Какие напитки в венгрии


#География алкоголя #Бренди #Хочу попробовать #Для Самогонщика #Факты об алкоголе #Водка #Самогон #Вино #Ликеры

В каждой стране делают свои уникальные алкогольные напитки. Их появление обусловлено культурными традициями, травами и фруктами произрастающими на территории страны.

Сегодня мы отправимся в страну с ни на что не похожим алкоголем – в Венгрию.



Палинку часто сравнивают с русской водкой, скорее всего из-за крепости от 40 до 86%. Но этих двух напитков есть коренное отличие:

Водка – это продукт ректификации, то есть получения чистого спирта. Сырьем для нее может быть что угодно, но как правило, используется картофель и зерновые.

Палинка готовится исключительно из фруктово-ягодного сырья растущего на территории Венгрии. Использование картофеля или злаковых недопустимо. После того как брага перебродит, ее дважды перегоняют с отделением несъедобных фракций на втором перегоне. Получившийся алкоголь имеет легкий вкус и аромат исходного сырья. На бутылке так и будет написано: абрикосовая палинка или вишневая.

Еще одно отличие в полном отсутствии искусственных ароматизаторов и красителей. Допустимо использовать только сырье из которого изготавливался спирт.

Из-за насыщенного вкуса палинку используют для изготовления десертов и сладостей, добавляют в кофе и чай.

Так же на основе палинки можно приготовить множество алкогольных коктейлей:

Сливочная слива – сливовая палинка с добавлением сливок,

Талтос – с ореховым ликером,

Валенсия – с мандариновым пюре.

Палинку в качестве сувенира стоит приобретать в магазинах – там есть необычные сувенирные бутылки, которые не стыдно подарить. Но имейте в виду палинку в Венгрии принято не только пить, но и изготавливать дома.



Его изобретателем считается Йозеф Цвак – придворный лекарь 18 века. И по сей день рецепт любимого венграми битера хранится в семье Цвак. Для его производства используют более 40 растений и трав.

Сам ликер темно коричневого цвета крепостью 40%. Открыв оригинальную шарообразную бутылку из темного стекла вы почувствуете сильный аромат растений. А в горьковатом вкусе явно чувствуется полынь.

Помимо исторически сложившейся версии выпускают так же два варианта: Уникум сливовый и с меньшей горечью.

Как и палинку, венгры добавляют уникум куда угодно в кофе, чай или сок, в десерт или даже мороженое.

Помимо уникума в Венгрии делают Губертус – крепкий 38% апельсиновый битер, настоянный на кореньях и травах.



Венгерские виноградники ни в чем не уступают французским. Самыми знаменитыми считаются Виллань, Бадачонь, Эгер, Токай и Сексард. Помимо вкусовых качеств неоспоримым преимуществом будет приемлемая цена на алкоголь.

Egri Bikaver

Если же вы предпочитаете шампанское, ищите бутылку с надписью pezsgo, но учтите, что оно будет довольно сладким.

Сухое вино обозначают надписью Szaraz

Практический совет: в винных погребах вино высокого качества стоит на порядок дешевле, чем в магазине и поставляется оно напрямую из винокурен.

Zwack Tokaj Maximilian



Виноградники Токай подарили миру не только удивительно вкусное и сладкое вино, но и авторский бренди, который производят с 1912 года.

Хотя этому напитку чуть больше ста лет, он завоевал популярность во всей стране. Основой для бренди стал самый поздний и сладкий сорт винограда Фурминт. Отличительной особенностью венгерского бренди стал легкий и сладкий аромат цветов липы, который придает напитку мягкость и свежесть. Выдерживают бренди традиционно в дубовых бочках.



Это один из самых популярных коктейлей. Розовое или белое вино разбавляют газированной водой из сифона. Напиток получается легкий и свежий. Венгры настолько его любят, что купить Фреч можно не только в баре, но и уже готовым в магазине.

Я не могу причислить себя к гурманам алкогольных напитков, но в каждой стране стараюсь попробовать что-то новое, независимо от крепости. Чем меня может порадовать Венгрия? Хотелось бы побольше узнать, что за напитки "Палинка" и бальзам "Уникум"? Из чего их делают? Какие они на вкус?

Так как вы девушка, я бы вам в первую очередь советовала обратить внимание на венгерские вина. В Венгрии вам обязательно стоит попробовать вино под названием бычья кровь или Bikavér. У него сладковатый, но далеко не приторный вкус. При производстве этого вина используются исключительно отборные виноградины (их отбирают вручную). Виноградные шкурки давятся в течение суток, и делается это для того, чтобы напиток приобрел насыщенно рубиновый цвет. Настаивается вино в дубовых бочках не менее двух лет. Лучше всего оно подходи для острых мясных блюд.

Не менее популярно вино Tokaji Aszú. Попробовав это вино один раз, вы наверняка захотите попробовать его снова. О популярности этого напитка говорит тот факт, что ему посвящена одна из строчек национального гимна. Это вино делают не из обычного белого винограда, а из заизюмленного. Первые погреба для хранения этого вина были вырыты более семи столетий тому назад. Крепость этого варьируется от 7 до 16 оборотов. Его выдерживают в погребах с высокой влажностью не менее чем четыре года.

И последнее вино, которое вы обязаны попробовать в Венгрии это розовое вино Villanyi Rose, которое отличается ванильно-фруктовым вкусом. Вкус во многом зависит от сорта используемого винограда. Его подают к жареным блюдам и морепродуктам.

Венгрия замечательная страна, которая известна в мире своими виноградными регионами. Самые знаменитые из них Токай, Сексард, Эгер, Виллань и Бадачонь. В Венгрии Вы сможете попробовать замечательные алкогольные напитки и, кстати, цены на них вполне разумные.

Обязательно обратите внимания на венгерские вина, они великолепного качества и имеют приятный вкус и аромат. Стоит попробовать десертное вино Токай Асу, которое готовят по особому рецепту. Сначала собирают виноград и делают вино, а оставшийся на лозах виноград выдерживают до наступления морозов, а потом добавляют его в уже готовое вино. Это долгий процесс, но вино получается превосходное.

Так же любители красного вина должны попробовать Villany Burgundi, оно темно-рубинового цвета с пряным выразительным ароматом и насыщенным вкусом.

Еще из венгерских вин можно порекомендовать вино Mori Ezerjo. Это белое вино сделано из местного винограда сорта Эзерйо. Оно обладает тонким приятным ароматом и слегка кисловатым вкусом.

Так же стоит попробовать белое качественное вино Villany Harstevelu, которое производят в Южно-Задунайском винодельческом районе. Это вино красивого золотистого цвета с небольшим зеленоватым оттенком с очень приятным ароматом и горьковатым послевкусием.

Как видите выбор различных напитков в стране огромный, поэтому Вы сначала попробуйте, а только потом покупайте понравившиеся Вам напитки.

Для производства палинки используются различные фрукты и ягоды. Это могут быть яблоки, груши, айва, слива, виноград, вишня и т.д. Каждый регион страны специализируется на своих видах палинки. Чтобы напиток получился максимально качественным, для него отбирают только спелые плоды, без каких-либо повреждений и изъянов.

Венгры считают, что лучше всего пить этот напиток, когда его температура находится в пределах 18-20 градусов. Охлажденной палинку пьют только в том случае, если она не очень высокого качества.

Настоящие гурманы этого напитка приезжают в Будапешт в конце мая. Именно тогда в венгерской столице проходит веселый и интересный фестиваль палинки на котором можно продегустировать разные виды этого национального напитка.

Самое интересное, что рецептуру этого напитка не знает даже главный технолог производства, который получает все настои и ингредиенты уже в смешанном виде. Тем не менее, производители отмечают, что в состав входит более 40 видов экстрактов различных видов трав. По признанию семьи Цвак часть трав вымачивается в спирту, а часть настаивается. После этого обе части смешивают и настаивают в дубовых бочках на протяжении шести месяцев.

Если пробовать что-то национальное из алкоголя, то это токайское вино. Подают его в любом ресторане или кафе и в меню оно всегда на первом месте. Среди известных и действительно вкусных есть еще вино "Бычья кровь" и "Виллань розе". Если хотите больше узнать о производстве венгерского вина и попробовать сразу несколько сортов, то лучше отправиться на экскурсию с дегустацией.

Палинка более схожа на бренди или водку. Крепость напитка разная - от 40 до 86 %. Никаких красителей и ароматизаторов, используют только натуральные ингредиенты - сливу, малину, черешню, клубнику, виноград, яблоки, ежевику, персики, груши. На основе палинки готовят разнообразные десерты: например, "Валенсия" (с добавлением мандаринового пюре), "Талтос" (с ореховым ликером). Палинка - это символ Венгрии. Эту водку принято использовать как лекарство. Как сувенир рекомендую бутылку с грушей внутри - смотрится весьма изящно. Ежегодно весной в Будапеште отмечают Фестиваль палинки, а осенью проходит еще один праздник - Фестиваль палинки и колбас. Дегустируют свыше 400 видов этой водки.

"Уникум" - это травяной ликер темно-коричневого цвета, с горьковатым терпким вкусом с четкими нотами полыни. Крепость напитка - 40 %. Ищите шарообразные бутылки из темного стекла - именно в них продают этот бальзам-ликер. Рецепт напитка засекречен. Известно лишь то, что для его производства используют свыше 40 разных трав. Пьют бальзам до и после еды, небольшими порциями по 25 или 50 мл, желательно - охлажденным. Ликер хорош с десертами, соками, кофе и чаем.


Венгрия — родина уникальных спиртных напитков, которых не найти больше нигде в мире. Будьте готовы к тому, что их дегустация может затянуться надолго.

Кроме рассмотренных ранее пива и вина, здесь любят водку, бренди, ликеры, оригинальные коктейли с сиропами. Но интереснее всего выяснять, что пьют в Венгрии из алкоголя, на своем личном опыте. Поэтому, оказавшись в стране, непременно попробуйте самые известные местные спиртные напитки.

Палинка (Pálinka)

Палинку часто именуют венгерской водкой или бренди. Это достаточно крепкий спиртной напиток: содержание алкоголя в нем варьируется от 40% до 86%. Производят палинку путем брожения, двойной дистилляции и настаивания, при этом категорически не используют искусственные ароматизаторы и красители. В ход идут только натуральные и свежие ингредиенты: виноград, черешня, клубника и ежевика, слива, малина, абрикосы и персики, яблоки и груши.


В стране существует несколько разновидностей этого алкоголя. Так, Kisüsti производят способом двойной дистилляции в медной емкости. Érlelt и Ágyas выдерживаются не меньше 3 месяцев перед тем, как их можно будет пить. Для изготовления Törkölypálinka берется виноградный жмых. А вот Ó — самая привилегированная разновидность, срок ее выдержки составляет не менее 1 года.


Традиционная водка палинка в Венгрии – больше, чем обычный алкоголь. Она давно приобрела статус национального напитка, без которого в стране немыслимо не то что застолье – сама жизнь! Для венгров палинка – это и лекарство от всех хворей, и способ улучшить пищеварение после сытных блюд национальной кухни (в стране ее принято пить и до, и после еды). А еще она считается отличным средством от похмелья – но в этом венграм лучше поверить на слово.

Самой лучшей называют мягкую и ароматную водку, которую делают в городе Кечкемет (Kecskemét) в 86 км от Будапешта. Говорят, что именно здесь выращивают абрикосы, идеальные для изготовления этого национального алкогольного напитка.

Палинка – популярный сувенир, который привозят из Венгрии. Неслучайно ее продают даже в небольших подарочных упаковках. Особый шик – купить водку в бутылке с грушей внутри (фрукт помещается в емкость еще на ветке, зреет, а потом просто опадает и остается в стекле). В среднем стоимость напитка в магазинах составляет от 3 до 6 тысяч форинтов.


Продегустировать легендарную фруктовую водку в Венгрии можно и в недорогом баре, и в престижном ресторане Будапешта. Обычно ее подают в бокалах-тюльпанах слегка охлажденной до температуры 18-20 градусов и пьют, долго смакуя, как коньяк.

Обязательно стоит побывать на ежегодном весеннем Фестивале палинки в Будапеште — здесь можно попробовать порядка 400 сортов этого алкоголя! Еще один подобный праздник в столице Венгрии проходит осенью. Он называется Фестивалем палинки и колбас.


Для ликера характерен темно-коричневый цвет, сильный аромат с нотами лекарственных растений и горьковатый терпкий вкус, в котором ясно ощущается полынь. Содержание алкоголя в напитке составляет 40%. В Венгрии он продается в оригинальных приземистых шарообразных бутылках из темного стекла.

Помимо классического варианта, в Венгрии выпускают и другие разновидности этого алкоголя: Unicum Szilva (сливовый) и Unicum Next (с меньшей горечью).

Ликер хорошо сочетается с другими напитками: цитрусовыми соками, кофе, черным и зеленым чаем, алкогольными и безалкогольными коктейлями. Кроме этого, его можно добавлять даже в десерты и мороженое и, разумеется, пить в чистом виде.


Но лучше всего отправиться с экскурсией в Zwack Heritage and Visitors’ Centre в Будапеште. Там вас ждет интересная экспозиция, возможность попробовать знаменитый алкоголь прямо из бочек, а потом купить его в магазине при заводе со скидкой. Билет стоит 2 тысячи форинтов.

Этот алкоголь в Венгрии производят с 1912 года – именно тогда Максимилиан Цвак запатентовал название напитка. Бренди в стране быстро стал популярным и остается таковым вот уже более столетия. Алкоголь производится из позднего сбора винограда сорта Фурминт, который выращивают в главном винодельческом районе Венгрии – Токае.


Основу напитка составляют токайские вина, в которые добавляют эссенцию цветов липы – этот компонент придает вкусу особенную гладкость и мягкость, а аромату – свежесть и цветочные ноты. Выдерживают бренди в дубовых бочках, после чего фильтруют и вручную разливают в элегантные фирменные бутылки. Содержание алкоголя в напитке составляет 33%.

Пьют алкоголь после того, как бокал слегка нагреется в руке. Можно добавить в него пару кубиков льда, это смягчит вкус. В летнюю жару на основе бренди готовят освежающий коктейль путем смешивания с газированной водой.

Стоимость Zwack Tokaj Maximilian колеблется от 3 до 5 тысяч форинтов за 0,7л.

Фрёч (Fröccs)

Среди венгерских алкогольных напитков особое место занимает фрёч — вино (розовое или белое), разбавленное газированной водой из сифона. Его создателем считают физика Аньоша Йедлика, который жил еще в XIX столетии. Так как венгерский изобретатель не мог пить алкоголь в чистом виде, то добавлял к нему воду и однажды угостил друзей своеобразным коктейлем из вина и содовой.


Для приготовления Fröccs используют только лучшее венгерское вино. Готовый напиток подают охлажденным, а если погода располагает, в него добавляют и кубики льда. Стоит он обычно от 200 до 700 форинтов.

Считается, что фрёч активизирует пищеварение, уменьшает опьянение и прекрасно освежает в жару. Традиционно его любит пить молодежь, но и старшее поколение не упускает возможности побаловать себя этим национальным алкогольным напитком. В столице Венгрии есть несколько фирменных мест, куда в летнее время приходят все ценители фрёча: Fröccsterasz (Erzsébet tér 1), Drop Shop (Balassi Bálint utca 27), Palack (Szent Gellért Tér 3), Csendes Társ (Magyar utca 18) и Frappans Art Pub (Kiraly utca 15).


Один из национальных напитков Венгрии имеет почти детективную историю. Рецепт настолько засекречен, что его не знает даже главный технолог производства. Еще один напиток производит только венгерское государство. Эти эксклюзивные права признал ЕС. Подробности – в нашей статье.


Выясняем, какие напитки пьют в Венгрии

Нераскрытый рецепт

Фруктовая водка

Еще один популярный напиток, который стоит попробовать в Венгрии, – палинка. Это разновидность водки. Ее изготавливают на основе ягод и фруктов.


Палинкой может называться только напиток, который произвели в Венгрии

В Венгрии действует закон о палинке. В соответствии с ним это название может носить только напиток из фруктов, чья крепость не менее 37,5 % и который произведен на территории венгерского государства.

На основе фруктовой водки готовят национальные десерты. Напиток производят в винных регионах. За основу берут сливы, яблоки, абрикосы, виноград и др.


Палинку используют в десертах или просто подают к еде. Считается, что она улучшает пищеварение

Что попробовать в Венгрии из еды и напитков. Первые и вторые блюда, закуски, венгерская выпечка и торты, вино и уличная еда в Будапеште.

Выбрали Венгрию для путешествия? Лично испробовать знаменитый гуляш в оригинальном исполнении и другие известные всему миру блюда национальной венгерской кухни — святое дело для каждого туриста. Чем традиционно кормят гостей, какие блюда готовят в столице и городах страны? О, вы сделаете для себя массу гастрономических открытий. Ведь местные гуру, да и простые кулинары складывают из известных ингредиентов такие дивные композиции, так искусно подадут все, что закачаешься! И не один только гуляш окажется на вашем столе.

Предлагаем вам россыпь национальных угощений (в том числе местные вина и крепкий алкоголь), которые стоит попробовать в Будапеште и других местах Венгрии.

Экскурсии и дегустации в Будапеште

Венгерская еда от А до Я

Супы здесь сытны и наваристы, порции огроменны, а ингредиенты солидны. Кроме того, почти все, что вы будете заказывать и пробовать в Венгрии, — вкусно и недорого! Съешь такой себе суп-гуляш, и сыт целый день. Даже продолжения трапезы не потребуется. Итак, рецепты первых венгерских блюд.

Уха по-балатонски — блюдо №1 в Венгрии

Основные венгерские блюда не менее разнообразны по содержанию, количеству ингредиентов и размерам порций. Все подается щедро и с размахом.

Куриный паприкаш — блюдо простое, но вкусное

Еда и закуски Венгрии: творожный кёрёзёт

Они в Венгрии уникальны, ведь венгры не по-детски увлечены сладким! Есть рулеты, ватрушки, пирожные и другая кондитерка, заимствованная у австрийской кухни, есть свое, оригинальное. С ними заканчивать трапезу — одно удовольствие!

Эстерхази — торт-легенда / Фотобанк Лори

Уважение вызывает карта алкогольных и безалкогольных напитков (морсы, соки и пр.). В Венгрии любителей изысканного и недорогого спиртного ждет разнообразие.

  • Венгерская палинка. Эта крепкая абрикосовая водка идеальна к ухе.
  • Бренди. Его тоже умеют делать в Венгрии.
  • Травяной ликер Уникум. Бальзам, являющийся национальной гордостью.
  • Другие алкогольные напитки. Местными специалисты знают толк в ароматных настойках, наливках и ликерах.

Некогда в кафе забежать или уютно в ресторане потрапезничать? Ничего страшного. Уличная еда в Венгрии не менее вкусна и сытна. А еще дешево стоит.

Путеводитель по уличным вкусностям Будапешта. Видео на английском языке, но очень информативное и с русскими субтитрами:


Чем мы рекомендуем перекусывать на улицах Венгрии:

  • Гурош (Gyros). Это практически шаурма, только венгерского разлива. В составе мясо, свежие овощи и лук, аккуратно завернутые в питу.
  • Лангош (Lángos). С этим сытным и недорогим перекусом в виде запеченной лепешки, смазанной сметаной с чесноком и посыпанной сыром, можно ходить и ходить по достопримечательностям.
  • Блины Палачинта (Hortobagyi palacsinta). Десерт напоминает наши блинчики, но непременно завернутые и с ароматной начинкой — ягодами, сахарной пудрой, корицей, грецкими орехами, медом и прочим. Это блюдо можно попробовать не только в Венгрии, но и украинском Закарпатье.
  • Каштаны (Gesztenye). Их продают или такими, какие они есть, или в виде пюре. На центральных улицах Будапешта печеные каштаны встречаются на каждой передвижной тележке. Прямо как в осенней Вене или Париже!

Если говорить о ценах на еду в ресторанах и кафе Венгрии, то приготовьте на поужинать в ресторане примерно сумму от 515 руб. на основные блюда, от 351 руб. — на закуски, от 222 руб. — на первые блюда. Словом, чек на ужин с вином на двоих может составить более 1400 руб. А в кафе просто отобедать одному стоит порядка 287 руб.

Фастфуды от Макдональдс, KFC, Burger King обойдутся примерно в 311 руб. Чашечка кофе утречком обойдется в 71 руб., а средний капучино — 92.

Расписание рейсов из Москвы в Будапешт

Прямыми рейсами в Аэропорт Будапешт им. Ференца Листа ежедневно летает Аэрофлот (2-3 рейса / день) и четырежды в неделю лоукостер Wizz Air. Цены на билеты из Москвы в Будапешт — от 6500 руб. Лететь больше двух с половиной часов.

Венгрия — бюджетная Европа: здесь можно дешево и вкусно пообедать, за символическую плату посетить знаковые достопримечательности Будапешта и, не слишком облегчив кошелек, провести время за шопингом. Что привозят из Будапешта туристы?

Будапешт похож на старинный сундук с сокровищами — у многих сувениров здесь винтажных дух: марципаны в стилизованной под старину упаковке, специи в жестяных банках, травяные ликеры в старинных склянках, изящный фарфор и тончайшее кружево. Также к вашим личным находкам стоит добавить венгерские вина и натуральную косметику. Подробное описание венгерских сувениров — ниже.


Что привезти из Будапешта в подарок

Сувениры, которые туристы привозят из столицы Венгрии, — это гастрономические подарки и работы народных умельцев. В Венгрии бережно чтят и хранят традиции изготовления посуды и тканей, в лавках ремесленников можно найти по-настоящему аутентичные подарки.

Какие сувениры привезти из Будапешта:


Что привезти из Будапешта из еды


Что привезти из Будапешта домой и друзьям в подарок из еды? Наш топ-продуктов:


Алкоголь

Токайские вина — алкогольный бренд Венгрии. Многие туристы предпочитают отправляться за вином на фабрики в Токайской долине, но купить достойные образцы местного виноделия можно и в Будапеште.

Токайские вина имеют 4 основных разновидности:

  • Самородный Токай. Изготавливается из ягод неотобранного винограда. Гроздья давят, и далее в виноградный сок добавляется базовое вино. Крепость — до 14 градусов.
  • Асу (Aszú). Производится из специально отобранных ягод: с благородной плесенью и иссушенных солнцем. Крепость напитка — от 9 до 12,5 градусов.
  • Эссенция. Вино этого типа изготавливается из сока, который выделяется из ягод от собственной тяжести. Способ трудоемкий, поэтому напиток считается эксклюзивным. Крепость — всего 4–6 градусов. Такое вино характеризуется большим содержанием сахара.
  • Асу Эссенция. Это вино, произведенное как Асу, но с добавлением Эссенции. За счет этого напиток получается менее сладким и более крепким (от 7,5 до 13,5 градусов).


Fehér — белое; Vőrős — красное; Száraz — сухое; Félédes — полусладкое; Pezsgő — игристое.

Кроме токайских вин, стоит обратить внимание и на другие венгерские вина:

Алкогольные напитки крепостью более 22% можно вывозить в объеме до 1 литра на человека, некрепкие — до 5 литров. В Россию можно ввезти до 3 литров алкоголя беспошлинно. Дополнительные 2 литра облагаются пошлиной из расчета — 10 евро за литр.

Крепкий алкоголь из Венгрии менее знаменит. Это играет на руку туристам — такой подарок точно удивит и запомнится. Что можно привезти из Будапешта в подарок из крепких алкогольных напитков? Самые интересные варианты ликеров и бренди.

Самые выгодные цены на алкоголь в Будапеште- в супермаркетах. Там часто проходят акции на те или иные вина. За эксклюзивными сортами стоит отправляться на винодельческие предприятия. Винные погреба есть и в самом Будапеште.


Косметика из Венгрии

Что можно привезти из Будапешта женщине? Органическую косметику венгерского производства. Качество косметики венгерских брендов довольно высокое, при этом она стоит недорого.

На какие бренды органической косметики стоит обратить внимание:

Также туристы советуют везти из Будапешта в качестве подарка хевизскую грязь (можно приобрести в аптеках). Она продается в пастообразном и сухом виде.


Духи из Венгрии


Что привезти детям


Отзывы туристов

Что привезти из Будапешта советуют туристы? В первую очередь — вина и гастрономические хунгарикумы. Если вы не ориентируетесь в винах, то стоит отправиться на экскурсию с дегустацией в винный погреб. Съедобные сувениры выгоднее всего приобретать на Центральном рынке Будапешта и в крупных сетевых супермаркетах, например, в Tesco.

Из лучших мест для шопинга в Будапеште туристы называют:

В отзывах, что привезти из Будапешта, туристы также напоминают, что нужно заранее ознакомиться с правилами вывоза товаров из страны. Под ограничение попадает не только алкоголь. Например, специи, кофе, какао и чай можно вывозить до 1 кг на человека. Табачные изделия: не более 500 сигарет или 500 гр табака.

Видео: Что привезти из Будапешта

Алкогольные напитки Венгрии

Вина Венгрии

Венгрия знаменита своими виноградными регионами, наиболее популярными из которых считаются Виллань, Эгер, Бадачонь, Токай, Сексард. Цены на алкоголь довольно разумные.

Существует еще одна история, объясняющая происхождение названия вина, которая также относится к турецкой эпохе. Согласно этой легенде, защитники различных замков любили насладиться бокалом этого красного вина. Когда противники увидели цвет уст венгров, решили, что это должно быть от крови быка, отсюда и название.

Настойки Венгрии

Пиво Венгрии

Если вы возьметесь сказать тост под пиво, не удивляйтесь, если большинство венгров, скорее всего, вежливо откажутся и не поддержат вас. Это связано со старинной традицией поминания воинов, погибших во время революции в 1848 года. Указом правительства на протяжении 150 лет было запрещено произносить тосты, выпивая бокал пива. Но указ вышел очень давно, и большая часть венгров уже и не припомнят истоки этой традиции, а некоторые из них ужу на протяжении 10 лет перестали соблюдать её.

Алкогольные напитки Венгрии вызывают не меньший ажиотаж, чем здешняя еда. Особого внимания заслуживает техника приготовления вин – за добавление в напиток спирта или сахара могут даже посадить.

Существует целых три региона по производству вина: Токайский, Балатонский и Эгерский.

Так что покупка авиатуров в Венгрию обеспечит вам возможность не только полакомиться национальными блюдами Венгрии, но и насладиться действительно качественным алкоголем. Что купить в Венгрии, зависит исключительно от вас. В то время как эта статья поможет определиться с выбором.

Например, очень неплохи вина из Токая — десертные белые вина, с золотым оттенком, в основу которых входит светлый виноград, а вкус отдаёт изюмом и мёдом, они сладкие, но не приторные. Токайское хорошо употреблять при усталости, болезни – а также попросту как десертное вино. Этот вид вина обладает очень длинной историей.

Тёрлей (Törley), марка игристых вин, особенно известно Törley Chardonnay Brut, мягкое сладкое вино, хорошо идущее под десерт. Пьётся охлаждённым.

Палинка (Palinka), водка на фруктах. Существует кечмекетская палинка на абрикосе (Kecskemeti barack palinka), а ещё на вишне, яблоках и сливах, что, впрочем, не предел – малина, груша, клубника тоже могут использоваться для изготовления. Палинку можно смело называть национальным венгерским напитком, крепость её варьируется от 37% и выше.

Читайте также: