блюдам, от классической мексиканской кухни до сладких шоколадных десертов. Беглый взгляд на кулинарные предпочтения некоторых стран могут уже на начальном этапе приготовления блюд подсказать, какие сорта чаев лучше всего использовать вкупе с ними. К примеру, японские зеленые чаи очень хорошо идут с большинством блюд из морепродуктов и рецептов на основе риса.

Теперь мы предлагаем чуть глубже окунуться в культуру подачи определенных видов чаев к некоторым основным блюдам.

Белый чай

Чайный напиток этого сорта имеет тонкий, шелковистый вкус, поэтому белые чаи лучше всего подавать с блюдами, не имеющими сильного воздействия на вкусовые рецепторы, иначе не получится полностью прочувствовать вкус этого замечательного напитка. Деликатность этого чая позволяет его использовать с легко приправленными мягкими специями продуктами. Также этот чай хорошо подавать с простыми овощными салатами, не сдобренными различными соусами.

Если вы решите подать белый чай вкупе со сладкими фруктовыми блюдами или мясным меню, у вас сложится впечатление, что вы пьете обычную теплую воду. А вот огуречный салат, слегка приправленные морепродукты или рыбное меню, будут являться лучшим выбором для этого напитка, который лучше употреблять в периодах между приемами пищи.

Чтобы подчеркнуть тонкие нотки белого чая, можно в него добавить немного меда, что только улучшит его вкусовые и ароматные качества.


Зеленый чай

Зеленый чай обладает тонким растительным ароматом, что позволяет его подавать к блюдам из дичи, телятины, морепродуктов, птицы. Различные салаты также хорошо подходят для этого вида чая, особенно — фруктовые с содержанием бананов и дыни.

Желательно учитывать, что зеленый чай обладает богатым спектром разновидностей, которые обуславливают уникальность его вкусовых характеристик:

  • Зеленые чаи с доминированием травяного вкуса и аромата. Как правило, это относится к чаям японских сортов, которые рекомендуют употреблять с морепродуктами и рисовым меню.
  • Зеленые чаи с доминированием легкого дымового привкуса. Такие чаи хорошо сочетать с жирными блюдами из птицы, поскольку они снижают ощущение высокой жирности продуктов. Кроме того, они подчеркивают вкус и аромат картофеля, мучных блюд. Нежелательно подавать такой вид зеленого чая к сладким изделиям. К данной категории, как правило, относятся все китайские зеленые чаи.
  • Зеленые чаи с фруктовыми вкусами. Их подают к блюдам из курицы, бутербродам, фруктовым салатам, несладкой выпечке. Такой сорт зеленого чая идеален для подачи в холодном виде со льдом. К этой группе относят сорта, выращенные в Индии и на острове Шри-Ланка, они обладают легким сладковатым вкусом, который также рекомендуют для хлебобулочных мясных блюд — пиццы, пирогов и даже — пельменей. С хорошо прожаренными блюдами, богатыми жирами, такой вид чая лучше не подавать.


Чай сорта улун обладает более сложным ароматом, который находится где-то посередине между зелеными и черными чаями. Что позволяет подавать этот чай к большому количеству разнообразны блюд, от легких рыбных до хорошо обжаренного на гриле мяса. Улуны, как и зеленые чаи, имеют свои категории, которые также желательно учитывать при подаче к столу:

  • Легкий улун. Идеален для меню из морепродуктов, одаривая блюда особенным, цветочным послевкусием. Этот сорт чая часто подают с солеными блюдами, тем самым подчеркивая вкус пищи легким сладковатым напитком.
  • Темный улун. Имеет более выраженный вкус, поэтому его лучше подавать с продуктами, обжаренными на гриле. Мясо уток, лосося, форели является хорошим выбором для сочетания с темным улуном. Мясные копчености приобретут богатый вкус и будут таять во рту, если вы попробуете запивать их этим сортом чая. Кроме того, в качестве десерта, для этого сорта очень хорошо подходят практически все кондитерские изыски — от сухого соленого крекера до пирожных, заполненных густым сливочным кремом.


Черный чай

Черный чай обладает самым сильным ароматом и наиболее выраженным содержанием дубильных веществ из группы катехинов, которые придают напитку горьковатый привкус. Поэтому его лучше всего подавать с пищей, насыщенной вкусовым букетом — с пряными, острыми блюдами на основе мяса. Кроме того, черный чай хорошо подходит для любой сладкой сдобы, чем активно пользуются в нашей стране. Черные чаи также содержат несколько градаций своих вкусов:

  • Фруктовые черные чаи. Как правило, это цейлонские и индийские сорта, которые хорошо подавать со сладкими десертами, так как горькое послевкусие успешно подчеркивает сладость продуктов;
  • Дымчатые черные чаи. Родом эти сорта из Китая. Обладая средней крепостью, очень хорошо подходят к интенсивному вкусу пищи — таким блюдам, как темное мясо или черный шоколад;
  • Черные чаи из китайской провинции Юньнань и некоторых африканских стран. Эти сорта являются очень редкими для России, так как официально не импортируются на территорию нашей страны. Если вам все же удастся раздобыть упаковку этого чая, знайте, что этот чай лучше всего включать в мясное или рыбное меню с включением овощных гарниров и соусов. Со сладостями этот чай лучше не употреблять;


Достаточно редкий сорт для нашей страны, обладающий землистым, особым ароматом, хорошо подходящим для блюд из курицы или жаркого, так как хорошо наблюдается эффект, нейтрализующий жирный привкус этого меню. Благодаря большому количеству веществ, стимулирующих выработку желудочных соков, это сорт чая рекомендуют употреблять после обильного приема тяжелой, жирной пищи.


Теперь вы обладаете начальной информацией об использовании основных чайных сортов для определенных разновидностях блюд. Вперед к экспериментам, и, мы уверены, у вас все получится, друзья.

Читайте также: