Какой напиток пьют йоги


Йогины придерживаются определенных принципов в еде и питье. Обычные чай и кофе они относят к возбуждающим продуктам, а значит употребляют ограниченно (либо отказываются от них вообще). Традиционные напитки заменяет Йога Чай, называемый Масала и особым образом влияющий на организм. Полезное действие напитка проверено тысячелетиями.

В чем секрет напитка йогов

Чай Масала обладает приятным вкусом и лечебным эффектом. Человек, ощутивший на себе его пользу, захочет пить его постоянно. Бодрит не только вкус, но даже аромат напитка.


Сочетание ингридиентов чая таково, что, не обладая возбуждающим нервную систему действием, он прекрасно тонизирует, восстанавливает нервную систему, возвращает физическую силу и поднимает настроение.

Секрет чудодейственного воздействия кроется в составе:

  • острые специи, такие как черный перец, имбирь, содержат много фитонцидов, очищают кровь и лимфу, борются с патогенной микрофлорой и вирусами, усиливают метаболизм;
  • специи и пряности с легким острым эффектом (корица, кардамон, куркума, шафран, гвоздика и пр.) богаты эфирами, стимулируют ЖКТ, имеют насыщенный полезный состав;
  • молоко (его можно заменить соевым) смягчает остроту специй и одновременно помогает организму усваивать полезные вещества;
  • небольшое количество хорошего чая (черного или красного);
  • натуральный подсластитель — мед или патока.

Богатый пряностями состав согреет в холода и освежит в жару. Единого рецепта нет. Помимо перечисленных компонентов, можно добавлять (или заменять на них) мускатный орех, анис, фенхель, шамбалу, бадьян и другие пряности, а также менять их пропорции. Это дело вкуса, либо особенностей организма (не всякий человек сможет употреблять слишком острое).


При необходимости усилить действие чая можно отказом от еды на несколько дней. К тому же, специи притупляют чувство голода, что важно для желающих скинуть лишние килограммы. Пить Йога Чай можно по 4-5 кружек в день, если организм приучен к специям.

Начинать же стоит с половины стакана ежедневно, а дальше — по возможностям.

Как приготовить чай

Примерный рецепт чая йогов (один из многих вариантов):

  • 1 литр воды;
  • 5 гвоздик;
  • 5 горошин черного перца (можно добавить белого);
  • 5 стручков кардамона;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 ч. л. порошка куркумы;
  • 1-2 ч. л. чайной заварки;
  • 0,5 л. молока;
  • 1 см. имбирного корня.

Все специи крупно измельчить, имбирь натереть на мелкой терке. В 0,5 л. воды сложить ингридиенты и поставить на плиту. Довести до кипения (но не кипятить), томить 10 минут (можно на водяной бане). Влить молоко, снова довести до кипения и снять с огня.


Тем временем в оставшихся 0,5 л. воды заварить чай (кипятить его не нужно, иначе потеряются полезные свойства). Смешать обе жидкости и настоять 5 минут. Можно по вкусу добавить немного меда. Напиток готов!

Есть и противопоказания: аллергия, индивидуальная непереносимость некоторых компонентов, лактозная недостаточность (но молоко из состава можно и исключить), воспаления или ожоги ротовой полости и ЖКТ, возраст до 6 лет. При хроническом гастрите и панкреатите состав напитка можно упростить — чашка горячего черного чая с молоком и щепоткой корицы (или куркумы).

Практически любой состав Йога Чая поможет при: начинающейся простуде, апатии, хронической усталости, тяжести в животе из-за вялого пищеварения, сонливости в течение дня. Вкусный напиток избавит организм от токсинов и даже поможет от анемии.


Любимая ученица великого Шри Кришнамачарьи делится своими секретами питания во время ученичества и в повседневной жизни.

Вслед за правильным дыханием основное значение для хорошего здоровья и бодрого тонуса имеет правильное питание.

Многие люди считают, что йог обязательно худ и голоден, кожа да кости. Это ошибка. Йоги очень заботятся о своём теле. Они, конечно, не притрагиваются к мясу (как большинство индийцев, особенно брамины). Они не едят мясо спокон века, и никто их не заставит делать это. Их организм должен быть чист, так как их упражнения делают организм слишком чувствительным к грубой пище.

Тот, кто занимается йогой для поправления своего здоровья, не должен соблюдать специальную диету и может есть, что хочет. Но ученик-йог, соблюдая дисциплину, обязан быть на строгой диете.

  • Избегайте жареной и жирной пищи, потому что она усваивается ещё медленнее, чем просто жир. Жир покидает желудок последним, углеводы — первыми, за ними —протеины.
  • Йоги не употребляют алкоголь, потому что он снижает вибрацию астрального тела, в то время как цель йоги — усилить эту вибрацию.
  • Йоги не курят, потому что это отравляет и загрязняет лёгкие, а цель йоги – очищение внутренних органов. Курение также огрубляет и ослабляет астральную связь, которая у полноценно развитого человека должна быть тонкой и достаточно сильной, чтобы защитить его от неблагоприятных влияний.
  • Алкоголь, чай, кофе, какао и шоколад употреблять не рекомендуется, потому что кофеин и теобромин являются допингом (стимулятором).

Но это ещё не всё. Учитель прочёл мне длинную лекцию о том, как и когда есть; он советовал сразу после подъёма и перед сном выпить стакан воды и начинать день лёгким завтраком. Он объяснял это тем, что после ночного отдыха телу не требуется много горючего. Тяжёлый завтрак оттягивает кровь от головы к желудку, и голова будет свежей и ясной, когда желудок не будет полон.

Когда я окончила обучение, учитель сказал мне, что я могу не придерживаться строгой диеты, но должна избегать чая и кофе (я вообще не пила, не курила и не ела мяса). Но я заметила, что легко обхожусь без мороженого, сладостей, пирогов, пирожных и белого хлеба из просеянной муки. Сахар и сладости готовятся из обезжиренных продуктов и занимают слишком большое место в нашем питании — 100 фунтов на человека в год (США). Природа требует сахара. Он необходим, чтобы организм работал. Он даёт энергию для повседневного труда. Без сахара у нас не будет сил встать с кровати, поднять голову с подушки. Но человек извратил свою естественную потребность в сахаре. Совсем не надо питаться слишком чистым, сверх химизированным, отбелённым, белым сахаром. Можно заменить его сырым или кленовым сахаром или мёдом.

Меня часто спрашивают, что я ем. Я предпочитаю салаты, свежие фрукты и овощи (сырые, варёные, тушёные), орехи, мёд, соевые бобы, молочные продукты. Люблю вкус. Я люблю также вкус пшеницы, травяного чая, суррогатного кофе и какао. Но больше всего я люблю свежие фрукты, зелень и их соки. Для соков я использую не только шпинат, салат, огурцы, зелёный перец, но также ботву от свёклы, моркови, редиски, клевера и даже простую траву.

Я пью простую траву Матери-природы, частью которой я являюсь. Это даёт моему телу хорошее питание и сохраняет его силу и здоровье. И это так и есть, так как травой питаются сильнейшие животные. Разве слон, лошадь или бык едят мясо или животный белок для поддержания своей силы?

Люди считают, что они ослабеют, если не будут есть мясо. И коли они уговаривают себя, так оно и будет.


Важнейшее правило, однако, не имеет отношения ни к количеству и качеству пищи, ни к способу её приготовления. Самое главное — это ваше отношение к пище в момент трапезы.

  • Не говоря уже о том, что процесс насыщения должен быть неторопливым, очень важно, чтобы он приносил удовольствие и проходил в дружеской компании и приятной обстановке.
  • Пища, поглощаемая в состоянии стресса, раздражения или плохого настроения, вызывает токсические изменения в организме. Поэтому в таком состоянии лучше вообще не садиться за стол, а подождать, пока настроение нормализуется.
  • Постарайтесь избегать неприятных разговоров за едой. Красиво сервированный стол делает трапезу ещё более приятной, так же как улыбка или картина. Благословите свою пищу, пусть она принесёт вам радость.
  • Неприятные новости никогда не следует высказывать за едой или непосредственно перед ней. Это может нанести вред не только пищеварению, но и всему организму.

В своём питании я следую не специальной диете, а здравому смыслу. Вот мой дневной рацион: я начинаю день со стакана воды или воды с лимонным соком. Завтрак состоит из свежевыжатого сока апельсина или грейпфрута и стакана козьего или орехового молока (чашка воды + горсть орехов + мёд, всё смешать). Для разнообразия пью иногда толоконное питьё или сублимированный кофе с сахаром или мёдом, со сливками или молоком из соевых бобов.

На второй завтрак я беру сок овощей или овощной бульон, салат с соком лимона и растительным маслом, неочищенную картошку с маслом. Для разнообразия ем вяленый рис, дроблёную пшеницу, сухую чечевицу, горох или кашу, которая состоит из смеси цельной пшеницы, ржи, овса, ячменя, пшеничного зерна и риса (это продаётся в лавке и экономит время). Иногда ем творог со сметаной и мёдом, простоквашу с мёдом или горячие оладьи, овощные. Стараюсь доставать овощи, не опрысканные и выросшие на органических удобрениях. На десерт ем ягоды или фрукты, смешанные с изюмом или другими сухофруктами.

Если я вечером дома, то ужинаю перед заходом солнца. Ужин состоит из стакана сока любой зелени: ботвы моркови или свёклы, петрушки, листьев салата, сельдерея, зелёного лука, мяты, клевера или люцерны (не всё вместе конечно). Так как я не хочу наедаться на ночь, то часто заканчиваю обед простоквашей с мёдом или свежими фруктами и орехами. Иногда выпиваю только стакан бульона или кофе с кусочком тоста и миской квашеной капусты с постным маслом, луком или чесноком. Это зависит от того, что было на второй завтрак.

Если я обедаю с друзьями, то ем всё кроме мяса, и очень люблю китайскую кухню. Как правило, ничего не ем между приёмами пищи, но пью достаточно воды, соков фруктовых и овощных или питьё из мёда.

Я никогда не навязываю свою диету никому. Уверяю вас, что я не умираю с голоду и не выгляжу истощённой и слабой. Я полна энергии и никогда не болею.

В заключение повторяю: если хотите себя хорошо чувствовать, ешьте меньше. Не спешите во время еды. Пережёвывайте пищу хорошенько. Не ешьте много разных блюд за один раз. И ешьте с удовольствием. Не позволяйте никому портить вам еду раздражёнными спорами и неприятными разговорами. Улыбка, красивый стол, красивый вид или картина помогут пищеварению. И главное, не забудьте про кислород, необходимый для переваривания пищи. Пусть свежий воздух и глубокое дыхание войдут в ваш рацион.

Питание йогов неразрывно связано с выполнением асан и образом жизни. Их рацион базируется на аюрведическом учении. Одни продукты находятся у них под строгим запретом, другие употребляются в небольшом количестве и в определенный период времени, а третьи йоги едят постоянно.

Три типа пищи в йоге

Согласно Аюрведе, даже самые хорошие и чистые продукты не всегда полезны для здоровья. Так, существует еда, которую следует употреблять только зимой или летом. Одни продукты следует есть утром, потому что они возбуждают и дают энергию, другие вечером, так как они успокаивают и настраивают на продолжительный сон.

Йога (секреты древних основ питания дошли и до наших дней) разделяет всю пищу на три типа:

Абсолютное вегетарианство – вот что пропагандирует йога. Медитация и питание здесь тесно переплетаются между собой. Человек, занимающийся йогой продолжительное время, совсем отказывается от продуктов животного происхождения и полностью переходит на натуральные продукты. Ведь именно они заряжают тело энергией и делают организм чистым.

Принципы питания йогов


В основу питания йогов положено аюрведическое учение. Переход к такому рациону должен быть постепенным. Опираясь на него, можно сказать, что правильное питание йога содержит около 60 % натуральных сырых продуктов (овощи, орехи, зелень и фрукты), 40 % в рационе отводится пище, прошедшей термическую обработку.

Еда у йогов тесно взаимосвязана с энергией - праной. Питаться нужно так, чтобы продукты давали энергию и жизненную силу. Больше всего для этой цели подойдет натуральная термически не обработанная пища.

Каждое блюдо должно готовиться с настроением. При приготовлении еды человек должен испытывать удовольствие, медитировать. Вкушать сам процесс. Такой настрой повара заряжает пищу положительной энергетикой.

Принимать пищу следует не спеша и в спокойной обстановке. Тщательно пережевывать каждый кусочек, не менее 40 раз. Именно так твердая пища способна превратиться в жидкую. Пить жидкость нужно не спеша, маленькими глотками, смакуя каждую каплю. В день нужно выпивать не более 10 стаканов воды.

Йоги советуют есть только при возникновении чувства голода. Если организм не хочет принимать пищу, то лучше выпить воды. Важно научиться отличать настоящее чувство голода от остальных подобных инстинктов. Надо слушать себя и не обращать внимания на общепринятые правила питания.

Йоги питаются не чаще 2-3 раз в день. По их мнению, более частые приемы еды нарушают процесс пищеварения. Это в основном маленькие порции с полезными продуктами, которых хватает только чтобы насытить организм. Прекращают есть при легком ощущении сытости. Раз в неделю некоторые йоги проводят разгрузочный день только на воде.

Мясо здесь не едят, так как оно добыто насильственным путем. Засоряет организм. Вызывает процессы гниения. Токсично, так как животных кормят не всегда полезными продуктами, а иногда в корм добавляют химикаты. Оно оставляет в организме пуриновые основания, которые не способна переработать печень. Остатки подобных веществ делают человека злым, неуравновешенным. Мясо ускоряет половое созревание. Делает мужчин грубее, брутальнее и вызывает более низменные желания. Быстрее старит человеческое тело.

По утверждению йогов, человек от природы травояден. Для нормальной жизнедеятельности достаточно злаковых, орехов, овощей, фруктов и молока. Считается, что нет смысла травить себя мясом и убивать живые существа. Пища должна быть полезная и простая.

Можно сказать, что правильное питание йога - это лактовегетарианство. Здесь недопустима любая пища животного происхождения: мясо, рыба, яйца. Исключение составляет молоко, кисломолочные продукты и мед.

Каждый раз после принятия пищи йоги благодарят высшие силы за еду, которая у них есть на сегодняшний момент.

Трапезничать следует из посуды, сделанной только из натурального сырья: глины, стекла, дерева и фарфора. Не рекомендуется принимать пищу из пластмассовых и металлических тарелок.

Йога и питание для начинающих - вещи взаимосвязанные. Опытные практики советуют проявлять терпение в выборе еды. Переходить к вегетарианству медленно. Если не получается это сделать, то рекомендуют хотя бы соблюдать посты и устраивать разгрузочные дни.

Советы йогов при выборе продуктов


Питание йогов включает в себя минимальное количество животных жиров. Считается, что они провоцируют возникновение и прогрессирование атеросклероза. Воздействуют разрушительно на суставы. Зашлаковывают организм и негативно влияют на печень, желчный пузырь. Советуют заменить жиры животного происхождения растительными. Это может быть любое растительное масло, за исключением пальмового.

Йоги не едят сахар и те продукты, где он присутствует. Заменяют его медом, фруктами, ягодами и сухофруктами. По их мнению, сахар несет в себе вред в виде: кариеса, ожирения, нарушения обмена веществ, диабета, гипертонии и т. д.

Исключают они из своего рациона и соль или сводят её употребление к минимальному количеству. Запрет в пище касается чеснока и лука. Используются их умеренно, только в спиртовых настойках и при простуде.

Не пьют при занятиях йогой возбуждающие напитки. Сюда относится спиртное, а также чай, кофе, горячий шоколад и сгущенное молоко. Йоги не приемлют табак и сам процесс курения.

В рацион питания йога не включены дрожжевые продукты, выпечка и кондитерские изделия. Их заменяют бездрожжевыми лепешками из муки чапати.

Йоги питаются так, чтобы их организм не засорялся. Ставят своей целью сделать тело чистым, а разум светлым.

Состав рациона


Питание йога состоит в основном из злаковых, бобовых, овощей, фруктов, орехов, меда, хлеба грубого помола и сухофруктов. Главное, чтобы продукты не подвергались термической обработке. Особое место в системе питания отводится молоку. Оно считается жизненно необходимым для организма. Это светлый и чистый продукт саттва, способный подарить мир и гармонию разуму.

Несовместимым считается сочетание молока с растительным маслом, лимоном, солью и йогуртом. В один прием пищи не употребляют еду с различным температурным режимом. Так, нельзя есть за один основной прием холодный салат и горячий суп или шоколад с мороженым. Йоги не рекомендуют сразу после еды пить чай или кофе. Советуют подождать 1-1,5 часа, а потом употреблять напитки. Нельзя нагревать мед до 70°С и выше, так как он способен превратиться в яд и теряет все свои целительные свойства.

Питание йогов (меню на каждый день) включает в себя только полезные для организма продукты, с минимальной термической обработкой. Согласно их позиции, еда должна оздоравливать тело, а не загрязнять.

Перед едой йоги тщательно моют руки и ополаскивают лицо. Не смотрят во время приема пищи телевизор, не читают газет и не разговаривают. Полностью сосредотачиваются на поглощении блюда и стараются получить удовольствие от вкуса продуктов.

Питание йогов: меню на неделю


Питание по системе йогов для многих людей кажется странным и неприемлемым, но несмотря на это, оно помогает укрепить свое здоровье. Повышает выносливость организма. Очищает тело. Оздоравливает. Наделяет энергией и дает силы.

Вот приблизительный недельный рацион этих людей:

  • Понедельник. Считается молочным днем, дающим отдых пищеварительной системе. За день выпивают три чашки молока. Оно может быть как теплым сырым, так и кислым.
  • Вторник. Утром едят овсяные зерна или молоко. Зерна замачивают с предыдущего вечера в воде и добавляют в блюдо столовую ложку меда. На обед едят рисовый или картофельный суп с небольшим количеством растительного масла и брынзы. Ужин заканчивают кислым молоком.
  • Среда. На завтрак – фрукты или сухофрукты. Если их окажется недостаточно, то можно через пятнадцать минут выпить чашку молока или чай с брынзой. Можно добавить 2 хлебных ломтя. На обед, перед основным приемом пищи, едят фрукты, а потом овощной салат, заправленный растительным маслом. Туда могут входить самые разные овощи. На ужин выпивают стакан кефира.
  • Четверг. Завтрак состоит из свежих или сушеных фруктов. На обед овощной салат с лимонным соком или растительным маслом. В рацион добавляют проросшую пшеницу с медом и орехами. На ужин едят фрукты и немного пшеницы.
  • Пятница. Едят продукты на основе риса. Завтрак – это молоко с рисом. На обед томатный суп или горячее с добавлением шпината и риса. Здесь можно составлять самые разные блюда из риса, в том числе и со свежими овощами. Главное, чтобы они не нарушали принципы питания йогов. К основному блюду можно добавить пару кусков хлеба из цельных зерен. Ужин завершают молоком с рисом.
  • Суббота. Завтрак в этот день состоит из проросшей пшеницы, молока и творога. На обед йоги употребляют вегетарианский суп, овощной салат и немного хлеба. Ужин заканчивается кислым молоком или творогом.
  • Воскресенье. Рацион насыщают по своему усмотрению. Некоторые допускают мясо.

Это лишь приблизительное меню йога. Правила питания позволяют составить собственный рацион и наслаждаться приемом пищи.

Питание и занятие йогой


По мере занятий йогой человек развивается и растет. Когда будет достигнута определенная точка развития, то начинающий йог автоматически станет есть живую и здоровую пищу. На первом этапе йоги становятся вегетарианцами, затем веганами. В дальнейшем некоторые переходят на сыроедение, а избранные на праноедение.

Питание йогов в этом случае говорит, что:

  • Еда не должна быть продуктом насилия. Поэтому исключаются яйца, рыба и мясо. Они заряжают организм разрушительной энергией.
  • Пища дает выносливость. Очищает тело и мысли. Меняет мышление. При переходе на вегетарианство мысли становятся более возвышенными.
  • Питание останавливает старение человеческого организма.
  • Продукты должны полностью усваиваться в организме.
  • В вегетарианской пище содержится очень мало жиров.

Это лишь несколько основ, которые дает хатха-йога. Питание должно быть разумным, а процесс переваривания пищи не должен мешать занятиям.

После еды следует подождать три часа и только потом можно заниматься йогой. После асан можно принимать пищу только по прошествии часа.

Желаемых результатов в йоге можно достичь только путем соблюдения определенных правил питания. Для этого следует прислушиваться к своим ощущениям, тогда духовное и физическое развитие не заставит себя ждать.

Особенности завтрака йога


Утро у йогов - это время от рассвета до полудня. В этот период отдают предпочтение саттвической пищи, так как она является наиболее чистой и благородной. К таковой относят фрукты: банан, кокос или кокосовое молочко, изюм, груши. Нельзя употреблять на завтрак цитрусовые. Воздержаться нужно от чая и кофе. Эти напитки советуют употреблять на обед, так как энергия утром и так находится на высоте, а к обеду значительно снижается. Утреннее время считается самым подходящим для употребления орехов (предпочтение отдается кедровым и миндалю) и семечек. Самые полезным блюдом считаются орехи вперемешку с сухофруктами: финиками, курагой, изюмом, черносливом, инжиром.

Обеденное время йога

Начиная с полудня и до 15 часов дня – обеденное время. Несмотря на то что солнце помогает переваривать пищу, принятую в это время, йоги все равно рекомендуют не увлекаться тяжелой пищей. По их мнению, кровь в это время теряет свою энергию и становится густой. Поэтому в этот период едят блюда, содержащие жидкость.

Нельзя пить консервированные или восстановленные напитки. Они способны нанести организму только вред. Фрукты и сухофрукты йоги советуют выбирать на рынке, а не в супермаркете.

В чай или кофе добавляют немного имбиря и зеленого кардамона. Напитки пьют вприкуску с жареными орехами.

На обед употребляют пшеницу, пророщенную и слегка обжаренную. Сытость и пользу принесут бездрожжевые лепешки из цельного зерна. Не стоит есть дрожжевой хлеб, так как он дает только сытость и не добавляет здоровья. Йоги любят есть рис с далом. Полезной считается вода с добавлением лимонного сока или меда, так как она улучшает процессы пищеварения.

О том, как ужинает йог


Ужин йога заканчивается в 18 часов. В вечернее время нельзя сильно нагружать желудок, так как процессы пищеварения замедляют свою работу. В это время употребляют овощные супы, паровые, вареные или тушеные овощи. Нельзя есть на ужин корнеплоды и цитрусовые, а также семечки, орехи и рис. Особенно вредно питаться продуктами животного происхождения.

Запрещается есть жареные и острые блюда. В это время лучше воздержаться и от растительного масла. В это время готовить овощи следует на воде или на топленом масле. Хорошей пищей считается гречка с молоком. Любое блюдо можно заменить стаканом молока с добавлением топленого масла. Не следует пить горячее молоко.

Еда для зимы

Зимняя пища, по мнению йогов, требует особенного подхода. Она должна не только питать организм, но и согревать. Согревающими свойствами в это время года обладают горячие овощные блюда, куда добавляют картофель, репу, морковь, помидоры, тыкву, кабачки, зелень. Если йог не придерживается саттвической диеты, то допускается употребление чеснока и лука в небольших количествах.

Следует свести к минимуму употребление цитрусовых и молочных продуктов. Сыр является исключением. Сохранить тепло помогают орехи. Употребляют их целиком, поджаривают или перерабатывают в пасту, в которую следует добавить ещё и изюм. Не стоит пить зимой охлаждающие напитки со льдом. В чай добавляют имбирь, черный перец или семена пажитника.

Позволяет достичь многого в жизни йога. Здоровое питание является неотъемлемым спутником асан и помогает достичь физического и психологического совершенства.


С самых древних времен всевозможные знахари, лекари и алхимики искали чудодейственный эликсир молодости или как его еще называют напиток вечной жизни, живая вода, напиток бессмертия, нектар молодости и тому подобное. В состав подобных напитков добавляли не только растения и травы, но и драгоценные камни и даже различные яды. Особенно далеко в этом вопросе продвинулась восточная медицина, и некоторые из древнейших рецептов дошли и до наших дней.

Тибетская вода

Для получения напитка нужно в стеклянную тару положить горный хрусталь, добавить розовый кварц, дымчатый кварц, сердолик, аметист и кахолонг. Все это залить кипяченой водой. Выдержать воду на солнце в течение десяти часов. Получившаяся питьевая вода очищает и омолаживает весь организм, поднимает жизненный тонус и предотвращает возникновение болезней.

Принимать вовнутрь по 3 стакана ежедневно.

Принимать наружно в виде примочек, компрессов и растираний, при ожогах царапинах, ссадинах и порезах. Так же при наружном применении эта вода омолаживает кожу придает эластичность и мягкость.

Напиток монахов Тибета

Этот эликсир тибетские монахи изготавливали по следующему рецепту: березовые почки, ромашку и бессмертник перемешивали в равных пропорциях и заваривали в кипятке. Немного отстояв отвар, процеживали его и добавляли мед.

Эликсир молодости (индийский рецепт)

В древнеиндийской мифологии существует легенда о войне между демонами и богами за девять драгоценных сокровищ, одним из которых был чеснок. Боги победили, но в битве одного из них ранили и тогда знахари приготовили эликсир из чеснока и вылечили раненное божество. Для приготовления эликсира нужно перетереть две головки чеснока и отварить их в литре молока. Получившийся отвар отстоять не менее одного часа.

Древнекитайский рецепт против старения

В этом рецепте, так же как и в индийском, используется чеснок. Берем 350 грамм чеснока, отчищаем, промываем и прокручиваем дважды на мясорубке. Разбавляем чеснок спиртом (200 грамм) и оставляем настаиваться в течение десяти дней, потом процеживаем и еще через три дня начинаем курс лечения.

В холодное молоко (50 миллилитров) капаем чесночно-спиртовой настой и пьем трижды в день за полчаса до еды. Добавлять спиртово-чесночный раствор нужно по схеме: 1 каплю при первом приеме (утром), 2 при втором (в обед), 3 при третьем (вечером) и так далее в течение пяти дней, пока не дойдете до 15 капель к ужину пятого дня. На шестой день принимаете утром раствор молоко с 15 каплями настойки и начинаете идти на уменьшение по одной капле. Через пять дней (вечером десятого дня лечения) вы выходите на 1 каплю. После этого добавляете в молоко по 25 капель каждый прием, и пьете, пока не весь запас настойки не закончится.

Если все выполнить верно, то вы омолодите весь свой организм, отчистите сосуды от жировых отложений. Повторять курс не чаще одного раза в пять лет.

Напиток долголетия (кавказский рецепт)

На 1 литр кипятка добавить 25 грамм корня фенхеля, кипятить две минуты и настоять десять минут. Пить трижды в день по одной чашке.

Второй способ приготовления, залить одну чайную ложечку измельчённых плодов фенхеля кипятком (1 стакан) и настоять в течение двух часов в закрытой таре. После этого процедить и пить за 20 минут до еды по одной столовой ложке.

Египетский отвар


В древнем Египте весьма популярен был отвар каркадэ. Его делали из листьев суданской розы. Лепестки этого растения были найдены археологами в древнеегипетских гробницах. В лепестках гибискуса (чайной суданской розы) содержатся антиоксиданты, которые защитят кожу от старения. Поэтому люди, регулярно пьющие каркадэ, выглядят моложе и красивее.

Золотое молоко йогов

Пить этот напиток нужно курсом продолжительностью в 40 дней и повторять раз в полгода. Этот напиток улучшает качество кожи и омолаживает ее, а так же помогает при лечении артрита.

- пять чайных ложечек куркумы (на курс),

- масло гхи (топленое масло) или миндальное масло,

Заготовьте пасту из куркумы сразу на 40 дней. Для этого перетертую куркуму смешать с водой и кипятить восемь минут, получившуюся пасту хранить в холодильнике. Перед сном доведите до кипения (но не кипятить) 250 миллилитров молока и добавьте две столовые ложки масла гхи (мендального), плюс четверть чайной ложечки пасты куркумы. Перемешайте и добавьте корицу (1 щепотку). После этого добавьте мед. Аюрведа утверждает, что разогретый мед это яд, поэтому можно употреблять мед отдельно, не нагревая.

Пропорции можно изменять, доводя до 1 чайной ложки куркумы за раз, а масло снижать с двух столовых ложек до одной, если будет получаться слишком жирно.

Напитки стройности и молодости

Сок виноградный


- это один из самых популярных омолаживающих напитков. Этот напиток содержит витамины А, С, витамины из группы В, кальций, калий, магний, фосфор и серу. Помогает нормализовать обмен веществ, ускорит процесс вывода токсинов и улучшит пищеварение, помогает похудеть. Этот сок отчистит кровь и печень, омолодит кожу, волосы и ногти. Вещества, содержащиеся в виноградном соке, останавливают развитие рака груди.

Способы приготовления и приема:

Ягоды белого винограда, целый очищенный апельсин, мякоть арбуза и мяту взбить блендером, (пропорция по вкусу, но преобладать должен виноград). Принимать по одному стакану в день, хорошо выводит токсины после застолья, снижает холестерин и на 1/3 покрывает суточную норму клетчатки, понижает воспалительные процессы.

Сок вишневый

- этот сок содержит магний и железо, одни из самых полезных для организма минералов. Если вы регулярно будете принимать вишневый сок, то сможете поднять уровень гемоглобина, так же он помогает в борьбе с инфекциями мочеполовых путей. Этот сок имеет антиканцерогенное воздействие, он помогает в профилактике раковых заболеваний.

Сок гранатовый

Изобилует антиоксидантами. Содержит в себе витамин С и В, а также минеральные вещества органические кислоты и ферменты. Этот сок улучшит состояние ваших волос ногтей и кожи, повысит гемоглобин и поможет при малокровии. Рекомендуется пить гранатовый сок при гастрите, колите и заболеваниях почек. Поможет этот напиток и при простуде, и при ангине, и при упадке сил. Повысит ваш аппетит и улучшит пищеварение.

Сок черничный

Выжатый из свежих ягод черники, он помогает при воспалении мочеполовых путей и почек, а еще при кишечных инфекциях. Будет полезен больным гастритом и улучшит микрофлору в кишечнике. Помогает в борьбе с сахарным диабетом, улучшает зрение и спасает при аллергии. Благоприятно влияет на сосуды и кожу. Улучшает зрение.

Сок яблочный

Пить только неосветленный и без сахара. Выводит из тела все шлаки, вредные токсины и свободные радикалы и прекрасно помогает, если вам нужно сбросить вес, так как в нем очень мало калорий, зато очень много железа. Помогает быстро восстановить силы после больших физ. нагрузок. Увеличивает сопротивляемость организма простудам и вирусам. Яблочный сок улучшает работу сердца легких и печени. Помогает в лечении мочевого пузыря и выведению камней из почек, рекомендован яблочный сок для препятствия развитию атеросклероза.

Соки из зеленых овощей

Такие фреши выведут из вашего организма все вредные токсины и лишнюю жидкость, а главное, защитят вашу печень.

Сок сельдерея включает в свой состав витамины из группы В, каротин и марганец. Сок свежего укропа содержит в себе витамин больше чем любые другие травы. Огуречный фреш снижает холестерин в крови. Сок щавеля помогает против воспалительных процессов. Пить все эти соки рекомендуется перед антицеллюлитным или лечебным массажем.

Имбирный чай

Этот отвар поможет улучшить пищеварение, поднимет иммунитет и нормализирует обмен веществ. Отчистите и мелко нарежьте кусочек имбиря примерно в 5 сантиметров. Высыпьте в литр кипящей воды и проварите не менее десяти минут. Добавить корицу и черный перец (по одной щепотке), а также лимон и сироп шиповника 1 чайную ложечку.

Травяной чай

Заваривается василек, шалфей, ромашка, хмель, черная смородина и горький апельсин. Этот отвар облегчит работу печени и увеличит желчегонную и мочегонную активность, очистит кишечник и выведет все вредные продукты обмена. Стабилизирует кровяное давление и улучшает стенки кровеносных сосудов.

Лимонад

Разумеется, речь не о покупном лимонаде, а о правильно приготовленном. На один стакан воды добавьте две чайные ложки свежевыжатого лимонного сока и меда одну чайную ложечку. Пить утром перед едой, подогретым не теплее 40°С. Для усиления эффективности добавьте щепотку красного перца. Этот чудесный напиток растворит все токсины и выведет их вместе с излишками жидкости, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Смузи (коктейли в виде пюре) из ягод и овощей

Это напитки, которые полны витаминами, клетчаткой и полезными микроэлементами. В смузи их больше чем в соках, так как при отжиме сока теряется часть полезных веществ. Такие коктейли улучшают работу пищеварительной системы.

Бля приготовления овощных смузи используют томаты, морковь, свеклу, огурец, авокадо, сельдереи, шпинат. К ним обычно добавляют кориандр, мяту и базилик, а так же другие пряные травы. Можно добавлять мюсли, пророщенную пшеницу, орехи, мед и сою, а так же йогурт или молоко, это блюдо полноценно заменит завтрак или полдник. Рецепт ограничивается толко вашей фантазией. Разрешается смешивать фрукты и овощи, особенно хороши комбинации апельсин и морковь, или сельдерей и яблоко.

Читайте также: