Какие продукты и напитки желчегонные



Желчный пузырь – орган, который обеспечивает хранение и выведение желчи, необходимой для адекватного переваривания пищи. Ведущим фактором, оказывающим воздействие на его функциональную активность, является рацион питания.

Необходимо грамотно подбирать продукты, чтобы не только сохранить моторно-эвакуационную способность, но и обеспечить надёжную защиту стенки желчного пузыря от любых повреждений.

Употребление отдельных видов пищи может нарушить тонкую грань между чрезмерной стимуляцией и подавлением секреции желчи, что влечёт за собой большой комплекс нарушений. Сперва развивается дискинезия по гипер- или гипотоническому типу, желчнокаменная болезнь. Затем нарушаются процессы переваривания и усвоения питательных веществ в кишечнике. Конечный этап – длительная медикаментозная терапия или удаление желчного пузыря.

Следовательно, рацион питания должен быть сбалансированным, содержать достаточное количество фруктов и овощей, а также витаминов и микроэлементов (С, В, магний и т.п.). Отдельные данные показывают, что полезно добавлять в диету больше растительных белков (тофу, бобовые культуры, орехи, чечевица). Они являются полноценной альтернативой красным сортам мяса.

Ниже рассмотрен список продуктов питания, наиболее полезных для желчного пузыря с подробным описанием характеристик и ссылками на научные исследования.

1. Куркума


Специя содержит большое количество куркумина, который издревле применяется как мощное противовоспалительное и гиполипидемическое средство. Куркумин стимулирует образование жёлчи в гепатоцитах, повышает тонус желчного пузыря и значительно облегчает его опорожнение.

Влияние куркумина на гладкую мускулатуру желчного пузыря подробно изучено в большом числе исследований.

Например, учёные из Индонезии пришли к выводу, что всего 20 мг куркумина уменьшает объём желчного пузыря в 3 раза, а эффект сохраняется на протяжении 2 и более часов. Активизация перистальтики органа благоприятно сказывается на эвакуации желчи, что очень полезно для больных хроническим холециститом или дискинезией желчевыводящих путей по гипомоторному типу.

Кроме того, употребление куркумы способствует профилактике образования холестериновых камней.

Куркуму можно добавлять в любые блюда, она улучшает не только вкусовые, но эстетические качества, придавая яркий медовый окрас. Альтернативный вариант – употребление чаев на основе растения.

2. Орехи


Орехи обладают выраженным противовоспалительным эффектом, который реализуется на уровне всего организма человека.

Также орехи защищают слизистые оболочки органов ЖКТ от механических повреждающих факторов, бактериальной флоры и прочих патогенов (именно микроорганизмы вызывают воспаление желчного пузыря).

Отдельные научные работы отмечают замедление апоптоза (запрограммированный процесс гибели клеток) и снижение риска формирования злокачественных образований в различных отделах желудочно-кишечного тракта на фоне регулярного добавления орехов в рацион.

Испанские учёные отметили уменьшение концентрации С-реактивного белка и медиаторов воспаления (интерлейкин-6) на 35 % и 90 % соответственно. Данное обстоятельство важно для лиц, страдающих аутоиммунными патологиями желчного пузыря или имеющих хронический холецистит с частыми эпизодами обострений.

Орехи можно использовать в качестве завтрака, закусок или как добавку к пище. Наиболее полезными являются:

  • миндаль;
  • бразильский орех;
  • фундук;
  • кешью;
  • грецкий орех;
  • кедровый орех;
  • фисташки.

К данной группе также следует отнести арахис. Он хоть и относится к семейству Бобовые, но обладает сходными с орехами физическими и органолептическими показателями.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 13 продуктов, улучшающих пищеварение.

3. Капуста


Белокочанная капуста способна связывать токсические метаболиты в просвете желчного пузыря (в том числе излишний холестерин) и выводить их в просвет пищеварительной трубки вместе с желчью. При этом обратного всасывания не наблюдается.

Морская капуста содержит большие объёмы органического йода, который необходим для адекватной сократительной активности. В результате ее употребления не наблюдается периодов повышения или уменьшения моторики, а работа желчного пузыря приобретает слаженный характер.

Шпинат, брюссельская, листовая капуста, брокколи, по данным учёных, также содержат вещества, являющиеся секвестрантами желчных кислот, которые препятствует обратному захвату холестерина.

Капусту рекомендуется кушать лицам с гипотоническими нарушениями биллиарного тракта. Лучше всего использовать овощ в отварном виде или приготовленный на пару.

4. Лимон


Доказано, что лимон повышает действие местных факторов иммунитета, а также устойчивость слизистой оболочки желчного пузыря к повышенному давлению внутри просвета органа.

Дополнительная особенность – цитрус способствует нормализации микрофлоры и улучшению работы желудка и кишечника. Все это предотвращает вертикальную миграцию патогенной флоры.

5. Оливковое масло


Оливковое масло содержит большое количество антиоксидантов, замедляющих разрушение клеток в организме, снижающих риск развития опухолей и улучшающих процессы пищеварения.

Оливковое масло способствует уменьшению окислительного стресса, спровоцированного свободными радикалами, который крайне часто наблюдается при явлениях застоя желчи в биллиарном тракте.

Испанское исследование показало, что оливковое масло уменьшает риск образования смешанных камней в желчном пузыре, одним из компонентов которых является холестерин. Эффект обусловлен повышением секреции липида и активации моторики гладкой мускулатуры.

6. Расторопша


Расторопша значительно повышает скорость выведения пищеварительного секрета из просвета желчного пузыря и снижает риск формирования камней.

Также расторопша может быть применена для лечения любых патологий со стороны биллиарного тракта, протекающих по гипотоническому типу.

Растение способствует отграничению очагов воспаления в желчном пузыре, улучшает биохимические свойства желчи, нормализует суточный ритм секреции.

Также отмечено снижение выраженности болевого синдрома в правом подреберье (желчной колики) при добавлении растения в пищу на регулярной основе. Расторопша рекомендована при перегибе желчного пузыря

7. Артишок


Ни одно исследование не рассматривало действие овоща на интенсивность камнеобразования в просвете желчного пузыря.

Однако установлено, что артишок повышает скорость выведения желчи в просвет желудочно-кишечного тракта. Отмечена положительная динамика в отношении гипотонических холециститов. Через несколько часов после употребления продукта снижается боль и уменьшается объём органа.

Артишок рекомендуется готовить на пару, гриле или мариновать. При использовании в форме биологически активной добавки к пище следует проконсультироваться со специалистом.

Другие продукты


Помимо вышеперечисленных, для обеспечения желчного пузыря всеми необходимыми веществами следует употреблять больше следующих продуктов:

  • сладкий перец;
  • цитрусовые;
  • цельное молоко и молочнокислая продукция;
  • помидоры;
  • рыба и моллюски;
  • фасоль;
  • чечевица.


Некоторые продукты питания неблагоприятно сказываются на работе желчного пузыря и приводят к большому перечню нарушений.

Необходимо исключить вещества, ускоряющие моторику и выведение желчи в чрезмерных объёмах, ограничить продукты, богатые животными жирами, а также избегать ряда токсических компонентов.

Следует ограничивать приём таких вредных продуктов:

  1. Алкогольные напитки. Спиртное вызывает спазм желчных протоков и разрушение эпителиальных клеток внутренней оболочки желчного пузыря.
  2. Жареные, жирные и острые вещества (сало, свиное мясо, приправы). Все это повышает активность работы желчного пузыря, вызывает его избыточные сокращения, при этом печень не всегда успевает выделить достаточное количество пищеварительного сока для компенсации моторной активности.
  3. Медикаменты. Особенно опасны нестероидные противовоспалительные средства и антибиотики пенициллинового ряда, обладающие токсическим действием. Следовательно, заниматься самолечением не стоит.
  4. Рафинированные продукты (сахар, белый хлеб). Обладают прямым цитотоксическим действием, нарушают скоординированную работу различных отделов желчного пузыря.

Общие правила диеты (Таблица)


Для профилактики нарушений в работе желчного пузыря рекомендуется соблюдать такие принципы диеты:

  1. Нужно употреблять пищу дробно (по 5-6 раз в день) небольшими порциями, поддерживая качественный состав каждого приёма.
  2. Рекомендуемое содержание белков, жиров и углеводов в сутки должно составлять 80-100 г, до 90 г и около 350 г соответственно.
  3. Дневной объём жидкости – не менее 2 литров, а количество соли – до 10 г.
  4. Следует отдавать предпочтение термически обработанной и мягкой пище, стараться исключать острые, жареные, солёные продукты, специи с сильным запахом.

Ниже представлена таблица основных веществ, которые допускается и запрещается употреблять для лечения и профилактики заболеваний биллиарного тракта.

Тип продуктов Следует отдать предпочтение Следует максимально ограничивать
Мучные продукты Пшеничный или ржаной хлеб, желательно в высушенном виде (на воздухе, в тостере и т.п.). Свежий чёрный хлеб, сдобная продукция.
Мясо и мясные изделия Любые сорта в отварном виде или на пару. Жаренное и жирное мясо с множеством прожилок, сухожилий, кожи. Консервы, мясо утки.
Крупы, овощи. Следует выбирать гречневую или овсяную крупу с добавлением моркови. Чеснок, щавель, лук, грибы.
Супы Супы-пюре из овощей с добавлением молока. Мясной и грибной (насыщенные) бульоны.
Напитки Некрепкий чай, какао. Кофе, любые алкогольные и газированные напитки.

Заключение

Таким образом, обеспечить надёжную профилактику различных нарушений со стороны желчного пузыря возможно без использования медикаментозных средств. Достаточно лишь коррекции питания, а здоровая пища сделает всю самую сложную работу самостоятельно.

Желчь, которую продуцирует печень, нужна для нормального функционирования ЖКТ. Секрет печени выводит токсины и другие патогенные вещества, предотвращает гнилостные процессы и препятствует брожению в толстой и тонкой кишке.

Место аккумулирования этой биологической жидкости – желчный пузырь, который по мере накопления пищеварительного секрета подает его в двенадцатиперстную кишку. По причине возникновения ряда патологических процессов в органах ЖКТ происходит застой желчи. Это приводит к диспепсии, расстройствам пищеварения.

Чтобы предотвратить развитие застойных явлений, необходимо использовать в пищу желчегонные продукты. Они стимулируют выделение желчи, предупреждают застой секрета. Правильная пища – основа нормальной работы желудочно-кишечного тракта.


Роль желчи в пищеварении

В организме человека ежесекундно происходит большое число физиологических процессов. Холерез – один из них. Он представляет собой выработку пищеварительного сока (желчи) гепатоцитами (клетками печени).

Выброс зрелой желчи, аккумулируемой в желчном пузыре, происходит с определенной периодичностью. Пищеварительный секрет необходим двенадцатиперстной кишке для облегчения переваривания пищи.

Сок поджелудочной железы, желчь и частично переработанная пища из желудка смешиваются, попадая в двенадцатиперстную кишку. В переваривании пищи участвует также фермент пепсин, активирующий расщепление протеинов на свободные аминокислоты и простые пептиды.

Пищеварительный секрет, вырабатываемый печенью, – своеобразный абсорбент. Он создает комплексы из минералов и витаминов, растворяемых водой. Выделительная функция – еще одна важная задача, выполняемая желчью. Пищеварительный секрет выводит из организма вредные вещества, токсины, медикаментозные препараты.

Если выработка и отток секрета нарушены, постоянными спутниками человека становятся диспепсические процессы. Больной страдает тошнотой и рвотой, вздутием, повышенным газообразованием и метеоризмом, его беспокоят боли в правом боку, отрыжка, запоры или понос. В ряде случаев желтеют склеры глаз, кожа, появляется зуд.

Когда питание нерегулярно, в нем преобладает чрезмерно жирная, острая, жареная пища, пищеварительный секрет имеет несбалансированный состав. При таком анамнезе со временем образуются камни в пузыре.


Механизм действия желчегонных продуктов

Отток желчи в двенадцатиперстную кишку нормализуется после усиления моторики органа. Запустить этот процесс помогает правильная пища. Продукты с желчегонным эффектом стимулируют сокращение мускулатуры желчного пузыря.

Важнее всего утренний прием пищи, поскольку после длительного ночного сна желчный пузырь максимально расслаблен, вследствие чего замедлен отток секрета печени. Желчегонный завтрак активирует процесс сокращения органа, предотвратив застой желчи.

Желчегонные продукты питания

Правильное питание позволяет организму работать как часы. Продукты, обладающие желчегонным действием, полезны для желудочно-кишечного тракта человека, поскольку активируют отток желчи и предупреждают ее застой. Те, кто уже имеет проблемы с работой желчного пузыря, могут улучшить состояние здоровья за счет употребления в пищу ряда продуктов.

Жиры растительного происхождения показаны для регулярного употребления при проблемах с оттоком желчи. Масла способствуют нормализации выработки пищеварительного секрета в достаточном объеме. Термическая обработка ухудшает состав продукта, поскольку многие полезные вещества распадаются. Поэтому растительное масло нужно принимать в чистом виде.

Согласно рекомендациям гастроэнтерологов при проблемах с желчным в рацион необходимо ввести как минимум 100 г определенных продуктов. Масла растительного происхождения должны составлять 40% от общего объема.

Оптимально использовать в пищу масла из подсолнечника, льна, оливок и другие.


Продукты растительного происхождения облегчают работу воспаленного органа. Они положительно влияют на выработку пищеварительного секрета и предупреждают образование конкрементов в ЖП.

Большое число необходимых веществ и микроэлементов содержится в продуктах, богатых витамином С. Такая пища улучшает желчевыделительную функцию и предупреждает застойные явления.

Медики рекомендуют к приему:

  • все виды цитрусовых (мандарины, грейпфруты, лайм, лимоны, минеола, апельсины);
  • рябину;
  • бруснику;
  • курагу;
  • яблоки;
  • сливы;
  • бананы;
  • клубнику;
  • инжир.







Сырые овощи не менее полезны. Людям с больным ЖП стоит обратить внимание на томаты, укроп, шпинат, сельдерей, морковь, свеклу, листовую капусту.

Важно! Половину объема ежедневного рациона питания человека с патологией желчного должны составлять сырые овощи. Лучше употреблять их в виде салатов, свежевыжатых соков и смузи.

Существуют приправы, которые рекомендованы врачами к приему при патологиях желчного пузыря. Их можно добавлять в любые разрешенные блюда:

  • Экзотическое растение куркума – одна из целебных специй, использующихся в народной медицине многих стран. Она позволяет улучшить состояние воспаленного органа, ускорить отток желчи, облегчить состояние пищеварительных органов.
  • Сухой имбирь, добавленный в одно из блюд диетического меню, ускорит отток пищеварительного секрета. Но специя противопоказана при серьезных заболеваниях печени.
  • Из древесной коры лаврового дерева производится известная во всем мире пряность – корица, имеющая приятный сладковатый аромат. Ее терпкий привкус придает выпечке и напиткам определенную пикантность. Одно из полезных свойств этого продукта – желчегонное действие. Достаточно выпивать один стакан любимого напитка с корицей ежедневно, чтобы почувствовать облегчение.
  • Зеленая часть или корень растения цикорий используется для приготовления терпкого напитка. Он полезен при застое желчи и при этом не оказывает агрессивное воздействие на слизистую органов ЖКТ.

Желчегонные напитки

Для улучшения работы желчного пузыря рекомендуются к применению полезные напитки:

  1. Из яблочного уксуса или на основе лимона. Они улучшают вывод желчи, их необходимо принимать перед ночным сном.
  2. Желчегонный эффект есть у овощных соков (свекольного, капустного, из топинамбура, хрена, черной редьки). Их включают в лечебное меню при патологиях органа. Подобный эффект оказывает на организм и виноградный сок.
  3. Мед – один из самых богатых микроэлементами натуральный продукт. Гастроэнтерологи рекомендуют делать на его основе напиток. Он стимулирует секрецию желчи и усиливает ее вывод. Для достижения требуемого эффекта показано пить напиток ежедневно перед сном.
  4. Чай с добавлением мяты приятен на вкус, хорошо успокаивает нервную систему, обладает желчегонными свойствами.

Для приготовления воды на основе меда нужно растворить сладкий продукт пчеловодства в теплой жидкости (не выше 40 градусов). Регулярный прием такого напитка улучшит сон, успокоит слизистую органов пищеварения, нормализует выделение желчного секрета.

Внимание! Медовую воду нельзя употреблять при наличии камней в пузыре.

Рекомендуются к приему желчегонные сборы при застое желчи. Настои и отвары целебных трав улучшают функционирование желчного пузыря. Для заваривания теплых напитков оптимально подходят барбарис, женьшень, шиповник, зверобой, кукурузные рыльца, корень одуванчика. Необходимого эффекта можно достичь при употреблении такого травяного чая в течение 14 дней. Достаточно пить 2-3 чашки в день за 25-30 минут до приема пищи.

Другие полезные продукты

Диетическое меню человека с проблемным ЖП должно состоять из продуктов, выводящих желчь. Так, полезными свойствами обладают крупы. Каша – оптимальный вариант завтрака для человека с патологией желчного пузыря. Блюдо улучшит выделение пищеварительного секрета и ускорит его вывод из органа.

Врачи рекомендуют использовать для приготовления блюд гречку, пшено, бурый рис, овес. Не менее полезны отруби из кукурузы и овса, подсушенный белый хлеб (но ни в коем случае не свежий!).

При нарушении выработки и оттока желчи разрешено употреблять кисломолочные продукты, сливочное масло, яйца, постное мясо.




Правила питания и рекомендации

Функционирование желудочно-кишечного тракта зависит от пищи, которую он должен ежедневно обрабатывать и переваривать. Правильное питание – это профилактика патологий органов брюшной полости, в том числе и желчнокаменного заболевания.

На секрецию пищеварительного сока влияет ритм жизни человека, например, как часто и в каком объеме он принимает пищу. Регулярное питание может облегчить работу органа, поэтому рекомендовано дробное и частое.

Диета при застое желчи в желчном пузыре

Регуляция выработки и выделения пищеварительного секрета заключается в соблюдении основных правил питания:

  1. Завтрак, обед, ужин должны быть не обильными, а умеренными.
  2. Соль и сахар из меню убираются по максимуму.
  3. В пищу ежедневно употребляются желчегонные продукты.
  4. Нельзя переедать.
  5. Необходимо пить много воды.
  6. Объем жиров в рационе снижается (особенно животного происхождения).
  7. Горячее и холодное под запретом – разрешены только теплые блюда.


Утренний прием пищи для человека с патологией ЖП – самая важная часть пункта диеты. Завтрак должен состоять из желчегонных продуктов по максимуму. Он улучшит сократительную функцию органа, благодаря чему желчь будет активно выходить в ДПК по желчевыводящим путям.

Максимальная точка застоя пищеварительного сока приходится на период, когда человек только проснулся после ночного сна. В это время отток секрета замедлен, пузырь расслаблен.

Желчегонный завтрак позволит оперативно освободить орган. Перед приемом пищи необходимо придерживаться следующих рекомендаций гастроэнтеролога:

  • натощак выпить 2 сырых желтка, смешанных с медом (1 ст. ложка). Альтернативный вариант – 3-4 ложки растительного масла (но основе оливок);
  • лечь горизонтально на левый бок, а справа на тело положить теплую грелку. В таком положении полежать 5-7 минут;
  • спустя 1,5-2 часа нужно позавтракать.

Это метод позволит быстро вывести скопившийся за ночь секрет. Использовать его разрешено не чаще пары раз в неделю.

У полных риск развития желчнокаменной патологии по сравнению с человеком с нормальным индексом массы тела выше. Ведь люди с избыточным весом часто сталкиваются с нарушениями в работе внутренних органов.

Не минуют их и проблемы с секрецией, выделением желчи. Большой объем жировых отложений сдавливает орган, нарушает сократительную функцию. В результате секрет застаивается и образуются конкременты.

Выделение пищеварительного секрета ухудшается, если на регулярной основе употреблять в пищу продукты, не представляющие пользу для ЖКТ. Так, желчеобразование ухудшают острые, жареные, копченые и чересчур соленые блюда. При патологии ЖП под запретом находятся отвары на основе грибов и рыбы, сдоба, кофе, мороженое, продукты с содержанием животных жиров.

Если человек ориентируется в рационе питания, он грамотно подбирает продукты с желчегонными свойствами, что позволяет предотвратить застой секрета. Такая информация пригодится даже тем, кто еще не успел столкнуться с патологиями желчного пузыря. Пища, улучшающая отток секрета печени, снижает холестерин и помогает избавиться от избытка жира.

Видео

Желчь – это печеночный секрет, имеющий зеленоватый, желтоватый или коричневатый оттенок, горький привкус и резкий запах. Желчь участвует в процессе пищеварения, ликвидирует действие желудочных ферментов, стимулирует моторику тонкого кишечника и выработку слизи, способствует перевариванию жиров и белков, оказывает антимикробное действие, выводит холестерин и билирубин из организма.

Однако неправильный режим питания и потребление “вредных” продуктов, болезни органов ЖКТ и врожденные особенности, различные инфекционные заболевания могут привести к застою желчи в протоках. Решить данную проблему можно с помощью медикаментов и специальной диеты.

Не начинайте желчегонную диету без консультации с врачом и УЗИ желчного пузыря. При наличии камней желчегонные продукты противопоказаны, так как могут резко ухудшить состояние.

Растительные масла

Диета при застое желчи предполагает ежедневное употребление жиров растительного происхождения. Это способствует выработке желчи в необходимом объеме, нормализует доставку секрета в просвет 12-типерстной кишки. Масла должны употребляться в чистом виде, поскольку термическая обработка приводит к распаду многих полезных веществ. Гастроэнтерологи рекомендуют включить в диетический рацион до 100 г. желчегонных продуктов, при этом растительные масла должны составлять до 40%.
Чтобы нормализовать работу гепатоцитов, очистить печень, масло нужно принимать утром по 5-10 мл за полчаса до трапезы. В качестве источников жиров и клетчатки можно кушать семена льна и тыквы. Врачи рекомендуют использовать такие растительные жиры во время приготовления соусов и заправки салатов:

  • Кукурузное;
  • Подсолнечное;
  • Арахисовое;
  • Льняное;
  • Оливковое;
  • Масло авокадо.

Важно! Специалисты советуют отдавать предпочтение нерафинированным маслам (льняному и оливковому), которые получены путем прямого отжима.

Что такое холестаз

Патологический процесс частичного замедления тока желчи или его полной остановки называется холестазом. Результатом заболевания являются нарушения работы выделительной системы, синтеза и попадания желчи в двенадцатиперстную кишку. Организм перестает усваивать жирорастворимые витамины и начинает накапливать жировые клетки. Существует две формы холестаза – внутри печени и за ее пределами. В группе риска находятся младенцы, беременные женщины.
Вне зависимости от формы заболевания, симптомы имеют общий клинический характер. К проявлениям холестаза относятся:

  • кожный зуд;
  • увеличение размеров печени;
  • боли тянущего характера в области правого подреберья;
  • повышенная утомляемость;
  • общая слабость;
  • нарушение деятельности пузыря с желчью (холецистит);
  • изменение окраски естественных выделений – моча насыщенно-желтая, кал светлого цвета;
  • чередование диареи с запорами;
  • горечь во рту;
  • желчные колики;
  • желтуха.


Какие фрукты нормализуют отток желчи?

Выделяют такой список фруктов и ягод, которые способствуют оттоку желчи из желчного пузыря:

  • Бананы;
  • Курага и инжир;
  • Яблоки;
  • Авокадо;
  • Сливы.

Функция жёлчи в организме

Какие функции выполняет жёлчь в организме человека и для чего она необходима?

  1. Участвует в пищеварении.
  2. Обеспечивает полноценное переваривание остатков еды в кишечнике, после поступления её из желудка.
  3. Ликвидирует опасный фермент пепсина, воздействующий на ткани поджелудочной железы.
  4. Способствует расщеплению и полноценному усвоению жиров.
  5. Активирует моторные функции тонкого кишечника.
  6. Стимулирует выработку слизи и гормонов — холецистокинина и секретина.
  7. Выводит холестерин, билирубин и прочие вещества, которые не могут покинуть организм с помощью почек.
  8. Активирует ферменты необходимые для переваривания тяжёлых белков.

Состоит жёлчь из кислот, пигментов, холестерина и фосфолипидов, а также в ней содержатся иммуноглобулины, органическая слизь и химические ионы. Жёлчь необходима для поддержания важных функций организма и обеспечения работы всего пищеварительного тракта.

Зелень и овощи

Диета при холестазе предполагает употребление такого перечня растительных продуктов:

  • Томаты;
  • Сельдерей;
  • Свекла;
  • Укроп;
  • Артишок;
  • Морковь;
  • Различные виды капусты;
  • Шпинат;
  • Ревень.

Важно! Диетический рацион пациента с патологиями желчного пузыря должен состоять на 50% из овощей.

Запрещенные продукты

Диетотерапия при холестазе запрещает к приему некоторые продукты. К ним относятся:

Наименование
Копченые курица, утка, гусь
Жирная свинина, бекон, сало
Колбаса сырокопченая
Сдоба, пирожные, крем кондитерский, мороженое
Консервация, грибы, редис, горох, хрен, фасоль, острый перец, брюква, щавель
Виноград, миндаль, орехи, мандарины, апельсины, кислые ягоды
Молоко, сливки, сметана высокой жирности
Шоколад
Рыбные консервы, форель, икра черная, лососёвая, форель
Животные и кулинарные жиры
Горчица, майонез, острые приправы
Пельмени, чипсы картофельные, куриный желток
Кола, спрайт, пепси, содовая, кофе сухой растворимый
Красное сухое вино, пиво, водка

Желчегонные напитки

Перед сном можно принимать воду с добавлением 1-2 капель свежевыжатого сока лимона. Это будет способствовать нормализации массы тела, позволит эффективно вывести желчь из организма.

Выраженное желчегонное действие оказывают свежевыжатые соки из таких овощей и фруктов:

  • Черная редька;
  • Капуста;
  • Топинамбур;
  • Свекла;
  • Репа;
  • Хрен;
  • Виноград.

Важно! Чай с мятой помогает устранить спазмы, обладает успокаивающим и желчегонным эффектом.

Нормализовать выработку желчи поможет мед, 1 чайную ложку которого следует развести в теплой воде. Медовый напиток нужно принимать перед сном, он обладает успокаивающим эффектом, способствует нормализации сна, оказывает выраженное желчегонное действие. Однако воздержаться от такого питья необходимо пациентам, которые имеют в анамнезе желчнокаменную болезнь.

Питание перед УЗИ

Обычно УЗИ желчного пузыря проводится вместе с осмотром всех органов брюшной полости и не требует особой подготовки, кроме прохождения процедуры натощак. Для определения воспаления стенок, сужения протоков, застоя желчи и наличия камней этого вполне достаточно. Однако в некоторых случаях может понадобиться оценка функциональности желчного пузыря, и к такому исследованию нужно тщательно подготовиться.

Приблизительно за неделю до УЗИ необходимо отказаться от продуктов, вызывающих метеоризм, а также исключить алкоголь.

За 3-4 дня могут назначить прием ветрогонных препаратов и ферменты. При наличии запоров прописывают лактобактерии или другие “мягкие” препараты.

Поужинать накануне обследования нужно не позже 8 часов вечера. При этом ужин должен быть легким, например, постная каша, стакан йогурта или кефира, банан. Обязательно нужно опорожнить кишечник. При необходимости – сделать клизму.

Завтракать в день обследования нельзя, но это не критично, так как УЗИ желчного пузыря обычно назначают на утро.

Нужно очень внимательно относиться к рекомендациям врача, возможно, он скажет взять с собой сметану либо сливки или другой продукт для желчегонного завтрака. В таком случае сначала проводится обследование неактивного желчного пузыря, потом пациент должен съесть желчегонный завтрак, после чего проводится контрольное УЗИ с оценкой функциональности органа.

Травяные настои

  • Отвар бессмертника. Цветки лекарственного растения необходимо заварить в 1 стакане кипятка, настаивать 30-40 минут на водяной бане. Полученный состав охладить и процедить, разбавить водой до исходного объема. Лекарство необходимо пить по 150 мл за 40 минут до трапезы 1-2 раза в сутки;
  • Настой бессмертника и зверобоя. Лекарственное сырье взять в равном количестве, измельчить. Две столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка, настаивать средство до 12 часов. Перед применением препарат следует отфильтровать. Лекарство принимают спустя 1 час после приема пищи по 100 мл;
  • Лечебный настой. Смешать по 75 г. следующего измельченного сырья: репешок, бессмертник, спорыш. Растения залить 750 мл кипятка, настоять в течение 8-10 часов. Для нормализации оттока желчи средство рекомендуют принимать по 150 мл трижды в сутки перед трапезой;
  • Отвар из одуванчика. Корни растения промыть, измельчить, залить 250 мл воды. Состав поставить на слабый огонь, довести до кипения. Принимать отвар необходимо по 100 мл до 3 раз в сутки перед основными приемами пищи.

Важно! Перед применением желчегонных препаратов необходимо проконсультироваться со специалистом, поскольку лекарственное сырье обладает противопоказаниями.

Как вывести желчь из желчного пузыря? Допускается купить готовые сборы в аптеке. В их составе присутствуют полезные травы, нормализующие работу пузыря и способствующие оттоку жидкого содержимого.

Что делать, если удалили желчный пузырь? Функция вывода желчи распределяется равномерно на все органы пищеварительного тракта. Медики подскажут, какие способы очищения допустимо использовать при необходимости.

Повседневное меню при застое желчи

Желчегонные продукты питания включают куриные и перепелиные яйца, отваренные всмятку или в виде гоголь-моголя, который следует запивать водой или чаем. Для приготовления полезного напитка достаточно взбить свежие желтки вместе с сахаром или медом, если отсутствует аллергия. Дети могут употреблять это блюдо, если в яйцах отсутствуют патогенные микроорганизмы.

Пациентам необходимо включить в меню сливочное масло без соли, однако в рационе продукт может присутствовать лишь в небольшом количестве. Положительное влияние на процессы пищеварения оказывает натуральная обезжиренная кисломолочная продукция, которая имеет небольшой срок годности.

Важно! Отварное диетическое мясо оказывает выраженное желчегонное действие, полезными свойствами обладает и нежирный бульон из кролика или курицы. А от употребления сдобы и свежего хлеба рекомендуют полностью отказаться.

Способы выведения застоявшейся жёлчи из организма

Если вы чувствуете в правом боку дискомфорт, то не нужно заниматься самолечением — сходите на обследование к врачу! Только так можно точно узнать, есть ли у вас застой жёлчи, ведь подобные симптомы могут быть и по другим причинам. Например, при язве пилорического отдела желудка боли тоже могут появляться в правом подреберье. Поэтому очень важно изначально выяснить причину дискомфорта, а только потом приступать к лечению.

Препараты для лечения застоя жёлчи в начальной стадии лучше выбирать с растительным составом и минимумом побочных эффектов.

Как выводится

В первую очередь, при появлении патологии необходимо обратиться к врачу, который поможет грамотно и безопасно ликвидировать желчный рефлюкс.

Зачастую лишняя жидкость выводится с мочой путем прохождения курса медикаментозной терапии. Часто к традиционной медицине для выхода желчи естественным путем добавляются народные приемы, строящиеся на применении снадобий и отваров натурального состава. Промывку холедохов можно осуществлять в домашних условиях, госпитализация для этой процедуры не требуется.

Читайте также: