Какими напитками можно чокаться

Какими напитками положено чокаться, а какими чокаться нельзя согласно правил этикета?


Если брать правила этикета, то чокаются алкогольными напитками, без алкогольными напитками чокаться не принято. При этом вспоминаю усопшего не чокаются и алкогольными напитками.

Кроме этого чокаться принято только в том случае, когда напиток налит в бокал, стакан, фужер. Если в бутылке, например, пиво, то не чокаются.

Алкогольными коктейлями тоже не чокаются, не смотря на то, что они алкогольные.


Чокаться бокалами – неотъемлемая традиция русского застолья, следующая сразу за тостом (в Европе и США не так популярна). Теперь это просто красивая церемония, символизирующая дружбу и единство всех собравшихся за столом, но так было не всегда. Исследователи считают, что чоканье повлияло на ход истории, спасая жизни монархов.

Существует три версии появления традиции чокаться:

1. Изгнание духов. В древности люди верили, что их жизнью управляют божества и злые духи. Первых нужно задобрить, вторых – прогнать. Во время еды злой дух может попасть в тело через открытый рот. Чтобы этого не случилось нужно стучать бокалами. Громкий звон отпугивает нечистую силу.

2. Рыцарское уважение. В VII-VIII столетиях рыцари Карла Великого (короля франков и герцога Баварии) во время пиршеств подносили свои кубки в центр стола, несколько раз чокаясь. Это символизировало единство, силу и непобедимость их братства, в котором каждый уважает друг друга.

Вряд ли рыцари придумали эту традицию, поскольку чокаться начали намного раньше. Скорее всего, воины лишь переняли этот ритуал у других народов, наделив его новым смыслом.

3. Защита от яда. Самая правдоподобная версия. С античных времен борьба за власть сопровождалась отравлениями. Каждый правитель боялся быть отравленным предателем из ближайшего окружения. Чаще всего яд подмешивался во время застолий, когда расслабившись, жертва не так внимательно следила за своим бокалом.

Для защиты придумали хитрый ритуал. Сначала хозяин отпивал из общего большого сосуда. Потом содержимое разливалось по кубкам каждого пирующего. Перед тем как пригубить напиток гости собирались в кругу и со всей силы ударяли бокалы друг о друга, чтобы часть содержимого выплеснулась и перемешалась в кубках других участников застолья. Если хотя бы в одном сосуде окажется яд, отравятся все. В средневековой Франции было принято не только чокаться, но и обмениваться бокалами. В случае отказа человек считался врагом и потенциальным отравителем.

Простолюдины переняли традицию чокаться у аристократов, не понимая её истинного значения, им просто нравилось быть похожими на своих господ. Церемония прижилась в европейской культуре, появились даже правила этикета.

Как правильно чокаться

1. Принято чокаться только спиртными напитками. Шампанское или вино в правильных фужерах идеально передают атмосферу торжества.

2. Бокал (рюмку) подносят на уровень глаз партнера или чуть ниже, считается неприличным держать фужер выше головы. В момент чоканья желательно смотреть друг другу в глаза и улыбаться.

3. Желательно держать бокал за ножку, чтобы при соприкосновении с другим бокалом он издал мелодичный звон. При обхвате за корпус раздастся глухой стук. Неприлично оттопыривать пальцы и чокаться нижним краем фужера.


Если держать бокал за ножку, то при чокании будет приятный звон

4. Нельзя тянуть руку через весь стол, доставляя неудобство гостям и опрокидывая бутылки, лучше подойди к человеку ближе или обозначить приветствие легким поднятием руки.

5. При чоканье с женщиной, почетным гостем, пожилым человеком или начальником мужчина должен опустить свою рюмку чуть ниже. Дамы не протягивают фужеры первыми.

6. На похоронах и поминках не чокаются, поскольку этот ритуал ассоциируется с праздником.

7. Во время официальных приемов, банкетов и торжеств, на которых гости плохо знают друг друга, чокаются очень редко. Это больше семейная и дружеская традиция.

8. В некоторых компаниях принято чокаться только после первого тоста, в других – после каждого. С чоканьем связано множество примет, которые сложно объяснить здравым смыслом. Например, жене нельзя чокаться с мужем, чтобы не чокнуться (потерять рассудок). Последним девушка должна чокаться с мужчиной (лучше неженатым), это обеспечит ей удачный брак и финансовое благополучие.

Есть люди, продолжающие верить в эти приметы. Чтобы не обидеть их чувства, лучше заранее узнать, а во время застолья соблюдать суеверные традиции компании, даже если считаете их чушью.

В современном мире традиция чокаться давно уже считается обычном делом и приятным продолжением после сказанного тоста. Но несколько веков назад, человека который отказался чокаться посчитали бы настоящим врагом.

  • 1 История возникновения традиции
  • 2 Традиции чоканья с алкогольными напитками
  • 3 Чокаются ли пивом
  • 4 Как чокаться водкой
  • 5 Как чокаться вином и шампанским
  • 6 Общие для всех правила чоканья
  • 7 Этикет чоканья для женщин
  • 8 С кем и когда нельзя чокаться
  • 9 Почему нельзя чокаться с мужем
  • 10 Когда чокаются левой рукой
  • 11 Чокаются ли на похоронах
  • 12 Что говорят в разных странах, когда чокаются
  • 13 Общее правило первого тоста перед чоканьем


История возникновения традиции

Достоверно неизвестно история возникновения этой традиции: одни утверждают, что она принадлежит пиратам, другие говорят, что она возникла в античные времена, а третьи и вовсе приписывают ее французским феодалам.

Но есть единое общее у всех трех версий. Страх быть отравленным, присутствовал в те времена почти у каждого от обычного пирата до императоров и королей.

Данный вид убийства был очень популярен в прошлом, так как требовал лишь немного изворотливости. Поэтому единственным способом обезопасить себя от гибели, стала традиция смешивать напитки в бокалах каждого присутствующего во время застолья.

Чтобы это не выглядело как мания преследования, напитки доверху наливали в бокалы и перед употреблением сильно ударяли друг о друга. Содержимое сосудов смешивалось, а риск быть отравленным снижался.

Традиции чоканья с алкогольными напитками

С развитием культуры потребления спиртных напитков стали появляться правила этикета. Они диктуют нам манеру поведения за столом. Одно дело, когда вы потребляете крепкие напитки дома в кругу семьи и близких друзей, совсем другое, когда вы находитесь в ресторане или на светском приеме: корпоративы, дни рождения и свадьбы.

Чокаются ли пивом

Чокаться пивом, принято только если напиток налить в бокал. Дурным тоном, считается оттопыренный в сторону мизинец.

Как чокаться водкой

Если за столом, вы употребляете водку, то рюмку стоит держать тремя пальцами, когда чокаетесь, и выпивать одним глотком.

Как чокаться вином и шампанским

При употреблении крепленого, полусухого и сухого вина, бокал вина можно держать двумя способами.

Первый относится к восточноевропейской традиции чокаться — бокал держат за ножку тремя пальцами.

И западноевропейской традиции чокаться — бокал держат за емкость. Тоже касается и фужеров для шампанского.

Общие для всех правила чоканья

С пожилыми людьми, людьми старшими по социальному статусу и женщинами, — мужчинам стоит чокаться, опустив свою емкость, чуть ниже их емкости. Данный жест будет знаком уважения.

Если, человек с которым вы бы хотели чокнуться сидит от вас далеко, то стоит встать и подойти к нему, а не тянуться через весь стол.

Этикет чоканья для женщин

Женщина не должна тянуться первая, чтобы чокнуться, только если это не девишник. В остальных случаях в ее обязанности входит лишь слегка приподнять свою емкость и ожидать, когда мужчина первый потянется к ней.

Когда пьют на брудершафт чокаться не обязательно, для этого достаточно скрестить руки и отпить содержимое из бокала или другой емкости.

С кем и когда нельзя чокаться

Самые распространённые суеверия связаны с женщинами:

Если чокаться с женатым незнакомым мужчиной – это к скорому замужеству.

Если с молодым и холостым, то к финансовому благополучию.

А вот последней женщиной чокаться нельзя, это сулит неудачи и сглаз.

Рационального объяснения, происхождения данных суеверий нет, но некоторые историки полагают, что таким образом незамужняя девушка обращала на себя внимание потенциального кавалера, акцентируя тем самым на себе внимание.

Почему нельзя чокаться с мужем

Есть также суеверие, что женщине нельзя чокаться со своим мужем в последнюю очередь, так как это сулит разлад в семье, измены и прочие несчастья.

Когда чокаются левой рукой

Примечательным обычаем является, чокаться левой рукой, когда пьют за любовь, для тех, кто ее еще не встретил.

Этот обычай касается как женщин, так и мужчин, а вот если чокнуться за любовь правой рукой, то возможно упустишь свое счастье.

Чокаются ли на похоронах

На похоронах и поминках не чокаются. Обусловлено это двумя факторами, звон бокалов ассоциируется у нас с праздником, а второй относится к суевериям.

Считается, когда чокаются на похоронах, звон отпугивает душу умершего, и она не может провести последние дни среди близких людей.

Но на самом деле, на похоронах и поминках, пить вообще не принято, это противоречит как религиям, так и традициям наших предков. Крепкие спиртные напитки стали подавать на стол с приходом советской власти, а до этого усопших поминали узваром и кутьей.

Что говорят в разных странах, когда чокаются

Общее правило первого тоста перед чоканьем

Можно привести еще много различных выражений, ведь в каждой стране свои обычаи, но общими для всех является то, что прежде чем чокнуться, первый тост говорит хозяин дома. Если это светский прием, то старший по статусу или по возрасту и после его слов все чокаются и выпивают.

Важно отметить, что чокаться после каждого тоста – это скорее наша традиция славянских народов и выходцев из СССР.

В Европе и западном мире, чокаются только после первого тоста, а дальше просто поднимают емкости с алкоголем в знак согласия и уважения.

Ошибка или есть что добавить?

Многие задаются вопросом, можно ли пить на Пасху алкоголь. Мнения верующих в этом вопросе расходятся. Выясним, какие напитки употреблять можно, а какие находятся под запретом и почему.

Можно ли пить алкоголь на Пасху


Остальные виды спиртного, такие как водка, пиво, коньяк и другие, пить нежелательно. Праздник символизирует Воскресение Господне, и этот день требуется провести в абсолютном мире и спокойствии, а не напиваясь крепкими алкогольными напитками.

Можно ли пить вино на Светлую Пасху? Согласно уставу, пить такой напиток в пост можно по выходным дням. Также употребление вина разрешено в четверг на Страстной неделе и в дни церковных праздников: в Вербное воскресенье и в Благовещение Пресвятой Богородицы.


С давних пор на Руси кагор всегда использовался как церковный напиток. Его назначали для таинств крещения, причастия и соборования, при венчании, произнесении молитвенных речей о здравии или об упокоении.


Верующим важно знать, можно ли пить в Светлую Пасху алкоголь. Церковь рекомендует пить натуральный французский кагор. Именно французы изобрели этот алкогольный напиток из виноградного сока. Свои истоки кагор берет в небольшом городишке Пятой республики – Каор. Там по-новому придумали обрабатывать виноград.

Виноградный сок вместе с мезгой нагревали до определенной температуры, сцеживали сусло и оставляли для брожения. Затем вино разливали в емкости, где его хранили 3 года. После чего кагор можно было пускать в производство.


Есть еще один вид вина, которое пьют на Пасху, – божоле. Этот спиртной напиток тоже производится во Франции. Люди начинают пить его каждый 3-й четверг ноября и выпивают последнюю бутылку этой серии до Пасхи (или на Пасху) следующего года.

Какие спиртные напитки употребляли на Пасху до появления кагора

Славяне до появления кагора отмечали Светлый день медовухой и хреновухой с медом.


Англичане, ирландцы и шотландцы предпочитают отмечать Пасху элем, приправленным имбирем и другими пряностями.

В Германии и Австрии на Пасху, равно как и в любой другой праздник, пьют пиво. Темное, светлое, крепкое или безалкогольное — не имеет значения.

Скандинавы встречают Светлое Христово Воскресенье в компании с клюквенной, облепиховой или можжевеловой настойками или бальзамами на лесных травах.


А что же пьют на Пасху в России? На самом деле, с какими спиртными напитками встречать этот Светлый день, каждый решает сам. Но верующие все же предпочитают следовать традициям и выпивают немного кагора.

Что говорит Библия об алкоголе

Библия разрешает употребление вина. По старому завету, заключенному с Богом, вино – это благословение, а его отсутствие – это проклятие. Бог обещал винные ручьи с горных вершин.


И хотя хорошее пиво и старое вино – благословение от Бога, принимать их следует со всеми мерами предосторожности. О трезвости Бог тоже беспокоится.


Чтобы употреблять алкоголь в меру, требуется сила воли и самообладание. Бокал пива может быть праздничным напитком, но не в руках 16-летнего подростка. Воздавайте славу и честь Богу, а не только своей жажде, когда получаете удовольствие от благословений эдемских.

Можно ли чокаться на Пасху

Все мы знаем, что прикасаться бокалами – неотъемлемая традиция русского застолья, следующая сразу за тостом. А можно ли чокаться на Пасху при выпивании алкоголя? Да, чокаться нужно, ведь это великий праздник, отмечают не смерть Христа, а его воскрешение. А вот на похоронах и поминках не чокаются, поскольку этот ритуал — не праздник.


На Руси верили, что божества и нечисти существуют, и что именно они управляют жизнью каждого. Считалось, что звук при чоканье отпугивает нечисть. Поэтому они соприкасались бокалами на Пасху, чтобы изгнать злых духов.

В Светлое Христово Воскресенье принято накрывать пышный стол, который не обходится без спиртных напитков. По православным правилам пристрастие к алкоголю — грех. Но священнослужители все же разрешают принимать спиртное, главное, не перебарщивать.

Красное вино разрешается употреблять в определенные дни поста, но это не означает, что нужно напиваться. Все остальные алкогольные напитки — водку, коньяк, виски, ром — верующим во время поста принимать строго запрещено. А вот однозначного запрета на пиво нет. Например, католики считают, что употреблять пиво на Пасху можно наравне с вином.


Любое застолье всегда сопровождается звоном бокалов. Некоторые задаются вопросом, откуда пошла эта традиция. Существует несколько версий появления этой традиции. Люди верили, что нечисть попадет в их открытый рот, пока они пьют, поэтому перед тем, как выпить громко ударяли бокалами.

Изгнание нечисти

Существует языческое объяснение почему люди чокались. Ранее верили в существование божеств и нечисти и в то, что они управляют жизнью каждого.

Считалось, что звук при чоканье отпугивает нечисть. В некоторых странах Африки до сих пор есть традиция звонить специальными колокольчиками перед употреблением спиртных напитков, чтобы отпугнуть злых духов.


В некоторых источниках можно найти информацию, что традиция чокаться пошла от рыцарей. Во время пира в знак уважения рыцари ударялись бокалами несколько раз, что означало единство и братство. Скорее всего эта теория не верна, так как этот обряд появился значительно раньше, а рыцари переняли ее и наделили новым значением.

Чокаться принято с давних Античных времен. Тогда этот прием применяли, чтобы обеспечить свою безопасность, потому что случаи отравлений случались достаточно часто и чаще всего яд подсыпали во время пиров.

Сначала хозяин отпивал немного из общего сосуда. Затем все кубки наливали вином до краев и сильно чокались, чтобы напитки во всех кубках перемешались, это было своеобразной гарантией не быть отравленным.

Если человек отказывался чокаться, то его тут же подозревали в плохих намерениях, а также считалось, что он не уважает присутствующих на застолье.


Также существовала традиция обмена бокалами. В случае отказа отведать из предложенного кубка немного вина это расценивалось как трусость и оскорбление.

Обычные люди стали чокаться просто подражая своим господам.

Впоследствии эта традиция дошла и до наших времен.

Сейчас даже существуют правила этикета, по которым принято чокаться.

Этот ритуал очень нравится людям и им пользуются многие народы мира.

  • В некоторых странах перед тем как чокаться люди называют имя того, с кем чокаются.
  • Мужчина должен подносить свой бокал ниже бокала женщины.
  • Подчиненный также должен подносить свой бокал ниже начальника.
  • Во многих странах мира перед тем как выпить, обязательно произносят вступительное слово или короткий тост.

Чокаются обычно бокалами с алкоголем, но те, кто не пьет алкоголь вполне может присоединиться к этому обряду с бокалом сока или любого другого безалкогольного напитка.

Сосуд с напитком обычно держат на уровне глаз. Держать его выше считается дурным тоном.

Нужно смотреть в глаза партнеру, с которым чокаешься.

Некультурно тянуться через стол, наклоняясь над ним, чтобы чокнуться. Лучше, в таком случае, встать и подойти к человеку, к которому невозможно дотянуться или легко поднять бокал, глядя на человека и обозначить этим свое уважение.

Вообще с процессом празднования связано множество суеверий.

С этим ритуалом связано множество примет. Так, некоторые верят, что:


  • Жена не должна чокаться со своим мужем, чтобы не сойти с ума. Считается, что и жених с невестой не могут чокнуться, это может привести к разногласиям и ссорам. Эта примета есть также в Англии.
  • Обязательно женщинам нужно чокнуться последним с мужчиной и желательно холостым. Считается, что это поможет в удачном замужестве, а также в обретении богатства.

Можно ли чокаться на поминках

Вообще-то на поминах нельзя пить вовсе, но принято все-таки ставить алкоголь на стол.

Не чокаются на поминках больше из-за того, что этот обычай все-таки связан с праздником.

Ранее считалось, что звон бокалов может отпугнуть душу умершего.

Кто как держит бокал


Если есть желание узнать о характере человека во время застолья, то можно провести небольшой тест кто как держит бокал.

Если человек, чаще всего женщина держит бокал кокетливо, смотрит на него и потирает бокал, это значит, что она пытается понравиться и любит быть в центре внимания.

Если женщина наклоняется перед бокалом вперед, то это значит, что она скорее — всего сплетница и общаясь с ней нужно быть осторожным.

Если мужчина пьет с высокого бокала, то это значит, что это мужчина – мачо, он очень любит женское внимание.

Человек, который крепко держит в руке сосуд с напитком, когда пьет из него, очень серьезен и не терпит критики. Таким образом, этот человек как бы строит защиту от окружающих. Они обычно занимают высокое положение в обществе.

Сейчас на вопрос почему люди чокаются можно ответить, что это просто атмосфера праздника и поднимает людям настроение. Возможно ли сейчас представить русское застолье без чоканья бокалов? Конечно же нет. Это своеобразный ритуал дружбы и единства на каждом празднике, когда все объединяются в кругу из бокалов.


Алкогольный этикет состоит из двух составляющих: "технической" или "формальной", которая подразумевает знание определенных правил подачи напитков и поведения за столом, и "гастрономической", которая сводится к умению сочетать напитки с блюдами и составлять из них гармоничный ансамбль.

В нашем новом обзоре мы собрали 10 простейших правил алкогольного этикета, которые внесут в небольшое домашнее застолье дополнительный уют и гармонию, а в самом серьезном ресторане помогут вам держаться уверенно.

Если вы пьете алкоголь, рекомендуется заказывать воду. Это правило работает сразу в 2 направлениях: во-первых, вы спасете свой организм от обезвоживания (спиртные напитки сильно обезвоживают организм), а, во-вторых — спасете себя от опьянения и, как следствие, дурного самочувствия на следующий день.

Примерный расчет следующий: на бокал вина, шампанского или стакан коктейля — стакан чистой негазированной воды.

Аперитив

Аперитив — как правило, слабоалкогольный напиток, открывающий (слово aperire буквально значит "открывать") трапезу. Он подается перед едой с целью улучшения аппетита и ускорения метаболизма.

В качестве аперитива могут предлагать различные коктейли, вермут, кампари, херес и ликеры. К нему обычно подается закуска: орехи, лимоны или еще что-то незначительное, не заглушающее аппетит.

Аперитив — отличный повод занять гостей, пока первые блюда еще не поданы, поднять настроение всей компании и подготовить ее к последующему застолью.

Заказ

Если вы решили насладиться изысканными напитками в ресторане вместе с большой компанией, основной заказ алкогольных напитков, по правилам этикета, является задачей мужчин.

Но сегодня это правило не так уж и актуально. Женщины прекрасно разбираются в хороших винах, и вся компания может совместными усилиями принять решение. Еще один вариант — каждый заказывает себе напиток сам.

Порядок выбора

Порядок выбора зависит от самого напитка, который вы решили заказывать. Например, одно дело — правильно подобрать еду под определенное вино, и совершенно другое — определиться с коктейлем, который станет лишь приятным сопровождением ваших любимых блюд.

Что же касается вин, здесь вы совершенно свободны: можно сначала озаботиться заказом напитка, а уж потом подобрать блюда к нему (на самом деле, чаще всего так поступают лишь редкие ценители вин в особых ресторанах), и совершенно не возбраняется заказать еду и попросить официанта помочь с выбором алкоголя.

Открытие бутылки

В ресторане бутылки открывают официанты, причем должны они это делать непосредственно у стола. В добросовестных заведениях официант обязательно продемонстрирует вам бутылку и подробно расскажет о деталях производства напитка (год урожая, страна изготовления, сорт винограда и тому подобное).

На неформальных встречах, семейных застольях или в больших компаниях открывает и наливает вино обязательно мужчина, как правило, хозяин застолья. В женских компаниях это право принадлежит также либо хозяйке трапезы, либо самой старшей.

Кстати, выстрелисть пробкой от шампанского — не показатель шикарного застолья и уж тем более хорошего этикета. Шипучий напиток принято открывать как можно тише и аккуратнее.

Разлитие напитков

Разливать напитки — исключительно мужская обязанность. Никогда дама не должна наливать или подливать себе сама (даже если речь идет о безалкогольных напитках).

Свой собственный бокал наполняется в самую последнюю очередь. В остальном же порядок следующий: наливают сначала самым старшим дамам, после — тем, кто помладше, и уж только потом — всем мужчинам в том же порядке. Виновник торжества или хозяин банкета также по всем правилам может стать "первым в очереди".

На веселом праздничном застолье или во время небольших посиделок с друзьями принято говорить тосты и чокаться бокалами. Эта традиция стала неотъемлемой частью питейной культуры в России. Однако мало кто задумывается, откуда взялся этот ритуал. Ведь он не несет в себе никакой практической пользы сейчас.

Гипотезы появления традиции

Традиция чокаться бокалами очень древняя, но невозможно точно сказать, когда она появилась. Это же относится и к причине. Существует несколько предположений, почему люди начали чокаться бокалами. Но их достоверность лишь гипотетическая.

Функция оберега от темных сил

Наиболее последовательной является гипотеза “оберега”. В давние времена многие природные явления люди объясняли посторонним вмешательством. Все верили в призраков, духов и нечисть. Отпугивал потусторонние силы только колокольный звон.

Чоканье металлическими кубками по звуку напоминает колокольный звон, поэтому люди верили, что такой обряд убережет их от злобных духов. Тем более что такой ритуал проводить легче, чем бить в колокола во время каждого застолья.

Подтверждением стало еще несколько традиций у разных народов. Считается, что во время еды и питья злобный дух может вселиться в человека через рот. Поэтому небольшие обряды перед выпиванием есть у многих народов. Например, в некоторых южных странах было принято звонить в колокольчик перед выпиванием. А в религиозной Европе перед выпивкой было принято креститься.

Еще одним подтверждением функции оберега является поведение на похоронах. Хотя по обычаю на столе присутствует алкоголь, на поминках не принято чокаться. Это может отпугнуть дух покойника, который еще не попрощался со своей семьей.

Против отравлений

Это объяснение получило более широкое распространение. По нему традиция чокаться бокалами изначально использовалась только аристократией. Приближенные короля боролись за власть, титулы и право выбора следующего наследника любыми подручными способами. И подсыпать яд в кубки с питьем стало самым популярным способом умерщвления оппонента.

Чокаться было принято с размахом и брызгами. Таким образом вино из двух чаш смешивалось. И если один из выпивавших отравил напиток, он и сам бы пострадал от яда. По той же причине аристократы любили обмениваться кубками.

Эта гипотеза имеет своих приверженцев, однако нет отголосков появления обряда. Сегодня не принято сильно ударяться бокалами. А других подтверждений нет.

Как правильно чокаться бокалами?

Питейная культура имеет собственный этикет. Бокал с вином или шампанским нужно держать за ножку, чтобы услышать мелодичный звон.

Напиток нужно держать в руке на уровне глаз. Поднимать руку над головой неприлично. Нельзя тянуться через стол, чтобы чокнуться. В таком случае достаточно приподнять бокал и, глядя в глаза собеседнику, слегка кивнуть головой.

Чокаются бокалами со спиртным. Но это способ поддержания праздничной атмосферы, поэтому непьющие должны также чокнуться бокалами с окружающими. Но в их бокалы можно налить безалкогольные напитки. Необходимо обязательно пригубить напиток после чокания.

Хотя доподлинно неизвестно, почему люди начали чокаться бокалами, сегодня в России эта традиция стала неотъемлемой частью культуры. Но в других странах могут быть другие традиции. Поэтому стоит обращать внимание на хозяина дома во время застолья. Если он первым не начнет чокаться бокалами, то и гостям не стоит этого делать.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Почему супругам нельзя чокаться рюмками – это одна из примет, связанных с застольем. Кто-то верит в эти приметы, кто-то не верит, однако немало находится людей, которые предпочитают на гуляньях придерживаться разного рода суеверий. Одно из них связано с тем, что супруги за столом не должны чокаться своими бокалами. Интересна и сама история происхождения такой традиции в принципе – чокаться за столом друг с другом бокалами.

Традиция чокаться рюмками имеет интересную историю

Сегодня во время застолья, собравшиеся не очень-то обращают внимание на то, чокаются гости бокалами или не чокаются, будь то юбилей или свадебное торжество. Другое дело – раньше. Можно было даже нажить себе врагов, если вдруг откажешься чокнуться своим бокалом с кем-то из гостей.

Если кто-то полагает, что традиция чокаться возникла во время празднований, то он ошибается. Вовсе не от радостных чувств появилась она. Можно даже сказать – от совершенно противоположных. В древности отравление было очень распространённым способом решать целый ряд проблем. Это и вопросы наследства, и титула, и даже – короны.

Чем меньше претендентов, тем лучше. А бокалы принято было наливать до самых краёв, так что, чокаясь, часть содержимого обязательно попадала в соседний бокал, и отравитель, таким образом, мог испить собственного зелья. А попробуй, откажись – тут же заподозрят в отравлении. Такой человек автоматически выпадал из доверия.

Важно было также смотреть при этом в глаза друг другу. Честный взгляд и спокойное, доброжелательное поведение, а тем более, охотное принятие предложения по обмену кубками – вот то, что вызывало доверие собравшихся за праздничным столом.

Супругам нельзя чокаться рюмками в разных странах мира

Первоначальный зловещий повод чокаться за столом сегодня уже давно не актуален, но легонько чокнуться в компании всё ещё считают признаком того, что человек находится по отношению к другим в добром расположении духа.

Сегодня люди, если и не чокаются, сидя за одним столом, это вряд ли будет означать наличие отравы в бокале. Скорее всего, они просто или мало знакомы, или, возможно, повздорили. Однако обычай чокаться за столом сегодня не распространяется на супружеские пары, откуда это поверье пошло – доподлинно неизвестно, но под запрет чокаться попадают не просто супружеские пары, а и жених с невестой, и просто молодые люди, которые ещё не определились со своими отношениями и на момент застолья они встречаются.

Запрещено этой категории людей чокаться по двум причинам. Во-первых, существует поверье, что, чокнувшись, пара станет постоянно ссориться, а во-вторых, в их доме поселится нужда.

Примет о спиртном немало, но каждый волен решать сам, верить ли в них

Очень распространены во многих странах и другие поверья, связанные с застольями. На столе нельзя оставлять пустую бутылку, а также недопитое в бокале вино. Считается, что из-за пустой бутылки на столе в этом доме всегда будет пусто, то есть это значит – обречь семью на бедность. Если же в бокале будет оставлено недопитое вино, то это к слезам, то есть, значит, накликать беду на дом.

Очень суеверные люди знают и другую причину, по которой не стоит оставлять в бокале вино – найдётся ведьма, которая на него сможет навести порчу или приворот и таким образом навредить хозяевам.

Если пить алкоголь прямо из бутылки – можно превратиться в запойного пьяницу. Есть и другие приметы про алкоголь, которые дошли до наших дней. Верить в них или нет – однозначного ответа быть не может. Как себя человек настроит, так тому и быть. Кто верит в древние приметы, тот не станет чокаться за праздничным столом со своей половинкой. Кто считает, что всё это сущая ерунда – может поступать, как ему угодно.

Читайте также: