Какой напиток пользуется наибольшей популярностью в китае

Какой напиток пользуется наибольшей популярностью в Китае?


Самый популярный напиток в Китае конечно же чай, зеленый, желтый, белый, красный чай. Разнообразие чаев огромное и вкус отменный. Чего стоят одни только названия. Алеющий Восток, кстати любимый чай Моо-Дзе-Дуна, железная богиня, ресницы императрицы. Чай принято подавать перед трапезой и после. В Китае устраивают специальные чайные церемонии, есть ритуал, посуда . Люди во время этих церемоний просто беседуют, расслабляются, это своеобразная медитация. Чай продают в упаковках, на развес. Продавец вам тут же заварит выбранный чай и предложит попробовать его. Можно торговаться, выгодно покупать чай в Китае большой компанией, можно попросить хорошую скидку.

Туры
в Китай

  • Горящие путевки
  • Экскурсионные туры
  • Отдых с детьми
  • Пляжный отдых
  • Дешевые туры
  • Новый год 2021
  • Раннее бронирование
  • Все включено

- Чего изволите?
- Сыра, соли, шоколада и молока — и все в одну чашку!

Мало кому придет в голову оспаривать популярность в Китае водки-baiju. Этот вездесущий спиртной напиток свободно подается на банкетах и стоит чуть ли не в каждом ларьке рядом с минеральной водой. К счастью, далеко не каждый назовет 40-60-градусную огненную воду с привкусом растворителя для краски освежающим напитком. Не переживайте, в Китае много напитков с более приятным вкусом, начиная от жемчужного чая с молоком и заканчивая ферментированным рисовым вином.

Вот перед вами ТОП-18 напитков, которыми освежаются китайцы:



В английском языке название синьцзянского черного пива звучит как Sinkiang (или Xinjiang) Black Beer. Этот спиртной напиток с приятным вкусом и ароматом придумали мусульмане, проживающие в северо-западной части Китая. Характерный привкус с ноткой сладости желтого сахарного песка слегка напоминает американский темный лагер.

Этническое пиво хорошо идет с любыми синьцзянскими закусками, особенно под барашка. В черное пиво нередко добавляют тмин и другие пряности. По всему Китаю этот напиток можно найти в синьцзянских ресторанах. В Шанхае оно продается в бакалейном магазине Fei Dan, расположенном по адресу 382-1 Dagu Lu (рядом с Yi Lu), тел.: +86-216-340-0547.

Китайские ночные гуляки любят пить чивас с зеленым чаем, засиживаясь до раннего утра в баре с караоке и слушая гонконгскую и корейскую поп-музыку.

Кросс-культурный коктейль представляет собой микс шотландского виски с подслащенным бутылочным зеленым чаем и отличается мягким медовым привкусом.

Чивас с зеленым чаем можно найти в барах многих ночных клубов КНР.

Попробуйте поискать, например, в Vics, внутри северных ворот стадиона Worker s Stadium (с восточной стороны). Тел.: +86-105-293-0333. Время работы: вс-чт без перерывов, 50 юаней (ко. 8$) после 22:00. Пт-сб открывается в 8-30 и работает допозна.

Один из самых популярных безалкогольных напитков у молодежи материкового Китая. Импортируется с Тайваня. Представляет собой желеобразную массу или пузырьки, похожие на пуддинг, в подслащенном молочном чае.

Имеет слегка горькое послевкусие.

Попробуйте жемчужный молочный чай в Bakery 85 C — сети булочно-кондитерских с магазинами в большинстве китайских городов, включая Харбин, Бейджин, Нанкин, Шанхай и Сучжоу.

С100 — китайская вариация изотонического напитка. Фруктовый привкус варьируется от лимонного до грейпфрутового. Богатый витаминами напиток имеет кисло-сладкий лимонадный вкус. Можно найти почти в любом китайском супермаркете, например сети Carrefour.



Те Гуаньинь продается по всему Китаю, практически в каждом кафетерии, но самый лучший лучший чай можно найти только на его родине — в уезде Анси южной провинции Фуцзянь. Чайный лист собирается весной и осенью.

Попробуйте Те Гуаньинь в кафетерии Wan Ling Tea House по адресу Surpass Court, Shop 215, корпус 2, 570 Yongjia Lu, возле Yueyang Lu, Шанхай. Тел.: +86-216-073-7573. Работает без выходных с 10:30 до 19:30.

Это китайское блюдо, видом напоминающее суп, на самом деле представляет собой нефильтрованное рисовое вино, только с очень маленьким содержанием алкоголя. Аромат цветочный, с ярко-выраженной ноткой османтуса душистого.

Напиток обычно изготавливается в домашних условиях, но свежее и кипяченое молоко с зернами можно найти чуть ли не в каждом продуктовом киоске. Здесь его подают с сахаром или с чабером. Во всех супермаркетах и ночных магазинах продается соевое молоко в бутылках. Один из самых популярных производителей — компания Vitasoy.

Хризантемовый чай изготавливается на смеси лекарственных трав и отличается ярко-выраженным цветочным вкусом и ароматом. Считается, что хризантемовый чай поддерживает на должном уровне холестерин и оказывает на организм общеоздоровительное воздействие.

Хризантемовый чай повсеместно подается в китайских ресторанах и кафе. Самые знаменитые чайные плантации находятся в Ханчжоу, Хубэе и на горе Хуанг.

Производится группой компаний Tsingtao Brewery в приморском городе Циндао. При изготовлении используется родниковая вода из Лаошана (провинция Шаньдунь). Источники находятся в горном районе, известном исключительной чистотой воды.

Производитель импортирует хмель, дрожжи и ячмень из Австралии и Канады. Пиво можно найти в любом ресторане и супермаркете, а также практически в каждом продуктовом магазинчике КНР.

Этот напиток делается из несовместимых, казалось бы ингредиентов, но при этом отличается потрясающим вкусом и служит наглядной демонстрацией изобретательности китайцев. Китайская версия горячего шоколада с молоком и с пенкой: какао, тертый сыр и каменная соль смешиваются и добавляются в чашку с молоком.

Ярко-выраженный шоколадный вкус прекрасно сочетается с соленоватым привкусом сыра. Такой напиток не может не понравиться. Ищите его в Happy Lemon (сеть фастфудов, предлагающих исключительно напитки) по всему Китаю.



Этот освежающий и успокаивающий напиток — прекрасное дополнение к горячим и острым китайским блюдам. Кисло-сладкий вкус помогает от жжения в горле и на языке после жгучих специй.

Делается из чернослива, боярышника, корня лакрицы. В напиток добавляется каменная соль и сладкий османтус. Очень популярен, особенно в летний зной. Продается в виде порошка и готового напитка. Бутылочный черносливовый морс можно найти в супермаркетах по всему Китаю.

Благодаря кофеиновому буму, на кофейной карте мира появилась китайская провинция Юньнань.

В этой провинции производится более 98% китайского кофе. Регион даже привлек внимание американской корпорации Starbucks (сеть кофеен, продажа кофе), установившей партнерские отношения с одним из местных изготовителей кофе, компанией AiNi, производящей самые популярные кофейные бренды провинции Юньнань.

Любителям кофе придутся по вкусу юньнаньские кофейные зерна, отдающие корицей. Слегка обжаренные зерна отличаются ярко-выраженным коричным привкусом и травяным ароматом.

Приятное на вкус столовое вино немного напоминает легкие французские ликеры. Подается холодным или теплым.

Такими могли быть жевательные конфеты Skittles, если бы их делали в виде напитка. Wahaha Nutri-Express — смесь фруктового сока с молоком. Менее густая консистенция, чем у йогуртов. Примерно такая, как у снятого молока, только чуть водянистей.

Здоровая альтернатива молочным коктейлям. Wahaha Nutri-Express — самый продающийся бутылочный напиток КНР. Можно купить, например, в сети магазинов Lawson или Kedi.

Обе марки производятся по одной и той же старинной рецептуре Wang Lao Ji и практически идентичны по вкусу.

История настоянного на травах чая уходит корнями в эпоху династии Цин. С добавлением мяты и меда напиток снимает раздражение с гортани. Излишней сладостью не отличается.


Если вы хотите утолить жажду, находясь в Китае, не зная местного языка, вам будет тяжело выбрать нормальный напиток. Рассмотрим эффективные утолители жажды, которые продаются практически во всех торговых точках. Для удобства, в скобочках указаны названия напитков на английском и китайском, чтобы вы могли показать иероглифы продавцу.

1. Соевое молоко (Vitasoy, 维他奶)


Оно чуть слаще, чем коровье, которое встретить в Китае тяжело (если оно натуральное). Хранится значительно дольше обычного молока, поэтому его без проблем можно брать в дальний путь.

2. Кокосовое молоко (Ye Shu Pai Ye Zhi, 椰树牌椰汁)


Не путайте с жидкостью, которая содержится в кокосе (кокосовой модой). При производстве используется стружка кокосовой мякоти, которая перемешивается с водой, затем процеживается. Вкус сильно напоминает на сам кокос.

3. Май Донг (Mai Dong, 脉动)


Популярный китайский изотоник. Изотоники используются спортсменами во время тренировок для утоления жажды, придания сил и быстрого восстановления.

Чтобы посетить китайские достопримечательности, нужно долго ходить, а иногда и взбираться на гору. Поэтому изотоник желателен каждому туристу, особенно физически неподготовленному.

4. Фруктовый напиток C100 (Shui Rong C100, 水溶C100)


Натуральные соки дорогие, а обычная сладкая газировка вредная. Этот напиток недорогой в отличие от сока, не содержит сахар и яркого химического привкуса. Это лёгкая фруктовая вода, отлично утоляющая жажду.

5. Холодный чай (Jia Duo Bao, 加多宝)


Многие путают его с китайской колой, т. к. цвет баночек очень похож. Напиток очень популярен среди жителей всех провинций Китая. Он утоляет жажду лучше любой газировки и безвреден для организма.

6. Энергетик (Hong Niu, 红牛)


Этот китайский энергетик обладает ярким химическим вкусом, но свою цель выполняет отлично. Если вы устали физически, но хотите посмотреть больше достопримечательностей, то на свой страх и риск, можете попробовать этот напиток.

7 известных производителей байцзю в Китае

Байцзю – местный китайский крепкий алкоголь. Пользуется популярностью не только у местных жителей, но и производится на экспорт. По своим свойствам очень сильно напоминает русскую водку. Основа для его производства – злаковые культуры. Обычно содержит от 40 до 70 % этилового спирта. В этой статье кратко описаны 7 самых известных производителей байцзю в КНР.

Лучжоу Лаоцзяо

Штаб-квартира находится в Лучжоу, на юге провинции Сычуань. Тут идеальные для производства природно-климатические условия. В Лучжоу мягкий климат с температурами от -1 до +40°C и годовым количеством осадков от 750 до 1615 мм. Этот климат идеально подходит для местного качества мягкой пшеницы и микробных групп. Воды из реки Янцзы богаты кальцием, магнием и другими микроэлементами. Качество воды слабокислое, с подходящей жесткостью.

Kweichow Moutai

Частно-государственное предприятие. Это самый большой в мире дистиллятор и самая дорогая компания в мире, производящая байцзю. Она основана в 1999 году в городе Маотай в китайской провинции Гуйчжоу. Но местный алкоголь тут делали с 17 столетия. Маотай стал и любимым напитком для приветствия иностранных высокопоставленных лиц, и выборной взяткой для высоких чиновников. В 2007 году было продано более 6800 тонн байцзю. В 2018 году производство Maotai достигло 70 200 тонн, при этом выручка от продаж достигла 73,6 млрд юаней (около 10,5 млрд долларов), а чистая прибыль — 35,2 млрд юаней (около 5 млрд долларов).

Wuliangye Yibin

Ликер Fen (Фенджу) от компании Xinghuacun Fenjiu

Один из самых древних алкогольных напитков Китая. Археология установили, что в провинции Шанси его производили в 10 веке нашей эры. Небольшие домашние винокурни существовали в провинции в 18 и 19 веке. В 1948 году был создан государственный ликероводочный завод Xinghuacun Fen, который до сих пор монополизировал производство Fenjiu (первоначальный государственный ликероводочный завод Xinghuacun Fen был реорганизован в нынешнюю группу Xinghuacun Fenjiu).

Сегодня основными продуктами считаются:

  • Старый Байфен.
  • Орхидея серии Фенджу.
  • Национальная коллекция Фен.
  • Пастушья серия Фенджу.
  • 38 градусов Фенджу.
  • 45 градусов Фенджу
  • 53 градуса Фенджу.

Xifeng

Как видим, большинство предприятий государственные. Но ассортимент очень богатый: около 10 видов байцзю, а также напитки, которые содержат этот традиционный китайский напиток.

А каких производителей байцзю знаете вы? Напишите в комментариях!


Регулярное употребление чая способствует профилактике атеросклеротических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также увеличивает продолжительность жизни. Об этом свидетельствуют результаты исследования китайских ученых, опубликованного 8 января журналом European Journal of Preventive Cardiology.


Исследование был проведено в рамках проекта China-PAR (Prediction for atherosclerotic cardiovascular disease risk in China), существующего с 1998 года. Его основная цель — изучение рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Основным методом исследования стал опрос населения о регулярности употребления чая, также были изучены истории болезней и свидетельства о смерти пациентов. Всего в исследовании приняли участие более 100 тыс. человек. Срок наблюдения за пациентами составил 7,3 года.

Результаты показали, что у любителей чая сердечно-сосудистые и атеросклеротические болезни развивались в среднем на 1,41 лет позже, чем у тех, кто никогда не пил чай или употреблял его редко. Кроме этого, участники старше 50 лет, которые регулярно пили чай, жили в среднем на 1,26 года дольше, чем те, кто редко употреблял этот напиток.

Благоприятное воздействие чая на организм связано с входящими в его состав полифенолами — антиоксидантами, которые снижают кровяное давление и уменьшают количество липидов в крови, благодаря чему существенно снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время ученые подчеркивают, что таким свойством в наибольшей степени обладает зеленый чай, в отличие от черного.

26 октября 2019 года столетний житель Уэльса Оуэн Файлер заявил, что дожить до такого почтенного возраста ему помогли ежевечерние порции виски и черного шоколада. При этом, по его словам, сохранить форму ему помогают долгие прогулки.


Китай глазами тех,
кто там живет.

  • Услуги
  • Новости
  • Блог
  • Туризм
  • Л.Т.К.
  • О нас
  • Контакты
  • Наши работы
  • 中文


  • Услуги
  • Новости
  • Блог
  • Туризм
  • Л.Т.К.
  • О нас
    • Контакты
    • Наши работы
    • 中文

Китайские напитки, которые должен попробовать каждый


Как известно, Китай является главным производителем чая во всем мире. Количество сортов и разнообразие вкусов китайского чая удивляет и покоряет. Несомненно, некоторыми видами традиционного напитка вам обязательно стоит насладиться. Но также в Китае есть несколько особенных напитков, которые должен попробовать каждый.

Одним из традиционных чаев Китая с приятным цветочным ароматом и освежающим эффектом является чай из хризантемы. Многие китайцы пьют его во время недомоганий, обычной простуды или даже при неврологических расстройствах. Но несмотря на ваше состояние здоровья, выпитая чашечка чая из хризантемы позволит успокоиться после рабочего дня.

Молочный чай - это популярный тайваньский напиток с гладкой кремовой текстурой и горьковатым привкусом. Им можно насладиться в сочетании с разными добавками в любом месте Китая. Одним из популярных сортов чая является молочный чай с пузырьками тапиоки, который часто подслащается различными фруктовыми вкусами. Молочный чай подается горячим или холодным, и его приятно употреблять независимо от поры года.

На самом деле в Китае очень большой ассортимент чая, мне например, больше всего нравятся чаи угун тхегуанинь (ферментированный чай). Сами китайцы не очень то любят ферментированные сорта чая, русским же, напротив, нравятся пикантный вкус. А этот сорт чая - еще распределяется по качеству. Другими словами, цена качественного чая не может быть низкой.

Фото: Чай Тхегуаньин (铁观音茶)


В душные летные дни в Китае принято употреблять сливовый сок, который помогает справиться с жаждой. Сливовый сок изготавливается из китайских слив с добавлением сахара. Его можно купить практически на каждом углу.

В таком киоске продают прохладительные напитки. И не обращайте на название :)

Фото: продажа прохладительных напитков


Любимый газированный напиток китайцев, который несколько лет назад вернулся на полки магазинов Пекина – это апельсиновая газировка Arctic Ocean (Северный Ледовитый океан). Вплоть до 1990-х годов этот освежающий напиток был единственным доступным газированным напитком для многих потребителей Китая до тех пор, пока популярную марку не выкупила компания Pepsi.

Многие повзрослевшие жители Китая с трепетом вспоминали логотип с полярным медведем вверху стеклянной бутылки, и теперь любимая газировка снова в продаже.

Маи донг – это спортивный напиток с разными фруктовыми вкусами, который продается в синей бутылке. Ненасыщенный сладкий привкус воды радует вкусовые рецепторы, но это не повод чересчур увлекаться ею после изнуряющей тренировки.

Я бы еще отметил напиток тоу дзян, очень полезный напиток. В Китае повсеместно распространен, самый вкусный, сделанный в домашних условиях. Но можно купить в любом месте, где продают напитки или в кафе. Ко вкусу нужно привыкнуть, но как говорят китайцы, очень питательный и полезный продукт, заменяет молоко для возмещения кальция. НО не знаю научный ли это подход.

Циндао – это самое популярное китайское пиво в стране и по всему миру. Благодаря тонкому вкусу и низкому содержанию алкоголя, многие китайцы употребляют его в свободное время или за ужином, в ночных кафе код открытым небом.

Фото: водка Маотай цена 400 юаней


Честно сказать мне не нравится китайская водка. Даже самая дорогая (Маотхай) и то имеет специфический вкус. Так что гаоляновая водка не для всех придется по вкусу.

Китай – это одна из самых увлекательных и ярких стран в мире. Именно здесь продолжаются сложившееся веками традиции, которые с гордостью передаются из поколения в поколение. Древние устои и память не обошли стороной любовь китайцев к крепким алкогольным напиткам, которые славятся своей уникальностью и отличными вкусовыми качествами.


В словарном запасе Китая существует такая удобная приставка как цзиу(jiu, 酒), которая одновременно означает алкоголь, вино и ликёр, поэтому она используется практически во всех названиях спиртных напитков. Весь китайский алкоголь условно можно разделить на 5 основных видов:

Хуанцзиу (huang jiu, 黄酒) – включает в себя вино из риса, проса и пшеницы.

Путаоцзиу (putao jiu, 葡萄酒) – виноградное вино.

Гуодзыцзиу(guozi jiu, 果子酒)- фруктовые вина

Пицзиу (pijiu, 啤酒)- пиво.

Байцзиу (baijiu,白酒)– крепкие дистиллированные напитки.

Каждый из данных видов имеет свои популярные бренды, особенности, предназначение и актуальность.

Несмотря на огромный ассортимент алкогольных напитков, производимых в Китае и употребляемых даже за его границами, можно выделить несколько наиболее ярких представителей, которые пользуются наибольшим спросом как среди местных жителей, так и среди туристов.


Один из древнейших напитков страны, который упоминался в старинных летописях ещё в 135 году до нашей эры. Своё название водка обрела в честь небольшого одноимённого городка, в котором и началось её производство. В своё время ей отдавали предпочтения многие известные правители Китая, и даже сам Мао Цзэдун восхищался её великолепными вкусовыми качествами.

Её производством успешно занимается фирма Kweichow Moutai Company, штаб-квартира которой располагается в Шанхае. Работники компании не раскрывают секреты приготовления напитка, однако это лишь подогревает интерес потребителей, в связи с чем наблюдается значительный рост продажи продукта как в Китае, так и за границей.


Циндао является самым известным представителем пивной промышленности Китая и является лидером продаж в стране. Его производство было запущено в далеком 1903 году в одноимённом городе. Характерной особенностью пива является наличие уникальной кислинки с гармоничным сочетанием горечи.

Помимо города Циндао, одноименное пиво производится в Шаньдуне, что позволило значительно расширить показатели продажи. Сейчас Tsingtao продаётся в более, чем в 62 странах и регионах мира, а также составляет более 50% китайского экспорта пива.


Сливовые вина являются традиционным китайским напитком. Для его производства используется вкусная фруктовая ягода муме, благодаря чему вино имеет гранатовый оттенок и насыщенный вкус. Местные жители употребляют его как в чистом виде, так и используют для приготовления различных коктейлей. Один из самых популярных производителей компания из чжэцзяна под маркой Xueji

Ежегодно на прилавки магазинов в Китае поступают миллионы бутылок. Вино пользуется большой популярностью не только среди китайцев, но и в большинстве стран Европы.


Бренд Великая Стена является самым популярным на территории Китая. Он на протяжении нескольких десятков лет занимает лидирующие позиции по продажам, так как отличается уникальным вкусом и тщательным контролем за производством. Его отличительной чертой является коллаборация с Францией и Великобританией. Эти мировые державы выкупили часть прав на вино Great Walls и начали его производство на своей территории.

Великая Стена имеет одно из самых больших хранилищ в Азии, которое вмещает в себе тысячи винных бочек. Это позволило значительно увеличить производительность, что позволило компании выпускать около 10 тысяч тонн продукта в год. Прибыль бренда составляет не менее 100 миллионов юаней ежегодно.


Это национальный напиток китайцев, который производят исключительно в Китае. Его история имеет глубокие корни, ведь первые упоминания о желтом вине были найдены ещё 4000 лет назад. Его уникальностью является желтый цвет с янтарным оттенком, который достигается благодаря использованию риса. Китайцы убеждены, что этот напиток обладает целебными свойствами и отлично улучшает аппетит. Без него невозможно представить ни один праздник, так как он является национальным достоянием.

• Китай – это одна из первых стран мира, которая открыла алкоголь.

• По словам самих китайцев, их спиртное значительно хуже, чем европейские собратья. Вследствие этого, цена на алкоголь собственного производства заметно ниже.

• Желтое вино – это настоящее народное достояние, которым гордятся местные жители. До сих пор сохранилась одна старинная традиция: при рождении ребёнка, родители покупают несколько сосудов с данным напитком и хранят его до свадьбы ребёнка. Считается, что с годами вино становится только вкуснее и обогащается целебными качествами.

• Несмотря на стереотипы, китайцы также любят выпить и каждый местный праздник обязательно сопровождается большим количеством алкоголя.

Китай – это страна контрастов, в которой испокон веков гармонично сочетаются отголоски прошлого и современный мир. Несмотря на значительный прогресс и бурное развитие, местные жители не забывают традиции предком и предают их от родителей к детям. К таковым относятся:

• В Праздник Двойной девятки все пьют вино из хризантемы. По легенде, это отгоняет злых духов и способствует долголетию стариков.

• Все свадебные церемонии обязательно должны сопровождаться распитием вина. Молодожёны со связанными руками распивают напиток, что символизирует взаимную любовь и поднимают тост за своих родителей.

• Празднование 100 дней после рождения ребёнка невозможно представить без распития винных напитков.

• В Южном Китае, в случае рождения девочки, родители покупают бутылку ликера и опускают её в подвал, где хранят до свадьбы дочери. На свадебной церемонии бутылка раскрашивается оберегами и торжественно вручается молодожёнам.

• По этикету, все бокалы гостей за праздничным столом должны быть наполнены. Даже минутное отсутствие алкоголя в бокале гостя расценивается как признак неуважения хозяев.



Вот такая "живность" порой обнаруживается на китайских алкогольных "развалах". Фото: 4tololo.ru

Удивительно, но желающие хлебнуть эту лечебную настойку, как утверждают китайцы, находятся. Безусловно, водка эта нарасхват не идёт, но у некоторых рестораторов она пользуется определённым "имиджевым успехом" — они закупают этот супер-крепкий напиток для своих особых клиентов. Где ещё такое попробуешь?


Многие китайцы, попробовав российские крепкие спиртные напитки, приходят к выводу, что их - лучше. Фото: traveltochina.ru


Вина в Китае, как и в России, пьют не так уж и много. Фото: wjone.ru

Китайцы большие выдумщики по части соблюдения питейных ритуалов. Насочиняли их великое множество, а заодно придумали к ним ещё и совершенно непонятные для европейца застольные игры! Иногда гостя откровенно пытаются напоить — конечно же, от всей души, искренне. Порой так закрутят, что — хочешь не хочешь! - а пить приходится, чтобы не обидеть хозяев.

Немного странное, конечно, развлечение — да и суть его до многих гостей Китая не сразу доходит.


Многие богатые китайцы любят продемонстрировать окружающим свое благосостояние и. очень часто пьют вино с колой. Фото: pokazuha.ru

Резюме такое: китайский алкоголь – достаточно специфичен: очень часто с резким запахом и вкусом. Кому-то он нравится, а кто-то его на дух не переваривает.


Обычно изготовленная из дистиллированного злака сорго байцзю внешне ничем не отличается от привычной нам водки. Однако на этом заканчиваются все их сходства. Человек, впервые пробующий байцзю, оценит ее первичную едва различимую сладость и может сделать поспешный вывод о весьма неплохом вкусе. Но позже, скорее всего, в панике будет искать место, где сможет избавиться от проглоченного. При крепости 40-70% вкус байцзю варьируется от терпкого до сравнимого с ацетоном.

Байцзю делится на 4 типа аромата (или вкуса): рисовый аромат (米香), легкий аромат (清香), насыщенный аромат ( 浓香 ) и аромат соевого соуса (酱香). Хотя некоторые выделяют еще медовый и смешанные вкусы. Китайская водка обычно изготавливается в пять шагов: приготовление ингредиентов, осахаривание, брожение, дистилляция и старение. Специфические ингредиенты и технологии отличаются у разных видов, но способ приготовления в пять шагов является классическим.

Существует множество различных видов китайской водки, но наиболее известны Маотай и Арготоу.

Маотай, возможно, является наиболее известным видом китайской водки, а также одноименным брендом. Она производится в городке Маотай (провинция Гуйчжоу), откуда и получила свое название.


Маотай — это байцзю с чистым и мягким послевкусием, напоминающим традиционный компонент китайских блюд — соевый соус. Считается, что именно географическое положение, растительность и климат городка Маотай способствуют уникальному вкусу напитка. Водка Маотай дистиллируется из сброженного сорго. Как правило, ее крепость варьируется от стандартных 53% до низких 35%.


Если более подробно разобраться в предпочтениях китайцев по поводу выпивки, то можно сделать вывод, что все-таки пиво вытесняет байцзю с позиции самого популярного алкоголя в Китае. Похожие на пиво напитки производились в Китае на протяжении всей его истории, однако в традиционном понимании этот напиток был завезен в Китай из Германии полтора века назад.


Чаще всего светлое китайское пиво выпускается в бутылках, емкость которых больше, чем вместимость стандартных бутылок во многих западных странах. В сравнении с привычными дня нас бутылками 500 мл, китайское пиво обычно разливается в бутылки емкостью 630 мл.

Один из самых известных китайских пивных брендов в мире — это Циндао (青島/ qīngdǎo). Он занимает ведущие позиции по экспорту, а также пользуется огромной популярностью у себя на родине. Однако самым продаваемым пивом в Китае и мире является Snow.

В среднем цена за бутылку китайского пива составляет 4-7 юаней ($1), в клубах и барах цена соответственно будет выше.

Китайский рынок полон подделок. Множество маленьких магазинов (умышленно или по не знанию) реализуют поддельное пиво. Такой пенный напиток изготовляется из ингредиентов низкого качества и опасных консервантов. Если вы ощущаете головную боль после употребления даже малого количества пива, то скорее всего вы употребляли подделки. Хороший способ обезопасить себя от этого — покупать пиво в больших супермаркетах или в железных банках (их сложнее подделать).

Вино стало популярным в Китае относительно недавно. В крупных городах представлен достаточно широкий ассортимент красных и белых вин. Хотя этот напиток все еще считается элитарным, растущий средний класс китайского общества способствует процветанию индустрии сравнительно недорогих вин. Рислинг (Riesling) и Мерло (Merlot) придется поискать, зато даже в маленьких супермаркетах и магазинах обычно можно найти Каберне (Cabernet) и Шардоне (Chardonnay). Разница цен довольно значительная, как и в других странах, но вы можете найти дешевое и приемлемое на вкус вино за 50-60 юаней ($10) за бутылку, стоимость относительно хорошего вина начинается от 100 юаней ($15).

Выбор крепких спиртных напитков в маленьких китайских магазинах крайне невелик (исключение байцзю и китайский бренди). Большие же супермаркеты всегда располагают широким выбором — от Хеннесси (Hennessy) и Джонни Уокера (Johnnie Walker) до водки Смирнов (Smirnoff), текилы и различных ликеров.

В самых престижных барах и клубах часто собираются богатые мужчины, окруженные молодыми девушками, пьющими дорогой виски или коньяк, смешанный в графине с холодным чаем, и играющими в кости на выпивание. Здесь же вам всегда подадут шоты (крепкие залповые коктейли).

Особого разнообразия в выборе виски, водки и рома местного производства в Китае нет. Эти напитки импортируются, поэтому цены не слишком отличаются от цен на этот алкоголь в других странах, а порой и намного превышают их.

Подготовила Мария Алешкина

Читайте также: