Какой напиток можно сделать из лайма

Вот и закончилась зима, наступили весенние дни. Казалось бы, живи и радуйся. А мы часто в это время чувствуем себя усталыми и изможденными. Это связано с тем, что организм за долгую зиму использовал свои ресурсы и нуждается в их пополнении.

Существует много способов поддержать себя, и в частности – восполнить запас энергии, питательных веществ, витаминов и минералов.

Предлагаем вашему вниманию рецепты фруктовых и ягодных напитков. Они порадуют вас не только своей внешней яркостью, но и снабдят организм необходимыми веществами. Каждый из-них – это кладезь витаминов. Начнем наше знакомство с напитками из лайма и мяты. И первый из них – домашний цитрусовый лимонад.


Домашний цитрусовый лимонад

Этот приятный освежающий напиток изготавливается из одних цитрусовых. В его состав входят апельсины и сок лимона.

  • Вода кипяченная или пропущенная через фильтр – 2 л;
  • Апельсины средние по размеру – 2 шт.;
  • Лимон небольшого размера – 1 шт.;
  • Сахар – 1 стакан.

1. Хорошо вымоем апельсины, вместе с кожурой порежем на небольшие ромбики и удалим косточки. Если хотите получить более мягкий по вкусу лимонад, то цитрусы можно почистить и нарезать только их мякоть.


2. Измельчаем цитрусы, для чего воспользуемся блендером или обычной мясорубкой. У вас должна получиться однородная масса.


3. Заливаем смесь одним литром воды и оставляем настояться на 30 минут при комнатной температуре.


4. Растворяем во 2 литре воды сахар, просто тщательно его перемешав.


5. Соединяем смесь цитрусов и сахарный сироп. Процеживаем напиток через сито, чтобы освободить его от жмыха.


6. Охлаждаем напиток. Разливаем по бокалам, украшаем дольками лимона. Рекомендуем выдавить в каждый бокал немного сока из лимона, это придаст лимонаду пикантную кислинку. Пробуйте, останетесь довольны!


Советуем не выбрасывать мякоть цитрусовых, оставшуюся от приготовления лимонада. Используйте ее, как начинку для пирога или сварите варенье.

Безалкогольный клубничный мохито

Мохито – это коктейль, который ведет свою историю с острова Куба. Существует два вида напитка – безалкогольный и слабоалкогольный. Для начала остановимся на первом варианте. Приготовим безалкогольный мохито с клубникой. Вам потребуется всего полчаса времени для его приготовления.

На положительный лад вас настроит его яркий цвет, напоминающий лето, а вкус коктейля наполнит бодростью и свежестью.

Представляем вам рецепт напитка, рассчитанный на 2 порции.

  • Лайм – 1 шт.;
  • Клубника – 10 шт.;
  • Листья мяты или базилика – 10 шт.;
  • Сахар – 2 ч. л;
  • Вода газированная – 300 мл;
  • Измельченный лед.

1. Промываем клубнику, очищаем от хвостиков. Режем ягоды на небольшие ломтики.


2. Смешиваем ягоды и сахар и пробиваем смесь в блендере. Небольшую часть ягод нужно оставить, не измельчая. Они понадобятся нам в дальнейшем.


3. Раскладываем пюре из клубники на дно высоких стаканов. Выдавливаем из лайма сок, добавляем по половине в каждый стакан, туда же отправляем листья мяты или базилика.


4. Кладем в стаканы кусочки клубники, заполняем водой.


Перед подачей добавляем лед, украшаем стаканы кружочками лайма. Наслаждайтесь!


Рецепт бразильского лимонада

Особенностью бразильского лимонада является присутствие сгущенного молока в его составе. Соответственно, на вкус напиток – сладкий, на вид – пышный.

Бразильский лимонад можно считать отдельным десертом. Особенно он понравится детям и женщинам.

  • Лаймы – 4 шт.;
  • Вода кипяченая или фильтрованная – 6 стаканов;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сгущенное молоко ½ стакана.

1. Варим сироп из сахара. В емкость насыпаем сахар, заливаем одним стаканом воды и ставим на огонь. Нагреваем смесь. Постоянно помешиваем, до тех пор, пока сахар полностью растворится. Оставляем остывать.


2. Лайм хорошо моем, разрезаем на дольки и выдавливаем сок.

3. Смешиваем сахарный сироп с соком лимона и сгущенным молоком, добавляем оставшуюся воду. Всё хорошо перемешиваем, можно взбить миксером. Охлаждаем. При подаче разлейте в невысокие стаканы, добавьте лед.


Безалкогольный мохито в домашних условиях

Приготовить этот рецепт мохито в домашних условиях не доставит вам особых хлопот. Все составляющие коктейля можете свободно приобрести в супермаркете в любое время года. И сам процесс приготовления прост и доступен.

Напиток можно приготовить, поставить в холодильник и наливать в стакан на протяжении всего дня.

  • Газированная вода без вкуса или спрайт – 2 л;
  • Лайм – 3 шт.;
  • Мята – 70 г;
  • Сахар – 60 г;
  • Лед – по желанию.

1. Тщательно моем лайм и мяту.


2. Цитрус вместе с кожицей нарезаем на тонкие ломтики, листья мяты отделяем от стеблей.


3. Выкладываем на дно высокого графина с широким дном – сахар, дольки лайма и листики мяты. Перемешиваем и оставляем на некоторое время, до тех пор, пока начнет выделяться сок.


4. Наливаем в графин газированную воду. Ставим напиток в холодильник, даем ему настояться. Для этого будет достаточно 2-3 часов.


Перед подачей налейте мохито в стакан, украсьте долькой лайма и мятой.


Мохито с яблочным соком

Еще одним способом поднять настроение и не дать сезонной хандре овладеть собой может стать устроенная вами вечеринка. Слабоалкогольный коктейль мохито украсит ее программу.

Напиток готовят непосредственно перед употреблением, в отдельном бокале, в котором и подают.

Сделать это достаточно просто, для его приготовления не понадобится таких сложных агрегатов, как шейкер или блендер.

Однако, не помешает придерживаться правил выбора компонентов. Ознакомимся с ними.

  • Ром. Обязательное условие – ром должен быть белым. Особенно удачным станет выбор простого и недорого аньехо, который идеален для коктейлей.
  • Мята. Лучший выбор – это перечная мята. В том случае, если ее не окажется в наличии, то можно взять обычную длинноствольную. Но имейте в виду, что перечной мяты нужно класть в 2 раза меньше, чем обычной.
  • Лайм. Лайм или его сок является обязательным ингредиентом. Не пытайтесь заменить его на лимон. Именно этому цитрусу коктейль обязан своим кисловато – горьковатым вкусом.
  • Лед. Должен быть дробленым. Приготовить очень просто. Для этого нужно завернуть лед в чистую тканевую салфетку и раздавить с помощью бутылки.

При приготовлении мохито допускается экспериментировать. В рецепт можно добавлять различные ингредиенты. Вкус напитка отлично разнообразят фрукты и ягоды. Именно такие рецепты мы хотим представить вам. И не забывайте, что коктейль готовится непосредственно перед употреблением, в отдельных бокалах.

Наши рецепты в расчете на одну порцию. А сколько таких порций готовить – решать вам.

  • Ром белый – 50 мл;
  • Сок яблочный – 100 мл;
  • Сок лайма – 10 мл;
  • Сахар – 2 ч. л;
  • Лайм – 2 дольки;
  • Мята – 5 листиков;
  • Яблоко, веточка мяты – для украшения;
  • Лед.

Разминаем в бокале дольки лайма, листья мяты и сахар. Наполняем бокал льдом, доливаем сок яблочный и сок лайма, перемешиваем. Украшаем долькой лимона и веточкой мяты.


Малиново-мятный мохито

  • Малина – 1 горсть;
  • Мята свежая – 4 листика;
  • Сок лайма– 1 ст. л;
  • Сахар – 3 ст. л;
  • Вода газированная (лучше содовая) – 2/3 стакана;
  • Ром белый – 3 ст. л;
  • Лед;
  • Лайм и веточки мяты – для украшения.

Кладем в бокал малину, мяту и сахар, перетираем, измельчая компоненты. Наполняем бокал льдом, добавляем сок лайма, ром и заливаем газированной водой. Украшаем коктейль дольками лайма и веточками мяты, при желании можно добавить несколько ягод малины.


Персиковый мохито – безалкогольный

Любите персики? Тогда приготовьте персиковый мохито – безалкогольный. У вас получится нежный напиток с приятным персиковым вкусом. Рецепт на 4 – 6 порций.

  • Персики – 3 шт;
  • Лайм – 2 шт;
  • Лимон – 2 шт;
  • Мята – 6 листиков;
  • Сахар – 4-5 ст. л;
  • Вода газированная – 1 л;
  • Лед.

1. Персики моем и режем на небольшие кусочки.


2. Измельчаем 2/3 порезанных персиков до состояния пюре. Отделяем мякоть, процедив взбитую массу через сито.


3. Выжимаем сок из лимонов и лайма. Сделать это можно ручным способом или воспользоваться соковыжималкой. Добавляем в сок сахар, мяту и перемешиваем.


4. Соединяем в графине – персиковый сок, смесь из соков лайма, лимонов, мяты и сахара, наливаем газированную воду и всё тщательно перемешиваем. Перед употреблением положить на дно бокалов лед, сверху оставшиеся кусочки персиков и заполнить их коктейлем из графина.


Создать себе приподнятое настроение можно в любое время года. В этом помогут рецепты коктейлей на любой вкус, подготовленные нами для вас. Готовьте с удовольствием, пробуйте сами и угощайте своих родных и близких. Крепкого здоровья вам! И приятного аппетита!


Коктейль с лаймом – самый распространенный напиток с легким фруктовым вкусом. Лайм называют зеленым лимоном, но по сравнению с обычным цитрусом вкус и аромат его более мягкие.

Лайм добавляет в коктейли кислый вкус, идеально сочетающийся с другими ингредиентами, и приятный аромат. Им также украшают напитки, придавая им привлекательность и аппетитность. Цитрус обладает бодрящими и освежающими свойствами.

Состав:

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски "волшебных" методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

  • светлый ром – 40 мл;
  • перечная мята – 6 веточек;
  • лайм – 1 шт.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • колотый лед;
  • ежевика — 5-6 ягод.
  • содовая.


Приготовление:

  1. В высокий стакан положить листья мяты, посыпать их сахаром.
  2. Выжать из лайма сок, чтобы получилось коло 30 мл, вылить его в стакан, добавить ягоды ежевики и слегка размять.
  3. Стакан полностью заполнить льдом.
  4. Влить светлый ром, затем налить до верха содовую.
  5. Перемешать содержимое коктейльной ложкой.
  6. Коктейль украсить долькой лайма, веточкой мяты. Подавать напиток с трубочкой.

Рецепт коктейля с лаймом и водкой

Состав:

Приготовление:

  1. Налить все компоненты в шейкер.
  2. Отжать из лайма сок, добавить в шейкер, встряхнуть.
  3. Через стрейнер вылить в коктейльную рюмку. Напиток украсить кусочком лайма.

Видео: приготовление коктейля с лаймом


Невозможно себе представить лето без тонизирующих прохладных напитков и сочных фруктов. Но утолить жажду можно только определенными напитками. Сладкая газировка, продающаяся в магазинах в большом ассортименте, не принесет пользы из-за своего химического состава. Только натуральные коктейли и лимонады со льдом и сочной фруктовой мякотью освежают в жару и снижают нагрузку на сердце. Благодаря витамину С в составе и достаточной влаге в организме легче адаптироваться к изнуряющему зною и взбодриться в ожидании вечерней прохлады.


Особенности и состав продукта

В летних коктейлях лидирующим компонентом является ароматный тропический лайм. Он придает яркую кислинку и пикантную горчинку фруктовым смузи и холодным чаям. Нелишним будет лайм и в овощных коктейлях со шпинатом и укропом или огурцом. Его зеленый цвет возбуждает аппетит и поднимает настроение.

Лайм, как и лимон, относится к роду цитрусовых. Он стал известен в Средиземноморье еще за пятьсот лет до нашей эры. А культивировать плод стали уже в XIX веке. Фрукт лайма схож с лимоном формой и кислым вкусом, но меньше в диаметре, зеленоватого цвета и с легкой горчинкой в послевкусии. Сочная мякоть лайма имеет зеленоватый цвет и выраженную кислотность, а некоторые сорта отличаются красной мякотью (австралийский лайм) и сладким привкусом (лиметта).


Благодаря богатому содержанию витамина С лайм незаменим при лечебных диетах. Аскорбиновая кислота способна на чудеса: выводить холестерин и растворенные жиры, укреплять иммунную систему, помогать поправляться при вирусах гриппа. Кроме того, лаймовый сок стимулирует естественную выработку коллагена, возвращая тургор коже, притормаживая процессы увядания и помогая организму усваивать железо из еды.

Приготовить лимонад в домашних условиях из лайма и лимона – лучшее решение для тех, кто заботится о своем здоровье и бережет желудки дорогих людей. В таком напитке можно не сомневаться и давать его даже малышам при условии, что у них нет аллергии на плоды цитрусовых. Добавьте веточку свежей мяты в бокал с домашним лимонадом, пару кубиков льда и медленными глотками насладитесь самодельным лимонадом. После такой дегустации больше никогда не возникнет желание утолять жажду сладкой газированной водой из магазина.


Рецепты

Напиток готовится на основе очищенной воды и свежих цитрусовых, а добавками к нему можно использовать большинство фруктов, свежую зелень, сиропы и ягоды.

Единого рецепта домашнего лимонада не существует. Известна масса популярных вариантов его приготовления. И множество освежающих напитков с лаймом.

Для этого рецепта нужна только вода, свежий лимон, зеленая мята и сахар. Это недорогие и доступные ингредиенты.

Состав:

  • 2 литра кипятка;
  • 1⁄2 чашки сахарного песка;
  • 1 плод лимона;
  • мята.

Мяту растереть с сахаром. Лимон нарезать произвольно, но некрупными кусками. Добавить к мятно-сахарной массе и залить горячей водой. Напитку нужно дать время остыть и настояться, и только после этого процедить его и убрать в холод. Подавать в бокалах с веточкой мяты и долькой лайма. Для любителей напитков похолоднее, добавить формовой лед.


Тонизирующий, утоляющий жажду рецепт со своими тонкостями и нюансами приготовления. Первый секрет заключается в том, что лимон должен быть слегка подмороженным в холодильнике. Натуральный листовой зеленый чай, заваренный горячей водой.

Состав:

  • 2 чашки горячей воды;
  • 1 литр несоленой минеральной воды;
  • 1 примороженный лимон;
  • сахарный песок;
  • 1 свежий лайм.

Лимон некоторое время подержать в морозильной камере, а после натереть цедру на мелкой терке. Смешать ароматную лимонную стружку с сахаром (добавлять по своему вкусу). Влить две полные чашки зеленого чая, заваренного не крутым кипятком, а горячей водой. Настоять до тех пор, пока полностью не остынет. Затем добавить литр минеральной воды (при ее отсутствии можно использовать простую очищенную воду). Снова настоять некоторое время, после чего тщательно процедить и хорошо охладить. Добавить дольки лайма.


Рецепт всем известного коктейля мохито в самодельном варианте прост в приготовлении, но гораздо полезнее магазинного аналога.

Состав:

  • лайм;
  • коричневый сахар;
  • мята;
  • вода минеральная.

Пропорции в рецепте не указываются, так как зависят от того, на какое количество человек готовится напиток. В жаркий сезон он расходуется литрами с огромным удовольствием.

Лайм нарезается небольшими кусочками и смешивается с мятой и сахаром. Все ингредиенты растираются и заливаются минеральной газированной водой. Можно заменить ее обычной. До наполнения в бокалы можно добавить пару кубиков льда.


Летний напиток с пряным вкусом и цитрусовым ароматом. Идеален для теплого вечера как альтернатива компоту или соку.

Состав:

  • 2 лимона;
  • корень имбиря;
  • 2 литра кипятка;
  • сахар.

Свежий имбирь измельчаем в блендере вместе с лимоном. Кипяток остужаем и вливаем в имбирную кашицу. Настаиваем несколько часов. Добавляем сахар (согласно собственным вкусовым предпочтениям). Размешиваем, тщательным образом процеживаем и употребляем в холодном виде.


Взрыв свежести в бокале, настоящий витаминный заряд в изнуряющий летний зной. Для этого рецепта понадобится немного свежего тархуна. Продается он не везде, но стоит того, чтобы его поискать. Для приготовления понадобится блендер.

Состав:

  • 1 крупный лимон;
  • 2 киви;
  • пучок свежего тархуна;
  • 1⁄2 чашки сахара-песка;
  • минеральная вода с газом;
  • мята свежая.

Лимон крупно нарезается и отправляется в чашу блендера для дальнейшего измельчения. После там же в кашицу превращаются очищенные киви и вымытый и просушенный тархун. Из этой массы отцеживается сок и смешивается с сахаром (по вкусу).

После того как сахар растворится до последнего кристалла, напиток убирается в холодильник. В бокалы перед наполнением кладется измельченный лед, листики ароматной мяты, по паре долек киви и 1 долька лайма. Аккуратно заполняется доверху минеральной водой.


Необычайно вкусный и насыщенный витаминами лимонад непривычно красного цвета и бархатистой, плотной консистенции.

Состав:

  • эстрагон;
  • 1 литр очищенной воды;
  • половинка крупного лимона;
  • столько же лайма;
  • свежая мята;
  • 6 крупных ягод клубники;
  • сахар;
  • лед формовой.

Выдавить сок из цитрусовых плодов в прозрачный графин. Туда же отправить выжимки лайма и лимона, перетертую с сахаром клубнику, веточки мяты и эстрагона. Влить горячую воду приблизительно на 1/5 емкости и оставить настояться некоторое время. Затем долить холодной воды, перемешать все, добавить лед. Этот лимонад можно разбавлять водой не один раз. Насыщенный вкус позволяет наслаждаться им длительное время.


Вариант лимонада с лаймом по-бразильски – рецепт для настоящих гурманов. Из необычных ингредиентов понадобится немного сгущенного молока. Необходимо наличие погружного или стационарного блендера.

Состав:

  • 3 плода лайма;
  • 1/3 чашки сахара;
  • 3 ст. ложки сгущенного молока;
  • 500 мл воды.

Три лайма разрезать на четвертинки и переложить в блендер. Добавить 400 мл воды, нужное количество сахарного песка и молоко сгущенное. Взбить в блендере до измельчения кусочков цитрусовых. Немного оставить для настаивания. Процедить сквозь мелкое сито, отжать сок. Перелить в кувшин и ввести тонкой струйкой оставшееся количество воды.


  • 5 ягод клубники;
  • полтора банана;
  • 1 пучок мяты;
  • 1 яблоко;
  • половинка лайма;
  • 1 стакан воды;
  • минеральная вода.

Нарежьте крупное яблоко и бананы, затем измельчите фрукты в блендере, добавив свежие листики мяты, сок из лайма и ягоды клубники. В самом конце добавить воду до получения однородного напитка с незабываемым освежающим летним вкусом.


Необыкновенная вариация мохито с лаймом и мятой. Арбузная мякоть добавляет коктейлю новый привкус и удивительный оттенок.

Состав:

  • мятные листья;
  • 1⁄2 плода лайма;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • арбузная мякоть;
  • лед.

В высокий бокал сложить кусочки свежей зелени мяты и нарезанный лайм, добавить сахар. Пестиком тщательно перетереть эти ингредиенты. Следом добавить арбуз и снова слегка размешать. Добавьте колотого льда и по желанию любой минеральной воды.


  • половина небольшого лайма;
  • 1 огурец некрупный;
  • половина апельсина;
  • 3 ст. ложки меда;
  • 2 веточки розмарина;
  • 1 чашка охлажденной воды.

Огурец порезать небольшими кусками и отправить в блендер. Из цитрусовых отжать весь сок. Измельчить фрукты до однородности. Ввести мед и воду, хорошо размешать. Украсить розмарином.


  • 0,33 банка Sprite;
  • 1 пучок свежей мяты;
  • лайм;
  • лед.

Половинку лайма отжать в бокал, вторую нарезать слайсами, нарвать мяту кусочками. Сверху положить немного льда и залить холодным напитком Sprite. Употреблять сразу после приготовления.

Необычный летний напиток с ароматом трав и цитруса. Медовый привкус и янтарный цвет – свежесть по-русски. Готовится просто, выглядит изысканно, согревает освежая.

Состав:

  • 250 г травяного сбора;
  • мята;
  • лайм;
  • долька лимона;
  • 350 г меда;
  • корица.

Довести воду до кипения, залить травы. В горячем виде соединить с медом. Настаивать ночь. Перед подачей подогреть, положить в чашку мяту, четверть лайма, слайс лимона и корицу.

Готовить мохито можно и с добавлением вишневого сиропа, яблочного сока или гранатовых зерен. Все варианты выглядят привлекательно, имеют освежающий эффект и потрясающий аромат. Каждый выберет свой и сделает свое лето незабываемо вкусным!


О том, как приготовить коктейль мохито, смотрите в следующем видео.

Мятно-лаймовый напиток утолит жажду и принесет приятное наслаждения в любое время года. Его сочный кисло-сладкий привкус и божественный аромат никого не оставят безразличным! Быстро, недорого и просто великолепно!


Ингредиенты для приготовления мятно-лаймового напитка

  1. Мята 1 пучок (средний)
  2. Лайм 1 штука (крупный)
  3. Мед жидкий 3 столовые ложки
  4. Вода очищенная 1 литр

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мерный стакан (для воды), Плита, Чайник с крышкой (сотейник), Бумажные кухонные полотенца, Кухонный нож, Разделочная доска, Сито с мелкой сеткой, Графин, Деревянная кухонная ложка, Посуда для сервировки (бокалы, фужеры, стаканы, чашки)

Приготовление мятно-лаймового напитка:

– вместе с лаймом можно использовать лимон;

– очень часто мед заменяют сахаром;

– в кипятке вместе с лаймом и мятой можно настаивать пару пакетиков зеленого либо черного чая;

– неплохая альтернатива мяте – мелисса;

– желаете получить алкогольный мятно-лаймовый напиток? Тогда охладите его, разлейте по фужерам и добавьте в каждую порцию немного рома, белого вина или водки;

– по желанию остывшую воду с настоявшейся мятой и лаймом можно поставить в холодильник, затем процедить, заправить медом, украсить и сервировать.

Лайм и его сок - это кладезь витаминов, фрукт-чемпион по содержанию полезных веществ среди цитрусовых. Обладающий мягким вкусом, лайм вполне может заменить лимон и даже другие цитрусовые во многих блюдах.Чаще всего с лаймом готовят напитки ( лимонады, коктейли, морсы) и десерты ( пироги, печенье, торты, сорбеты, гранитемороженое). Кстати, лаймовый пирог может стать альтернативой любимому многими "Лимоннику".

Сок лайма может стать частью заправки или соуса к сладким и несладким блюдам. С лаймом часто готовят курицу, подают его в качестве составной приправы к говядине . И, конечно, этот маленький зеленый цитрус, как и лимон, отлично сочетается с морской рыбой и морепродуктами.

Так как в кулинарии часто используется не сам лайм, а его сок, его можно заготовить впрок: сок лайма хранится в закрытой стеклянной таре в холодольнике до полугода. И еще один лайфхак для хозяек по хранению лаймового сока: выжмите сок лайма, разлейте в формочки для льда и отправьте в морозильник. Размораживайте по мере необходимости.

Читайте также: