Какие напитки можно употреблять после операции

Хирургическая операция – это всегда стресс вне зависимости от того, была ли она плановой или экстренной. Если оперативное вмешательство плановое, врачи советуют к ней готовиться. За 1 неделю до операции пациенту нужно воздержаться от вредных привычек (не курить и не употреблять алкоголь).

Период реабилитации включает в себя рекомендации по:

  • режиму дня – в первые дни после оперативного вмешательства пациенту советуют соблюдать постельный режим;
  • физической активности – предполагаемые нагрузки дозируются;
  • особенностям питания.


Опасность употребления этанола перед операцией

Если пациент лёг на операционный стол в состоянии алкогольного опьянения, предсказать действие веществ, вызывающих хирургический наркоз, будет затруднительно:

  1. Действие анестетика может оказаться чрезмерным или недостаточным.
  2. Процесс выхода из наркоза может сопровождаться развитием алкогольного делирия (белой горячки – у больных алкоголизмом).

Кроме того, алкоголь повышает нагрузку на сердце и сосуды:

  • усиливая выделение адреналина;
  • повышая вязкость крови, благодаря индуцированию сладжа (слипанию эритроцитов между собой).

В первые часы после приёма алкоголь способствует расширению сосудов, что усиливает риск кровотечений.

В дальнейшем вазодилатация сменяется спазмом. На фоне развивающейся дегидратации сладж повышает риск тромбоза и тромбоэмболии – главных причин инфаркта миокарда и острых нарушений мозгового кровообращения.

Приём этанола после операции: влияние на выход из наркоза и иммунитет

Операции проводятся под наркозом или под местной анестезией. После наркоза у пациентов обычно в течение некоторого времени наблюдаются:

  • признаки поражения центральной нервной системы (ЦНС):
    • головокружение и спутанность сознания, иногда – галлюцинации и бред;
    • бессвязность речи;
    • нарушение координации движений;
  • вегетативные нарушения – озноб;
  • диспепсические проявления – понос;
  • признаки интоксикации – тошнота и рвота.

Указанные выше симптомы обычно самостоятельно купируются в течение суток, хотя лекарственные препараты могут находиться в кровеносном русле в течение 2-3 дней. Следует помнить, что анестетики, ингибируют прохождение нервных импульсов, воздействуя на каждый орган человека, включая ЦНС.Именно в эти 2-3 дня исключительно важным является воздержание от приёма спиртных напитков:

  • Принятый в раннем реабилитационном периоде этанол даже в малых дозировках приводит к возбуждению нервной системы, что может вызвать неадекватность поведения больного.
  • Высокие дозы этилового спирта наоборот способны блокировать работу нервной системы.
  • Приём алкоголя нарушает работу иммунной системы человека, в результате чего в послеоперационном периоде возможны простудные заболевания, присоединение вторичных инфекций, либо рецидив гнойной инфекции (парапроктита), что ухудшает прогноз.
  • Взаимодействие этанола с анестетиками может быть опасно:
    • со стороны ЦНС – возможно развитие бреда и галлюцинаций;
    • со стороны сердечно сосудистой системы – могут отмечаться нарушения сердечного ритма и колебания артериального давления;
    • со стороны органов дыхания – возможен бронхоспазм.
  • Приём алкоголя на фоне назначенных в профилактических целях антибиотиков усиливает их гепатотоксический и нефротоксический эффект. Такое сочетание опасно развитием лекарственного гепатита или цирроза печени.


В результате приёма спиртных напитков на этапе реабилитации продолжительность последнего существенно возрастает.

Негативные последствия приёма спиртных напитков проявляются в:

  • замедлении регенерации тканей;
  • обострении хронических заболеваний;
  • дисульфирамоподобных реакциях (взаимодействием продуктов распада этанола и лекарственных средств с образованием токсических метаболитов).

Употребление алкоголя при лапароскопии

  • герниопластики (пластика грыж белой линии живота, бедренных, паховых и пупочных грыж);
  • холецистэктомии;
  • гастрэктомии;
  • панкреатодуоденальной резекции;
  • операций на толстом кишечнике (по поводу парапроктита).

Манипуляции выполняются через несколько небольших отверстий диаметром 0,5-1,5 см обычно под общим наркозом. В этой связи сохраняются все табу на употребления спиртных напитков как до, так и после процедуры.

Время, когда риски от принятия этанола минимизируются

Пить алкоголь после операции нежелательно. Считается, что после:

  • полостного хирургического вмешательства первую минимальную дозу этанола можно будет принять месяц спустя;
  • удаления зуба – по прошествии 2-3 дней;
  • аппендэктомии (по поводу гнойного аппендицита) – спустя 2-3 недели;
  • гинекологических операций (по поводу миомы матки или внематочной беременности) – спустя 4 недели.
  • пластических и косметологических операций – спустя 3 недели.

На фактор времени влияет возраст пациента и его физическое состояние. Если среднее время воздержания при аппендэктомии составляет 2-3 недели, то у молодых людей 25-30 летнего возраста оно может составлять 10-14 дней, а у лиц старше 35 лет – 1,5-2 месяца.


  • позвоночнике по поводу удаления грыж межпозвонковых дисков, а также травм копчика;
  • прямой кишке (по поводу геморроя);
  • щитовидной железе;
  • суставах конечностей;
  • простате (по поводу рака или аденомы);
  • яичке (варикоцелэктомия по поводу варикоцеле);
  • области колена (на коленном суставе);
  • венах ног (по поводу варикоза).

Пить пиво после операции также запрещается, поскольку в состав пива входит этиловый спирт, а потому на приём пива также распространяются все табу, наложенные на другие спиртные напитки.

Основной залог успешного восстановления после операции на органах пищеварения – диета. Правильно подобранный рацион питания способствует скорейшему восстановлению пищеварения, ускоряет регенерацию тканей путём снижения нагрузки на кишечник. Диета снимает мучительные симптомы метеоризма и болей по ходу кишечника, нормализует стул и перистальтику.

Общие особенности послеоперационной диеты

Меню подбирается самим пациентом, врач лишь консультирует и рекомендует к употреблению те или иные продукты питания. Диета должна соблюдаться как в стенах стационара, так и после выписки в течение 1-2 месяцев до полного восстановления перистальтики. Возвращаться к привычному рациону питания необходимо постепенно, без резких переходов.

Основные принципы послеоперационной диеты:

  • Голод в течение первых и вторых суток после операции. Питание парентеральное (внутривенное введение растворов глюкозы и белка).
  • Исключительно щадящая пища в течение 1-2 недель после операции, когда пациент находится ещё в стационаре: каши, супы-пюре, протертые овощные и фруктовые пюре, компоты, морсы и чаи.
  • После выписки из стационара самостоятельное приготовление пищи на пару или путём отваривания в подсоленной воде с последующим её измельчением в кашицеобразную консистенцию.
  • Соблюдение диеты ещё 1 месяц после выписки.
  • Исключение жирной, солёной, копчёной, жареной и раздражающей пищи, а также пряной, острой, горькой и кислой.
  • Исключение сладких блюд и пищи, вызывающей повышенное газообразование и вздутие кишечника.
  • Питание в одно и то же время суток.
  • Не менее 5-6 приёмов пищи за день.
  • Все блюда подают в тёплом виде.

Основной принцип диеты – восстановление нормального стула, нормализация перистальтики и снятие болезненных симптомов. Это облегчает состояние пациента после операции, снимает нагрузку на пищеварительный тракт. В результате регенерация тканей протекает быстрее, восстановительный период занимает не так много времени.


Какие продукты можно кушать после операции

К употреблению рекомендуются продукты, не раздражающие кишечник, легко усваиваемые и перевариваемые. Лучше, если перед употреблением они пройдут термическую обработку.

После операции к употреблению разрешены:

  1. Крупы и зерновые продукты в отварном виде.
  2. Отварные овощи в виде пюре.
  3. Отварные и запеченные фрукты в виде пюре.
  4. Кисломолочная продукция.
  5. Мясные бульоны без добавления специй.
  6. Мясные пюре (на 1-2 неделе), далее кусочки нежирного сорта мяса.
  7. Чёрный подсушенный хлеб и сухари.
  8. Ягодные желе, кисели.
  9. Отварные яйца и яйца всмятку.
  10. Минеральная вода.
  11. Овощной сок.
  12. Чёрный или зелёный чай.
  13. Морсы, компоты, отвары.


Какие продукты нельзя кушать после операции

Раздражающую (острую, горькую, кислую, сладкую) и горячую пищу после операции кушать нельзя. Из рациона исключаются продукты, вызывающие повышенное газообразование и брожение, а также трудно перевариваемая пища.

После операции к употреблению запрещены:

  1. Кислые фрукты и ягоды.
  2. Заготовки на зиму – соленья, копченья, маринады.
  3. Консервированные продукты питания.
  4. Сладости – конфеты, печенье, шоколад и т.п.
  5. Грибы.
  6. Белый и свежий хлеб, сдобные изделия.
  7. Орехи.
  8. Холодные напитки.
  9. Бобовые.
  10. Алкоголь.

Важно! Отказаться от этих продуктов рекомендуется как минимум на три недели после операции. Желательно, выдержать такую диету в течение 2 месяцев.


Особенности диеты после операции на кишечнике для онкологических больных

Одним питанием онкологическое заболевание не победить. Диета назначается после операции, когда уже удалена часть кишечника. Меню подбирается таким образом, чтобы нормализовать стул пациента, при этом энергетическая ценность блюд должна полностью удовлетворять потребности пациентов.

В большом количестве в меню включены фрукты и овощи, бульоны, каши из зерновых. Потребление мяса ограничивают (не более 100 г в день нежирного сорта мяса). Основной источник белка – морепродукты, которые усваиваются более быстро и содержат в своём составе массу микроэлементов.

Пища подаётся в тёплом виде. Ежедневно следят за характером стула и количеством выпитой жидкости (не менее 2-2,5 л в сутки).


Диета после операции по поводу спаек кишечника

Спаечная непроходимость – весьма распространённое заболевание пищеварительного тракта. После операции по поводу спаек кишечника пациент должен особым образом соблюдать диету.

В меню включается исключительно кашицеобразная и пюреобразная пища. Все продукты протираются на тёрке, измельчаются в блендере до состояния пюре. Грубую пищу не рекомендуют употреблять 1-2 недели после операции.

В это время необходимо пить много жидкости: чаи, отвары шиповника или трав, компоты, морсы. В качестве десерта в меню включаются кисели и ягодные желе. Во время диеты также следят за отхождением стула. За день должно быть не менее 6-8 приёмов пищи небольшими порциями.


Особенности диеты после операции на непроходимости кишечника

При непроходимости кишечника удаляют обширную часть тонкой кишки. Это опасно развитием синдрома мальабсорбции с последующим переходом в астенический синдром. Поэтому диету таким пациентам необходимо соблюдать пожизненно.

Меню включает легко усваиваемые продукты питания, трудно перевариваемая пища исключается, так как не успевает перевариться кишечником. В большом количестве разрешены овощи, бульоны и супы, каши и пюре. Больному необходимо самостоятельно следить за состоянием стула и особенностями реакции организма на те или иные продукты, так как усвояемость пищи у разных людей разная.


Диета после операции стомы кишечника

Стома – это выведение слепого конца кишки на переднюю поверхность брюшной стенки. Это необходимо первые месяцы после операции по поводу онкологии кишечника, кишечной непроходимости. Один словом, любая операция по поводу резекции кишки, как правило, заканчивается наложением стомы.

Это временная мера, однако, стома доставляет массу неудобств пациенту. Научиться жить с открытой стомой кишечника можно при условии соблюдения основных принципов питания.

Меню главным образом направлено на облегчение акта дефекации, при этом жидкого или чересчур твёрдого стула у пациента быть не должно. Больному рекомендуется вести пищевой дневник, где он записывает все, что ел накануне и реакцию пищеварения на съеденное блюдо. Указывают симптомы (метеоризм, боль, спазмы), характер стула (жидкий, твёрдый, кашицеобразный) и количество съеденной пищи.

Важно! Питание при кишечной стоме включает разнообразные овощи, фрукты, супы, молочную продукцию, мясо. Ведя пищевой дневник, пациент сам корректирует рацион питания, в зависимости от ответной реакции организма на блюдо. При запорах в меню включается свёкла, чернослив, сливы. При диарее – зерновые каши.

Важное видео: Диета после операций на кишечнике

Готовое меню на неделю в послеоперационном периоде

В стационаре меню составляется врачом-диетологом совместно с лечащим врачом. В это время дополнительные блюда носить больному не рекомендовано, так как они могут вызвать неприятные симптомы у прооперированного. После выписки меню составляет сам пациент, предварительно проконсультировавшись у лечащего врача.

Вот пример готового меню для пациента после полостной операции на кишечнике:

10.00-11.00: Яйцо всмятку и сухарик

13.00-14.00: Слизевый гречневый суп, компот

16.00-17.00: Печёное яблоко и чай

18.00-19.00: Рыбное суфле и компот

10.00-11.00: Печёная груша

13.00-14.00: Овощной суп-пюре, сухарик и компот

16.00-17.00: Ягодное желе и морс

18.00-19.00: Творожная запеканка из обезжиренного творога с добавлением чайной ложки меда и чай.

10.00-11.00: Печёное яблоко

13.00-14.00: Суп из нежирного сорта рыбы, компот

16.00-17.00: Яйцо всмятку, сухарик

18.00-19.00: Картофельное пюре с мясным фаршем

10.00-11.00: Белковый паровой омлет

13.00-14.00: Тыквенный суп-пюре, компот и сухарик

16.00-17.00: Печёная груша

18.00-19.00: Паровые мясные тефтели, картофельное пюре, отвар шиповника

10.00-11.00: Яйцо всмятку

13.00-14.00: Куриный суп, компот

16.00-17.00: Печёное яблоко

18.00-19.00: Мясное суфле, кисель

10.00-11.00: Ягодное желе

13.00-14.00: Слизевый рисовый суп, компот

16.00-17.00: Печёная груша

18.00-19.00: Паровая куриная котлета и картофельное пюре, кисель

10.00-11.00: Яйцо всмятку, сухарик

13.00-14.00: Суп с перловой крупой и протёртыми овощами

16.00-17.00: Обезжиренный творог, чёрный чай

18.00-19.00: Овощное рагу, кисель

Между приёмами пищи пьют достаточное количество минеральной воды. Блюда должны быть свежими, приготовленными непосредственно перед приёмом пищи. Меню корректируется в зависимости от реакции организма на то или иное блюдо, а также в зависимости от характера стула.


Любое хирургическое вмешательство – это стресс для организма. Именно поэтому рацион питания после него должен быть максимально разнообразным и правильным и содержать достаточное количество полезных веществ, необходимых для скорейшего выздоровления. Тем более что составить его совсем не трудно, ведь большинство нужных продуктов можно найти на кухне каждой хозяйки.

Для многих из нас еда – это источник сил и энергии, необходимых для выполнения повседневной работы, но не более. Между тем, на самом деле, обычные продукты питания представляют собой кладезь витаминов и микроэлементов, которые могут оказывать огромное влияние на наш организм, в том числе и способствовать быстрому заживлению ран после операций.

Ввиду того, что существует несколько видов операций, составлять ежедневное меню необходимо только совместно с лечащим врачом, так как он один знает как проходит лечение и чего стоит опасаться.

Для того чтобы процесс восстановления протекал быстрее, а сам человек не столкнулся со всевозможными осложнениями, такими как запор или проблемы с пищеварением, в послеоперационный период необходимо:

Существует целый ряд витаминов и микроэлементов, способствующих скорейшему восстановлению. Это:

  • Витамин С. После операции его запасы в организме быстро истощаются, так как в этот период иммунная система старается предотвратить развитие любых заболеваний и изо всех сил борется с патогенными микроорганизмами. Тем не менее, регулярное употребление продуктов с витамином С не только восстанавливает защитные силы организма, но также позволяет ему активнее вырабатывать коллаген, необходимый для регенерации кожи.
  • Витамин А. Принимает участие в процессе формирования компонентов соединительной ткани, способствует регенерации кожи.
  • Цинк – это минерал, который повышает иммунитет и способствует скорейшему заживлению ран.
  • Железо – оно отвечает за формирование красных кровяных телец и оптимальный уровень гемоглобина в крови. Его недостаток приводит к малокровию, или анемии, в то время как содержание в рационе – к быстрому выздоровлению.
  • Витамин D – обеспечивает рост и развитие костной ткани.
  • Витамин Е – защищает клетки от токсинов, обладает антиоксидантными свойствами.
  • Витамин К – отвечает за свертывание крови.
  • Фолиевая кислота – принимает участие в процессе формирования эритроцитов. В ней организм особенно нуждается после полосных операций.
  • Фосфор – медики могут назначать его после проведения операций на желудке или на почках. В последнем случае, например, в послеоперационный период организм активно восстанавливает костную массу, утраченную в результате почечной недостаточности, используя при этом больше фосфора, чем обычно. Для того чтобы избежать проблем, связанных с его нехваткой, нужно увеличить количество продуктов с его содержанием в своем рационе.


Миндаль – источник витамина Е и важнейший минерал, необходимый для быстрого заживления ран.


Фасоль – источник железа, от которого зависит процесс формирования красных кровяных телец.


Куриная грудка – источник протеина, отвечающий за рост и развитие мышечной ткани, которая после хирургического вмешательства повреждается и требует восстановления.


Цитрусовые – источник витамина С, принимающего участие в процессе выработки коллагена и регенерации кожи.


Сладкий перец – источник витаминов А, С, Е и фибрина, которые принимают активное участие в процессе регенерации кожи.


Имбирь – содержит не только витамины и микроэлементы, но и гингерол, способствующий улучшению кровотока и обменных процессов, в том числе и на поврежденном участке тела, благодаря которым процесс заживления раны проходит быстрее.


Вода – обеспечивает работу всех органов и систем, уменьшает чувство тошноты и усталости, избавляет от головокружения, а также выводит токсины из организма, которые образуются в результате воспаления в ране после хирургического вмешательства. Заменить ее можно зеленым чаем, компотом из сухофруктов, отварами шиповника и киселями. Между тем, количество выпитой воды в сутки должен определять врач, исходя из вида операции и ее течения.


Морепродукты – они богаты цинком, от которого зависит скорость заживления ран.


Морковь – источник витамина А, который отвечает за развитие эпителиальных клеток, повышает иммунитет, обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.


Йогурт – источник кальция и пробиотиков, которые улучшают работу пищеварительной системы.


Овсянка – она содержит витамины группы В, Е, РР, а также железо, калий, цинк, кальций, натрий, фосфор и магний. Благодаря им, нормализуется уровень сахара в крови, улучшается работа ЖКТ, а сам организм быстрее восстанавливается. Между тем, после операции употреблять ее нужно в полужидком состоянии.


Рыба – источник белков, витаминов и микроэлементов.

Что еще нужно делать в послеоперационный период

  • Следовать всем советам лечащего врача.
  • Прислушиваться к своему организму и сообщать врачу о появлении любых болей или дискомфортных ощущений.
  • Отказаться от мучного и сладкого – они провоцируют запор.
  • Исключить жареную, жирную и копченую пищу – они провоцируют запор и повышают уровень холестерина в крови.
  • Гулять на свежем воздухе.
  • Высыпаться.
  • Мыслить позитивно и искренне радоваться жизни.

Хирургическое вмешательство – это всегда испытание для организма. И в наших силах помочь ему справиться с ним и восстановить свои силы как можно быстрее. Помните об этом, тщательно планируйте свой рацион, прислушивайтесь к рекомендациям специалистов и будьте здоровы!


Хирургическая операция - обычное явление с возрастом. В вашей жизни вы, скорее всего, сами подвергнетесь операцией или будете ухаживать за кем-то, кто восстанавливается после операции. Ежегодно проводится более 50 миллионов хирургических процедур, и 70% всех операций проводятся пациентами старше 45 лет.

Это может быть падение, автомобильная авария, хроническое заболевание, которое приводит к поездке в операционную. Операции по удалению катаракты, восстановление перелома, онкологические операции, биопсии, операции на сердце и операции на спине являются наиболее распространенными.

Каждый тип хирургии, даже плановые и плановые операции, являются источником травмы для тела. После операции вы или ваш близкий человек можете столкнуться с более высоким риском:

  • Инфекционное заболевание
  • Пневмония
  • Падения
  • Ограничения подвижности
  • Потеря или набор веса
  • Упадок сил и депрессия

Но не пугайтесь! Ваша операция предназначена для улучшения качества вашей жизни. Есть несколько ключевых вещей, которые вы можете сделать, чтобы улучшить свое состояние . Одной из самых важных вещей, на которых нужно сосредоточиться во время лечения после операции, является питание.


Подробнее про питание после различных операций смотрите в разделах:

Ниже мы рассмотрим:

10 лучших продуктов, которые нужно есть после операции.

Существует 10 продуктов, которые обеспечат ваше тело энергией и питанием, необходимыми для борьбы с инфекциями, ускорения заживления, увеличения силы и энергии и сохранения запасов питательных веществ. Самое приятное, что они очень вкусные!

Антиоксиданты - это источник питания, который помогает организму восстанавливать повреждения. Идеально подходит для после операции!

  • Виноград
  • Гранаты
  • Черника
  • Малина
  • Клубника
  • Ежевика

Ягоды также являются отличным источником витамина С. Исследования показывают, что витамин С полезен для восстановления коллагена и мягких тканей, а это означает, что место разреза заживет быстрее.


Витамины и минералы, которые вы найдете в овощах, являются одними из самых важных питательных веществ в вашей лечебной диете.

  • Морковь
  • Сладкий перец
  • Брокколи
  • Цветная капуста
  • Капуста
  • Брюссельская капуста
  • Картошка

Включение этих овощей в свой ежедневный рацион добавляет полезный источник углеводов, который поможет вам бороться с усталостью, которая обычно ощущается после возвращения из больницы домой. Углеводы обеспечивают ваш мозг энергией и предотвращают разрушение мышц. Ваше тело также получит заряд витаминов А и С. Еще одно большое преимущество заключается в том, что клетчатка в рационе с высоким содержанием овощей уменьшает запоры, которые являеются распространенным побочным эффектом обезболивающих.


Помните, полезные жиры - ваши друзья. Особенно после операции полезный жир помогает вашему организму усваивать все те вкусные витамины, которые вы получаете из фруктов и овощей. Жир необходим для укрепления иммунной системы и снижения вероятности заражения.

  • Оливковое масло
  • Авокадо
  • Льняное масло
  • Орехи
  • Семечки
  • Жирная рыба

Жиры обеспечивают вас долговременным источником энергии. Многие виды жиров и орехов богаты витамином Е, особенно миндаль. Витамин Е также помогает быстрее заживить раны и уменьшить появление шрамов.


Листовая зелень может быть не так популярна, как разноцветные ягоды и вкусные жиры, но они жизненно важны! Хорошая порция зелени дает вам дозу витамина А, С и Е, а также витамина К, который необходим для свертывания крови.

  • Капуста
  • Шпинат
  • Руккола
  • Петрушка
  • Кинза
  • Базилик

С зеленью вы также будете поглощать витамины группы В, клетчатку, железо, магний, калий и кальций. Это отличная замена поливитаминов.


С возрастом важно употреблять достаточное количество белка. После операции вашему организму необходимо большое количество белка и железа. Ваши мышцы были повреждены, перемещены и подверглись манипуляциям во время хирургической процедуры, и теперь вам необходимо восстановить эти мышцы. Аминокислоты в белке помогают восстановить мышечное повреждение, восстанавливая ткани и ускоряя заживление ран. Железо поможет вам быстрее восстановить уровень энергии, поскольку железо создает новые клетки крови.

  • Домашняя птица
  • Морепродукты
  • Фасоль и чечевица
  • Орехи
  • Яйца
  • Тофу


Обратите внимание что красное мясо может вызвать воспаление, поэтому не стоит включать в рацион жирные сорта красного мяса. После операции вы можете обнаружить, что вам трудно переваривать или даже жевать жесткое мясо. Попробуйте мясо, которое долго тушилось или используйте для готовки мясной фарш. Еще один отличный источник белка - наш следующий пункт.

Природа дала нам идеальную лечебную еду, аккуратно упакованную в раковину. Яйца - это традиционный первый прием пищи для инвалидов и выздоравливающих людей, и для этого есть все основания.

  • 6 грамм белка
  • Витамины А, Е и К
  • Комплекс витаминов B (в том числе В12)
  • Рибофлавин
  • Фолиевую кислоту
  • Кальций
  • Цинк
  • Железо

Все эти питательные вещества, которые мы уже обсуждали, являются жизненно важными для быстрого выздоровления. К тому же яйца быстро готовятся.

Пробиотики - это полезные бактерии, которые необходимы вашему организму для переваривания пищи, обеспечения психического равновесия и борьбы со всеми микробами и инфекциями, к которым вы склонны после операции. Некоторые из наиболее распространенных форм продуктов, богатых пробиотиками:

  • Йогурт
  • Кефир
  • Квашеная капуста
  • Кимчи

Операция могла нанести вред вашей пищеварительной системе. Анестетики, антибиотики и обезболивающие средства нарушают тонкий баланс в кишечнике, оставляя вас с расстройствами пищеварения, запорами и тошнотой. Хорошая доза пробиотиков может помочь регулировать ваше пищеварение.


Кто сказал, что целебные продукты скучны? После операции еще важнее съесть все цвета радуги. Наполните тарелку яркими цветными фруктами и овощами и получите хорошую дозу витамина А, С, углеводов, клетчатки, антиоксидантов и питательных калорий, необходимых вашему организму для восстановления.

Клетчатка необходима после операции, чтобы избежать дискомфорта при запорах. Фрукты хорошо обеспечивают вас клетчаткой

  • Апельсины
  • Яблоки
  • Абрикосы
  • Персики
  • Сливы

Фрукты являются не только источником целебного питания, но и легкими для желудка и идеально подходят для небольших регулярных порций.


Потребление большого количества цельного зерна после операции обеспечит ваш организм углеводами, необходимыми вашему мозгу для энергии, и не даст вашим мышцам сломаться.

  • Хлеб из цельной пшеницы.
  • Овсяную и гречневую кашу
  • Дикий рис

Большая часть ваших витаминов и минералов будет поступать из ваших полезных жиров, овощей, фруктов и белков. Но углеводы являются важной частью программы исцеления.


Самая легкая и недооцененная вещь, которая нам нужна после операции, это вода. Не забывайте, что ваше тело состоит из 55-65 процентов воды. Обезвоживание является распространенным явлением, и поддержание адекватного уровня гидратации поможет вам быстрее восстановиться. В зависимости от типа операции, которую вы проводите, и от лекарств, которые вы принимаете, ваши потребности в жидкости могут быть выше, чем обычно.

  • Приправить вашу воду лаймом или лимоном
  • Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием воды, таких как суп
  • Приготовление смузи с добавлением жидкости
  • Пить травяные чаи (горячие или холодные)

Какие питательные вещества вам нужны после операции, чтобы способствовать заживлению?

Хирургические операции истощают резервы вашего тела. Обеспечивая ваше тело необходимыми питательными веществами, вы можете легче восстановиться. Этот список питательных веществ охватывает многие проблемы, с которыми ваше тело сталкивается во время лечения. Но потребности каждого человека разные. Поговорите со своим врачом или профессиональным диетологом, чтобы составить план питания, соответствующий вашим конкретным потребностям.

13 замечательных питательных веществ для восстановления после операции

Каждое из этих питательных веществ играет важную роль в лечении. Соблюдение сбалансированной диеты может помочь вам получить все эти питательные вещества. Перечисленные продукты - это предложения с высоким содержанием каждого питательного вещества, но есть много и других источников.

Антиоксиданты помогают организму защищать и восстанавливать себя.

Кальций помогает строить крепкие кости, а также регулировать нервные импульсы, свертываемость крови и мышечную силу.

Углеводы обеспечивают энергию для ваших мышц, мозга и нервов. Вам понадобится эта энергия для исцеления.

Запор является распространенным риском после операции. Это может быть вызвано отсутствием активности и прием обезболивающих. Волокно является необходимым наполнителем, который поддерживает вашу пищеварительную систему в движении.

Большинство операций будет включать в себя ожидаемую потерю крови. Железо жизненно важно для создания новых красных кровяных клеток.

Магний оказывает успокаивающее, расслабляющее действие. Адекватное количество магния может облегчить боль в мышцах и улучшить качество сна.

Калий сохраняет ваше сердце здоровым, выращивает новые клетки и помогает мышцам в их работе.

Аминокислоты в белке помогают восстановить поврежденную ткань. Белок также ускоряет заживление разреза.

Витамин А поможет вашему организму создать новые кости, ткани, слизистые оболочки или кожу.

Витамин В необходим для создания красных кровяных клеток и поддержания работы мозга.

Витамин С обеспечивает белок коллагена, который отвечает за восстановление сухожилий, связок и заживление как вашего разреза, так и восстановления внутри вашего тела.

Витамин Е относится к группе антиоксидантов. Они помогают вашему организму вырабатывать здоровые эритроциты и использовать витамин К.

Без витамина К ваша кровь не может свернуться. Свертывание жизненно важно для заживления ран после операции.

Продукты, которых следует избегать после операции

Не менее важно посмотреть, какие продукты замедляют процесс заживления. Пища может быть лекарством или ядом для вашего организма. Хотя вы, возможно, отчаянно жаждете сладкого лакомства, помните, что эти продукты могут увеличить время заживления и повысить риск заражения.

  1. Сахар. Еда и напитки с добавлением сахара предлагают вашим вкусовым рецепторам быстрое вознаграждение. Но калорийность сахара высока и он не имеет никакой пищевой ценности. Вы можете почувствовать небольшой прилив энергии, но быстро почувствуете усталость. Бактерии и вирусы процветают на сахаре, что является еще одной причиной избегать сладких продуктов после операции.
  2. Высоко переработанные продукты. После операции у вас может быть плохой аппетит, и у вас может возникнуть соблазн насладиться чем то вкусным. Продукты с высокой степенью обработки, как правило, белые, сладкие и поставляются в упаковке. Или они искусственно окрашены. Эти продукты в первую очередь обеспечивают ваш организм углеводами. Это вызывает скачки сахара в крови и высокий уровень инсулина. Обработанные продукты также часто лишаются клетчатки, которая помогает поддерживать работу кишечника. После операции запор может стать серьезной проблемой. Чтобы ее решить, добавьте в свой рацион дополнительные овощи и ограничьте количество обработанных продуктов.
  3. Алкоголь. Вы можете рассчитывать на выпивку, чтобы расслабиться после операции. Но алкоголь замедляет скорость свертывания крови и делает вашу кровь более жидкой. Это может привести к более длительному заживлению разреза, и у вас также будет повышенный риск кровотечения. Алкоголь также ухудшает вашу иммунную систему, повышая риск заражения. Одна из главных причин избегать употребления алкоголя - это то, как он влияет на уровень боли. Вы можете подумать, что напиток поможет вам чувствовать себя лучше, но алкоголь плохо сочетается с обезболивающими препаратами, назначенными врачом. Смешивать алкоголь и обезболивающие может быть даже смертельно.


Рекомендуем прочесть: Питание при операциях

Читайте также: