Какой напиток лучше всего для мозга


Головной мозг – самый важный орган человека. Он отвечает за правильное функционирование всех органов и систем организма.

Состоит из двух полушарий (правого и левого), мозжечка и мозгового ствола. Представлен клетками двух типов: мозговыми клетками серого цвета и нейронами – нервными клетками белого цвета.

  • Скорость обработки данных мозгом намного превышает скорость работы среднего компьютера.
  • У трехлетнего ребенка нервных клеток насчитывается в три раза больше, чем у взрослого. Со временем, неиспользованные клетки отмирают. И работающими остаются только три-четыре процента!
  • Мозг имеет наилучшую систему кровообращения. Длина всех сосудов мозга, составляет 161 тысячу километров.
  • Во время бодрствования мозг генерирует электрическую энергию, способную питать небольшую лампочку.
  • Мозг мужчины на 10% больше женского.

Основная функция мозга – осуществление мозговой деятельности. То есть, анализ всей поступающей к нему информации. А для того, чтобы все структуры мозга работали слаженно и без сбоев, необходимо полноценное питание, содержащее такие витамины и микроэлементы как:

  • Глюкоза. Важным составляющим, обеспечивающим продуктивную работу мозга, является глюкоза. Она содержится в таких продуктах, как изюм, курага, мед.
  • Витамин С. В больших количествах, витамин С содержится в цитрусовых, черной смородине, японской айве, болгарском перце и облепихе.
  • Железо. Это самый главный элемент, необходимый нашему мозгу. Его наибольшее количество, содержится в таких продуктах, как: зеленые яблоки, печени. Много его также в зерновых и бобовых.
  • Витамины группы В. Витамины этой группы, также необходимы для нормальной работы нашего мозга. Они содержатся в печени, кукурузе, яичных желтках, фасоли, отрубях.
  • Кальций. Наибольшее количество органического кальция, содержится в молочных продуктах, сыре и яичных желтках.
  • Лецитин. Являясь мощным антиоксидантом, лецитин также ответственен за нормальное функционирование головного мозга. Им богаты такие продукты, как мясо птиц, соя, яйца и печень.
  • Магний. Защищает мозг от стресса. Он содержится в гречке, рисе, листовой зелени, фасоли, а также, в зерновом хлебе.
  • Кислоты класса Омега. Входит в состав мозга и оболочек нервов. Встречаются в жирных видах рыб (скумбрия, лосось, тунец). Также, присутствуют в грецких орехах, оливковом и растительном масле.

Самые полезные продукты для мозга


Грецкие орехи. Тормозят процесс старения организма. Улучшают работу мозга. Содержат большое количество полиненасыщенных кислот. Витамины В1, В2, С, РР, каротин. Микроэлементы – железо, йод, кобальт, магний, цинк, медь. Кроме того, содержат юглон (ценное фитонцидное вещество).


Черника. Очень полезна для мозга черника. Она способствуют улучшению памяти, позволяет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.


Куриные яйца. Яйца являются источником такого необходимого для мозга вещества, как лютеин, который снижает риск инфаркта и инсульта. Препятствует тромбообразованию. По утверждению английских диетологов, съедание до двух яиц в день полезно для мозга.


Черный шоколад. Этот продукт, является важным стимулятором мозговой деятельности. Он активизирует мозговые клетки, расширяет сосуды, участвует в снабжении мозга кислородом. Шоколад полезен при нарушениях работы мозга, вызванной недосыпаниями и переутомлениями. Помогает быстрее восстанавливаться при инсульте. Кроме того, в нем содержится фосфор, питающий мозг и магний, ответственный за клеточный баланс.


Морковь. Препятствует разрушению мозговых клеток, замедляет процессы старения.


Морская капуста. Морская капуста относится к очень полезным для работы мозга продуктам. В ней содержится огромное количество йода. А поскольку его недостаток чреват раздражительностью, бессонницей, расстройством памяти и депрессией, то включение данного продукта в рацион, позволяет всего этого избежать.


Жирные сорта рыб. Рыба, которая богата жирными кислотами класса омега-3, очень полезна для головного мозга.


Курятина. Богата белками, является источником селена и витаминов группы В.


Шпинат. В шпинате содержится огромное количество питательных веществ. Это надежный источник антиоксидантов, витаминов А, С, К и железа. Предохраняет организм от таких заболеваний как инсульт и инфаркт.

Для активной работы мозгу необходимо полноценное питание. Желательно, исключить из рациона вредные химические вещества и консерванты.

Исследования, в которых принимали участие свыше 1 000 000 студентов, показали следующие результаты. Студенты, обеды которых не включали в себя искусственные ароматизаторы, красители и консерванты, сдали IQ тест на 14% лучше, чем студенты, употребляющие вышеназванные добавки.

Соблюдение режима труда и отдыха, правильное питание и активность, своевременная профилактика нарушений, сохранят здоровье мозга на долгие годы.

Ежедневно, натощак съедать один мандарин, три грецких ореха и десертную ложку изюма. Через 20 минут выпить стакан воды комнатной температуры. А спустя еще минут 15-20, можно позавтракать. Завтрак должен быль легким, и не содержать большого количества жиров.

Результат наблюдается примерно через полгода. Увеличивать количество продуктов, или частоту их приема – нельзя. В этом случае эффект может быть противоположным!

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для мозга в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, со ссылкой на эту страницу:


В жизни каждого человека могут возникнуть такие ситуации, когда нужно быстро и эффективно усилить работу головного мозга. Добиться этого можно не только с помощью различных продуктов питания и медикаментов, но и некоторых напитков.

Многие напитки, например, чаи и соки, способствуют усилению процессов кровообращения, а следовательно повышается работоспособность и усиливается мозговая деятельность.

Принцип действия различных напитков зависит от их составов. Для достижения нужного результата необходимо знать их свойства и норму потребления. Какие напитки наиболее полезны когнитивной деятельности? Об этом мы и поговорим в статье.

Что нужно пить умственной деятельности — 6 вариантов

С помощью различных видов напитков можно добиться повышения концентрации внимания и улучшения памяти. Они могут обладать моментальным и отложенным действием. Также многие из них являются отличным средством для улучшения кровообращения в коре головного мозга. Рассмотрим 6 наиболее эффективных.


Питьевая вода неразрывно связана с функциями мозга. Её недостаток вызывает различные проблемы, связанные с фокусом зрения, памятью, усталостью мозга, помутнением сознания.

Среди симптомов обезвоживания:

  1. головные боли;
  2. проблемы со сном;
  3. гнев;
  4. депрессия и многое другое.

Вода обеспечивает эффективнее других жидкостей мозг энергией, включает мышление и стимулирует процессы памяти. Она способствует выработке гормонов и нейротрансмиттеров. Насыщенность организма водой способствует быстроте мышления, концентрации внимания. Обезвоживание снижет мозговую активность.

Длительное обезвоживание приводит к уменьшению размеров и массы клеток мозга. Это наиболее распространено у пожилых людей, многие из которых, как правило, хронически обезвожены в течение многих лет.

Правильное обогащение организма водой помогает уменьшить риск болезни Альцгеймера, Паркинсона и Лу Герига. Она необходима для доставки питательных веществ в мозг и для удаления токсинов из организма. Важную роль для питья играет качество и тип воды. Врачи рекомендуют употреблять фильтрованную или родниковую воду.


Влияние кофе на мозг хорошо изучено. Одной или двух чашек кофе достаточно для того, чтобы повысить умственную активность на 10%. Напиток стимулирует химические процессы, происходящие в крови и организме человека. В ходе их улучшается память и концентрация внимание.

Кофе представляет собой высокоэффективное мозговое топливо. Основной активный ингредиент напитка — кофеин. Он является наиболее часто используемым психоактивным препаратом в мире.

У каждого человека свая чувствительность к кофеину. Попадая в кровь это вещество подавляет нейромедиатор, называемый аденозин. Оно оказывает влияние на внимание, бдительность и сон. При достижении аденозином определённого уровня содержания в организме тело человека решает, что ему пора спать. Во время сна аденозин сбрасывается. Кофеин конкурирует с аденозином.

Когда кофеин блокирует аденозин человек чувствует прилив энергии и улучшение умственной работоспособности. Вещество увеличивает в организме человека количество серотонина, отвечающего за настроение. Выпитая утром чашка кофе делает человека более счастливым.

  • облегчить головную боль и избавить от мигрени;
  • сузить кровеносные сосуды в мозге.

Несмотря на пользу налитка, врачи не рекомендует употреблять день больше 1-2 чашек. Также действие кофе на просветы сосудов неоднозначное, поэтому гипертоникам нужно его пить с осторожностью.


Зелёный чай — это супер-напиток, стимулирующий работу мозга и положительно воздействующий на многие другие органы и системы организма. Он является одним из лучших ускорителей умственной деятельности. Зеленый чай повышает концентрацию внимания, улучшает память и повышает настроение.

По потреблению чёрный чай является вторым в мире напитком в мире, но больше пользы человек получает от зелёных сортов.

Зелёный чай богат полифенолами. Внутри группы этих веществ находится эпигаллокатехин-3-галлат. Это один из самых мощных катехинов. Он оказывает влияние на развитие ряда заболеваний и общее состояние человека.

Содержащийся в чае теанин повышает уровень серотонина, уменьшает умственное и физическое напряжение и приносит чувства отдыха. Он влияет на зоны мозга, которые отвечают за внимание.

Зеленый чай обладает способностью расширять сосуды и снижать АД. Он улучшает кровоток, снижает напряжение со стенок сосудов. Несколько чашек зелёного чая, выпитых за день, могут снизить вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Они являются хорошей профилактикой развития артериосклероза и образования тромбов. Показатель ишемической болезни сердца у пьющих зелёный чай людей меньше на 28%.


Какао стимулирует циркуляцию крови в коре головного мозга. По своим свойствам этот напиток может заменить собой кофе. Какао снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Какао-бобы содержат полезные антиоксиданты, которые положительно влияют работу мозга. Напиток приготовленный на их основе обладает тонизирующими свойствами. Он улучшает питание мозга и мягко расширяет сосуды. Также шоколад полезен для сердечно-сосудистой системы.

При высоком АД рекомендуется пить горячее какао. Содержащиеся в какао флавонолы эффективно борются с гипертонией. В состав какао входит много полезных витаминов и минералов. Оно богато белком, клетчаткой и фолиевой кислотой.


Поддержать здоровье мозга можно только с помощью непастеризованных свежевыжатых соков. Ежедневно ему требуется подпитка энергией, которую он получает вместе с питьём. Соки играют важную роль в обеспечение организма питательными веществами. Они улучшают умственные способности.

Содержащийся в соках Витамин В1 укрепляет память, снимает стрессы и является эффективной профилактикой развития синдрома Вернике-Корсакова.

Витамин С действует как антиоксидант. Он предупреждает развитие болезни Альцгеймера, инсульта и многих других заболеваний. Важную роль играет для здоровья содержащееся в соках железо. Оно особенно необходимо для развития мозга на ранних стадиях жизни. Магний помогает в лечении черепно-мозговых травм.

Наиболее необходимые для мозговой деятельности соки:

  1. апельсиновый;
  2. свекольный;
  3. морковный;
  4. гранатовый;
  5. томатный.


Напиток полезен для здоровья только в небольших дозах. Кардиологи рекомендуют его пить не более 1 бокала в день для поддержания здоровья сердца.

В сухом вине содержится большое количество веществ, стимулирующих мозговую деятельность человека. В его состав органические кислоты, минеральные соединения и дубильные вещества. Огромное значение для поддержания умственной деятельности человека играют витамины В1, В2, С и Р.

Напиток стимулирует процессы кровообращения в коре головного мозга. Его умеренное потребление снижает свёртываемость крови. Это помогает предотвращать образование тромбов.

Также ознакомьтесь с другими продуктами:


А теперь поговорим о вредной для мозга еде.

Чего следует избегать?


Не все напитки приносят пользу для здоровья мозга человека. Нарушить его деятельность может употребление большого количества алкоголя (особенно пива), энергетиков и даже сладкой воды.

Результатом хронического пьянства является нарушение связи между нейронами мозга и возникновение синдрома Вернике-Корсакова. Это вызывает проблем с памятью, помутнение сознания, паралич глаз и отсутствие мышечной координации. Подробнее о влиянии алкоголя на мозг мы поговорили в отдельной статье.

Чрезмерное потребление энергетиков резко повышает АД и может привести к гипертоническому кризу. Опасность большого количества потребления сладкой воды таится в провоцировании развития болезни Альцгеймера, сахарного диабета и ожирения. В коре головного мозга происходит накопление аномальных белков в токсичных бляшках. Здоровые клетки перестают работать и умирают.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Напитки играют огромную роль в здоровье человека. Очень важно знать об их свойствах и понимать их принцип воздействия на организм. Каждый человек должен заботиться о рационе своего питания и питья. Это значительно продлит его умственную деятельность.

  • Загаворы (3)
  • благо (3)
  • Загаворы (0)
  • АВТО (1)
  • Бисер бижутерия украшение (309)
  • Жгут из бисера схемы (24)
  • Букеты из конфет (88)
  • Бумажные фантазии и картон (103)
  • Валяние (1338)
  • Валяние и украшение сумки (225)
  • Валянки (2)
  • Валяные тапочки и обувь (75)
  • Видео мастер-классы (199)
  • Головной убор (58)
  • Игрушки (238)
  • Книга (119)
  • Нежная живопись шерстью. (96)
  • Одежда (87)
  • Палантин (63)
  • Ссылки по валянию (35)
  • Шедевры валяния (6)
  • Вышивка крестиком , схемы (3456)
  • . Домик , улица , город . и постройки (47)
  • Алфавит. (10)
  • Африка Азия Восток (40)
  • Бабочки и насекомые (16)
  • Бискорню (2)
  • Волки (10)
  • Восток (2)
  • Вышивка камней (1)
  • Вышивка свадебная (18)
  • Гжель (2)
  • Дети , детское , метрики (373)
  • Для кухни (106)
  • Животные (36)
  • Журналы (132)
  • Карта ДМС с названиями цветов (12)
  • Кошки (87)
  • Лошади (24)
  • Люди (174)
  • Мини вышивки (51)
  • Монохром (181)
  • Море, рыбалка , карабли (18)
  • Натюрморты (34)
  • Новый год (20)
  • Окна (1)
  • Пасха (10)
  • Пейзажи (74)
  • Птицы (87)
  • Разное (115)
  • СЕКРЕТЫ ЛЮНЕВИЛЬСКОЙ ВЫШИВКИ (1)
  • Скатерти-салфетки (35)
  • Славянские обереги (9)
  • Собаки (45)
  • Сорочка вышиванка. (21)
  • Старинная вышивка крестом (57)
  • СУМОЧКИ (77)
  • Схемы для вышивания крестиком из Ваших картинок - (3)
  • Транспорт (5)
  • Фэнтези.Вышивка крестом. (4)
  • Цветы (281)
  • Юмор (28)
  • Вышивка крестом религия (39)
  • Вышивка подушек (123)
  • Вязание (2221)
  • Детям (236)
  • Интернет-магазины пряжи Украина (5)
  • Ирландское кружево (209)
  • Как читать символы на схемах (498)
  • Основные приемы вязания крючком (101)
  • СКАТЕРТИ Салфетк сумки и зонты (83)
  • Гороскоп (3)
  • Декор (85)
  • День АНГЕЛА (27)
  • Деньги (91)
  • Диета (549)
  • Диет рецепты (49)
  • Дюкан (7)
  • Зваженi та щастливi (142)
  • Как похудеть лентяйке? (94)
  • Для животных (40)
  • Здоровье (583)
  • Специи целители (218)
  • "ЛЕЧУСЬ САМА": (128)
  • ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫЕ РАСТЕНИЯ (10)
  • Изучаем изящную французскую вышивку рококо (2)
  • ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЫ ДЛЯ РУКОДЕЛЬНИЦ (2)
  • Картины (151)
  • Квиллинг (20)
  • Кожа (9)
  • Куклы (1809)
  • куклы Марины Бычковой (8)
  • ШАРНИРНАЯ КУКЛА (4)
  • ватные игрушки (45)
  • Волосы (38)
  • Выкройка кукол (9)
  • Делаем глаза из пластики (38)
  • Игрушки текстиль (17)
  • Куколки Мурашовой Натальи (1)
  • Мастер-класс (куклы) (196)
  • Материал для кукол (22)
  • Мебель (63)
  • Мишки (181)
  • Одежда , бумага (97)
  • Паспорт для Вашей игрушки (3)
  • Рисованные открытки с детьми (3)
  • Руки ноги (32)
  • Скульптура лица (100)
  • Слоны и Жирафы (7)
  • Смешивание акриловых красок (1)
  • тедди-долл (23)
  • Текстильная кукла по мотивам картины Е. Гапчинско (6)
  • Текстильные куклы - тыквоголовки (189)
  • Тильды и Текстильные (247)
  • Шляпка (3)
  • Макраме (6)
  • Мастер классы (4)
  • Мех (26)
  • Молитвы (42)
  • Мотиваторы (4)
  • Музыка (12)
  • Новый год (95)
  • НУМЕРОЛОГИЯ ДУШИ (20)
  • Имена (1)
  • Формула успеха существует! Коды изобилия (2)
  • Обувь (17)
  • Открытки (17)
  • Открытки-шоколадницы (1)
  • Пасха (31)
  • Плетение из газет (53)
  • Поделки с детьми (1)
  • Полезные советы (57)
  • Поэзия (28)
  • Притча (2)
  • Психология (21)
  • Разное (6)
  • Рецепты кулинария (2999)
  • Лучшие новогодние рецепты (20)
  • 100 БЛЮД ГРУЗИНСКОЙ КУХНИ - РЕЦЕПТЫ ОТ ГЕНАЦВАЛЕ! (1)
  • ВАРЕНЬЯ (4)
  • Запеканка (63)
  • Мясные блюда (114)
  • наливной пирог (19)
  • "МАНГАЛ" (17)
  • 10 СОВЕТОВ ОТ БЕЗУМНОГО ПОВАРА (1)
  • Блюда из фарша (63)
  • Вареники и блины (54)
  • Гарниры (12)
  • Грибы (21)
  • Десерты пирожиное и торты (472)
  • Заливное (13)
  • КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ ВИНО К ЕДЕ (1)
  • Канапе бутерброды и закуска (146)
  • кляр для рыбы (1)
  • Красивое оформление блюд (42)
  • Крутые шпаргалки от шеф-поваров (1)
  • Курица рецепты (197)
  • Молочные продукты (9)
  • Мультиварка (18)
  • На пару (5)
  • Напитки (64)
  • Овощи и фрукты (241)
  • Пастила (1)
  • Пасха (8)
  • Паштеты (13)
  • Пироги булочки и здоба (350)
  • Подливы (1)
  • Пост (33)
  • Пряничные домики (5)
  • Птица в духовке (1)
  • пудинг (1)
  • ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РАЗДЕЛУ КУЛИНАРИЯ САЙТА (1)
  • Рецепты вкусных супов (25)
  • Рецепты для хлебопечки. (3)
  • РОЛЛЫ (1)
  • Рыба и морепродукты (202)
  • Салаты (120)
  • Сало (21)
  • Сервировка (1)
  • Смузи (3)
  • Соусы специи заправки (55)
  • Специи соусы заправки (13)
  • Сыр (60)
  • Форшмак (2)
  • Шоколад (150)
  • Шпаргалочка для хозяйки на кухне (1)
  • Рецепты красоты (130)
  • Рисование (115)
  • Рисуем гелем-отбеливателем (1)
  • Роспись керамики и стекла (15)
  • Рукоделки с МК (1)
  • Руны (22)
  • Сад и огород (657)
  • СЕКРЕТЫ ЛЮНЕВИЛЬСКОЙ ВЫШИВКИ (0)
  • Семья (23)
  • Соленое тесто (36)
  • Солома (4)
  • старый Киев (1)
  • Талисманы и обереги , камни и омулеты (95)
  • ТАРО (4)
  • Тесты (16)
  • ТОП 200 лучших сайтов по рукоделию (1)
  • ТОЧЕЧНАЯ РОСПИСЬ (26)
  • ТРАВЫ-ОБЕРЕГИ (9)
  • ТРАФАРЕТЫ (5)
  • УЗНАЙ СВОЕГО АНГЕЛА-ХРАНИТЕЛЯ И СВОЮ ИКОНУ-ЗАСТУПН (2)
  • Умные мысли (8)
  • УЧЕБА (25)
  • Фен-шуй (10)
  • ФИЛЬМЫ (1)
  • Флеш Бродилки": (1)
  • Фотографии (1)
  • Хиромантия (38)
  • Холодный фарфор (278)
  • Рецепт холодного фарфора подробно (53)
  • Шитье (1440)
  • Мода и стиль/Бохо (35)
  • крой блуз (53)
  • крой юбок (45)
  • Брюки , Брюки-юбки (50)
  • Верхняя одежда (45)
  • Выкройка для мужчин (4)
  • Выкройка платья (64)
  • детское одеяло и плед (4)
  • Детям (91)
  • Домашняя одежда (22)
  • карнавальных костюмах + выкройки (7)
  • курсы (12)
  • Мода для полных (24)
  • Оригинальные идеи для рукоделия-2 (3)
  • переделка (49)
  • печворк (254)
  • Программа для подбора цветовой гаммы и рассчета ма (4)
  • Пэчворк. Схемы. Блоки (102)
  • Размеры (5)
  • Советы швейные (174)
  • стиль (1)
  • сумка (66)
  • Цветы из ткани (32)
  • Что можно сшить из одного старого свитера? (13)
  • Шляпка и головные уборы (11)
  • Шьем для собаки (12)
  • ШЬЕМ САМИ.ОБЯЗАТЕЛЬНО СОХРАНИТЕ ДЛЯ СЕБЯ! БОЛЕЕ 10 (1)
  • Штучки для дома (300)
  • >Раскладное рабочее место по принципу шкаф-книж (51)
  • Как изготовить кружевной зонтик (14)
  • органайзер (1)
  • Школа ремонта (1)
  • Все (603)
  • Все (257)

Напитки, которые стимулируют работу мозга


Для того, чтобы наш мозг работал лучше, нужно, прежде всего, придерживаться сбалансированной диеты, и в нее должны входить определенные продукты. Мозгу, например, необходимы продукты, содержащие жирные кислоты Омега-3. А также антиоксиданты и определенные питательные вещества, содержащиеся в таких специях, как корица и куркума.

В нашей диете не всегда присутствуют продукты, необходимые для этого органа, который потребляет очень много энергии.

Или мы употребляем эти специи с не очень полезными или даже вредными для мозга продуктами.

Корица, например, часто входит в состав сладких булочек.

Но если такие булочки (пирожные, торты и т.д.) есть часто , могут возникнуть проблемы с сосудами, в том числе с теми сосудами, по которым кровь поступает в мозг.

Специалисты предложили рецепт чудесного напитка. Его можно приготовить менее, чем за 10 минут, для него не нужны дорогие ингредиенты, и он помогает мозгу работать лучше.

Но, конечно, это средство не является решением всех проблем.

Чтобы мозг был здоровым, ему нужна постоянная стимуляция, постоянная умственная и физическая активность, разнообразная и сбалансированная пища. И желательно, чтобы стрессов было как можно меньше.

Напиток, о котором идет речь, станет идеальным дополнением к вашей диете, и он улучшит не только работу мозга, но и общее состояние здоровья.

Вполне возможно, вы уже употребляете корицу, куркуму и мед по отдельности. Если вы еще не пробовали объединить их в одном настое, самое время это сделать.

Польза данного средства

Это противовоспалительный напиток

Известно, что небольшое хроническое воспаление может в конце концов приводить к различным дегенеративным заболеваниям. Это касается и мозга.

Таков механизм развития болезни Альцгеймера и разных видов деменции, которые поражают большое количество людей.

Воспаление сосудов приводит к нарушению кровообращения, в результате в мозг поступает меньше кислорода и питательных веществ.

Этот напиток на основе корицы, меда и куркумы обладает противовоспалительными, антисептическими и антиоксидантными свойствами.

Это просто волшебное средство для нашего мозга.

Средство для борьбы с нейродегенеративными процессами

Не так давно ученые выяснили, что корица — сильный натуральный стимулятор мозга.

Эта специя в процессе метаболизма превращается в вещество, разрушающее бензоат натрия, кислоту, которая нарушает нормальную связь между клетками мозга.

Вместе с куркумой корица действует как мощный антиоксидант, защищающий клетки от окисления.

С их помощью можно противодействовать преждевременному старению, и наши когнитивные процессы будут протекать нормально, несмотря даже на солидный возраст.

Эти специи стимулируют выработку допамина и серотонина

Корица и куркума улучшают работу мозга, стимулируя выработку мощных нейротрансмиттеров: серотонина и допамина.

В результате их действия мы чувствуем себя позитивно настроенными, активными, любознательными и энергичными.

Натуральный мед необходим для нашего мозга

Достаточно съедать одну столовую ложку меда в день, чтобы наш нормально работал.

Мед, если он органический и чистый, прекрасно очищает кровь, оживляет организм и тонизирует мозг.

Он улучшает кровообращение и дает мозгу энергию.

Как приготовить напиток для улучшения работы мозга

- 1 чашка воды (250 мл);
- 1 чайная ложка порошка корицы (5 г);
- ½ чайной ложки куркумы (2,5 г);
- 1 чайная ложка органического меда (7,5 г).

Приготовление

Сначала вскипятим воду. Когда она закипит, бросим туда корицу и куркуму.

Пусть они настаиваются 15 минут. Еще 10 минут настой будет остывать.

Теперь процедите его.

Налейте настой в свою любимую чашку и добавьте туда ложечку натурального меда.

Этот напиток имеет чудесный вкус. Пить его нужно регулярно. Это хорошо делать за завтраком или сразу после основного приема пищи.

Ваш мозг удивителен. Будучи центром управления всего организма, именно он контролирует биение сердца, дыхание, любое ваше движение, мысль и ощущение. Именно поэтому важно сохранять его в максимально рабочем состоянии. Но как это сделать?

Продукты, улучшающие память и работу мозга

То, что мы едим, в значительной мере влияет на здоровье мозга. В этой статье мы собрали самые полезные продукты для мозга и памяти и объясним почему так важно, чтобы каждый пункт из этого списка присутствовал в вашем рационе.

Рекомендуем почитать про эффективные методы, как улучшить память и работу мозга.


Когда речь заходит о том, какие продукты улучшают память и работу мозга, то в первую очередь большинству на ум приходит жирная рыба. И не зря.

Такие виды рыбы, как лосось, форель и сардины насыщены омега-3 жирными кислотами, которые благотворно влияют на память и способности к восприятию информации и обучению.

А мозг на 60% состоит из жиров, и половина из них сходна по структуре с омега-3. Мозг использует данные кислоты для производства нервных клеток.

На этом полезные свойства омега-3 жирных кислот не заканчиваются.

Достаточное потребление данного вещества позволяет замедлить умственный спад, который неизбежно приходит с возрастом, а также предотвратить возникновение болезни Альцгеймера.

В то же время недостаток омега-3 приводит не только к снижению работоспособности, но и к депрессиям.

В ходе одного из исследований было выявлено, что у людей, регулярно употреблявших в пищу вареную рыбу, в мозгу больше серого вещества, которое содержит в себе нервные клетки, контролирующие нашу память, эмоции и способности принимать решения.


Если ваше утро стабильно начинается с чашечки кофе, то рады сообщить вам, что вы все делаете правильно. В кофе содержатся полезные для работы мозга кофеин и антиоксиданты.

Кофеин улучшает деятельность мозга в следующих направлениях:

  • Улучшает внимание: кофеин блокирует выработку аденозина – вещества, вызывающего сонливость, позволяя человеку лучше воспринимать окружающую среду.
  • Улучшает настроение: кофеин стимулирует выработку таких веществ, как серотонин, который, как известно способствует улучшению настроения.
  • Усиливает концентрацию: исследования показали, что те испытуемые, кто утром выпивал большую чашку кофе и еще несколько маленьких в течение дня, лучше справлялись с работой, которая требовала высокой концентрации внимания.

Регулярное употребление кофе также приводит к снижению риска развития таких неврологических заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Вероятнее всего, что частично это связано с высокой концентрацией в напитке различных антиоксидантов.

Черника – еще один продукт, полезный для мозга и всего организма в целом.

В чернике, как и в других ярких ягодах, высоко содержание антоцианов – растительного вещества с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Оно позволяет замедлить процессы старения мозга и развития нейродегенеративных заболеваний.

Кроме того, содержащиеся в чернике антиоксиданты накапливаются в организме, улучшая связь между клетками мозга.

Исследования на животных подтвердили, что черника улучшает память и даже помогает в борьбе с кратковременной потерей памяти.

Попробуйте добавлять немного ягод в утреннюю кашу или смузи.


В последнее время эта насыщенно-желтая приправа, являющаяся главным ингредиентом карри, вызвала много шуму.

Благодаря веществу — куркумину, которое стимулирует кровообращение, куркума входит в число продуктов для улучшения памяти. Она обладает следующими полезными свойствами:

  • Улучшает память: употребление куркумы помогает улучшить память у пациентов с болезнью Альцгеймера. Она также очищает амилоидные бляшки. Которые являются главной отличительной чертой данного заболевания.
  • Помогает бороться с депрессиями: куркума улучшает выработку серотонина и допамина – гормонов, улучшающих настроение. В результате исследований было выявлено, что куркумин способен купировать синдромы депрессии так же хорошо, как 6 недель приема антидепрессантов.
  • Стимулирует рост клеток мозга: Куркумин усиливает нейротрофический фактор, оказывающий влияние на рост клеток мозга. Это позволяет побороть возрастное снижение умственного развития, однако до конца этот феномен учеными еще не изучен.

Для того, чтобы получать максимум пользы от куркумина, попробуйте добавлять в блюда приправу для карри и научитесь готовить чай с куркумой.

В брокколи полно полезных веществ, включая антиоксиданты. 100 грамм этого продукта содержат в себе более 100% от рекомендованной суточной нормы витамина К. Этот жирорастворимый витамин необходим для формирования сфинголипидов — типа жиров, в значительном количестве содержащихся в клетках головного мозга

Ряд исследований подтвердил, что витамин К способствует улучшению памяти.

Помимо витамина К в брокколи содержится ряд веществ с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, что помогает организму бороться с повреждениями мозга.


В тыквенных семечках содержатся мощные антиоксиданты, предотвращающие повреждение тела и мозга свободными радикалами. Кроме того, это хороший источник магния, железа, цинка и меди.

Каждое из этих веществ необходимо для лучшей работы мозга:

  • Цинк: недостаток цинка в организме приводит к многим неврологическим заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера, депрессии и болезнь Паркинсона.
  • Магний: магний полезен для памяти и обучаемости. Низкий уровень данного вещества приводит к мигреням, депрессии и эпилепсии.
  • Медь: Мозг использует медь для контроля нервных импульсов. Недостаточность меди может привести к болезни Альцгеймера.
  • Железо: дефицит железа часто становится причиной туманности сознания и нарушений функций мозга.

Исследователи чаще всего сосредоточены на изучении микронутриентов, чем сами тыквенных семечек. Однако именно в них в достаточном объеме содержатся все перечисленные вещества, поэтому этот продукт для улучшения памяти и работы мозга определенно стоит добавить в свое меню


Темный шоколад и какао-порошок содержат в себе ряд полезных для мозга веществ, таких как флавоноиды, кофеин и антиоксиданты.

Флавоноиды – это разновидность растительных антиоксидантов. Они благотворно влияют на участки мозга, ответственные за обучение и память. Исследователи подтвердили, что данный ингредиент улучшает память и замедляет возрастные изменения мозга.

Несколько лет назад было проведено масштабное исследование, в котором приняли участие более 90 человек. В результате ученые выявили, что те из испытуемых, кто чаще ел шоколад, значительно лучше справились с заданиями на память.

Шоколад не только продукт для мозга и памяти, но и легальный способ повысить настроение. Однако до конца не понятно, связано это с составов шоколада или с его вкусом.

Исследования показали, что употребление орехов улучшает здоровье сердца, а здоровое сердце оказывает позитивное влияние на здоровье мозга. В 2014 году ученые доказали, что орехи улучшают познавательные способности и препятствуют возникновению нейордегенеративных заболеваний.

Другое исследование показало, что женщины, которые регулярно ели орехи в течении нескольких лет, обладают лучшей память, по сравнению с теми, кто либо ел орехи достаточно редко, либо совсем не ел.

Все эти позитивные свойства можно объяснить высоким содержанием в орехах полезных жиров, антиоксидантов и витамина Е.

Витамин Е защищает клетки мозга от повреждений свободным радикалами. Что позволяет замедлить развитие нейродегенеративных процессов.

Грецкие орехи не зря внешне похожи на мозг. Они являются самыми полезными из всех благодаря высокому содержанию в них омега-3 жирных кислот.


Съедая один апельсин в день, вы получаете суточную норму витамина С. Кроме того, это полезно для мозга, так как витамин С, согласно исследованиями 2014 года, препятствует возникновению ряда заболеваний и возрастных изменений мозга.

Витамин С – мощный антиоксидант, который эффективно защищает мозг от свободных радикалов.

Помимо апельсинов достаточно витамина С содержится в болгарском перце, гуаве, киви, помидорах и клубнике.

Яйца – отличный источник множества полезных для здоровья мозга веществ, включая витамины В6 и В12, фолиевую кислоту и холин.

Возможно вам будет интересно узнать: протеин это белок или нет.

Холин – важный микронутриент, который наш организм использует для синтеза ацетилхолина – нейротрансмиттера, который помогает регулировать настроение и память. Исследования показали, что достаточное потребление этого вещества значительно улучшает память. К сожалению, в диете многих людей содержится недостаточно холина.

Яичный желток – самый лучший источник этого полезного микронутриента. Рекомендуемая норма холина 425 миллиграмм в день, для женщин 550. В одном яйце содержится целых 112 мг холина.

Витамины группы В, содержащиеся в яйцах, также играют значительную роль в здоровье мозга.

Для начала они помогают замедлять возрастные изменения в мозге.

Кроме того, депрессии и деменции часто могут быть вызваны недостатком именно этих витаминов.

На данный момент проведено достаточно мало работ по исследованию влияния яиц на здоровье мозга. Однако польза содержащихся в них веществ давно известна и подтверждена учеными.


Так же, как и в случае с кофе, кофеин, содержащийся в зеленом чае улучшает функции мозга.

Но помимо кофеина в зеленом чае содержится ряд других полезных веществ.

Одно из них – это L-теанин– аминокислоты, которая может пересекать гематоэнцефалический барьер и увеличивать активность нейротрансмиттера ГАМК, что помогает уменьшить беспокойство.

L-теанин также увеличивает частоту альфа-волн в мозге, что помогает вам расслабиться, снижая чувство усталости.

В ходе некоторых исследований было выявлено, что L-теанин противодействует бодрящему эффекту кофе, помогая расслабиться и заснуть.

Зеленый чай также богат полифенолами и антиоксидантами, которые защищают от снижения умственных способностей и риска развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Кроме того, зеленый чай улучшает память.

Продукты полезные для мозга и памяти — итог

Правильно питание – залог хорошей памяти и здорового мозга.

Одни продукты, такие как фрукты, овощи, чай и кофе содержат в себе полезные антиоксиданты, которые защищают мозг от повреждений.

Другие, например, орехи и яйца, богаты веществами, которые поддерживают память и развитие мозга.

Читайте также: