Капуста в яблочном соке тушеная с
Капуста с курицей, тушеная в яблочном соке
- 4 шт куриных окорочков или любые части курицы
- 0,5 кг капусты белокочанной
- 1 крупная морковь
- 1 головка лука репчатого
- 150 мл яблочного сока
- лавровый лист
- горошки душистого перца
- черный перец горошек
- зерна кориандра
- соль
- растительное масло
Разморозила куриные ножки, поставила утятницу с ними тушиться (на дно плеснула подсолнечного масла). Пока окорочка пытались зарумяниться (вобще же они плохо зажарились, скорее просто стушились), я нашинковала овощи. Всего-то надо - пол кило капусты, морковку покрупнее (чтобы дала блюду красок, ведь томат в рецепте не используется), одну луковицу. Все это одновременно загрузила в утятницу, в которой мясо курицы уже отставало от кости. Снова накрыла крышкой и дала протушиться, чтобы овощи размякли и слегка осели.
Когда объемы капусты в утятнице поубавились, добавила соль, подготовленные специи (кориандр с такой капустой сочетается очень удачно), и влила яблочный сок. Снова прикрыла крышечкой, убавила огонь и дала потушиться всему этому еще минут 5-10, чтобы соль растворилась, и вкус "разошелся" однородно.
Готовая капустка приобрела приятный темный цвет, а по вкусу и аромату можно было подумать, что тушилась не свежая, а квашеная капуста. Муж не догаладлся, что капуста стушилась в яблочном соке, но когда ел - нахваливал. Мне такой вариант тоже очень понравился. Сахар добавлять в капусту не пришлось, деликатную приятную кислинку и сладость блюду придал яблочный сок. Так что для разнообразия рекомендую, блюдо очень даже достойное получилось и напомнило мне тушеную капусту из советских столовых. Там частенько она была без томата, но с таким вот яблочным вкусом и ароматом. Кстати, на второй день с удовольствием доедали эту капусту холодной, прямо из холодильника, с горячим картофельным пюре. А в первй день хорошо пошла с вареным рисом на гарнир.
Источник: кулинарный блокнот Alyx
Понадобится
0.5 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
500 г красной капусты
1 стакан яблочного сока
3 ст.л. подсолнечного масла
0.5 ч.л. уксуса
2 яблока
1 бутон гвоздики
Как готовить
Капусту нашинковать. В кастрюле подогреть яблочный сок, добавить соль, сахар, пряности, уксус, после чего положить капусту и потушить. Остывшую капусту заправить растительным маслом и яблоками, натертыми на крупной терке.
Застоялся у меня в холодильнике яблочный сок - густой такой, с мякотью, Одесского консервного завода. Ну не пошел как-то. И выбрасывать продукт стало жалко - тем более, что свежий. И пить никто не хотел. Тогда решила я погуглить - что же можно приготовить в яблочном соке? Поисковик выдал массу ответов и предложений - я даже растерялась. Особо запомнились рецепты тушения в яблочном соке свиных ребрышек, утки, курицы. Ну, а выбор мой пал на тушеную капусту в яблочном соке с курицей. Сказано-сделано.
Разморозила куриные ножки, поставила утятницу с ними тушиться (на дно плеснула подсолнечного масла). Пока окорочка пытались зарумяниться (вобще же они плохо зажарились, скорее просто стушились), я нашинковала овощи. Всего-то надо - пол кило капусты, морковку покрупнее (чтобы дала блюду красок, ведь томат в рецепте не используется), одну луковицу. Все это одновременно загрузила в утятницу, в которой мясо курицы уже отставало от кости. Снова накрыла крышкой и дала протушиться, чтобы овощи размякли и слегка осели.
Когда объемы капусты в утятнице поубавились, добавила соль, подготовленные специи (кориандр с такой капустой сочетается очень удачно), и влила яблочный сок. Снова прикрыла крышечкой, убавила огонь и дала потушиться всему этому еще минут 5-10, чтобы соль растворилась, и вкус "разошелся" однородно.
Готовая капустка приобрела приятный темный цвет, а по вкусу и аромату можно было подумать, что тушилась не свежая, а квашеная капуста. Муж не догаладлся, что капуста стушилась в яблочном соке, но когда ел - нахваливал. Мне такой вариант тоже очень понравился. Сахар добавлять в капусту не пришлось, деликатную приятную кислинку и сладость блюду придал яблочный сок. Так что для разнообразия рекомендую, блюдо очень даже достойное получилось и напомнило мне тушеную капусту из советских столовых. Там частенько она была без томата, но с таким вот яблочным вкусом и ароматом. Кстати, на второй день с удовольствием доедали эту капусту холодной, прямо из холодильника, с горячим картофельным пюре. А в первй день хорошо пошла с вареным рисом на гарнир.
Рекомендуем: Капуста на зиму
Капуста на зиму, которая хранится годами
Обычно заготавливают капусту поздних сортов. Рецепт, который я вам предлагаю, тоже отлично подойдет для поздней капусты. Но главное достоинство рецепта, представленного ниже то, что по нему можно закрывать и раннюю капусту. И получается она не хуже поздней, даже лучше, наверное. Капуста из банки зимой достается хрустящая, сладковато-кислая и не расползается, остается тверденькой. Хранятся же банки с такой консервированной капустой несколько лет – главное, чтобы крышки не поржавели у вас в погребе.
Что нужно:
- Капуста;
- Лавровый лист;
- Черный перец горошком
Для маринада примерно на 2 двухлитровые банки капусты:
- Вода – 5 стаканов;
- Соль – 3 ст. ложки.;
- Сахар – 1 стакан;
- Уксус 9% - 150 мл.;
- Зонтики укропа (когда вода закипит, зонтики вынуть из воды и выбросить).
Готовим капусту на зиму
- 1. Капусту порезать на крупные куски или даже просто порвать капустные листья руками (хорошо для ранней капусты);
- 2. В большую кастрюлю поместить эти куски капусты, залить их крутым кипятком и варить 5 минут после закипания.
- 3. К моменту окончания этих пяти минут у вас должен быть готов маринад.
- 4. На дно подготовленной стерилизованной банки кладем лавровый лист и перец горошком и наполняем банки кусками горячей капусты.
- 5. Горячую капусту заливаем кипящим маринадом и сразу же закатываем. Банки перевернуть вверх дном, хорошенько укутать и пусть стоят, пока не остынут.
Примечание: если вы хотите, чтобы капуста была розовая, то проварите в маринаде куски свеклы. Потом достаньте их и выбросьте, как зонтики укропа.
Пришла осень, похолодало, на прилавках магазинов появились большие, плотные кочаны белокочанной капусты, значит, пришло время заняться ее заготовкой. В отличие от других овощей, капуста хороша тем, что она доступна в течение всей зимы, и ее не обязательно заготавливать сразу в огромных количествах – можно просто по мере надобности готовить новую порцию квашеной капусты.
Чем же хороша квашеная капуста?
Квашеная капуста богата множеством полезных микроэлементов, в ней присутствуют калий, магний, железо, цинк и др., а также богатый набор витаминов. Так, специалисты рекомендуют есть капусту для профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Клетчатка кислой капусты помогает процессу пищеварения, улучшает обмен веществ и микрофлору кишечника в целом. Витамин С укрепляет иммунную систему организма и стенки сосудов.
Квашеная капуста очень низкокалорийна (ее калорийность ниже, чем у свежей), что помогает сохранять фигуру в норме. Тартроновая кислота, которая входит в состав капусты, предотвращает превращение сахара и прочих углеводов в жир. Однако после употребления квашеной капусты чувство насыщенности остается надолго.
Несколько секретов о закваске:
1.Полезней всего заквашивать капусту в деревянной емкости – кадке. Заменить ее могут стеклянные банки или эмалированная посуда. Настоятельно не рекомендуют квасить капусту в посуде из алюминия. Это связано с тем, что молочная кислота разъедает алюминий, и поэтому в блюдо попадают очень вредные для организма окислы.
2.Если в капусту класть мало соли, то она получится мягкой. А избыток соли разрушит полезные молочнокислые бактерии. Оптимальным будет соотношение 200 г соли на 10 кг капусты.
3.Капусту желательно не промывать водой, а просто отжимать от лишнего рассола.
Итак, рецепт капусты квашеной в яблочном соке…
Чтобы приготовить капусту квашеную в яблочном соке, вам понадобится:
капуста (средних размеров) – 1 кочан
морковь – 4 шт.
яблочный сок (кислый) – 1 л
вода – 0,5 л
соль -2 ст.л.
сахар – 1 ст.л.
Как приготовить капусту квашеную в яблочном соусе:
1.Капусту промыть и нашинковать тоненькой соломкой.
2.Морковь промыть и очистить от шкурки. Натереть на мелкой терке.
3.Соединить морковь с капустой и тщательно перемешать.
4.Выложить капусту не очень плотно (чтоб капуста не получилась мягкой) в 3-литровую банку примерно по плечики, чтобы осталось место для сока.
5. Развести соль и сахар в 0,5 л воды.
6.Когда капуста пустит сок, в банку долить воду, чтобы капуста вся была покрыта жидкостью.
7. Пару раз проткнуть капусту деревянной палкой (лопаткой), чтобы лучше пустила сок и вышли газы.
8.Оставить на двое суток при комнатной температуре и 6 раз в день протыкать палкой (лопаткой).
9.Потом слить жидкость. Залить капусту яблочным соком и оставить на сутки.
- Журналы (0)
- Искусство (0)
- Книги (0)
- Полезное (0)
- Путешествия (0)
- Рукоделие (0)
- Творчество (0)
- Все (57)
ТУШЕННАЯ КАПУСТА С АНТОНОВКОЙ - вкусно, несмотря на простоту и незамысловатость
Я к вам снова с яблоками На этот раз - в сочетании с капустой. Помимо ароматной антоновки для приготовления этого блюда я использовала еще и яблочный сок. В итоге получился очень вкусный капустный гарнир с ярким яблочным вкусом и ароматом. Идеальный вариант для подачи вместе с печеным мясом (свининой или говядиной) или птицей.
Помните: чем моложе капуста, тем меньше по времени ее нужно тушить. Я привожу время для среднестатистической осенне-зимней белокочанной капусты. Для ранней летней оно будет другим - более коротким, разумеется
на 6 порций:
1 кг белокочанной капусты (вес без кочерыжки)
3 ст.л. сахара
50 мл яблочного уксуса
2 крупных яблока (антоновка предпочтительна)
40 г сливочного масла
250 мл яблочного сока
соль и перец по вкусу
Капусту нарезаем не очень тонко.
На средне-сильном огне в кастрюле с толстым дном растапливаем 25 г сливочного масла. Кладем капусту и слегка обжариваем, помешивая, 2-3 минуты. Вливаем уксус и яблочный сок, доводим до кипения и тушим под крышкой 15 минут.
Яблоки чистим и нарезаем кубиками.
В сковороде на средне-сильном огне растапливаем сахар. Добавляем оставшееся сливочное масло и размешиваем. Кладем яблоки и готовим, помешивая, 2-3 минуты.
Перекладываем в кастрюлю к капусте, солим по вкусу. При необходимости добавляем еще сахара для баланса вкуса. Тушим до готовности капусты, еще около 30 минут.
Подаем.
Приятного аппетита!
• 1 кг квашеной капусты / 0,5 квашеной капусты + 250 г белокочанной капусты + 250 г красной капусты,
• 100 г коричневого сахара,
• 1-2 антоновских яблока,
• 2-3 картошки,
• 1 луковица,
• 1 морковь,
• корень сельдерея,
• 300 мл яблочного сока / крепкого пива,
• 50 г изюма,
• 50 г сливочного масла / гусиного жира,
• 1-2 ч.л. соли,
• тмин,
• 1-1,5 стакана красного сухого вина (если используется красная капуста).
1. Лук, морковь и корень сельдерея обжарить до прозрачности примерно 10–15 минут.
2. Квашеную капусту промыть, отжать и добавить к овощам. Тушить примерно 20 минут с добавлением 50 г сливочного масла или гусиного жира в 300 мл яблочного сока / темного пива. Если жидкости недостаточно, добавить немного кипятка. Капуста должна быть почти покрыта жидкостью.
Если блюдо делается со смесью из разной капусты, то белокочанную и красную капусту порезать и добавить 1–1,5 стакана красного сухого вина. В таком случае количество яблочного сока соответственно уменьшается.
3. Через 20 минут добавить сахар и соль, тмин, изюм, мелко нарезанный картофель и дольки антоновских яблок без шкурки.
4. Запекать в духовке при 180-200 °C примерно 40–60 минут до готовности, под крышкой.
5. При необходимости, в готовое блюдо добавить 1 ст.л. бальзамического уксуса.
Капуста 1 кочан, морковь 3-4 шт, соль, сахар, яблочный сок 1 л.
На 3-литровую банку тонко нашинковать средний кочан среднепоздней капусты, натереть 3-4 средние моркови. Все перемешать в тазу. Чтобы капуста не вышла мягкой, плотно, но не слишком уложить в банку, оставив до края горлышка расстояние в 4 пальца. Капуста пустит сок. Чтобы она полностью была покрыта жидкостью, в банку долить 0,5-0,8 л воды, в которой предварительно развести 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара.
Несколько раз проткнуть капусту до дна деревянной лопаткой и на двое суток оставить при комнатной температуре, протыкая лопаткой 5-6 раз в день. Затем жидкость с капусты необходимо слить в емкость, а капусту залить 1 л яблочного сока. Яблочный сок нужно брать кислый, а не сладкий. Его можно приготовить в домашних условиях, а можно использовать покупной. Спустя сутки капуста будет готова.
Тушеная квашеная капуста
Тушеная квашеная капуста
Тушеную капусту по немецкому рецепту можно приготовить с добавлением специй, например лаврового листа или душистого перца.
Рецепты с MAGGI ®
Постная лазанья в мультиварке
Сладкий чили креветки с манго
Легкий рецепт лазаньи из лаваша и фарша
Тайская спаржа с курицей
Курица с ананасом
Отбивные в соевом соусе в духовке
Мангольд карри из курицы
Куриные отбивные под шапкой из кабачка
- Ингредиенты
- Интересы
- Интересы
- Приготовление на огне
- ДуховкаЕще
- Новый год
- Праздничный ужинЕще
- Постные рецепты
- Вегетарианские рецeптыЕще
- Азербайджанская
- АзиатскаяЕще
- Капуста
- РукколаЕще
- Курица
- Куриная печеньЕще
- Консервированный ананас
- ЯблокиЕще
- Горбуша
- ТрескаЕще
- Брынза
- МоцареллаЕще
- VK
- OK
- YA
- Рецепты
- Продукты MAGGI ®
- Обратная связь
- Карта сайта
® Владелец товарных знаков
SOCIÉTÉ DES PRODUITS NESTLÉ S.A. (Швейцария)Расчетные данные пищевой ценности на основе пищевой ценности сырых ингредиентов носят информационный характер.
Реальные цифры могут отличаться в зависимости от используемых ингредиентов.Спасибо за дополнительную информацию о вас! Мы сможем помогать готовить вам еще лучше
Классическое зимнее блюдо от Дмитрия Адрова.
- 600 г квашеной капусты
- 120 мл яблочного сока
- 1 кислое яблоко
- 1 белая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 3 лавровых листа
- 3-5 горошины душистого перца
- ½ лайма
- 1 ч. л. жидкого меда
- ½ ч. л. тмина
- ¼ ч. л. молотого имбиря
- 1 ст. л. растительного масла
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Лук и чеснок очистить. Лук порезать полукольцами или кубиками, чеснок — крупно порубить. Яблоко помыть, очистить от кожуры и семечек, порезать дольками толщиной 0,5-0,7 см. Сбрызнуть лимонным соком. Капусту отжать.
На сковороде разогреть масло и на среднем огне обжарить лук и чеснок до мягкости 2-3 минуты, помешивая периодически. Добавить специи – перец горошком, лавровый лист, тмин и имбирь, перемешать. Выложить капусту и яблоко (вместе с соком), влить яблочный сок, довести до кипения и убавив огонь до минимума, тушить под крышкой, помешивая, 7-10 минут. Время тушения регулируйте: готовьте 10-15 минут, если хотите получить более мягкую капусту.
Затем удалить лавровый лист, добавить мед, перемешать, посолить во вкусу, прогреть 2-3 минуты, чтобы мед растворился, выключить и сразу подать.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Азу в яблочном соке КомпонентыГовяжья вырезка – 700 г Лук репчатый – 3 шт. Паста томатная – 1 столовая ложка Яблочный сок – 1 стакан Масло топленое – 2 столовые ложки Чеснок —1–2 зубчика Мука – 1 столовая ложка Лавровый лист – 2 шт. Перец душистый – 2–3 горошины Соль – по
Помидоры в яблочном соке На 1 л сока – 1 ст. л. с верхом соли. Помидоры промыть, проколоть деревянной шпилькой в том месте, где крепится плодоножка, и уложить в стерилизованные банки, дважды залить кипятком, выдерживая каждый раз по 5-10 мин. На третий раз залить помидоры
Персики в яблочном соке На 1 л консервов – 670 г персиков, 360 мл яблочного сока. Персики очистить от плодоножек, разрезать на две дольки и удалить косточки. Залить яблочным соком, довести до кипения, кипятить 5 мин. Разлить в стерилизованные банки и
Томаты в яблочном соке 2 кг томатов, 1,3 л яблочного сока, по 50 г сахара и веточек эстрагона, 70 г соли.Томаты моют, накалывают вилкой, укладывают в банку, равномерно перекладывая веточками эстрагона. Растворяют в яблочном соке сахар и соль, нагревают раствор до кипения и
Морковь в яблочном соке Морковь — 1 кг, сок яблочный — 0,5 л, семена тмина — 1 ч. ложка, сахар — 100 г.Морковь моют, очищают, нарезают кубиками, заливают яблочным соком, добавляют сахар и семена тмина. Смесь ставят на огонь, кипятят 5 минут, разливают в стерильные банки,
Огурцы в яблочном соке Вместо уксуса можно использовать любой ягодный сок. Особенно вкусными получаются огурцы, законсервированные в соке черной смородины. А можно вместо сока положить горсть ягод любой смородины.Огурцы обдать кипятком и сразу опустить в холодную воду.
Утка в яблочном соке 1 тушка утки, 0,5 л кислого яблочного сока, 2 столовые ложки топленого масла, по вкусу – перец черный, соль Потрошеную утку разрубить на порции и натереть смесью соли и перца. Затем куски утки положить в огнеупорную форму, залить яблочным соком и
Огурцы в яблочном соке Вместо уксуса можно использовать любой ягодный сок. Особенно вкусными оказываются огурцы, законсервированные в соке черной смородины.Огурцы обдать кипятком и сразу опустить в холодную воду. На дно подготовленных баночек выложить зонтики укропа,
Помидоры в яблочном соке Берем твердые, с толстой кожурой помидоры, бланшируем 30 сек, укладываем в 3-литровую банку, кладем 8—10 листочков лимонника, если лимонника нет — мелиссу, заливаем 2 раза кипятком, а третий раз — кипящим яблочным соком (на 1 л сока — 30 г соли и 30 г
Помидоры в соке черноплодной рябины и яблочном соке 2 кг помидоров, 1 л яблочного сока, 0,3 л сока черноплодной рябины, 30 г соли, 100 г сахара.Помидоры помыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, выложить плотно в банку. Соль и сахар растворить в яблочном соке, добавить сок
Помидоры в яблочном соке Помидоры помыть, проткнуть в области плодоножки деревянной палочкой, уложить в банки, 2 раза залить банки с помидорами кипятком, выдерживая каждый раз по 5-10 мин. На третий — влить яблочный сок с солью (на 1 л сока — 1 ст. л. соли с верхом), довести до
Помидоры в яблочном соке Заливка: на 1 л натурального яблочного сока — 1 полная ст. л. соли (без сахара и специй, их заменяет яблочный сок).Заливку готовим из расчета 1,3–1,4 л на 3 л банку.Некрупные помидоры наколоть зубочисткой возле плодоножки, сделав по 3–4 прокола,
Помидоры в яблочном соке На 1 л сока — 1 ст. л. соли.Помидоры помыть, бланшировать в кипящей воде 25–30 сек, сложить в горячие банки и залить кипящим яблочным соком с добавлением соли. 2—3-литровые банки быстро закатать, а мелкие пастеризовать 10–15 мин.Специи класть не нужно,
Капуста, тушенная в яблочном соке Ингредиенты:2 репчатые луковицы, 1 стакан яблочного сока, 500 г квашеной капусты, 3 ст. л. растительного масла, лавровый лист, перец, соль по вкусу.Приготовление:В раскаленное растительное масло добавить лук, квашеную капусту, яблочный сок и
Помидоры в яблочном соке Помидоры вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить плотно в стерильную трехлитровую банку, перекладывая равномерно веточками эстрагона. Добавить в яблочный сок соль, нагреть раствор до кипения, залить подготовленные помидоры с
Читайте также: