Какое вино подходит для романтического ужина

Недавно ко мне обратилась знакомая нашей семьи. Она решила на годовщину свадьбы с мужем сделать ему сюрприз и организовать романтичный вечер вдвоем. Договорилась с бабушкой, чтобы та забрала детей, приготовила красивое платье, составила меню. Но не может определиться с вином, которое подойдет. Я помог ей сделать выбор.

А сейчас поделюсь и с вами, дорогие мои дамы-подписчицы, своим, мужским взглядом на выбор алкоголя для вечера с любимым.

Какое бывает вино

Прежде всего вина разделяют по цветам:

Красное вино

В производстве используются преимущественно ягоды красного винограда. Чем дольше выдержка, тем светлее становится оттенок.

Красное вино идеально подходит к мясу. Если на романтический ужин с мужем планируются мясные блюда, подавать желательно именно красное вино.

Краткое описание

К чему подавать

Белое вино

Большинство таких вин производят из белого винограда. Некоторые сорта создаются из красных ягод, но с них обязательно снимают кожицу. Именно в ней содержится основной красящий пигмент.

Мои советы по выбору белых вин:

Краткое описание

К чему подать

Также вина разделяют на сладкие, полусладкие, сухие, полусухие.

Чем отличается сухое от сладкого


Сладкие вина называют десертными. Обладают легким, сладковатым вкусом. В них содержание сахара – не менее 45 грамм на литр.

Хочу отметить, что для сладкого вина нужна легкая закуска – фрукты, шоколад, орешки. Сухое вино хорошо дополняет рыбные и мясные блюда.

Какие страны производят вино

Стран-производителей достаточно много. Однако если хочется удивить и порадовать своего партнера, стоит выбрать элитное вино высокого качества.

Топ-3 стран, производящих лучшие вина:

  1. Франция. Эта страна – на лидирующих позициях у сомелье. Именно там производят вина, которые признаны лучшими в мире. Речь идет о белом вине Leroy Domaine d’Auvenay Chevalier (Леруа Домен Авеню Шевалье) и красном Domaine Leroy Chambertin Grand Cru (Домен Леруа Шамбертен Гранд Крю).Оба этих шедевра – творение мадам Lalou Bize-Leroy (Лалу Бизе-Леруа), легенды винодельческого дела Бургундии. Еще хочу обратить внимание на красное вино Chateau Haut Brion (Шато О Брион), которое относится к лучшим элитным винам мира.
  2. США. Америка прочно занимает второе место в рейтинге лучших стран, производящих элитный алкоголь. Именно США является главным конкурентом Франции по созданию вин с безупречным букетом. Особое внимание советую обратить на белое вино Kongsgaard Chardonnay Napa Valley (Конгсгаард Шардоне Долины Напа).
  3. Италия. В Италии производят изысканное вино с неповторимым ароматом и послевкусием. Лично я свой домашний бар не представляю без красного сухого вина Masseto, Toscana IGT (Массето).


При выборе алкоголя я настоятельно рекомендую обратить внимание именно на французское, итальянское или американское вино. Но хочу напомнить, что элитные напитки будут стоить недешево.

Какое вино выбрать для романтического ужина

Перед тем, как выбрать вино, нужно предварительно составить меню на ужин. И уже на его основе подбирать напитки. Если будут преобладать мясные блюда, то лучше подойдет красное вино, если рыбные – белое.

Если же планируется легкий ужин, с виноградом, шоколадом и прочими атрибутиками романтики, то стоит выбрать более легкое вино, не кислое и не терпкое.

Желая угодить своему мужчине, не стоит забывать и о себе, дорогие девушки. Если вы категорически не приемлете сухое вино, не стоит приносить себя в жертву! Ведь романтический ужин подразумевает то, что оба влюбленных будут получать удовольствие. А искривленное лицо любимой от кислого вина вряд ли порадует партнера.

Как вариант – поставить на стол 2 бутылки или подобрать нейтральный вариант (например, полусухое или полусладкое).

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!

Итак, мой краткий мужской анализ по созданию идеального вечера с супругом завершен. Поделитесь, помогли ли вам мои рекомендации. Еще интересно прочитать ваши варианты выбора алкоголя для воплощения романтики с вашим партнером.

Я думаю, каждый без труда назовет самое популярное вино для праздничных торжеств. Шампанское – беспроигрышный вариант, уместный для Нового года, дня рождения и других праздников. А вот романтический вечер – дело тонкое. Здесь выбор вина может оказаться настоящей головоломкой. Важно думать не только о своих личных предпочтениях, но и о вкусах своей второй половинки. И если один из вас пьёт только красные вина, а другой — только белые, найти компромисс в богатом мире вина вполне возможно.

В выборе вина есть несколько общих правил. Придерживаясь их, вы сможете подобрать вино, подходящее к тематике вечера:

  1. Содержание алкоголя. Если показатель высокий, то обратите внимание на ваше основное меню. Одного салата или фруктов будет недостаточно.
  2. Составляющая вина – танин, также не станет вашим союзником на легком ужине. Вино богатое этим компонентом больше подойдет к сочному стейку, что не совсем уместно на легком ужине.

Поэтому, отложим такие вина для других случаев.

Какое вино станет действительно украшением вечера? Рассмотрим конкретные примеры и особенности сочетания с блюдами.

Игристые вина

К более простому аперитиву, например, ассорти морепродуктов или сыров (кроме резких, вроде мюнстера, и сыров с голубой плесенью, вроде рокфора) подойдёт невинтажное шампанское, а к ветчине типа хамона и утиной грудке, копчёной или жареной — романтичное розовое шампанское.

Альтернатива игристой классике.

Немецкий или австрийский sekt (сект). Креман и австрийский сект схожи в стоимости. А немецкий — в большинстве своём недорогой и простой. Стоит отметить, что сейчас виноделы выпускают впечатляющий сект, сделанный традиционным способом из винограда с выделенных участков. Цена такого изысканного секта, может быть доходить до стоимости шампанского.

Продолжая тему игристых вин нельзя не упомянуть Просекко. В свое время оно приобрело репутацию недорогого вина массового производства, но не стоит совсем сбрасывать его со счетов. Виноделы региона Просекко учитывают современные мировые тенденции потребления вина — сдвиг интересов покупателей в пользу сухих и более качественных напитков — и выпускают достойные игристые вина. Удивительно цветочные, с мелкими нежными пузырьками, такие напитки не принуждают к дорогим блюдам и будут уместным сопровождениям романтического вечера.

Обратите внимание, но то, есть ли на вине указание наименования в дополнение к наименованию Prosecco. Территория Conegliano Valdibbiadene и её выделенные участки Rive (склоны, отличающиеся благоприятной экспозицией и качеством почв) — это местность, дающая наиболее качественный виноград, из которого получается серьёзное просекко.

Оригинальный выбор

Тем не менее, на мой взгляд, выбор в пользу натурального вина для романтического вечера — довольно смелое решение. Такие вина часто имеют ярко выраженный аромат печёных яблок и груш, что не всем приходится по вкусу.

Красные вина

Ценителям красного вина посвящается:

Классика красных вин

Бордо хорошего года, которое уже успело раскрыться и смягчить танины. Здесь даже не обязательно акцентировать внимание на исключительности года.

Предпочитаете бургундское мягкое вино, такие как Monthélie (Монтели) или Volnay (Волнэ)? У вас отличный вкус! Также присмотритесь к Cru Saint-Amour из Божоле, который имеет репутацию самого деликатного вина из Cru Божоле. А на день Святого Валентина Saint-Amour ещё больше привлекает к себе внимание, благодаря названию, которое говорит само за себя.

Альтернатива классике красных вин

Найти хорошее бордо по приемлемой цене не сложно. Да, на рынке есть зарекомендованные годами вина, которые получили репутацию дорогостоящих и престижных, например, Grands Crus Classés. Но такие напитки, составляют не более 3% от общего количества шато. Представьте масштабы недооценённых альтернативных вин!

Так, дорогим винам Сант-Эмильона можно найти альтернативу среди его спутников: наименований Montagne Saint-Emilion, Puisseguin Saint-Emilion, Lussac Saint-Emilion и Saint-Georges SaintEmilion. Коммунальным наименованиям Медока (Margaux, Saint-Estèphe, Saint-Julien и др.) — в более широком Haut-Médoc (О-Медок) и региональном Médoc. А относительно молодому, но престижному наименованию Pessac-Léognan: в историческом регионе Graves.

Оригинальное красное вино


Вы пробовали красное вино со вкусом клубники или вишни? Действительно, оригинальное!

Красное, слегка игристое Lambrusco, обладает невысоким, но ощутимым уровнем остаточного сахара и богатым, ароматным букетом из лесных ягод, выраженной ноткой вишни и чуть заметной перчинкой. Прекрасно подойдет к аперитиву и довольно дружелюбно сочетается с разными продуктами.

Белые вина

Теперь рассмотрим белые вина.

Классика белых вин:

Вина региона Graves (Бордо) и Chablis или Saint-Romain (Бургундия). Отличаются менее продолжительным периодом выдержки в бочках или его отсутствием.

В качестве гастрономического эксперимента, можно рассмотреть маслянистые и пряные Pessac-Léognan и Meursault. Но классика есть классика. Она должна быть спокойной, чарующей и статной, что можно сказать о бордо и бургундия, описанных выше.

Альтернатива классике белых вин

Оригинальные белые вина

Здесь отмечу, янтарные вина из региона Collio, что находится на севере Италии.

Совиньон Блан, который проходит процесс мацерации с кожицей, приобретает глубокий цвет, яркий вкус и аромат, не похожий на более известный профиль Совиньон Блан (цитрусовый, травянистый, минеральный для французских вин из Долины Луары и фруктово-экзотический для вин из Новой Зеландии).

А Пино Грижио или Малвазия своим легким персиково-лимонным ароматом впечатлит любого ценителя белых вин.

Розовые вина

Не исключайте их из вида, они по-своему ценны и смогут внести в ваш вечер долю романтики.

Классика розовых вин

Поистине, родиной розовых вин можно назвать многие винодельческие регионы Прованса. Они специализируются именно на розовых винах, а красные и белые производят в существенно меньшем количестве.

Альтернатива классике розовых вин

Соседи Тавэля — Luberon и Ventoux — предлагают менее насыщенные розовые вина, которые ближе к розовым прованским. Вполне достойная замена с хорошим соотношением цена/качество.

Оригинальные розовые вина

На Сицилии, на склонах вулкана Этна, виноделы выращивают местные сорта на вулканических почвах и делают из них как белые и красные, так и оригинальные розовые вина с нотками сушёных трав, выраженной кислотностью, минеральностью и телом, благодаря щедрому итальянскому солнцу.

Креплёные вина и крепкий алкоголь

Романтика бывает разной. Если вы ценители портвейна или хереса, то с лёгкостью подберете нужный напиток.

Но, если вы все же решили остановится на вине, то вам поможет представленная ниже подборка из моего личного опыта дегустаций.

Подборка вин для романтического вечера с учётом разных вкусов и предпочтений

Игристые вина. Классика: Шампанское Besserat de Bellefon

Один из моих любимых домов Шампанского.

Игристые вина. Альтернатива классике: Franciacorta, Berlucchi ‘61 Satèn


Идеальное и неординарное решение для лёгкого аперитива.

Советую обратить внимание на Berlucchi ’61 Satin — 100% шардоне, выдержанное на осадке 24 месяца и имеющее очень деликатные пузырьки, благодаря более низкому давлению, по сравнению с шампанским (максимум 5 барр, а не 6).

Именно на этой исторической винодельне в 1961 году появилось первое игристое вино Ломбардии, сделанное традиционным способом. А позже, благодаря своему качеству, заслужило статус защищённого географического наименования.

Сегодня, в память об этом вложении в историю итальянского виноделия, Berlucchi выпускает целую линейку вин под лейблом ’61, как нельзя лучше отражающую классику Франчакорты.

Ещё одна альтернатива классики игристого: Prosecco Biancavigna Conegliano Valdobbiadene


В линейке Prosecco Biancavigna есть и незамысловатое, но приятное Prosecco DOC. Conegliano Valdobbiadene можно назвать более серьезным с обозначением Rive, категории brut и extra — dry. Посоветую обратить внимание на Conegliano Valdobbiadene, которое не отражает специфику отдельного склона Rive, но является качественным просекко.

Оригинальный выбор: Biancavigna Sui Lieviti Spumante Brut Nature.

Для отдельной дегустации подойдет pét-nat из Долины Луары и сорта Шенан Блан. Только одна ферментация, которая начинается в чанах, а заканчивается в закрытой бутылке, позволяет ему задержать углекислый газ приобрести игристость.

Prosecco-col-al-fondo может стать интересным компромиссом между привычным профилем игристого вина и оригинальным pét-nat.

Классика красных вин. Бордо: Château Leoville-Poyferre Saint—Julien 2005.

На один из романтических вечеров, посвященных ко Дню Святого Валентина, я выбрала красное вино Grand Cru Classé из престижного региона Медока Saint-Julien (Сан-Жюльен) 2005 года.

Даже в маленькой бутылке (а ведь известно, что чем меньше её объем, тем быстрее развивается вино) это почти двадцатилетнее вино на момент дегустации обладало всеми признаками молодости и потенциала к дальнейшей выдержке: отличная концентрация, бархатные танины, удивительно долгое послевкусие и только появляющиеся третичные нотки.

Ещё о винах наименования Saint-Julien говорят, что они обладают мощностью вин Saint-Estèphe и элегантностью Margaux. Это придает им особую ценность.

Классика красных вин. Бургундия: Domaine Potinet-Ampeau. Monthélie 1er Cru 1991.

Не могу оставить без внимания вино DomainePotinet-Ampeau, которое я как-то выбрала в ресторане, к очередному романтическому ужину. Почти двадцатитрехлетняя бургундия обладала более чёткими третичными нотками лесной подложки, грибов и табака, этот букет достаточно зрелого вина подхватывался спелыми свежими ягодами, мягкими танинами и достаточно насыщенным телом. На тот момент его цена составила меньше 50€, что считается совсем недорогим для бургундии.

Monthélie (Монтели) – одно из самых утонченных и легких вин Бургундии, поэтому молодые вина этого наименования тоже будут хорошим выбором.

Альтернатива классики красных вин.

Два примера из моих последних дегустаций, которые я рекомендую как альтернативу:

VillaMaria. Marlborough 2017. Один из наиболее известных и успешных за пределами Новой Зеландии производителей. Ягодно-фруктовый Пино Нуар без выдержки в бочках, более лёгкий чем, Пино Нуар из новозеландского CentralOtago. Приятное и непритязательное к блюдам вино.

Château Haut Bonneau. Montagne-Saint-Emilion 2009. Вино из наименования-спутника Сант-Эмильона сопоставимого качества. Менее плотное, но достаточно насыщенное и отражающее исключительность 2009 года для региона Бордо.

(подпись к фото) Бургундский Пино Нуар (крайний справа) Nuits-Saint-Georges и две альтернативы — Пино Нуар из Новой Зеландии от Villa Maria (посередине) и Пино Нуар из региона Limoux (крайний слева)

Оригинальное красное вино

Для тех, кому наскучила классика, предлагаю попробовать малоизвестный сорт Freisa из Пьемонта и Ламбруско (которое можно отнести и к игристым винам) от Giacobazzi:

Классика белых вин: Château Chantegrive и Château d’Archambeau, Graves

Château Chantegrive считается одним из лучших производителей региона Graves (Грав).

Cuvée Classic — фруктовое, цитрусово-абрикосовое вино без выдержки в бочках. Cuvée Caroline — более маслянистое, немного пряное, со щедрым букетом косточковых фруктов — подойдут как для аперитива, так и для более серьёзного блюда. Отличное качество и приятная цена этих вин не могут не радовать.

Ещё одно семейное хозяйство региона Graves, которое я особенно ценю за качество вин — Château d’Archambeau. Его белые вина отличаются очень насыщенным цветочным букетом и прекрасным гармоничным вкусом. Кроме того, у всех вин Château d’Archambeau невысокая стоимость — около 8€.

Из Бургундии посоветую вина одного из известных производителей Maison Laroche — Chablis 1er Cru Les Fourchaumes Vielles Vignes. Это шабли частично выдерживаются в больших дубовых бочках на осадке и сочетает в себе тонкость и минерально-цитрусовую свежесть вин регионального наименования, а также лёгкий медово-кремовый оттенок выдержки в дубовых бочках, характерный для Premier и Grand Cru.


Альтернатива классике белых вин. Domäne Wachau, Grüner Veltliner Federspiel 2018 и Madonnabruna Pecorino.

Первое австрийское – среднетельное и пикантное, второе итальянское – фруктово-медовое с нотками воска. Оба оригинальные и изысканные.

Оригинальные белые вина. Miklus Pinot Grigio и Malvasia.

Мои воспоминания с салона Vinexpo 2019. Их отличие не лёгкость, свойственная белым винам севера Италии, а плотность и глубина. Эти богатые белые вина напоминают больше грузинские, сделанные в квеври, чем популярные итальянские.

Классика розовых вин. Clos Minuty

Альтернатива классике розовых вин. Château Fontvert, Lubéron.

Близкое к прованскому розовому вину по цвету и по характеру: освежающее, фруктовое, менее тельное, чем Clos Minuty, но очень приятное.

Оригинальные розовые вина. Scalunero 2019. Torre Mora. Etna Rosato.

Отличная концентрация и тельность с гармоничной кислотностью, ароматом цветов, малины и легкой минеральной ноткой у этого розового вина из Нерелло Маскалезе. У него есть все шансы понравится ценителям розовых вин.

Специалисты Роскачества в День всех влюблённых составили рекомендации по выбору вина для романтического ужина. На сайте организации сказано, что для первого свидания следует отдать предпочтение игристым винам и подать к нему сыры, багет, фрукты или орехи. Роскачество также советует подавать вина охлаждёнными в ведёрке со льдом.

Эксперты призвали отказаться о стереотипа "красное вино к мясу, бело вино к рыбе". Главное, чтобы мясо было нежирным. Так, заранее охлаждённое до 11-12 градусов сухое белое вино сочетается с птицей и нежирными медальонами из свинины , а за 15-20 минут до подачи бутылку стоит открыть и дать вину "подышать" и раскрыться.

К долгому ужин с разговорами и горячими блюдами рекомендовано подать выдержанное сухое красное вино. Оно подойдёт как к утке и мясу на гриле, так и к сложным мясным блюдам с различными соусами. Вино следует подавать при температуре 12-14 градусов и перелить вино в графин с широким горлом, чтобы декантировать его: снять осадок и насытить кислородом.

Эксперты советуют лёгкие белые или тихие и игристые розовые вина для ужина с пиццей и японской кухней.


Ризотто с лесными грибами


Время приготовления: 50 минут

Свежие лесные грибы: лисички, подберезовики, подосиновики, опята, белые или смесь, 150 г

Рис для ризотто, например, арборио, 100–150 г

Наваристый бульон: мясной, куриный или овощной, 0,5 л

Репчатый лук, 1 шт.

Чеснок, 1 зубчик

Белое сухое вино (по желанию), 50 мл

Твердый сыр, в идеале пармезан, 30 г

Сливочное масло, 2 ст.л.

Растительное масло, 1 ст.л.

Соль, перец по вкусу

Нарежьте средними или крупными кусочками грибы. Самые мелкие оставьте целыми — для красоты.

Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте грибы под крышкой до готовности: на это уйдет 10–15 минут. В процессе посолите.

Когда жидкость из грибов испарится, добавьте сливочное масло и дайте грибам подрумяниться. Выключите плиту и оставьте на ней грибы, чтобы они не сильно остыли.

Мелко нарежьте лук, раздавите чеснок, обжарьте лук и чеснок на смеси растительного и сливочного масла на среднем огне до прозрачности, посолите и поперчите. Постоянно помешивайте.

Высыпьте рис в лук и готовьте 2–3 минуты. Продолжайте помешивать.

Влейте вино, прибавьте огонь, и, перемешивая, дайте алкоголю выпариться: на этой уйдет 2–3 минуты.

Уменьшите огонь до минимума, влейте половник горячего бульона, готовьте, помешивая, пока жидкость не впитается в рис.

Подливайте бульон по половнику. За 5 минут до готовности добавьте грибы и остатки бульона.

Посыпьте тертым сыром.

Лодочки из баклажанов с фаршем


Время приготовления: 1 час 30 минут

Лук репчатый, 1 шт.

Болгарский перец, 0,5 шт.

Фарш мясной (любой), 150 г

Твердый сыр, 40 г

Чеснок, 1 зубчик

Растительное масло, 1 ст.л.

Зелень, соль, специи по вкусу

Разрежьте баклажаны на половинки, удалите мякоть, чтобы получились лодочки, посолите и оставьте на 30 минут: за это время выйдет горький сок.

Мякоть баклажанов порежьте кусочками и залейте холодной водой на 30 минут.

Порежьте мелко лук, перец, чеснок, помидоры и зелень.

Натрите на крупной терке сыр.

Обжарьте на разогретом растительном масле лук и чеснок, добавьте фарш и жарьте 5–7 минут.

Разогрейте сковороду и обжарьте на растительном масле лук и чеснок, затем добавьте фарш, перемешайте и жарьте еще 5–7 минут, пока фарш не станет рассыпчатым.

Добавьте отжатую от воды мякоть баклажанов, жарьте еще 5 минут.

Время помидоров и перца — добавьте их, а также соль и специи по вкусу. Обжаривайте начинку еще 7–10 минут, после чего снимите с плиты остывать.

Промойте лодочки от соленой воды и наполните их начинкой.

Посыпьте лодочки сыром и поставьте на противне в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте около 30 минут. Проверить готовность блюда можно вилкой — она должна легко проткнуть баклажан.

Посыпьте готовые лодочки зеленью.

Салат с моцареллой, черри и красной рыбой


Время приготовления: 10 минут

Красная рыба: подойдет кета, горбуша, семга или лосось. Рыба нужна сырая либо холодного или горячего копчения, 125 г

Кедровые орехи, 30 г

Томаты черри, 9 шт.

Оливковое масло, 2 ст.л.

Бальзамический крем-соус, соль, перец по вкусу

Рыбу нарежьте на небольшие кусочки и обжаривайте 5 минут на среднем огне на разогретом оливковом масле. Если рыба копченая, просто нарежьте ее небольшими ломтиками.

Выложите рукколу в салатник, добавьте к ней рыбу.

Нарежьте черри и шарики моцареллы — на половинки или четвертинки в зависимости от размера. Добавьте в салатник.

Заправьте салат оливковым маслом, посолите, поперчите и полейте бальзамическим соусом (не уксусом).

Аккуратно перемешайте и посыпьте кедровыми орешками.

Свинина в кисло-сладком соусе


Время приготовления: 40 минут

Мякоть нежирной свинины, 400 г

Кукурузный или картофельный крахмал, 150 г

Томатная паста, 1 ст.л.

Уксусная эссенция, 1 ч.л.

Растительное масло для жарки, 400 мл

Очистите свинину от жира и пленок и нарежьте тонкими длинными ломтиками не более 1 см толщиной. Положите в миску.

Всыпьте в мясо почти весь крахмал и добавьте тонкой струйкой 100–150 мл холодной воды. Должна получиться клейкая жидкость. Перемешайте и оставьте.

Нарежьте морковь тонкой соломкой на всю длину.

Налейте в глубокую сковороду растительное масло, чтобы оно покрывало дно на 4–5 см и разогрейте до появления легкого дымка.

Снова перемешайте мясо и обжарьте несколькими партиями — кусочки должны лежать в один слой и не касаться друг друга. Каждая партия жарится около пяти минут, после чего ее выкладывают на блюдо шумовкой.

Для загустения соуса 2 чайные ложки крахмала растворите в 3–4 чайных ложках холодной воды.

На холодную сковороду выложите томатную пасту, сахар, посолите и готовьте, помешивая, на сильном огне. В процессе добавьте 100 мл воды.

Когда соус начнет закипать, осторожно добавьте уксусную эссенцию. Дайте соусу покипеть 2 минуты, интенсивно его перемешивая, и добавьте разведенный в воде крахмал для загустения. Не забудьте предварительно помешать эту жидкость.

Добавьте в соус 2 столовые ложки растительного масла. Если есть кунжутное масло, влейте его ½ чайной ложки — для особого аромата. Тщательно всё перемешайте.

Выкладывайте в соус свинину, быстро ее перемешивая. Соус должен равномерно распределиться по кусочкам мяса.

Добавьте морковь, обжарьте всё вместе около 2 минут.


Формула романтики от Алины и Артема:
вино и ужин

Можно бесконечно вздергивать носик и кривиться при упоминании Дня святого Валентина и всякой сердечной лабуды, но в глубине души в этот день все мы хотим романтики. Так уж научила нас реклама.

Вот и здорово, отличный повод собраться и поужинать с приятным продолжением. В ресторан сразу призываю не идти: там будет море парочек, какая-то групповая прелюдия, лучше уединиться дома и не портить чужой романтикой свою.

Измочаленная праздничными приготовлениями женщина или перепуганный первым опытом высокой кулинарии мужчина — плохой залог романтического ужина, потому предлагаю остановиться на легких блюдах и винах к ним.


Сырная тарелка — обязательно! Сразу настраивает на изысканный лад. Даже если вы знакомы недавно и это первое серьезное свидание, можно обсудить, что так едят в лучших домах Парижа, камамбер вкуснее горгонзолы, а швейцарский горьковат.

Основное блюдо, которое выглядит романтично и готовится легко, — спагетти. У итальянцев не так много времени между сном, сексом и выпивкой, потому их блюда особенно просты в приготовлении и при этом соответствуют всем канонам дольче виты.

Если к спагетти будет рыбный соус, скажем, мидии и креветки, томленые в сливках и капле белого вина — лучше всего подать к такому блюду шардоне, соаве, совиньон блан или брют.

К болоньезе (мясной фарш в томатном соусе) стоит выбрать красное вино — каберне, мерло, пино нуар, кьянти.


Объедаться перед пикантным продолжением вечера — плохая идея. Но раз уж так хочется, то птицу отлично дополнят белые вина. Индейку — пиногри, курицу — совиньон блан, утку — рислинг. Свинина и говядина пойдет с красными винами — пино нуар, мерло.

На десерт к конфетам, которые он принес (принес же?) лучше выбрать полусладкое игристое.

Теперь кажется, что для легкого романтического ужина нужно скупить весь ассортимент винных магазинов, на деле же это не так. Достаточно одного-двух видов алкоголя:

Шардоне или пино блан к сыру, рыбе и курице.

К мясу и мясному соусу: пино нуар, каберне или мерло. С сырами красные вина тоже сочетаются неплохо, разве что лучше выбирать более острые, выдержанные и пряные сыры.

И просекко в качестве аперитива либо полусладкое игристое к десерту.

При правильном подходе вино создаст с едой гармоничную пару, а что еще нужно в День святого Валентина. Вам желаю того же, приятного аппетита и чин-чин!

Выбирать вино для любимого человека – всё равно что выбирать цветы на первое свидание: можно взять красные розы как наименее рискованный вариант, а можно заранее попытаться угадать или даже напрямую спросить, какие цветы ей нравятся. Разобраться в том, как подобрать вино, нам помог Алексей Митрофанов, бренд-амбассадор винного проекта L-Wine.

Но что если мы все-таки не успели подготовиться и именно сейчас стоим у полки в магазине, ломая голову, что лучше? Давайте отойдём от шаблонных решений типа розовое вино из Прованса или красное сладкое ламбруско и попытаемся подобрать вино, словно обручальное кольцо или подвенечное платье, – этот процесс является отражением темперамента человека. Даже если это ваша первая встреча, то по предшествовавшему ей общению вы примерно догадываетесь, какой склад характера у вашего партнёра.

Холерики

Сангвиники

Флегматики

Меланхолики

Согласитесь, что вино, подобранное именно для вас, словно букет цветов, пить гораздо приятнее, чем то, которое выбирали по чьим-то правилам, не так ли? Happy Valentine’s Day!

Каждому празднику всегда сопутствует своя особая атмосфера, которая становится всё более ощутимой по мере его приближения. Судите сами: Новому Году сопутствуют бесконечные хлопоты, связанные с поиском подарков, украшением дома. Новый Год – праздник семейный. День Защитника Отечества и 8 Марта – "папин" и "мамин" праздники. Именно они в первую очередь находятся в центре внимания.

Первое мая – словно первая улыбка приближающегося лета: встречи с друзьями, совместные поездки на природу, открытие дачного сезона. День Победы напоминает о том, что мы не должны забывать о прошлом. Этот праздник наполнен воспоминаниями и грустью.


День Святого Валентина – один из самых спокойных и тихих праздников. Он скромно стоит в стороне от шумных и торжественных мероприятий.

День всех влюбленных – немногословный праздник сбывающихся сокровенных желаний, лёгких прикосновений, шёпота и стеснительных улыбок.

Это день, когда есть шанс сделать шаг навстречу тому человеку, от одного вида которого сердце начинает биться чаще. Романтическая атмосфера и ужин при свечах и валентинки – обязательные составляющие этого праздника. При подготовке уютного вечера не стоит забывать ещё об одном из ключевых атрибутов: о вине.





Красное аргентинское полусухое вино Миламоре из провинции Мендоза: подарит не только приятное тепло и умиротворенность в зимний вечер, но и немало удивит и вкусом, и романтичной историей. Это вино – гармоничное сочетание итальянской и аргентинской культуры, в его создании принимали участие целых две страны.





Совсем другое по характеру – молодое и понятное Жан-Марк Бернар Пино Нуар Баррик из французского Эльзаса. Это вино менее "плотное", более демократичное в части восприятия вкуса и аромата, оно не претендует на звание "самого сложного и дорогого в мире вина".

Красивый рубиновый цвет с ярко-красной полосой по окружности бокала. Пино Нуар Баррик – понятное, лёгкое и питкое вино, в аромате которого слышны черные лесные ягоды и вишня. Подойдёт к романтическому ужину, на котором подают жирную рыбу или жареного цыплёнка.

Гевюрцтраминер Вьей Винь Жан-Марк Бернар – классический пример лёгкого и озорного кисло-сладкого Гевюрцтраминера. Ноты цитрусовых и зеленого яблока в аромате, цвет – светло-соломенный с призвуком зелёного.

Вкус задорно-кисловатый: отчетливо воспринимаются ароматы фруктов личи, яблоко и ваниль. Лёгкое вино, бутылку которого можно выпить не заметив. Контролируйте себя, важно, чтобы вашей половинке тоже досталось немного этого великолепия. В качестве гастро-пары попробуйте что-то острое и жареное (лучше птицу).

Финальным аккордом романтического ужина может стать сладкое вино Москато Нота из итальянского Пьемонта. В нём очень низкое содержание алкоголя (чуть больше 5%), обладает красивым золотистым цветом, в аромате много-много медовых и цветочных нот, во вкусе – сладкие белые фрукты: яблоки, груши, персики и немного апельсина.

Изумительное по своей легкости вино, которое обязательно нужно пить хорошо охлажденным. В качестве сопровождения к Москато Нота подойдут лимонник, яблочная шарлотка, любые свежие фрукты, фруктовые салаты. Список очень длинный.

Читайте также: