Калорийность морса из жимолости

Чем хороша жимолость


Жимолость съедобная – кладезь витаминов и макроэлементов. Сегодня ее все чаще можно встретить на дачных участках средней полосы России.

Эти кустарники с вытянутыми сизыми ягодами не требуют сложного ухода и отлично переносят суровые морозы. Жару и засуху выдерживают также стоически.

Факт. Жимолость – самая морозостойкая и зимостойкая культура. Кора и древесина выдерживают морозы до -50°C, корни и цветковые почки – до -40°C. Самое удивительное – бутоны успешно развиваются при температуре -8°C. И несмотря ни на какие сюрпризы погоды вы всегда получите отличный урожай.

Чтобы восполнить запас витаминов, ягодный сезон жимолости съедобной открывают уже в конце мая.

Плоды созревают в Центральной части России во второй половине мая, на 2-3 недели раньше земляники садовой.

По вкусовым и полезным качествам лидерами признаны следующие сорта:

  • Герда – раннеспелый скороплодный сорт. Куст среднерослый, с прямостоячими побегами. Соплодия овальные, темно-синего оттенка с голубоватым налетом. Вкус ягод – кисло-сладкий, мякоть нежная.
  • Волшебница – сорт среднеспелый. Куст невысокий, побеги тонкие, слегка опушенные. Ягоды крупные (до 2 см в длину), вытянутые, кувшиновидной формы. Плоды сочные, освежающие, кожура тонкая, вкус десертный, кисло-сладкий.
  • Фиалка – среднеспелая разновидность. Считается лучшим сортом для районов Подмосковья. Особенность – кустарник небольшого размера, густой, компактный, крона округлая. Ягоды гладкие, темно-синие с восковым голубоватым налетом. Сам плод вытянутый, в форме кувшина. Мякоть волокнистая, кисло-сладкая на вкус, кожура плотная.

Эти сорта отличаются высокой урожайностью и стойкостью к болезням и садовым вредителям. В химической обработке нет необходимости, что важно для выращивания экологически чистого продукта.


Плоды низкокалорийные – 30-40 ккал в 100 г в зависимости от сорта и условий произрастания.

Соотношение белков-жиров углеводов на 100 г съедобной части – 0/0/8,5 г.

На 80% мякоть состоит из воды, усвояемых углеводов (моно- и дисахаридов) – до 6% суточной нормы. Органических кислот в ягодах содержится до 3%, а пектинов – 2 %.

За богатый химический состав ягоду смело можно назвать мультимитамином.

Важно. Ягоды жимолости – рекордсмены по содержанию аскорбиновой кислоты. По этому показателю продукт обошел крыжовник, киви, апельсин, землянику и малину.

В 100 г свежих ягод находится:

  • до 150 мг витамина С (более 100% суточной нормы. Мобилизует иммунные процессы, участвует в обменных процессах, предотвращает ломкость капилляров.
  • 3 мг витамина В1. Тиамин — важный фермент энергетического и углеводного обмена, поставляет энергию и пластические вещества.
  • 3,2 мг витамина В2. Рибофлавин повышает восприимчивость зрительных анализаторов, защищает от ультрафиолетового излучения, антиоксидант.
  • 0,3 мг бета-каротина. Провитамин витамина А способствует здоровью кожных покровов, слизистой желудка и кишечника, необходим для органов зрения.
  • 50 мкг витамина А. Ретинол синтезирует коллаген, поддерживает и восстанавливает эпителий.

Минеральный состав:

  • 70 мг калия — регулирует водный баланс, стабилизирует сердечный ритм, улучшает снабжение головного мозга кислородом;
  • 40 мг кремния — его называют элементом долголетия – повышает сопротивляемость организма;
  • 35 мг натрия — нормализует водно-солевой баланс, стимулирует функцию НС;
  • до 40 мг фосфора — поддерживает в нормальном состоянии волосы, зубы, ногти. Участвует в обменных процессах (липидном, белковом, углеводном);
  • до 20 мг кальция — для лучшего всасывания в кишечник и усвоения необходимо поступление витамина Д и фосфора;
  • 0,8 мг железа — защищает организм от проникновения вредоносных бактерий, влияет на уровень гемоглобина, гормонов щитовидной железы;
  • 90 мкг марганца — регулирует уровень глюкозы и вредного холестерина в крови, участвует в липидном обмене, противостоит ожирению печени;
  • 80 мкг меди — защищает организм от анемии, инфекций и вирусов, противостоит депрессии, упадку сил, снижает тревожность, нервозность;
  • 85 мкг алюминия — активизирует работу ферментов и пищеварительных желез;
  • 90 мкг йода — участвует в окислительных реакциях, стимулирует мозговую активность, нейтрализует микробы, повышает эластичность стенок сосудов;
  • 90 мкг стронция (нерадиоактивного) — спутник кальция, участвует в строительстве скелета;
  • 20 мкг кобальта — противостоит эндокринным патологиям и нарушениям процесса кроветворения;
  • до 15 мкг никеля — облегчает работу почек, сохраняет структуру клеточных мембран, обогащает ткани кислородом.

Можно ли есть жимолость при похудении

Плоды жимолости съедобной — продукт диетический и полезный. Даже при ожирении и эндокринных разладах его можно включать в свой рацион.

Для сбалансированного питания, при лечебном голодании, диетах витамины, минеральные вещества необходимы организму.

Жимолость с высоким содержанием кальция, натрия, фосфора, кремния поддерживает организм и благотворно влияет на все органы и системы:


Придерживаясь диеты и здорового питания, учитывают несколько моментов:

  • суточная норма потребления — ее рассчитает любая программа калоризатор, калькулятор калорий или анализатор продуктов;
  • совместимость продуктов — соотношение БЖУ;
  • осторожность — соблюдайте медицинские противопоказания.

Это интересно. В древнекитайских рукописях отмечается жимолость как лекарственное и противоядное растение. Ягоды-антидоты избавляли от отравления, дизентерии, отеков. Врачи применяли плоды как мочегонное и очищающее средство.

В замороженном или в свежем виде ягоды не навредят людям с избыточным весом. А вот присыпать их сахаром, сахарной пудрой, добавлять взбитые сливки, жирную сметану и кремы нельзя.

Чем полезна в борьбе с лишним весом


Плоды жимолости съедобной низкокалорийные, они способствуют сжиганию жира и нормализации метаболизма.

Преимущества жимолости как диетической ягоды:

  • Органические кислоты обеспечивают условия для нормального пищеварения. При хронической усталости и авитаминозе выполняют защитную функцию. Например, витамин С, кроме антибактериальных и иммуностимулирующих свойств, улучшает кровоснабжение эпидермиса. Кожа лица благодаря аскорбиновой кислоте даже при строгих диетах имеет здоровый вид, сияние и естественный румянец.
  • Пектины – природные сорбенты, собирают со стенок кишечника токсины, шлаки, в щадящем режиме выводят соли тяжелых металлов. Нормализуется стул, перистальтика всего кишечного тракта.
  • Р-активные вещества-флавоноиды (катехины, антоцианы, рутин) нормализуют давление. Предотвращают заболевания сосудов, кровоизлияния в сердце и коре головного мозга. Активно противостоят язвенным поражениям в кишечнике. Также эти вещества – антиоксиданты, обладающие защитными свойствами. Витамин Р необходим для поддержания хорошей физической формы и умственной активности.
  • Витамины группы В участвуют в метаболизме аминокислот. Противостоят патологиям нервной, сосудистой и пищеварительной систем.
  • Каротиноиды – витамины молодости, участвуют в росте новых клеток, в выработке белка, формируют клеточные и субклеточные мембраны. Дефицит витаминов группы А приводит к морщинам, сухости волос и кожи головы (перхоть, псориаз).
  • Минеральные вещества поддерживают все органы и жизненно важные системы организма. Йод, например, сжигает избыточный жир, активизирует умственную деятельность. Дефицит йода вызывает увеличение массы тела, гормональные сбои у женщин (нарушение менструального цикла), снижение полового влечения и сексуальной активности у мужчин. Магний, фосфор и натрий обеспечивают здоровье нервной системы и способствуют мышечной активности. Совместно с витаминами группы В и калием они непосредственно участвуют в метаболизме.
  • Калий и натрий поддерживают жизнедеятельность мягких тканей – сосудов, желез внутренней секреции. Влияет на сокращение скелетных мышц. Регулирует солевой, щелочной и кислотный обмен, снижает отечность. Недостаток натрия негативно сказывается на организме (обезвоживание, утомляемость, мышечная слабость). При физических нагрузках дефицит калия, натрия и магния отражается на состоянии человека – появляются головокружения, одышка, мышечные судороги, чрезмерное потоотделение. А без фосфора вообще мышцы не работают.

Активно заниматься фитнесом, лечебной гимнастикой, бегом, пилатесом или йогой без достаточного количества в организме микроэлементов и витаминов проблематично, организм не выдержит нагрузок.

Нормы употребления


Норма суточного потребления ягод диетологи рассчитывают по следующей схеме:

  • собирают анамнез (возраст, сопутствующие патологии, первичные медицинские показатели);
  • проводят анализ пищевой ценности, химического состава, соотношения БЖУ продукта;
  • вычисляют соотношение суточной потребности в витаминах, сахарах и минералах;
  • по индивидуальной диаграмме калорийности высчитывают допустимую дневную норму рациона.

Важно. В 1 г белка – 4-5 ккал, в 1 г углеводов – 4 ккал, в 1 г жиров – 9-10 ккал.

Для правильного расчета дневной нормы используют единицы измерения (средние показатели):

  • 1 ягода – 1,5-2 г;
  • 1 ч. л. – 5-7 г;
  • 1 ст. л. – 18-25 г;
  • 1 стакан – 200-250 г.

Желательно потреблять ягоды в сезон в свежем виде. На зиму ягоды замораживают. При заморозке полезные вещества теряют свои свойства незначительно, на 2-4%.

При термической обработке витамины теряются на 30-40%. Из свежих ягод варят варенье, компоты (несладкие), готовят желе, пюре, джемы.

Смузи, коктейли, десерты со свежими ягодами на основе нежирного йогурта, простокваши, кефира – отличный десерт или завтрак.

Рецепты с жимолостью для похудения


Травники и народные целители используют кору, молодые ветки и листья для изготовления общеукрепляющих отваров при анемии, авитаминозе, упадке сил.

Мочегонный отвар при задержке жидкости в организме, ситуативных и хронических отеках (вредная еда, нарушение белкового обмена) готовится просто:

  • 1 ст. л. измельченной сухой коры залить горячей водой, 250 мл;
  • протомить на слабом огне или в духовке 5 мин.;
  • настоять 2 часа, процедить;
  • принимать 3 раза в день до еды по 1-2 ст. л. в течение месяца.

Целебный общеукрепляющий напиток полезен во время лечебного голодания, диеты, разгрузочных дней. Рецепт:

  • 20 г цветков или бутонов залить 1 стаканом кипятка;
  • томить на слабом огне 2-3 мин.;
  • настоять 1 час, процедить;
  • пить по 2 ст. л. 2-3 раза в сутки перед применением пищи в течение 3-4 недель.

При похудении важно разнообразить рацион. Сладкие десерты с ягодами жимолости полезны, питательны и просты в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 1 стакан ягод жимолости (можно 50\50 с другими ягодами);
  • 3 яичных белка;
  • 0,5 ст. сахара.

Приготовление:

  • ягоды вымыть, высушить, высыпать в емкость;
  • добавить белки и сахар;
  • взбить миксером или блендером до густой консистенции 5 мин.;
  • разложить в пиалы или стаканы для десертов, украсить листьями мяты.

Состав:

  • 300 г нежирного творога;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 3-4 ст. л. ягод жимолости;
  • 1 яблоко средней величины.

Пошаговый рецепт:

  • высушенные ягоды смешать с яйцом, творогом, сахаром;
  • перебить массу в блендере;
  • выложить смесь в силиконовую форму;
  • украсить дольками яблока;
  • запечь в микроволновке 5 мин.

Противопоказания


Прямых противопоказаний ягоды съедобной жимолости не имеют.

Особенности употребления:

  • детям до 6 лет рекомендуется включать в рацион небольшими порциями – до 50 г в сутки;
  • беременным женщинам разрешается минимальная суточная норма – 2-3 ст. л. в сутки;
  • при грудном вскармливании в первый месяц жизни ребенка не рекомендуется включать в меню свежие ягоды из-за повышенной восприимчивости малыша к аллергенам;
  • вводить в рацион свежие ягоды можно с 3-4 месяцев со дня рождения ребенка в минимальных дозах;
  • у людей, страдающих пищевой аллергией, красящие пигменты плодов вызывают аллергическую реакцию (зуд, крапивница, отеки лица и рук);
  • злоупотреблять ягодами нельзя, суточная норма взрослого человека – 100-150 г (избыток витамина С нарушает кислотный баланс во рту, разрушается эмаль зубов);
  • при хронических патологиях желудка (язва, гастрит) возможно обострение из-за кислот, имеющихся в составе плодов;
  • при мочекаменной болезни, патологиях почек, камнях в желчном пузыре дозировка ограничена, на фоне перенасыщения и переедания наблюдается нагрузка на выделительную систему.

Заключение

Сорта жимолости съедобной можно подобрать для любой местности и климатической зоны. Пластичность, уникальная скороплодность и полезность культуры оценены садоводами-любителями, экспертами агрохолдингов и садоводческих компаний.

По химическому составу плоды не уступают садово-ягодным культурам – крыжовнику, малине, землянике. Ягоды полезны при авитаминозе, упадке сил, при повышенной физической нагрузке. Тонизируют сосуды, нормализуют давление, чистят кровь.

Комплекс витаминов, минералов, пектинов и флавоноидов при похудении укрепляют иммунную систему, поддерживают организм в тонусе, выводят токсины, соли, радионуклиды и мягко очищают кишечник.


Ягода жимолость относится к уникальным культурам, ее ценят за целебные свойства, а также за возможность применения в питании, косметологии, народной медицине. Она приносит пользу, но может причинить вред: зависит от сорта жимолости, времени сбора ягод, использования.

  1. Описание ягоды
  2. Где растет жимолость
  3. Сорта жимолости
  4. Как отличить съедобную жимолость от несъедобной
  5. Химический состав и калорийность жимолости
  6. Чем полезна жимолость для организма человека
  7. Для женщин
  8. При беременности
  9. При кормлении грудью
  10. Для мужчин
  11. Для детей
  12. Чем полезны листья и другие части растения
  13. Листва
  14. Кора
  15. Ветви
  16. Цветки
  17. Жимолость в медицине
  18. Жимолость в косметологии
  19. Маска для лица
  20. Ополаскиватель для волос
  21. Сбор жимолости и хранение
  22. Что можно приготовить из жимолости
  23. Возможный вред и противопоказания

Описание ягоды

Культура принадлежит семейству жимолостных. Жимолость – это кустарник, напоминающий дерево, листопадный или вечнозеленый. По форме бывает жимолость вьющаяся, прямая, ползучая. У культуры встречается много разновидностей. У отдельных видов кустарника съедобные полезные плоды. Листовая пластина напоминают форму эллипса, овала или отличаются цельным краем.

У листа жимолости короткий черешок. Листики супротивные, отдельные особи срастаются в одну. У шелушащейся коры бурая окраска.
Корешки не проникают глубоко в землю, ветвятся в ширину. Корни превосходят лиственный свод культуры на 0.5 м.
Характерные черты:

  • высота: до 2 м;
  • цветки – крупные, с двугубым венчиком, парные;
  • окрас пластин: белый, розоватый, сиреневый, желтый;
  • листва: удлиненная, тусклая, сверху – зеленая, снизу – с сизоватым оттенком.

Как выглядит ягода жимолости? Ягоды растут парами, могут срастаться. На плодовой поверхности виднеется налет. Различаются ягоды оттенками:

  • желтоватым и оранжевым;
  • насыщенно-голубым и синим;
  • красным и черным.

Начинающие дачники интересуются жимолостью, какая на вкус ягода. Плоды отличаются сочностью, сладостью, легкой кислинкой.
Для ухода и размножения жимолости характерна простота. Разводят культуру способом черенкования, деления куста, отводками.
Для кустов характерна морозостойкость, неприхотливость в уходе и раннее вызревание: в мае-июне.

Произрастают кустарники на Урале, Камчатке, в Сибири, на Сахалине, на Дальнем Востоке, в европейских регионах. Добралась культура до Средиземноморья, ее выращивают в прибалтийских странах, встречается в Украине и Республике Беларусь.

Различают подвиды жимолости, что лежат в основе сортов:

  1. Жимолость Турчанинова. Ареал обитания – Сахалин. Средняя высота куста составляет 1 м. Для растения характерна округлая либо удлиненная форма ягод. В привкусе ощущаются как сладкие, так и кислые нотки.
  2. Жимолость Алтайская. Представляет собой низкорослый полутораметровый куст. Распространяется в Прибалтике, на Алтае, Урале, территории Сибири. У ягод иссиня-черная расцветка, кора серовато-бурая.
  3. Жимолость Камчатская. Высота кустарника достигает 1-2 м, 2.5 м как максимум. У сильноветвистого растения густая шарообразная крона. У ягод интенсивно-синий цвет. Произрастает на Камчатке и Сахалине.
  4. Жимолость Палласа. Рост кустарника равняется в среднем 0.75 м. У ягод сине-черная окраска, привкус с горчинкой.
  5. Жимолость Съедобная. Вырастает до 1 м. Произрастает растение в восточносибирских и дальневосточных лесах.
  6. Жимолость Лесная, или жимолость Обыкновенная, или жимолость Настоящая. Растет в смешанных и хвойных лесах. Встречается на лесной опушке, возле реки, в оврагах. Дикую жимолость можно найти в европейских и западносибирских регионах, на Урале. Высота среднерослого кустарника равняется 1–3 м. Ягоды ядовитые. Растение применяется в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного препарата. Польза от растения в декоративном садоводстве.

Подвиды растения трудно отличить друг от друга, если отсутствует опыт. Выведение сортов проводится при помощи селекции, компонуются видовые свойства. В наличии около сотни сортовой жимолости, но среди садоводов востребованы:

НаименованиеВидРасцветка ягодОсобенностиПрименение
СибирячкаРаннийНасыщенно-синяяМорозостойкость, неприхотливость, сочные ягодыСадовый декор, медицина, кулинария
АмфораСреднеранний Темно-синяяКрупные ягоды – до 20 мм, для опыления желательно высаживание с Гжелкой, Фиалкой, МальвинойДекоративное садоводство
Голубое веретеноРаннийЧерная, синяя, фиолетоваяКрупные кисло-сладкие ягоды с горчинкой Кулинария
АльтаирРаннеспелая Голубая Морозоустойчивость, шаровидная крона, самобесплодность, сладкий вкус ягодВ пищу
НимфаСредне-раннийСиневато-голубоватаяНе опадающий, высокоурожайный, с насыщенным вкусом, дегустационная оценка – 4.8 балловСтоловое назначение
ЗолушкаСкороплодныйТемно-синяяНизкорослый кустарник, высокоурожайность, сладкий вкус ягод с земляничным ароматомКулинария
ДжеральдаВечнозеленыйОранжево-краснаяСкручивание листков Джеральды при -25 °C, сбрасывание по весне при появлении новых побегов, лиановидное растениеУкрашение балконов, беседок, садов
Индиго-ДжемПозднийЧерно-фиолетоваяВысокоурожайный (до 5 кг), зимостойкость, транспортабельность, скороплодностьКулинария

Дополнительная информация. Жимолость в народе зачастую именуют бесстыдницей из-за шелушащейся коры.

Виды жимолости – несъедобную и съедобную – разводят на садовых участках. Смотрят на цвет, форму плодов, чтобы отличить ядовитые ягоды от полезных съедобных. У съедобного сорта сине-голубой оттенок с налетом воска. Форма соплодий похожа на овал, веретено, цилиндр.
Характерные черты плодов несъедобной жимолости:

  • размер: небольшие, с коротенькой плодоножкой;
  • форма: круглые;
  • окрас: черный, красный, оранж;
  • соплодия: ядовитые.

Кустарники украшают цветники, используются в декоративном садоводстве.


Химический состав и калорийность жимолости

У полезной культуры мощнейший витаминный запас в химсоставе:

  1. С витамин. Требуется для поддержки иммунитета. Обладает противовирусным, ранозаживляющим, антисептическим действием.
  2. Р витамин. Используется при аллергии. Помогает снять воспаление, заживить ткани, укрепить сосудистые стенки, снизить их проницаемость. Оказывает антиоксидантный эффект, стимулирует синтез гормонов, нормализует холестерин в крови.
  3. Группа В. Обеспечивают метаболизм, ускоряют восстановление.
  4. Каротин. Участвует в химпроцессах, в ответе за синтез гормонов.

Ягода включает микроэлементы:

  • медь и кальций;
  • марганец и цинк;
  • магний и натрий;
  • йод и фосфор;
  • алюминий и калий;
  • железо.

В продукте не присутствуют белки и жиры, в него входят лишь углеводы. Калорийность 100 г плодов – 30–40 ккал. Польза ягод в диетпитании.

Чем полезна жимолость для организма человека

Химсостав жимолости отличается полезными свойствами:

  1. Влияет положительно на сердечную мышцу.
  2. Благоприятно сказывается на ЖКТ, предотвращают гниение и брожение благодаря пектинам. Полезна как антимикробное средство — используется в терапии инфекционной диареи. Обволакивающее свойство жимолости отвечает за защиту кишечника от негативного влияния многих факторов. Ягоды применяются в лечении язвы, гастрита.
  3. Содержащиеся в ягодах жимолости катехины устраняют воспаления, что поражают слизистую оболочку горла, ротовой полости. Полезная настойка из листьев востребована при конъюнктивите.
  4. Ягоды справляются перепадами АД: повышают или понижают давление. Цветки незаменимы в нетрадиционной медицине: снимают мигрень, преодолевают усталость.
  5. Принесет культура пользу, если снижен иммунитет. Рекомендуется потребление плодов в осенний и весенний сезон простуд, чтобы лечить респираторные вирусные инфекции.
  6. Полезные ягоды противостоят отекам тканей, заболеваниям, что связаны с накоплением жидкости в брюшной полости.

При систематическом потреблении жимолости полезные свойства для женщин проявляются в продлении молодости кожи, замедлении старения, возвращении эпидермису нормального оттенка. Полезны свежие плоды. Ягоды положительно влияют на фигуру из-за низкокалорийности, к тому же ускоряют метаболизм. Включение полезного ягодного десерта в меню приведет в норму гормональный фон, поспособствует восстановлению репродуктивной системы.

Можно ли беременным кушать жимолость? Во время беременности жимолость потребляют осторожно и небольшими порциями. При вынашивании ребенка ягоды приносят пользу: уменьшают отечность конечностей, укрепляют капиллярные стенки, нормализуют работу сердца. Жимолость насыщают организм полезными компонентами.

Беременным женщинам для пользы желательно съедать ежедневно максимум 30 ягод. Переедание – причина аллергии и проблем с кишечником, провоцирует запоры, что беспокоят женщин при беременности. Появление малоприятных ощущений – повод для отказа от ягод.

Чтобы не спровоцировать аллергию у новорожденного и не нарушить пищеварение, необходимо повременить с ягодами.

Разрешается употреблять жимолость через 6 месяцев после родов, постепенно вводя в рацион. При появлении у малыша сыпи, зуда, красноты, поноса либо коликов откладывают введение в меню продукта.

При кормлении грудью ценится польза ягод за витамины, питательные вещества, что требуются матери. Полезное растение употребляют для профилактики авитаминоза. Съедают продукт за час до кормления, наблюдают за самочувствием младенца. При отсутствии реакции полезные ягоды можно кушать.

Положительно отразятся полезные свойства жимолости на мужском здоровье, затормозят выпадение волос, предотвратят облысение, уменьшат опасность развития аденомы простаты.

Можно ли вводить жимолость в детский рацион? Ягоды в меню – польза для детей. Дополнят завтрак каши, морсы, компоты, желе. Витамины в составе поддержат иммунную систему, выручат в сражении с простудными болезнями. Полезная жимолость улучшит кровоток, стабилизирует обмен веществ, восстановит работу кишечника, желчного пузыря, печени.

Начинают прикармливать малыша с полугодовалого возраста.

При введении прикорма соблюдают следующие требования:

  1. Первые порции включают максимум треть чайной ложки сока либо перетертых ягод.
  2. При предрасположенности малыша к аллергии жимолость начинают давать после года.
  3. Годовалому малышу предлагают ежедневно половинку ч. л. ягодного полезного сока. В 2 года увеличивают объем плодов до 100 г в день.

Чем полезны листья и другие части растения

Приносят пользу, как ягоды, так и листики вместе с ветками и корой. Ванны, настоянные на коре, листве растения, исцеляют от подагры, дерматитов, ревматизма. Споласкивание цветочно-лиственным отваром головы поможет укрепить волосы.
Протирание лица по утрам гарантирует бархатистость кожи и уменьшение мелких морщин.

Годится для приготовления пищи: компотов, отваров, чая. Чтобы сделать полезный чайный напиток, пользуются высушенным сырьем. Для сушки подходят неповрежденные листки. Хранят в мешочках из ткани.

Для уничтожения вредоносных микроорганизмов пользуются свежими листочками как противомикробным средством. Они снимают воспаление кожи после ранок и ожогов, если прикладывать на пораженную зону,

Полезный настой из коры подходит для борьбы с диареей независимо от ее происхождения. Раствор применяют, чтобы обработать раны или полоскать полость рта: устраняет вирусы и бактерии. Кора растения используется в лечении колитов, водянки.

Срезанные ветки просушивают для приготовления отвара, что выводит излишек воды из организма, применяется народное средство при абсцессе. Просушенное полезное сырье можно долго хранить в прохладе.

При цветении культуры проводят сбор цветков, обладающих полезными свойствами. Настойка на цветках ликвидирует болезненность в желудке, предохраняет слизистую ЖКТ.
Раствор употребляют внутрь для ликвидации воспалительного процесса в мочеточниках.


Жимолость в медицине

Дачники, выращивающие полезное растение, интересуются, от чего помогает жимолость. Культура используется дополнительно в терапии таких патологий, как:

    Сахарный диабет. Больным требуется кушать ягоды в небольшом количестве. Диабетикам, что предрасположены к набору лишних килограммов, ягоды помогут в поддержке уровня глюкозы и сохранении стройной фигуры благодаря невысокой калорийности.

ГИ жимолости не превышает 20-25 единиц.

Жимолость в косметологии

Используют, чтобы поддержать красоту волос и кожи в составе кремов, масок, лосьонов. Польза натуральной косметики неоспорима, разрешает такие проблемы, как:

  • потерю эластичности кожного покрова;
  • гиповитаминоз;
  • морщинки;
  • сосудистые звездочки или сеточки;
  • акне;
  • аномалии сальных желез;
  • сухость кожного покрова.

Чтобы приготовить маску, берут сметану (2 ст. л.), плоды (100 г), мед (1 ст. л.). Измельченные ягоды перемешивают с остальными компонентами. Полезный состав наносят на лицо на 20 мин., затем смывают жидкостью.

Дома можно приготовить полезный продукт для ослабленных волос. Для средства потребуется 2 ст. л. высушенных листиков, которые заливают 250 мл кипятка и оставляют на 1.5 ч для настаивания. Далее отфильтровывают и споласкивают голову после мытья.
Регулярное применение придаст прядям густоту, блеск, послушность.

Сбор жимолости и хранение

Вначале выспевают ягоды, что располагаются вверху куста, затем – внизу. К сбору урожая приступают в конце июля по вторую декаду августа. Чтобы ягоды не осыпались, не медлят с уборкой.
Собранный урожай портится быстро, долго не хранится в свежем виде. Делают полезные заготовки — ягоды сушат либо замораживают.

Что можно приготовить из жимолости

Получают разные заготовки из ягод:

  • сок;
  • вино;
  • желе;
  • компот;
  • морс;
  • чай;
  • щербет.


Польза приготовленного из жимолости варенья ощущается в период простуд и гриппа. Вдобавок еда и напитки:

  • омолаживают организм;
  • ускоряют выздоровление при ОРВИ, простуде;
  • освобождают от шлаков, ядовитых веществ;
  • улучшают уровень гемоглобина, работу мозга, сердца;
  • влияют положительно на метаболизм.

Ценятся заготовки жимолости при бронхите, туберкулезе, астме из-за отхаркивающих свойств.

Возможный вред и противопоказания

Отмечают у жимолости полезные свойства и противопоказания к потреблению. Неосведомленность пользователей может навредить организму. При употреблении продукта не оставляют без внимания следующие нюансы:

  • Злоупотребление ягодами провоцирует мышечные спазмы, вызывая боли в животе, запор либо понос.
  • Под запретом включение в пищу ягод или прием народных средств на их основе при появлении аллергических симптомов.
  • Особая осторожность и минимальная дозировка требуется при грудном кормлении, эта мера действует по отношению к беременным женщинам.

У жимолости польза и вред обуславливается корректным применением. Ягоду дают и старикам, и малышам. Целебные, полезные свойства отвечают за сферу применения: косметологию, кулинарию, народную медицину. Вдобавок кусты используются в ландшафтном дизайне, украсят дачу или загородный дом.

Читайте также: