Какие красители в газированных напитках


Самые любимые газировки детей и взрослых — импортные кола и пепси. Можно ли пить эти и другие газировки летом или вовсе отказаться от них навсегда, выясняли эксперты Росконтроля, — пишет "КП".

Эксперты "Росконтроля" выбрали самые популярные, а также самые привычные россиянам с детства напитки с родными наименованиями и проверили в независимых лабораториях. Искали консерванты, красители и считали количество сахара (результаты см. в табличке).

ЯЙЦО ОСТАЛОСЬ ЦЕЛО

То, чем нас пугали многие сайты — якобы кола и пепси растворяют ржавчину в туалетах, кальций на зубах и налеты в чайниках, на деле — не более чем страшилка.

Все споры вокруг популярных газировок — из-за ортофосфорной кислоты., которую они добавляют в состав. О чем, кстати, честно предупреждают на этикетках.

Вообще, сама по себе эта добавка не очень полезна. Ортофосфорная кислота (Е338) — это регулятор кислотности. Часто используется вместо лимонной кислоты, так как стоит в 2-3 раза дешевле. При долгом употреблении может неблагоприятно действовать на эмаль зубов. А также приводит к нарушению обмена кальция, когда кальций просто вымывается из костей и зубной эмали.

Но может ли это случится за несколько дней? Эксперты специально провели нашумевший в свое время эксперимент — опустили яйцо в газировки (не только в колу, но и все, кто принимал участие в испытаниях) на неделю. А вдруг газировки действительно забирают весь кальций?

Через семь дней яйца покрылись пятнами, но ни одно из не стало мягким.

- Видимо, те "исследователи", у кого яйца в кока-коле за 3 дня становились мягкими, доливали в стакан еще и уксусную кислоту, — комментирует руководитель экспертного направления НП "Росконтроль" врач-гигиенист Андрей Мосов. — Иначе так быстро кальций из скорлупы никуда не денется. Конечно, кола вредна для зубной эмали, но не только из-за содержания ортофосфорной кислоты. Здесь важнее сочетанное действие кислоты и сахара. Кислота оказывает деминерализующее действие. Сахар проникает в микроскопические трещины и поры в эмали, а вместе с ним и микробы, для которых он служит пищей. Микробы превращают сахар в кислоту, а эта кислота оказывает свое разрушающее действие на ткань зубов.

КОЛА — САМАЯ СЛАДКАЯ

А вот с сахаром у Колы действительно перебор. Это оказалась самая сладкая газировка из всех проверенных — 12,94 грамм сахара (или две чайных ложки) на 100 миллиграмм газировки. То есть в поллитровой бутылке колы — уже суточная норма сахара для ребенка 10 лет. А в 1,5 литрах Coca-Cola содержится 40 (!) чайных ложек сахара.

- Еще одна опасность колы и пепси — кофеин, — говорит Андрей Мосов. — Это вещество, замедляющее у детей развитие психоэмоциональной сферы. В одном стакане Coca-Cola или Pepsi кофеина столько же, сколько в чашке крепко заваренного чая. У детей такое количество кофеина может вызвать тахикардию и дрожь в руках. А если ребенок выпьет два или три стакана? Кроме того, Coca-Cola или Pepsi, как и любой другой сладкий газированный напиток, может стать причиной заболеваний желудка, сахарного диабета и, в первую очередь, ожирения. Вопрос в количестве. Если взрослый человек выпьет маленькую бутылку сладкой газировки 1-2 раза в неделю, ничего страшного с ним не случится. А если это ребенок, и он пьет колу каждый день, проблемы со здоровьем ему обеспечены.

ДРУГИЕ — НЕ ЛУЧШЕ

По итогам экспертизы Coca-Cola и Pepsi соответствуют принятым у нас нормативам безопасности и качества. Консерванты в них не обнаружены, искусственных красителей нет, только натуральный — сахарный колер (по сути, жженый сахар). Да, полезными их не назовешь. Но они оказались все же не самыми вредными.

Например, в напитке "Любимый вкус Буратино" (производства ООО "Кавминпрод", Кавказские Минеральные Воды) обнаружены искусственные подсластители — аспартам (Е951) и ацесульфам (Е950). Оба они могут спровоцировать аллергию. Аспартам противопоказан больным фенилкетонурией. Подсластители не разрешается использовать в продуктах для питания детей (кроме специальных продуктов для питания детей с диабетом или ожирением).

- Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду, — говоит диетолог Людмила Денисенко. — Подсластитель остается в полости рта, так как слюна не в силах справится с ним и удалить его. Из-за этого сохраняется постоянное ощущение приторности, которое хочется запить. То есть по сути, напитки с аспартамом — для возбуждения жажды, а не для ее утоления.

Зато использование подсластителей вместо сахара снижает себестоимость продукции. В составе "Любимый вкус Буратино" они не указаны, только упоминается некий комплекс "Аспасвит Делюкс". А между тем, изготовитель обязан указывать конкретные наименования пищевых добавок.

Также в "Буратино" присутствуют консерванты — сорбат калия и бензоат натрия. Эти вещества тоже не безвредны, в частности, в питании детей продукты с консервантами использовать нельзя. И, наконец, лимонад вообще оказался испорченным, несмотря на наличие консервантов. Невооруженным взглядом в нем были видны некие белые хлопья, что говорит о микробиологической порче напитка. Это явный признак недоброкачественности, и такой напиток вообще нельзя продавать в магазинах.

ОСТОРОЖНО, ОКРАШЕНО!

В двух напитках — Ascania "Вишня" и "Тархун Лагидзе" при экспертизе были найдены синтетические красители, не указанные в составе. Причем, эти неуказанные красители могут быть еще и опасны для здоровья!

Красители красный азорубин (Е122) в Ascania "Вишня", и желтый хинолиновый (Е104) в Тархуне, по данным исследований, опасны для детей. Дети, которые часто пьют "крашеную" газировку, становятся вспыльчивыми, агрессивными, не могут сосредоточиться.

Если производитель добавляет азорубин или желтый хинолиновый краситель в свои напитки, он обязан нанести на этикетку предупреждающую надпись: "Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей". На этикетках напитков Ascania и "Тархун Лагидзе" подобной надписи нет.

А ЛЯ НАТЮРЕЛЬ?

По словам экспертов, также не порадовали "Напитки из Черноголовки" — "Байкал" и "Крюшон". Да, в них нет красителей, зато есть консервант бензоат натрия. И если о нем производители сообщили, то о найденной в лабораториях фосфорной кислоте на этикетке ничего не сказано.

По итогам экспертизы оказалось, что самый натуральный состав у лимонада "Лаймон Фрэш": в нем не нашли никаких искусственных пищевых добавок — красителей, консервантов и подсластителей. Относительно безопасны Coca-Cola и Pepsi, но из-за содержания кофеина и ортофосфорной кислоты полезными их назвать точно нельзя. Также справился с испытаниями лимонад "Дюшес".

КСТАТИ

Вредны ли пузырики?

"Пузырьки" в газировке — это ни что иное, как углекислый газ, — говорят эксперты. Растворяясь в воде, он становится угольной кислотой, которая как и любая другая кислота раздражает стенки желудка. Для здорового человека питье газированной водички пройдет без вредных последствий. Даже считается, что такая вода лучше утоляет жажду. Хотя отоларингологи утверждают, что пузырьки вызывают мини-спазмы сосудов и мышц в горле, вызывая ощущение сухость, которое чаще хочется запить. Но, как правило, это единичные реакции.

Хотя врачи все же не рекомендуют детям и лицам с хроническими заболеваниями органов пищеварения газированные воду и напитки. Именно поэтому запрещено продавать газировки в школах.

Обратите внимание на утоляющие жажду напитки. В первую очередь, на их качество. Как с их помощью правильно компенсировать дефицит влаги без причинения вреда организму? Вот тот вопрос, который постараемся раскрыть в серии статей под общим названием.

Начнем с газированных безалкогольных напитков.


Основу их большинства составляет вода с добавлением кислых и сладких компонентов или попросту - кислоты и сахара.

В этом суть газировки: вещества, входящие в её состав, возбуждают наши вкусовые рецепторы. Поэтому после каждого глотка хочется пить ещё и ещё. А напиться не получается - жажда приглушается лишь на короткий срок и тут же возникает снова.

Сахар - это чистый углевод. Например, калорийность разных сортов колы в среднем находится на уровне 50 ккал на 100 мл напитка. Столько же к примеру, содержится в стакане чая с пятью(!) ложками сахара.

Заметим, что газированные безалкогольные напитки мало кто пьёт порциями по 100 мл. Они потребляются литрами! Но калории, которые в них содержатся, не вызывают насыщения. И аппетит удовлетворяется уже пищей.

Таким образом, когда мы без тени опасения просто утоляем жажду, в организм попадает огромное количество рафинированных сахаров, являющихся причиной развития кариеса, ожирения, заболеваний сердечно - сосудистой системы и даже сахарного диабета.

сахарозаменители в газированных напитках

Иногда при изготовлении безалкогольной газировки вместо натуральных углеводов используют их аналоги - подсластители. Применение сахарозаменителей в газированных напитках приводит к существенному снижению их энергетической ценности.

Западные и уже многие отечественные производители увлеклись подсластителями, но вовсе не из - за заботы о Вашем здоровье!

Применение сахарозаменителей очень выгодно. Представьте себе, что вместо мешка сахара в емкость с будущим напитком надо всыпать всего лишь стакан его аналога.

Сразу становится понятно, насколько снижается стоимость производственного процесса газированного напитка. Между тем, стоит десять раз подумать, прежде чем принимать с пищей эти компоненты или просто избавляться от жажды напитками с сахарозаменителями.

Вот список вредных воздействий от самых распространенных представителей этой группы веществ: ксилит и сорбит провоцируют мочекаменную болезнь; сахарин и цикламат являются канцерогенами, то есть влияют на процесс развития опухолей, таких как рак и саркома.

Отдельно нужно отметить аспартам (E951). Он обладает двояким действием. Во - первых, это белок, который у некоторых людей вызывает аллергию. Во - вторых, аспартам негативно действует на сетчатку глаз, снижая зрение.

Следующий компонент - лимонная кислота. Возможна также яблочная или реже - ортофосфорная. У людей употребляющих напитки, содержащие эти кислоты, кальций вымывается из костей.

Это приводит к тому, что кости легче ломаются.

Популярное вещество в безалкогольных газировках - кофеин. Он относится к мягким стимуляторам нервной системы. Потребляющие много кофеина беспокойны, плохо спят, часто страдают от головных болей.

У них может нарушаться способность концентрировать внимание. Кроме того, кофеин увеличивает потерю кальция.

Кроме сахарозаменителей в газировке используют еще и красители.

красители в газированных напитках

Из красителей в газированных напитках чаще всего применяют так называемый желтый - 5, вызывающий различные аллергии. Начиная от крапивницы и ринита до бронхиальной астмы.

Специалисты в области молекулярной биологии и биотехнологий в ходе недавнего исследования проследили влияние представителя этой группы красителей - бензоната натрия (Е211) на клетки живых организмов. Заметим, что этот краситель является активным компонентом консервантов и используется в большинстве безалкогольных газировок.

Ученые обнаружили, что данное соединение наносит значительный вред здоровью человека. Его действие на организм может привести к циррозу печение и дегенератиыным заболеваниям, в частности, к болезни Паркинсона и артрозу суставов.

Организм человека на 80% состоит из жидкости и устроен так, что не может работать без воды. Дефицит влаги к тому же весьма опасен: её 10-процентная нехватка приводит к психической и физической недееспособности.

А если человек потерял 20% жидкости - он уже рискует жизнью. Жажда - это крик тела о помощи. Как её утолить с помощью других видов напитков - консервированных соков и обычной воды - об этом в статье "Напитки утоляющие жажду - 2."


Разберем всё, что Вас волнует.

19 июня 2020г 19:00 (по Москве)

Здравствуйте уважаемые гости и члены жюри!

Целью моей работы было выяснить (изучить) наличие пищевых красителей в наиболее популярных напитках и их влиянии на здоровье человека при регулярном употреблении.

Перед началом исследования я наметила такие задачи:

- изучить теоретические сведения о пищевых красителях искусственного и натурального происхождения;

- исследовать содержание пищевых красителей в напитках , продаваемых в розничной сети;

- выяснить актуальность изучаемого вопроса;

- разобраться в многообразии пищевых красителей.

Объектом моего исследования стали напитки, продаваемые в магазинах.

Предметом исследования явились пищевые красители, используемые в исследуемых объектах.

В ходе проведения исследования мною были использованы такие методы , как:

- изучение специальной литературы;

- проведение опытов, экспериментов;

- статистический опрос и обработка данных;

- сведения Интернет ресурсов.

Перед началом исследования я выдвинула гипотезу : если владеть информацией о наличии пищевых красителей в напитках, их влиянии на здоровье, то возможно возрастёт вероятность сохранения здоровья.

На вопрос анкеты: -Какого цвета предпочитаете напитки?

25% ответили- оранжевого; 27% - коричневого; 28% - зелёного.

Чем же их красят? И насколько это безопасно для человека?

Мы, люди, употребляя продукты питания, в том числе и напитки, понимаем, что они должны иметь пищевые достоинства – содержать полезные вещества.

Но мы с вами живём в век внедрения новых пищевых технологий, когда любому продукту можно усилить вкус, цвет, запах, срок хранения. Несколько столетий тому назад были разработаны пищевые добавки – специальные вещества, которые не употребляются отдельно, а вводятся в продукт при его изготовлении. Изначально это были соль и сахар. Но с развитием химической и пищевой промышлености в наш рацион стало входить множество пищевых добавок, для продления срока хранения или придания определённой консистенции готовому продукту. Одной из пищевых добавок являются пищевые красители.

Я узнала, что все красители делятся на 3 группы: натуральные, искусственные (синтетические) и идентичные натуральному.

Натуральные красители считаются самыми безвредными и безопасными для человека. Их готовят из трав, ягод, фруктов, овощей, корней растений. Но, к сожалению, такие добавки труднодоступны, и долго не хранятся. Поэтому большинство производителей добавляет в продукцию синтетические красители. Синтетические красители изготавливают на заводах, их вещества должны проходить тщательную проверку.

Для классификации добавок была разработана система нумерации. Так вот, если среди перечисленного вы увидели код Е 100 -182, то знайте, так зашифрован один из красителей.

Например Е 124, пунцовая добавка натриевой соли, причислен к опасным для здоровья.

Е 160 - каротины.

Е 150 – сахарный колер.

Е 121 – краситель цитрусовый, приводит к аллергии от насморка до бронхиальной астмы.

Е 124 - красный краситель амарант

Е 103, 105, 121, 123, 125, 126, 130, 131, 142, 152 могут привести к онкологическим заболеваниям;

Е 171-173 к болезням печени и почек;

Е 127, 154, 173, 180 –запрещены, не прошли тестирование.

Красящие вещества могут быть жидкими, сухими и гелеобразными.

Все красители, содержащиеся в напитках, расщепляются в печени и создают для неё нагрузку. Однако, надо помнить, что навредить здоровью человека красители могут лишь в том случае, если пить их регулярно. Проведённое анкетирование уч-ся 4 классов показало, что об этом нужно задуматься 14 % опрошенных, на диаграмме это видно.

Чтобы развеять у ребят сомнения о том, что в напитках присутствуют искусственные красители мы провели опыт и убедились в наличии красителей в напитках.

На вопрос : - С какой целью вы употребляете напитки?

10% ответили - привычка; 39 % - вкусно ; 51 % - утолить жажду.

Но ребята, которые думают, что с помощью напитков можно утолить жажду глубоко ошибаются. Поскольку я провела эксперимент, и выяснила следующее:

Через 10 дней корешки под №1 были примерно на 5 см длиннее №2, луковица № 3 замерла.

Через 4 дня у №1 появилось первое перо, а у №2 лишь на 11 день. Интенсивное окрашивание корней в оранжевый цвет указывает на проникновение красителя внутрь клетки, что возможно при их отмирании.

К концу наблюдений у меня получились такие результаты:

Пищевые красители газированных напитков

Исполнитель: ученик 5Б класса

Денисова Елена Викторовна,

МБОУ СОШ №30, учитель биологии

высшей квалификационной категории

ГЛАВА 1. Пищевые красители в газированных напитках

1.1. Виды газированных напитков в бутылках……………….

1.2. Пищевые красители …………………..

1.3. Газированные напитки и здоровье человека

ГЛАВА 2. Материалы и методика исследования

2.1.Характеристика объектов исследования ……………………14

2.2. Условия и методы исследования……………………………………..15

2.3.Результаты исследований……………………………………………. 16

ВВЕДЕНИЕ

Красители знакомы человечеству с давних времен. Еще египтяне за 400 лет до Рождества Христова окрашивали сладости и вино. А уже концу XVIII столетия пищевая промышленность использовала широкий ассортимент различных красителей, которые добавляли в декоративных целях и, зачастую, для маскировки низкого качества продукта. Ранее никакого контроля над использованием красителей, конечно, не существовало. С развитием рынка возникло законодательство об их применении. В частности, это было связано с представлениями о вреде для здоровья некоторых токсичных соединений. В большинстве стран в настоящее время действует утвержденный перечень разрешенных пищевых красителей.

Известно, что в желудочно - кишечном тракте человека происходит процесс адсорбции. Следовательно, пищевой краситель может либо удерживаться на поверхности кишечника или попасть в кровь и перемещаться по организму человека.

Цель исследования: экспериментальное доказательство наличия красителя в газированном напитке.

Объект исследования:пищевые красители.

Предмет исследования:степень устойчивости к фильтрованию натуральных и искусственных красителей газированных напитков.

Гипотеза:Натуральные красители газированных напитков менее устойчивы к фильтрованию, чем искусственные.

Задачи исследования:

1. Изучить состав газированных напитков по этикетке.

2. Определить наличие красителей в составе газированных напитков опытным путем.

3. Установить степень устойчивости к фильтрованию натуральных и искусственных красителей.

Дата добавления: 2015-09-07 ; просмотров: 687 . Нарушение авторских прав

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Скажи какого цвета газировка, и я скажу, какой краситель она содержит

Вы когда-нибудь задумывались, почему в супермаркетах такие пестрые полки? Все просто - уже давно доказано, что яркие, “цветные” продукты гораздо больше привлекают внимание покупателя, чем их тусклые сородичи. Что поделать, такова наша психология.

В то же время, каждый, кто хоть раз побывал на кухне - не в качестве гостя - хорошо знает о том, что большинство продуктов и напитков, прошедших термо и техническую обработку, зачастую выглядят отталкивающе. Отварное мясо сереет, яркие овощи теряют цвет при тушении, яблочный фреш за пять минут превращается в бурую жижу. Не аппетитно.

Разноцветная газировка

Что нужно знать о красителях?

Скажи какого цвета газировка, и я скажу, какой краситель она содержит!

Безусловно, номенклатура искусственных красителей гораздо шире, а их себестоимость гораздо ниже себестоимости натуральных, что обеспечивает им особую любовь производителей.

А вот с искусственными красителями стоит быть особо внимательными. Если вы не обладаете крепким здоровьем, будьте осторожны с теми, что содержат азот: Е-102, Е-110, Е-123, Е-124, Е-133, Е-151. Хотя, по мнению многих экспертов, на самом деле для здоровых людей они не представляют опасности, поэтому и разрешены к употреблению практически во всех странах мира, включая Европу и США. Тем не менее, и в разрешительной практике есть исключения, например желтый краситель Е-102. Он запрещен лишь в Австрии, хотя известно, что это – сильнейший аллерген, особенно опасный для тех, кто не переносит аспирин.

Так что же пить?

Извечный вопрос – пить, или не пить зачастую стоит и перед любителями газировки? Тут, как говорится, выбирать вам. Мы уже неоднократно писали о том, что неразумно себя во всем ограничивать. Главное - знать меру (!), и уметь выбрать лучшее.

Эксперты нашего портала советуют потребителям при выборе сладкого напитка обращать внимание на три главных показателя качества: воду, сахар и химические добавки. Предпочтение стоит отдавать напиткам, приготовленным на артезианской воде — ведь кроме качества, это еще и показатель хорошего вкуса. Сахар в напитке должен быть натуральным — только тогда напиток будет не только приятным способом утолить жажду, но и станет источником энергии. А вот химических добавок должно быть поменьше. Так что предпочтительней, чтобы вкус, запах и аромат сладкой газировки были натуральными. Удачного вам выбора!


Промышленное производство почти любого современного напитка не может обойтись без добавок. Полностью избежать употребления ароматизаторов и красителей просто невозможно, так как данные химические вещества содержатся во многих продуктах, в том числе в естественном виде и попадают в наш организм ежедневно, замечаем мы это или нет.

Такие пищевые добавки применяются для:

  • Расширения вкусового и ароматического ассортимента.
  • Увеличения объемов продукции за счет использования искусственных добавок.
  • Усиления естественных вкусоароматических характеристик.
  • Придание привлекательного цвета и запаха конечному продукту.

При этом большинство покупателей часто опасаются, что употребление продуктов с добавками может повредить их здоровью, однако часто в производстве напитков в качестве ароматизаторов и красителей используются натуральные и идентичные натуральным вещества, которые в допустимой дозе не причиняют вреда организму. Кроме того, стоит помнить, что чрезмерное употребление любого, даже безопасного продукта, может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья.

Использование в напитках

Чай и кофе – даже для этих с первого взгляда обычных напитков все чаще используются добавки. Для их ароматизации используются молочные, карамельные, ванильные, шоколадные, фруктовые и другие вкусы. Это позволяет удовлетворить любые предпочтения покупателей.

Соки и компоты – помимо натуральных составляющих, в них также применяются ягодные и фруктовые ароматизаторы (апельсин, вишня, клюква, лимон, персик, яблоко, слива и другие), что делает их вкус ярким и более насыщенным.

Ассортимент лимонадов и газировок расширяется за счет использования не только привычных вкусов – барбарис, буратино, дюшес, кола, крем-сода, тархун, но и более экзотических вкусоароматических добавок – тропических фруктов и пряностей.

Молочные продукты (молоко, йогурты) могут приобретать дополнительный вкус благодаря различным пищевым ароматическим композициям и красителям, придающим оригинальный цвет, что делает их популярными напитками не только среди взрослых, но и детей.

Энергетические напитки – для усиления бодрящего эффекта кофеина или его аналогов используются различные вкусовые и ароматические сочетания.

Вино с помощью дополнительных ингредиентов приобретает карамельные, фруктовые нотки и нужный оттенок. В состав ароматизированных вин (вермуты) могут включаться растительные и травяные композиции, а игристое вино и шампанское могут насыщаться более оригинальным вкусом.

Виски и бурбон могут приобретать дополнительные оттенки, например яблочные или карамельные. Также их состав входят различные красители, благодаря которым напиток приобретает изысканный янтарный цвет.

Для коньяков и бренди чаще используют шоколадные, карамельные и ванильные ароматы, а также при необходимости оттеняют естественный цвет с помощью красящих веществ.

В ликерах и роме активно применяются как кондитерские, так и всяческие фруктовые ароматизаторы.

Водка и самогон не является исключением – добавление ароматических веществ позволяет придать этим напиткам более благородный вкус.

Есть ли от них вред?

Главный вопрос в том, как правильно и как часто употреблять напитки с пищевыми добавками, чтобы не нанести вред организму. Очевидно, что опасные вещества просто запрещены во многих странах, а потенциально вредные содержатся в продуктах в строго ограниченном количестве и при умеренном употреблении не наносят на организм ощутимого влияния, сравнимого, например, с ежедневным вдыханием смога или курением.

Советуем также обратить внимание на то, что многие вещества имеют несколько названий, и буква Е в составе не должна пугать, как убеждают некоторые, так как к этой классификации относятся и натуральные вещества, которые содержатся во фруктах, ягодах и травах, например: аскорбиновая кислота (Е300), каротины из морковки (Е160а), концентрированный свекольный сок (Е162), медный комплекс хлорофиллина (Е141) и тд.

На что еще стоит обратить внимание

Что важно учитывать при употреблении не только различных напитков, но и еды:

  • Содержание вещества в продукте (не должно быть больше установленной нормы).
  • Суточную дозу потребления (рассчитывается по среднему показателю, соблюдение которого зависит только от вас).
  • Честность производителя (указание всех наименований и названий).
  • Индивидуальную переносимость (для исключения аллергических реакций и других возможных побочных эффектов употребление добавок беременными женщинами, детьми, пожилыми и чувствительными людьми нужно исключить).

Таким образом, нельзя считать, что наличие в составе напитка пищевых добавок делает его опасным для здоровья и виновным во всех неполадках организма. Если с умом и внимательностью подходить к своему питанию и покупать только качественные продукты, а также вести здоровый образ жизни, то проблемы вам не грозят.

Безалкогольные напитки широко распространены и потребляются в РФ и во многих зарубежных странах. Наряду с ростом производства улучшается качество безалкогольных напитков, расширяется их ассортимент за счет создания напитков повышенной биологической ценности и других высококачественных напитков, приготовляемых в основном с использованием растительного сырья и молочной сыворотки. Осуществляется переход на непрерывное производство напитков синхронно - смесительным способом на совершенных вакуум - сатураторах и специальных установках, что произвело повысить качество напитков за счет лучшего их насыщения диоксидом (двуокисью) углерода. Это способ обеспечивает повсеместное получение напитков с одинаковыми физико-химическими и органолептическими показателями.

Перспективным является переход к индустриальному способу производства безалкогольных напитков и кваса из концентратов и композиций, вырабатываемых на безалкогольных заводах. Такой переход способствует качеству напитков и снижению их себестоимости.

Сахар вводится в напитки в виде инертного сиропа, который представляет собой смесь - фруктозы и глюкозы. Реакция инверсии протекает по следующему уравнению: C12H22O11+ H2O =C6H12O6+C6H12O6

При этом в результате гидролиза сахарозы суммарная молекулярная масса глюкозы и фруктозы в инвертном сиропе увеличивается на величину молекулярной массы воды. Иначе говоря, из 100 кг сахарозы можно получить 105,26 кг глюкозы и фруктозы. Кроме того, инвертный сахарный сироп в процессе хранения не засахаривается.

Идентификация красителей в растворимых напитках с фруктовым вкусом.

Сухие концентраты для приготовления напитков с фруктовым вкусом появились на рынках России в 90-х годах XX века. Они пользуются постоянным спросом у населения нашего города, особенно в летний период времени. Наиболее популярны напитки двух видов: Zuko и Yupi, компании Пьэкспо Сиа Латвия.

Наша исследовательская группа поставила перед собой цель: идентифицировать красители, входящие в состав растворимых напитков данного производителя.

В пронумерованные химические стаканы были насыпаны приготовленные навески сухих напитков: Zuko - по 1,5 г, Yupi- 0,5 г.

В каждый из стаканов к исследуемым сухим напиткам прилили по 50 миллилитров воды. Наблюдали, что растворение сухого вещества происходит быстро. Окончательный вывод сделали через 2 часа. В стаканах с исследуемыми напитками растворение вещества происходило полностью, без выпадения осадка.

Определили краситель по их отношению к разным реагентам. На этом этапе работа по идентификации проводилась сериями опытов. Для проведения опытов был использован капельный метод. Опыты проводились на пластмассовых пластинках для капельных реакций.

В углублениях пластинок были помещены по две капли растворов исследуемых напитков, к которым прибавляли по две капли реактивов.

Определим содержания в сухом веществе натурального красителя.

Согласно перечню ингредиентов, размещенных на упаковке растворимых напитков с фруктовым вкусом, производитель использовал для придания напитку цвета натуральные красители: Е-150, Е-171, Е-102, Е-110.

Для того чтобы определить, был ли использован в производстве напитка натуральный краситель, мы провели следующий опыт: в пробирку налили по 3 миллилитра исследуемого раствора каждого из напитков, прилили к ним по 2 капли гидроксида натрия и произвели нагревание исследуемого раствора.

Если цвет раствора изменялся в результате проведения опытов, то это значит, что производитель использовал не натуральные, а искусственные красители в производстве исследуемых сухих напитков.

Читайте также: