Какой напиток можно пить при расстройстве

Употребление алкоголя не может быть полезным ни для одной из систем организма. А в некоторых случаях превышение определенной нормы или регулярное злоупотребление спиртными напитками может привести к серьезным последствиям. Многие народные методы лечения используют алкоголь, утверждая, что он приносит пользу и помогает при определенных состояниях. Тем не менее, влияние алкоголя на человека при диарее нельзя назвать положительным.

Можно ли пить алкоголь при диарее

Диарея, в народе называют также — понос, и алкоголь тесно связаны. Существуют определенные ограничения в употреблении спиртного, если человек столкнулся с расстройством кишечника.


Алкоголь и острый понос, с медицинской точки зрения, несовместимы. При поносе расстройство вызвано нарушением микрофлоры и раздражением слизистой оболочки. Спирт может лишь усугубить это состояние. У взрослых даже после однократного приема спиртосодержащих напитков может появиться диарея, так как нарушается водно-солевой баланс. Злоупотребление алкоголем вызывает развитие алкогольного гепатита и колита, которые также часто сопровождаются поносом.

Существует множество способов избежать диареи при употреблении алкоголя. К самым распространенным из них относятся:

  • разбавленные напитки;
  • выпивка без газов;
  • соблюдение определенной диеты за день до выпивки.

Все они направлены на нормализацию работы кишечника. Однако если его слизистая уже повреждена, то какой бы алкогольный напиток ни выпил человек, его ждут серьезные последствия. Например, нарушение водно-солевого баланса, которое приводит к повреждению оболочки и, как следствие, еще большему расстройству кишечника.

Алкоголь воспринимается организмом как яд, и все его ресурсы направлены на выведение токсинов. Совет народной медицины — рюмка водки с солью, может лишь усугубить состояние человека и усилить дисбаланс в пищеварительной системе. А спиртное никак не содействует его восстановлению, потому что уничтожает большинство полезных бактерий, обитающих в кишечнике.

Последствия употребления алкоголя при диарее

Диарея — способ для организма вывести наружу накопленные токсины и продукты алкогольного распада. Употребляя спиртное при поносе, человек рискует вызвать следующие симптомы:

  • Болезненный стул.
    Из-за обезвоживания организма процесс дефекации вызывает дискомфорт и болевые ощущения, так как стул при поносе и алкоголе часто бывает жестким.
  • Черный кал. Появляется после употребления красного вина, в котором содержится железо, или как следствие возникновения кровотечения в кишечнике.
  • Кровяные выделения. Появляются после сильного повреждения слизистой оболочки кишечника в результате длительного употребления алкоголя.
  • Сильное вздутие. Провоцируется застоем пищи в кишечнике, так как она не в состоянии перевариваться из-за отсутствия ферментов и необходимых микроорганизмов, которые разрушил этанол.

Все это — последствия употребления алкоголя и лечения с его помощью диареи. Очень важно вовремя обратиться за квалифицированной помощью и не полагаться на советы народной медицины, особенно, если человек заметил кровяные выделения. Описанные симптомы вызваны отсутствием полезных бактерий, которые были уничтожены этанолом.

Выпивающий человек чаще сталкивается с проблемами со здоровьем. Исследованиями было доказано, что определенная доза алкоголя, которая составляет 30 гр. этилового спирта, может быть безвредна. Превышение же нормы имеет достаточно серьезные последствия для всего организма и для кишечной среды в частности.


Диарея и рвота часто бывают вызваны интоксикацией, как способ очистить организм от нежелательных веществ. Органы пищеварения находятся в стрессовом состоянии и требуют лечения. Первым действием в таком случае должно стать промывание желудка и восстановление водного баланса в организме при помощи негазированной воды или некрепкого чая.

Если же расстройство возникает после каждого приема спиртосодержащих напитков, то необходимо обратиться к гастроэнтерологу и выявить, какие именно и чем вызваны нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и баланса микрофлоры. Без проведения определенных анализов начинать лечение поноса не следует, потому что диарея может появиться по разным причинам и без содействия алкоголя. Только выяснив их, можно приступать к приему специальных препаратов.

Совет! Для лечения диареи можно выпить пробиотики — препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника. Важно соблюдать правильное питание, исключающее жирные и жареные блюда, а большое количество жидкости помогают ликвидировать негативные последствия нарушения водно-солевого баланса.


Диарея – это не заболевание, а лишь симптом того, что с организмом что-то не в порядке. При поносе важнее всего выявить причину. Это может быть отравление, стресс, аллергия, кишечные инфекции и др. Не оставляйте проблему без внимания и своевременно приступайте к лечению. Расстройство желудка не только доставляет дискомфорт, но и опасно развитием обезвоживания. Вот почему врачи советуют обязательно употреблять больше жидкости и соблюдать питьевой режим.

Нужно ли пить воду при поносе

Можно ли пить воду при диарее или стоит заменить ее специальными препаратами? Пить регидратирующие фармацевтические растворы стоит по рекомендации врача. Их состав богат солями, которые восстанавливают баланс в организме. Если диарея не вызвана кишечными инфекциями и проходит в легкой форме, можно обойтись минеральной водой.

Можно ли пить минеральную воду при поносе:

  • Она содержит натрий, калий и магний, а эти элементы при поносе из организма выводятся быстрее остальных.
  • Натрий способствует нормализации водно-солевого обмена.
  • Калий обладает противовоспалительными свойствами, благотворно воздействует на стенки кишечника.
  • Магний нормализует ферментативные процессы, улучшает всасывание полезных веществ из пищи.

Полезна минералка при поносе любой этиологии. Выпивайте воду в теплом виде (35-40 градусов по Цельсию), поскольку очень холодная жидкость травматична для раздраженной слизистой оболочки кишечника. Пейте воду небольшими порциями, через каждые 15-20 минут. Детей стоит поить с чайной ложечки каждые 5-7 минут, особенно если обезвоживание сильное.

Соленая вода при поносе очень полезна и взрослым и детям. Ессентуки, Миргородская, Боржоми при диарее пьют каждые 15-20 минут по 40-50 мл. С осторожностью нужно пить такие воды людям, страдающим язвенной болезнью, гастритом, острыми воспалениями ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). В этом случае лучше посоветоваться с врачом.

Можно ли пить кипяченую воду при поносе? Кипяченую воду пить можно, но она менее богата солями и микроэлементами. Польза кипяченой воды лишь в том, что она поддерживает баланс влаги.

  • Солевой раствор. Аналог фармацевтическим препаратам, который можно приготовить самостоятельно. Подогрейте минеральную воду до 40 градусов по Цельсию, добавьте в нее чайной ложкой 1 соли, половину соды и 2-3 сахара. Хорошенько перемешайте и пейте по 200 мл после каждого посещения туалета. Если обезвоживание серьезное, количество увеличивают. Пить раствор нужно первые 10 часов диареи, постепенно дозу уменьшают.
  • Рисовый отвар. Проварите полстакана риса в 3 стаканах воды 15-20 минут. Можно добавить немного имбиря – он успокаивает желудок.
  • Отвары трав. Полезнее при диарее отвар зверобоя. 2 ч. л.травы на стакан кипятка, дать настояться около часа. Процедить и пить по 80 мл трижды в день до еды. Также советуют и отвар коры дуба. На стакан кипятка 1 столовая ложка коры. Полчаса прокипятить, остудить и принимать трижды в день по 50 мл.
  • Черничный кисель. Для его приготовления нужно перетереть через сито 3 столовых ложки ягод. Залить двумя стаканами воды и кипятить на малом огне 15-20 минут, добавляем 1 столовую ложку крахмала, даем покипеть 3-5 минут, постоянно помешивая. Остудить и пить 4-5 раз в день по 100 мл.
  • Отвар из черемухи. На 1 стакан кипятка потребуется 1 столовая ложка ягод (можно сушеных). Подогревать на водяной бане под закрытой крышкой 15-20 минут. Остудить, процедить, принимать по четверти стакана 2-3 раза в день.
  • Некрепкий чай. В случае сильной диареи, в первый день рекомендуется голодная диета. Можно обойтись некрепким чаем и сухариками.

Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ацидофилин) можно только после исчезновения симптомов. Строго запрещается кофе, сладкие напитки, какао и газировка. Натуральные соки лучше разводить водой, их включают с 3-4-го дня. Также можно давать компот из сухофруктов.

Важно! В норме организм должен получать 300 мл жидкости на 10 кг массы тела. При поносе прибавляйте к этому числу еще 100 мл. Помните, что супы, слизистые каши и соки – это тоже жидкости

Рекомендации по питанию:

  • Объем порции рекомендуется уменьшить вполовину. Кушать часто и небольшими порциями.
  • Даже если нет аппетита, дольше 1 дня голодать нельзя, иначе процесс восстановления замедлится.
  • Оптимальная температура еды – 40-50 градусов по Цельсию, избегайте очень горячих и холодных продуктов.
  • Основой рациона должны стать протертые супы и каши.
  • Продукты, которые вы включите в меню, не должны раздражать слизистую кишечника. Рекомендуются обволакивающие каши, муссы, кисели.
  • По классификации Певзнера назначается лечебный стол №4, который снижает воспалительные процессы и нормализует функции ЖКТ.
  • Блюда рекомендуется готовить на пару или варить. От запеченной до хрустящей корочки и жареной пищи нужно отказаться.

  • Подсушенный хлеб и сухарики.
  • Нежирное мясо и рыба (с 3-го дня, если симптомы пошли на убыль).
  • Каши (рисовая, манная, гречневая, овсяная).
  • Овощные пюре (из картофеля или моркови).
  • Спелые печеные фрукты без кожуры (яблоки, груши), можно давать больному бананы.
  • Кисели и соки.

  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Наваристые бульоны.
  • Выпечка, сладости, свежий хлеб (особенно ржаной, он активизирует процессы брожения).
  • Макароны.
  • Свежие овощи и фрукты.
  • Маринады, соленья.
  • Копчености, консервы.
  • Некоторые каши (кукурузная, гороховая и др.).
  • Бобовые.
  • Газированные напитки, пакетированные соки, кофе, какао, алкоголь.

Часто диарея может быть вызвана пищевым отравлением. Немытые фрукты или просроченные продукты – и расстройство желудка гарантировано. В этом случае, важно как можно скорее вывести токсины из организма. В этом помогут современные сорбенты. Обзор самых популярных препаратов смотрите в видео ниже.

Дискомфорт в кишечнике хотя бы раз нарушал привычный ход жизни любого человека.


При нарушении функционирования толстой кишки, жидкость не всасывается в кровь, а выходит с каловыми массами из организма. Частота испражнений свыше 3 раз за сутки позволяет говорить о таком нарушении в работе желудочно-кишечного тракта, как понос. Причины жидкого стула можно узнать из нашей следующей статьи.

Диарея — это симптом, который свидетельствует о проблемах в работе организма. Опасность диареи в ее последствиях.

В чем опасность поноса?

Основная опасность жидкого стула (диареи)— обезвоживание организма, приводящее к серьезным осложнениям.

Болезненное состояние при поносе характеризуется такими симптомами, как:

  • сухость слизистых оболочек во рту;
  • белый налет на языке и небе;
  • постоянное чувство жажды;
  • отсутствие мочеиспусканий;
  • обезвоживание и снижение веса; Как набрать вес можно узнать здесь.
  • снижение температуры и кровяного давления, учащённое сердцебиение.

Профилактику обезвоживания необходимо начинать, как только становиться понятно, что дефекации жидкими массами не единичны. Принимают раствор Регидрон, подсоленную воду, отвар ромашки.

Основы правильного питания при диарее

В остром периоде, в первый день еда исключается совсем, показано большое потребление жидкости. Со 2 дня либо при стабильном состоянии можно начинать есть только рекомендованные продукты.

Продукты используются в обработанном виде, сваренные или приготовленные на пару. Жарение исключается.

Рекомендации по питанию при диарее:

  1. Питаться необходимо часто (каждые 3 часа) малыми порциями и в основном крепящими продуктами.
  2. Обильное питье.
  3. Всю пищу солить для снижения обезвоживания организма (соль имеет свойство задерживать воду в организме).
  4. Рекомендован прием теплой пищи, схожей с температурой тела 36 С.

Если не соблюдать рекомендации по питанию можно долго и безрезультатно бороться с диареей.

Под запретом все продукты, вызывающие брожение и раздражающие слизистую желудка и кишечника.

Категорически запрещено при диарее:

  • свежие и сырые овощи (белокочанная капуста, помидоры, огурцы, редис, редька);
  • свежие фрукты (яблоки, зеленые бананы, все цитрусовые и т. д.);
  • высококалорийная еда (жирные сорта рыба, мяса, сало, сливочное и растительное масло);
  • консервированные, маринованные продукты, в том числе домашняя консервация;
  • орехи и бобовые;
  • грибы;
  • сладости, кондитерские изделия, серый и черный хлеб;
  • молочные и кисломолочные продукты (цельное молоко, кефир, творог);
  • различные соусы (кетчуп, майонез), пряности и другие приправы;
  • все алкогольные напитки, газированные напитки, кофе.

Список продуктов, употребляемых при поносе, мал. Разнообразить стол можно различными вариациями их приготовления.


Что нужно есть при диарее:

  • все виды каш (предпочтение отдается рисовой и овсяной), сваренные на воде без масла и молока;
  • отвар риса;
  • яйца вареные и омлет на пару;
  • куриный бульон;
  • мясные и рыбные блюда на пару (в виде котлеты и фрикаделек)
  • овощное пюре (варенные перетертые овощи);
  • сухарики из белого хлеба, вчерашний хлеб.

Необходимо постоянно восполнять потери воды, выпивая 2-3 литра жидкости за день.

Что нужно пить при диарее:

  • чистая вода в достаточных количествах;
  • отвар риса;
  • различные кисели;
  • компот из сухофруктов;
  • настой из корок граната дает хороший закрепляющий эффект;
  • настой ромашки;
  • чай черный.

Диета №4

Главные правила питания по диете №4:

В состав диетического стола No 4 входят:

  1. Крупы — гречка, овсянка, рис, манка, приготовленные на воде;
  2. Овощи — свёкла, картофель, тыква, морковь в перетертом виде как добавка к супам;
  3. Ягоды и фрукты — перетёртые в пюре, а также в виде компота, киселей и желе;
  4. Мясо—говядина, телятина рубленное в виде фрикаделек и котлет;
  5. Яйцо куриное как добавка к супам;
  6. Рыба — нежирные сорта в виде фрикаделек и котлет;
  7. Супы на постном рыбном или курином бульоне с добавлением слизистого риса;
  8. Сухари из белого хлеба;
  9. Напитки, приготовленные из сушеных ягод. Соки, разбавленные водой. Чай и какао, сваренное на воде.

Продукты, не входящие в меню диеты No 4, запрещаются к употреблению.

Исключаются также:

  • газированные и холодные напитки;
  • алкоголь;
  • виноградный и сливовый соки;
  • молоко и квас.

Питание в соответствии с диетой №4 длится полторы недели. Придерживаясь диеты №4, уже в первую неделю снижаются признаки воспаления стенок кишечника, уменьшается брожение в кишечнике.

Выходить из диеты № 4 следует постепенно.


Итак, приблизительное меню при диарее на один день:

  1. Завтрак: рисовая каша или паровой омлет, чай.
  2. Перекус: зрелый банан или запеченное яблоко, чай или настой ромашки, шиповника.
  3. Обед: суп с фрикадельками или паровые котлетки, компот или чай.
  4. Перекус: кисель или компот, белый хлеб или сухарики.
  5. Ужин: гречневая каша с паровой рыбой, настой ромашки или чай.

Диарея у женщин, кормящих грудью

Иногда у молодых мам в период лактации возникает диарея. Почему урчит в животе и возникает диарея подробно освещалось здесь.

Причин несколько:

  • часто синдром раздраженного кишечника (связанный со стрессом после родов, недостаточностью сна);
  • чрезмерное употребление продуктов, имеющих свойство к послаблению стула (чернослив, свёкла, кефир);
  • аллергические реакции;
  • инфекция.

Что надо есть женщинам, кормящим грудью, при диарее:

  • отвар риса;
  • любые хорошо разваренные каши на воде без масла;
  • сухарики из белого хлеба;
  • овощные супы;
  • вареные яйца, омлет на пару;
  • нежирных сортов рыба и мясо на пару.

Обязательно выпивать 2–3 литра жидкости в день. Это может быть вода, чай, компот из сухофруктов, кисели из ягод (с учетом вероятности аллергической реакции малыша).

Настои ромашки, семян фенхеля и укропная вода помогают в борьбе с диареей, но и еще дополнительно стимулируют лактацию, улучшают вкус грудного молока.

Диарея у пожилых людей

Нарушение стула (диарея или запор) у пожилых людей явление частое.

В результате естественного старения происходят многие изменения в организме:

  • нарушение процесса пережевывания и как следствие усвоения пищи;
  • желудок становится меньше объемом, сокращается выработка желудочного сока;
  • снижаются функциональные возможности печени и поджелудочной железы;
  • нарушается микрофлора кишечника.

Для уменьшения проблем с пищеварением людям пожилого возраста рекомендуется:

  • Есть часто (около 6 раз в сутки) и маленькими порциями.
  • Не переедать.
  • Отдавать предпочтение рекомендованным продуктам.

Что можно пить при расстройстве кишечника:

  • различные кисели (имеют хорошую способность обволакивать стенки желудка и кишечника);
  • компоты и настои из сухофруктов и ягод шиповника;
  • чай и настои лекарственных растений (ромашка, кора дуба, шалфей).

Пожилым людям важно вовремя проходить обследования, по возможности заниматься физическими упражнениями, много гулять и вести активный образ жизни.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) характеризуется нарушением двигательных функций кишечника.

Это нарушение выражается такими явлениями, как:

  • понос; Если кал приобретает зеленый цвет, причины можно узнать здесь.
  • вздутие живота;
  • кишечная колика без инфекционного или иммунного поражения в кишечнике;
  • запор или сочетание поноса и запора.

Причины появления синдрома раздраженного кишечника:

Для избавления от СРК необходимо провести анализ факторов его вызывающих, и принять меры по их устранению.

Что нужно есть при диарее взрослым людям с синдромом раздраженного кишечника:

  1. Все виды каш, приготовленные на воде.
  2. Варенные или паровые овощи. Исключение составляют раздражающие кишечник, капуста, огурцы, помидоры.
  3. Фрукты в виде пюре или запеченные (яблоки, груши).
  4. Варенные, запеченные или паровые мясо и рыба в виде котлет или фрикаделек.
  5. Кисломолочные продукты.

До устранения последствий СРК исключаются из рациона:

  • свежие овощи и фрукты;
  • орехи, грибы;
  • любая выпечка;
  • газированные и алкогольные напитки, кофе.

Режим питания после диареи

Особенности питания после диареи:

  1. К обычному рациону можно возвращаться не раньше чем через 1,5-2 недели после диареи.
  2. Добавлять продукты следует осторожно, чтобы не спровоцировать новый срыв пищеварения.
  3. Постепенно можно добавлять макароны, молоко в блюда (молоко наполовину с водой), картофель, творог, тыква, кабачок.

По словам специалистов, при расстройстве желудка ни в коем случае нельзя отказываться от употребления воды или другого питья, так как это может привести к жизненно опасному обезвоживанию. Она назвали 5 лучших напитков для того, чтобы помочь своему организму справиться с расстройством, а также восполнить необходимый запас жидкости.

Вода с солью и сахаром. Этим средством успешно пользовались еще наши прабабушки. Даже один стакан воды с добавлением соли и сахара поможет организму восстановить баланс жидкости, а также обеспечит ему необходимое количество энергии для борьбы со слабостью, которая обычно сопровождает диарею и расстройство желудка.

Кефир. По словам экспертов, стакан кефира с добавлением небольшого количества соли оказывает расслабляющий эффект на организм. Более того, такой напиток сможет его охладить, а также нейтрализует действие желудочного сока. Благодаря повышенному содержанию пробиотиков кефир является эффективным средством для нормализации работы кишечника.

Кокосовая вода. Этот напиток считается одним из самых здоровых и полезных для организма, так как содержит большое количество важных нутриентов. Эти вещества также помогают справиться с диареей и обезвоживанием. По словам экспертов, кокосовая вода эффективно восстанавливает минералы и электролиты, а также оказывает успокаивающий эффект на органы желудочно-кишечного тракта, понижая уровень рН в желудке.

Сок гарцинии индийской. Это растение также известно под названием кокум. Употреблять его сок следует в пропорции одна чайная ложка на один стакан воды. При этом лучше всего добавить в такой коктейль немного сахара и соли. Этот напиток нужно пить при расстройстве желудка, так как он содержит особое вещество под названием гарцинол, которое обладает противовоспалительным, антибактериальным и антиоксидантным свойствами.

Лимонная вода. По словам специалистов, речь идет не просто о воде с добавлением лимона, а о настоящем коктейле, в который добавляют лимон, черную соль, сахар, кумин черный перец и корень имбиря. Такой напиток является богатым источником витамина С, а также содержит большое количество противовоспалительных компонентов, помогающих организму бороться с расстройством желудка. Более того, лимонная вода поддерживает электролитный и водный баланс, предотвращая обезвоживание.


Страны бывшего СССР находятся в первой десятке стран, население которых часто употребляет алкоголь. Это даже считается частью славянского менталитета. В то же время, неправильное питание, стрессы и курение способствуют возникновению различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Самые популярные из них: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит и холецистит. Возможно ли совместить алкоголь при гастритах с соблюдением рекомендаций врача?


Гастрит — это заболевание, при котором повреждается слизистая желудка и формируется эрозия, часто несколько. При отсутствии лечения и нарушениях диеты возникает язва. Как правило, этот процесс затрагивает и слизистую двенадцатиперстной кишки — язва может образоваться и там. Любители застолий впадают в панику и спрашивают у врачей, можно ли употреблять алкоголь при этих заболеваниях.

Воздействие спиртного

Что происходит после принятия алкоголя у больного с гастритом? Проходя через пищевод, алкоголь попадает на слизистую оболочку желудка. В этот момент развивается гиперемия ее и отек.

Последствия могут быть очень неприятными и даже опасными:

  • ожог слизистой;
  • мелкие язвы;
  • диапедезные кровотечения;
  • замедление перистальтики — уменьшается количество глутатиона, и возрастает токсичность этанола для организма;
  • нарушение выработки муцина — защитной желудочной слизи;
  • возникновение анемии из-за ухудшения всасывания полезных веществ.


Что делать больному

При таком диагнозе от больного требуется соблюдение диеты, изменение образа жизни, принятие медикаментов. В частности, подразумевается отказ от алкоголя и курения табака.

При гастрите с повышенной кислотностью крайне важно принимать антисекреторные и антацидные препараты. Нужно исключить продукты, которые повышают кислотность.

У человека не должно возникать вопроса, можно ли пить алкоголь при гастрите, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Ведь ответ очевиден. Не следует забывать, что обычно такое заболевание лечится антибактериальной терапией. А при сочетании алкоголя и антибиотиков образуются токсичные вещества, которые способны вызвать сильное отравление.

Часто врачи назначают пациентам ингибиторы протонной помпы (Омез, Нексиум, Зульбекс и другие). А при сочетании с алкоголем эти препараты дают побочные эффекты: головная боль, аллергическая реакция, гипомагниемия, тошнота, рвота.

Какой алкоголь можно

Спиртное при гастрите и язве, так же, как и курение, строго противопоказаны. Так скажет вам любой гастроэнтеролог. Однако бывают ситуации, в которых отказаться от алкоголя полностью не получается. Если у вас не период обострения заболеваний ЖКТ, а язва зарубцевалась, при отличном самочувствие могут иметь место некоторые погрешности диеты.

В таком случае, чтобы вы себе не навредили, приведем несколько правил :

  • Не принимайте таблетки за 3 часа до ужина со спиртным.
  • Не пейте алкоголь на голодный желудок.
  • Алкогольные напитки должны быть высокого качества.
  • Старайтесь не переедать. Из-за замедления перистальтики пища начнет разлагаться в желудке, и вы будете чувствовать себя плохо.
  • Ваша доза спиртного — 60 мл, позволительно увеличить до 70 мл.
  • ​В желудке должна быть, помимо алкоголя, еще и еда.
  • Снизить интоксикацию помогут сорбенты — активированный уголь, а также смекта.
  • Пить алкоголь при язве или гастрите нужно как можно реже, а лучше совсем отказаться от его употребления.


Эти спиртные напитки запрещены даже в период ремиссии:

  • пиво;
  • алкогольные коктейли;
  • слабоалкогольные газированные напитки, содержащие красители и вкусовые добавки;
  • шампанское;
  • игристые вина.

Теперь рассмотрим подробнее вопрос, какой алкоголь можно пить при гастрите и язве.

Можно ли водку при гастрите? В некоторых западных исследованиях выявлено, что малая доза (40 мл) водки может снизить частоту заражения Helicobacter pylori и возникновения инфекционного гастрита. Однако врачи советуют относиться к этому заявлению с долей скептицизма.

Водка — 40-градусный алкогольный напиток. Градусы указывают на степень разведения этанола водой. Обычно этанол получают перегонкой из картофеля, свеклы, березовой стружки. Для достижения особого вкуса в водку добавляют ароматизаторы и загустители. В результате напиток приобретает мягкий вкус.

  • Не покупайте дешевую водку! Обычно она вовсе не очищенная, в нее добавляют глицерин и соду, которые в несколько раз увеличивают вред от напитка.
  • Этот вид алкоголя нуждается в двойной фильтрации. Поэтому выбирайте напиток премиум класса. Он проходит процедуру дополнительной очистки.
  • Допустимая доза алкоголя для одного вечера — 40 мл.
  • Обязательно закусывайте! Но не солеными огурцами или черным хлебом, а супом.
  • ​В случае обострения заболевания ЖКТ, откажитесь от спиртного.

Задавшись вопросом, можно ли пить водку при язве желудка, в интернете или литературе найдете мнения, что спиртное способствует рубцеванию язвы. Развеем этот миф.

Если язва или гастрит инфекционной природы — то есть обнаружена бактерия Хеликобактер пилори, то происходит следующее: этанол расщепляется микроорганизмом, при этом выделяется ацетальдегид, который запускает каскад реакций перекисного расщепления липидов мембраны клеток и образования свободных радикалов. Это, в свою очередь, ухудшает состояние и снижает защитные свойства слизистой оболочки.


По французской традиции коньяк подается вместе с кофе и шоколадом. Также принято подавать его с дольками лимона. Однако лимонный вкус перебивает вкус коньяка и увеличивает выработку желудочного сока, что при гастрите с повышенной кислотностью нежелательно. Просите принести коньяк без добавок с кусочком горького шоколада.

В период ремиссии при сильном желании можно позволить себе полбокала вина. Предпочтительно полусладкое или сухое (но не кислое).

Основное правило — выпивать напиток за ужином (не натощак), избегать десертных (из-за чрезмерной крепости и большого количества сахара) и кислых (чтобы не раздражать слизистую желудка) вин.

В основе вермута белое вино, в которое добавлены пряности и сахар. Бывает сухой вермут — с пряностями, но без сахара.

Вермут считается качественным, если в его состав входит множество трав: тысячелистник, мята, кардамон, мускатный орех, кориандр, зверобой и другие. Напиток обычно пьют на аперитив — с закусками.

Рекомендуется его пить при язве медленно, небольшими глотками, закусывая не фруктами, а канапе.


Алкогольная гастропатия — распознать и обезвредить

Приведем наиболее частые проявления :

  • длительные ноющие боли в эпигастрии;
  • тошнота до еды и после;
  • рвота с примесью слизи и желчи. После рвотного акта — облегчение;
  • изжога — то есть жжение за грудиной, возникающее при обратном течении содержимого желудка в пищевод;
  • отрыжка кислым или воздухом;
  • быстрое насыщение и переполнение желудка;
  • запоры, вздутие живота;
  • отпечатки зубов на языке.

Признак, который отличает этот гастрит от других — исчезновение или уменьшение всех симптомов после алкоголя.

Различают острый и хронический алкогольный гастрит:

  • Острый — иначе его называют синдром Маллори-Вейсса. Возникают множественные эрозии, которые начинают кровоточить — в результате человек может умереть от внутреннего кровотечения. Поэтому алкоголь при язве 12-перстной кишки может быть смертельно опасен.
  • Хронический — формируется в результате частых возлияний в течение длительного времени. Хронический, в свою очередь, делится на ремиссию и обострение.

Если заболевание острое или в фазе обострения, с повышенной секрецией желудочного сока — нужна диета № 1. Когда кислотность понижена, назначают диету № 2. Если болезнь перешла в стадию ремиссии, для восстановления назначают диету № 15 — переходную между лечебным питанием и обычным рационом здорового человека.

Режим — прием пищи 5-6 раз в день, ограничены горячие и холодные блюда.

Необходимо исключить следующие продукты:

  • жареные блюда — жареное мясо, картофель, омлеты;
  • жирные молочные продукты — сметана, твердый сыр, молоко (обезжиренное можно);
  • сладости;
  • выпечка;
  • пряности, соленья, специи.

Что можно пить из неалкогольных напитков:

  • воду;
  • компоты из сухофруктов;
  • обезжиренное молоко;
  • зеленый чай;
  • смузи из овощей и фруктов.

Помните, что здоровье начинается с малого. Спросите себя: хочу ли я заботиться о себе, или мне важнее веселые вечеринки со спиртным. Если вы все же не желаете отставать от общества, помните о тех правилах, которые мы перечислили выше, главное — нарушайте диету не во вред себе!

Читайте также: