Какие напитки есть в молдове


Практически у каждого народа мира существуют свои национальные крепкие алкогольные напитки. Даже простое перечисление может занять немало времени и места: арак, граппа, мескаль, палинка, пульке, ракия, сакэ, сливовица, текила, цуйка, чача, зубровка, горилка, самогон, перцовка. Суть у них единая, истоки лежат в дистилляте, полученном в домашних условиях.

Национальные напитки домашнего приготовления и бутылированные для ресторанов и экспортных поставок очень сильно отличаются друг от друга. Бренд сохраняется, однако качество подготовки и очистки дистиллята и все прочие технологические процедуры позволяют национальному напитку встать в один ряд с марками, о родстве которых в самогоном в мире уже забыли. Такое в последние годы случилось с текилой, мексиканской кактусовой водкой.

В Молдове принято различать три основных крепких национальных напитка: цуйку, ракиу и меришор.

Отличия национальной кухни Молдавии

Молдавская национальная кухня очень похожа на кухни соседних стран, но при этом отличается от всех других. В ней есть индивидуальные черты, о которых мы сегодня и узнаем. Как и культура других государств, молдавская – формировалась под влиянием истории. Именно ее неожиданные повороты обеспечили современные привычки и вкусовые пристрастия молдаван. До формирования Молдавского княжества в XIV веке земли современной Молдавии населяли несколько народных групп. Появление национальной кухни относят к периоду княжества, а гастрономические пристрастия первых поселенцев не учитываются. С независимостью княжество стало вести торговлю с близлежащими странами, что особой новинки в кухню не принесло.

  • Отличия национальной кухни Молдавии
  • Популярные продукты и блюда
  • Вкусные рецепты
  • Напитки Молдавии

Начальной базой для национальной кухни были те продукты, которые произрастали или выращивались на данной территории. Хотя и этого немало: географическое положение страны просто создано для сельского хозяйства. Местный климат позволяет успешно выращивать как корнеплоды и зелень, так и зерновые с фруктами. Еще в средние века молдавские хозяйки учились соединять овощи в самых разных сочетаниях, ведь этих ингредиентов здесь было море. И сегодня вы нигде не научитесь так идеально сочетать между собой овощи, как в Молдавии.

Плодородные земли привлекли внимание Османской империи в XVI веке. А у турок было правило завоевывать все, что им нравится. Так Молдавия попала под власть Османов на долгих 300 лет. За этот период культура страны приняла некоторые черты своих поработителей, в том числе и кухня. Так молдаване научились у них комбинированной обработке блюд, использованию растительных масел. Все чаще стали использовать баранину, которой до этого предпочитали свинину и птицу. И сегодня можно встретить одинаковые для обеих кухонь блюда, например чорба или гивеч.

Близкое расположение к славянским народам тоже оставило свой след в этой культуре. Самым большим вкладом древнерусских народов в молдавскую кухню считается традиция солений и маринадов. Такая техника заготовки продуктов впрок была здесь и без влияния русских и украинцев, но последние внесли свои коррективы. Например, использование большого количества зелени в посолах, технику закваски капусты и огурцов. Благодаря туркам молдаване ближе познакомились со специями, а миксовать разные компоненты они умели и сами. Так, различные соления и маринады в молдавской кухне приобрели свой индивидуальный характер.

Популярные продукты и блюда

Из характерных для этой территории продуктов нельзя не отметить кукурузу. В современной Молдавии она практически так же популярна, как в мексиканской кухне. Правда здесь ее чаще едят не целой, а предпочитают в виде каш. На основе маисовой крупы или муки готовятся вторые блюда, даже сладкие. Мамалыга – каша из кукурузной муки, считается национальным блюдом, поэтому его стоит научиться готовить самостоятельно. Также при знакомстве с гастрономической культурой молдаван можно встретить множество блюд из фасоли, она здесь популярнее, чем рис или гречка.

Из пряностей в Молдавии предпочитают зелень сельдерея, лавровый лист, черный перец, паприку. Такие классические приправы позволяют создать одновременно вкусное. Но без излишеств блюдо. Очень популярен чеснок, на его основе готовят соусы, добавляют для вкуса и аромата ко вторым блюдам. Самые популярные соусы на чесночной основе это муждей и скордоля. Особенно хорош последний, готовится с орехами и зеленью.

Используют в Молдавии все виды мяса, отличительной чертой кухни является большое количество блюд из баранины. В отличие от соседних народов, в Молдавии предпочитают молодое мясо: цыплят, телят, ягнят. Такой продукт обладает нежным мало выраженным ароматом и вкусом.

Из мяса готовят массу национальных блюд, такие как:

  1. Мититеи – по виду похожи на небольшие колбаски, но готовятся без оболочки из баранины или говядины со специями. Их жарят на открытом огне с использованием древесного угля, за счет чего у блюда появляется тонкий копченый запах.
  2. Мусака – запеканка с мясом и коровьей брынзой, блюдо перенято у греков, где оно называется так же.
  3. Костица – жареная на огне свинина, перед приготовлением ее маринуют в красном вине, соли и перце. Готовят традиционным образом на гратаре (специальная грубая решетка).
  4. Кырнецэи – колбаски, очень похожие на мититеи, но готовят их из постного свиного мяса со специями.
  5. Студень – обычный холодец, с обязательным добавлением специй и чеснока.
  6. Пастрома – принятое у тюркской кухни блюдо, по сути, обычная бастурма.

Из холодных закусок обязательно стоит попробовать фасоле фэкэлуите. Это блюдо позаимствовано из еврейской кухни и напоминает хумус, но готовится из фасоли. Есть его можно в качестве замены картофельному пюре или намазывать на хлеб как закуску. Также из холодных блюд отдельного внимания заслуживают вяленые гогошары (перцы) – макарешты, сладковатые с древесно-карамельным запахом. Однако такое простое и вкусное блюдо попробовать можно практически только в Молдавии.

Первые блюда молдавской национальной кухни – настоящий калейдоскоп ингредиентов. Супы и борщи получаются красочными и наваристыми. Готовят и холодные варианты для освежения летом, и горячие, чтобы согреться зимой. Самые популярные из них:

  1. Чорба – горячий суп на основе хлебного кваса с овощным миксом, получается густое наваристое блюдо с кислинкой.
  2. Зама – тоже суп на квасе, но принято варить его на основе отрубного напитка, также сюда входит яичная лапша и меньше овощей, много зелени. Может быть с рыбой или мясом.
  3. Сырбушка – жидкий горячий суп, готовится из молочной сыворотки и манной или кукурузной крупы. Как правило ничего другого в суп не кладут, разве что зелень.
  4. Бурякице – суп с пельменями и томатами.
  5. Шурпа – овощной суп из баранины или телятины. Отличительной чертой считается именно характерный запах мяса в составе блюда.

Конечно, помимо необычных молдавских блюд здесь можно встретить и привычный украинский борщ, легкий бульон или рассольник. Правда едят в основном первые блюда тоже с традиционными соусами, чаще всего муждей.

Отдельную ветвь в национальной кухне занимают разные мучные изделия. Очень популярны вертуты из слоеного и вытяжного теста, нередко его заменяют на более простое в приготовлении – рубленое тесто. Наличие выпечки в доме считается показателем достатка, а заодно и проверкой хозяюшки. В качестве начинкой выбирают яйцо с зеленью, тыкву, яблоки, мясо. Особенно популярна брынза, причем не только как начинка. Этот рассольный сыр здесь употребляют и в качестве закуски к сладкому чаю, добавки в салаты, заменяют ею твердые сыры. Брынзу из овечьего, коровьего или козьего молока производят в промышленных масштабах и просто в домашних условиях.

Вкусные рецепты

Обсуждая национальную кухню, нельзя не рассмотреть отдельные молдавские рецепты. Таким образом можно самостоятельно приготовить что-то необычное, хоть из привычных продуктов. Найти рецепт с фото и пошаговым приготовлением сегодня проще простого.

Из всего колорита этой кухни мы выберем только самые популярные.

Продукты для приготовления:

  • вода – 1,25 л;
  • мука кукурузная – 400 г;
  • соль по вкусу.

  1. Отмеренное количество муки высыпать на противень и поместить в духовку на некоторое время, чтобы просушилась.
  2. Подсушенную муку просеять через мелкое сито. В это время поставить на огонь казан с водой.
  3. Когда вода закипит, посолить ее и убавить огонь. Медленно всыпать муку, постоянно помешивая кашу. Размешать так, чтобы не оставалось комочков.
  4. Каша очень легко пристает к стенкам. Варить ее нужно постоянно мешая, с перерывами на 1-2 минуты. Таким образом готовить мамалыгу полчаса, а затем сделать огонь минимальным и оставить еще минут на 15. Каша должна хорошо загустеть.
  5. После этого деревянную ложку нужно смочить в холодной воде и провести ею по краям казана, таким образом мамалыга отделится от стенок посуды. Вывалить содержимое на доску и порезать нитью на части.

Для приготовления нужно:

  • сок томатный – 800 мл;
  • вода – 1 литр;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • корень петрушки -1 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • пельмени – 500 г.

Овощи нарезаются крупными кусочками, лук – на четыре части, морковь – на большие кружочки. Все подготовленные овощи залить водой и томатным соком, поставить на огонь. Когда все закипит, убавить пламя и посолить, варить под крышкой до полного размягчения овощей. После того, как овощи достаточно разварятся можно засыпать пельмени и варить все до их готовности. Подается со сметаной или соусом муждей.

Упомянутый муждей и соус скордоля в молдавской кухне присутствует практически с каждым блюдом. Традиционные национальные соусы – это оптимальный вариант попробовать кухню другой страны. Ведь их можно применять и к родным блюдам. Для муждея нужно просто растереть чеснок с солью в однородную массу, к ним добавить пару ложек мясного бульона и немного уксуса. Такой заправкой можно дополнять блюда из жареных или печеных овощей, мясо, картофель. В Молдавии его добавляют даже к рыбе.

Скордоля – тоже чесночный соус, но вкуснее за счет грецких орехов. Так, чеснок и орехи нужно растереть до кашицы, в нее добавить размоченный хлебный мякиш и растительное масло. Все ингредиенты должны превратиться в однородную массу, что лучше делать с помощью блендера, а тем, кто хочет добиться аутентичности, можно растирать и в ступке. В готовый соус добавляется винный уксус или сок лимона. Вкуснее соус выходит, если больше всего в нем будет орехов.

Напитки Молдавии

Безалкогольные и алкогольные напитки тоже составляют часть любой национальной кухни. Что касается безалкогольных, Молдавия ничем не отличается от близлежащих стран. Здесь часто готовят домашние компоты из ягод и фруктов, очень популярен узвар – компот из сухофруктов. Также варят кисели из тех же компотов или варенья. Урожайность этой страны позволяет придумывать массу натуральных домашних напитков.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Необычным молдавским напитком считается борш. Это кипяченый домашний квас, приготовленный из пшеничных отрубей и кипятка. Ингредиенты настаивают несколько суток, процеживают и пьют. По внешнему виду на привычный квас он совершенно не похож, так как обладает молочным цветом. Также его добавляют в чорбу или свекольный борщ.

Относительно алкогольных напитков Молдавия заслужила себе славу почти на весь мир. Местное вино является неотъемлемым атрибутом как всей культуры, так и кухни в частности. Изготовления вина здесь популярно и в домашних условиях, при этом большую долю занимает красный сорт. Хотя найти здесь моно и херес, и розовое вино, и кагор, и еще десятки разновидностей. Также молдаване готовят свою разновидность бренди – дивин. Национальные спиртные напитки могут скрасить знакомство с местной кухней, главное не перестараться ни с алкоголем, ни с мамалыгой.

Как мы успели убедиться, гастрономические традиции Молдавии состоят из многих ветвей. Каждому, кто хочет поэкспериментировать с кухнями мира, обязательно стоит обратить внимание и на эту. Ведь здесь сошлись традиции сразу нескольких народов, а поэтому и удивительных открытий будет целое множество.

Результаты содержатся в анализе винной промышленности и потребительских традиций, реализованном в рамках Зимней школы iData, пишет moldpres.md.

Согласно анализу, большинство опрошенных лиц (около 40%) выступают за домашнее вино, более 30% - как за домашнее вино, так и за промышленное, и только в среднем 15% респондентов отдают предпочтение вину, производимому на фабрике.

Большинство (около 40%) опрошенных лиц утверждают, что покупают вино в специализированных магазинах, около 30% - в больших магазинах, около 255 – от производителей, и только небольшое количество потребителей заявили, что покупают вино у людей или маленьких магазинах, расположенных возле дома или офиса.

Вместе с тем, вкусы респондентов отличаются, в зависимости от пола. Таким образом, женщины отдают предпочтение мускатному вину, а мужчины выбирают Cabernet-Sauvignion. Из любимых напитков молдаван можно отметить: Merlot, Rară Neagră, Feteasca, Pinot noir и др. Другие данные исследования iData относятся к экспорту вина, ценовой политике брендам и компаниям и др.

Данные исследования были собраны с 6 по 10 декабря целевой группой в возрасте от 18 до 45 лет, с участием экспертов Национального бюро статистики, Министерства финансов, Национального банка, Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды и др. Зимняя школа iData – это проект продвижения исследовательских навыков среди молодежи.

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам! +

К сожалению, вы используете слишком старый браузер. Обновите его, либо смените на другой. Это бесплатно!

  • Город
    • новости
    • история Кишинева
    • места
    • горожане
    • Здоровье
  • События
    • фоторепортажи
    • На выходных
  • Стиль
  • Арт
    • арт & дизайн
    • видео
    • кино
    • книги
    • музыка
    • фотография
  • Молдова
    • Moldova
      • news
      • Routes
  • Поехали
    • едем сами
    • местные рекомендуют
  • История
  • Гид по Кишинёву
  • Wine like a local
  • Город
    • новости
    • история Кишинева
    • места
    • горожане
    • Здоровье
  • События
    • фоторепортажи
    • На выходных
  • Стиль
  • Арт
    • арт & дизайн
    • видео
    • кино
    • книги
    • музыка
    • фотография
  • Молдова
    • Moldova
      • news
      • Routes
  • Поехали
    • едем сами
    • местные рекомендуют
  • История
  • Гид по Кишинёву
  • Wine like a local

Дистилляты разных народов, при аналогичном способе производства, очень индивидуальны – из-за различного исходного сырья. Так, бренди перегоняют из виноматериалов, ром – из побочных продуктов переработки сахарного тростника, бурбон – из кукурузы.

Особую группу составляют фруктовые дистилляты. В странах, где фруктовые сады дают богатые урожаи, издавна избыток фруктов пускали на перегонку, называя полученный продукт по-разному. В Венгрии, например, из фруктов и ягод гнали палинку, в Германии – шнапс.

Традиция подавать на стол крепкие напитки из фруктов собственного изготовления есть и в Молдове.

Гамма фруктовых дистиллятов постоянно расширяется. Неизменным остаются качество, обеспечиваемое современным оборудованием, позволяющим произвести двойную, а то и тройную очистку, контролируя ее степень, добиваясь нужного концентрирование спирта, сохраняя сильный, и одновременно нежный аромат фруктов.

Фруктовые дистилляты в последнее время производятся и другими молдавскими предприятиями, специализирующимися на крепком алкоголе.


Напитки



Напитки являются важной частью повседневного питания и элементом различных церемоний и обычаев. Они служат не только для утоления жажды, но и для приготовления пищи. Напитки различают по сырью, из которого они делаются, технологиям приготовления, возрасту и т. д. Их можно классифицировать следующим образом: прохладительные, безалкогольные и алкогольные. И все эти виды напитков неотделимы от системы питания, присущей тому или иному этносу.

Самыми распространенными холодными безалкогольными напитками в Молдове являются вода, молоко, кисломолочные продукты, компоты, соки. Среди горячих напитков выделяются чай и кофе. Традиционные слабоалкогольные прохладительные напитки − это муст, квас, брага, вишнёвка (вишината), малиновая наливка (змеурата). Их изготавливают и в домашних, и в промышленных условиях.

Одним из самых древних напитков является вишината − наливка, которую делают из лесных фруктов и домашней плодово-ягодной продукции. Фрукты и ягоды (вишня, малина, черешня, крыжовник и т. д.) помещают в бутылки, добавляют туда сахар, дают им некоторое время побродить, затем вливают спирт, чтобы остановить брожение и повысить градус. Наливку пьют за праздничным столом, используют также в качестве лекарственного средства.

Другой напиток, употреблявшийся в старину, − медовуха (миед). Её изготавливали в Молдове до XVIII века. Жидкий мёд растворяли в воде и варили, потом давали возможность хорошенько перебродить. К медовухе шли различные добавки, которые улучшали вкус напитка. В наши дни этот напиток не делают. Брага как прохладительный слабоалкогольный напиток известна в Молдове еще с XIV века. Ее готовят для праздничных и поминальных столов. В молдавских средневековых городах были специальные мастера по приготовлению браги − брагари.

Традиция изготовления и потребления вина является одной из самых важных черт молдавской культуры. У неё очень глубокие корни, её передают из поколения в поколение. Виноделие и сейчас остаётся одним из символов молдавского народа.

Крепкие спиртные напитки: домашняя водка/самогон (ракиу, басамак) из сахарной свеклы, патоки; цуйка − сливовая, абрикосовая или грушевая настойка; водка заводского производства. Водку и вино производят как в домашних, так и в промышленных условиях, а вот игристое вино и дивин (молдавский аналог коньяка) делают только на заводах. Вино и цуйка часто присутствуют на праздничных столах в семьях молдаван.

Из напитков также стоит отметить пиво. Оно, в принципе, не традиционно для молдаван, в меню крестьян не вошло, но сейчас пиво его употребляют довольно широко.

Вино, винный дистиллят, цуйка служили, помимо прочего, и как лекарства. К примеру, извар, горячее вино с мёдом и молотым черным перцем, является отменным средством против простуды в холодное время года.

Вино было и остаётся национальным напитком молдаван, их гордостью, неотъемлемой частью духовности этой нации.

Вода

Потребность людей в воде привела к появлению особой профессии – мастеров по сооружению колодцев (фынтынар). Таким людям щедро платили за работу, поскольку она очень непростая. Копать колодцы очень сложно, для этого необходимо участие нескольких мужчин. Свидетельства об особом внимании молдаван к качеству воды мы встречаем во многих источниках, исторических документах, где пишется, что вода в Молдове приятна для питья и заслуживает почтительного отношения. Не зря и сегодня много говорится о необходимости беречь воду, не допускать её загрязнения. Последнее время местные жители, особенно горожане, часто покупают газированную или негазированную воду в бутылках. Ее производством занимаются многие молдавские предприятия.


Молочные продукты

Занимаясь животноводством, молдаване всегда использовали молоко и молочные продукты в пищу и в качестве напитков. Традиционными для нас являются парное и топленое молоко, простокваша, кефир, ряженка и пр. Сейчас перерабатывающая промышленность предлагает широкий ассортимент жидких молочныхпродуктов.

Компоты и соки

Как в будни, так и в праздники молдавские семьи пьют компоты из свежих либо сушеных фруктов, винограда, ягод, а также виноградный, томатный и фруктовые соки. Компот и соки заготавливаются в домашних условиях, большое количество их производится на молдавских предприятиях.

Напитки из трав

Согласно исследованиям, молдаване практически не употребляли чай из чайных листьев. Раньше в случае болезни настаивали чай на травах (ромашка, мята, зверобой и пр.) или веточках вишни, малины, смородины. Традиционный для китайцев и других народов чай стали употреблять у нас в более поздний период. Также в последние десятилетия стал распространяться кофе. Чай и кофе чаще подают в городских семьях и в домах молодых сельчан.

Слабоалкогольные прохладительные напитки

К таким напиткам относятся муст, брага, квас, пиво, вишнёвка, малиновая наливка. Брага известна в Молдове с XIV века, ее делали для праздничных и поминальных столов. Были и особые мастера − брагари, которые готовили брагу в молдавских средневековых торгах.

Квас, делавшийся из сухофруктов, ржаного хлеба, был хорошо знаком жителям Молдовы издавна. В центральной части Молдовы из выжимки делают оригинальный напиток, похожий на квас. Выжимку помещают в бочку, наливают воду и плотно закрывают. Весной сосуд открывают и пьют приятный напиток с небольшой долей алкоголя.

Пиво производится исключительно на заводах, число его любителей в наши дни увеличивается.

Наливки делают из вишни, малины, крыжовника, которые пересыпают сахаром, складывают в банки и выставляют на солнце для брожения. Спустя какое-то время в банки заливается водка или спирт, что позволяет и остановить брожение и увеличить крепость напитка.

По климатическим условиям Молдова делится на четыре зоны, в каждой из которых разное количество виноградников. Это зона Кодр (центр), где сосредоточено около 50% виноградников Молдовы; юг, который славится красными винами, по качеству сопоставимыми с винами из региона Бордо (Франция); юго-восточная зона, расположенная в доль правого берега Днестра; северная зона, где виноград выращивают меньше, потому что гроздья порой не успевают вовремя созреть.
Молдавские вина подразделяются на вина брют (vinuri brute), столовые вина высшего качества, столовые вина для повседневного употребления, игристые вина. Разделяем мы вина и по цвету (белое, красное, розовое), по качеству − для повседневного употребления (невыдержанные и ординарные вина) и высшего сорта (выдержанные, марочные, коллекционные). Выделяются также вина по технологии – натуральные и специальные (полученные с использованием специальных продуктов). В домашних хозяйствах вино делают старыми дедовскими способами, а на винзаводах применяют современные методы.

Производство и потребление вина − составная часть молдавской культуры. Так принято, что у хорошего хозяина в погребе должно быть несколько бочек вина. Это продиктовано традицией, укоренялось веками и сейчас остаётся важным критерием, по которому судят о хозяйстве. В старину девушки не выходили замуж за парней, пока те не научатся выращивать хлеб, растить виноград и делать вино. Наши предки также считали, что пока ты не устроил детей, не обеспечил их собственным жильем, ты не имеешь права пить много вина − только в небольших количествах, чтобы утолить жажду. Этот принцип характерен для молдаван и сейчас: выпить бокал вина после рабочего дня, во время праздника считается вполне нормальным.

Качество вина в полной мере можно оценить лишь тогда, когда его подают в особой атмосфере. К примеру, в прохладе погреба, где мужчины обычно собирались за стаканом вина летом, в жару. В прошлом во время полевых работ вино пили, закусывая хлебом, − так оно заменяло еду. Изваром − горячим вином с медом и перцем − люди согревались зимой, лечили простуду.


Крепкие напитки

Из крепких спиртных напитков в Молдове можно выделить самогон (ракиу) из сахарной свеклы и патоки; цуйку из слив, абрикосов, груш; водку, покупаемую в магазинах. Молдаване освоили также технологию приготовления крепких напитков из вина в домашних условиях. Источники XVII века упоминают специальных мастеров, занимавшихся производством алкоголя (ракиерь). В Молдове промышленным способом производят дивин (коньяк), бренди – крепкий алкогольный напиток из винограда, кальвадос (меришор), фруктовую водку. В крестьянских хозяйствах делают цуйку, а также самогон из сахара, фруктов.

Существовали и обряды, которые предполагали очищение водой: крещение, приём невесты свекром и свекровью, обмывание покойника и пр.

Часто в семейных обычаях фигурировало и вино. Его пили на свадьбах, крестинах (кумэтриях), похоронах и поминках. Православная церковь тоже использует вино в своих ритуалах. В частности, для таинства причастия берут вино самого высшего качества. Кое-где даже считается, что оно имеет божественное происхождение. Весной к Первомаю (в народе он называется Арминдень) хозяева открывали бочки и пили вино с добавлением полыни с верой в то, что это поможет избавиться от всего плохого.

Как безалкогольные (вода, молоко, чай), так и алкогольные (вино, водка) напитки применялись в народной медицине – считалось, что они имеют целебную, магическую силу. До появления в домах крестьян препаратов из аптек вино и винный дистиллят использовались для компрессов. Для лечения болезней пищеварения наши деды прибегали к красному вину и вину, настоянному на полыни, мяте, зверобое, крыжовнике. А горячее вино с добавлением меда и специй было средством, которое принимали при первых признаках простуды, гриппа.

Легенда повествует, что в XVIII веке господарь Молдовы Григорий Гика заболел. Некий старик привез его в село Рудь, где в течение месяца лечил виноградом и вином. В благодарность за излечение господарь повелел основать у Днестра монастырь Рудь (1777). Сейчас санатории в Каменке, Калараше, Ворниченах, Вадул-луй-Водэ, Кагуле используют вино и муст в лечении пациентов. Доказано, что они способствуют замедлению процессов старения в организме человека. Вино считается эликсиром любви и молодости.

Ныне в Молдове уделяется большое внимание выращиванию винограда, виноделию, производству коньяка и водки.

О вкусе молдавских вин знают далеко за пределами нашей страны, этот напиток является важным экспортным продуктом. Известно, что королева Англии Елизавета II ежегодно заказывала вина из Пуркарь для приемов, организуемых при монаршем дворе.

С уверенностью можно утверждать, что вина, наряду с другими элементами национальной культуры, являются визитной карточкой Молдовы. Винотеки, подземные города в Криково, Милештий Мичь и других местах − это богатство страны, еще одно подтверждение того, что вино было и будет национальным напитком, частью жизни молдаван.


Национальная кухня и напитки в Молдавии

Молдавия — край богатых природных возможностей, край винограда, фруктов и разнообразных овощей, а также овцеводства и птицеводства. Неудивительно, что молдавская кухня издавна испльзует все эти богатства. Но кроме природных условий на развитие молдавской кухни огромное влияние оказали исторические судьбы молдавского народа, расположение Молдавии на стыке стран с разной культурой.


Национальная кухня и напитки в Молдавии

Молдавская кухня сформировалась в очень цельную, самобытную кухню, со своими ярко выраженными признаками, сумела сплавить, органически сочетать разные, порой противоречивые влияния, нашла наиболее удачные вкусовые комбинации продуктов и выделила свои излюбленные пищевые материалы.


Национальная кухня и напитки в Молдавии

Так, весьма характерно для молдавской кухни применение брынзы и кукурузы. Брынза — один из видов рассольного сыра из овечьего молока: она требует крайне малой выдержки (1-1,5 недели), приготовляется в Молдавии с древнейших времён в больших количествах. Её изготовление базируется на традиционном здесь овцеводстве, получившим наибольшее развитие в XVII-XIX веках, когда оно было ведущей отраслью молдавского хозяйства. Брынза употребляется не только в натуральном виде как повседневная закуска, но и в тёртом виде в качестве добавок к овощным, яичным, мучным и мясным блюдам.



Национальная кухня и напитки в Молдавии

По сравнению с брынзой кукуруза стала характерным для молдавской кухни продуктом сравнительно недавно — всего 200 лет тому назад. Она была завезена в Молдавию лишь в XVII веке и широко распространилась в XVIII веке, став прежде всего повседневной пищей бедняков. С течением времени в Молдавии научились приготовлять из кукурузы разнообразные блюда. Знаменита национальная каша мамалыга, широко используется кукуруза в супах и гарнирах, её отваривают, пекут (в стадии молочно-восковой спелости) и делают из кукурузной муки кондитерские изделия.

Национальная кухня Молдавии начала формироваться ещё в 14 веке. Большое влияние на неё
оказали народы, которые жили по соседству с молдаванами — украинцы и румыны. Также, в
молдавской кухне есть след от турецкой кухни, поскольку почти 300 лет Молдавия была
порабощена Турцией. Природа щедро одарила Молдавию тёплым климатом и плодородной почвой,
поэтому в кухне, в большом изобилии, присутствуют овощи и фрукты. Все молдавские блюда имеют
хорошие вкусовые качества, острый вкус (чаще чесночный) и, весьма,
привлекательно-оформленный внешний вид.

В то же время в Молдавии традиционно употребляют пшеничный, а не кукурузный хлеб. В молдавской кухне огромную роль играют овощи. Из них готовят гарниры и самостоятельные блюда. Чаще всего их отваривают, пекут, фаршируют, тушат и солят, реже жарят. Излюбленные и специфические для молдавской кухни овощи — зерновая и зелёная (стручковая) фасоль, чечевица, помидоры, гогошары, сладкий перец, баклажаны, кабачки.


Национальная кухня и напитки в Молдавии

Бобовые часто употребляют в пюреобразном виде, взбитые с луком и растительным маслом. Остальные овощи, особенно перцы, баклажаны, гогошары, как правило, фаршируют либо другими овощами, либо рисом и овощами, мясом. Очень часто овощи употребляют с соусами, маринадом и другими заправками, приготовленными из вина, сметаны, пряных овощей, тушёных на медленном огне с растительными и животными жирами и пряностями, приготовляют разнообразные овощные рагу — гивеч, мусаку, обладающие приятным слабопикантным вкусом. В такие овощные блюда часто добавляют брынзу, сметану, придающие им особую кислоту и лёгкую солоноватость.


Национальная кухня и напитки в Молдавии

Из пряной зелени и пряных овощей наибольшим спросом пользуются лук-порей и сельдерей, которые используют в Молдавии в больших количествах не только как приправы, но и в качестве самостоятельных блюд и на квашение. Из других пряностей применяют кориандр в семенах, чёрный и душистый перец, гвоздику, лавровый лист, эстрагон, особенно в соленьях. Употребляют также много чеснока, составляющего основу для двух распространённых национальных молдавских подливок — муждея и скордоли, а также идущего во все мясные и овощные блюда, особенно в бобовые.


Национальная кухня и напитки в Молдавии

Молдавской кухне свойственна терпимость к восприятию кулинарных обычаев соседних народов. Это легко заметить на примере мясных блюд. Молдаване используют в своих национальных блюдах в одинаковой степени и баранину (чорба, гивеч, мусака), и свинину (кырнэцей, костица), говядину (мититей), и домашнюю птицу (зама, рэссол), находя для каждого вида мяса наиболее соответствующие ему овощи и пряности.

Наибольшее количество блюд готовят в Молдавии из овощей — их употребляют в свежем виде, варят, жарят, пекут, фаршируют, тушат, солят. Традиционными для неё являются блюда из кукурузы, фасоли, овощей — баклажанов, кабачков, перцев, гогошаров, лука-порея, помидоров, белокочанной и цветной капусты, а также тыквы. Очень популярна в Молдавии брынза — рассольный сыр из овечьего молока. Употребляют её как в натуральном виде, так и качестве компонента овощных, мучных, яичных, рыбных и мясных блюд. Традиционными мучными изделиями являются вертуты и плацинды с фруктовой, овощной, сырной и ореховой начинкой. Невозможно представить себе молдавский стол без свежих фруктов — яблок, груш, персиков, абрикосов, вишни, винограда, без грецких орехов. Любимые национальные лакомства — нуга, желе (пелтя) из ягодных и фруктовых соков, халва (алвицэ), пирожные и печенье из песочного и слоёного теста.

Явное предпочтение оказывают молодому, нежному мясу телят, ягнят, петушков и цыплят. Мясо готовят обязательно в сочетании с овощами, по отношению к которым оно составляет в таких блюдах небольшую часть (четверть, треть, изредка половину в гивече и мусаке), а также в сочетании с фруктами (телятину — с айвой, индейку — с абрикосами). Для молдавской кухни характерно сочетание в мясных блюдах и соусах к ним сухого виноградного вина и томатного сока. Это придаёт мясу особую нежность и вместе с тем делает его более пикантным, что роднит молдавскую кухню с кухнями других народов, в том числе с французской.

Для технологии приготовления мясных национальных блюд характерно использование открытого огня и гратара — толстой железной решётки, расположенной над раскалёнными углями от твёрдых лиственных пород деревьев (кизила, ореха, бука). Гратар предварительно смазывают маслом, салом или животным жиром, кладут на него мясо или птицу куском либо в рубленом и затем спресованном виде. Для тушения обычно используют духовку, а не открытый огонь.

Интересен и молдавский сладкий стол. Для него в основном используется богатое виноградное и фруктовое сырьё -прежде всего айва, яблоки, слива, черешня, вишня, абрикосы. Широко применяют грецкие орехи. Стремление переработать это сырьё в наиболее концентрированном виде повлекло за собой изготовление мармелада, пастил и густых полусухих, бессиропных варений, а также особых желе из уваренных фруктовых и ягодных соков. Используется промежуточный продукт, получаемый при производстве виноградного вина — виноградный муст, т.е.густой неосветлённый и непрофильтрованный виноградный сок, на котором варят некоторые фрукты и овощи. Фрукты и вино используют и при приготовлении кондитерских изделий: пирожных и печений из масляного слоёного теста. Любят молдаване и такие лакомства, как молдавская халва (альвица) и ореховая нуга, и в этом обнаруживается влияние ближневосточной, турецкой кухни.

Читайте также: