Какой алкогольный напиток можно сделать из вишни


Киршвассер

Проверенные рецепты алкоголя из вишни

При приготовлении киршвассера важно, чтобы алкогольный напиток вышел достаточно крепким, при этом сохранил вкус и аромат вишневых ягод.

Для нее нужен сладкий сорт ягод, иначе сусло не добродит и результат разочарует. Готовят напиток из ягод с косточками или без них. Это дело вкуса. Косточки сообщают самогону миндальный привкус, но он не всем нравится. Классическая вишневая брага содержит 15 кг ягод и 5 л воды. Из 20 кг сырья на выходе получается 3–3,5 л киршвассера крепостью 40°.

Последовательность действий:

1. Ягоды очищаем от плодоножек, но не моем. На их поверхности живут дикие дрожжи, которые нужны для брожения сусла.
2. Давим вишни руками до однородной массы. Важно не повредить косточки, иначе напиток выйдет горьким.
3. Емкость с соком и мякотью убираем в темное место и раз в 24 часа хорошо перемешиваем содержимое.
4. Ждем 3–4 дня пока появится пена. Это значит, что мы все делаем правильно. Самое время добавить в забродившую мякоть воду, поставить гидрозатвор или надеть на горлышко медицинскую перчатку, проколов у нее палец иголкой.
5. Оставляем бутыль на 25–50 дней в темном месте при комнатной
температуре (18–25 градусов).
6. Когда через водный затвор перестанут идти пузырьки углекислоты или опустится перчатка, процеживаем брагу через несколько слоев марли и приступаем к второму этапу – перегонке.

Как правильно выгнать вишневый дистиллят мы опишем чуть ниже.

Вишневый алкоголь на дрожжах и сахаре

Это второй рецепт получения дистиллята из вишни. Если в брагу добавить сахар, то он сразу увеличит выход готового напитка. И из 1 кг получится 1,1 – 1,2 л 40-градусного алкоголя. Дрожжи же сократят срок брожения в 4 раза. Это упрощенная технология получения вишневого самогона. Главный ее недостаток в том, что при брожении теряется часть ягодного аромата. Для получения дистиллята понадобится:

• 10 кг вишневых ягод;
• 100 г дрожжей;
• 1–5 кг сахара;
• 3 л воды и еще 4 л на каждый кг сахарного песка.

Готовим брагу:

1. Давим вишню руками, чтобы не повредить косточки.
2. В ягодную массу выливаем воду, добавляем сахар и дрожжи, все
тщательно перемешиваем.
3. Ставим на горлышко бутыли гидрозатвор, убираем на 7–14 дней в темное место с температурой 18–25 градусов.
4. Когда брага посветлеет, станет горчить, перестанет играть, фильтруем ее через несколько слоев марли.

Получаем вишневый дисцилят

Это универсальная методика получения чистого, крепкого и ароматного напитка из вишни. Она подходит для обоих вариантов браги.

Последовательность действий такая:

Настойка вишни на самогоне

Крепкий вишневый самогон в основном предпочитают мужчины. Дамам чаще нравятся более мягкие напитки с глубокими нотками ягод и фруктов. Они наверняка оценят вишневую настойку на самогоне. Главное использовать для нее дистиллят хорошего качества. Такую настойку не только не стыдно поставить на стол, но из нее получатся замечательные коктейли и десерты.

Ингредиенты:

• 1 кг вишневых ягод;
• 1 л чистого дистиллята;
• 3 стакана сахара.

Готовим настойку:

1. Берем спелые сладкие ягоды, отрываем хвостики, хорошо моем.
2. Высыпаем в стеклянную банку, добавляем сахар.
3. На 24 часа убираем в темное место, периодически встряхиваем.
4. После того, как ягоды пустят сок, еще раз все перемешиваем и вливаем самогон.
5. Накрываем банку марлей, оставляем на 21 день. Раз в неделю встряхиваем содержимое.
6. Поцеживаем получившийся напиток, разливаем его по банкам, плотно закрываем. Ставим в холодильник еще минимум на месяц.

Чем дольше вы выдержите настойку, тем вкуснее он будет. Напиток пьют в чистом виде или используют чтобы приготовить оригинальные коктейли.

Несколько советов от опытных виноделов

Крепкий алкоголь из вишни по своему рецепту во многом похож на другие алкогольные напитки из ягод и фруктов. Но нужно всегда помнить, что ядра в вишневых косточках ядовиты. Для приготовления сусла нельзя использовать мясорубку. Лучше размять ягоды до однородной массы руками, иначе легко испортить напиток. Нежелательно настаивать брагу дольше 20 дней. За это время косточки отдадут аромат миндаля, а яд не успеет раствориться в спирте.
Нельзя держать готовый крепкий напиток в пластиковой таре. Дистиллят постепенно ее разъест и самогон превратится в яд. Нужно без сожаления выливать первые 10 % напитка при перегонке, если не хотите отравиться.
Прошли времена, когда самогон ассоциировался с мутной жидкостью с резким неприятным запахом. Современные аппараты позволяют готовить чистейшие благородные напитки из самых разных ингредиентов. Главное использовать дистиллят хорошей очистки. Например, несложно приготовить популярный в Германии и Швейцарии киршвассер. Если взять черную черешню и четко следовать рецепту, то напиток не будет по вкусу и аромату уступать оригиналу. Купите самогонный аппарат, проявите фантазию и станьте душой компании на вечеринках.

Что, когда и как делать на даче


Домашние алкогольные напитки с вишней — еще один способ заготовок вишен на зиму. Приготовление настоек и ликеров из фруктов и ягод — старинная славянская кулинарная традиция. Ароматные сладкие напитки подают к праздничному столу, добавляют ложечку в горячий чай во время простуды (напитки сохраняют лечебные свойства вишни) или используют как ингредиент для десертов.



Домашняя вишневая настойка без водки

Домашняя вишневая настойка готовится из свежих плодов вишни, которые затем из напитка удаляются, чтобы исключить попадание ядовитых веществами из вишневых косточек (см. Состав и полезные свойства вишни).

Ингредиенты:
вишня 1 кг
сахар 400г

Бутыль наполняют по плечики, чередуя слои вишни и сахара. После заполнения горлышко завязывают марлей и выставляют на солнце на 6 недель. Затем сливают перебродивший сок в бутылки, закупоривают его пробками, хранят в прохладном помещении. Используется как слабоалкогольный десертный напиток. Кроме того, настойка сохраняет лечебные свойства вишни и может использоваться как целебное средство. в рецептах народной медицины.

С добавлением водки
Оставшиеся вишни из настойки можно использовать для повторной обработки: их заливают водкой, выдерживают 2 месяца, затем разливают в бутылки.

Вишневая настойка с добавлением водки используется как лечебное средство в рецептах народной медицины с вишней или как алкогольный напиток.



Вишневая наливка на водке

— вишня — 1 кг;
— водка – 500 мл;
— вода – 700 мл;
— вишневые листья – 20 шт.;
— сахар – 300 г

Вишни промыть, удалить косточки.

Ягоды залить холодной водой и поставить кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, добавить вымытые вишневые листья.

Затем добавить сахар и на среднем огне кипятить массу в течение десяти минут.
Остудить под закрытой крышкой.

Выбрать шумовкой вишни и листья в миску. Листья выбросить, а ягоды размять руками, чтобы они лучше отдали свой сок наливке.

Жидкость слить в бутыль, добавить водку и потрясти для лучшего перемешивания сока и водки. Затем добавить в бутыль перемятые вишни.

Настаивать месяц в темном месте, встряхивая раз в неделю — это значительно улучшит вкус и аромат напитка.

Готовый напиток процедить через вату для удаления частичек ягод и листьев.

Вишневая наливка на водке в плотно закрытой стеклянной таре может храниться до двух лет. Подают ее охлажденной. Можно использовать наливку для приготовления глинтвейна или для пропитки коржей для торта.



Вишневый ликер

Вишневый ликер можно приготовить из свежей или замороженной вишни, без косточки и с косточкой — она придаст тонкий аромат и богатый вкус напитку.

Плоды вишни – 0,5 кг
Сахар – 0,5 кг
Лимон – 1\3 шт
Ванильный сахар – 1 пакетик
Вода – 1 л
Водка – 0,5 л

Спелую вишню промыть, залить водой в миске или кастрюле, поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить 10 минут. Затем добавить лимон, сахар и ванильный сахар, кипятить 10 минут.
Для более интенсивного аромата можно добавить несколько вишневых веточек или листиков вишни.
Сироп процедить и перелить в трехлитровую банку. После остывания добавить в него водку, хорошо перемешать и поставить в темное место на 2 недели для настаивания. Хранить в прохладном месте, в стеклянной таре.

По такому же рецепту можно сделать ликер из клубники, малины, смородины, сливы, абрикосов.



Вишневый ликер с вишневыми листьями

Пикантный аромат вишневых листьев как нельзя кстати придется для усиления вкуса и аромата домашнего вишневого ликера. К тому же, листочки способны продлить срок хранения напитка.

Плоды вишни — 50 шт
Листья вишни — 200шт
Вода — 1 л
Сахар – 1,5 кг
Сок одного лимона (лимонная кислота – 1,5 ч. ложки.
Водка – 1 л

Вишню вместе с листьями варить на медленном огне 15 минут, хорошо отжать, отвар процедить.
Добавить в отвар 1,5 кг сахара и сок лимона (лимонную кислоту). Довести до кипения и варить 10 мин.
После остывания в полученный сироп добавить 1 л водки, перемешать и поместить на неделю в прохладное темное место для настаивания.

Вишневый ликер с вишневыми листьями хранить в прохладном месте, в стеклянной таре.

Домашние алкогольные напитки с вишней, которые приготовлены с косточками следует употребить не позднее года со дня приготовления, а лучше удалить ягоды с косточкой как только закончится процесс брожения и настаивания.


Вишня – отличное сырье для любительского домашнего виноделия в наших широтах. Она успешно растет практически на каждом приусадебном участке и проста в обработке, а вино из вишни получается ярким и насыщенным как по вкусу, так и по цвету и аромату.

Все емкости, применяемые в процессе приготовления напитков, должны быть предварительно промыты кипятком и тщательно высушены.

Итак, как же правильно и просто (а главное вкусно) приготовить из вишни домашнее вино, наливку или даже ликер? Записывайте рецепты!

Домашнее вино из вишни


Рецептов домашнего вишневого вина огромное множество – каждая рачительная хозяйка, пожалуй, имеет свой секретный ингредиент или прием для приготовления самого-самого замечательного напитка. К тому же одним по вкусу исключительно сладкие ликерные вина, другие уважают спокойные столовые, третьим подавай покрепче. Поэтому мы собрали для вас лишь несколько самых проверенных рецептов разных видов вишневых вин – а вы уж сами можете на этой классической основе доводить технологию до ума или добавлять по вкусу различные компоненты.

При приготовлении домашнего вишневого вина ради нормального брожения вишню желательно не мыть, чтобы не удалить с кожицы дикие дрожжи.

Часто спрашивают – вишневое вино в домашних условиях нужно готовить с косточками или без косточек? Можно и так, и эдак. Нужно только знать, что вино из вишни с косточками будет иметь небольшой терпкий оттенок горького миндаля – из-за сенильной кислоты, которая находится в ядрышках. В больших количествах она ядовита для человека, однако в косточках ее не такое количество, чтобы она смогла принести вред организму.

  • 1 кг спелой вишни
  • 0,5 кг сахара

Рецепт: Немытую вишню перебрать и, не удаляя косточек, засыпать в стеклянную емкость, послойно пересыпая сахаром. Закрыть крышкой и поставить в теплое место. Периодически перемешивать массу, чтобы сахар быстрее растворился. Через месяц брожения ягоды отжать, жмых выкинуть, а получившееся сусло процедить через плотную марлю и выдержать еще 3-4 дня на солнце. Расфасовать по бутылкам, плотно закупорив, и хранить в холодильнике или погребе.

Вино обычно хранят в горизонтальном положении, чтобы в него была погружена пробка. Такой способ не дает воздуху проникнуть в бутылку и повлиять на качество вина.

  • 1,5 л воды
  • 1 кг спелой вишни
  • 0,5 кг сахара

Через пару дней процедить забродивший сок через марлю, отжав туда же и жмых (его выкидываем). В жидкость добавить вторую треть сахара, все перемешать до его растворения и перелить в емкость большего размера – примерно ее четверть должна остаться свободной, чтобы осталось место для пены.

Через 4-5 дней добавляем остаток сахара – предварительно растворив его во взятом из емкости небольшом количестве жидкости. Когда процесс закончится (всего брожение домашнего вина идет в зависимости от условий 30-60 дней), жидкость посветлеет, перчатка сдуется и опадет. Молодое вино следует аккуратно, не взбаламучивая осадок, слить в другую емкость и продегустировать – при желании можно подсластить сахаром или закрепить водкой (не более 10% от объема). Затем разлить по бутылкам и плотно закупорить, оставив для дозревания на несколько месяцев в темном прохладном помещении. По мере накопления осадка вино можно фильтровать, чтобы не образовывался горький привкус – первый раз после перефасовки это делают примерно через 20 дней, потом реже.

Добавление крепкого спиртного к домашнему вишневому вину поспособствует его хранению, но поменяет аромат и сделает вкус жестче.

  • 0,6 л воды
  • 1 кг спелой вишни
  • 0,5 кг другой ягоды (предпочтительнее брать малину или смородину)
  • 0,5 кг сахара

Рецепт: Сахар разделить на три равные по объему части. Немытую вишню и малину перебрать, добавить к ним треть заготовленного сахара, перемешать, накрыть марлей и оставить в теплом помещении на сутки. На следующий день влить в сахарно-ягодную массу теплую воду и опять перемешать. На третий и четвертый день добавлять по одной оставшейся трети сахара.


  • 0,2 л воды
  • 1 кг спелой вишни
  • 0,2 кг сахара
  • 50 мл спирта
  • винные дрожжи из расчета 1 пакетик на 10 кг сырья

Рецепт: Домашнее крепленое вино готовится по вышеописанному рецепту до отжима сусла. После этого к бродящей массе добавляют винные дрожжи, а еще через 10 суток – остатки сахара и спирт. Еще через 2 недели напиток готов – его можно фильтровать и разливать по бутылкам.

  • 0,6 л воды
  • 1 кг спелой вишни
  • 0,6 кг сахара
  • большая щепотка лимонной кислоты

Рецепт: Готовится по тому же алгоритму, как и самое простое вишневое вино. Все компоненты смешиваются, бродят несколько недель в теплом месте, готовое вино процеживается и разливается по бутылкам.

  • 3 л забродившего вишневого компота
  • 0,5 кг сахара
  • горсть изюма

По этому же принципу готовится вино из вишневого варенья (на 1 л варенья без косточек берется 1 л теплой воды и горсть изюма) или вишневого сока (на 3 л сока берется 500 г закваски, 0,5 кг сахара и немного спирта).

Домашняя наливка из вишни


Наливка – это сладкий фруктово-ягодный спиртной напиток крепостью около 20%. Из вишни с добавлением алкоголя, воды, сахара и лимонного сока в домашних условиях можно приготовить несколько видов среднеспелых наливок, которые будут готовы к употреблению уже через полтора-два месяца.

  • 1,5 л водки
  • 1 кг спелой или замороженной вишни
  • 0,3 кг сахара

Рецепт: Вишню промыть, не удаляя косточки. Ягоды поместить в стеклянную емкость и залить водкой. Плотно закрыть емкость и на 2 недели отправить в темное прохладное место, периодически помешивая. По истечении этого времени жидкость перелить в другую емкость, а оставшиеся ягоды засыпать сахаром и оставить в темном прохладном месте еще на 2 недели, регулярно аккуратно перетряхивая раз в 2-3 дня. После всех этих процедур смешать первоначальный алкогольный настой и сироп, получившийся после отжимания через несколько слоев марли сахарно-ягодной массы. Отстоять несколько дней до выпадения осадка, профильтровать и разлить вишневую наливку по бутылкам. Желательно до употребления выстоять напиток еще пару месяцев.

  • 0,1 л воды
  • 1 кг спелой вишни
  • 0,4 кг сахара
  • 1,5 л спирта или самогона
  • 1 кг спелой вишни
  • 0,4 кг сахара
  • специи по вкусу: гвоздика, корица, мускатный орех и т.п.

Рецепт: Вишню промыть и, не удаляя косточек, засыпать в стеклянную емкость, перемежая каждый слой ягод слоем сахара и проследив, чтобы до верха емкости осталось немного свободного места. Содержимое слегка размять, чтобы ягода пустила сок, горлышко банки завязать слоем хлопчатобумажной ткани и оставить на неделю в теплом месте. Через неделю, в разгар процесса брожения, залить содержимое алкоголем, добавив любые подходящие специи. Настаивать еще 2 недели, затем процедить и профильтровать. Разлить по бутылкам и выдержать до полного созревания еще пару месяцев.

  • 0,7 л фруктового бренди или коньяка
  • 0,3 л рома
  • 1 кг спелой вишни
  • 0,5 кг сахара

Рецепт: Вишню промыть, из половины ягод удалить косточки, засыпать в стеклянную емкость, перемежая каждый слой ягод слоем сахара. Содержимое слегка размять, чтобы ягода пустила сок, горлышко банки завязать слоем хлопчатобумажной ткани и оставить на несколько дней в теплом месте до растворения сахара. Как только начнется процесс брожения, залить содержимое алкоголем, хорошо перемешать и настаивать еще 1 месяц, затем процедить и разлить по бутылкам. Выдержать до полного созревания не менее 5-6 месяцев.

Домашняя настойка из вишни


Настойка – алкогольный напиток на основе любых плодов, косточек, душистых трав, кореньев или специй, на которых продолжительное время настаивается спиртосодержащая жидкость. Разумеется, можно приготовить настойку и из вишни, по желанию придавая ей различные вкусовые оттенки. Это можно сделать, добавляя в напиток специи, сахар и разный алкоголь. К тому же саму вишню можно брать не только спелую или замороженную, а еще и подвяленную – такие ягоды облагородят вкус напитка. Чтобы их приготовить, достаточно свежую вишню выложить на 3-4 дня на яркое солнце или подержать несколько часов в несильно разогретой духовке.

  • 0,5 л спирта или водки
  • 1 кг спелой вишни

Можно усложнить рецепт – приготовить и смешать сразу несколько настоек вишни, каждая из которых выдерживается на 10-15 дней больше предыдущей. Говорят, такое смешение придает настойке особенный пикантный вкус.

  • 1 л фруктового бренди или коньяка
  • 1 кг спелой или замороженной вишни
  • 150 г сахара
  • специи по вкусу: гвоздика, корица, мускат, имбирь и т.п.

Рецепт: Вишню промыть, обсушить, надрезать каждую ягоду и засыпать в стеклянную емкость. Залить половиной объема приготовленного коньяка, плотно закрыть и оставить настаиваться в темном прохладном месте 1 месяц. После этого настойку отфильтровать, добавить оставшийся алкоголь и сахар, хорошо все размешав. Поставить в холодильник до полного осветления напитка.

  • 0,5 л водки или спирта
  • 1 кг спелой или замороженной вишни
  • 100 г сахара
  • специи по вкусу: гвоздика, корица, мускат, имбирь и т.п.

Рецепт: Вишню промыть, обсушить (можно подвялить), надрезать каждую ягоду и засыпать в стеклянную емкость, перемежая каждый слой ягод слоем сахара со специями. Залить приготовленной водкой, завязать горлышко хлопчатобумажной тканью и оставить настаиваться в солнечном месте 2 месяца, раз в несколько дней перемешивая содержимое. После этого настойку процедить через несколько слоев марли и разлить по бутылкам.

Домашний ликер из вишни


При упоминании вишневого ликера большинство из вас вспомнит итальянский Amaretto (Амаретто) с миндальным ароматом, а сведущие люди назовут еще португальский Ginjinha (Жинжинья) и американский Southern Comfort Bold Black Cherry. Но знаете ли вы, что и в домашних условиях вы сможете приготовить этот ароматный алкогольный напиток?

Вообще ликер готовится из настоя на алкоголе фруктов и ягод с добавлением сахарного сиропа, душистых трав, пряностей, корений и тому подобного. Домашним ликером из вишни обычно называют уже описанную нами вишневую настойку на крепком алкоголе – просто с бОльшей добавкой сахара. Также можно добавлять в напиток в процессе приготовления другие фрукты и ягоды или несколько видов спиртного. Вот вам несколько рецептов:

  • 1 л пищевого спирта
  • 1 кг спелой вишни
  • 1 кг сахара
  • 0,5 л воды

Рецепт: Из промытой свежей или размороженной вишни достать косточки, мякоть размять и поместить в стеклянную банку. Часть косточек раздробить и добавить к мякоти. Залив содержимое спиртом, плотно закрыть емкость и на 2-3 недели отправить ее в темное прохладное место. Затем процедить через марлю и залить охлажденным сахарным сиропом (сахар разводится в воде и, помешивая, на медленном огне нагревается до полного растворения). Выдержать полученную смесь не менее месяца.

  • 2 л водки
  • 1 кг спелой вишни
  • 1 кг сахара

Рецепт: Вишню промыть и каждую ягоду надрезать до косточки. Поместить ягоды в стеклянную емкость и засыпать сахаром. Не перемешивая, залить водкой. Плотно закрыть емкость и на 2-3 месяца отправить ее в темное прохладное место. Процедить через пару слоев марли и разлить по бутылкам.

  • 1 кг кислой вишни
  • 1,2 кг сладкой вишни или черешни
  • 1 л водки или спирта
  • 0,6 л фруктового бренди или коньяка
  • 0,5 л сахарного сиропа

Рецепт: Сладкую вишню промыть, обсушить и размять в емкости с сахарным сиропом. Добавить размятую кислую вишню и оба вида алкоголя, тщательно размешать. Плотно закрыть емкость и на 1 неделю отправить ее в темное прохладное место. Процедить через пару слоев марли и разлить по бутылкам. Желательно до употребления выстоять напиток еще пару месяцев.

  • 1 кг вишни
  • 20 листиков свежей или 3 ст.л. сушеной мяты
  • 1 л водки или спирта
  • цедра половины лимона
  • 200 г сахара

Рецепт: Промыть вишню и удалить косточки. Мякоть слегка размять и поместить в стеклянную емкость. Туда же добавить штук 20 раздробленных вишневых косточек. Добавить сахар, мяту, лимонную цедру и алкоголь. Плотно закрыть емкость и на 1 неделю оставить ее на солнце, а затем на 1 месяц отправить в темное прохладное место. Процедить через пару слоев марли и разлить по бутылкам. Желательно до употребления выстоять напиток еще пару месяцев.

Как видите, при наличии совершенно небольшого количества доступных каждому ингредиентов в домашних условиях вы можете приготовить массу вкусных и ароматных напитков на основе вишни. А у вас есть любимые, проверенные временем рецепты вишневого вина и наливок? Может, поделитесь в комментариях?


С древности вишневая наливка является отменным напитком к праздничному столу: вкусная, простая в приготовлении и не требует редких ингредиентов. Предлагаю рассмотреть два проверенных рецепта наливки из вишни, которые можно воспроизвести в домашних условиях. В первом случае напиток готовят путем настаивания на водке, во втором – методом естественного брожения. Потребуются только ягоды, сахар и вода или водка (зависит от выбранного рецепта).

Предварительно вишню нужно перебрать, удалив плодоножки, неспелые, порченные, подгнившие и заплесневевшие ягоды. Даже всего несколько порченных ягодок способны испортить вкус напитка. Для приготовления наливок подходят и замороженные плоды, но после разморозки важно использовать жидкость после таяния (просто влить в банку).

Наливка из вишен с водкой

Более крепкий, простой в приготовлении способ. Водку можно заменить хорошо очищенным самогоном (советую двойную дробную перегонку), разбавленным до 40 градусов этиловым спиртом или дешевым, но натуральным коньяком.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • ягоды вишни – 1 кг (примерно);
  • водка (самогон, коньяк) – 0,5-0,7 литра;
  • сахар – 300-400 грамм (по вкусу).

1. Ягоды помыть, проколоть зубочисткой, после чего засыпать в банку с широким горлышком (не бутылку). Каждый слой вишен (3-4 см по высоте) пересыпать сахаром – 3-5 столовых ложек. Для трехлитровой банки всего требуется 12-20 столовых ложек сахара. В результате получится наливка умеренной сладости. Вишню укладывать по плечики банки, сверху должен быть сахар.

Косточки дают легкий миндальный привкус за счет незначительной концентрации цианида и синильной кислоты. Правильное время настаивания и сахар нейтрализуют эти вредные вещества, но если считаете, что напиток может нанести вред здоровью, удалите из вишен косточки, оставив только мякоть и сок, но во вкусе пропадет характерная терпкость.

2. Содержимое банки доверху залить алкогольной основой. Точное количество зависит от размера ягод, которые должны быть покрыты спиртным минимум на 1-2 см.

3. Емкость плотно закрыть крышкой, поставить в затемненное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать, чтобы сахар быстрее растворялся.

4. Спустя 35-40 дней (только с мякотью 60 дней) удалить вишни из банки, процедив наливку через несколько слоев марли и вату. Попробовать на вкус, по желанию дополнительно подсластить сахаром. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Напиток готов к употреблению.

Крепость — 25-30%. Срок годности в темном, прохладном помещении – до 3-х лет.

Ягоды используют в кондитерских целях или как закуску.

Подавать домашнюю вишневую наливку лучше охлажденной. Для снижения крепости напиток можно разбавить соком, например, вишневым, яблочным или апельсиновым.


Вишневая наливка без водки и косточек

Технология сложнее, чем в первом случае, и напоминает приготовление вина. Зато вкус мягче, нет запаха спирта, а крепость ниже.

Ингредиенты:

  • вишня – 2кг;
  • сахар – 800 грамм;
  • вода – 250-300 мл.

Внимание! Желательно не мыть ягоды и не собирать сразу после дождя, чтобы на кожуре остались дикие винные дрожжи, иначе наливка может не забродить. Если грязную вишню пришлось вымыть, используйте магазинные винные дрожжи (ни в коем случае не прессованные или сухие хлебопекарные) или за 2-3 дня до закладки сырья сделайте закваску из изюма. Чтобы не заразить сусло плесенью или другими микроорганизмами, простерилизуйте банку кипятком, внимательно отбирайте вишню (не должно быть заплесневевших ягод) и работайте только вымытыми руками.

1. Из спелых вишен выдавить косточки, стараясь не разбрызгивать сок. На дно трехлитровой банки засыпать 200 грамм сахара, затем добавить выделившийся сок.

2. Вишни без косточек и оставшийся сахар (600 грамм) уложить чередующимися слоями.

3. Влить воду до плечиков, а не по горлышко, поскольку в процессе брожения будет выделяться пена и газ, которым нужен свободный объём.

4. На горлышко банки установить водяной затвор или надеть медицинскую перчатку, в одном из пальцев которой сделать иголкой маленькую дырочку. Дополнительно перчатку привязать по окружности горлышка веревкой или резиновым кольцом.


Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

5. Банку с наливкой поставить в тёплое (18-29°C), темное место или накрыть плотной тканью. Через 8-36 часов должна появиться пена, перчатка хотя бы слегка надуться или гидрозатвор начать пускать пузыри. Это значит, что брожение идет нормально.

В зависимости от температуры и активности дрожжей домашняя вишневая наливка бродит 25-55 дней. Потом перчатка сдувается (водяной затвор перестает булькать) и пропадает почти вся пена. Это значит, что можно переходить к следующему этапу.

6. Слить наливку из банки. Для этих целей можно использовать обычную капроновую крышку с дырками. Попадание осадка не должно беспокоить, главное избавиться от остатков вишен.

7. После двухдневного отстаивания в герметично закрытой банке снять напиток с осадка, затем профильтровать через несколько слоев марли и вату.

8. Разлить готовую наливку в бутылки для хранения, закрыть пробками. Минимум на 45 дней перенести в холодильник, погреб или подвал с температурой 3-16°C на выдержку для улучшения вкуса.

Хранить в темном, прохладном месте, желательно в бутылках из темного стекла, срок годности – до 3-х лет. Крепость – 9-12 градусов.

Читайте также: