Какой напиток к котлетам

Самая распространенная приправа для котлет состоит из репчатого лука, черного молотого перца и соли. Кроме этих, базовых, добавок можно положить разнообразные специи.

Специи и пряности для котлет


  1. Чеснок. Он будет уместен в котлетах из свинины, говядины и, особенно, дичи. Для котлет лучше брать сушеный чеснок, он не так изменяет вкус во время тепловой обработки, как свежий.
  2. Черный перец. Лучше всего использовать специальную мельницу для приготовления свежемолотого черного перца.
  3. Красный сладкий перец. Паприку применяют редко, в основном, для блюд с национальным колоритом. Например, турецкой кюфты и пр.
  4. Чили (или кайенский перец). Применяется там, где требуются очень острые блюда. При его нарезке следует соблюдать осторожность.
  5. Кориандр. Своеобразная душистая приправа, которая используется для многих мясных блюд, в том числе и для котлет.
  6. Лавровый лист. Его покупают молотым или размалывают в кофемолке.
  7. Сушеная зелень. Разнообразит вкус котлет сушеные и молотые: петрушка, укроп, сельдерей, базилик.
  8. Зира. Используется при приготовлении мясных блюд на Кавказе. Тем, кто ни разу ее не пробовал, рекомендуется в первое время добавлять по чуть-чуть.
  9. Мускатный орех. Его можно класть в любые приправы для фарша котлет, будь то свиной, говяжий, куриный, рыбный. Он обладает тонким, ненавязчивым ароматом, хорошо оттеняет другие специи.
  10. Уцхо-сунели. Не самая распространенная приправа. Но те, кто начинают ее использовать, потом применяют постоянно.

Примеры состава приправ

Вот некоторые из компонентов, которые можно добавить в фарш для котлет. Ниже приведены готовые рецепты приправ.

  • черный молотый перец;
  • белый молотый перец;
  • кайенский перец, куркума;
  • имбирь, мускатный орех, соль.

Смешать все ингредиенты в равных пропорциях. Исключение составляют кайенский перец, куркума и имбирь. Их можно взять поменьше.

  • сушеный молотый чеснок;
  • черный молотый перец;
  • зелень сушеной петрушки;
  • кориандр, майоран, мускатный орех;
  • тимьян, острый молотый перец.

Все ингредиенты смешать в равных пропорциях. Положить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой. Хранить в месте, где нет прямых солнечных лучей.


  • черный и белый молотые перцы;
  • кайенский перец, сушеный базилик.

Смешать компоненты. Каких–то специй можно положить больше, других – меньше. Куриное мясо имеет нежный вкус, поэтому специями злоупотреблять не стоит.

  • черный молотый перец;
  • душистый молотый перец;
  • корица, мускатный орех;
  • молотый сушеный имбирь;
  • гвоздика, пажитник, соль.

Рецепт нежных котлет

Потребуются следующие компоненты:

  • куриный фарш – 500 г, свиной фарш – 300 г;
  • 2 куска батона, 0,5 стакана сливок, 1 луковица;
  • черный и белый молотые перцы – по 1/2 ч. л.;
  • мускатный орех, душистый перец – по 1/4 ч. л., соль.

Приготовление:

  1. Перемешать свиной и куриный фарш. Размочить булку в воде, провернуть через мясорубку.
  2. Лук натереть на терке. Смешать все ингредиенты, добавить специи.
  3. Вымешать фарш, сформовать котлетки. Обжарить на сливочном масле с добавлением растительного.



Почти все виды котлет готовятся сегодня из рубленого мяса. Чем лучше оно измельчено, тем качественнее получится фарш. Идеальный способ перемалывания – в электрической мясорубке, например в современной модели Moulinex ME740H30 . Другой вариант – кухонная машина вроде Mastechef Compact QA217132 . Если речь идёт о детском или диетическом питании, то стоит пропустить мясо через мясорубку дважды.

После измельчения фарш нужно хорошо вымешать, тщательно разминая пальцами, а ещё лучше – отбить, чтобы он обогатился кислородом, стал пышнее и мягче. Для этого надо взять фарш в руку и ударить его о дно кастрюли или глубокой металлической миски, повторять в течение 10-15 минут. Это довольно утомительное занятие, но шеф-повара добиваются идеального фарша для котлет как раз таким способом.

Далее котлеты термически обрабатывают. Самый популярный вариант приготовления котлет – жарка. Практикуются также варка (фрикадельки), тушение (тефтели) и самый диетический вариант – на пару. Для этой цели отлично подойдёт пароварка вроде Convenient Series VC145130 .



Кухонная утварь для жарки котлет должна быть с толстым дном, как, например, модель Tefal Expertise 28см , – оно способствует долгому удержанию заданной температуры. Для менее калорийного и более диетического способа приготовления подходит мультиварка, например модель Effectual RK745832 , – она позволяет приготовить котлеты на пару, потушить или отварить их, а также приготовить под высоким давлением в режиме скороварки.

Отдельно стоит сказать о приготовлении котлеты на гриле: если вы хотите полакомиться настоящим бургером с вкусной котлетой, то стоит отдать предпочтение именно этому способу. В условиях квартиры проще всего использовать качественный электрогриль. Его решётка, например модели-бестселлера Tefal Optigrill XL GC722D34 , не только качественно прожарит мясо, но и наделит котлеты теми самыми фирменными полосками-рёбрами, которые подарили блюду своё название.

Немного разобравшись с тем, как готовить котлеты, переходим к их видам. Для вашего удобства мы, как обычно это делаем в наших путеводителях, расположили все названия в алфавитном порядке.

Зразы (крученики)

Это восточноевропейское блюдо – котлета или мясной рулет с начинкой. Блюдо готовится из отбитого говяжьего мяса с самой разной начинкой – овощами, варёными яйцами, грибами, крупами. Известны и картофельные зразы – когда главным ингредиентом, в который заворачивается начинка, является картофельное пюре. От своего ближайшего родственника – крокетов – зразы отличаются способом приготовления: чаще всего их жарят, но иногда и запекают в духовке или микроволновке.



Зразы ценят за экономичность и сытность – для их начинки можно использовать миксы продуктов, оставшихся от предыдущей трапезы, например: сыр, варёные яйца, каши. Подаются зразы с бульоном или салатом из свежих овощей.

Котлета по-киевски

Для её приготовления используется куриное филе, которое за счёт особого способа подготовки мяса, его панировки и добавления масляной начинки становится сочным и ароматным. Котлета по-киевски – это не что иное, как мясной рулет в панировке с начинкой. Для его приготовления нужно разделить большое и малое филе, отбить мясо в пластичный мясной блин, который позже будет легко завернуть в рулет, добавив начинку из сливочного масла с рубленой зеленью.



Тепловая обработка котлеты состоит из двух частей: быстрого обжаривания при температуре 180-190 градусов в горячем масле до золотистой корочки и дальнейшего запекания в духовке при такой же температуре. Облегчит приготовление глубокая сковорода со съёмной ручкой вроде Tefal Ingenio Expertise , которая позволит не менять посуду при смене этапов. Подробнее о секретах приготовления котлеты по-киевски можно прочитать здесь .

Крокеты имеют национальный вариант практически в любой стране. В оригинале это небольшая котлетка на один-два укуса из мясного фарша или овощей, обвалянная в сухарях и обжаренная во фритюре. Вместо сухарей может также использоваться картофельное пюре или яйцо.



Начинку для крокетов берут уже готовую: приготовление котлет во фритюре происходит очень быстро, и у начинки есть шанс остаться сырой. Формировать крокеты нужно руками, смоченными в холодной воде, – так к ним не будет прилипать фарш.

Люля-кебаб – это фарш из баранины, нанизанный на шампур и зажаренный на мангале. От котлеты его отличает отсутствие яйца и хлеба, от шашлыка – измельчение мяса. Любители этого восточного блюда сходятся во мнении, что оно превосходит и первое, и второе за счёт своей нежности, сочности и богатства вкуса. Традиционно люля-кебаб готовят из баранины с добавлением курдючного жира, но можно использовать и другие виды мяса.



Надевая фарш на шампур, нужно как можно плотнее прижимать его рукой, так вы не допустите образования внутри него пустот. Если этого не сделать, горячий мясной сок может прорвать люля изнутри и развалить его в процессе приготовления. Подают люля-кебаб с лавашом, томатным соусом и зеленью. Подробнее о секретах приготовления люля-кебаба можно прочитать здесь .

Пожарские котлеты

Они готовятся из куриного мяса (филе грудки и бёдра в пропорции 1 к 1) с панировкой из сухарей и без яиц. Для этого вида котлет мясо предпочтительнее измельчать ножом, а не в мясорубке – так сохраняется и фактура и сочность мяса. Для панировки используют корки белого хлеба – для того чтобы их было проще натирать на тёрке, стоит их заморозить в морозильной камере, а затем натереть на крупной тёрке. Подают пожарские котлеты с отварным, запечённым или жареным картофелем, гречневой кашей.

Рубленые котлеты



Для рыбного фарша выбирайте достаточно крупную рыбу ( подойдут палтус, пеленгасиус, минтай, горбуша, треска, щука ) – из тушки или филе можно легко удалить кости. Важно знать, что рыба, пропущенная через мясорубку, получается довольно жидкой и плохо скрепляется с остальными компонентами, а поэтому нужно обязательно добавлять яйца и хлеб, который можно предварительно вымочить в белом вине, разбавленном водой.

Овощной фарш потребует добавления муки – без неё измельчённая масса не примет нужную форму. Связующим веществом могут выступать и манка или панировочные сухари. Самыми распространенными овощными котлетами являются картофельные и капустные, но их готовят и из моркови, свёклы, репчатого лука, фасоли и гороха, баклажанов и кабачков, тыквы и других овощей.

Это вид мясных или рыбных котлет, фарш для которых делается с добавлением круп или овощей. Пожалуй, это единственный тип котлет, который готовится и подаётся в большом количестве соуса. Традиционно это блюдо делают в виде крупных шариков. Подавать их принято в том же соусе, в котором они готовились.



Важный совет: выкладывая тефтели в кастрюлю, перед тем как залить их соусом, проследите, чтоб тефтели по объёму занимали не более двух третей посуды – крупа готова не полностью, и при тушении она увеличится в объёме. Не спешите есть блюдо, как только оно будет готово, дайте ему настояться как минимум в течение часа – от этого их вкус только выиграет. По этой ссылке вы найдёте классный рецепт тефтелей в томатном соусе.

Фрикадельки



Если фрикадельки не предназначены для диетического питания, в фарш можно добавить маленький кусочек сырокопчёного мяса – это придаст блюду фантастический аромат. Особенно хорошо такие котлетки с добавлением копчёностей подходят для гороховых или фасолевых супов.

Котлеты являются прекрасным полуфабрикатом – их всегда легко можно заморозить и готовить по мере необходимости. Замораживать продукты нужно быстро – постарайтесь подготовить морозилку, установив минимальную температуру и освободив место. Готовить из замороженных продуктов можно как сразу после доставания из морозильной камеры (так готовят блюда во фритюре), так и после размораживания сначала в основном отсеке холодильника, а затем при комнатной температуре. Помните, что даже у замороженных продуктов есть срок годности: лучше съесть полуфабрикаты в течение двух месяцев после их закладки.


Ваши котлеты могут быть домашнего изготовления, купленные полуфабрикаты или уже совсем готовый продукт, ко всем им все равно необходим гарнир.

Гарнир из фасоли к мясным котлетам — рецепт правильного питания

Для тех, кто следит за своим здоровьем всегда важно правильно подобрать еду для своего полноценного питания. Идеальным, здоровым гарниром к мясным котлетам может стать стручковая фасоль. Это действительно полезное и сытное дополнение к котлетам.


И еще одно преимущество данного гарнира заключается в том что приготовить его не составит никакого труда, все предельно просто.

  • Фасоль стручковая — 300 гр
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль — по вкусу

Итак, у нас фасоль замороженная, поэтому мы ее достаем из морозилки и немного даем оттаять при комнатной температуре (5-10 минут).


В кастрюлю наливаем чистой воды, доводим ее до кипения. Сразу добавляем чайную ложку соли и перемешиваем для быстрого растворения.


Почти размороженную фасоль засыпаем в кипящую воду, немного убавляем огонь.


Пока варится стручковая фасоль, подготовим для нее зажарку. Для этого очистим лук, нарежем его на мелкие кусочки, так же нам понадобится морковка — очищаем ее и шинкуем. Разогреваем сковороду, наливаем в нее немного масла. Когда оно разогреется поочередно выкладываем лук и морковь, обжариваем их, не забывая добавить немного соли.


Фасоль откидываем в дуршлаг, даем стечь лишней воде. Далее выкладываем ее к зажарке и тушим под крышкой около 10 минут. Вот и все гарнир готов, добавляем к нему мясные котлеты и подаем к столу.

Низкокалорийный очень вкусный гарнир из моркови к мясным котлетам

Очень необычный и интересный рецепт гарнира из моркови. Данное блюдо весьма популярно в Турции, но думаю и в нашей необъятной стране найдутся любители пикантных овощей.


Список продуктов как никогда не велик — морковка, да специи, поэтому такое блюдо можно сделать без предварительной подготовки (закупки).

  • Морковь — 500 гр
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Сахар-песок — 1 ч.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Вода — 150 мл
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу

Прежде всего подготавливаем морковь к обработке, хорошенько моем ее и очищаем.


Еще раз промываем овощ и убираем из него лишнюю влагу — кладем на полотенец и ждем пару минут.


Берем морковку и острый нож, ставим его по углом и шинкуем, не слишком тонкими овалами.


В разогретую сковороду наливаем масло, выкладываем морковку. Далее начинаем добавлять все остальные ингредиенты (пока кроме воды). Прикрываем крышкой и немного тушим. Далее добавляем отмеренное количество воды и продолжаем тушить, пока морковь не станет совсем мягкой. В готовый гарнир можно добавить свежей зелени, если она имеется и раскладываем по тарелкам.

Рецепт вкусного риса с овощами на гарнир к котлетам из мяса

Что как не рис, лучше всего подойдет к котлетам из мяса, особенно этот гарнир подойдет к котлетам из птицы (индейка/курица). Но мы не будем готовить обыкновенный вареный рис. У нас будет особенный рис!


Очень вкусный и полезный гарнир, который можно даже использовать как самостоятельное блюдо.

  • Рис — 1 стакан
  • Морковь — 1 шт
  • Кабачок — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Специи — по вкусу


Далее все нужные нам овощи моем под проточной водой, очищаем и нарезаем на кубики — болгарский перец, кабачок и лук. Морковку трем на крупной терке, а чеснок либо пускаем под пресс, либо мелко нарезать. Разогреваем промасленную сковороду, выкладываем в нее в лук, обжариваем до золотистого цвета.



Пока рис тушится под крышкой, подготовим специи. Для этого можно взять все свои самые любимые приправы. В данном рецепте мы используем — черный перец, паприку сладкую, куркуму, кориандр, ну и конечно, соль. Добавляем все по своему вкусу. Когда рис будет почти готов всыпаем в него специи и перемешиваем. Доводим гарнир до готовности и подаем вместе с котлетами.

Макароны с паприкой и чесноком в сливочном масле на гарнир к мясным котлетам

Один из самых популярных гарниров в ряде стран это макароны. Почему их все так любят? Да потому что их очень много видов (перья, пружинки, бантики, спагетти и так далее). А уж сколько существует способов их приготовления….


В этом рецепте мы рассмотрим достаточно острые макароны с паприкой и чесноком, обжаренные на сливочном масле. Весьма пикантное и интересное блюдо, а в дополнение к мясным котлетам будет просто вкуснятина!

Ингредиенты:

  • Макароны — 400 гр
  • Паприка сухая — 2-3 ст. л.
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — по вкусу

Прежде всего нам нужно поставить кастрюлю с чистой водой на плиту и довести ее до кипения. Как только она закипит, добавляем поваренную соль и всыпаем подготовленные макароны.


Варить макаронные изделия следует строго столько времени сколько указано на упаковке, так они точно получатся вкусными. Так же не забываем помешивать макарошки, чтобы они не слипались. Сразу добавляем в кастрюлю сухую паприку. По готовности , сливаем воду с помощью дуршлага.


Теперь ставим глубокую сковороду на огонь, нагреваем ее и кладем сливочное масло.


Когда масло растопилось, выкладываем в сковородку макароны, немного обжариваем их и добавляем к ним чеснок, пропущенные через пресс. Вот и все гарнир к мясным котлетам готов!

Приготовление гарнира к мясным котлетам из булгура с морковью

Еще один удачный гарнир для мясных котлет это булгур. Кто вдруг еще не пробовал эту крупу, обязательно попробуйте! Это хорошая замена для тех кому надоел рис, макароны и картошка и хочется чего то нового.


Что же такое булгур? Это крупа, которую изготавливают из твердых сортов пшеницы. Очень популярна на юге России, Кавказе, ближнем Востоке и в некоторых частях Индии.

  • Булгур — 300 гр
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Соль и специи — по вкусу

Итак, сразу приступаем к приготовлению — возьмем кастрюлю и смажем ее дно сливочным маслом, потом оставляем кусочек этого масла и ставим посуду на плиту. Так же нам понадобиться горячая вода, поэтому вскипятим чайник.


Когда масло растопилось, всыпаем в него булгур и перемешиваем. Заливаем крупу горячей водой в соотношении 1:2, то есть в нашем случае 600 мл, варим 15 минут, предварительно посолив.


Пока варится булгур, возьмем луковицу, очистим ее и мелко нашинкуем. Также нам нужна морковка, ее помоем, почистим и натрем на терке крупного размера.


На разогретую промасленную сковороду выкладываем поочередно лук и морковь и обжариваем их.


Когда булгур будет готов (вода будет полностью впитана крупой) и зажарка станет мягкой, смешиваем их. Гарнир готов, остается только добавить к нему мясные котлеты и у Вас несомненно будет очень вкусное блюдо.

Очень вкусный картофельный гарнир к мясным котлетам в духовке

А вот это блюдо для тех кто хочет быстро приготовить и при этом вкусно покушать. Чем же оно так хорошо? А тем, что мы сразу приготовим и гарнир и мясные котлеты в одной посуде. При этом не нужно будет стоять у плиты и следить, чтобы ничего не пригорело, потому что готовить мы будем в духовке!


Еще один плюс этого рецепта, в том что можно взять абсолютно любые котлеты — куриные, говяжьи, свиные, какие угодно, кушанье все равно будет превосходным.

  • Котлеты — 12 шт
  • Картофель —
  • Сметана 20% — 3 ст.л.
  • Томат — 1 шт
  • Красный горький перец молотый — щепотка
  • Сахар — 0,5 ст.л.

Итак, котлеты у нас могут быть как домашнего производства, так и покупные, поэтому опускаем процесс их приготовления и занимаемся непосредственно блюдом в целом.


Картофель тщательно моем и очищаем от кожуры. Раскладываем по форме для запекания, так чтобы вокруг картошки были котлеты.

Если у Вас довольно крупный овощ, то лучше всего разрезать его пополам или на несколько частей, иначе существует риск, что картофель останется жестким — неготовым.


Вот в таком виде отправляем форму в предварительно нагретую до 220 градусов духовку и оставляем на 25 минут.


За это время мы спокойно успеваем приготовить соус-подливку для нашего блюда. Для этого в глубокой миске смешиваем сметану с мелко-мелко нашинкованным помидором (или кетчупом) и приправляем красным перцем, сахаром и конечно, солим. Очень хорошо вымешиваем смесь, чтобы сыпучие продукты распределились равномерно. Так же добавляем 150 мл чистой воды, чтобы соус был пожиже.


По истечение времени, достаем форму из духовки и заливаем приготовленным ранее соусом. Уменьшаем температуру до 180 градусов и снова ставим в духовую печь. Теперь уже на 30 минут.


Вот такой получился гарнир с мясными котлетами — блюдо 2 в 1, так сказать. Все должно было успеть приготовится, картошка мягкая, котлеты сверху с корочкой. При подаче к столу можно добавить свежей зелени или на горячую порцию еды натереть твердый сыр. Приятного аппетита!

Как приготовить гарнир из капусты к говяжьим котлетам

Принято считать, что к мясу (так же и мясным котлетам) лучше всего подавать овощные гарниры. Поэтому предлагаю Вам попробовать жареную капусту с луком и зеленью в качестве гарнира к говяжьим котлетам.


Если у Вас другие котлеты не из говядины, не расстраивайтесь, тоже смело готовьте такую капусту. Кстати, она может выступать даже в качестве самостоятельного блюда для тех кто не ест мясо.

  • Капуста — 1 средний кочан
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Масло растительное — для жарки
  • Зелень свежая — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Для начала мы подготовим все продукты к работе, для этого с лука снимаем шелуху, а с капусты 2-3 первых листа и моем ее.


Теперь воспользуемся острым ножом и на разделочной доске нашинкуем все луковицы сразу и отложим их.


Затем нам нужно нарезать капустку квадратными пластинками. Для этого разрезаем кочан пополам и каждую половину еще делим на две. Теперь режем вдоль и поперек и получаем нужную форму.


Ставим на огонь глубокую сковородку чуть разогреваем ее и наливаем масло. Когда масло достаточно раскалилось добавляем лук. Масло должно быть столько, чтобы лук немного плавал в нем. Как следует поджариваем лучок, он должен изменить цвет на золотистый.


Настало время выложить капусту — порциями добавляем ее в сковороду, солим, перчим. Тушим смесь до готовности, капуста тоже должна как следует обжариться.


Когда блюдо будет практически готово, нашинкуем свежей зелени и засыпаем ее в капусту с луком. Жареная капуста с луком и зеленью готова составить компанию говяжьим котлетам.

Видео рецепт приготовления овощного гарнира к куриным котлетам

В данной подборке мы постарались собрать наиболее интересные и креативные рецепты гарниров для мясных котлет, пробуйте, не бойтесь экспериментировать. Всем приятного аппетита!

Читайте также: