Какие напитки есть в германии

Немцы любят свое пиво. По оценкам, они выпивают около 110 литров на человека в год. Однако последние обследования показали, что потребление пива немцами сократилось в разы. Этому есть много причин, например, следование здоровому образу жизни. Но это может быть связано и с ростом популярности других алкогольных напитков.


Согласно стереотипам, немцы всегда пили пиво, хотя многие из них предпочитают виноград. С римских времен в немецких монастырях производились качественные вина, особенно белые.

За пределами Германии популярны сладкие немецкие вина, такие как Gewurztraminer, но сами жители обычно предпочитают сухие вина типа хрустящего рислинга. Исключением является Eiswein (ледяное вино) — очень сладкое десертное вино, которое производится из винограда, прошедшего через замораживание после полного созревания. Любителям игристых вин понравится Schorle или Gespritzten.

Самые известные винодельческие регионы Германии находятся во Франконии и вдоль рек Рейна и Мозеля с винной дорогой, извивающейся от деревни до деревни. Там вы смело можете заглядывать для дегустации в любой винный погреб (Weinstube).


Зект (игристое немецкое вино)

Если вы предпочитаете исключительно игристые вина, то одно Schorle вам будет мало. Попробуйте немецкое игристое вино, более известное как Sekt. После Франции и Италии Германия является третьим по величине производителем игристого вина в мире.

Хотя истинное шампанское может прибыть только из региона Шампань во Франции, Deutscher Sekt — игристое вино, изготовленное исключительно из немецкого винограда. Типы включают Рислинг, Пино-гри, Пино Блан и Пино Нуар. Зект менее сладкое и содержит меньше спирта, чем шампанское, а также отличается приятными фруктовыми тонами. Rotkäppchen, — один из самых популярных и недорогих брендов игристых вин родом из восточной части Германии. Большая часть продукции Sekt (около 80 %), произведенной в Германии, потребляется здесь же.

Шнапс

В США шнапсы обычно относятся к сладким ликерам, но в Германии шнапсы представляют собой крепкие, чистые, фруктовые алкогольные напитки, поскольку для их производства используются забродившие фрукты и спирт. На выходе получается фруктовый самогон.

Традиционно, немецкий шнапс пили после еды, чтобы помочь процессам пищеварения.

Шнапс может быть представлен разными видами:

  • фруктовый шнапс на основе яблока, абрикоса, вишни, груши или сливы — это самые популярные ароматы. Некоторые производители напитка выращивают собственные фрукты для своих шнапсов;
  • бальзам — ликёр из душистых трав. Типичный пример — всемирно известный Jägermeister.

Хотя шнапс можно найти по всей Германии, ностальгический алкоголь из ГДР — исчезающее явление. Некоторые традиционные бары в Берлине и на востоке по-прежнему служат старым фаворитам, но более вероятно найти такие напитки в магазинах, посвященных алкогольному ремеслу.


Лонгдринки

Примеры популярных лонгдринков включают виски с колой, джин-тоник, водку с лимоном, отвертку и т. д. Особенная берлинская смесь — это водка Club Mate, — модный энергетический напиток, пользующийся популярностью прежде всего у хипстеров.

Смешанные пивные напитки

Несмотря на законы о чистоте пива немцы испытывают извращенное удовольствие добавлять что-то к своему пиву. Например, Дизель — это пиво, смешанное с кока-колой в пропорции 1:1. Или Радлер, который состоящий наполовину из пива, наполовину из лимонной содовой. Hefeweizen — пиво и Sprite. Такие напитки популярные в жару или у тех, кто пытается ограничить потребление алкоголя.

Есть также региональные фавориты, такие как Kölsch-Cola или берлинского Weisse — белого пива с сиропом малины или сиропом ясменника, которое подается летом в пивных по всему Берлину. Этот напиток является слабоалкогольным и праздничным, может быть красным или зеленым в зависимости от выбранного сиропа и подается в чашеобразном стекле.

Можно самостоятельно смешать пиво с чем-нибудь еще, а можно купить предварительно упакованные напитки в большинстве магазинов.


Крюшон

Крюшон, или пунш, подается на каждом фестивале в Германии. Фруктовый, веселящий и подаваемый в массовых количествах, пунш — идеальный летний напиток. Самое популярное составляющее крюшона — клубника, хотя и другие фрукты и ягоды охотно используются.

Чтобы добавить немного пузырьков и сделать напиток алкогольным, вместо сока иногда используется Schorle или даже Зект. Если вы не собираетесь пьянеть, закажите Kinderbowle для детей.

Глинтвейн

Классический вариант — напиток на основе красного вина, но можно встретить глинтвейн и из белого вина, а также дополнения в виде стопки рома, вишнёвого бренди или амаретто.


Яблочное вино

Никогда не называйте Apfelwein (яблочное вино) яблочным сидром. Также известный как Ebbelwoi, это традиционный несладкий напиток с немного своеобразным вкусом.

Яблоки сортов Гренни Смит или Брамли обычно используются для производства этого напитка, а содержание алкоголя в нем составляет от 4,8 до 7 %. На вкус вино терпкое и кислое, и его часто подают в герритах — специальных стаканах размером 0,3 литра с косыми срезами, которые преломляют свет. Еще один традиционный алкогольный яблочный напиток в Германии — Бембель.

Не пивом единым славится Германия. Для разнообразия стоит попробовать и другие напитки, и возможно, среди них вы найдете свой любимый.


Какие напитки популярны среди немцев, а какие считаются традиционными в Германии? Что лучше всего заказать в немецком баре и как это правильно назвать по-немецки?

Если вам интересно узнать, какие из алкогольных напитков предпочитают пить немцы, спросите об этом у туристов, которые часто посещают Германию и знакомы с ее традициями. Как вы думаете, что вы услышите? Самым популярным вариантом ответа, конечно, будет – пиво. Возможно, кто-то может назвать еще шнапс или глинтвейн. Но предпочтения взрослых жителей страны в плане алкоголя только этими видами спиртных напитков, разумеется, не ограничиваются. В Германии производится большое количество крепких напитков. Предлагаем вам в этой статье рассмотреть наиболее популярные из них.


Хотите выучить немецкий, но все откладываете? Или пытаетесь учить самостоятельно, но топчитесь на месте? А может вам нужна помощь преподавателя? День бесплатных онлайн-уроков в Deutsch Online для разных уровней. После бесплатного урока вы будете: спрягать глаголы, строить простые и сложные предложения, выучите местоимения и новую лексику, самостоятельно составите рассказ о себе. Лучше один раз увидеть, чем долго сомневаться! Запишитесь прямо сейчас, тем более это ничего не стоит.

Пиво (das Bier)


Помимо пива в Германии также очень популярны разнообразные пивные коктейли. Особенно любимы немцами такие виды коктейлей как Radler (это пиво, которое смешивают с лимонадом) и Diesel (пиво, смешанное с кока-колой). Подробнее о немецком пиве вы можете прочитать в нашей статье.

Вино (der Wein)

Первые упоминания о вине появились на территории современной Германии еще тогда, когда нынешние германские земли находились во власти Римской империи. И пиво, и вино в те стародавние времена производили при монастырях.

Сегодня Германия находится в первой десятке мировых лидеров по производству вин. Страна славится своим рислингом – белое вино, которое производится из особого сорта винограда, растущего в долине реки Рейн. Немецкий рислинг без преувеличения может соперничать с лучшими винами Франции и Италии.


Огромной популярностью среди немцев пользуется сидр. Это яблочное вино с невысоким содержанием алкоголя (Apfelwein), обычно имеющее крепость от 4,8 до 7%. Сидр является в Германии традиционным напитком. Впрочем, как и глинтвейн (Glühwein)! Глинтвейн представляет собой подогретый и очень ароматный винный напиток с добавлением цитрусовых, корицы и других специй.

Глинтвейн готовят и продают на Рождество, поэтому, будучи в Германии в декабре, вы сможете попробовать его на всех рождественских рынках.

Шнапс (der Schnaps)

Когда речь заходит о крепких алкогольных напитках немцев, конечно же, чаще всего на ум приходит слово Schnaps. Шнапс можно считать аналогом водки крепостью 30-40 градусов. Этот напиток хорошо известен в Германии, причем еще с XV века. Брагу для него, как правило, готовят из зерна или разных фруктов, очень редко – из трав. Процесс брожения происходит абсолютно самопроизвольно. После этого брагу дополнительно подвергают двойной дистилляции. Примечательно то, что в процессе приготовления данного спиртного напитка сахар и различные добавки, такие как, например, ароматизаторы - не используются.
А как же сказать "За здоровье!" по немецки? Читайте подробнее о немецких тостах в нашей статье!


Игристое вино (der Sekt)

Ликер (der Likör)


Немецкий крюшон (die Bowle)

Шорле (die Schorle)

Этот прохладительный слабоалкогольный напиток представляет из себя вино, смешанное в определенной пропорции с минеральной водой. Конечно же, этот напиток особенно популярен жарким летом. В Германии вы можете найти шорле практически в любом супермаркете и заказать в большинстве немецких ресторанов. Разбавленное вино немцы называют Weinschorle. Шорле по праву можно назвать одним из любимейших слабоалкогольных напитков в Германии.

Тем, кто только начал изучать немецкий, будет полезно запомнить наиболее популярные виды спиртных напитков сразу с артиклями (обратите внимание, большинство из них мужского рода, что упрощает запоминание артикля):


Как вы наверняка заметили, многие спиртные напитки по-немецки называются так же, как и по-английски. Поэтому, если вы сомневаетесь в названии или в артикле, говорите по-английски, и, скорее всего, немцы вас поймут!

У многих из вас, наверное, возникнет вопрос, со скольки лет в Германии люди могут приобретать алкоголь? Для тех, кому еще не исполнилось 18 лет, шнапс и другие крепкие спиртные напитки недоступны. А вот пиво, вино и шампанское разрешены к употреблению с 16 лет. Друзья, помните, что злоупотребление алкоголем вредно для здоровья!


А теперь давайте абстрагируемся от алкогольной темы и рассмотрим также другие не менее популярные у немцев напитки.

Из горячих напитков, конечно, стоит особо выделить кофе (der Kaffee), который немцы могут пить не только на завтрак, но и в течение дня. Кофе-машины есть во всех немецких офисах, закусочных, в булочных и в домах большинства жителей страны.

Среди безалкогольных напитков популярны также: фруктовые соки, минеральная вода, чай, кола и различные лимонады. Также немцы очень любят разбавленный минеральной водой яблочный сок - die Apfelschorle, который хорошо утоляет жажду и поэтому особенно популярен в жару.



  • 1 Особенности национальной кухни
  • 2 Как обедают немцы
  • 3 Бюджетное питание
  • 4 Где можно поесть и выпить
  • 5 Напитки
  • 6 Лучшее по сезонам

Особенности национальной кухни

Немецкая кухня – это собирательное название, так как в каждом регионе Германии существуют свои блюда и кулинарные традиции. Однако есть несколько общих особенностей кухни Германии:

Стоит отметить, что в ресторанах, кафе и закусочных в Германии подают очень большие порции. Нередко только одной порцией могут наесться досыта 3 человека. Поэтому, посещая ресторан семьей или компанией друзей, не стоит спешить и заказывать много блюд. Может оказаться, что съесть их будет просто невозможно.

Как и все в Германии национальная кухня не стоит на месте. В последние несколько лет шеф-повара страны стараются придать традиционным блюдам новые оттенки и более изысканный вкус. Вдохновителями Новой немецкой кухни (neue Deutsche Kueche) стали такие всемирно известные повара, как Ральф Цахерль и Тим Мэльцер.

Как обедают немцы

Классический немецкий обед состоит из нескольких блюд. Трапеза обязательно начинается с супа (Suppe), приготовленного на мясном бульоне с овощами. Далее, подают основное блюдо (Hauptspeise). Чаще всего, это жареное, тушеное или вареное мясо с картофелем и овощным гарниром. Также вместо мяса могут подаваться сосиски или традиционные сардельки с горчицей или соусом. Завершает обед вкусный десерт (Nachspeise).

Немцы очень любят пиво, поэтому практически каждая трапеза сопровождается хмельным напитком, сортов которого в Германии существует большое разнообразие. Иногда на обед подают традиционный рислинг (белое вино).

Бюджетное питание

Быстро и вкусно перекусить в Германии не составит особого труда. В любом населенном пункте страны можно найти небольшие закусочные и киоски, предлагающие вкусные крендели, пончики и сосиски. Стоимость таких блюд достаточно небольшая – до 5 евро.

Берлинские закусочные помимо традиционных немецких сосисок с соусом предлагают также вкусные и простые блюда мексиканской, итальянской, греческой и китайской кухонь. Также можно заглянуть в турецкие ларьки, где готовят дёнеры (Doener) из мяса, салата и чесночного соуса. В некоторых заведениях также можно заказать вегетарианские варианты закусок.

Где можно поесть и выпить

Напитки

Практически нигде в мире нет столь огромного количества пивоварен как в Германии. Немцы верные поклонники пенного напитка. В стране варят несколько десятков сортов пива, самыми популярными из которых являются Pils, Helles, Märzen, Kölsch, Altbier и Weißbier. Некоторые из них приурочены к определенным событиям и фестивалям.

Германия также находится в десятке мировых лидеров по производству вина. Местное белое вино может смело соперничать с самыми изысканными французскими и итальянскими винами. Страна славится своим рислингом – белым вином, которое изготавливают из особого сорта винограда, произрастающего в долине Рейна.

Огромной популярностью среди немцев пользуются сидр (Apfelwein), приготовленный из яблок и разнообразные фруктовые вина. Из горячих напитков стоит выделить кофе, который жители Германии могут пить не только на завтрак, но и днем. Среди безалкогольных напитков популярны: минеральная вода, фруктовые соки, лимонад и кола.

Лучшее по сезонам

  • С середины апреля по середину июня в Германии длится сезон сбора белой спаржи – Spargelzeit. В этот период блюда из спаржи можно найти в меню любого ресторана и кафе страны. В мае и июне в некоторых регионах проводятся спаржевые фестивали.
  • Лето дарит разнообразие ягод и грибов. Особой популярностью среди немцев пользуются грибы лисички (Pfifferlinge).
  • Осень изобилует тыквой, грибами и дичью. Кроме того, в этот сезон проводится знаменитый пивной фестиваль Октоберфест.
  • Рождественские каникулы – это время имбирного печенья и ароматного глинтвейна.

Посмотрите видео о кулинарных традициях Германии


Довольно часто переводчики сталкиваются с трудностями, пытаясь рассказать остальному миру о напитках, в которых немцы вовсе не видят ничего необычного.

Люди могут свободно смешивать напитки так, как им хочется, но в коммерческих версиях в Германии действуют специальные правила маркировки фруктов и безалкогольных напитков, определяемые в Fruchtsaft- und Erfrischungsgetränkeverordnung, также официально сокращенном как FrSaftErfrischGetrV.



Германия – страна со знаменитым Законом о чистоте пива, поэтому следовало бы ожидать, что все немцы строго относятся ко всему, что связано с национальным напитком. Тем не менее, Berliner Weisse, мутное и кислое белое пиво с содержанием алкоголя около трех процентов, традиционно подается в барах с сиропами – либо малиновым (Himbeer), либо из подмаренника душистого (Waldmeister), – придающими ему ярко-красный или зеленый цвет. Такая смесь продается и в бутылках.



Эта комбинация определенно не очень широко распространена, но она существует в Германии. Напиток производится путем смешивания пшеничного пива с банановым соком.


В Германии так называют смесь пива и колы, которая подслащивает хмельной напиток и снижает процент алкоголя. В зависимости от региона, другие названия включают Colabier, Mazout, Schmutziges, Kalter Kaffee (холодный кофе), Moorwasser (болотная вода) или Krefelder (житель города Крефельд).



За последние десятилетия коктейль стал культовым напитком берлинских клабберов и компьютерных хакеров. Газированный напиток с кофеином был изобретен в 1924 году в Баварии. Он назывался Sekt-Bronte, пока пивоварня Loscher не приобрела лицензию в 1994 году и не начала продавать ее как Club-Mate. Кофеин содержит растение падуб парагвайский (или мате), традиционно используемое в Южной Америке.


Этот напиток довольно часто можно увидеть в меню ресторана, но сложно отыскать его определение в немецком словаре. Тем не менее, большинство жителей Германии знают, что это смесь вишневого (Kirsche) и бананового (Banane) сока. Просто немцы любят создавать сокращения, используя первый слог каждого слова.


Жидкость, которая извлекается из квашеной капусты и перерабатывается в сок, известна как древнее чудодейственное средство. Несмотря на то, что этот напиток не пользуется огромной популярностью среди немцев, он необъяснимым образом доступен во всех типах магазинов, не только на органических рынках, но также в розничных сетях, занимающихся вопросами здоровья и красоты, а также в сетях дискаунтеров.



Если туристам, знающим традиции Германии, задать вопрос, что пьют немцы, наиболее часто встречающимся ответом будет – пиво. Кто-то назовет шнапс или глинтвейн.

Но предпочтения взрослых жителей ФРГ не ограничиваются только этими видами спиртного. Среди производимых в стране алкогольных напитков выделяются те, что относятся к наиболее распространенным и популярным.

Среди традиционных немецких напитков пиво – вне конкуренции. Его популярность объясняется разнообразием сортов, брендов и вкусовых оттенков. Наиболее востребованные марки (цена за 1 л):

  • Krombacher – 1,78-2,47 €;
  • Jever Pils – 1,98-2,94 €;
  • Paulaner – 4,50-4,60 €;
  • Löwenbräu – 3,90-3,50 €;
  • Berliner Weisse – 3,70-4,00 €;
  • Köstritzer – 2,80-4,50 €.


В отличие от итальянского или французского шампанского, Sekt более сладкий, но менее крепкий (6%) спиртной напиток. В зависимости от сладости, различают 7 разновидностей этого алкоголя: сладкое, полусухое, сухое, экстра-сухое, брют, экстра-брют и самое сухое.


  • Söhnlein – 4,30-7,80 €;
  • Rotkäppchen – 6,50-10,00 €;
  • Kupferberg – 7,00-18,50 €.

Шнапс

Когда речь заходит о немецких крепких алкогольных напитках, чаще всего вспоминают Schnaps – 30-40-градусный аналог водки или самогона. В Германии он известен с XV столетия. Брага для шнапса готовится из зерна или фруктов, очень редко – из трав. Брожение происходит самопроизвольно. После этого брага подвергается двойной дистилляции. При приготовлении алкогольного напитка не используется сахар и такие добавки, как ароматизаторы или искусственные дрожжи.


Schnaps может удовлетворить самые разные вкусы, поэтому он так популярен в ФРГ. Кто-то выбирает фруктовые бренды, чтобы почувствовать вкусовые оттенки малины, яблок, вишни или груш. Другие пьют более горьковатые зерновые или травяные марки.

Хотя цена на Schnaps часто бывает довольно высокой, при желании всегда можно найти недорогой алкоголь и в этой категории (цена за 0,7 л):

  • Kirschwasser – от 15,50 €;
  • Bismarck Doppelkorn – от 8,70 €;
  • Obstler – от 15,90 €;
  • Weizenkorn – от 7,16 €;
  • Obstwasser – от 12,00 €.

Ликер


В Германии также известны другие ликерные бренды: Killepitsch, Bärenfang, Berliner Luft, Löwenblut, Kaiser-Küm, Reichs-Post Bitter. В стране насчитывается более 20 сортов сладко-горького алкоголя, настаиваемого на травах, ягодах, кореньях, фруктах или меде.

Чтобы почувствовать насыщенный аромат ликера, гурманы пьют его чуть теплым из шотов – водочных рюмок. Но чаще всего предпочтение отдается другому способу – ликер выпивают залпом и очень охлажденным как дижестив или аперитив. Из закусок к нему подходят разные сорта колбасок, свежие овощи, лимонные или апельсиновые дольки.

Цены на алкоголь в Германии отличаются большим разбросом. Ликер не стал исключением. Цена за 0,7-литровую бутылку напитка:

  • Killepitsch – 14,90-21,90 €;
  • Wuppertaler Köttenpötter – 12,90-21,90 €;
  • Löwenblut – от 19,90 €;
  • Fräulein Brösels – от 34,90 €;
  • Jägermeister – 12,90-33,00 €;
  • Berliner Luft – от 8,90 €.

Немецкий крюшон

Знатокам алкоголя в Германии хорошо известно такое название, как Bowle (боле). Так здесь с XVIII столетия называют крюшон, хотя десертный слабоалкогольный напиток (крепость – 6-9%) появился гораздо раньше – в XV веке.

Немецкий крюшон готовится на основе белого или красного вина. В большую чашу вместе с алкоголем помещаются всевозможные фрукты или ягоды. Все это может перемешиваться с ромом, шампанским (зект), соком или лимонадом. Bowle всегда пьют охлажденным. Для застолья подходят широкие бокалы.

Разновидности алкогольного напитка представлены не сортами или стилями, а множеством вариантов и рецептов. Bowle популярен прежде всего как алкогольный напиток для клубных и домашних вечеринок. Среди наиболее востребованных брендов выделяют (цена за 1 л):

  • Holla die Waldfee – 3,79-7,46 €;
  • Kaltenburger – 2,59-4,52 €;
  • Gestacker – 1,82-8,76 €;
  • Himmlisches Tröpfchen – 3,79-3,99 €.


Другие разновидности немецкого алкоголя

Перечень крепких напитков, популярных в стране, не исчерпывается уже упомянутыми. Туристам, решающим, какой алкоголь привезти из Германии или попробовать в местном баре, стоит также обратить внимание и на другие виды немецкого спиртного:

  • Apfelswein – слабоалкогольное яблочное вино, которое иногда называют сидром (крепость 4,8-7%);
  • Glühwein – подогретый винный напиток (глинтвейн), который продают на рождественских рынках;
  • пивные коктейли – наиболее популярные Diesel (пиво и кола) и Radler (лимонад и пиво);
  • Schorle (шорле) – прохладительный слабоалкогольный напиток, представляющий собой смесь из вина и минеральной или газированной воды.

Традиционные напитки Германии

Веками в Баварии варили пиво в соответствии с законом о чистоте пива (Reinheitsgebot). Закон гласит, что пиво можно варить только из ячменя, хмеля и воды. После объединения Германии в 1871 году этот закон стал частью национальной политики и сегодня, после европейской интеграции, немецкие пивоварни продолжают варить пиво согласно национальному закону.

Немцы пьют много кофе. На сегодняшний день порт Гамбурга является самым оживленным рынком кофе во всем мире. Туристам, которые приехали из стран с развитой кофейной традицией, подача кофе в ресторане покажется достаточно скучной. Но, вероятнее всего, им понравятся необычные немецкие вариации кофе. Так, к примеру, в Северной Фризии придумали Pharisäer – микс кофе со спиртным и сливками.

Восточную Фризию можно назвать единственным местом во всей стране, где чай является более популярным напитком, чем кофе. По традиции здесь подают чай, с кусковым сахаром и сливками, в фаянсовых чашках.


Традиционное представление о жителях Германии — люди, которые любят сытно и вкусно поесть, а без традиционных выходных с колбасками и пивом жизни просто не представляют. Но статистика говорит, что этот стереотип уже давно не отвечает реальности. В моде веганская, здоровая пища с оттенками средиземноморской и азиатской кухни. Впрочем, повальной глобализации не происходит — среди немцев много тех, кто сохраняет кулинарные привычки предков.

Немец, покупающий продукты, — разборчивый покупатель

Немцы стали разборчивы в выборе еды и стараются следить за своим здоровьем, иногда позволяя себе вольности. Покупая хлеб или молоко, житель Германии уже давно не ищет только дешёвые ценники. Как показывает исследование, жители Германии в большинстве своём видят прямую связь между питанием, физическим состоянием человека и здоровьем.

Всё больше немецких покупателей ориентируется на продукты питания, которое помогают человеку поддерживать себя длительное время в хорошей физической форме. Именно поэтому статистика указывает на то, что среди немцев огромную популярность приобретают продукты, способствующие снижению риска ожирения, диабета и болезней, связанных с негативной реакцией на глютен. Питание для большинства немцев — это не только заряд энергии, но и способ поддерживать хорошее самочувствие, а также попытка влиять на производительность, активность.


Что любит есть большинство немцев?

Пищевая промышленность и производство напитков в Германии — одни из лидеров экономики. У тех, кто каждый день трудится, чтобы накормить немцев, — четвёртая позиция среди экономических секторов Германии.

Больше всего производят и покупают продукции немецких производителей:

  • мяса и колбас — 24%;
  • молочных продуктов — 15%;
  • выпечки — 10%;
  • кондитерских изделий — 8%.

Но если мы детальнее изучим рынок потребления продуктов питания в Германии, неожиданно откроем для себя всё новые тенденции, которые явно не вписываются в привычный образ. Именно различия в гастрономических предпочтениях сильно влияют на общий чек после покупок в супермаркете. В среднем один немец тратит на еду в год не меньше 2550 евро.

Почти столько же тратят на продукты питания американцы. Правда, жители США немного отстают по затратам от немцев — на 100–150 евро в год. Хотя аналитики говорят, что потребление продуктов растет, и немцы уже тратят на питание в год больше — в среднем рост составляет от 1 до 1,5 %.

Германия — один из крупнейших рынков продаж продуктов питания в мире, где ежегодный оборот достигает огромной суммы в более чем 247 млрд евро.

Дайте нам что–то для здоровья и долголетия…

Традиционная немецкая кухня всё чаще вытесняется модными направлениями. Новые тенденции изменяют не только то, что готовят немцы на своих кухнях или покупают в кафе и ресторанах, но и сам рынок продуктов питания и напитков. Кроме того, Германия — это страна, где работает большое количество международных продуктовых компаний и местных, национальных производителей. Именно этим объясняется огромный рост и разнообразие предложений.

Что же за направления популярны среди покупателей продуктов питания в Германии? Оказывается, есть несколько позиций, которые еще десять–пятнадцать лет назад даже не учитывались владельцами торговых сетей и магазинов:

  • продукты питания должны быть такими, которые эффективно восстанавливают здоровье и придают энергию (проще говоря, здоровое питание);
  • продукты, которые позволяют дольше сохранять активность и избегать ускоренного старения;
  • классический запрос на самое высокое качество покупаемого продукта;
  • экологичность в производстве продуктов питания.


Лидеры покупок: мясо, напитки, рыба, закуски

Лидером среди затрат на покупки из продуктов питания остаётся мясо — около 665 евро в год. В этом смысле немцы придерживаются традиций, не против съесть что–то мясное, потратив на это значительную сумму. Что касается покупок заменителей мяса, то они составляют всего лишь чуть больше 2%. Но к 2023 году аналитики прогнозируют рост этого рынка вдвое, хотя годовой чек на этот продукт станет не более 4,3 евро.


Рыбные продукты не пользуются такой популярностью, как мясо. На покупку сырой или приготовленной рыбы немцы тратят не более 57 евро в год.

Второе место — алкогольные напитки, которые обходятся в сумму около 570 евро в год. Больше всего тратят немцы на крепкие алкогольные напитки:

  • ликёры и другие креплёные напитки — 268 евро;
  • вино — 237 евро;
  • пиво и сидр — 133 евро.

Безалкогольные напитки тоже не отстают по затратам и забирают в год из кошелька среднестатистического немца около 267 евро.

Почти 380 евро требуется, чтобы обеспечить потребности среднестатистического немца в молочных продуктах.

Много тратят денег немцы на покупки пикантных приправ и блюд, различных соусов и закусок. Если сложить несколько показателей, то выйдет, что это стоит 140–150 евро в год.

Есть продукты питания, которые не занимают большую сумму в затратах, но эта сумма постоянно увеличивается, демонстрируя рост их популярности. К примеру, немцы интенсивнее покупают мороженное. И если раньше годичный чек на этот десерт составлял не более 32 евро, то теперь — почти 39.

Есть продукты питания, которые пользуются постоянным и неизменным спросом. К примеру, масло, консервы, сушеные или вяленые продукты, замороженные полуфабрикаты, макароны и сиропы.

Миллениалы едят четыре раза и не любят есть дома

В Германии, как и во многих странах Европы, вырос спрос на четвёртый приём пищи. Его диктует ритм жизни миллениалов. Кроме того, именно они любят есть вдалеке от дома, завтракая и обедая, а иногда и ужиная, в кафе или ресторане.

Немцы все дальше отходят от традиционных длительных обедов и неторопливого приготовления домашних вкусностей. Модные веяния миллениалов принесли прибыли кафе и ресторанам на сумму 80 млрд. евро, а это рост на 3,4%.

Кафе с быстрым обслуживанием стало больше на 5%, а небольших точек быстрого приготовления и обслуживания — на 8%.


Местное? Покупаем!

Для немецкого покупателя очень важно то, где произведён продукт. Для большинства покупателей именно этот фактор критически важен. Для 52% людей важна свежесть товара. 47% покупателей обязательно обращают внимание на содержание сахара.

74% немцев оценивают положительно производство продуктов питания в той местности, где живёт покупатель, да и вообще немецкое производство продуктов. Почти половина посетителей магазинов, принимая решение о покупке, оценивают региональный продукт или продукт немецкого происхождения как тот, который имеет более высокое качество.

Веганы в Германии


Глобализация — это хорошо?

Глобализация изменила немецкую кухню, и не в худшую сторону: к традиционным сытным мясным блюдам прибавились хорошие привычки любителей растительной пищи. Вот только станет ли лучше от большого количества ресторанов быстрого питания — спорный вопрос. Большинство экспертов рекомендует всё же готовить пищу дома или питаться в кафе, где готовят блюда по рецептам полезного питания.

Читайте также: