Какие есть напитки на розлив

В статьях мы часто рассказываем об особенностях продажи разливного пива. Однако в кегах хранят не только пиво, но и слабо- и безалкогольные напитки. Сейчас лето, сезон повышенного спроса на холодные газированные напитки. Самое время раскрыть тему.

Какие безалкогольные напитки продают на розлив из кег?

Квас в кегах, пожалуй, самый популярный газированный напиток на розлив. Любимая классика. Вкус с многолетней историей.


Газированные лимонады — Дюшес, Барбарис, Тархун, Мохито, разные вкусы от советской классики до известных во всем мире. В кеги разливают морс.


А еще есть сбитень — безалкогольный старинный напиток из воды, мёда и пряностей.


Казалось бы, зачем покупать на розлив, если бутилированные есть в супермаркете?

Среди слабоалкогольных популярен сидр — сладкий напиток, который получают сбраживанием яблочного сока, иногда айвового.

Пуаре готовится из сброженного сока груши, по тому же рецепту, что и яблочный сидр.


Медовуха с добавлением меда (основа: вода, мед, дрожжи).

Из кег разливают слабоалкогольные коктейли — от Пиноколлады до Мохито. И даже шампанское!

Объединяет их наличие в составе сахара. А сахарная среда влияет на работоспособность оборудования. Это нужно учесть при покупке и эксплуатации.

Все кеговые напитки разливаются из кег тем же способом и с использованием того же оборудования, что и пиво.

В составе системы — газовый баллон, редуктор, заборные головки, фитинги, охладитель, пивная колонна, кран, пеногаситель Пегас, шланги, расходники.

Самое слабое звено в системе, на которое оказывает влияние сахар — это пеногаситель Пегас, а точнее его картридж. Именно картридж переключает поток газ/пиво. При выходе из строя розлив становится невозможным.

Со временем при нерегулярной промывке на пластинах картриджа накапливается сахар (засахаривается), становится твердым. А так как картридж постоянно находится в движении и соприкасается с другими элементами, засахаренная твердая среда ускоряет истирание и поломку керамических пластин.

Для розлива сладких мы рекомендуем пеногасители Пегас, в которых вместо картриджа используется мембранная система Jet, в которой в качестве клапана установлена мембрана, а не истираемые керамические пластины. Такая система более надежная, обеспечивает до 150 000 циклов безотказной работы согласно стендовым испытаниям производителя.

Система Jet используется в моделях линейки — PEGAS Drive, PEGAS Evolution, PEGAS EcoJet. Рекомендуем почитать наш обзор о пеногасителе 4-ого поколения PEGAS Drive. Эта самая компактная модель с обратным клапаном на газовом канале.




Если напитки продаются на мероприятиях, на открытых прилавках на улице, рекомендуем охладители сухого типа.

Если необходимо быстро разливать напитки в кружки/бокалы, например, на выездных мероприятиях, рекомендуем высокоскоростной кран TurboTap. Кран разливает в 4 раза быстрее классического крана. Скорость налива 0,25 л./сек обеспечивается благодаря профилированному рассекателю на конце насадки.

Для продажи напитков в кафе для большой компании можно использовать диспенсеры (башни) с колбой для льда, которая гарантирует поддержание напитка охлажденным в течение нескольких часов.


Способ промывки точно такой же, как для пивной линии. Важно промывать оборудование регулярно. Пеногасители Пегас лучше разбирать и тщательно промывать изнутри. О том, как промыть пивное оборудование, мы рассказали в нашей статье.

Из пеногасителей Пегас для небольших предприятий можно создать мини линию розлива лимонада в ПЭТ производительностью 300-600 л/час. Интересное бизнес-решение по расширению ассортимента для пивоваренных предприятий. Напитки разливаются в кеги, а из кег в ПЭТ-бутылки. Линия ручная, не автоматизированная. Для такой линии лучше выбирать пеногасители с мембранной системой.

По всем вопросам звоните по бесплатному телефону 8-800-250-62-45

Фарватер - эксперт на рынке пивного оборудования


В статьях мы часто рассказываем об особенностях продажи разливного пива.

Какие безалкогольные напитки продают на розлив из кег?

Квас в кегах, пожалуй, самый популярный газированный напиток на розлив. Любимая классика. Вкус с многолетней историей.



Газированные лимонады — Дюшес, Барбарис, Тархун, Мохито, разные вкусы от советской классики до известных во всем мире. В кеги разливают морс.



А еще есть сбитень — безалкогольный старинный напиток из воды, мёда и пряностей.



Казалось бы, зачем покупать на розлив, если бутилированные есть в супермаркете?

Среди слабоалкогольных популярен сидр — сладкий напиток, который получают сбраживанием яблочного сока, иногда айвового.

Пуаре готовится из сброженного сока груши, по тому же рецепту, что и яблочный сидр.



Медовуха с добавлением меда (основа: вода, мед, дрожжи).



Из кег разливают слабоалкогольные коктейли — от Пиноколлады до Мохито. И даже шампанское!

Чаще в пивных магазинах покупают пиво, а безалкогольные напитки являются товаром сопутствующим.

Объединяет их наличие в составе сахара. А сахарная среда влияет на работоспособность оборудования. Это нужно учесть при покупке и эксплуатации.

Все кеговые напитки разливаются из кег тем же способом и с использованием того же оборудования, что и пиво.

В составе системы — газовый баллон, редуктор, заборные головки, фитинги, охладитель, пивная колонна, кран, пеногаситель Пегас, шланги, расходники.


Слабое звено в системе, на которое оказывает влияние сахар — это пеногаситель Пегас, а точнее его картридж. Именно картридж переключает поток газ/пиво. При выходе из строя розлив становится невозможным.

Со временем при нерегулярной промывке на пластинах картриджа накапливается сахар (засахаривается), становится твердым. А так как картридж постоянно находится в движении и соприкасается с другими элементами, засахаренная твердая среда ускоряет истирание и поломку керамических пластин.

Для розлива сладких мы рекомендуем пеногасители Пегас, в которых вместо картриджа используется мембранная система Jet, в которой в качестве клапана установлена мембрана, а не истираемые керамические пластины. Такая система более надежная, обеспечивает до 150 000 циклов безотказной работы согласно стендовым испытаниям производителя.

Система Jet используется в моделях линейки — PEGAS Drive, PEGAS NeoClassic, PEGAS EcoJet. Рекомендуем почитать наши обзоры о пеногасителе 4-ого поколения PEGAS Drive и о новинке Pegas NeoClassic. Эта самая компактная модель в линейке с обратным клапаном на газовом канале.




Если напитки продаются на мероприятиях, на открытых прилавках на улице, рекомендуем охладители сухого типа.

Если необходимо быстро разливать напитки в кружки/бокалы, например, на выездных мероприятиях, рекомендуем высокоскоростной кран TurboTap, который разливает в 4 раза быстрее классического крана. Скорость налива 0,25 л./сек обеспечивается благодаря профилированному рассекателю на конце насадки.

Для продажи напитков в кафе для большой компании можно использовать диспенсеры (башни) с колбой для льда, которая гарантирует поддержание напитка охлажденным в течение нескольких часов.



Способ промывки точно такой же, как для пивной линии. Важно промывать оборудование регулярно. Пеногасители Пегас лучше разбирать и тщательно промывать изнутри. О том, как промыть пивное оборудование, мы рассказали в нашей статье.

Из пеногасителей Пегас для небольших предприятий можно создать мини линию розлива лимонада в ПЭТ производительностью 300-600 л/час. Интересное бизнес-решение по расширению ассортимента для пивоваренных предприятий. Напитки разливаются в кеги, а из кег в ПЭТ-бутылки. Линия ручная, не автоматизированная. Для такой линии рекомендуем пеногасители с мембранной системой.

По всем вопросам звоните по бесплатному телефону 8-800-250-62-45

Фарватер - эксперт на рынке пивного оборудования

Такая продукция изготавливается из специально подготовленной воды, содержит сахар, лимонную кислоту, ароматизаторы и безопасные для здоровья, произведенные из пищевых углеводов, красители. Квас может содержать небольшое количество алкоголя (до 1,2%). Это объясняется наличием дрожжевой культуры.

Безалкогольные напитки на розлив пользуются высоким спросом, особенно часто их покупают в теплое время года. Они поставляются в возвратной таре (кегах), которая должна постоянно охлаждаться до рекомендованной для подачи температуры.

Известно, что оптовые поставки разливного пива от производителя — это возможность получать оптом свежий товар высокого качества по доступным ценам, пользоваться скидками для партнеров компании. Но не все знают, что оборудование для его розлива подходит и для безалкогольных разливных напитков, они так же доставляются и хранятся в кегах.

Единственный нюанс, который должны учитывать владельцы и арендаторы торговых точек — значительное содержание в продукции сахара. Он может накапливаться на частях пеногасителя и провоцировать его быстрое изнашивание. Избежать проблем поможет регулярная промывка оборудования для розлива.


Крафтовое затишье

По словам Елены Пономаревой, директора по развитию консалтинговой компании Step by Step, российский рынок пива переживает спад. Причины кроются в старении населения (пожилые люди пьют меньше пива, предпочитая более крепкий алкоголь), снижении доходов россиян из-за экономического кризиса и ужесточения государственного регулирования алкогольной продукции.

По данным Росстата, за девять месяцев 2017 года в России было выпущено 577 млн декалитров пива, что на 4,6% меньше, чем за аналогичный период 2016 года. Падение производства за 2010–2016 годы оценивается в 26%. Единственный растущий сегмент — разливное и крафтовое пиво, которое выпускают небольшие пивоварни. По итогам девяти месяцев 2017 года доля разливного пива увеличилась на 2 п.п. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 10,8% от объема всего рынка, следует из предоставленных РБК данных исследовательской компании Nielsen.

На запуск первого магазина Белых и партнер потратили 500 тыс. руб., расходы поделили пополам. Около 240 тыс. руб. ушло на аренду помещения, 80 тыс. руб. составил фонд оплаты труда (три продавца и уборщица), на ремонт партнеры потратили 60 тыс. руб., еще 30 тыс. руб. ушло на покупку недорогого охлаждающего оборудования и около 50 тыс. руб. — на рекламу.

Три типичные технические ошибки при запуске магазина пива

Экономия на охлаждающих системах

Пиво очень капризный продукт. За ним нужен глаз да глаз. А предприниматели совершают одни и те же ошибки. Самая главная — для розлива пива недостаточно положить кегу рядом с пивоохладителем под барную стойку. Да, напиток подается холодным, но сам пивоохладитель выделяет тепло, которое нагревает пиво. Чем дольше оно хранится в таких условиях, тем быстрее стареет.

Недостаточная чистота розлива

На кране для подачи пива очень быстро размножаются бактерии. Если за этим не следить, то даже хорошее пиво будет отдавать кислинкой. Поэтому нужно промывать систему утром и вечером.

Аренда бесплатного оборудования у крупных пивных заводов

Как правило, такие соглашения ограничивают продавцов в ассортименте, покупатели получают продукт низкого качества. Лучше инвестировать в свое оборудование и заключать контракты с небольшими пивоварнями.


В апреле 2016 года Белых устроил помпезное открытие заведения: накупил воздушных шаров, разослал промоутеров по району, опубликовал новость в соцсетях. Все это сработало — в магазин сразу пошли люди, выручка позволяла окупать расходы, и партнеры надеялись, что оборот будет расти.

Однообразный ассортимент постоянным покупателям быстро наскучил, а альтернативы из-за зависимости от поставщика магазин не предлагал. Хуже того, дешевое холодильное оборудование не справлялось с нагрузкой — пиво периодически портилось в кегах. Сам Белых узнал о проблеме постфактум — деньги недовольным, конечно, вернул, оборудование заменил, но репутации уже был нанесен урон.

Чтобы победить в неравной борьбе, пришлось сокращать издержки. Для этого партнеры уволили одного продавца, поменяли поставщика снеков, отказались от услуг доставки и сами стали ездить за товаром. Расходов получалось 270–350 тыс. руб. в месяц. Выручка составляла примерно столько же, а летом появились убытки — 10–40 тыс. руб. в месяц.

Пять советов, как не прогореть на пивном рынке

Расположение

Оно может и не играть определяющую роль, если у вас еще до открытия есть своя аудитория, тусовка или определенная история. Если этого нет и работать предстоит на случайных посетителей, то нужно искать проходное место.

Концепция

Люди в основном предпочитают простое и понятное пиво от крупных производителей, крафтовое пиво — это очень нишевая история. Но простое пиво сейчас продают очень многие, поэтому новым игрокам я советую искать свое лицо. Это может быть, например, связано с кухней. Беспроигрышный вариант — сочетание пива и пиццы (четыре-пять позиций достаточно). В Санкт-Петербурге таких барчиков-пиццерий немало, а в Москве они только стали появляться.

Доступные цены

В Москве все еще не хватает и долго будет не хватать мест с демократичными ценами. Но пуститься на это должна позволять арендная плата. Можно, конечно, не выдумывать никаких концепций, если у вас нет конкурентов в районе, но они обязательно появятся. Нужно хотя бы делать ремонт так, чтобы нестыдно было пригласить маму.

Хозяин начеку

В своем заведении я рекомендую стараться проводить как можно больше времени, не только в первые месяцы после открытия, а всегда. Самому вставать за стойку, знакомиться с гостями, угощать их периодически. Выживают те заведения, которые смогли сформировать вокруг себя сообщество друзей.

Персонал

Команду надо набирать из круга близких друзей и знакомых. Или хотя бы по их рекомендациям. У нас в первом баре не работает ни одного человека со стороны. Затем сложнее искать адекватных людей, когда идет развитие. Друзей на все не хватит. Три-четыре места — это, пожалуй, потолок, когда можно самому контролировать процессы.


Среди продавцов была, например, девушка, которая страдала от депрессии. Она начала принимать таблетки на рабочем месте и однажды ее госпитализировала скорая. А подруги этой девушки, которых она попросила ее подменить, обчистили кассу. К счастью, там было всего 6 тыс. руб.

В 2017 году начались сложности в основном брокерском бизнесе, в первую очередь связанные с взысканием долгов по агентским договорам, поэтому контролировать пивные магазины партнеры уже не могли: времени не хватало. Между тем пивной бизнес катился под откос — вторая точка тоже начала приносить убытки. В конце лета 2017 года партнеры распродали все оборудование по бросовой цене и закрыли бизнес. Суммарные потери примерно за полтора года работы предприниматели оценивают в 3 млн руб.

Взгляд со стороны

Рустам Аскаров, основатель крафтовой пивоварни Malz & Hopfen


О продаже пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в розлив

Текст публикуется без редактуры и купюр.

Введение данного понятия на региональном уровне влечет различное его понимание, а также многочисленные споры, произвольное толкование и злоупотребления на местах, направленные против участников рынка производства и розничной продажи Пива.

  • алкогольная продукция предварительно разлита из транспортной тары (кеги) в потребительскую тару (стеклянную или пластиковую (объемом не более 1500 миллилитров) бутылку) продавца, стоимость которой включена в стоимость товара;
  • алкогольная продукция разлита только в потребительскую тару продавца;
  • алкогольная продукция находится в закрытой потребительской таре с обеспечением возможности визуального определения факта ее вскрытия, и при продаже передается покупателю без вскрытия тары;
  • потребительская тара сопровождается этикеткой, содержащей обязательную информацию для потребителей;
  • исключена любая возможность непосредственного потребления алкогольной продукции в местах продаж: при продаже алкогольная продукция передается покупателю без вскрытия тары,в местах продаж отсутствуют столы, стулья, стойки и иные подобные предметы, в магазине вывешено объявление о запрете продаж пива и иных напитков в тару покупателя, а также потребления алкогольной продукции в местах продаж .

Таким образом, розничная продажа Пива в розлив — это розничная продажа алкогольной продукции путём ее налива из транспортной тары в тару покупателя или продавца (бокал, кружка и т.п.), обеспечивающая возможность употребления непосредственно в месте продажи такой алкогольной продукции, а места продажи, в таком случае — это предприятия общепита, соответственно.

Участники рынка, подпадающие под введенные ограничения, не могут продолжать осуществлять свою деятельность по розничной продаже алкогольной продукции, предполагающей потребление алкогольной продукции в местах продаж!

ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РОЗНИЧНЫХ ПРОДАЖ ПИВА, ПИВНЫХ НАПИТКОВ, СИДРА, ПУАРЕ И МЕДОВУХИ УЧАСТНИКИ РЫНКА ДОЛЖНЫ НЕУКОСНИТЕЛЬНО СОБЛЮДАТЬ ТРЕБОВАНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И СТРОГО ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ СПИСКА УСЛОВИЙ, ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ВЫШЕ!

1) Юридическое заключение на 2-х листах;

2) Письмо Росалкогольрегулирование от 05.04.2017 г. на 3-х листах;

3) Письмо Росалкогольрегулирование от 03.10.2018 г. на 1-м листе;

4) Письмо Минпромторг РФ от 05.02.2020 г. на 3-х листах;

5) Письмо Минфин РФ от 20.03.2020 г. на 2-х листах.

ЮРИДИЧЕСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

о понятии розничной продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в розлив

Согласно абз. 7 п. 4 ст. 18 171-ФЗ, лицензия на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания предусматривает право организации на осуществление закупки (за исключением импорта) алкогольной продукции по договору поставки, хранение (в том числе во вскрытой потребительской таре (упаковке), использование в соответствии с подпунктом 15 статьи 2 настоящего Федерального закона для изготовления алкогольных напитков, кулинарных блюд, спиртосодержащей пищевой продукции и иной пищевой продукции, отпуск алкогольной продукции потребителю во вскрытой потребительской таре или в розлив, осуществляемые при оказании услуг общественного питания. Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется при условии вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки) (абз. 3 п. 4 ст. 16 171-ФЗ).

Кроме того, в силу п. 6.1. ст. 11 171-ФЗ, не допускаются производство и (или) оборот алкогольной продукции в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленных из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата или иного полимерного материала) объемом более 1500 миллилитров, за исключением производства, закупки, поставок, хранения и (или) перевозок в целях вывоза из Российской Федерации (экспорта) пива и пивных напитков в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленных из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата или иного полимерного материала) объемом более 1500 миллилитров.

  • предварительно разлитая алкогольная продукция из транспортной тары (кеги) в потребительскую тару (бутылку);
  • алкогольная продукция в закрытой потребительской таре с обеспечением возможности визуального определения факта вскрытия тары;
  • потребительская тара с сопровождением обязательной информации на этикетке;
  • исключение возможности непосредственного потребления алкогольной продукции в местах продаж.

Таким образом, розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в розлив — это розничная продажа алкогольной продукции путём ее налива из транспортной тары в тару покупателя или продавца (бокал, кружка и т.п.), обеспечивающая возможность употребления непосредственно в месте продажи такой алкогольной продукции.

ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ, ЧТО ДАННЫЕ РАЗЪЯСНЕНИЯ АКТУАЛЬНЫ ТОЛЬКО ДЛЯ МАГАЗИНОВ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ ПИВА, ПИВНЫХ НАПИТКОВ, СИДРА, ПУАРЕ, МЕДОВУХИ, ИСКЛЮЧАЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ (В ТОМ ЧИСЛЕ НЕЛИЦИНЗИРУЕМЫЕ). ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ, ПОПАДАЮЩИЕ ПОД НОВЫЙ ЗАПРЕТ ДЛЯ ОБЩЕПИТОВ, ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ СВОЕГО БИЗНЕСА МОГУТ РАССМОТРЕТЬ ПЕРЕПРОФИЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОЗНИЧНЫЙ МАГАЗИН ПРОДАЖИ ПИВА И ИНЫХ НАПИТКОВ С СОБЛЮДЕНИЕМ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА.


Во всем до сих пор ведутся споры по поводу того, какое пиво лучше: разливное пиво в кегах или бутылочное. Чаще всего эти споры ведутся из-за большого количества ложной информации. Этот вопрос оброс многочисленными мифами, давайте попробуем разобраться, что лучше купить – пиво в кегах или другой таре.

Часто можно прочитать или услышать от ценителей разливных напитков, что в пиве в бутылках или банках очень много канцерогенов и консервантов, позволяющих увеличить жизнь пива, что ухудшает не только вкус напитка, но и может вредить здоровью потребителей.

Те же, кто предпочитает пиво в стеклянной таре и банках, утверждают, что легко нарваться на разливное пиво, у которого срок годности подходит к концу, из-за желания производителей поскорее сбыть залежавшийся товар.

Как и всё в жизни, все способы хранения пива имеют свои преимущества и недостатки. Можно лишь согласиться, что хранить напитки в пластиковой таре не лучшая идея, например, в странах Европы давно действует запрет на пластиковую тару для пива, в России тоже говорится о постепенном уменьшении такой тары в обиходе.

При хранении в пластике выделяются опасные вещества: дибутилфталат (и другие фталаты). Это подтверждается исследованием на газовом хроматографе. Небольшая справка: дибутилфталат полностью запрещен для упаковок в пищевой промышленности техническим регламентом Таможенного союза. Он вызывает системные поражения органов и тканей, нарушения в работе гормонов.


Мнение, что пиво на разлив вреднее пошло с того времени, кода его хранили в обычных бочках и был доступ к тому, чтобы разбавить его. Сейчас же тара устроена иначе, все кеги запечатаны, на них написаны сроки годности, и напитки разливают сразу из кег, с помощью специального оборудования, кранов, системы охлаждения - сразу в бокалы. Так что разбавить пиво в кегах не получится.

Работники баров и других пивных заведений должны поддерживать всю эту систему подачи пива в чистоте и порядке, тогда в трубках не будет застоя, и пиво будет вкусным и свежим. Поэтому выбирайте проверенные заведения с хорошей репутацией.

Плюсом хранения пива в металлических кегах является то, что туда не проникает солнечный свет, который плохо влияет на напиток. При соблюдении правил хранения, температуры, чистоты в системе подачи напитка качество разливного напитка остается на высоком уровне.


Те, кто выбирает стеклянные бутылки могут не беспокоиться о чистоте тары, всегда видеть дату производства. При соблюдении всех условий хранения пиво в стекле также сохранит свои вкусовые качества.

Само понятие живого пива означает непастеризованное пиво. Официально такой категории не существует, часто это используется исключительно как маркетинговый ход. Сроки хранения такого пива не превышает 7-10 дней. Дальше вкусовые качества напитка ухудшаются. Можно точно сказать, что в бутылке пастеризованное пиво, если сроки хранения, указанные на таре, превышают две недели. Пастеризация необходима, но также она приводит к ухудшению вкусовых свойств продукта. Свежесваренным пивом обычно торгуют недалеко от пивоварен. И можно понять, что не каждое разливное пиво – это пиво непастеризованное.

Если разливное пиво простоит долго, то вкус его станет кислым или горьким, также изменится запах.

Пиво в бутылках почти всегда без осадка, в то время как разливное скорее всего будет с осадком.

Если же пиво имеет мутный осадок, во вкусе и аромате появляются неприятные нотки, то можно говорить, что такой напиток испортился и его не стоит пить.

Из всего написанного выше можно сделать вывод, что решать какое пиво покупать придется самостоятельно, так как однозначно правильного ответа не существует. Не всегда разливное пиво будет живым, а пиво в стекле невкусным.

Любите ли вы пиво в кегах или пиво в стеклянной таре, главное, чтобы оно было свежее, охлажденное и приносило вам удовольствие.

НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ВКУСНЕЙШИМ, ХОЛОДНЕНЬКИМ ПИВКОМ!


В посте одна вода.

Потому, что пост хранился не в кегах.

Я предпочитаю в стекле, но люблю и в банках. "Живое" не пью, от него панос,может это мне не везёт, может пиво гавно.

Наверное тогда у тебя и от живого йогурта понос.

Этот пост похож на мой диплом на все 147%. Да еще и реклама в конце.

Практически обойдён стороной такой момент, что сейчас часто производители поставляют разливное пиво в пластиковых кегах, упакованных в картонную коробку. Из вредных факторов остаётся только момент выделения каких-нибудь веществ из пластика, но производители тары утверждают, что их кеги в этом плане безвредны, ибо делаются из ПЭТ и защищены от деградации из-за солнечных лучей таки коробкой.

Совершенно точно знаю, что в розлив и в бутылки пиво варят в одном и том же цеху, чуть ли не в одном баке, то есть, до момента розлива оно точно не отличается.

Возникает ощущение, что разливное просто более свежее, ибо его часто тут же развозят по точкам, а бутылочно-баночное может стоять на складе продавца довольно долго, особенно если речь о крупном сетевике - там и на распределительном центре можно зависнуть на месяцок, и на складе самого супермаркета пару неделек постоять. Обратите внимание на дату розлива на бутылке в ближайших ашанах, мне обычно попадались вполне "выдержанные" бутылки.

И зачем тут эта копипаста?

@moderator, 10.5 Мультиаккаунты - BOGEMNII и BOGEMNII2.0 это один человек.

Поверьте опытному пивовару: непастерезованое нефильтрованное пиво хранится спокойно полгода-год при комнатной температуре. Остаточные дрожжи в пиве являются отличным консервантом и подавляют рост патогенной культуры. Но это при одном условии - при производстве пива и розливе должно всё быть стерильно. Если пиво фильтровано, но непастеризовано, то требования к стерильности сильно выше, а в магазинах на розлив продается именно такое. И если написано, что срок хранения неделя - так это потому что стерильность не выдержали.

А пастерезация после розлива легка и всегда даёт гарантированный результат.

Помню еще советские разливухи.


У меня собственное, непастиризованное стоит до года - с полгода настаивается, а потом не всегда успеваю. в стеклянных бутылках под бугельной пробкой. Пшеничное, то да интересно как раз молодым - свежим пить, ибо, со временем гаснут вкусовые качества.

Короче, качественное пиво - это чистота производства, розлива и тары! Ну и "не жалейте заварки евреи" естественно )).

Работники баров и других пивных заведений должны поддерживать всю эту систему подачи пива в чистоте и порядке

Я люблю правильное пиво. Чтобы вкус, запах. Вот водка - правильное пиво.

Если настоящее пиво - то только крафтовое в пивоварнях

Мимо! Летом ношу льняные рубахи и бруки, светлые носки выше щиколотки, тухли обязательно на шнуровке. Стригусь последние лет 20 дома, под машинку, 3 мм. Вечером ЕЖЕДНЕВНО 200 гр. водочки, под ужин, но если пиво - то в пивлавку, там крафтовое, пусть дороже магазинного, зато вкуснее и душевнее

Портер у них весьма хорош

Был. В последнее время что-то сдулись ребята. Или это я уже привык к более интересным сортам :-)

Боюсь спросить, с чем вы сравнивали.

Пиво "Синька". Кто придумает название ещё гаже?

Водка - синька, сигареты - отравка, антибиотики -пиздец, ЗОЖ - готовься сразу, спортзал - анаболики.

С Днем Пивовара, Друзья!


Всем привет. Хочу поздравить всех опытных и начинающих пивоваров с профессиональным праздником - Днем Пивовара! Желаю крепкого здоровья в этом нелегком труде и всегда вкусных и удачных варок пива! А тем, кто еще не варит пиво сам, желаю начать этим заниматься и буду рад всем у нас в сообществе.
Всем спасибо!


Губило чехов не пиво.

Однажды, будучи туристом в Чехии, услышал от гида удивительный исторический экскурс. В последствии, это стало и является хорошим рассказом и аргументацией на практически любом застолье.

В период чумы, Чёрной Смертью, когда население Европы сократилось +- вдвое всего за 7 лет, Чехия (или, быть может, Богемия) оказалась одной из немногих стран, наименее пострадавших от этой пандемии. Тот период приходил на времена правления Карла IV (да-да, того самого главного Карла). В тот же период некий монашеский орден в Чехии спрятался от внешнего мира с огромнейшими запасами пива, дабы скучно не сиделось. Вскоре выяснилось, что они были одними из немногих, кого вирусная дрянь не коснулась. Карл, будучи проницательным царём, быстро смекнул причину (сейчас доподлинно известно, что через воду чума передавалась на раз-два) и на законодательном уровне утвердил варку и употребление пива обязанностью каждого гражданина. Ведь при варке вся дрянь, бацилла и прочие хламидоподобные самоуничтожались. Губило чехов не пиво, губила чехов вода. Как итог – счастливейшие годы пандемии в Чехии, где как минимум один рычаг распространения чумы был частично (или полностью) устранён. Кто знает, может давние чешские традиции Pivovar не в последнюю очередь связаны с событиями 14-ого века.

История услышана, и, вполне вероятна, немного приукрашена местными. Что, впрочем, не отменяет того, что это действительно имело место быть.

Прекрасная история, часто мной цитируемая, будучи в трактирах за хорошим бокалом светлого.

Читайте также: