Какой алкогольный напиток напоминает своим названием о женском празднике

Квас (анг. kvass). Не удивляйтесь, ведь этот любимый всеми традиционный славянский напиток имеет крепость в пределах 1,2%. На свет он появляется путем незавершенного молочнокислого и спиртового брожения сусла.

Мадера (порт. madeira). Это еще одна разновидность португальского крепленого вина. Данный среднеалкогольный продукт обычно имеет крепость около 20%. Особенность мадеры — это выдержка виноматериала при высоких температурах от 60 до 80 °С.

Херес (анг. sherry, исп. jerez, порт. xerez). Очень интересный среднеалкогольный напиток, производимый на территории Испании посредством ферментации виноградного сусла под пленкой так называемого флёра, вида хересных дрожжей. Содержание спирта в данной разновидности вина — около 20%.

Малага (исп. málaga). Относится к десертным винам, которые являются заслугой жителей испанской провинции Малага. Крепость напитка колеблется между 13 и 22%, а особенностью его производства считается отдельное брожение трех разных типов сусла различными способами.

Токай (анг. tokai, венг. tokaji). Эксперты выделяют это вино, изготавливаемое в Венгрии и Словакии, как отдельный вид спиртных напитков. Крепость токая — около 10-12%, а его характерный медовый букет невозможно найти ни в одном существующем в мире вине.

Сидр (анг. cider, фр. cidre, нем. apfelwein). Данный слабоалкогольный напиток (от 2 до 7%) производится путем сбраживания сока яблок без добавления дрожжей. Особенность сидра — его явная шампанизированность. Франция (регионы Бретань и Нормандия) отличилась как создатель самых качественных сидров.

Шампанское (фр. champagne). Это самый торжественный и загадочный среднеалкогольный напиток крепостью около 8-13%, изготавливаемый исключительно во французской провинции Шампань методом вторичного брожения вина в бутылке. Отсюда и пузырьки углекислого газа в этом игристом вине.

Саке (анг. sake, яп. 酒). Традиционный среднеалкогольный напиток Японии, крепость которого достигает 14,5-20 градусов. Несложно догадаться, из чего японцы делают свой напиток — конечно же из риса. Итак, саке получают в результате сбраживания риса.

Сато (или хай). Так называется традиционное вино Таиланда, производимое путем ферментации риса. Крепость сато чуть ниже стандартной крепости вина — около 7-10 градусов.

Арак (анг. arrack, фр. arak, нем. arrak). Если выпьете много этого напитка, то будете сильно потеть. По крайней мере, так утверждают производители арака — мастера Ближнего Востока, Юго-Восточной Европы и Центральной Азии. Арак — крепкий алкогольный напиток (от 40 до 55 градусов), получаемый путем дистилляции, причем в зависимости от страны процедуры его изготовления и исходное сырье сильно отличаются.

Пастис (фр. pastis). Этим крепким напитком (40-45%) нас радует Франция с 1915 года. Своим появлением он обязан запрету, который Европа наложила на абсент в начале XX века, что вызвало огромный спрос на его заменители. Пастис, заменитель абсента, - это французская анисовая водка с пряностями.

Мастика (болг. мастика). С этим напитком стоит быть поосторожней, так как его 47-процентная крепость может свалить даже лошадь! Данный крепкий алкоголь готовят в Болгарии на основе анисовой вытяжки. Однако серьезную конкуренцию болгарам сегодня составляют македонские производители.

Коньяк (фр. cognac). Многие критики считают его самым благородным из крепких спиртных напитков. Коньяк — вид бренди, производимый во Франции, в регионе Шаранта, из винограда по особой технологии. С коньяком во Франции все строго, его производство четко контролируется представителями государственной власти, а крепость напитка не должна превышать 40 градусов. Однако бывают и исключения.

Арманьяк (фр. armagnac). Если коньяк французы подарили миру, то, как гласит французская мудрость, арманьяк оставили себе. Видимо, хорош он невероятно! Этот крепкий напиток готовят в Гаскони (Франция) из сортового винограда путем перегонки виноградного вина. Уровень алкоголя — около 40%.


Киршвассер Граппа (итал. grappa). Напиток, поднявшийся из самых низов, так как изначально экономные итальянцы готовили его из отходов, оставшихся после винного производства. Сегодня граппа — это популярный напиток крепостью от 40 до 50%, получающийся в результате перегонки виноградных отжимок.

Кальвадос (фр. calvados). Заслуга по созданию яблочного бренди, получаемого путем перегонки сидра, принадлежит Франции. Крепость напитка, пришедшего из Нижней Нормандии, составляет 40градусов. Иногда кальвадос делают из смеси яблок и груш.

Киршвассер. Напиток крепостью около 40%, получаемый при дистилляции сусла черной черешни. Киршвассер довольно старый вид алкоголя, впервые появившийся в Германии, а затем на востоке Франции в XVII веке.

Сливовица. По названию можно догадаться, что это бренди (крепость 45%) из забродившего сока слив. Напиток иногда называют ракия, а готовят его в Сербии, Боснии и Герцеговине, Болгарии и Хорватии.

Водка. Главная гостья на всех русских застольях! Напиток представляет собой прозрачный водно-спиртовой раствор с содержанием алкоголя от 40 до 53%. Главными производителями водки считаются Россия и Польша, однако впервые ее приготовил некий персидский врач в X веке.

Шнапс. Это скорее общее наименование некоторых алкогольных напитков крепостью не менее 40%, получаемых путем перегонки браги из зерна (или фруктов). На мировой рынок шнапс поступает из Германии, Швейцарии, Австрии и стран Скандинавии.

Бурбон. Тот же виски, только американский. Готовят бурбон (крепость 40-50%) в США из кукурузы по хитрой технологии.



Маотай

Узо. Представляет собой дистиллят смеси этилового спирта и ароматических трав, в числе которых обязательно присутствует анис. Производит узо крепостью от 40 до 50% сегодня только Греция.

Ракы. Этот напиток смогут попробовать все туристы, отдыхающие в Турции. С ним стоит быть осторожными, так как крепость ракы колеблется между 40 и 50%. Турецкий национальный напиток представляет собой результат перегонки виноградного вина, который затем настаивается на анисовом корне.

Тутовка. В Закавказье (Армения, Грузия, Южная Осетия) мастера делают этот спиртной напиток примерной крепостью 75-80% из ягод черного и белого тута (род растений семейства тутовых). В Армении, где данный напиток наиболее распространен, тутовку называют арцах.

Ханшина. Это заслуга Китая, его традиционный напиток из проса или чумидзы (черный рис). Ханшину также называют китайской пшеничной водкой, крепость которой варьируется в пределах от 40 до 55 градусов.



Тутовка Арцах

Ягати. Или охотничий чай, пользующийся ошеломительной популярностью среди горнолыжников. Этот напиток готовят в Австрии из смеси меда, чая, красного вина и шнапса.



Цинар

Лимончелло. Разновидность ликера, изготавливаемая в Италии путем настаивания лимонной цедры. После дегустации крепкого ароматного лимончелло (30-43%) Ваш организм получает огромную дозу витамина С.

Настойка. Несложный в приготовлении спиртной напиток крепостью до 45%. Его можно принимать внутрь, как для получения удовольствия, так и в лекарственных целях, так как он настаивается на различных пряностях, косточках, плодах, целебных и душистых травах. В общем, на чем угодно!

Хреновуха. Самая знаменитая горькая настойка на корне хрена, получившая популярность и широкое распространение в Украине и России. Крепость может варьироваться и порой достигает 45%.

Наливка. Спиртной напиток, похожий на настойку, но отличается от нее более высоким содержанием сахара и меньшей крепостью — 18-20%. Готовят ее из спиртованных соков ягод и фруктов.

Крамбамбуля. Традиционная довольно крепкая (до 40%) настойка из Белоруссии на пряностях и меде. Белорусы употребляют ее как охлажденной, так и горячей.



Кумыс

Хурэмгэ. Данный слабоалкогольный напиток (крепостью от 2 до 8%) на основе забродившей сыворотки из коровьего молока и специальных бактерий готовят в республике Бурятия, Россия.

Архи. Еще один крепкий напиток (до 40%), сделанный на основе молока. По сути, это молочная водка, производством которой занимаются народы Северного Китая, Монголии и Южной Сибири.

Тарасун. Еще одна разновидность молочной водки (до 40%), создание которой заключается в заквашивании молока при помощи дрожжей. В результате получается вышеупомянутый напиток хурэмгэ, который и служит основой для тарасуна. Отличились в этом деле также жители Бурятии.



Писко

Поммо де Норманди. Среднеалкогольный напиток Франции, который готовят в Нормандии из смеси яблочного бренди (кальвадоса) с неперебродившим яблочным соком. В итоге образуется напиток примерной крепостью около 18%.

Самбука. Всем любителям модных напитков знакомы кофейные зерна на дне бокала, голубоватый огонек горящей самбуки и сладковатый привкус. Этот крепкий напиток (38-42%) относится к категории ликеров и готовится в Италии из аниса, пшеничного спирта, сахара, вытяжки из цветов или ягод бузины, а также ароматических трав.

Айсвайн. Можно было бы отнести этот напиток к обыкновенному вину, но оно и вправду необыкновенное! Данный напиток производят Канада, Австрия и Германия из сока подмороженного винограда, который мастера намеренно не собирают с наступлением первых заморозков. Примерная крепость айсвайн — 9 градусов.

Флок де Гасконь. Это особый напиток из свежего виноградного сока и спирта арманька 60-процентной крепости. Уровень алкоголя в готовом продукте от 16 до 18 градусов, а производят его мастера Гаскони, Франция.

Писко. Представляет собой виноградную водку крепостью не менее 30 процентов. Напиток готовят в Чили и некоторых других странах из высококачественного сортового винограда.

Пульке (или октли). Этот напиток изобрел божественный опоссум, который из любопытства залез в заросли голубой агавы и нацедил себе забродившего сока. Ну это всего лишь один из мифов! Сегодня популярность пульке невелика, ее готовят в Мексике путем брожения сока агавы в очень небольших количествах. Крепость напитка составляет от 6 до 18 градусов.

Ханди. Этот напиток делают в Восточной Индии и только женщины, которые перед работой омываются и переодеваются во все чистое, а во время приготовления напитка им запрещено разговаривать! Крепость ханди около 8-10 градусов, а получают напиток из ферментированного риса, сена и местных горьких трав и кореньев.

Мамахуана — настойка из Доминиканской Республики с добавлениями коры деревьев, листьев, трав и специй. Готовится на основе рома (иногда виски), красного вина и меда. Впервые готовую к употреблению мамахуану выпустили только в 2005 году.

На этом я пока предлагаю завершить данный список алкогольных напитков. Разумеется, мировая алкогольная промышленность не стоит на месте, мы пристально следим за ее развитием и по мере появления новых продуктов будем дополнять данный и без того длинный список. Поразительно, из чего только человек не делает алкоголь. Сырьем могут стать самые неожиданные и шокирующие продукты! Например, как Вам пиво со вкусом пиццы, которое придумали американцы, или китайское крысиное вино, которое настаивается на новорожденных, еще не открывших глаза крысятах? И это далеко не все, что может предложить человеческая фантазия (или глупость?). Однако с алкоголем шутки плохи, поэтому пейте только качественные, проверенные спиртные напитки и только в умеренном количестве!

Свой фирменный алкоголь есть у каждого народа. Но одни напитки настолько своеобразные, что так и остаются местной экзотикой, другие же, наоборот, получили мировую известность. Есть и такие, которые производят и потребляют в огромном количестве, обгоняя именитые алкогольные бренды, но при этом пользуются спросом только у себя на родине.

Британское отраслевое издание Drinks International провело ежегодное исследование статистики мировых продаж спиртных напитков, чтобы выявить самые популярные из них. Смотрим, что из этого получилось.


Мир алкоголя настолько разнообразен, что поиски своего напитка могут растянуться на всю жизнь

Самый популярный алкоголь

В категориях спиртных напитков лидирует крепкий алкоголь – его выбирают 46 % населения планеты. Еще 30 % отдают предпочтение пиву. Виноманы заняли почетное третье место – 24 % от объемов проданного/выпитого.

В десятке крепких алкогольных напитков места распределились следующим образом.

По объемам продаж (231,9 млн стандартных ящиков на 9 л) его доля составляет 30,3 %. Лидерство виски неоспоримо, поскольку ближайших конкурентов он обошел с почти двукратным отрывом.

Больше половины (63 %) этого вида алкоголя производят в Индии, далее идут Шотландия (22 %), США (9,3 %), Канада (3,3 %), Ирландия (2 %), Япония (1,4 %).


Популярные бренды виски

Спиртное, которое мы привыкли считать своим национальным достоянием, занимает в рейтинге вторую строчку с объемом продаж 126,3 млн ящиков. Самые продаваемые бренды – Smirnoff, Absolut, Khortytsa, Khlibniy Dar, Pyat Ozer. К сожалению, они хоть и имеют отечественные названия, принадлежат крупнейшим международным концернам с британским, французским, американским капиталом.

Популярную корейскую водку на родине продают просто колоссальными объемами – 99,4 млн ящиков в год, хотя за пределами Кореи крепкий сладковатый напиток почти неизвестен.

Ежегодно в мире выпивается 75,2 млн ящиков алкоголя, полученного из продуктов переработки сахарного тростника. Львиную долю рома на рынок поставляют такие именитые бренды, как Bacardi, Tanduay, Captain Morgan, Gavana Club. Самые большие любители этого напитка живут в странах Карибского бассейна, на Филиппинах и в Индии.

Пятерку лидеров замыкает бренди в паре со старшим братом коньяком. С 62,7 млн ящиков он отстает от рома всего на 1,5 %. Вам может показаться, что этот напиток больше ориентирован на европейского потребителя, но, как ни странно, самая продаваемая в мире марка бренди Emperador принадлежит филиппинскому производителю. Ежегодно он поставляет на рынок 33 млн ящиков крепкого виноградного спиртного (более половины годового объема!), опережая по продажам такой всемирно известный бренд, как Hennessy, в 6 раз.


Самый продаваемый бренди в мире – филиппинский Emperador

Бразильцы так любят свой национальный напиток из сока сахарного тростника, что стабильно обеспечивают ему место в первой десятке рейтинга. Ежегодно они производят 44,4 млн ящиков кашасы, поставляя ее на рынки Латинской Америки.

Сладкий и крепкий алкоголь продается в количестве 36 млн ящиков в год. Эта цифра раскладывается на:

  • обычные ликеры – 37 %;
  • биттеры – 49,5 %
  • анисовые настойки – 13,5 %

Первенство в этой категории принадлежит немецкому бренду Jagermeister, выпускающему горькие биттеры, настоянные на целебных травах. Среди сладких ликеров лидируют Baileys и Malibu Rum, среди анисовых – французский бренд Ricard.

Объемы продаж в 33,3 млн ящиков вывели на восьмую строчку рейтинга крепкий можжевеловый напиток, столь популярный в Великобритании. Но у джина появилась масса поклонников и в других странах мира. Так, самый продаваемый бренд этого вида спиртного Ginebra San Miguel принадлежит все тем же филиппинцам, поставляющим напиток на азиатский рынок.

То же самое можно сказать и о китайской водке байцзю на основе зерновых дистиллятов. Высокие показатели продаж в 20,9 млн ящиков говорят не столько о ее всемирной популярности, сколько о востребованности в Китае и среди многочисленной китайской диаспоры.

Замыкает десятку самого востребованного крепкого алкоголя текила с продажами в 5,9 млн ящиков.


Текила – один из самых популярных ингредиентов для коктейлей

Самые востребованные алкогольные бренды

Не менее интересной выглядит статистика алкогольных брендов. Среди 200 марок алкоголя, расходящихся ежегодно в количестве от 1 млн ящиков, немало тех, чья популярность определяется отнюдь не качеством и всемирной известностью, а невысокой ценой и доступностью предлагаемой продукции.

Бренд Jinro от корейского производителя HITEJINRO с 71 млн ящиков водки соджу – абсолютный и недосягаемый лидер продаж. Крупнейшее в Южной Корее спирто-перегонное предприятие обеспечивает недорогим алкоголем с фруктовым вкусом столицу и пригороды – а это почти 25 млн человек. При этом подавляющее большинство населения планеты вообще не слышали о таком спиртном.


20-градусную водку соджу с фруктовыми вкусами в Южной Корее выбирают 47,8 % населения

Вторую строчку рейтинга занимает бренд Emperador филиппинской компании Alliance Global Group, продающей 33 млн ящиков бренди в год. Основной рынок сбыта этой марки напитка – Филиппины, и его практически невозможно купить в Европе.

Бренд виски Officer´s Choice, проданный в количестве более 30 млн ящиков, принадлежит индийскому концерну Allied Blenders & Distillers (ABD) с головным офисом в Мумбаи. Напиток отличается мягким сбалансированным вкусом и, судя по продажам, нравится индийскому населению. Помимо виски компания производит и другие крепкие напитки – ром, бренди, водку.


В десятке самых продаваемых брендов – еще несколько гигантов местного значения. Это китайский Laojiao c алкоголем байцзю (7-я строчка), корейский соджу Chum-churum (4-я позиция), филиппинский джин Ginebra San Miguel (8-е место).

Среди международных корпораций лидирует компания Diageo, штаб-квартира которой находится в Лондоне, а производственные мощности разбросаны по всему миру.


Водка Smirnoff – самый продаваемый алкогольный напиток крупнейшей международной корпорации Diageo

Самые популярные коктейли

Рейтинг популярного алкоголя не будет полным, если не проанализировать, что люди предпочитают покупать в барах. Опросив персонал 127 заведений по всему миру, Drinks International попросил в каждом назвать 10 самых востребованных классических коктейлей.

По итогам обобщенных результатов в топовую десятку вошли.

Созданный американцами в 40-е годы прошлого столетия, коктейль из водки, имбирного эля, сока лайма и льда ассоциируется с русской культурой. Отсюда и название. Интересна подача напитка – в медной кружке, как напоминание о фронтовых 100 граммах и крепости духа русского человека.


Коктейль из трех частей итальянского просекко, двух частей биттера Aperol и одной части газировки назван лучшим освежающим напитком для лета.

Самый известный напиток на основе текилы, популярный уже более 70 лет. В меру крепкий, терпкий и освежающий, он не зря считается иконой барной миксологии.


Пряный ржаной виски, красный вермут, 2 дэша ангостуры и, как завершающий штрих, – коньячная вишенка на дне бокала. Этот идеальный микс крепости, сладости и пикантной горечи пользуется популярностью более 100 лет и не собирается сдавать позиции.

У самого узнаваемого коктейля – великое множество вариантов приготовления. Но 4-ю строчку в рейтинге популярности ему обеспечивает классический рецепт из белого рома, сока лайма и сахарного сиропа. Крепко, сладко, освежающе – что еще надо для лета?


Самые известные фанаты Дайкири – Эрнест Хемингуэй и президент США Джон Кеннеди

С учетом огромной армии поклонников виски неудивительно, что этот простой и вкусный коктейль пользуется такой популярностью. Соедините порцию хорошего бурбона, сок свежего лимона и сахарный сироп в соотношении 3:2:1, и классический кислый виски готов.


Если вы только знакомитесь с миром алкоголя, рейтинг напитков по версии Drinks International поможет вам в нем сориентироваться. А выбирая классику и то, что любят во всем мире, вам легче будет определиться с собственными предпочтениями.

Товары из других акций







  • Распродажа
  • Вино
  • Шампанское и игристые вина
  • Крепкие напитки
  • Пиво
  • Сидр
  • Безалкогольные напитки
  • Коллекция АМ
  • Аксессуары
  • Продукты

Алкогольный супермаркет
Ароматный мир – винмаркеты по всей России.

В среднем у женщин хуже работает механизм обезвреживания алкоголя: в женском организме много прелестей, но меньше ферментов, участвующих в расщеплении спирта. Поэтому от одинаковой дозы алкоголя женщины пьянеют быстрее и сильнее, чем мужчины.

Несмотря на то, что в среднем женщины обезвреживают алкоголь хуже, смертельная доза алкоголя в пересчёте на массу тела у женщин даже несколько выше, чем у мужчин. То есть во время заурядной пьянки мужской организм лучше справится с дозой алкоголя, но в критической ситуации смертельно опасного отравления алкоголем больше шансов выжить будет у женщины.

Опьянение у мужчин и женщин проходит по-разному. Если у мужчин сначала появляются психоэмоциональные нарушения, то у женщин наоборот, связная речь и эмоции дольше остаются под контролем, а сначала появляются моторные (двигательные) нарушения.

Поэтому слушайте лайфахк! Если пьяной компании нужно вызвать такси или скорую, то говорить по телефону лучше позволить женщине: она справится с разговором лучше пьяного мужчины. Но если скорая помощь доехать не может, а кого-то из выпившей компании нужно срочно отвезти к врачу — то за руль лучше посадить мужчину: у женщин от алкоголя раньше нарушаются осознанные движения.

Многие из вас слышали, что пиво особенно вредно для мужчин: в нём находятся растительные аналоги женских гормонов эстрогенов, поэтому излишнее пристрастие к пиву грозит мужчинам ожирением и гормональными нарушениями. Однако это вовсе не значит, будто пиво полезно для женщин. Эстрогены у женщин вырабатываются свои, и пиво на их уровень сильно не повлияет — но потолстеть от пива женщина может так же легко, как и мужчина.

В целом, алкогольные напитки женщинам предпочтительно пить некрепкие и в умеренном количестве, потому что от регулярного злоупотребления алкоголем у женщин быстрее развивается алкоголизм (подробнее об этом мы расскажем чуть позже). Хотя если женщина выпивает редко, то от однократной большой дозы алкоголя ничего хуже обычного похмелья с ней не случится.

Мешает ли алкоголь работе оральных контрацептивов?

Умеренное употребление алкоголя (если не напиваться) не мешает работе гормональных оральных контрацептивов. Чрезмерная выпивка однако может:

* помешать регуляции цикла,

* вызвать гормональный сбой

* и смещение овуляции.

Можно ли алкоголь при планировании беременности?

В интернете можно встретить пугающие заявления о том, что якобы женщине нельзя пить алкоголь вообще: в отличие от сперматозоидов, яйцеклетки не могут обновляться, все они даны женщине с самого рождения — и поэтому ханжи грозят, что рюмка алкоголя, выпитая в далёкой молодости, может сказаться на будущих детях.

На самом деле, нет научных свидетельств тому, что алкоголь может испортить незрелые яйцеклетки. А вот когда женщина действительно собирается забеременеть — наш эксперт рекомендует заранее завязать с алкоголем. Будущему отцу ребёнка, кстати, тоже следует на время отказаться от алкоголя.

Воздержание от алкоголя перед зачатием (при здоровой печени) должно быть не менее 3,5 индивидуальных менструальных циклов. Особенно вредна в этот период чрезмерная выпивка. Токсический порог для яйцеклеток составляет всего 30 граммов чистого алкоголя в сутки, и то при условии последующих 8 дней полного воздержания от алкоголя (чтобы не продолжать вредить организму всё больше и больше).

В пересчёте на водку это означает, что женщине, которая планирует беременность, не стоит пить более 95 мл водки раз в неделю. А лучше, повторимся, в этот период не пить вообще.

Женский алкоголизм

По статистике женщины становятся зависимыми от алкоголя примерно в два раза реже, чем мужчины, причём учёные полагают, что дело в различиях устройства мозга. Но женский алкоголизм развивается гораздо быстрее.

В отличие от мужчин, женщины часто стыдятся своего пристрастия к алкоголю и пьянствуют скрытно: в одиночестве или в узком кругу собутыльниц. Кроме того, женщины обычно пьют слабоалкогольные напитки, переходя к крепким постепенно, поэтому на первых порах со стороны даже незаметно, что у неё развивается зависимость. А когда становится заметно — женщина уже находится на последних стадиях алкоголизма. Поэтому на приём к наркологу женщины обычно попадают совсем в запущенных случаях, и лечение оказывается долгим и трудным.

Почему женщины становятся алкоголиками?

Причины алкоголизации мужчин и женщин различаются. Для мужчин выпивка обычно сопровождает приятные события и ритуалы: встреча с друзьями, прибавка к зарплате, поход в баню или на футбол. Женщины чаще спиваются, когда им плохо: одиноко, нет работы, отсутствует взаимопонимание в семье, заел однообразный быт, случилось какое-то горе и вообще непонятно, как жить дальше.

Поэтому пьющей женщине в первую очередь нужен хороший психотерапевт: очень часто в основе женского алкоголизма лежит депрессия, недовольство своей внешностью и другие комплексы, неумение найти своё место в жизни и наладить взаимоотношения с окружающими.

Из-за проблем с общением пьющей женщине может быть даже некому подсказать, чтобы она обратилась к врачу. Да и сама она постесняется. Поэтому женщина скатывается в алкоголизм гораздо быстрее: там, где мужчине нужно 10–15 лет, женщине может хватить 3–5 лет.

А вреда от чрезмерной выпивки женщина получает больше, чем мужчина: у неё быстрее нарушается функция печени и поджелудочной железы, быстрее развивается слабоумие.

Спустя неделю после страшной аварии на Садовом кольце, где внедорожник Михаила Ефремова влетел в фургон службы доставки, родственники погибшего заявили, что будут добиваться для актера высшей меры наказания. Семье Захаровых уже звонил друг Ефремова Сергей Гармаш, предлагал личную встречу. А сегодня, как выяснилось, с потерпевшей стороной, а именно, братом погибшего, связался и адвокат обвиняемого Эльман Пашаев .

- О какой сумме идет речь? Вы обговорили ее с вашим подзащитным?

- Ну какая сумма, если еще ничего не ясно? Пока никто не согласился принять нашу помощь, об этом рано говорить. Я где-то читал о сумме в 100 миллионов рублей. Но Ефремов не олигарх, он актер.

- Когда вы последний раз виделись?

- Буквально только что. Он живет недалеко от моего офиса, я могу свободно приходить к нему, это разрешено. Но я под подпиской о неразглашении. Могу только сказать, что он выполняет все предписания домашнего ареста. Пользуется самым простым телефоном за 500 рублей, интернета у него нет. Ефремов сильно переживает, перестал есть. За неделю человек похудел на 6 килограммов.


Адвокат Эльман Пашаев защищает интересы Ефремова. Фото: elmangroup.com

- Кто с ним сейчас рядом?

- С дачи приехала жена, дети. Семья с ним.

- А почему после аварии он поехал к актрисе Дарье Белоусовой?

- Я не могу отвечать на такие вопросы, поймите.

- Как сейчас у Ефремова с алкоголем? Может, сказал, что теперь точно не будет пить? Или наоборот, после такого стресса.

- Ефремов не алкоголик. Ну кто не пьет? Вот и он выпивал по праздникам. Тогда был большой православный праздник - день Святой Троицы. Потом ему позвонил друг, тоже известный человек, не могу называть фамилию. Сказал, что умер товарищ, и Михаил поехал скорей помогать. К сожалению, сел за руль в состоянии алкогольного опьянения, за что очень сильно себя корит.

- А что с наркотиками? Есть версия, что его могли угостить в творческой тусовке, известные люди.

- Ну кто это сказал? Есть люди, которые просто пиарятся на трагедии. Это надо понимать. А на самом деле пока никто не знает, как все обстояло. Вы знаете, ведь Ефремов сделал все, чтобы спасти Сергея Захарова. Пьяный-не пьяный, он тут же позвонил, договорился о помощи лучших врачей, много раз извинялся, только этого не показывали по телевизору, каждый раз вырезали из эфира. Поэтому мы и записали видеоролик с публичным обращением к семье погибшего.

- Вы сразу согласились взяться за это дело? Почему? Ведь столько адвокатов отказались представлять интересы артиста.

- Это грязный пиар. Я вам так скажу - семья Ефремова от адвокатов отбивается больше, чем от журналистов! Да, именно так: наперебой звонят, предлагают.

- Говорят, вы защищали интересы Кати Лель и Алексея Панина - это так?

- Когда Катя Лель разбиралась с продюсером Волковым , мы с ней даже знакомы не были. Это выдумки. А вот Алексея Панина я представлял в суде, и нам удалось добиться, чтобы дочь проживала с ним. Потому что ее родная мать злоупотребляла алкоголем, распускала руки при ребенке. Девочка была очень сильно привязана к отцу и бабушке по отцовской линии, матери Панина - она занималась всеми кружками внучки. Это дело мы выиграли, да. Но в случае с Ефремовым еще слишком рано о чем-то говорить, покажет время.

Михаил Ефремов убил человека в ДТП.Знаменитый артист Михаил Ефремов, будучи в невменяемом состоянии, устроил жесткое ДТП в самом центре Москвы

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Доходы Михаила Ефремова: сколько зарабатывал артист и на кого эти деньги тратил

За один съемочный день актер мог получить 140 тысяч рублей, а за участие в постановках - еще больше (подробности)

Читайте также: