Какие спиртные напитки в хорватии

  • Список форумов‹ЕВРОПА форум‹ХОРВАТИЯ форум‹Шоппинг, рестораны, развлечения в Хорватии
  • Изменить размер шрифта
  • Smartfeed
  • Блоги •
  • Правила •
  • Инструкции
  • • FAQ
  • • Галерея
  • • Регистрация
  • • Вход

Вино, ракия и другие национальные напитки Хорватии

Мне вот тоже было удивительно - четыре года назад всё пестрело табличками о продаже вина и сливовице, а нынче как метлой. Может действительно закон какой за это время приняли.

По какому критерию?

Если по сортам - то из уникальных красных есть Плавац, из общераспространенных неплохо получается у местных Пино-нуар и Мерло, есть и Каберне и все основные белые. Вот игристые, типа Бокарской Водицы - мне мягко говоря не понравились.

Если по цене - ну там разброс громадный и следует учитывать, что цены на местные вина, по сравнению с французскими (во Франции) и тем более испанскими (в Испании) сильно завышены даже в рознице. Есть за 3 евро "столовое вино", есть за 5 что-то уже приличное, есть и за 20, и за 50. Можно в ресторанах разведать - там винные карты, ну помимо столового, где есть, начинаются по цене с чего то типа Miličić Plavac (кстати, хорошее вино).

Насчет регионов - я вот был в Дубровнике, Пуле и Загребе, принципиальной разницы (относительно хорватских вин) по ассортименту особо не заметил.

Еше ликеры хорошие и их много вариантов Но это уже другая тема.

вот-вот! и у нас такое впечатление про местные белые вина!
К настоящему моменту что вычислили - неплохое белое (без изысков, но вполне )Grasevina - это в ресторане брали.
И еще понравилось из того что в супере купили - Sauvignon 2009, что то около 35 кун за бутылку.

На мой непрофессиональный и не притязательный вкус хорватские белые, которые можно купить в супермаркете, годятся лишь для приготовления морепродуктов, либо выпить за обедом стаканчик холодного столового вина - как компот. В этом плане мне больше понравились венгерские белые вина, мы их в большом количестве покупаем по пути в Хорватию.

А вот красные хорватские вина понравились больше. Изредка в супермаркете попадались неплохие вина - запомнилась только марка Plavac (с осликом). Нравится терпкий вкус с небольшой кислотностью, идеально идет с пршутом. В России наткнулся на похожее вино из Сербии - Vranac, попадается в Ашане.



Историки полагают, что на кухню и напитки Хорватии оказали сильное влияние традиции близлежащих стран: Италии, Греции, Венгрии и Турции. Так или иначе, но в результате географического симбиоза миру явились великолепные кулинарные и винодельческие традиции приправленные знаменитым хорватским гостеприимством и радушием.

Алкоголь Хорватии

Для въезжающих путешественников хорватские таможенные службы установили нормы ввоза алкоголя в количестве не более литра крепких напитков и не более двух – пива или вина. Но здравый смысл подсказывает, что ввозить в страну алкоголь абсолютно нелогично, а гораздо важнее выяснить, сколько можно вывозить. Покупать алкоголь Хорватии для подарков и сувениров друзьям можно без ограничений: таможня дает добро на любые разумные количества. Цены на самые популярные марки спиртного в супермаркетах начинаются от 2 евро за бутылку вполне приличного вина и от 4-5 евро – за крепкий алкоголь (данные 2014 года).

Национальный напиток Хорватии

Среди всего алкогольного изобилия балканской страны, для которой собственные виноградники – предмет особой гордости, выделяется ликер, изготовленный совсем из других ягод. В течение почти двухсот лет национальный напиток Хорватии радует своих поклонников уникальным вкусом и оригинальностью. Его называют мараскин и готовят из специального сорта вишни, которая измельчается вместе с косточками. Это придает мараскину специальный тонкий привкус, похожий на аромат горького миндаля. Ликер мараскин сухой и бесцветный, а процесс его изготовления напоминает производство коньяка.
Первый вишневый ликер был сделан в 1821 году в хорватском порту Задар. Менее десяти лет потребовалось автору напитка и владельцу производства на то, чтобы очаровать почтенную публику и получить монопольные права на выпуск ликера. Сегодня мараскин – непременный участник многих коктейлей, его используют при приготовлении лучших десертов и фруктовых блюд. В чистом виде мараскин мало употребляем, но настоящие ценители не прочь пропустить рюмочку в качестве аперитива или за компанию с чашкой кофе.

Алкогольные напитки Хорватии

Кроме вишневой знаменитости в Хорватии можно и нужно дегустировать молодое домашнее виноградное вино и бренди, который настаивают на лечебных и просто ароматных травах. Алкогольные напитки Хорватии впечатляют своим разнообразием даже бывалых гурманов, а потому гастрономические и дегустационные туры в эту страну набирают с каждым годом новые обороты.

Хорватская кухня весьма разнообразна. Страна находится на стыке двух кулинарных культур: средиземноморской, в которой доминируют морепродукты, и центрально-европейской, в которой приняты сытные блюда типа рулета и шницеля. Выбор местных вин и крепких напитков также весьма широк. Пообедать можно в ресторане (restauracija) или в конобе (konoba). Коноба, или таверна, обычно оформлена в сельском стиле, но ассортимент блюд там практически такой же, как в ресторане.


Информацию о том, что сегодня подают, обычно пишут мелом на досках перед рестораном. В отпечатанном меню сведения могут быть устаревшими. Рестораны обычно открываются в 10:30 или 11:00 и закрываются примерно в 23:00. По воскресеньям они, как правило, закрываются раньше. В курортных местах рестораны обычно работают дольше. Практически в каждом городе есть хотя бы одна пиццерия. Там можно сытно пообедать, заплатив за это существенно меньше, чем в обычном местном ресторане.

Хорваты прекрасно готовят пиццу. Они в точности придерживаются итальянского рецепта. Корочка получается тонкой и хрустящей. В приморских районах особенно хороша пицца из морепродуктов. Салаты в пиццериях часто вкуснее, чем в ресторанах. Кроме того, именно там делают самые аппетитные блюда из макарон. Такие кушанья тоже сытные, приготовлены по старой итальянской рецептуре и недорого стоят. В кондитерских (slasticarniсе) вы можете поесть или купить на вынос сладости и мороженое.

Хорватская кухня

Среди закусок первое место, безусловно, занимает prsut, домашняя ветчина из Истрии и Далмации. Лакомство буквально тает во рту. Ветчину часто подают вместе с сыром. Наиболее знаменит сорт твёрдого сыра – paski sir с острова Паг. Он отличается изысканной пикантностью, немного напоминает пармезан и зрелый чеддер. Можно заказать также плавленый сыр (sir sa vrhnjem). Обязательно попробуйте кулен (kulen) – острые славонские колбаски, приправленные паприкой.

Супы (juha) обычно прозрачные и лёгкие, с вермишелью. В меню бывают и супы-пюре (krem-juha). Ещё одна сытная закуска, которую можно использовать и в качестве основного блюда, – штрукли (strukli) из теста с творогом. Они распространены в Загребе и к северу от столицы – в Загорье. Штрукли бывают двух видов. Варёные (kuhani strukli) похожи на огромные вареники. Печёные (peceni strukli) представляют собой тесто с творогом, запечённое в глиняной посуде, и напоминают нечто среднее между творожным суфле и лазаньей.

В качестве основного мясного блюда обычно подают котлету (kotlet) или эскалоп (odrezak). Наибольшей популярностью пользуются свинина и телятина. Мясо готовят различными способами. Обычные котлеты и эскалопы просто жарят (na zaru). Венский шницель (becki odrezak) жарят в сухариках, парижский (pariski odrezak) – в тесте, а загребский (zagrebacki odrezak) начиняют сыром и ветчиной. Мясное ассорти (zagrebacki odrezak) вы найдёте практически в любом меню.

В него входит свиная или телячья котлета, несколько пирожков (cevapi) с говядиной, свининой или бараниной, плескавица (pljeskavica) – нечто вроде гамбургера из разных сортов мяса – и острая колбаска (kobasica). Всё это подают с ярко-красным гарниром из баклажанов и перца (ajvar). Баранину обычно готовят на вертеле. В овцеводческих районах (на Цресе и Рабе, в пригородах Задара и Сплита) довольно часто можно увидеть, как возле придорожного ресторана жарят на вертеле целого барашка, чтобы привлечь посетителей.


На побережье вам предложат самые разные морские деликатесы. Большой популярностью пользуется салат из осьминогов (salata od hobotnice) и немного более дорогой салат из омаров (salata od jastoga) – небольшая порция мяса омара, приправленная оливковым маслом и травами. Рыбу подают как в жареном (na zaru), так и в печёном (u pecnici) и варёном (leso) виде. Свежепойманную рыбу обычно жарят. Её цена в ресторане зависит от веса. В ресторанах низшей и средней ценовой категории килограмм стоит от 220 кун, а в дорогих ресторанах – от 350 кун.

Официант скажет вам, какая свежая рыба имеется в наличии или принесёт на подносе несколько сортов на выбор. Рыба среднего размера на одного человека весит от 300 до 500 грамм. Вы можете также заказать себе одну большую на двоих. Среди самых вкусных белых рыб каменный окунь (komarca), Джон Дори (kovac), камбала (list), золотистый спар (orada) и скорпена (skrpina). Макрель (oslic) несколько дешевле других. Её обычно жарят кусочками в тесте или в сухариках. В этом случае в меню указывают цену не за килограмм, а за порцию. Ещё дешевле жирная рыба (plava riba), то есть анчоусы и скумбрия. Мойва (girice) тоже недорогой продукт.


Самые распространённые гарниры – это варёный и жареный картофель, рис и макароны. В Хорватии есть несколько национальных макаронных блюд: фужи (fuzi) в Истрии, шурлицы (surlice) на острове Крк и млинцы (mlinci) в Загребе и Загорье. Млинцы – это тонкие кусочки теста, которые сначала сварены, а потом запечены. В меню всегда есть свежие овощи. Хорваты едят много хлеба. Независимо от того, что вы заказали, вам подадут пару кусочков.

Пользующиеся популярностью салаты – зелёный (zelena salata) и овощной (mjesana salata) (представляющий собой смесь разных овощей). Кроме того, практически всегда есть корнишоны (krastavci) и маринованные перцы (paprike). К рыбным блюдам принято подавать варёную картошку с чесноком и блитвой (blitva), далматинским растением, напоминающим шпинат.

Из сладких блюд в ресторанах чаще всего предлагают мороженое (sladoled), пирожные (torta) и блины (palacinke). Блины обычно подают с вареньем (sa marmeladom), с шоколадным соусом (s cokoladom) или с орехами (s oresima). В Дубровнике обязательно попробуйте рожату (rozata), местную кремовую карамель. Мороженое, пирожные и другие сладости можно купить в кондитерской (slasticarnica). Рекомендуется отведать замечательную сладость баклаву (baklava), распространённую на Балканах и на Ближнем Востоке.

Завтраки и закуски

Если вы остановитесь в частной комнате, то завтрак почти наверняка будет включён в цену проживания. В простейшем случае хорватская утренняя трапеза состоит из пары хлебных рулетов, нескольких кусочков сыра или колбасы, масла и варенья. Отели среднего и высшего класса предлагают шведский стол с выбором каш и блюд из яиц и бекона. В кафе завтрак обычно вообще не подают, но за чашечкой кофе вы вполне можете съесть булочку, принесённую из ближайшей кондитерской. Такие продукты, как сыр, овощи и фрукты, можно покупать в супермаркетах (samoposluga) и на рынках (trznica).

Рынки открываются рано (около 6:00), а в середине дня уже начинают сворачиваться. Впрочем, в туристических районах рынки иногда работают до позднего вечера. Хлеб продаётся в супермаркетах и булочных (pekarnica). В больших булочных большой ассортимент хлебобулочных изделий из пшеницы, ржи и цельных злаков. Один и тот же сорт хлеба может носить разные названия, поэтому проще показывать на тот товар, который вы хотите приобрести.

В булочных иногда продают сэндвичи с сыром, колбасой и великолепной домашней ветчиной (prsut). В качестве закуски вы можете купить слоёный пирожок с сыром (burek). Такие пирожки очень вкусны в свежем виде, но, если полежат, становятся тяжёлыми и жирными. Если вы хотите съесть что-нибудь посущественнее, попробуйте традиционные для Юго-Восточной Европы сорта жареного мяса. Их часто подают в плоской лепёшке (somun), которая значительно больше стандартной западноевропейской булки для гамбургеров.


Вегетарианские блюда никогда не были сильной стороной хорватской кухни. Однако если тщательно изучить меню, то обычно всегда можно заказать себе удовлетворительную трапезу без мяса. Строгим вегетарианцам следует соблюдать осторожность. Многие блюда, которые на первый взгляд кажутся постными, например, бобовый суп, почти всегда делаются на мясном бульоне. Даже в тех ресторанах, где есть специальное вегетарианское меню, случаются ошибки. Например, в салате может обнаружиться ветчина или курица.

Иногда оказывается, что аппетитные жареные овощи были приготовлены на одной сковороде с мясом. Лучше всего заранее спросить об этом. Если вы едите рыбу и морепродукты, то для вас почти везде есть широкий выбор. Даже в районах, удалённых от моря, в каждом ресторане есть как минимум одно блюдо из рыбы или кальмаров. Можно составить себе прекрасный вегетарианский обед из гарниров и закусок. Закажите, скажем, макароны с различными соусами, грибные блюда и обильные салаты. Почти везде есть омлет с грибами (omlet sa gljiivama) и сыр, обжаренный в сухариках (pohani sir). Легче всего найти еду без мяса в пиццериях и спагеттериях.

Напитки в Хорватии

Напитки подают в кафе (kavana) и кафетериях (kafic). И там и там предлагают полный ассортимент безалкогольных и алкогольных напитков, но кафетерии обычно меньше, и в них собирается в основном молодёжь. Есть в Хорватии и пабы в английском и ирландском стиле. Кафе и кафетерии открываются удивительно рано: некоторые работают уже с 6:00, чтобы люди могли попить кофе перед работой. Но до 9:00 алкогольных напитков не подают.

Обычно кафе закрываются в 23:00, летом часто остаются открыты значительно дольше. Кофе и безалкогольные напитки вы можете попить в кондитерской. Там обычно подают свежеприготовленный лимонад. Правда, кондитерские обставлены не так уютно, как кафе и кафетерии, и могут быть закрыты вечером. В хорватских кафе не подают никакой существенной еды, за исключением малопривлекательных сэндвичей.


Из напитков на основе вина в Хорватии распространены белое или красное вино, разбавленное обычной водой (bevanda), белое вино с газированной минеральной водой (gemist), белое вино с содовой (spricer) и всегда популярный летний коктейль bambus (красное вино, смешанное с колой). Крепкие спиртные напитки (zestoka pica) часто подают как аперитив перед едой. Они обычно произведены из винограда (loza, lozovaca) или из фруктов: слив (sljivovica) или груш (vilijamovka).

В виноградные напитки часто добавляют различные ароматизаторы, травы (travarica), мёд (medovina) и орехи (orahovaca) vaca). Pelinkovac – это спиртной напиток на основе можжевельника; vinjak – местный коньяк, maraskino – вишнёвый ликёр из Задара и Далмации; biska – ароматизированный омелой аперитив из Истрии. Кроме того, повсеместно в продаже есть широкий выбор иностранных водок и виски. В некоторых гостиницах на завтрак подают большие чашки кофе низкого качества. Но вообще кофе в Хорватии весьма приличный.

Если просто заказать кофе, не уточняя, какой, то вам принесут крепкий чёрный эспрессо. В kava sa mlijekom добавляют немного молока, в kava sa slagom – сливки, а в bijela kava – взбитые сливки. Капучино есть в продаже практически везде. Чай обычно травяной. Если вы хотите настоящего чая, попросите индийский (indijski caj). Чай с лимоном называется caj sa limunom, а с молоком – caj sa mlijekom. В хороших кафе кофе подают со стаканом воды. Цена на воду и прохладительные напитки обычно указана за 10 мл (dec). Если вы хотите заказать 20 мл, просите dva deca, если 30 мл – tri deca.

Хорватия славится своими алкогольными напитками, поэтому везти алкоголь из России нет смысла. Домашние вина, наливки типа вишневача, сливовицы и крушковаца, крепкие настойки траварицы, ораховицы, или просто ракия в чистом виде, а также вкуснейшее пиво Карловачко или Ожуйско и другие — к услугам дегустаторов.

Траварица (Travarica) – это ракия (спирт), настоянная на различных травах, очень крепкая и горькая на вкус настойка. Ее настаивают на разных травах, количество которых варьируется от 1 до 20 трав. Имеет бледно желтый или зеленоватый цвет, очень крепкая на вкус.

Ораховица (Orahovac)– та же ракия, настоянная на зеленых грецких орехах. Настойка зелено-коричневого цвета, насыщенный йодом и множеством других микроэлементов, похожая скорее на бальзам. Очень приятная на вкус! Хорваты рекомендуют при болях в животе или желудке.

Вино (Vino) – домашнее вино здесь можно купить за 25-50 кун за литр, столовое вино в магазине от 15 кун за литр. Ударение в хорватском языке делается на первый слог, а красное вино называется черным — crno (црно).

Пиво (pivo) в Хорватии вкусное, легкое, от которого потом не болит голова, продается нескольких сортов – Ozujsko, Karlovacko и другие. Кружка пива 0,5 л стоит около 20 кун.

Цедевита (Cedevita) — растворимый напиток, импортируемый в нашу страну еще в Советские времена и весьма любимый старшим поколением. Две чайные ложки этого напитка, разведенные водой, прекрасно утолят вашу жажду. Продается во всех супермаркетах и бывает разных вкусов — апельсин, лимон и др.

Воду (voda) в Хорватии можно пить прямо из-под крана из из кранов на улицах – она чистая и вкусная, а также содержит много кальция. Находясь здесь, не стоит тратить деньги на бутилированную воду.

Стоимость чашки кофе в кафе 5-12 кун.

Горячий шоколад (vruca cokolada [вручa чоколадa]) – во многих кафе умеют приготавливать настоящий горячий шоколад. Правильно приготовленный шоколад — очень густой консистенции и по вкусу напоминает именно расплавленный шоколад, а не какао. Вкусный, жирный, весьма питательный и калорийный продукт!



Хорватия славится своими виноградниками. Во многих туристических поселках Вам смогут предложить очень вкусное вино местного производства. Стоит продегустировать пиво, ведь стоит оно намного дешевле импортного. Алкоголь продают в кафе и барах, в магазинах и супермаркетах. Употребление алкоголя в Хорватии превышает средние показатели по Европе.

Несмотря на то, что отношение к алкоголю в Хорватии нейтральное, есть определенные ограничения. Недавно был введен новый закон, который запрещает распивать алкогольные напитки в столице страны. Если раньше туристы могли сесть в любом парке Загреба и выпить пива, то сейчас за такой поступок могут выписать штраф.

Если Вы отдыхаете в другом городе, то лучше воздержаться от распития крепких напитков посреди улицы. Законодательство так быстро изменяется, что даже местные жители не всегда знают, можно ли им пить в общественных местах. Исключение – концерты, фестивали. Во время проведения таких мероприятий Вы можете распивать алкогольные напитки.

За рулем пить категорически не рекомендуем. Здесь тоже сложно угадать с законами. Допустимый показатель алкоголя – до 0,5 промилле. Но информацию нужно уточнять каждый год. Иногда штраф за распивание напитков и за езду в нетрезвом виде можно получить штраф в размере 1000 кун. Алкоголь в Хорватии лучше употреблять в ресторанах и барах, а также в своем отеле.

В этой статье я расскажу, что привезти из Хорватии и что обычно путешественники отсюда привозят, ну кроме обычных классических магнитиков, которых никто и не отменял. Ведь холодильники нынче большие и места на них еще много, не правда ли?

По каждому сувениру дам описание, скажу сколько стоит, где купить и при необходимости дам совет основываясь на личном опыте.

Что нельзя вывозить из Хорватии

  • Антиквариат, представляющий историческую и художественную ценность
  • Материалы с раскопок, представляющие археологическую ценность
  • Оружие. Зажигалку в виде пистолета вывозить можно
  • Наркотики
  • Звериные шкуры

Что привезти из Хорватии

Хорватия — это рай для гастро туризма, и грех не привезти своим близким и друзьям местных деликатесов и прочих съестных подарков и сувениров.

  • Твердый сыр из овечьего молока с добавлением оливкового масла. Это главный и самый знаменитый сыр Хорватии. Его можно купить на каждом углу в каждом магазине. Но самый свежий, самый натуральный и точно сделанный в Хорватии — продается на местных фермерских рынках.
  • Цена — в магазине от 100 Кун/кг, у фермеров от 150 Кун/кг
  • Фермеры на рынке делают сыр маленькими головками — по 400-500 гр и бесплатно упакуют в вакуумную упаковку для лучшего хранения и транспортировки
  • Рекомендация: 5 из 5.


  • На этих же рынках у этих же фермеров можно купить свежее оливковое масло, которое вот-вот из под пресса, куда добавили перец, чеснок и местные травы. Оно очень ароматное, а вкус не сравниться с магазинным.
  • Цена — около 50 Кун за бутылочку от 0,375л до 0,5л.
  • Рекомендация: 5 из 5. Даже себе любимому привезти бутылочку нужно. Перед покупкой его можно попробовать.


Домашнее оливковое масло

  • В центральной Истрии есть огромный трюфельный лес, в котором растут трюфели. Во многих городах есть специальные магазинчики, или на рынках — можно купить эти грибы в разном виде: в виде пасты, как приправа, высушенные или даже свежий целый гриб. Столица Хорватских трюфелей — город Мотовун.
  • Цена — свежий трюфель стоит за 10 гр от 8-12 евро. В зависимости от размера и качества. 10гр вполне достаточно (это целый гриб), что бы привезти гостинец домой и накормить близких пастой с трюфелями например.
  • Рекомендация: 4 из 5


Трюфели из Мотовун

  • Не сказать, что бы это их национальная сладость, но Хорваты гордятся этим шоколадом, история которого уходит корнями в арабское влияние на этих землях
  • Цена — 25 Кун за шоколадку
  • Продается во всех кондитерских и есть в продуктовых магазинах
  • Рекомендация: 2 из 5. Такой шоколад продается и у нас, только в другой упаковке и ничего хорватского я в нем не почувствовал.


Темный шоколад с перцем

  • Это знаменитое хорватское печенье, которое делается на основе меда и перца. Вкус интересный и необычный. Продается во многих кондитерских и сувенирных лавках.
  • Цена — 20-30 Кун за кулек
  • Рекомендация: 3 из 5. Такой высокий балл за оригинальность вкуса, такой низкий балл за отсутствие хорватского колорита.


  • Классическое варенье-конфитюр из инжира, который тут произрастает в большом количестве. Продается в каждом городе в сувенирных лавках. Упакован в красивые баночки по 100 мл, если летите без багажа, то можно брать в салон самолета. Долго хранится и отличный подарок друзьям как сладкий сувенир.
  • Цена — от 15 до 30 Кун за баночку
  • Рекомендация: 4 из 5


  • В Хорватии в горных районах каждый местный фермер имеет пасеку и делает мед. Вкусы очень разные и необычные: мята, лаванда, сосновый мед, мед из акации и так далее. Не спрашиваете меня технологию производства соснового меда — я не знаю, а цветов на соснах я не видел.
  • Горный мед продается по всей стране, но сердце его возле Плитвицких озер, где его тоже можно купить.
  • Цена — около 40-50 кун за баночку меда (100-200 гр)
  • Рекомендация: 4 из 5


  • Подробно о них читайте в статье: национальная кухня Хорватии. Пршут это нежнейшее мясо, дальний родственник испанского хамона, Кулен — это крупно рубленная колбаса из свинины (не фарш!), копченная в коптилке с добавлением большого количества приправ и перца.
  • Где купить: везде, в любом магазине
  • Цена: и Пршут и Кулен от 100 Кун/кг, но Вам могут нарезать сколько попросите, либо купить уже в вакууме нарезанное.
  • Рекомендация: 5 из 5.


Настоящий Кулен с приправами


  • Его на самом деле нужно было на первое место ставить. С этим сувениром только одна проблема, его много в самолет не возьмешь, так как по прилету домой отберут из-за превышения лимита.
  • Но везти можно всё: Хорватские вина, Сливовицу, Макарску, Пиво. Что-что, а по поводу алкоголя к Хорватам вопросов нет.
  • Где купить: продается везде, покупайте что больше любите.
  • Цены: местное вино от 20 кун бутылка, ракия — от 40 кун, сливовица — от 50 кун.
  • Рекомендация: 5 из 5. Грех не купить.
  • Совет: самый знаменитый Хорватский производитель крепких напитков — Maraska, делает маленькие дегустационно-коллекционные бутылочки с местным алкоголем по 50 мл по цене 15 кун. Отличная возможность найти то, что Вам нравиться.


Местные алкогольные напитки

  • Если уж родина галстука не Хорватия (хотя местные утверждают обратное), то уж точно это национальная гордость и важный элемент гардероба. Если тот кому Вы ищите сувенир носит галстуки, либо хотите себе оставить необычное воспоминание из Хорватии, то смело покупайте.
  • Цена: 70-100 кун
  • Рекомендация: 4 из 5.


  • Национальный амулет-оберег от злых сил. Раньше только был у моряков, сейчас у всех. Оберег выглядит очень необычно: в виде головы афроамериканца с белой чалмой и большим количеством украшений в виде колец. Их бывает огромное количество видов, от простых до шедевров искусства.
  • Цена: от 70 Кун
  • Рекомендация: 4 из 5. Если есть любители необычных сувениров — морчич им точно подойдет.


  • Лаванда острова Хвар хорошо известна на всех балканах, из нее делают множество сувениров: подушки, куклы, венки, мыло, масло и прочее и продают по всей стране . Она обладает лечебным свойством и вкусным ароматом
  • Цены разные от 20 кун и до 200 кун в зависимости от сувенира
  • Рекомендация: 3 из 5. У меня лаванда больше ассоциируется с французским провансом.


Лавандовый магазин с сувенирами

  • Знаменитое кружево рукодельниц города Паг. Очень воздушные и красивые, платки, салфетки, скатерти — все ручной работы. Очень часто продают подделки, особенно в удаленных от города Паг регионах.
  • Цена: дорого, так как полностью ручной труд, за платок цена может стартовать от 600 Кун (100 долларов)
  • Рекомендация: 2 из 5. Да круто, да красиво, но очень дорого и вообще никак не ассоциируется с Хорватией.


  • Это белый известняк, очень твердый, добыча которого происходит на острове Брач. Знаменитым этот камень стал после того, как из него построили Белый Дом в Вашингтоне. Сегодня разнообразные поделки из этого камня продаются по всей стране.
  • Особенно популярны из белого брасчкого камня: ювилирные украшения (серьги, бусы, кольца), посуда, часы, и многое другое.
  • Цена: маленькую статуэтку или чашу для приправ можно купить за 35 Кун.
  • Рекомендация: 4 из 5.


Сувениры из белого брачского камня

  • Как выяснилось, ну местные жители так же и про галстуки мне говорили, что Хорватия родина перьевой ручки. Именно тут ее изобрели и получили первый патент более 100 лет назад. Сегодня в крупных городах Хорватии есть целые магазины с шикарными перьевыми ручками. Это отличный подарок Вашему боссу.
  • Цена: за брендовую ручку лучшего Хорватского производителя, готовьтесь отдать от 400 Кун
  • Рекомендация: 3 из 5. Если есть кому везти и кому такой подарок будет по душе — то 5 из 5.


  • Это национальный сувенир, точная копия кувшина, который нашли при раскопках древних поселений, которые были на территории Хорватии 3000 лет до нашей эры. Это шедевр гончарного искусства того времени.
  • Сейчас по всей стране можно купить этот сосуд разных размеров в форме голубки, по подобию того что нашли при раскопках. Если есть ценители таких вещей — то очень рекомендую.
  • Цена: 40-100 Кун в зависимости от размера
  • Рекомендация: 4 из 5


  • Самые знаменитые хорватские конфеты, похожи на птичье молоко, только с фундуком, орехами и печеньем.
  • Купить можно повсеместно
  • Цена — от 40 кун за коробку
  • Рекомендации: 4 из 5. Коллегам на работу будет самое то.


И замыкает наш рейтинг:

  • Король нашего рейтинга, и куда же без них. Огромное количество разнообразных магнитиков, которые продаются везде: на каждом углу, на каждой улице
  • Цена: от 15 кун до 35 кун (бывают дороже)
  • Рекомендация: 5 из 5. А как Вы вернетесь домой без магнитика, что Вы скажите на работе?


Если Вас интересуют цены в Хорватии на продукты, жилье, экскурсии, прокат авто — читайте подробную статью на этом ресурсе: цены в Хорватии.

В заключение: выбор сувениров в этой стране огромный и вопрос что привезти из Хорватии не самый сложный, тут Вы найдете подарки всему своему окружению и по ценам для любого бюджета.

Приятного Вам шопинга и нескрываемого восторга родных и близких от Ваших подарков!

Важная информация: ниже ресурсы которые сильно помогут в организации самостоятельного отдыха в Хорватии:

Авиаперелет: Aviasales – Поиск дешевых билетов по всем авиакомпаниям мира.

Готовые туры в Хорватию: Level.Travel — горящие туры в Хорватию. Onlinetours — туры со скидками 50%.

Отели: Hotellook – крупнейший поисковик отелей по всей Хорватии со скидками 50%. И Hotelscombined — его прямой конкурент. Искать варианты на двух ресурсах, а бронировать там где дешевле.

Апартаменты: AirBnb — лучший сервис с частными апартаментами, вилами и бунгало (всё с кухней) от местных жителей. Бонус: скидка на первое бронирование 29 евро — класс!

Прокат авто: AutoEurope — самый крупный сервис по аренде авто в Хорватии. А EconomyBookings — самый популярный сервис проката в Хорватии и чуть-чуть дешевле первого. Есть пункты аренды авто во всех городах страны.

Страховка: Cherehapa — расширенная медицинская страховка в Шенген за 3-5$ на человека.

Экскурсии: GetYouGuide — огромный выбор экскурсий по всей стране (включая Плитвицкие озера)

Читайте также: