Какие спиртные напитки крепят


В народе бытует мнение, что алкоголь при запоре способен помочь справиться с кишечным застоем и облегчить опорожнение. Однако подобное лечение плохого стула чаще всего только усугубляет ситуацию и провоцирует ещё большие проблемы с ЖКТ. Некоторые горячительные напитки действительно могут расслабить кишечник, но большинство из них имеют абсолютно негативное влияние.

Влияние алкоголя на кишечник и процесс пищеварения

Все спиртные напитки имеют негативное влияние на желудочно-кишечный тракт и кишечник. Алкоголь нарушает метаболизм организма, ухудшает всасывание некоторых витаминных групп и питательных элементов, что приводит к истощению.

Регулярное употребление спиртного провоцирует химический ожог слизистых оболочек отделов ЖКТ. Пища перестаёт нормально перевариваться, практически, целиком проходит по пищеводу и в таком виде попадает в кишечник. Вследствие этого наблюдается каловый застой и запор.

Обычно такое патологическое нарушение в работе кишечника имеет хроническую форму и, пока человек продолжает пить, не поддаётся лечению. Если кишечник под влиянием алкоголя успеет атрофироваться, то восстановить стул невозможно, даже после избавления от привычки употреблять спиртное.

Даже в небольших дозах горячительные напитки негативно сказываются на функции пищеварения, нарушая:


  • усвоение белковых соединений;
  • проницаемость стенок кишечника;
  • всасываемость фолиевой кислоты;
  • усвоение витаминов групп В.

Кроме того, этиловый спирт разрушает стенки сосудов и приводит к закупориванию капилляр. Это нарушает нормальное кровообращение, из-за чего некоторые участки организма страдают от кислородного голодания и их работа значительно ухудшается.

При недостаточном кровоснабжении замедляется сокращение мускулатуры кишечника, а перистальтика становится слабой. Поэтому хронические запоры при злоупотреблении алкоголем всегда имеют место быть.

Спиртное и заболевания ЖКТ

Употребление спиртного — причина развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются запорами. Попадая внутрь, спирт быстро проникает в слизистые, утончает стенки отделов ЖКТ и просачивается в кровь. Его токсическое воздействие отравляет организм изнутри, затрагивая все органы.

На фоне частого употребления алкоголя наблюдаются такие недуги:

  • деформация слюнных желез;
  • утончение слизистого слоя ЖКТ;
  • гастрит и язвы желудка;
  • хронический эзофагит;
  • панкреатит и панкреоникроз;
  • поражение печени;
  • нарушение жёлчного оттока;
  • некроз станок кишечника.

Запоры, проявляющиеся на фоне одного из вышеперечисленного заболевания, при употреблении этилового спирта значительно ухудшаются. Любителя выпить страдают от хронических проблем с опорожнением, которые нередко заканчиваются образованием каловых камней.

Спровоцировать задержку стула может даже редкое употребление алкоголя. В этом случае у человека, скорее всего, есть какие-либо болезни ЖКТ, которые после застолья обостряются. Но не все напитки влияют на появление запора. Так, 50 мл вина в день не только не причинит дисфункции кишечника, но и принесёт некоторую пользу организму. Тоже можно сказать о хорошем коньяке. Однако при наличии противопоказаний лучше всего отказаться и от этих 50 мл.

Нарушение работы кишечника после приёма алкоголя

Развивается запор после алкоголя довольно часто, даже если человек выпивает изредка и в небольших дозах. Проблемы со стулом могут длиться более 2–3 дней, сопровождаясь следующей симптоматикой:

  • дискомфорт в животе;
  • боль в эпигастральной области;
  • полное отсутствие опорожнения;
  • частая отрыжка;
  • тошнота и головные боли;
  • болезненный частичный выход кала.

Если такие посталкогольные кишечные нарушения появляются после каждого приёма горячительных напитков, то от них лучше всего отказаться полностью. Бывает, что запоры развиваются только после определённого вида спиртного. Это может говорить об индивидуальной непереносимости его некоторых компонентов. В этом случае кишечный застой будет наблюдаться даже после выпитой допустимой нормы в 50 мл.



Стоит ли пить алкоголь при запоре

Многих волнует столь частая и деликатная проблема запоры. Можно ли алкоголь при регулярно повторяющихся трудностях с опорожнением и как можно быстро восстановить стул? Эти вопросы задаются гастроэнтерологам довольно часто.

Ни в коем случае нельзя пить при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта и индивидуальной непереносимости этилового спирта. Также от алкоголя стоит воздержаться при дисбактериозе и воспалительном процессе в кишечнике, иначе запоры перейдут в хроническую форму.

При проблемном стуле после застолья, восстановление работы кишечника пройдёт быстрее, если придерживаться диеты и пить достаточное количество чистой воды. С рациона на время стоит исключить жирные, жареные и острые блюда. Ослабленному желудочно-кишечному тракту отлично подойдёт в этот период легкоусвояемая пища, к примеру, овощи и куриный бульон.

Помочь организму избавиться от интоксикации помогут сорбенты, а если запор длится более 2–3 дней, то очистить кишечник можно при помощи мягких слабительных средств.



Употребление спиртного оказывает отрицательное влияние на состояние организма. Злоупотребление алкоголем может привести к непредсказуемым последствиям и серьезным патологиям.

Но все эти факторы никак не влияют на популярность этой продукции. Производство алкоголя одно из самых масштабных.

Виды спиртных напитков состоят из десятков позиций, а перечислить все существующие на сегодняшний день марки не представляется возможным.

Классификация алкогольной продукции

Алкоголь — верный спутник любого застолья. Свадьбы, дни рождения, корпоративы и другие мероприятия не проходят без употребления ликероводочной продукции. Сегодня ассортимент настолько богат, что каждый человек способен найти напиток на свой вкус.

Богатство выбора приводит к тому, что возникает проблема, как выбрать напиток, который придется по вкусу всем. Классифицировать алкогольную продукцию можно несколькими способами. Первый способ заключается в классификации напитков по способу их изготовления:

Напитки для получения, которых используется процедура брожения.

Напитки, изготовленные при помощи дистилляции.

Такая классификация позволяет разделить все виды алкогольных напитков на несколько категорий, которые различаются главными компонентами. В роли таких компонентов могут выступать как фрукты и овощи, так и различные злаковые культуры.

Второй способ классификации алкоголя, заключается в разделении продукции по трем следующим критериям:

слабоалкогольные;

напитки средней крепости;

Слабоалкогольные напитки

К категории слабого алкоголя относится та продукция, процент содержания спирта в которой не превышает восьми процентов. К этой категории можно отнести сладкие алкогольные напитки, пиво и некоторые национальные продукты. Список слабоалкогольных напитков насчитывает более десяти позиций.

Пиво. Один из самых популярных алкогольных продуктов во всем мире. История этого хмельного напитка насчитывает более нескольких тысяч лет. Признанными пивоварами считаются такие страны, как Германия, Россия и Чехия. Крепость пива начинается от пяти градусов и поднимается выше. Кроме того, пиво может выпускаться как в безалкогольном виде, так и с очень высокой крепостью.

Брага. Основой этого продукта являются овощи и фрукты. Брага получается в результате брожения и часто выступает в роли основного компонента при изготовлении самогона.

Тодди. Тодди изготавливается южноамериканскими странами из сока пальм. Для изготовления продукта используется методика брожения.

Квас. История этого напитка насчитывает много сотен лет. Традиционный квас, изготовленный из кислого молока, содержит около полутора процентов спирта.

Сидр. Крепость сидра зависит в первую очередь от страны, в которой он приготовлен. Во Франции сидр изготавливается с двумя процентами содержания алкоголя. В Германии этот процент может быть повышен до семи. Для изготовления сидра используется яблочный сок. Все процессы брожения основаны на методике, которая исключает добавление дрожжей.

Перри. Перри один из напитков, способ приготовления которого схож с сидром. Для изготовления Перри используется сок груши и сахар. Крепость такого напитка колеблется в пределах значений от пяти до восьми с половиной градусов.

Хурэмгэ. Традиционный алкогольный продукт родом из Бурятии. Хурэмгэ изготавливается из молочной сыворотки. Крепость составляет от двух до восьми градусов.

Айсвайн. Этот напиток можно причислить к одной из разновидности вин. Дело в том, что напиток изготавливается из винограда, но плоды растения должны пережить заморозки. Именно благодаря такому подходу, напиток и получил свое название. Крепость такого вина около восьми градусов.

Тогба. Тогба – алкоголь, родом из Непала и по легенде его безумно обожают йети. Тогба изготавливается посредством брожения злаковых культур. Этот алкоголь необходимо употреблять в горячем виде, воспользовавшись соломинкой.

Ханди. Ханди – алкоголь родом из Индии. Изготовлять такой продукт имеют право лишь женщины, а процесс его изготовления проходит по строгим правилам. Крепость Ханди составляет восемь градусов, а для его изготовления используются рис, травы и корни некоторых растений.

Напитки, содержащие в себе небольшой процент спирта, легко усваиваются организмом. Но чрезмерное употребление такого алкоголя может привести к сильному опьянению и похмельному синдрому.

Напитки средней крепости

К этой разновидности алкоголя относятся напитки, содержащие в себе до тридцати процентов спирта. К данной категории можно причислить следующую продукцию.

Медовуха. Продукт, получаемый в результате смешивания спирта и меда.

Глинтвейн. Этот подвид вина изготавливается из фруктовых плодов и специй.

Вино. Один из продуктов, который богат своими подвидами. Существует более сотни видов вин, которые различаются по составу и методике приготовления. Крепость вина может достигать двадцать пять градусов. Признанными виноделами, считаются такие страны, как Франция и Испания.

Саке. Вино, родиной которого считается Япония. Этот вид винной продукции изготавливается из риса, и его крепость составляет около двадцати градусов.

Портвейн. Еще одно ответвление винного семейства. Портвейн изготавливается из особого вида винограда и содержание спирта в нем достигает двадцати процентов. Родина такого вина Португалия.

Мадейра. Еще один вид вина из Португалии. Крепость Мадейры около двадцати градусов. Главная особенность такого напитка заключается в том, что для того чтобы его изготовить, используются высокие температуры.

Херес. Особенность испанского Хереса в том, что брожение винограда происходит под своеобразной пленкой из специального вида дрожжей. Крепость Хереса равняется двадцати градусам.

Марсала. Продукт из винного семейства. Крепость Марсалы приближается к отметке в восемнадцать градусов. Марсала считается десертным подвидом вина, родом из Сицилии.

Малага. Этот винный продукт получил свое название благодаря месту изготовления, испанской винодельне Малага. Крепость получаемого продукта может составлять от тринадцати до двадцати двух градусов. Для изготовления используется несколько видов винограда.

Токай. Вино родом из Венгрии, которое принято считать отдельным продуктом. Крепость Токая составляет двенадцать процентов. Главный компонент – специальный сорт меда.

Вермут. По одной из легенд, вермут был создан самим Гиппократом в пятом веке до нашей эры. При приготовлении вермута используются целебные травы и растения. Основной компонент этого крепленого вина — полынь. Сегодня вермут традиционно изготавливается в Италии и Франции.

Шампанское. Вино, обладающее игристостью, которое у многих ассоциируется с торжественностью и загадочностью. Производством шампанского занимаются виноделы из небольшой провинции Шампань. Этот французский продукт содержит в себе до тринадцати процентов спирта.

Сато. Сато – один из ярких представителей винного семейства. Этот таиландский вид вина изготовляется из рисовых зерен. Содержание спирта в этом алкоголе около десяти градусов.

Цинар. Итальянский состав, содержащий в себе смесь артишоков, пряностей, специальных трав и семнадцать процентов этилового спирта.

Кампари. Ликер, названный в честь его создателя Г. Кампари. Для приготовления ликера используются фрукты и травы, обладающие горьким ароматом. Содержание спирта в таком ликере около двадцати восьми процентов.

Кумыс. Родина кумыса – Центральная Азия. Этот напиток изготавливается из молока, дрожжей и спирта. Имеется несколько вариантов приготовления кумыса, различающихся по крепости. Максимальная крепость кумыса составляет сорок градусов.

Грог и пунш. Эти напитки объединены, так как оба являются производными от самостоятельных продуктов. Грог – это ром, который разбавляют, для того чтобы снизить крепость продукта. Пунш – продукт, получаемый в результате смешивания определенных сортов вин и фруктовых соков.

Речото. Один из представителей винного семейства родом из Италии. Крепость речото составляет пятнадцать градусов.

Писко. Французское вино, крепость которого находится на отметке в двадцать два градуса. Изготавливается из виноградного сока с добавлением коньячного спирта. Очень важно, что возраст такого спирта должен быть не менее нескольких лет.

Пульке. Мексиканский продукт, полученный в результате брожения плодов агавы. Содержание спирта в таком составе около восемнадцати процентов.

Крепкие алкогольные напитки

Употребление крепкого алкоголя опасно для здоровья. Крепость такого продукта может достигать восьмидесяти градусов. Наиболее популярные крепкие спиртные напитки:

чача.

Описывать вышеперечисленные напитки не имеет смысла, так как большинство потребителей знакомы с этой продукцией. Крепкий алкоголь может быть изготовлен из различных ингредиентов, поэтому стоит рассмотреть только самые необычные составы.

Арак. Арак неоднозначный напиток. Для его изготовления используются различные виды природного сырья и методики изготовления. Так крепость такого состава может составлять от сорока до пятидесяти градусов. Родина арака – Центральная Азия.

Пастис. Пастис – одна из производных абсента из Франции. История изготовления этой анисовой водки насчитывает около сотни лет. Крепость такой водки сорок пять градусов.

Мастика. Еще один вид алкоголя, изготавливаемый из аниса. Мастика — традиционный болгарский напиток и его крепость равна сорока семи градусам.

Арманьяк. Родина арманьяка провинция Гаскони, расположенная во Франции. Уровень алкоголя в составе находится на отметке в сорок процентов. Методика изготовления заключается в перегонке вина из винограда с добавлением свежих ягод.

Граппа. Изначально итальянская граппа изготавливалась из отходов винного сырья. Уровень содержания спирта в граппе может достигать пятидесяти процентов.

Кальвадос. Один из подвидов бренди, который готовится из яблочного сидра. Содержание алкоголя в этом продукте в среднем сорок процентов.

Киршвассер. Впервые киршвассер был изготовлен в Германии в начале семнадцатого столетия. Крепость напитка примерно сорок градусов, а основной ингредиент черная черешня.

Сливовица. Подвид бренди, с крепостью сорок пять градусов, изготовленный из сливового сока. Производство этого алкоголя налажено в Болгарии и Сербии.

Метакса. Греческий состав, в основе которого лежит смесь виноградного вина, бренди из виноградных яблок и настойка из трав. Содержание спирта в метаксе составляет около сорока процентов.

Шнапс. Основой для приготовления шнапса могут являться как злаковые культуры, так и плоды фруктовых деревьев. Родиной шнапса считается Германия. Продукт, изготовляемый в этой стране, содержит сорок процентов этила.

Бурбон. Американский вид виски, изготавливаемый из початков кукурузы. Крепость бурбона около пятидесяти градусов.

Маотай. Родиной этого напитка является Китай. Маотай праздничный напиток, употребление которого связанно с торжеством. Изготавливается из злаковых культур и обладает крепостью в пятьдесят три градуса.

Узо. Смесь из спиртового раствора и специальных трав. Родина напитка – Греция. В составе находится около пятидесяти процентов спирта.

Ракы. Крепкий алкоголь из Турции. В составе ракы пятьдесят процентов спирта. Изготавливается этот алкогольный продукт из виноградного вина и аниса.

Тутовка. Кавказский продукт, изготовленный из плодов тутового дерева. Данный напиток обладает неповторимым ароматом, а его крепость составляет аж восемьдесят градусов.

Заключение

Самая правильная классификация алкоголя заключается в разделении напитков по их крепости. Зная примерный состав и процент содержания алкоголя в жидкости можно рассчитать не только правильную дозировку выпитого, но и избавить себя от последствий похмельного синдрома.

Существует мнение, что алкоголь при запоре может стать средством первой помощи в облегчении дефекации. Такое утверждение ошибочно, прием алкогольсодержащих напитков действительно иногда может вызвать расслабление кишечника, но чаще усугубляет ситуацию.

При хронической констипации необходимо знать о разрешенном к употреблению алкоголе, его количестве и какие горячительные напитки категорически запрещены к употреблению.

  • Возможны ли запоры от хлеба
  • Есть ли риск запора при употреблении яиц
  • Творог при запоре

Влияние алкоголя на кишечник

Негативное воздействие спиртных напитков на структуры ЖКТ начинается еще с полости рта. Алкоголь увеличивает проницаемость клеток, усиливает выделение пищеварительных соков и ферментов.

У тех же, кто постоянно злоупотребляет алкоголем, постепенно в пищеварительном тракте развиваются изменения, дающие толчок к возникновению серьезных заболеваний.

Спиртные напитки могут стать причиной гастритов, панкреатита, болезней печени. При данных патологиях запор является одним из главных проявлений болезни.

Алкоголь может стать причиной длительной констипации и если его употребление происходит на фоне дисбактериоза. Попадая в пищеварительный тракт вино, водка, пиво усиливают воспаление и брожение, что еще больше нарушает микрофлору кишечника.


Запор после застолья возникает и по причине интоксикации организма. Некачественные напитки вызывают тяжелое отравление, при котором нагрузка на все органы многократно увеличивается. Алкогольные напитки могут привести и к аллергической реакции.

Аллергия проявляется не только кожными изменениями, но и нарушением пищеварения в виде тошноты, диареи, болей в животе, запора. При таких симптомах нужно отказаться от провоцирующего отрицательную реакцию организма напитка полностью.

Как отреагирует организм на алкоголь, зависит и от индивидуальных реакций организма, и от того, какие блюда употребляются в качестве закуски. Небольшие дозы горячительных напитков некоторым людям помогают расслабиться, снимают напряжение и успокаивают.

Такое действие алкоголя полезно для кишечника, если запор является спастическим. Снятие напряжение и спазма помогает без труда облегчиться. Но употребление спиртных напитков для нормализации опорожнения кишечника не должно стать привычкой.

Вначале облегчение дефекации наблюдается после 50–100 гр алкоголя, но со временем организм привыкает и для достижения нужного эффекта требуется большее количество этанола.

Пиво и запор


Чрезмерное и частое потребление пива приводит к тому, что желудочный сок начинает вырабатываться в повышенном количестве. Содержащаяся в соке соляная кислота усиливает гнилостные процессы, повреждает слизистые оболочки, что приводит к воспалительным изменениям на слизистых оболочках органов пищеварения.

У любителей пенного напитка полностью нарушается пищеварение, на это указывает:

  • Частая отрыжка;
  • Изжога;
  • Повышенное газообразование;
  • Запор или понос.

Пивной алкоголизм приводит к панкреатиту, гастриту, язвенным заболеваниям пищеварительного тракта. Эти заболевания негативно сказываются на работе кишечника. Постоянное употребление пива становится причиной и лишнего веса, что негативно отражается на всем процессе пищеварения.

Водка и запор


При хронических запорах водка усугубляет снижение перистальтики кишечника. Как и любой другой алкогольсодержащий напиток водка усиливает процессы гниения и брожения, меняет не в лучшую сторону работу всех органов системы ЖКТ.

От запоров используют некоторые спиртовые настойки. Нормализовать опорожнение кишечника поможет следующий рецепт:

  • 100 гр лука репчатого следует мелко нарезать, залить водкой в количестве 200 мл и настаивать в теплом месте 10 дней;
  • Настой постоянно взбалтывается, после истечения срока выдержки процеживается;
  • Пить при запорах луковый настой следует по 20 капель через час после еды три раза за сутки. Курс лечения 5 дней, затем 3 дня перерыв и прием настойки вновь продолжают. Такая схема лечения запоров применяется до тех пор, пока работа кишечника не нормализуется.

Используя спиртовые настойки для лечения патологий желудочно-кишечного тракта, следует учитывать все противопоказания и происходящие в организме изменения. Если самочувствие ухудшается, то нужно искать альтернативные методы восстановления функционирования нижних отделов ЖКТ.

Вино и запор


Белое сухое вино при спастическом запоре полезно, но только если употреблять его в ограниченном количестве. Для того чтобы кишечник начал работать нормально нужно пить по 50–150 грамм вина каждый день во время еды, не больше трех раз за сутки.

Организм каждого человека индивидуален и как он отреагирует на прием алкоголя, предугадать сложно. Если в течение нескольких дней употребление вина не приводит к улучшению опорожнения кишечника, то стоит поискать другой способ нормализации дефекации.

Вино в небольших дозах для кишечника полезно с одной оговоркой. Это должно быть действительно качественный продукт, приготовленный с соблюдением всех технологий. Бутылка такого вина по определению не может стоить 200–300 рублей.

При запорах не стоит пить вино из красных сортов винограда. В нем много танина, который усиливает закрепляющее действие.

Устранение запора при помощи алкогольсодержащего напитка оправдано с соблюдением нескольких условий:

  • К употреблению алкоголя не должно быть никаких противопоказаний. Болезни системы ЖКТ продукты, содержащие этанол, усиливают;
  • Для нормализации работы кишечника лучше пить сухое белое вино в небольшом количестве. Водка и пиво приводят не только к расслаблению кишечника, но и к метеоризму, воспалительным процессам и к другим изменениям, для устранения которых может потребоваться лекарственная терапия;
  • Употребление алкоголя для ликвидации констипации не должно стать привычкой. При хронических проблемах с опорожнением кишечника следует искать основные причины проблемы и безопасные способы ее устранения.

Запор, как правило, один из симптомов серьезных заболеваний и лечение следует начинать как можно скорее. Самостоятельное устранение констипации, в том числе и при помощи алкоголя, приводит к быстрому прогрессированию болезней органов пищеварения.

Умение красиво пить — величайшее искусство. Причём каждый спиртной напиток предусматривает свои правила пития. Даже не правила, а целые ритуалы.


Виски

Коньяк

При подаче коньяк должен иметь температуру выше комнатной. Обычно рюмку с коньяком греют только в ладони: держать коньяк над огнем — дурной тон.

Французы коньяк ничем не закусывают: нельзя почувствовать вкус и букет коньяка, если пить его во время еды. Манера закусывать коньяк лимоном привилась лишь в России. Причём считается, что автор этого странного нововведения — царь Николай II.

Кальвадос

Молодой кальвадос — отличный аперитив. На родине кальвадоса — в Нормандии — его пьют перед обедом просто со льдом или в сочетании с тоником, 1:3. Пьют кальвадос и как дижестив, и даже во время трапезы.

С закусками и тем более основными блюдами кальвадос предлагать не принято. Исключение стоит сделать лишь для нормандских мягких сыров: пикантный вкус камамбера, пон л'эвека, ливаро прекрасно сочетается с фруктовым вкусом молодого кальвадоса.

Если вся еда уже уничтожена, а свободного времени хоть отбавляй, один бокал кальвадоса можно с удовольствием тянуть минут сорок, мизерными глотками, смакуя то особенное ощущение, когда тепло медленно разливается по телу. В качестве сопровождения — как и в случае в коньяком — подойдёт сигара. Такой способ употребления кальвадоса относится, прежде всего, к выдержанным сортам.

Текила

Самый знаменитый в Европе способ употребления текилы – с солью и лаймом (не лимоном!): слизать щепотку соли, насыпанную на обратную сторону ладони между большим и указательным пальцами, одним залпом выпить текилу и заесть долькой лайма. Этот ритуал у мексиканцев вызывает лишь улыбку.


Жители Мексики пьют текилу залпом. Причём зачастую самую дешёвую (большинство аборигенов не готовы платить за литр больше четырёх долларов), нередко в чистом виде — и это при свойственном текиле сивушном привкусе!

А ещё мексиканцы употребляют текилу с пивом (особенно популярны Corona и Sol) или готовят жгучий коктейль sangrita с томатным и лимонным соком, табаско и специями. Некоторые мексиканцы закусывают всё это великолепие поджаренными на масле и завёрнутыми в лепёшку-тортильяс Gusanos de maguey — гусеницами, живущими на агаве (из которой, собственно, и делают текилу).

Ром


Способ употребления рома непрямую зависит от самого рома. Например, вкус лёгких белых ромов не слишком яркий, поэтому лучше всего пить их в коктейлях.

Джин

Ординарные сорта джина чаще всего представляют собой дистиллят (зерновой или солодовый в лучшем случае, тростниковый — в худшем), настоянный на ягодах можжевельника.

Это джин довольно низкого качества, который используют, в основном, в коктейлях, смешивая с тоником, вермутом или настойками-биттерами.

Элитные марки джина получают другим методом: высококачественный зерновой спирт обогащают натуральными растительными ароматизаторами (важнейшие из которых — можжевельник и кориандр), после чего отправляют на вторичную перегонку. Такой джин лучше употреблять в чистом виде. Его пьют из широких стаканов с толстыми стенками, которые чаще всего на 1/3 заполняют льдом. Чтобы можжевеловый аромат полностью раскрылся, стоит немного поболтать джин в стакане.

Саке, конечно, не водка и не виски: крепость его сродни креплёному вину или ликёру.

Водка


Водку подают охлаждённой до температуры 6-8º. Некоторые любители даже охлаждают в холодильнике водочные рюмки и стопки. Главное — не переусердствовать: чрезмерно охлаждённая водка не доставит никакого удовольствия участникам застолья.

Говорят, что водки много не бывает — может, оно и так. Однако чувство меры ещё никому не повредило. Если от выпитого вам уже хорошо, не стремитесь к тому, чтобы было ещё лучше. Ещё лучше не бывает — бывает только хуже.

Самогон

Самогон — вещь непредсказуемая. Иногда это отвратительное пойло, которое с непривычки и пить-то невозможно, иногда — вполне душевная штука, по вкусу почти неотличимый от хорошей водки или джина. Так что в соответствующей обстановке, при определённом душевном настрое, в хорошей компании. почему бы и нет? Тем более, что запрет на домашнее самогоноварение в России был официально снят ещё в 2002 году.

Не за горами майские праздники, а с ними и почти ставшие национальной традицией вылазки на природу, открывающие летний сезон пикников. Яркое весеннее солнышко, нежная зелень травы и соблазнительный аромат жарящегося на углях мяса. Как мы соскучились по всему этому!

Успех подобных мероприятий во многом определяет не только теплая компания и вкусно приготовленное мясо, но и правильно подобранный алкоголь. Что подходит к тем или иным видам шашлыка и барбекю, вы узнаете из этой статьи.


Рюмочка коньяка перед приготовлением шашлыка или барбекю – отличное начало пикник

От чего зависит выбор алкоголя к шашлыку?

Задача алкогольного сопровождения к шашлыку – подчеркнуть вкус и аромат мяса, поэтому, выбирая напитки, обычно придерживаются следующих правил.

  1. Мясо с ярким ароматом сочетают с ароматным и насыщенным алкоголем. Например, красным полусладким мерло или божоле. Душистое вино скрывает специфический запах шашлыка, делает его союз со спиртным гармоничным. Но иногда мясной аромат хотят подчеркнуть. В этом случае, наоборот, вино выбирают легкое и с нейтральным букетом.
  2. Чем жирнее и сытнее шашлык, тем крепче должен быть напиток. Хорошо подойдут крепкое полусладкое вино, темное терпкое пиво, коньяк.
  3. Если любите нежирное и слегка подсушенное мясо, выбирайте легкие напитки, с небольшим градусом. Например, сухое вино (белое или красное в зависимости от сорта мяса), пиво, коктейли.
  4. Не последнюю роль в выборе алкоголя играет компания. Если она преимущественно женская, запаситесь легкими напитками. В жару не будут лишними освежающие коктейли.

Теперь более подробно остановимся на том, как на выбор напитков влияет сорт мяса.

Для нанизывания на шампуры маринуют крупные куски мяса курицы или индейки, на решетке часто зажаривают разрезанные пополам тушки (как для цыпленка табака).

Обратите внимание: мясо утки, гуся имеет специфический запах, который не всем нравится. Если решили приготовить шашлык из тушек водоплавающих птиц, запаситесь душистым белым вином, лучше полусладким. Например, итальянским Belcanto.

С одной стороны, здесь все просто – с красным мясом лучше всего сочетается красное вино. Но какой вид выбрать – сухое или сладкое, с небольшим градусом или крепкое, легкое фруктовое или густое танинное? Давайте разбираться.

  • Классика для шашлыка – молодая жирная баранина. Гурманы ценят ее за яркий узнаваемый аромат, сочность. Идеальная компания для баранины – насыщенное, в меру крепкое красное вино. Например, грузинское Akhasheni Iberiuli Shumi. В зимнее время шашлык из барашка на ура пойдет и с коньяком.
  • Молодую телятину лучше всего запивать красным вином, но сухим, слегка терпким, с густым сочным ароматом.
  • Шашлык из свинины обычно жирный, поэтому требует крепленого красного вина, но не слишком пряного.

Мода на барбекю пришла к нам из Соединенных Штатов. К запеченным на гриле мясным блюдам можно подавать тот же алкоголь, что и к шашлыку, а еще коньяк, виски, ром. Причем как в чистом виде, так и коктейлях.

  • Под сочный ароматный стейк из свинины подойдет коньяк. Недурен будет и виски.
  • Дымный привкус молодой телятины и ароматной баранины необычно оттенит темный ром. Это традиционное сочетание в южных штатах.


Барбекю – тот же шашлык, только приготовить на гриле можно гораздо больше блюд

С нас же есть свои традиции, одна из которых – сочетание шашлыка и пива. Это универсальный вариант для компании любого возраста и статуса, особенно мужской.

Пенный напиток можно подобрать к шашлыку из любого мяса.

  • Жирная сочная свинина, бесподобна с классическими лагерами.
  • Все нотки вкуса нежной и сочной баранины помогут передать темные терпкие портеры.
  • Под курицу лучше идут светлые, умеренно хмельные сорта.

Не обойтись без пива, если решили пожарить на гриле колбаски. Сорт в этом случае выбирайте в зависимости от жирности продукта – чем она больше, тем плотнее и ароматнее должен быть пенный напиток.


Алкогольные коктейли для пикника

Кроме чистых напитков, на природе можно приготовить несложные коктейли. В жару они прекрасно утоляют жажду и позволяют растянуть выпивку на весь день, что уже не получится с более крепким алкоголем. Вот несколько подходящих рецептов.

Напиток готовим на основе апельсинового сока (2 части) и водки (1 часть). Смешиваем коктейль в стакане с кубиками льда.

Приятный освежающий вкус понравится тем, кто не любит спиртные напитки в чистом виде.

Это отличный вариант для стейка барбекю. На природе можно использовать минимум ингредиентов:

  • водку (50 мл);
  • томатный сок (120 мл);
  • сок лимона или лайма(10–15 мл);
  • лед (наполнить стакан доверху).

Смешайте компоненты прямо в стакане. Готовый коктейль приправьте щепоткой черного перца. По желанию водку можно заменить другой алкогольной основой – виски или текилой.

С фруктами можно импровизировать, добавляя по вкусу виноград, вишню, персик, клубнику и все, что найдется под рукой.

  • Коктейль из вина с газировкой


Запивая коктейлями шашлык, вы сможете продлить удовольствие

Не путайте коктейли с произвольным смешиванием спиртных напитков разной степени крепости. Отдавайте предпочтение качественному алкоголю. Тогда шашлыки будут отменными, а понедельник – легким. Удачного вам сезона пикников!

Читайте также: