Какой напиток открыли козы человечеству

История происхождения кофе начинается на африканском континенте, в местечке Каффа что в Эфиопии. Кто именно открыл кофе, доподлинно не известно. Однако, согласно легенде, пастухи заметили, что козы, поевшие кофейные ягоды, ведут себя очень необычно. Недолго думая, люди тоже попробовали плоды дерева, привлекшего внимание животных, и ощутили невероятный прилив бодрости. Так ли все это произошло — не знает даже википедия, да и историю кофе кратко изложить не получится.

Происхождение кофейного напитка

Об этом удивительном свойстве кофейных ягод было известно еще три тысячи лет назад, благодаря кочевым племенам, проходящим по территории Эфиопии. Но возделывать кофейные деревья стали только в 7 веке, там, где сейчас находится современный Йемен.


Сначала кофе употребляли совсем не так, как привык его использовать современный человек. Кофейные зерна отваривали прямо в оболочке, их подмешивали в блюда, варили мякоть и делали настойки. В Йемене даже существовал напиток из кофе, который назывался гешир.

Позже, прогнав коренное население, на территорию Эфиопии пришли арабы. Привычка употреблять сырые кофейные зерна закрепилась и у них. Вот только способ употребления был немного иным. Они смешивали зерна с животным жиром и делали из них шарики, которые, в долгих переходах через пустыню, служили и пищей, и бодрящим средством.

Распространение кофе по Ближнему Востоку

Исследователи утверждают, что первыми жарить кофе и готовить из него бодрящее питье стали йеменцы в середине 11 века. Арабы же, позаимствовав рецепт, начали пить кофе, добавляя в напиток пряности и имбирь. Потомки арабов-завоевателей приписывают себе происхождение напитка из кофе.

К концу 15 века кофе добралось до Турции. На жителей Константинополя напиток произвел ошеломительное впечатление. В этом же городе возникла первая кофейная лавка и дело пошло. Триумфальное шествие кофейного напитка по странам Востока привело к тому, что священнослужители прокляли кофе, так как правоверные, вместо того, чтобы читать молитвы, пропадали дни на пролет в кофейнях. Исторические документы свидетельствуют о том, что в начале шестнадцатого века в Мекке был принят закон о запрете употребления черного зелья, а кто ослушивался, того ждало суровое наказание. Однако кофе не сдавало свои позиции и его по-прежнему пили.


С приходом к власти династии Османов, для кофеманов настали черные времена. Власти были недовольны тем что атмосфера в кофейне способствует зарождению народного недовольства, а сам напиток развязывает языки. В итоге кофе запретили, а любителей выпить пару-другую чашек напитка зашивали в мешки из-под кофейных зерен и бросали в море, откуда выбраться было невозможно. И только султан Каира — большой поклонник ароматного питья, отменил зверский указ.


Кофейная экспансия в Европу


Итальянские женщины, отличающиеся крутым нравом, не остались в стороне от развития кофейной культуры. Протестуя против дискриминации, они научились готовить превосходный кофе дома. А некоторые исследователи утверждают, что именно итальянки придумали добавлять в кофе молоко. Так появился латте. Правда это или нет — узнать врят ли получится.


Распространение кофейного напитка в Западном полушарии


Постепенно кофейная лихорадка захватила всю территорию Старого Света, а затем получила распространение и по странам-колониям. Голландцы познакомили индонезийцев с кофейной культурой, португальцы завезли кофе территорию Бразилии и Мексики, французы, завоевывая острова, привнесли на Гаити отголоски своей культуры, а заодно и кофе. А Куба, которая не знала чая, возвела этот напиток в своеобразный культ.

Как Петр 1 бояр кофий пить приучал


Элитарный напиток стал доступен рядовому народу только в конце 19 столетия, благодаря открытию в столице России — Санкт-Петербурге, Бразильского павильона. Среди задач, поставленных правительством южно-американской страны перед своим дипломатом — пропаганда и продвижение кофейного напитка. Все те, кто посещал павильон, бесплатно получал мешочек с кофе, а так же мог узнать разные способы его приготовления. Надо ли говорить, что количество пристрастившихся к ароматному напитку возрастало с каждым днем.

Первые плантации

Появлением первых кофейных насаждений мир обязан голландским торговцам, которые первыми завладели саженцами кофейного дерева. Попытка разбить кофейные плантации в южной Индии с треском провалилась. А вот на острове Ява им улыбнулась удача. По мере расширения территорий, засаженных кофейными деревьями, расширялась и торговля этим ароматным товаром. Более существенных успехов первопроходцам выращивания кофе удалось достичь на острове Суматра.


В кофейной культуре существует 4 основных сорта кофе: арабика, робуста, либерика и эксцельса. Каждый из этих сортов требует особых условий для успешной культивации, а труд, который используется в кофейном производстве, во многом, остается по-прежнему ручным, а часто и мало оплачиваемым. Сегодня прибыль от экспорта кофе уступает разве только нефти.

Кофе в 20 веке

История возникновения кофе быстрого приготовления или просто растворимого кофе, напрямую связано с 1-й Мировой войной. Именно для того, чтобы американские солдаты без лишних церемоний могли заварить себе бодрящий напиток, была разработана особая технология обработки кофейных зерен. Известно даже имя человека, который первым придумал как из кофейных зерен сделать растворимый порошок — это Сатори Като, американский химик. Но надо заметить, что сначала этот кофейный напиток по вкусу был далек от современного растворимого кофе. Что-то близкое к сегодняшнему кофе в гранулах появилось в Швейцарии, откуда так же отправилось на фронт согревать солдат, но уже участвующих во 2-й Мировой войне.


Весьма интересна история кофе эспрессо. Если кратко, то это заслуга итальянца Луиджи Беццера. Талантливый инженер изобрел и запатентовал машину, которая значительно сокращала время на приготовление напитка. Принцип изобретения заключался в том, что кофе готовился путем подачи воды под давлением сквозь кофейный помол, завариваясь очень быстро.

В дальнейшем ему удалось выгодно продать патент бизнесмену и любителю бодрящего напитка — Дезидерио Павони. Он разработал подходящий для устройства рецепт, и запустил машину по приготовлению эспрессо в массовое производство. Сегодня кофе эспрессо очень популярен на всех континентах земного шара.

Происхождение кофе окутано загадками, легендами и полно невероятных фактов и неожиданных поворотов. Несмотря на постоянные споры ученых о пользе и вреде тонизирующего напитка, его популярность становится все больше, а кофейные лайфкаки — более изощренней. Каким бывает кофе, откуда пришло ароматное питье, когда и кто изобрел приспособления для его приготовления, обязан знать любой продвинутый бариста. Открывать для себя новые рецепты бодрящего напитка, снова и снова быть тем, кто изобрел кофе, способен любой человек.

Как козы кофе изобрели

Согласно самой популярной легенде (в которой, вероятно, есть какая-то доля правды, но отсутствуют документальные подтверждения), примерно в 850-м году нашей эры одинокий эфиопский пастух Калдим обнаружил кое-что странное в поведении своих коз. Он заметил, что животные едят ягоды с какого-то дерева, а затем становятся слишком возбужденными. Калдим поделился своими наблюдениями с настоятелем местного монастыря, и аббат придумал высушить и кипятить ягоды, чтобы приготовить напиток. Он бросил ягоды в огонь, откуда безошибочный аромат того, что мы теперь знаем как кофе, пронесся по ночному воздуху. Кофейные бобы, которые теперь целенаправленно жарят, тогда сгребались из углей, размалывались и растворялись в кипящей воде: именно так была сделана первая чашка кофе в мире.

Аббат и его монахи обнаружил, что новое открытие позволяет им бодрствовать и сохранять присутствие энергии в течении нескольких часов – это очень помогало им во время длительных молитв. Но затем слава о чудодейственном напитке начала распространяться далеко за пределы Аравийского полуострова. Йеменский суфийский мистик по имени Готхул Акбар Нуруддин Абу аль-Хасан аль-Шадхили также претендует на право первооткрывателя кофе: он, как рассказывали его современники, заметил необыкновенно энергичных птиц, пролетающих над его деревней и клюющих ягод. Продегустировав брошенные птицами ягоды, он тоже оказался чрезвычайно бодрым и возбужденным.

Святой из Мокко

Версия про коз – далеко не единственная в древней истории изобретения кофейного напитка. Есть альтернативная история о шейхе по имени Омар, ученике суфийского мистика, о котором речь шла чуть выше. Омар был знаменит своей способностью излечивать больных с помощью одних лишь молитв. Однажды его изгнали из родного Мокко (Аравия Феликс в современном Йемене) и какое-то время жил в пустынной пещере неподалеку от Усаба. Чувствуя острый голод, Омар вышел на поиски пропитания и нашел какие-то странные ягоды. Сначала он просто пожевал их, но вкус быстро его разочаровал. Затем суфий поджарил их, но почувствовал только горечь. В качестве последней попытки он попробовал выварить эти же ягоды в кипящей воде, в результате чего и получил удивительный коричневый напиток, который придал ему сил и позволил бодрствовать целыми сутками. Благодаря этому открытию Омара помиловали, разрешили ему вернуться в Мокко и даже наградили чином святого. Кофейная слава тем временем продолжала распространяться по арабскому миру.

Популярность кофе на Ближнем Востоке вскоре распространилась на Балканы, Италию и остальную Европу, дальше на восток – в Индонезию, а затем на запад – в Америку (транзитом через голландцев).

Кофейная революция

Греховный напиток

Кофе долгое время страдал от всевозможных запретов и ограничений, вызванных общественным страхом, подозрительностью, обеспокоенностью с религиозной точки зрения, лицемерием.

Например, в 1511 году в Мекке собрался консилиум ученых и юристов, которые постановили запретить употребление кофе. Созвал этот консилиум тогдашний губернатор Мекки Хайр Бег – он переживал, что кофейни сплотят народ против него и там будут обсуждать его ошибки в качестве правителя. Это родило новую ассоциацию кофе с мятежом и революциями. Употребление кофе с тех пор было грехом (харам), но вокруг этого велись ожесточенные споры в течении последующих 13 лет. В 1524 году турецкий султан Селим I издал приказ и Великий муфтий Мехмед Эбусууд-эфенди выпустил фетву, вновь разрешающую пить кофе. Султан также лично казнил Хайр Бега за все его оплошности и провозгласил кофе священным напитком.

Дьявольская чаша

Дальше кофе приехал в Англию: первая тамошняя кофейня была открыта в 1650-м году, а в Лондоне – в 1652-м. Об этом мы узнаем из писаний Сэмюэля Пипса, английского чиновника морского ведомства и автора знаменитого дневника о повседневной жизни лондонцев периода Стюартовской Реставрации. В своих дневниках Пипс писал о том, что благодаря кофейням он (и многие другие англичане) теперь могли узнавать и обсуждать последние общественно важные новости: конфликт с голландцами, угрозу чумы и так далее. Ну и просто общаться на разные темы. К 1675-му году в Англии уже было около трех тысяч кофеен.

Козы открыли кофе. А козлы отпускали грехи.



Каждое утро после легкого завтрака я иду к козам. После утренней дойки они уходят на пастьбу со своими подружками-овцами. Уже не раз я писала про этих довольно смышленых и хитрых животных. Моя коллекция любопытных особенностей их поведения огромна. И я попробую объединить их с общеизвестными фактами о козах.

Итак, насколько развит у них интеллект? Возьмем наших. Два раза в день они проходят одинаковую процедуру — доильный аппарат. В станок заходят по двое. Знают свои пары, и если вдруг какая-нибудь молодая особь все перепутала, начинают сыпаться жалобы. Коза, заметившая подлог, будет стонать, бодаться даже через деревянную перегородку и всячески пытаться укусить и выгнать нарушившую порядок молодку. Во время дойки они едят овес. И нюх у них настолько сильный, что зерно чуют и определяют его местоположение без промаха. Так, попав к птицам, они уничтожат запасы в их кормушках. А однажды, проникнув во двор, коза поняла: в железной бочке хранится ее любимый овес. Но бочка ведь закрыта. И всеми силами — и рогами, и зубами и копытами, стоя на задних ногах, — она пыталась открыть тяжелую крышку. А мы наблюдали со стороны, насколько далеко это может зайти. И вот через некоторое время, у козы стало получаться. Крышка открылась, еще секунду, и она придумала бы, как забраться внутрь, но вовремя была прогнана метлой восвояси. Находчивость и настойчивость мы оценили, а к бочкам с зерном приставили собаку.

Благодаря непреодолимой любви этих животных к листве деревьев произошло, наверное, самое большое кулинарное открытие для современного человечества. Ведь тонизирующие свойства кофе были открыты… козами. Один наблюдательный эфиопский пастух заметил, что его подопечные, наевшись листьев и темно-красных плодов кофейного дерева, начинают вести себя возбужденно. Об этом странном случае он рассказал настоятелю монастыря. Тот, испробовав на себе действие необычных зерен, был поражен силой воздействия напитка. Монахи научились обжаривать и молоть зерна, и пили кофе во время ночных молебнов.

Козы — животные, любящие комфорт. Они спят на возвышении, на чистой и сухой подстилке, не любят дождь. И если коровы и лошади, даже имея возможность спрятаться под крышей, продолжат пастись на лугу, не обращая внимание на атмосферные явления, козы найдут надежное укрытие от дождя. Также не любят они нарушения иерархии, периодически отстаивают свое положение в стаде, показывая, чьи рога или лоб внушительнее, но драки — явление нечастое.

Так есть ли у коз интеллект? Я думаю, да, ведь каждый день ровно за час до заката в любое время года наши сами возвращаются в хлев. Они безошибочно устраиваются каждая на своем месте и ждут своего выхода на дойку за овсяным лакомством. И пусть животные эти своенравны и настойчивы, жизнь рядом с ними никогда не покажется вам скучной.

История распространения кофе по всему земному шару — не просто описание временных отрезков и событий им присущих, это нечто большее. Смелый рывок длиною в тысячи лет, который скрывает детали смертельно опасных приключений, международных интриг и, конечно же, страстных романов. Всюду, от далеких тропических островов до крупнейших центров международной торговли, кофе порождал столько же страхов, сколько и восхищения. Запреты накладывались и снимались, его ругали и восхваляли, ненавидели и обожали, боялись и восторгались. Это не просто напиток — это история!



Наиболее вероятно, что уникальные свойства кофейных зерен впервые были открыты в Эфиопии, но нет никаких фактов, доподлинно говорящих в пользу этого предположения. Самой популярной является красивая легенда об эфиопском пастухе по имени Калди (Калдим, Келди). Выгуливая коз на склонах, покрытых дикими зарослями, пастух заметил, что время от времени животные ведут себя более возбуждено и резво, чем обычно. После пристального наблюдения Калди понял, что причина тому — кустарник с красными плодами.

Попробовав ягоды, Калди испытал на себе их бодрящий эффект. Чувство восторга захлестнуло его, и он сообщил об этом монаху ближайшего монастыря. Но настоятель проявил интерес иного рода. Он обвинил пастуха в одержимости, а одуряющие ягоды обозвал проделками дьявола.

Видя в кофейных зернах источник зла, монах как можно скорее решил предать их огню. Костер сделало свое дело, и стены обители наполнились божественным ароматом, который собрал всех служителей вместе. Настоятель монастыря утомился от этих событий и задремал, так как не был знаком с кофеином. Но один юный и любопытный послушник достал зерна из остывшего пепла, бросил в воду, вскипятил и стал первым в мире бариста. Вместе с другими монахами он испил напиток, и беседа между ними не кончалась целую ночь. Это было воистину божественное провидение.

Самый известный и влиятельный врач-филосов средневекового испламского мира Авиценна (полное имя — Абу́ Али́ Хусе́йн ибн Абдулла́х ибн аль-Ха́сан ибн Али́ ибн Си́на), в своих трудах впервые упоминает о кофе и его лекарственных свойствах.




По статистике, больше, чем кофе, человечество покупает только нефть. Ежегодно в мире выпивают около 500 биллионов чашек кофе. В этом нет ничего удивительного, ведь с этого напитка начинается утро у большинства из нас. Появлением кофе на наших столах мы обязаны жителям Эфиопии, вернее, их козам, которые объедали "ягодки" и становились чересчур резвыми…

Вслед за парнокопытными удивительные плоды решили попробовать и люди. Методом проб и ошибок они научились готовить из ягод ароматный напиток, который возвращает силы усталым путникам. От эфиопских пастухов о кофе узнали миссионеры из Европы, и слава этого напитка распространилась по всему миру.

Пить или не пить?

Недоброжелателей у кофе хватало всегда. В свое время церковь причисляла употребление кофе к смертельным грехам. Впрочем, и современные ученые не всегда говорят о кофе, как о полностью безопасном напитке. Правда сейчас исследователи сходятся во мнении, что главное для любого кофемана — соблюдать меру, тогда любимый напиток не принесет никакого вреда здоровью. Ученые считают, что 2-3 чашки кофе в день не принесут никакого вреда вашему здоровью. Примерно 4 чашки в день считаются диетологами умеренным количеством, а согласно последним исследованиям, даже 6 чашек, скорее всего, вполне безопасны. Однако превышение этой дозы может негативно сказаться на здоровье.

Кофеин заставляет сердце биться чаще и повышает давление. А потому тем, кто страдает гипертонией, не стоит злоупотреблять бодрящим напитком. Кроме того, у людей, выпивающих более 6 чашек кофе в день риск появления сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается приблизительно на 70%. Стоит помнить и о том, что крепкий кофе, выпитый натощак, повышают кислотность желудочного сока и мешает усвоению витаминов. Поэтому лучше не начинать завтрак с чашечки кофе, а заканчивать трапезу ароматным напитком.

Кофе + сигарета = смерть

И ни в коем случае не стоит сочетать кофе с сигаретой. Скандинавские ученые установили, что уровень холестерина в организме повышается из-за взаимодействия кофе и табачного дыма. Согласны со скандинавскими исследователями и их коллеги из Греции. Исследования, проведенные врачами из Афинского института медицины, показали, что при одновременном действии кофе и сигареты вред для сердца оказывается даже не в два, а в несколько раз сильнее, чем при действии одного из них. Появление в крови кофеина приводит к снижению эластичности аорты, увеличению вязкости крови и сужению мелких кровеносных сосудов, что в совокупности приводит к росту нагрузки на сердце. Что касается никотина, то он также вызывает сужение кровеносных сосудов. А в сочетании действие двух этих веществ не просто складывается, а усиливается в несколько раз!

Впрочем, есть у кофе и ряд достоинств. Кофеин стимулирует деятельность центральной нервной системы, увеличивает работоспособность и улучшает работу мозга. Всего 1-2 чашки кофе в день помогают сконцентрироваться и настроиться на деловой лад. Стоматологи тоже в один голос советуют не пренебрегать кофе. Напиток содержит вещества, которые мешают стафилококковым бактериям прикрепляться к поверхности зубов и предохраняют от кариеса.

Еще один аргумент в пользу кофе — высокое содержание антиоксидантов. Эти вещества замедляют процессы старения, защищают от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Всего в одной чашке кофе содержится четверть дневной нормы этих веществ.

Что выбрать?

Существует несколько сортов кофе, однако разновидностей, из которых готовят ароматный напиток, всего две — арабика и робуста. Первая отличается мягким вкусом с легкими нотками шоколада. Робуста — более горькая, в ней содержится больше кофеина. Сварить хороший кофе из одной лишь робусты вряд ли получится, поэтому чаще всего производители смешивают оба сорта. На этикетке обязательно указывается пропорция содержания в пакетике зерен обоих сортов. Чем больше робусты, тем горше напиток.

Впрочем, угадать вкус кофе, зная лишь его состав, вряд ли получится. Вкус арабики может сильно отличаться в зависимости от того, где был выращен кофе и какую обработку прошли зерна.

Например, если вы собираетесь варить кофе в турке, вам подойдут зерна, смолотые почти в пыль, а если на вашей кухне стоит кофеварка или кофемашина, выбирайте более крупный помол. Ну, а тем, кто привык покупать кофе в зернах и молоть его самостоятельно, стоит знать о том, что время измельчения зерен для варки в турке 15-20 секунд, а идеальный кофе для кофеварки нужно молоть около 10-12 секунд.

В банке и в пакете

Выбирая кофе, обратите внимание на упаковку. Лучше всего аромат молотого кофе сохраняется в вакуумных пакетах.

Только не стоит жадничать и покупать большую упаковку. Как только вы вскроете пакет, кофейный запах начнет потихоньку улетучиваться. Иногда производители снабжают пакет специальной мембраной, которая выпускает воздух наружу, но не пропускает его внутрь пакета. В этом случае у вас появляется возможность оценить аромат напитка, не вскрывая тары.

Что касается растворимого кофе, то он может храниться или в стеклянной, или в жестяной посуде — пластиковая тара для кофе не подходит.

Растворимый или в зернах?

Многие делают выбор в пользу растворимого кофе не только потому, что приготовление этого напитка экономит время, но еще и потому, что верят, будто в растворимом кофе меньше кофеина. На самом деле разница не так уж велика. Чашечка "натурального" кофе содержит 80 мг этого алкалоида, а растворимого — 60 мг.

Чтобы уменьшить содержание кофеина, можно поступить так: залить свежемолотый кофе кипятком, нагреть его всего один раз до вскипания и сразу же разлить по чашкам. При таком способе приготовления кофеин полностью в напиток не перейдет.

А что касается "натуральности", то молотый кофе даст растворимому сто очков вперед. Содержание кофейных зерен в растворимом напитке, увы, редко превышает 15%. Все остальное — консерванты, красители и ароматизаторы. Да и на слизистую оболочку желудка растворимый кофе действует гораздо агрессивнее, чем молотый.


Первыми потребителями кофе были арабы, так считают ученые. По одним данным кофе, как напиток, относительно молод – его пьют не многим более шести столетий, по другим более тысячи лет. Возможно, что кофе был известен и ранее, но документального подтверждения тому нет. Считается, что кофе, воистину, является божественным напитком, и возраст у него, по меньшей мере, почти библейский.
О происхождении слова “кофе” нет единого мнения. Некоторые считают, что оно образовалось от арабского слова “кауэ” – “сила, энергия”. Другие связывают его с названием южно-эфиопской провинции – Каффа, что более вероятно. В этой провинции до сих пор сохранились дикие лесные заросли аравийского кофе.

Представляю Вашему вниманию несколько легенд об этом напитке…

Калдим

Одна из легенд гласит, что первым на деревья с красными ягодами обратил эфиопский пастух Калдим. Он заметил, что его козы, съев их плоды, становятся необыкновенно бодрыми. Пастух, решив познать сей магический эффект экспериментальным путем, собрал ягоды и замочил их в воде. На вкус напиток оказался отвратительным.
Раздосадованный Калдим бросил ветки с ягодами в костер, и через некоторое время почувствовал необыкновенный, дурманящий аромат. Пастух разворошил костер и собрал тлеющие зерна, затем снова залил их водой и оставил настояться. Попробовав через некоторое время получившийся напиток, он, к своему удивлению, обнаружил, что вкус его стал горьким и терпким, но довольно приятным, а вскоре почувствовал необыкновенную бодрость, сохранявшуюся в течение суток.
Калдим поведал об этом необычном случае настоятелю близлежащего монастыря. Тот заинтересовался рассказом пастуха и решил испробовать действие напитка на себе. Перед ночной службой он попросил одного из послушников обжарить зерна в печи, измельчить, а потом залить кипящей водой и настоять некоторое время. Затем выпил получившийся напиток. Эффект оказался удивительным: он чувствовал себя бодрым всю ночь и следующий день. Настоятель был настолько поражен действием напитка, что повелел всем монахам пить этот отвар, чтобы те не засыпали во время ночных молебнов.

Шейх Омар

Существует еще одна, не менее интересная эфиопская легенда, согласно которой первым свойства кофейного дерева открыл Шейх Омар, известный как один из самых талантливых докторов своего времени. Ему удавалось излечивать даже больных, которых другие лекари объявляли безнадежными.
Однажды, бродя по холмам, Шейх Омар обратил внимание на небольшое деревце с благоухающими цветами. Целитель захотел исследовать свойства этого растения. Он приготовил отвар только из семян кофейного дерева и принимал его в течение нескольких дней.
Вскоре он заметил, что у него повысилась работоспособность и улучшилось настроение.
Затем он решил добавлять настой кофейных зерен в целебные настойки, помогающие от головных болей и несварении желудка и заметил, что их эффективность заметно повысилась. Долгое время целитель никому не раскрывал секрет кофейного дерева, и только перед смертью передал его своему сыну.

Архангел Гавриил, кофе и пророк Магомет

Одна из легенд повествует о том, как архангел Гавриил принес сосуд с темным эликсиром умирающему пророку Магомету (подразумевается, что это был кофе, возможно, даже эспрессо).
Благодаря божественной силе напитка Магомет выбил из седла 40 рыцарей и продолжил создавать самую могущественную во все времена Исламскую империю.

Другая легенда гласит, что впервые приготовили и стали пить кофе в небольшом государстве Йемен, которое поработила в IV—VII веках нашей эры Эфиопия. Крестьяне Йемена издревле заметили, что напиток, приготовленный из высушенной мякоти плодов, размолотой вместе с пергаментной оболочкой, прекрасно освежает во время тяжелой и изнурительной работы.

Дальнейшая история кофе

В XII веке с высокогорных абиссинских плато небольшие деревья с красными ягодами, содержащими знаменитые зеленые зерна, попали на Аравийский полуостров. Там кофе вскоре стал любимым напитком бедуинов. Везде, где проходили арабские войска во время завоевательных походов, появлялся затем и кофе. Из Мекки, где кофе называли “вино ислама”, его уносили на родину многочисленные паломники. В 1511 году высшее исламское духовенство даже созвало в Мекке специальный Совет по кофе, так как к тому времени этот напиток стал настоящей страстью у арабов. На совете решили, кофе развращает разум и чувства правоверных, отвлекая их от истинной веры. Употребление кофе, как и вина, было запрещено. Правда, впоследствии об этом запрете благополучно забыли…

Существует легенда, рассказывающая о том, почему в Мекке в XVI веке правительство запретило своим подданным употреблять кофе. Однажды духовенство заметило, что магометане за чашкой кофе забывают обо всем на свете. Они даже пропускают обеденный и вечерний намаз. Тогда возмущенные верующие обратились к правителю Мекки Хаир-бею с просьбой, чтобы тот запретил этот колдовской напиток и закрыл все существующие кофейни, дабы они не отвлекали благочестивых подданных от ежедневных молитв.
Хаир-бей сам не был приверженцем этого напитка, поэтому решил сам разобраться, в чем тут дело, почему народ так полюбил кофе и даже забывает о молениях? Он переоделся бедным странником и тайно вышел из своего дворца. Проходя по главной улице своего города, он зашел в первую же попавшуюся кофейню, сел на мягкие подушки в самый темный угол, чтобы его не узнали, и приказал принести себе кофе. Никто не обратил внимания на нового посетителя.
Постоянные клиенты удобно расположились на подушках и, потягивая через мундштук кальян, попивали этот замечательный напиток. Непринужденно и плавно лилась беседа, затем кто-то стал рассказывать Шехерезаду. Хаир-бей так заслушался и расслабился, что очнулся только ранним утром.

В то же время кофе узнали и в Турции. В 1554 году в Константинополе была открыта первая в мире кофейня. Беседа за чашечкой кофе, видимо, располагала к откровению, и со временем, когда эта традиция закрепилась, султан Мурад Четвертый, испугавшись смуты, приказал закрыть все кофейни. В одну ночь были схвачены и казнены 146 содержателей кофеен и их посетителей. Однако к тому времени кофе стал настолько популярным напитком в Турции, что эта суровая мера еще более настроила против султана его подданных. И султан был вынужден отменить свое решение: кофейни снова открылись.

В Европе о кофе впервые услышали в 1592 году, когда итальянский врач и ботаник Проспер д’Альпино, сопровождавший венецианское посольство в Египет, описал напиток, приготовленный из зерен кофе, как лекарственное средство.
Однако распространению кофе в Европе яростно противились торговцы вином и пивом, возмущенные тем, что кофейные заведения начали отбивать у них посетителей. Новому напитку была объявлена настоящая война. На страницах газет кофе называли то “сиропом из сажи”, то “отвратительным отваром из старых сапог”.
Несмотря на это кофе уже в XVII веке стал популярным напитком в Италии, Венгрии, Польше. Германии, Франции, Швеции.

Распространение плантаций кофе

Надо сказать, что раньше кофе, как и сейчас, был далеко не всем по карману, ведь доставлять его приходилось издалека и монополией на выращивание кофейного дерева долгое время обладали арабы и оттоманские турки. Когда кофе стал популярен за пределами исламского мира, стало ясно, что на торговле кофе можно неплохо заработать и был введен строгий запрет на вывоз саженцев кофейного дерева за пределы Аравии. Первую кражу кофе совершил в 1650 г. дервиш Баба Будан, сумевший вывезти несколько саженцев в свою родную Индию и основавший там плантацию кофе. А в конце XVII в., примерно в 1690 г. голландцам удалось купить и контрабандой вывезти саженец кофейного дерева из йеменского порта Мокка (давшего название одноименному сорту кофе) на острова Ява и Цейлон. В скором времени Голландия начала широко культивировать кофе в своих индских колониях.
Прошло несколько лет, и шевалье Габриэль де Клю, собиравшийся отправиться в заморские французские владения в Вест-Индии, начал обивать королевские пороги с предложениями организовать там плантации кофе. Однако положительного ответа он так и не дождался и, попросту украв несколько саженцев кофе, в 1723 г. отбыл с ними на Мартинику. Кофейное дерево прекрасно прижилось на новых землях и вскоре кофе распространилось по многочисленным французским колониям на островах Карибского архипелага и в Мексике.
Это может показаться неправдоподобным, но считается, что из многих миллионов кофейных деревьев, растущих сейчас в разных уголках мира, большая часть является потомками того самого единственного саженца кофе, с таким трудом и риском для собственной жизни привезенного из Европы шевалье де Клю.
Однако хозяева новых плантаций, в карманы которых потоком текли барыши, вырученные от продажи кофе, вовсе не жаждали делиться источником своего богатства с соседями, прежде всего с бразильцами. И в 1727 г. Франсишку де Мелу Палета, подполковник бразильской армии и известный в то время сердцеед, отправился в Гвиану – французское владение в Южной Америке – для участия в разрешении одного из пограничных споров. Плантации кофе здесь были сродни неприступным крепостям – французы их охраняли с оружием в руках, и о краже нечего было даже помышлять.
Однако красавец Франсишку нашел выход – он соблазнил жену местного губернатора и рассказал ей, что давно мечтает основать плантацию кофе в Бразилии. Когда переговоры завершились и пришло время расставаться, влюбленная дама подарила бразильцу на прощание роскошный букет, внутри которого был спрятан саженец кофе. Прошли годы, и сейчас Бразилия является мировым лидером по производству кофе.

Истории известны и многие другие легенды об этом чудесном напитке… Однако в ХХ веке человечество больше интересует не одна из разновидностей несказочного прозаического фольклора, а достоверные факты.

Откуда произошло слово “кофе”? В Африке кофе называют “бан”, от этого слова произошло и арабское название кофе, под которым подразумевают и само растение, и его плоды. Средневековый персидский врач Разес в своей медицинской энциклопедии описал кофе под названием “банчум”. Ну а современное же слово “кофе”, произошло от турецкого “каве”.
Да, кофе покорил Запад через Восток и уже французский дипломат Талейран так сказал о кофе: “Черный, как дьявол, горячий, как огонь, чистый, как ангел, сладкий, как поцелуй любви”.
И началась кофемания…
Упоминание о благотворном влиянии кофе на умственную деятельность и творчество можно найти в трудах великих писателей. Бальзак, Золя, Бодлер, Виктор Гюго, Мольер и Вольтер были среди его почитателей. В ответ на заявление, что кофе является, хотя не сильным, но ядом, Мольер и Вольтер, как один отвечали, что регулярно пили его в течение 50-ти лет, и даже если бы кофе был ядом совсем слабым, то они бы уже давно умерли.
Увлечению кофе не было конца, напиток оттенялся необычными ингредиентами. Фридрих Великий Прусский выпивал семь или восемь чашек кофе утром и полный кофейник после обеда. Для него смешивали черный напиток с шампанским и для улучшения вкуса добавляли ложку горчицы. Баху же мы обязаны появлением оперетты “Кофейная кантата” – своеобразной оды кофе.

В чем готовят напиток?
Первой на исторической арене появляется джезва (она же турка). Турка – это сосуд конической формы из металла или керамики с длинной ручкой, в котором готовят кофе.Не забудьте только, что для варки кофе в турке вам нужен самый тонкий помол.

Что касается, полезен ли кофе или вреден, то последние научные исследования показали, что натуральный кофе содержит больше антиоксидантов, чем оливковое масло, красное вино и даже зеленый чай.
Этот энергетический и обнадеживающий напиток, в малых дозах стимулирует мозговую активность, улучшает обмен веществ и физическую выносливость. Вследствие сужения сосудов после употребления данного напитка может исчезать головная боль, а действие кофеина на организм человека приводит к улучшению настроения и общего эмоционального состояния.
Здоровье – это хорошо, но для многих кофе эспрессо – это еще и залогом хорошего настроения, высокой работоспособности и творческого вдохновения.

История ІІІ, которая произошла в Швеции в XVIII веке. Король Густав III решил помирить своих подданных, которые постоянно спорили между собой о том, полезен кофе или вреден. Мудрый правитель приказал заменить смертную казнь двух братьев-близнецов пожизненным заключением. Братьям решили создать одинаково хорошие условия и одному из них давать ежедневно большую порцию кофе, а другому – такую же порцию чая. За осужденными наблюдали два профессора-медика, которые должны были констатировать состояние здоровья братьев. Осужденных посадили в крепость. Весь двор в нетерпении ждал, чем же закончится этот эксперимент. Даже важные вельможи интересовались, как там чувствуют себя братья-преступники.
Шли дни, недели, уходили годы. Не выполнив поручений короля, умер один из профессоров, затем за ним последовал и второй. В одной из жарких битв сложил голову и сам король. Братья успели состариться, но продолжали систематически пить кофе и чай. А смерть, как бы в насмешку над противниками кофе и чая, заставляла себя ждать. Наконец, в 83-летнем возрасте умер осужденный, пивший чай; несколькими годами позже умер его брат, пивший кофе.

История ІV. Случилась она в начале XVIII века, именно в это время французы и голландцы начали разводить кофе в своих южно-африканских колониях, во Французской и Голландской Гвиане. При этом они строго следили за тем, чтобы саженцы никто не перевез в принадлежащую в то время Португалии Бразилию. А за попытку похищения саженцев простым людям грозила смертная казнь.
Долгое время граница, разделяющая две Гвианы, не была четко промаркирована. Между французами и голландцами постоянно происходили столкновения из-за земли. Однажды для разрешения одного из таких споров в качестве независимого судьи французы и голландцы решили пригласить высокопоставленное лицо из Бразилии, сеньора Франсиско ди Малло Палхета.

Из жизни великих
Приехав в Голландию, Петр I поселился в доме торговца и бургомистра Амстердама. Здесь принято было каждый день выпивать по чашечке кофе. Сначала царю не понравился горьковатый вкус и специфический аромат напитка. Однако, выпив чашечку и ощутив вдруг подъем жизненных сил, Петр по достоинству оценил его великолепное воздействие. По возвращении в Россию царь в приказном порядке ввел кофе в употребление. Этот ароматный напиток подавали даже посетителям кунсткамеры.

О кофе писали драмы и комедии, слагали поэмы и оды, распевали песни. Даже кофейни со временем превратились в своеобразные клубы, где передавались последние политические новости, произносились пламенные революционные речи. В Париже, Лондоне и других городах были открыты литературные кофейни, оказавшие большое влияние на французскую и английскую литературу XVIII века. В литературных кофейнях Парижа Вольтер и Руссо писали свои бессмертные произведения. Постоянным посетителем кафе, большим любителем и знатоком кофе был Виктор Гюго.

Александр Дюма был очень веселым, жизнерадостным человеком. У него в доме часто собирались гости. После обильного угощения и приятной беседы к столу обязательно подавали великолепно сваренный кофе и несколько бутылок коньяка, который каждый из гостей по вкусу добавлял в кофе.
Когда дивы ушли, крестьянин решил и себе приготовить отвар из этих плодов. Выпив его, он ощутил в теле удивительную легкость, всю его усталость как рукой сняло, он стал бодрым и сильным, как будто бы не работал вчера до изнеможения и не провел бессонную ночь, наблюдая за великанами из-за кустов.
Вернувшись в селение, крестьянин, конечно же, рассказал все односельчанам, которые пожелали на себе попробовать действие неизвестного напитка. Вскоре кофе прочно занял место в сердце йеменцев, более того, он стал национальной гордостью этого государства. Даже сам процесс приготовления напитка превратился в определенный обряд. Далее кофе завоевало популярность сначала на Востоке, а затем и во всем мире.

Жан Жак Руссо славился своим изысканным гастрономическим вкусом. Он предпочитал на ужин пить чашечку горячего кофе, добавив в него дольку лимона.

Большой любитель кофе Хорхе Луис Борхес утверждал, что холодный кофе настолько отличается от горячего, что кофе это уже назвать нельзя. После того как он ослеп, по его словам, ничто не доставляло ему такого удовольствия, как аромат свежесваренного кофе.

Французский писатель Оноре де Бальзак был большим любителем кофе – выпивал по 50—60 чашек в день и как-то раз подсчитал, что, создавая одно из своих произведений, выпил три тысячи чашек кофе.

Читайте также: