Какой можно сделать напиток из сока

Виски с яблочным соком, который в Америке называют яблочным Джеком, понравится тем, кто отдает предпочтение разбавленному напитку. Американцы смешивают виски с колой, получая не самое вкусное сочетание. Гораздо лучше разбавить крепкий виски яблочным соком, получив приятное послевкусие и раскрытый ароматический букет напитка. Сок может быть любым: апельсиновым, гранатовым, виноградным и т.д. Но лучше остановить свой выбор на яблочном, поскольку он наиболее ярко подчеркивает вкус виски. Сок — это не только хорошее дополнение к крепкому виски, но и неплохое сырье для приготовления других напитков, содержащих алкоголь (например, коньяк).

Коктейль из виски и яблочного сока

Чтоб приготовить коктейль из виски и яблочного сока, понадобятся качественный виски, свежий яблочный сок, лед и бокалы. Большинство гурманов считает, что лед портит вкус, поскольку он быстро тает, виски разбавляется водой, тем самым ухудшаются вкусовые качества покупного напитка. Ценители коктейля предпочитают заморозить бокал в холодильнике на 10 минут, немного охладить виски, добавить яблочный сок и после того, как все компоненты будут смешаны, пить коктейль.

Рецепт виски с добавлением яблочного сока:

  1. Наполнить кубиками льда бокал.
  2. Налить в бокал 50 г виски.
  3. Добавить к виски 200 г яблочного сока.


Естественно, часто пить коктейль не получится, так как стоимость качественного виски достойна этого напитка. Но неплохой заменой виски может стать коньяк, приготовленный в домашних условиях.

Популярна также водка с яблочным соком, особенно среди молодежи. Чтоб приготовить такой коктейль, желательно использовать водку премиум класса. Пропорции следующие: 3 части яблочного сока и 1 часть водки. Все смешать и добавить в коктейль лед. Многие считают, что такое сочетание напоминает мартини.

Домашний коньяк

Чтобы самостоятельно приготовить коньяк, нужно измельчить свежие яблоки и добавить в полученную смесь сахарный сироп, приготовленный из расчета 1 кг сахара на 10 л воды. После этого поместить смесь в бутыль с гидрозатвором и оставить бродить на 10 дней. После этого брага из яблочного сока должна быть перемещена в дубовую бочку и настаиваться 3-4 месяца. Если нет бочки, можно сделать коньяк и в стеклянной емкости. Яблочный коньяк будет вкусным уже после 2-х недель выдержки. Далее надо перегнать его через самогонный аппарат, так как коньячный напиток будет не крепче 14 °, хотя и очень вкусным.

Как делать самогон

Если крепость коньячного напитка покажется недостаточной, то можно изготовить самогон из яблочного сока. Технология проста, и если запасы яблок позволяют экспериментировать, то можно потратить усилия, чтобы в конечном результате получить домашний фруктовый дистиллят хорошего качества, который превосходит поточное водочное производство.

Средняя сахаристость сока составляет 8-15%. Это означает, что с 1 л получится до 150 мл самогона крепостью в 40 °. Бражка на сухих дрожжах получится за 5-10 дней, но будет иметь легкий дрожжевой запах, поэтому лучше вместо них использовать винные дрожжи. Единственный недостаток у винных дрожжей — период брожения, который составляет 15-45 дней. Чтобы получилась качественная брага для самогона, лучше немного подождать.

Приготовление браги

Этот рецепт намного лучше, чем брага, полученная из яблок с кожурой, поскольку аромат конечного продукта будет не таким сильным. Для приготовления браги из концентрированного сока понадобятся:

  • 5 л концентрата;
  • 4 кг сахара;
  • 20 л воды.

Чтобы получилась брага, нужно добавить в сок сахарный сироп и перелить полученную смесь в емкость для брожения, на которую сверху необходимо надеть медицинскую перчатку и проделать в ней небольшую дырочку для выхода скопившихся газов. Если делается брага из концентрированного яблочного сока, то напиток будет ароматнее. Емкость следует поместить в темное место с комнатной температурой, в котором на протяжении 5-45 дней будет происходить процесс брожения. Сдутая перчатка покажет, что брожение окончилось, и можно приступать к перегонке.

Перегонка

Принцип работы самогонного аппарата любой модели одинаковый, поэтому не очень важно, в какой перегонный куб вы перельете брагу, главное, — это отобрать продукт, пока крепость в струйке не упадет ниже 35 °. Сивушные масла придадут самогону мутный оттенок, но впоследствии он уберется. После первой перегонки надо измерить градус полученного продукта, разбавить его водой. При повторной перегонке первые несколько стаканов нужно слить отдельно, так как в них содержатся вредные примеси, которые дают неприятный запах. Остальное количество следует отобрать до крепости в струе 40 °. Чтобы стабилизировать яблочный вкус горячительного напитка, нужно перелить самогон в стеклянную емкость, закрыть и оставить на 3-4 дня.

Кстати, если в вашем саду растет несколько яблонь, можно приготовить домашнее вино из сока яблок. Вино сохраняет не только аромат и вкус фруктов, но и все полезные свойства яблок. Чтобы приготовить вино из яблочного сока в домашних условиях, можно использовать разные сорта яблок, так как на вкусовых качествах это не отразится.

Рецепт винных напитков, сидра и кваса

Чтобы приготовить вино из сока яблок, понадобятся:

  • 6 ведер яблок;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 2 л воды.

  1. В первую очередь нужно собрать спелые яблоки без признаков гнили, промыть и пропустить их через соковыжималку.
  2. Полученную массу профильтровывать с помощью марли. Из 1 ведра яблок должно получиться 3-4 л сока.
  3. Чтобы быстрее начался процесс брожения, нужно перелить жидкость в эмалированную посуду и добавить по 100-150 г сахара на 1 л. Потом емкость помещается на 2-3 дня в теплое место и накрывается марлей. Через 4-5 часов на поверхности появляется пена, которую нужно раз в день топить и перемешивать до тех пор, пока не закончится брожение. Окончание брожения можно определить по исчезновению пенной шапки.
  4. После того как вино перестанет бродить, его нужно осторожно слить. На вкус молодое вино резкое, как шампанское, поэтому нужно немного подождать конечного созревания.
  5. Если из молодого вина делают крепленое, нужно долить 0,5 л водки. Затем вино перелить в бутыль, закупорить и поставить в прохладное место.
  6. Когда вино станет прозрачным, то на дне емкости появится осадок. Это означает, что вино готово, а его вкус выраженный и сбалансированный. Крепость такого напитка будет небольшой — в пределах 10-12 °, как в магазине.
  7. Готовое домашнее вино нужно поставить в прохладное место, где обычно хранится консервация.
  8. Попробовать превосходный игристый напиток можно будет примерно через 5 месяцев можно будет.

В качестве емкости для брожения лучше применять стеклянные банки или бутыли. На протяжении брожения нужно исключить контакт продукта с воздухом, иначе вместо вина может получиться яблочный уксус, слабо напоминающий винный напиток.

К Новому году можно сделать и шампанское. Чтобы приготовить шампанское у себя дома, нужны:

  • 1 л водки премиум класса;
  • 4 упаковки яблочного сока (можно консервированного);
  • 2,5 кг сахара;
  • 8 л воды.

  1. Влейте сок в бочонок с объемом до 8 л.
  2. Приготовьте сироп, тоже влейте его в бочонок.
  3. Закупорьте емкость и оставьте на 12 дней.
  4. Смешайте сок с водкой и оставьте напиток настаиваться на 2,5 месяца.
  5. Процедите и разлейте в бутылки, в которых находилось шампанское фабричного производства.

Получился необычный, но вкусный напиток — настоящее домашнее шампанское.

Тем, кто не любит крепкие напитки, подойдет сидр. Как сделать сидр? Еще проще, чем шампанское. Чтобы приготовить сидр из яблочного сока, следует:

  1. Свежий сок поместить в теплое место на сутки.
  2. Снять осадок и перелить жидкость в бутыль.
  3. Оставить сок на месяц при температуре +27 °С.
  4. Через месяц снова перелить жидкость в чистую бутыль.
  5. Закупорить и поместить в темное место на 4 месяца. Спустя это время напиток будет готов к употреблению.

Хранить яблочный сидр можно до 9 месяцев в холодильнике или погребе. Чем больше сладости в яблочном соке, тем крепче получится напиток. Сидр из концентрированного сока готовится тем же способом. Но данный рецепт не подходит для того, чтобы делать сидр из магазинного сока, поскольку через сутки после вскрытия упаковки он теряет аромат и большую часть вкусовых качеств.

Ну а яблочный квас — это для тех, кто совсем мало пьет алкоголь. Чтобы приготовить квас на яблочном соке, нужны:

  • 1 л сока;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ч.л. растворимого кофе;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • 3 л воды.

Воду доводим до теплого состояния и растворяем в ней сахар, кофе и дрожжи. Добавляем сок и хорошо перемешиваем. Закрываем емкость крышкой и оставляем на 12 часов. Процеживаем и охлаждаем — вкусный напиток готов к употреблению.

Рецептов напитков так много, что для начала неплохо определиться с тем, какой именно домашний напиток вы желаете. Чай или кофе на завтрак, а, может быть, свежевыжатый сок – фреш? Или молочный коктейль? Или модный смузи?

В летнюю жару неплохо освежиться прохладительными напитками – морсом, лимонадом, холодным чаем или квасом. Сангрия тоже хороша! В холодное время года уместнее будут горячие напитки: какао или шоколад, или же пряный глинтвейн или грог.
В пору заготовок не забудьте о домашних алкогольных напитках – настойках и наливках. А компоты и кисели из разных фруктов и ягод хороши круглый год.

Всякому домашнему напитку найдется повод! Алкогольные коктейли украсят любой праздник, но найдется множество рецептов безалкогольных коктейлей на любой вкус.
Мы собрали множество рецептов домашних напитков. Надеемся, они вам понравятся или послужат хорошим поводом для поиска новых интересных вариантов.

Выбирайте классические вкусы или готовьте напитки из огурца, базилика, розмарина и даже лаванды.

1. Классический лимонад с лимоном


  • 350 г сахара;
  • 2 л воды;
  • 350 мл свежевыжатого лимонного сока.

Всыпьте сахар в небольшую кастрюлю и залейте 250 мл воды. Помешивая, доведите жидкость до кипения на умеренном огне и варите до растворения кристаллов.

Остудите сироп до комнатной температуры и охладите в холодильнике. Затем смешайте раствор с оставшейся водой и лимонным соком.

Узнайте 🍋

  • Как самому приготовить вкусный газированный лимонад

2. Апельсиновый лимонад

  • 3 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 100 г сахара;
  • 1½ л воды.

Выжмите сок из цитрусовых и срежьте с корок цедру. Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Помешивая, доведите до кипения, убавьте огонь и варите ещё 5–10 минут.

Остудите сироп и процедите через сито. Влейте апельсиновый и лимонный сок, перемешайте и охладите готовый лимонад.

Попробуйте 👵

  • Бабушкин домашний лимонад

3. Клубничный лимонад

  • 420 г жидкого мёда;
  • 1 700 мл воды;
  • 450 г клубники;
  • 350 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • горсть кубиков льда.

Влейте к мёду 500 мл воды и доведите венчиком до однородности. Взбейте блендером клубнику и медовую смесь.

Добавьте лимонный сок и оставшуюся воду и перемешайте. Разлейте напиток по стаканам со льдом.

Полакомьтесь 🍓

  • 9 пирогов с клубникой, которые исчезнут со стола за считаные минуты

4. Грушевый лимонад

  • 1 кг груш;
  • 100 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 2½ л обычной воды;
  • несколько веточек мяты;
  • мёд — по вкусу;
  • 1½ л газированной воды.

Очистите груши от кожуры, разрежьте вдоль на две части и удалите семечки. Полейте фрукты половиной лимонного сока и выложите в кастрюлю. Добавьте воду и мяту и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите груши под крышкой около 40 минут.

Выкиньте мяту, а фрукты переложите в тарелку. Слегка остудите отвар и смешайте его с мёдом. Жидкость должна получиться довольно сладкой. Охладите отвар и груши.

Пюрируйте фрукты блендером. Соедините их с грушевым отваром, газированной водой и оставшимся лимонным соком.

Побалуйте близких 🍐

  • 10 пирогов с грушами, перед которыми невозможно устоять

5. Имбирно-мятный лимонад

  • 100 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 1 кусочек имбиря размером 2–3 см;
  • ½ пучка мятных листьев;
  • 250 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • горсть кубиков льда.

Выложите сахар в небольшую кастрюлю и залейте 120 мл воды. Помешивая, варите на умеренном огне, пока кристаллы не растворятся. Выложите в сироп крупно нарезанный очищенный имбирь и мятные листья, перемешайте и остудите.

Процедите сироп через сито, соедините жидкость с оставшейся водой и лимонным соком. Разлейте напиток по стаканам со льдом.

Попробуйте 🥘

  • 20 рецептов с имбирём для настоящих гурманов

6. Бразильский лимонад со сгущёнкой

  • 4 лайма;
  • 200 г сахара;
  • 1 400 мл воды;
  • 6 столовых ложек сгущённого молока;
  • горсть кубиков льда.

Срежьте с лаймов кончики и разделите каждый фрукт на восемь частей. Блендером доведите цитрусы, сахар и воду до однородности.

Процедите получившуюся массу через сито. Взбейте жидкость вместе со сгущёнкой. Затем добавьте лёд и перемешайте блендером ещё раз.

Охладитесь 🥛

  • 10 рецептов вкусных молочных коктейлей

7. Малиновый лимонад

  • 340 г малины;
  • 120 мл обычной воды;
  • 100 г сахара;
  • 150 г мёда;
  • 240 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 л газированной воды;
  • горсть кубиков льда.

Пюрируйте малину блендером и перетрите через сито. Растворите в воде сахар и мёд. Добавьте ягодное пюре, цитрусовый сок и газированную воду. Разлейте лимонад по стаканам со льдом.

Добавьте в закладки 🍒

  • Рецепт домашнего вишнёвого лимонада

8. Лимонад из базилика

  • 1 лимон;
  • 1 пучок фиолетового базилика;
  • 150 г сахара;
  • 2½ л воды;
  • горсть кубиков льда.

Нарежьте лимон кружочками и отделите листья базилика от стебельков. Выложите листья, цитрус и сахар в кипящую воду. Ещё раз доведите её до кипения, снимите с огня и оставьте под крышкой на 15 минут.

Выньте лимон и настаивайте ещё полчаса. Процедите напиток через сито, остудите и разлейте по стаканам со льдом.

Разнообразьте меню 🌿

  • Лучшие рецепты с базиликом: 14 вкусных, лёгких и ароматных блюд

9. Персиковый лимонад

  • 5–6 персиков;
  • мелко натёртая цедра трёх лимонов;
  • 250 г сахара;
  • 1½ л воды;
  • 250 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • горсть кубиков льда.

Нарежьте персики небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Добавьте цедру, сахар и 500 мл воды. Варите на умеренном огне до растворения сладких кристаллов и размягчения персиков.

Помните фрукты толкушкой и проварите ещё немного до лёгкого загустения. Остудите массу и процедите её через сито. Добавьте оставшуюся воду и лимонный сок. Разлейте напиток по стаканам со льдом.

Утолите жажду 🥃

  • 6 простых рецептов домашнего кваса

10. Огуречный лимонад

  • 1 крупный огурец;
  • 280 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 170 г жидкого мёда;
  • 500 мл обычной воды;
  • 800 мл газированной воды.

Нарежьте огурец средними кусочками. Взбейте их блендером вместе с лимонным соком, мёдом и обычной водой. Процедите массу через сито и смешайте с газировкой.

Взбодритесь ☕️

  • Как приготовить кофейный лимонад

11. Ананасовый лимонад

  • 1 средний ананас;
  • 100 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 200 мл воды;
  • горсть кубиков льда.

Очистите ананас и нарежьте средними кусочками. Взбейте блендером ананас, лимонный сок и сахар до однородной консистенции. Разведите получившуюся смесь водой и добавьте лёд.

Запаситесь витаминами 🍹

  • 10 рецептов соков из фруктов и овощей

12. Лимонад с киви

  • 8 средних киви;
  • немного обычной воды;
  • 150 г сахара;
  • 180 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 л газированной воды.

Очистите киви и нарежьте два из них мелкими кубиками. Выложите кусочки в форму для льда, залейте водой и заморозьте.

Оставшиеся киви пюрируйте блендером и перетрите через сито. Растворите сахар в лимонном соке, добавьте фруктовое пюре и газированную воду и перемешайте. Выложите в напиток кубики льда с киви.

Узнайте 🥝

  • Почему киви стоит есть с кожурой

13. Лавандовый лимонад

  • ½ пучка свежей лаванды или 1–2 столовые ложки сушёной;
  • 200 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 350 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • горсть кубиков льда.

Засыпьте лаванду сахаром и помните руками. Залейте 500 мл кипятка и перемешайте, чтобы растворить сахар. Накройте ёмкость и оставьте на 30–40 минут.

Процедите получившийся сироп. Добавьте лимонный сок и оставшуюся холодную воду. Разлейте напиток по стаканам со льдом.

Приготовьте 🍸

  • 11 рецептов мохито: от классики к экспериментам

14. Лимонад с розмарином

  • 2 л воды;
  • 2–3 веточки свежего розмарина;
  • 100 г сахара;
  • 170 г мёда;
  • 300 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • горсть кубиков льда.

В кастрюле вскипятите 500 мл воды. Выложите туда розмарин, убавьте огонь и варите под крышкой 10 минут.

Удалите розмарин и остудите отвар. Растворите в нём сахар и мёд и охладите. Добавьте цитрусовый сок и оставшуюся воду. Разлейте лимонад по стаканам со льдом.

Удивите гостей 🥤

  • 10 рецептов безалкогольных коктейлей к праздничному столу

15. Гранатовый лимонад

  • 200 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 300 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 500 мл гранатового сока;
  • горсть кубиков льда.

Выложите сахар в небольшую кастрюлю и залейте 250 мл воды. Помешивая, варите сироп до растворения кристаллов. Затем остудите его.

Смешайте лимонный и гранатовый соки, оставшуюся воду и сироп. Если лимонад получается кисловатым, просто всыпьте сахара по вкусу. Разлейте напиток по стаканам со льдом.

  • Выпечка (161)
  • Рецепты на Новый Год (158)
  • Заготовки на зиму (124)
  • Салаты (112)
  • Блюда из мяса (83)
  • Овощные блюда (77)
  • Супы (64)
  • Лето (58)
  • Блюда из рыбы (58)
  • Горячие блюда (56)
  • Для похудения (53)
  • Блюда в духовке (46)
  • Сладкое (45)
  • Блюда из курицы (43)
  • Блины (33)
  • Блюда на Пасху (31)
  • Ужин на скорую руку (30)
  • Блюда с грибами (28)
  • Весна (27)
  • Десерты (27)
  • Торты (20)
  • Рецепты для детей (19)
  • Как варить - полезные советы (18)
  • Рецепты (15)
  • Закуска (14)
  • Блюда из ягод (13)
  • День Рождения (12)
  • Фруктовые блюда (11)
  • Блюда на праздники (9)
  • Крупы (Рис, Гречка, Овсянка и тд) (9)
  • Блюда из морепродуктов (9)
  • Завтрак на скорую руку (8)
  • Блюда на завтрак (8)
  • Блюда из картофеля (8)
  • Рецепты из индейки (7)
  • Рецепты для мультиварки (7)
  • Кухни Мира (6)
  • На День Рождения (6)
  • Блюда на Рождество (4)
  • Безалкогольные напитки (4)
  • Алкогольные напитки в домашних условиях (4)
  • Рецепты для Микроволновки (3)
  • Рецепты для пароварки (3)
  • Рецепты (2)
  • Рецепты для хлебопечки (1)
  • рецепты (0)
  • Все (2374)

Кулинарное сообщество Li.Ru - Рецепты домашнего сока



Сок из сельдерея для похудения полон витаминов и минералов. А на его переваривание организм тратит гораздо больше калорий, чем содержится в сельдерее. Сок выводит шлаки и ускоряет обмен веществ.


Сок свекольный если пьешь - сотню лет ты проживешь! В действительности, свекольный сок - полезнейший напиток, потому хотя бы иногда стоит его выжимать.


Вишневый сок очень сладок, его здорово не только пить, но и использовать в кулинарии при приготовлении соусов, паст и многих других блюд. В сезон из не самых лучших ягод стоит выжать вишневый сок.


Клюквенный сок - букет витаминов, которые очень полезен каждому!


Грейпфрутовый сок, приготовленный в домашних условиях - еще более вкусный и полезный, чем покупной. Попробуйте!


Едва ли не самый полезный для организма напиток на планете - гранатовый сок. Покупной гранатовый сок зачастую портят консервантами, поэтому расскажу, как приготовить сок из свежих гранатов.


Тыквенный сок в домашних условиях приготовить совсем несложно. Я поделюсь рецептами приготовления тыквенного сока на зиму и сока "быстрого применения", которым вы сразу сможете наслаждаться.


Сок из яблок на зиму - очень популярный, простой в приготовлении, вкусный и бюджетный. Разные сорта яблок позволяют приготовить яблочный сок разного вкуса. Помимо яблок, еще понадобится сахар.


Калиновый сок славится тонизирующими свойствами, так же улучшает работу сердца и водный обмен в организме. Рекомендуют его как жаропонижающее и потогонное средство при простудных заболеваниях.


Сок из крыжовника представляет ценность и в первую очередь как напиток, содержащий значительнее количество желирующих веществ. Его хорошо разбавлять с соком других ягод, так как сам он слишком густой.


Что может быть полезнее, чем свежевыжатый морковно-свекольный сок? Всего стакан этого напитка улучшит ваше самочувствие и поправит пошатнувшееся здоровье. В стакане этого сока - целый букет витаминов.


Всем любителям томатного сока посвящается данный рецепт. Томатный сок очень легко приготовить в домашних условиях самому. Если Вы этого никогда не делали - попробуйте!


Мой любимый консервируемый сок на зиму - яблочный. Свежий, с кислинкой, богатый витаминами, ярко-золотистого цвета. Кстати, он показан тем, кто жалуется на проблемы с желудком и желает сбросить вес.


Малиновый сок обладает жаропонижающим, потогонным, противовоспалительным эффектом, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Малиновый сок - букет витаминов и полезных элементов.


Облепиховый сок - это не только вкусный, но еще и целебный напиток, содержащий множество витаминов и минералов. Пейте облепиховый сок - будете здоровы!


На даче созрело огромное количество помидоров, и не знаете, что с ними делать? Рецепт томатного сока на зиму - к вашим услугам. Конечно, томатный сок можно купить, но приготовленный дома - вкуснее.


Домашний томатный сок на зиму долго у меня не стоит. Поэтому советую ставить побольше! Томатный сок в домашних условиях приготовить несложно, главное - приобрести побольше спелых вкусных томатов!


Свежевыжатый капустный сок невероятно полезен для всего организма. Читайте, как приготовить капустный сок.

Лучшая благодарность - процитировать запись ;)


Березовый сок – весенний эликсир молодости и здоровья. Традиция собирать и пить березовый сок существует на Руси несколько столетий — прозрачная чуть сладковатая жидкость не только отлично утоляет жажду, но и обладает тонизирующими и лечебными свойствами.


Его получают во время весеннего сокодвижения берез, делая надрезы в стволах взрослых деревьев и собирая сок в стеклянные или пластиковые емкости.

Польза натурального березового сока

Природный березовый сок является ценным источником витаминов, фруктозы, органических кислот и биологически активных – фитонцидов и дубильных веществ. Употребление березового сока помогает наладить обмен веществ, восполнить весенний дефицит витаминов, улучшить работу пищеварительной и мочеполовой системы, избавиться от камней в почках и желчных протоках.

Этот напиток входит в комплекс лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата – радикулита, артрита, радикулита. Также полезно пить свежий березовый сок людям, страдающим бронхитом, туберкулезом и другими болезнями дыхательных путей.

Его полезно употреблять в профилактических целях для повышения работоспособности и для того, чтобы зарядиться жизненной энергией.

Можно ли пить березовый сок при диабете? Насыщенный фитонцидами и дубильными веществами напиток способствует снижению содержания сахара в крови, его можно употреблять при сахарном диабете в умеренных количествах. Детям березовый сок можно давать с годовалого возраста, начиная с нескольких столовых ложек и увеличивая дозировку до 200-300 мл в день, в зависимости от возраста. Наиболее полезна для организма свежесобранная березовица – в течение 3-5 часов в соке содержится наибольшее количество биологически активных веществ.

Срок хранения березового сока – до трех суток в холодильнике при температуре не выше 5 градусов. Он достаточно быстро мутнеет.

Как грамотно набрать березовый сок

Время сбора березового сока может отличаться в зависимости от региона и погодных условий. Сигнал о начале сокодвижения — набухание почек на березах.

Березу выбирайте на высоком месте, не в низине, чтобы сок был более чистый и вкусный. Для получения березового сока в стволе взрослой березы ( не менее 30 см в диаметре) на высоте от 50 до 70 см от земли делают неглубокие отверстия дрелью (не более 3,5 см). Движение сока происходит между корой и стволом дерева, поэтому делать глубокие отверстия не нужно. В отверстие вставляют пластиковую трубочку и выводят ее в пластиковую бутылку или стеклянную банку. Наиболее благоприятное время для сбора сока с 10 часов утра до 18 часов.


Приспособления для сбора березового сока

Это может быть пластиковая трубочка для коктейлей, пластиковый или резиновый шланг диаметром 5-7 мм, металлическая трубочка такого же диаметра. Как собрать березовый сок с помощью капельницы, Вы сможете посмотреть в видео (часть 1) в конце статьи.



(Важно!) Ни в коем случае не рубите березу топором. После такого сбора сока березка вряд ли сможет восстановиться. После сбора сока необходимо заделать отверстие в березе садовым варом или воском. И не забудьте поблагодарить березу за то, что дала вам целебный сок.

Сезон сбора сока с берез заканчивается в период распускания листьев, он становится мутным и неприятным на вкус. Для сбора полезного березового сока лучше поехать в лес за городом, не стоит брать сок из деревьев, растущих рядом с автострадами и промышленными объектами.

Какие напитки можно сделать из березового сока

Свежесобранный березовый сок хранится без потери качества всего несколько суток в темном прохладном месте. Что же можно приготовить из березового сока, чтобы сохранить полезные свойства и продлить срок использования?

На основе березового сока готовят квас, лимонад и другие освежающие напитки для детей и взрослых. Как правильно сделать квас из березового сока? Советую приготовить вкусный квас из березового сока по одному из проверенных рецептов:

  1. Самый простой способ приготовления кваса. На 1.5 литра березового сока беру горсть сушеных яблок для компота и 10-15 штук чистого изюма. Если яблоки покупные, предварительно их промываю от мусора и пыли и обсушиваю. Сока в бутылке или в банке должно быть на 3-5 см ниже горлышка. Накрываю бутылку не плотно крышкой или просто можно надеть ее на бутылку. Оставляю при комнатной температуре на 3 дня. Квас уже начинает пузыриться и становится желтоватого цвета от сухофруктов. Теперь закрутить крышку плотно и убрать в холодильник. Можно хранить до двух месяцев. Конечно, чем дольше квас хранится, тем больше в нем образуется газа.


  1. Рецепт кваса из березового сока с медом. Для приготовления классического березового кваса на 5 литров свежего сока березы понадобится 250 г меда (можно сахара) и горсть изюма. В процеженный сок добавляем сахар, промытый и подсушенный изюм, перемешиваем до растворения кристаллов. Емкость накрываем марлей и оставляем при комнатной температуре на трое суток для брожения. Затем квас процеживаем и разливаем по бутылкам, хранить в прохладном темном помещении до трех месяцев.


  1. Очень популярен у любителей квас из березового сока с лимоном на дрожжах. Этот способ мне рассказала моя знакомая. Для его приготовления к пяти литрам очищенного сока добавляют 25 г прессованных дрожжей, 200 г сахара или меда, сок двух лимонов и горсть изюма. Закваску выдерживают 2-3 дня при комнатной температуре, а затем разливают по стеклянным бутылкам, закупоривают и хранят в погребе или в холодильнике.


  1. Мои соседи по даче просто хранят чистый березовый сок в закрытых бутылках в погребе практически половину лета. Сок постепенно сам начинает бродить и превращается в чуть газированный напиток. Перед употреблением его нужно процедить, так как образуется естественный осадок в виде белых хлопьев.

Я готовлю березовый квас первым или вторым способом с медом. На дрожжах пробовала у знакомых, тоже вкусно – это такой настоящий ядреный квас. А Вы можете выбрать интересный именно Вам способ приготовления кваса из березового сока.

Лимонад из березового сока

В неполную трехлитровую банку свежего березового сока добавляю горсть изюма, 2-3 ст ложки меда, сок ½ лимона и можно натереть цедру с половины лимона. Цедру натираю без белой части под кожурой, иначе может горчить. Накрываю банку марлей и оставляю при комнатной температуре на 2-3 дня. В течение этого времени пробую квас, как только он становится газированным, можно переливать в пластиковые бутылки и убирать в холодильник. Можно готовить сразу в пластиковых бутылках.


Простой способ продлить срок хранения березового сока на год и дольше – законсервировать в стеклянных банках с добавлением небольшого количества сахарного песка. Ароматизировать напиток можно кружочками лимона, апельсина и веточками свежей мяты. Ориентировочные пропорции – на три литра очищенного березового сока добавляем 100-250 г сахара (по вкусу) и 15-20 г лимонной кислоты. Для консервации сок нужно нагреть в эмалированной кастрюле до кипения, добавить сахар и лимонную кислоту, проварить 5-7 минут на небольшом огне, снимая пену. Затем напиток процедить и разлить по стерилизованным банкам. Закатать крышками и укутать до остывания.


Также березовый сок можно настаивать на травах, замораживать и готовить из него сироп.

Рекомендую хотя бы несколько дней, а лучше месяц пить весной свежесобранный настоящий березовый сок, если у Вас нет возможности его заготовить и хранить длительно. Самый полезный он, конечно, свежий без добавок, только что собранный. Не упускайте случая получить заряд энергии от натурального березового сока!


Вам в помощь очень подробные советы о сборе березового сока в двух частях.

Часть 1

Читайте также: