Какие напитки есть в казахстане



Первым в списке будет — Айран! Айран — он же кефир, он же кислое молоко, приготовленное специальным способом, является известным не только у нас, но и у многих других народов. Первооткрывателями айрана считают кочевые народы, потому что, нам в дальних походах был необходим напиток, который можно не только пить, но и есть. Вот почему настоящий тюркский айран очень густой, по сравнению с айранами других народов! Айран сейчас легко купить готовым, у него много разновидностей по калорийности, по жирности — так что выбора много. Но если вы хотите приготовить айран дома, например в большом количестве, вот вам простой рецепт приготовления — 1 литр охлажденного после кипячения молока добавляют 100 гр закваски (кефир) и разливают в стеклянную (фарфоровую, керамическую) посуду и выдерживают около 10 часов до полного созревания.

Полезные свойства айрана:

  • Прекрасно утоляет жажду
  • Подавляет гнилостную микрофлору кишечника
  • Стимулирует секреторную функцию кишечника и желудка
  • Избавляет от похмельного синдрома
  • Обогащает ткани и органы кислородом увеличивая приток крови в легкие
  • Понижает холестерин в крови
  • Нормализует давление
  • Способствует снижению веса
  • Приводит в норму водно-солевой баланс

Полезные свойства:

  • Прекрасно утоляет жажду
  • Восстанавливают необходимый баланс кишечной микрофлоры
  • Подавляет развитие гнилостых бактерий
  • Обладает общеукрепляющим действием
  • Тонизирует
  • Омолаживает — считается, что наши предки были такими долгожителями благодаря именно катыку. Вспомните, ведь до десятого поколения могли увидеть своих внуков наши аталар и апалар
  • Богат такими минералами как кальций, кремний, железо, фосфор, цинк, медь
  • Богат такими витаминами как А, Е, D, группы В

После я узнала что, про удивительные свойства кумыса писали и Геродот, и Марко Поло и в летописях царей Российской империи. И про то что им лечили Антона Чехова и Льва Толстого, о том что кумыс лечит туберкулез и много еще того что сложно сопоставить в одном только напитке. Читая это я просто поражаюсь тому, что мы не ценим того удивительного блага что есть рядом, и удивляемся когда не можем вылечится зарубежными лекарствами, когда вот оно чудо которое лечит. Об этом подробнее можете прочитать в моем посте про кумысолечение, где я более подробно рассказываю про кумыс и сделала обзор санаторий где лечат кумысом.

У кумыса есть около 40 разновидностей. Это поможет вам при покупке кумыса, просто спросите продавца какой именно кумыс он вам продает.

Саумал — Только начинающее скисающее молоко кобылы или когда в готовый кумыс добавляют остывшее свежее молоко кобылы и в итоге получается мягкий, пресный кумыс.
Уыз қымыз — Густое скисшее молоко совсем недавно родившей кобылицы
Бал қымыз — Когда в готовый кымыз добавляют мед, сахар или иные сладости
Құнан қымыз — Когда кумыс готовится (квасится/скисает) 3 дня
Дөнен қымыз — Когда кумыс готовится 4 дня
Бесті қымыз — Когда кумыс готовится 5 дней
Асау қымыз — Когда кумыс готовится более 5 дней
Түнемел қымыз — Когда кумыс готовится 2 дня. т. е сваренное молоко кобылы наливают в толстую посуду, потом ложат в специальный торсык и только на второй день открывают, чтобы помешают его.
Жуас қымыз — Медленно скисший кымыз или когда в готовый кымыз добавляют немного саумала
Қысырдың қымызы — Когда у кормящей кобылицы берут молоко. Это очень мягкий кумы и в нем намного больше целебных свойств
Қорабалы қымыз — Когда в большую посуду каждый день добавляют молоко кобылы и собирают там несколько дней.
Сары қымыз — Кумыс собранный в июле. Кумыс получается немного желтоватым и на вкус не такой кислый.
Сірге жияр қымыз — Кумыс собранный тогда, когда кобыла прекращает кормить своего ребенка

Полезные свойства:

  • Прекрасно утоляет жажду
  • Лечит туберкулез
  • Устраняет синдром похмелья
  • Нормализует микрофлору кишечника и лечит много болезней связанных с органами пищеварения
  • Повышает гемоглобин
  • Благотворно влияет на нервную систему
  • Замедляет развитие рака
  • Омолаживает и т. д.


Шубат — верблюжье молоко приготовленное специальным способом. Шубат — и напиток и еда. Связано это с тем, что молоко верблюдицы намного гуще молока кобылы. В молоке верблюдицы тоже много целебных свойств, им тоже можно лечить как кумысом и тоже есть санатории которые специализируется на шубатолечении. Просто он не такой популярный как кумыс из за своего специфического вкуса, который не всем может понравится. Про шубатолечение я написала более подробный пост, где доказывается что шубат полезнее чем молоко коровы, коз, и. даже кобылы. Наши ученые делают поразительные исследования, но к сожалению во Франции, а советская элита принимала ванны из шубата. Еще со времен Наполена Европе известны целебные свойства шубата, которыми их элитные врачи советуют лечится своим элитным пациентам! Так что советую почитать. Кстати я видела что его продают в магазинах! Но все же напишу его приготовление. По сравнению с кумысом, приготовление шубата проще. Т. е там так же как в айране берется 1 литр молока, квасится 100 гр закваски, закрывают плотно и оставляют на сутки до полного приготовления. Не надо взбалтывать, мешать и т. д. Помешать надо будет только когда подается на стол. На самом деле о шубате можно говорить очень долго, но так как тема поста прохладительные напитки скажу самое главное по теме — верблюжье молоко очень спасало путников в пустыне. И даже слово очень здесь не способно передать жаждоутоляющие свойства шубата!

Верблюд был и средством передвижения и еды и утоления жажды. И в ужасную жару он помогал справляться с истощением организма, так как воды в пустыне нет, и убивал ужасные инфекции, потому что в жару они легче развиваются и в действительности могут убить. Так же этот напиток буквально может поднять умирающего человека на ноги, есть еще сведения что шубат лечит рак! Это одно из самых мощных лекарств которое придумала природа и с которой до сих пор при всей развитости не могут сравниться никакая фармацевтическая продукция! Хотите быть здоровыми и ничем не болеть — пейте шубат!

Полезные свойства:

  • Прекрасно утоляет жажду
  • Лечит язву желудка, астму, туберкулез
  • Нормализует работу поджелудочной железы, кишечника, печени
  • Укрепляет нервную систему, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям
  • Лечит авитаминоз, гастрит, малокровие
  • Лечит сахарный диабет (у верблюжьего молока при скисании распадается на фрагменты казеиновый белок, по химическому составу сходный с инсулином)
  • Помогает при отравлениях, а также укрепляет при истощающих хронических болезнях

Технология приготовления шалапа очень простое — в айран или шубат добавляют 1/1 чистой воды из родника и все шалап готов. Если айран или шубат очень кислый туда добавляют уже не 1/1, а 1/1,5 прохладной воды. Конечно можно и не родниковой, а просто очищенной, но самое главное холодной! На данный момент некоторые экспериментируют добавление в айран пепси, колу или иные газированный напитки, что я конечно же не советую — газированная химия, она и есть газированная химия как ты ее не брендируй в мозгу. Есть еще один рецепт по приготовлению шалапа. Там на 1 литр например айрана, добавляют лед (где то на пол литра) и соль по вкусу. Говорят так вкуснее. и холоднее.


Іркіт — это, то из чего делают курт. Я его сама никогда не готовила, но по приготовлению могу сказать что вначале делают закваску с сваренного молока, добавляют его в эмалированную посуду с сырым молоком оставляют на несколько часов до скисания. Потом помешивают его на огне до полного приготовления. Все, его уже можно пить или сделать привычные нам шарики чтобы потом высушить для курта. Как то так. Хотя конечно можно все сделать еще проще — размолоть курт в воде и пить его. Так как это жидкий курт, свойства іркіт такие же как у курта. И самое главное этот напиток так же как и курт отлично утоляет жажду в знойных степях Казахстана, вот почему наши кочевые предки очень его любили брать в путешествия!

Полезные свойства:

  • Прекрасно утоляет жажду
  • Подавляет тошноту, его можно использовать как средство против укачивания
  • Нормализует микрофлору кишечника
  • Легко усваивается организмом

Қойыртпақ — это когда в айран, катык, кымыз, шубат добавляют молоко. То есть если шалап разбавляют водой, то здесь молоком. Напиток тоже получается жидким, но все же гуще по сравнению с шалапом. Путники брали этот напиток в путь и во время езды на лошадаях напиток хорошо смешивался и забраживал. Но кислота не чувствуется из за большого количества молока. Если вы не любите очень кислые напитки можете просто его смешать с молоком и кислота напитка уйдет, а качества останутся

Полезные свойства такие же с чем разбавляют молоко (айран, катык, кымыз, шубат), просто не такое кислое


Если переводить буквально то, ашыган коже это — скисший суп. Его готовить тоже легко — его можно готовить и пить весь год. Вначале отвариваются крупы — рис, перловка, пшено. Добавляется молоко и закваска (айран, катык) в равных пропорциях и ставится в теплое место на 3-4 часа до скисания. Потом ставите его в холодильник и прохлаждающий напиток или здесь, скорее всего, еда уже готова. Можно его и купить, конечно я не видела чтобы его продавали в магазине, но с рук у апашек купить можно.

Полезные свойства:

  • Прекрасно утоляет жажду
  • Нормализует микрофлору кишечника
  • Тонизирует

Конечно есть и другие напитки способные утолить жажду например как популярный сейчас Тан (Тандем), я не включила его в этот список потому что это национальное блюдо имеет корни у Армении и вообще является напитком Закавказия. Но так как оно входит в список кисломолочных напитков производимых на территории РК расскажу и о нем немного. В частности только о его полезных свойствах.

Полезные свойства:

  • Прекрасно утоляет жажду
  • Восстанавливает водно-солевой баланс организма
  • Избавляет от похмельного синдрома
  • Способствует похудению
  • Нормализует микрофлору кишечника
  • Тонизирует


Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

Понравился материал? Будем благодарны за репосты

Казахская кухня отличается своими особенностями, что образовались под культурным и историческим развитием народа. Среди национальных блюд, казахи также выделяют и напитки, а именно: кумыс и айран. Что касается чая, то на восточных землях, он пользуется особой популярностью.

Такие напитки можно легко приготовить в домашних условиях, придерживаясь рецептов. Учитывая специфику кухни и культуры, надо научиться как пить кумыс правильно, с чем подавать чай и тогда ваши представления о восточной гостеприимности будут более верны.

Кумыс на казахском языке звучит как "кымыз" и подразумевает под собой кисловатый напиток. Получают его в результате брожения, изготовляют из молока молодых кобыл. По своей консистенции кумыс может быть разным - от крепкого бодрящего напитка до расслабляющего и легкого, от которого клонит в сон.

Этот напиток очень полезен и способен излечить от многих заболеваний. В свое время, кумыс помогал справиться с туберкулезом, когда остальные лекарства были бессильными.

На сегодняшний день существуют разные вариации приготовления этого напитка. Но, среди традиционных можно выделить три классических рецепта для казахов.

Рецепты кумыса

1. Секрет приготовления напитка в посуде. Кобылье молоко необходимо сбивать в особой емкости, изготовленной из бараньей кожи. Если ее нет, можно использовать деревянную, но тогда вкус будет немного другой. Сбивать молоко надо деревянной ложкой, около часа, а то и более. Потом оставить бродить несколько дней, пока не образуется густой напиток.

2. Кумыс можно готовить из закваски. Для этого перед зимой собирают остатки напитка и хранят до весны. С наступлением тепла закваску разбавляют свежим молоком и оставляют на несколько дней для брожения. После этого пьют.

3. Этот рецепт подойдет тем, кто не имеет возможности достать кобылье молоко. В качестве закваски можно использовать кефир из молока коровы, куда надо добавить дрожжи (не более 3 граммов), сахар (50 грамм) и стакан кипятка. Тщательно смешанная смесь должна постоять немного в темном месте. Тогда напиток следует процедить и залить в банки, оставив на время брожения.

Кумыс первым должен выпить наиболее уважаемый член семьи. Остатки не годится выливать, это равно греху.

Чай по-казахски

Пристрастие казахов к молоку можно проследить на рецепте настоящего восточного чая, конечно же, с добавлением сливок или молока.

Для приготовления любимого казахского напитка понадобится черный грузинский (возможно другой) чай, молоко, сахар и немного воды. Чайную ложку чая надо заварить в 30 граммах воды, но не доводить до кипения. Дать постоять и разлить крепкую заварку по чашкам. Затем долить горячее молоко, воду и добавить сахар. Казахский чай всегда подается при визите гостей.

Айран

Очень популярный, особенно в жаркую погоду в восточных краях кисломолочный напиток айран. Готовить его довольно легко, и к тому же быстро. Для приготовления понадобится свежее молоко и закваска. Молоко необходимо прокипятить и дать ему остыть. Кисломолочность айрану придает закваска, в качестве которой можно использовать кефир. В остывшее молоко надо влить кефир и размешать, после чего оставить на часов 5-6. Затем приготовленный айран поставить в холодильник и употреблять как охлаждающий напиток.

Если вы являетесь поклонником национальной кухни, тогда вам точно знаком такой десерт детства как жент.

Казахская кухня отличается большим разнообразием молочных блюд и напитков. Sputnik Казахстан рассказывает об особенностях напитков, которые казахский народ употребляет на протяжении нескольких столетий

Кумыс – древний кисломолочный напиток кочевников, продукт смешанного спиртового молочнокислого брожения кобыльего молока. В Средней Азии и Монголии в прежние времена способ приготовления держали в строгом секрете. Специальную закваску для кумыса готовили в посуде из шкуры скота, сейчас существуют современные деревянные бочки. В результате разложения молочного сахара в кумысе может накапливаться до 3,5% этилового спирта, около 1% молочной кислоты.

Кумыс утоляет жажду, придает организму бодрость. В народной медицине его применяют при авитаминозе. В напитке есть витамины группы B, аскорбиновая кислота, аминокислоты. В среднем крепкий кумыс сравним с квасом, поэтому маловероятно, что кто-то сможет сильно опьянеть от него.

Шубат - кисломолочный напиток из верблюжьего молока. По сравнению с кумысом он обладает более высокой жирностью. В зависимости от выдержки различают несколько видов шубата – легкий, средней крепости и самый крепкий. Закваску обычно закладывают в кожаный мешок "торсык", добавляют верблюжье молоко и оставляют в темное помещение для скисания. В отличие от кумыса, шубат не взбалтывают, а перемешивают. В напитке содержатся легкоусвояемые белки, которые обуславливают его пищевую ценность.

Несмотря на кризис в экономике и высокую конкуренцию, особенно в рамках ЕАЭС, казахстанские производители крепкого алкоголя продолжают активно работать на рынке


Всемирная организация здравоохранения ставит Казахстан на 34 место из 50 в европейском рейтинге потребления алкоголя на душу населения. По данным ВОЗ, каждый казахстанец в год выпивает почти 11 литров чистого алкоголя. В сравнении, например, с Молдавией (1 место) это немного – в этой стране с сильными традициями виноградарства население выпивает 17,4 литра чистого алкоголя. Однако в странах Ближнего Востока, где преобладает исламская культура, напротив, почти не пьют. Например, в Кувейте на душу населения приходится всего 100 граммов чистого алкоголя в год. Что касается соседей, то в России, по данным ВОЗ, потребляют 14,5 литра в пересчете на чистый спирт, в Таджикистане - 2,34, в Узбекистане – 4,8, в Туркменистане – 5,0, в Киргизии – 3,9. Как видим, Казахстан – этакий середнячок. В стране пьют примерно столько же, сколько на Украине (11,8) и в Новой Зеландии (11,2).


Если говорить о производстве алкоголя, то в последние годы наметилась любопытная тенденция: в стране растет производство вина и несколько сокращается производство крепких напитков и пива. Так, по данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, если в 2014 в Казахстане произвели 21 993 тыс. литров вина, то в 2015 уже 24 205 тыс. л. Пива в 2014 сварили 490 007 тыс. л, а в 2015 – 474 844 тыс. л. Коньяка разлили в 2014 – 6 491 тыс. л, в 2015 – 6 213 тыс. л. Водки в 2014 произвели 37 479 тыс. л, в 2015 – 33 237 тыс. л.

Во-первых, казахстанцы в принципе пьют меньше, независимо от напитков. Как видим производство пива – самого слабоалкогольного из напитков, включенных в статистику – тоже упало. А вино, которое в три раза крепче пива, производят больше.

Во-вторых, 2015 год, особенно вторая его половина, был экономически непростым, а в любой финансовый шторм многие люди – осознанно или на уровне подсознания – начинают экономить, отчего снижается покупательская способность. Правда, бытует мнение, что потребление алкоголя в кризис не падает, а порой даже растет, поскольку людям чаще испытывают потребность хотя бы на время отвлечься от трудностей. Впрочем, оставим этот вопрос социологам и психологам.


В-третьих, стоит учесть, что в последние годы значительно возрос темп интеграционных процессов Казахстана с Россией и другими странами в рамках ЕАЭС. Отмена таможенных пошлин с несколькими странами не могла не сказаться на росте импорта. Статистика это подтверждает: если в 2014 импорт водочной продукции в Казахстан был на уровне 1 875 тыс. л, то в 2015 он возрос до 2 106 тыс. л. Пока иностранные производители радуются росту продаж, казахстанские ликероводочные заводы сокращают экспорт: в 2014 они продали за рубеж 1 545 тыс. л водки, а в 2015 - всего 1 291 тыс. л.

Итоги 2016 года подводить еще рано, но предварительные расчеты по результатам 7 месяцев говорят, что производство алкогольных напитков по сравнению с прошлогодними показателями уже выросло: коньяка - на 17,2%, вина - на 8,3%, водки - на 3,6%, пива - на 2%.

Как видно из представленной выше статистики по объему производства и продажам (в литрах) в стране традиционно лидирует пиво, на втором месте – водка.

Вот сколько алкогольных напитков, по данным Комитета по статистике, отгрузили потребителям отечественные заводы за последние 4,5 года (данные по отгрузке несколько отличаются от цифр по производству).

2012

2013

2014

2015

I полугодие 2016

Пиво, кроме осадков и отходов пивоварения, тыс. литров

Водка, спирт питьевой с содержанием спирта по объему менее 45,4%, тыс. литров

Огромную популярность в Казахстане имеет чай, любое застолье заканчивается чаем, обычно крепким и заваренным с добавлением сливок.




Чай в Казахстане настолько популярен, что по уровню потребления Казахстан занимает одно из лидирующих мест. Для примера в Индии, норма потребления составляет около 650 гр.на человека в год, а в Казахстане 1,2 кг. на человека в год.

Среди традиционных напитков в Казахстане распространены:

Кумыс – броженое лошадиное молоко

Шубат – верблюжье молоко

Айран – разновидность кефира


Культура пития

Несмотря на запрет рекламы алкоголя, введённый более 10 лет назад, казахстанцы пили и пьют — водку, коньяк, бренди, вино, пиво… Религиозные традиции не влияют на светскую сторону развития общества. Жители Казахстана ездят на иномарках, одеваются в брендовую одежду, занимаются бизнесом, посещают заграничные курорты, отдыхают в ночных клубах и ресторанах, курят кальян и поют караоке. Почему бы им не быть приобщёнными к культуре пития?


С целины началась история и казахского виноделия. Щедрые климатические условия позволяли выращивать виноград.

Винный фестиваль?


Фото: shutterstock

Есть борьба!

Если существует культура, то будет и бескультурье, говорят мудрецы. По данным медицинских и общественных организаций, в Казахстане присутствует и такое явление, как алкоголизм. В каждой 10-й казахской семье есть сильно пьющий родственник, причём приверженцы пагубной привычки с каждым годом молодеют. Специалисты считают, что виной всему образ жизни, вседозволенность. Многие уверены, что всё дело в питейных заведениях, которые подчас заменяют молодёжи библиотеки, кинотеатры, концертные залы.


Фото: shutterstock

35 литров в год

Интернациональным напитком считается пиво. Этот хмельной продукт входит в гастрономические традиции многих народов мира, а пивные фестивали Германии, Чехии внесены в большинство культурно-туристических маршрутов по Европе.


Фото: shutterstock

По статистике, казахстанцы пиво любят не меньше, чем жители других стран мира, в которых легализирован алкоголь, и пьют его в среднем по 35 литров в год (к слову, в России этот показатель равен 60).

Вектор на трезвость


Фото: shutterstock

В округе проживают не только казахи, но и русские, немцы, чечены (которых, к слову, большинство). Берликские антиалкогольные традиции известны по всему Казахстану, но пока что массового наследования не получили…


Как выжить в степи: казахские напитки на все случаи жизни

Сейчас среди современных диетологов нередко можно услышать утверждение о том, что молочные и кисломолочные продукты не несут пользы для организма, да и вообще, взрослому человеку употреблять их вовсе не обязательно. Но мудрые предки казахского народа, вольные степные кочевники, считали совершенно иначе. Самым лучшим способом утоления жажды под лучами жаркого солнцам был глоток кисломолочного напитка, который не только прекрасно справлялся с сухостью в горле и обезвоживанием, но и усмирял голод, насыщая организм белком и витаминами, что особенно ценилось в условиях дальних походов.

Основным источником питания у кочевников был скот, мясо-молочные продукты составляли до 80% всего рациона. Чтобы хоть как-то разнообразить столь "суровое" меню, они стремились задействовать в пищу абсолютно все, что могло дать животное - мясо, жир, внутренности, ну и конечно же, молоко. Большим плюсом, обусловившим достаточно широкий ассортимент изготавливаемых из него напитков и прочих продуктов (сыров, масла, творога), является различный процент жирности. К примеру, кобылье молоко можно назвать диетическим - всего 2%, из него отлично получаются легкие и освежающие напитки, верблюжье и коровье - около 4-6%, а козье (4%) и овечье (7%) считается самым полезными для здоровья и иммунитета. К слову, наиболее жирные, нежные и вкусные сыры по сей день готовятся именно из овечьего молока.

Что самое интересное, кочевники практически никогда не пили молоко в сыром виде. Объяснений тому достаточно:

  • Во-первых, чисто по “санитарным соображениям”. Парное молоко может содержать в себе множество болезнетворных микробов и бактерий, для которых оно является отличной питательной средой.
  • Во-вторых, учитывая обилие мясо-тестяной и подчас жирной пищи, запивать ее сырым молоком было бы не слишком рационально - оно не способствует быстрому пищеварению.
  • В-третьих, в суровых полевых условиях (отсутствие холодильных камер, герметичной и стерильной посуды) молоко просто физически не могло долго оставаться пригодным к употреблению и тем более сохранять все полезные свойства в нужном объеме.

Приняв к сведению все три аспекта, кочевники решили эту проблему гениально - придумали солидный список кисломолочных напитков, которые могут храниться очень долго, обладают интересным освежающим вкусом, замечательно сочетаются с сытными национальными блюдами и, что самое главное, крайне положительно влияют на организм. К примеру, если на лице появляется сыпь, кожа становится сухой и неприятной на ощупь - на нее наносят питательную маску из шубата (напиток из верблюжьего молока). Тучные и полные люди пьют айран, который нормализует обменные процессы организма и способствует снижению веса, а знаменитые казахские красавицы, издревле известные своей способностью сохранять молодость даже в преклонных годах, обязательно включают в свой рацион напиток на основе жидкого курта , содержащий внушительный список полезных микроэлементов. Разумеется, казахи не могли и не собирались полностью обходиться без обычной воды, как вам это могло показаться, но все же предпочтительным средством утоления жажды были именно кисломолочные напитки.

Как мы уже говорили, большой выбор молока подразумевает обширный ассортимент изготавливаемых из него продуктов. Опираясь на собственные наблюдения и столетия опыта, кочевые племена сформировали несколько наиболее сбалансированных рецептов кисломолочных продуктов, популярных до сих пор, причем не только на территории нашей страны, но и далеко за ее пределами.

Символ богатства и щедрости, визитная карточка национальных казахских напитков, кладезь витаминов и полезных микроорганизмов - кумыс, напиток из кобыльего молока. Приготовить его не так уже просто, тут нужен опыт и наработанная технология. Но принцип вполне понятный - сброженное молочнокислыми бактериями кобылье молоко интенсивно взбалтывают, потом долго вымешивают в специальной веретенообразной посудине и отправляют настаиваться в темное место. Благодаря своему удивительному составу и приобретенным после таких манипуляций полезным качествам, кумыс не только прекрасно справляется с жаждой, но и обладает ярко-выраженными лечебными свойствами:

  • Восстанавливает микрофлору кишечника
  • Повышает уровень гемоглобина
  • Оказывает тонизирующее влияние на нервную систему
  • Считается отличной профилактикой против туберкулеза
  • Облегчает и устраняет похмельный синдром (и это чистая правда - кумыс восполняет недостаток электролитов и полезных веществ в крови, вызванный алкоголем)

Помимо всего этого, с употреблением кумыса у кочевников связано две замечательные теплые традиции. В самом начале и конце дойного сезона принято приглашать друзей и близких разделить “первый” и “последний” кумыс, что сопровождается добрыми словами и благословениями. Нельзя также не упомянуть о существовании не менее 40-ка разновидностей этого чудесного напитка, отличающихся методами приготовления, сроками созревания и качеством (жирностью) молока. Кстати, в городе Таразе сейчас производится элитный кумыс, который экспортируют в страны Евросоюза, Польшу и Болгарию.


источник фото: assembly.kz

Довольно специфический напиток, который нужно распробовать, чтобы понять всю полноту и богатство вкуса. Его готовят из верблюжьего молока по довольно простой технологии: сразу после надоя добавляют заранее приготовленную закваску и отправляют скисать в темное место в специальной посуде (в древние времена использовали кожаные бурдюки, позже стали популярны сосуды из дерева или керамики). Через несколько дней скисшее молоко достают и начинают аккуратно перемешивать в течение довольно долгого времени, чтобы шубат принял свою характерную, густую и однородную консистенцию. После этого напиток готов к употреблению. Считается, что он обладает внушительным набором полезных свойств:

  • Самое главное, за что шубат так любят казахские красавицы, так это за его уникальные косметические возможности. При нанесении на кожу лица, он эффективно увлажняет, питает и насыщает ее протеинами, витаминами, природным каротином и минералами. Все это помогает коже легче переносить воздействие на нее суровых ветров и солнечных лучей. Она долго остается гладкой и цветущей. К тому же, шубат эффективен в лечении кожных заболеваний, дерматитов и себореи.
  • Напиток положительно влияет на всю пищеварительную систему.
  • Нормализует функционирование поджелудочной железы, поэтому шубат показан людям с сахарным диабетом.
  • Полезен для людей, страдающих малокровием.

Сейчас этот вкуснейший кисломолочный напиток можно купить в любом казахстанском магазине, поскольку он очень густой, вкусный, обладает легкими сливочными нотками, при этом не имеет специфического запаха. Настоящий казахский катык готовится в два этапа: топленое молоко смешивается с закваской и ставится в теплое место на 6-8 часов, чтобы запустился процесс брожения. На следующий день в новую порцию молока добавляется получившийся катык от первой закваски и опять убирается в тепло для созревания. И вот теперь уже, на следующий день, вы получите настоящий богатый вкус традиционного катыка. Особенно он популярен у старшего поколения, поскольку борется со многими возрастными “болячками”.

Содержащиеся в составе катыка железо, магний, фосфор и кремний укрепляют иммунитет, предотвращают появление камней в почках, улучшают обмен веществ и облегчают боль при артрозных изменениях в костях.

Он нормализует работу полезной кишечной микрофлоры, эффективно борется с развитием патогенных и гнилостных бактерий.

Тонизирует и способствует улучшению качества кожи.


источник фото: nur.kz

Этот напиток очень популярен среди всех тюркских народов, не только у кочевников Казахстана. Процесс его приготовления достаточно прост, а вот польза невероятно велика. Он даже считался основной пищей во время длительных походов. Когда все другие продукты были на исходе - густой и вкусный айран спасал отважных путников от голода и жажды. Готовят его практически из всех видов молока путем кипячения, а потом добавления специальной быстрой закваски в уже остывшее, но еще теплое молоко. После сильного взбалтывания, напиток отправляется “отдыхать” на 2-3 часа, во время которых он настаивается, приобретает густоту и специфический вкус. Многие диетологи утверждают, что полезные свойства айрана весьма обширны:

  • При регулярном употреблении он способствует снижению холестерина, потере лишнего веса и нормализации водно-солевого баланса. Все это, разумеется, благотворно сказывается на общем самочувствии и внешнем виде.
  • Большое количество витаминов повышает иммунитет организма и устойчивость к различным инфекционным заболеваниям.
  • Улучшает пищеварительную функцию желудка.
  • Нормализует кровяное давление.

Но у такого напитка есть одна небольшая особенность: айран нельзя хранить больше суток, потому что в противном случае все его полезные свойства улетучиваются.

Помимо всех вышеперечисленных напитков в народе широко распространены упрощенные варианты некоторых из них: шалап и койыртпак. Шалап представляет собой айран, кумыс или шубат, разбавленные водой в пропорции 1:1. Иногда в него добавляют соль и зелень, но тогда он уже считается освежающим витаминным супом, который идеально подходит для утоления голода и жажды в летний зной. Койыртпак - это практически то же самое, только вместо воды здесь используется молоко. Если кому-то не очень нравится кисловатый вкус шубата или айрана, этот напиток самое то. Молоко нейтрализует излишнюю кислоту, остается лишь приятный освежающий вкус со сливочными нотками.

Читайте также: