Картофель запеченный в белом вине


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • картофель свежий самодостаточный - 5 шт.
  • вино сухое белое - 1 ст. если наполнили слишком много, можно слегка отпить
  • лук репчатый - 1 луковица
  • петрушка кудрявая - половина пучка
  • соль - , а факультативно ещё и
  • аджиномото -
  • перец красный острый - пару стручков
  • чеснок - несколько зубчиков
  • масло оливковое - по смыслу
  • масло сливочное - для понимающих

Пошаговый рецепт приготовления

Президент Медведев не первый объявивший начало антиалкогольной кампании. Скорее третьий (из президентов), воздаю должное его смелости и безрассудству, поскольку предыдущим двоим не удавалось. Но и его решил поддержать, использовав в рецепте последний оставшийся дома стакан белого сухого вина. Начинаю.

Хорошо промыл пяток картофельных клубней и под струёй текущей воды с помощью твёрдой губки освободил их от излишней кожуры, подсушил и поместил на дно подходящей по размеру кастрюли, залив вином. Разместил сверху четвертованную разскорлупенную луковицу и поместил рецепт на аццкий огонь, выставив таймер (с момента закипания под крышкой) на 15 минут.

В какой-то момент подсолил картофель и перемешал, заметив, что снизу он уже начал подпекаться.

Тем временем раздавил и порубил чеснок и перец красный острый. По таймеру передвинул кастрюльку с картофелем на холодную часть плиты и оставил под крышкой ещё на 5 (Пять) минут. Затем выложил на подходящую тарелку, ассортимент которых есть.

Кастрюлю экспрессно вымыл и подсушил, разумно наполнил оливковым маслом и высыпал на него (масло, не кастрюлю!) чеснок с перцем. Высыпал бы и другое, но другого не было.

Поджарил содержимое совсем немного и вылил на картофель. Добавил любимое 82,5% масло сливочное и посыпал кудрявой петрушкой, которую втайне от вас незадолго до этого мелко порезал, сверху всё проаджиномотил.

Вот и всё - обычная пятница превратилась в праздник, вприкуску смотрел передачу Якубовича, несколько раз вспоминал тихим добрым словом Президента. Словом, удался вечер, который сам себе и сочинил на пустом месте.

Какой вкус? Вы ведь уже представили, осталось попробовать. Не гарантирую, что достаточно солЁно, что в меру острО, но то, что вкУсно - гарантирую.



Белки 5 г
Жиры 12 г
Углеводы 38 г


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Молодой зеленый чеснок имеет более нежный вкус, чем привычные чесночные зубчики, к тому же обладает множеством полезных свойств.


Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.


В современном мире основное применение тмин находит в кулинарии. Однако целебные свойства этого растения не забыты, и в настоящее время врачи исследуют то, как влияет на организм человека эта пряность.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


Белое вино незаменимо в кулинарии, поскольку оно не только сопровождает блюда, но и делает их вкус более изысканным. Из вина делают соусы, маринады, основу для фондю, добавляют его в супы, тушеные овощи, мясо, рыбу, десерты и в тесто для выпечки.


Приготовленная по этому рецепту картошка получается красивой, золотистой и со вкусом ее происходят чудесные метаморфозы. Он становится более богатым, плотным, впитав в себя и винные, и овощные нотки. Сочетание белого вина и картофеля кажется не вполне очевидным, но во французской кухне встречается. Именно так, с вином, для некоторых блюд запекают картошку в петербургском "Шаляпине" - знаменитом ресторане, где всегда вкусно и куда обычно приводят иностранных гостей, которых хотят познакомить с русской кухней. Шеф-повар "Шаляпина" поделился с нами своим фирменным рецептом.
Для того, чтобы блюдо получилось как надо, нужен baby-картофель или мелкая молодая картошка с нежной шкуркой. Запекать картофель по этому рецепту можно только целиком. Порезанный он превращается в грустную серую кашу, которую даже пюре не назовешь. Так что раздобывайте мелкую аккуратную картошку и вперед!

  • baby-картофель - 700 г
  • репчатый лук – 3 шт.
  • белое сухое вино - 150 мл
  • бульон овощной - 150 мл
  • оливковое масло - 3 ст.л.
  • шалфей – 1 веточка
  • соль – по вкусу

В толстостенную, лучше чугунную латку или, как у нас, сковородку с высоким бортиком, выложить помытый картофель, не очищенный от кожуры. Слегка посолите картофель, а потом залейте его вином и бульоном. Жидкость должна заполнить емкость так, чтобы картофель был примерно наполовину покрыт ею. Лук порезать кольцами, ими нужно засыпать картофель сверху.
После этого лук надо сбрызнуть оливковым маслом и сверху посыпать порубленными листиками шалфея.

Запекать картофель нужно под закрытой крышкой в течение получаса, затем перевернуть картофелины на другой бок и проставить запекаться еще на 30 минут. Температура духовки – 170 градусов.


Красивое, ароматное и сытное блюдо. Порадуйте себя и своих близких.

  • Картофель (примерно) — 1 кг
  • Мясо (телятина, свинина или курица) — 350 г
  • Лук репчатый (большой) — 2 шт
  • Вино белое сухое — 250 мл
  • Сливки (10%) — 100 мл
  • Сыр адыгейский (или любой другой рассольный) — 450 г
  • Соль (по вкусу)
  • Специи (у меня специально для картофеля - по вкусу)
  • Масло растительное — 40 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3493.2 ккал
белки
108.2 г
жиры
129 г
углеводы
217.1 г
100 г блюда
ккал
149.9 ккал
белки
4.6 г
жиры
5.5 г
углеводы
9.3 г


Лук порезать полукольцами, мясо - небольшими кусочками, картофель - не очень мелкими кубиками или брусочками, сыр натереть на крупной терке


На сковороде нагреть масло и обжарить мясо минут 5-7.


Добавить лук и жарить еще 7-10 мин.


Картофель обильно посолить и добавить специи, перемешать.


В сковороду влить вино и дать сильно покипеть 5-7 мин.


Добавить картофель, закрыть крышкой, убавить огонь на минимальный и готовить 15 мин. За это время 1 раз картофель помешать.


Влить сливки и дать покипеть 1-2 мин.


В форму для запекания выложить половину картофеля, посыпать половиной сыра. Сыр хорошо прижать рукой.


Затем выкладываем остальной картофель и опять сыр.
Запекаем при 200 градусах 45-50 мин. Ориентируйтесь по вашей духовке.


А вот и наш ароматный картофель.




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 2
  • 16
  • 4248
  • 18
  • 19
  • 7075
  • 29
  • 171
  • 3890
  • 52
  • 319
  • 17970
  • 193
  • 3912
  • 71486
  • 26
  • 32
  • 5585
  • 38
  • 150
  • 3061
  • 24
  • 116
  • 8211
  • 24
  • 20
  • 41977
  • 72
  • 4109
  • 489558
  • 29
  • 235
  • 7872
  • 33
  • 792
  • 13629



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 сентября 2014 года Первушина Елена #



11 сентября 2014 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


29 декабря 2013 года Mamita SI #


29 декабря 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)




20 апреля 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


17 апреля 2013 года AnnaSi #


17 апреля 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


17 апреля 2013 года chudo #


17 апреля 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)



17 апреля 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


17 апреля 2013 года barska #


17 апреля 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


17 апреля 2013 года Galhenok #


17 апреля 2013 года OLGA_BOSS #


17 апреля 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


16 апреля 2013 года terry-68 #


17 апреля 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


16 апреля 2013 года Zhanna58 #


17 апреля 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


16 апреля 2013 года mixrutka #


17 апреля 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


16 апреля 2013 года 3лата #


17 апреля 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


17 апреля 2013 года 3лата #


16 апреля 2013 года ALadda #


17 апреля 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


16 апреля 2013 года Балеринка #


16 апреля 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


16 апреля 2013 года alsunchik #


16 апреля 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


16 апреля 2013 года tomi_tn #


16 апреля 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


16 апреля 2013 года olka-turk #


16 апреля 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


16 апреля 2013 года diana1616 #


16 апреля 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


16 апреля 2013 года lemonywater #


16 апреля 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)


16 апреля 2013 года Pingvin72 #


16 апреля 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Огородик (2345)
  • Рецепты на завтрак (690)
  • Кулинарная Знцеклопедия Хозяйки (406)
  • ВИДЕО рецепты (380)
  • МАГия. Заговоры (285)
  • Напитки, морсы, травяные чаи (176)
  • ОФОРМЛЕНИЕ БЛЮД (124)
  • Травы (87)
  • Красота в саду (86)
  • Народный Календарь,Месяцеслов (41)
  • 8 МАРТА (35)
  • ГОТОВИМ НА ДАЧЕ (25)
  • Маленькая ферма (25)
  • ДЛЯ тела (22)
  • Домашнее Мороженое (17)
  • Дачные радости (12)
  • Вязание на машинке (6)
  • ЭТО надо знать (2)
  • АЭРОГРИЛЬ (13)
  • Блины,Блинчики,Оладушки (950)
  • БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (136)
  • Букеты из конфет (35)
  • Варежки,перчатки,митенки (83)
  • Вареники,Пельмени,Манты (668)
  • Винный Погребок (310)
  • Всё для дневника (39)
  • Выкрутасы из теста (354)
  • ВЫПЕЧКА (7378)
  • Вышивка крестом (89)
  • Вяжем для самых маленьких (192)
  • Вязаная одежда для кукол (21)
  • вязание (2209)
  • Вязание крючком (6)
  • ГОРЯЧИЕ БЛЮДА (4949)
  • Готовим в горшочках (261)
  • Готовим из овощей (3225)
  • Готовим из рыбы (2623)
  • Готовим с грибами (265)
  • Готовим с Юлией Высоцкой (9)
  • День Святого Валентина (25)
  • ДЕСЕРТ (1281)
  • Детское (416)
  • детское вязание (1014)
  • ДЛЯ ДУШИ (62)
  • Журналы по рукоделию (112)
  • ЗАГОТОВКИ (6678)
  • ЗАКУСКИ (4828)
  • Запеканки (650)
  • Здоровье (984)
  • Игрушки спицами (62)
  • Интересное по кулинарии (578)
  • Интерьер (118)
  • Каши (143)
  • Масленица (62)
  • Микроволновка (120)
  • Музыка (45)
  • Мультиварка (473)
  • Мультфильмы (92)
  • Мыло (180)
  • Несладкая Выпечка (4710)
  • Новый Год (686)
  • НОСОЧКИ-ТАПОЧКИ-СЛЕДОЧКИ (480)
  • ПАСХАЛЬНОЕ (971)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (2622)
  • Пикничок (275)
  • Питание и Диеты (287)
  • Плетение из газет (310)
  • Полезное рукоделие (92)
  • Полезные советы для дома (292)
  • Пост (324)
  • Прически (48)
  • Развивающие игры,Раннее развитие (36)
  • РАЗЛИЧНЫЕ ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ (795)
  • Рецепты с курицей (3213)
  • САЛАТЫ (4361)
  • Сахарная Мастика (209)
  • СКАТЕРТИ-СПИЦАМИ (75)
  • Сотвори Себя. (133)
  • Соусы и Заправки (544)
  • Сумки (17)
  • СУШИ,РОЛЫ (47)
  • Схемы и рисунки спицами (770)
  • Торты, Пирожные,эклеры (4018)
  • УРОКИ ПО ВЯЗАНИЮ (223)
  • Учимся вязать крючком (17)
  • Х/ФИЛЬМЫ,ВИДЕО (28)
  • ХЛЕБ (1120)
  • Цветы в доме (243)
  • Цветы спицами (32)
  • Чай,Кофе,Шоколад (155)
  • ЧТОБ МЕЧТЫ СБЫВАЛИСЬ (95)
  • Шарфы,Шапки,Шали и Палантины (446)
  • Японское и КИТАЙСКОЕ ВЯЗАНИЕ (7)
  • Все (96)

Картошка, запеченная в вине


Приготовленная по этому рецепту картошка получается красивой, золотистой и со вкусом ее происходят чудесные метаморфозы. Он становится более богатым, плотным, впитав в себя и винные, и овощные нотки.

Ингредиенты:

  • картофель - 700 г репчатый лук – 3 шт. белое сухое вино - 150 мл бульон овощной - 150 мл оливковое масло - 3 ст.л. шалфей – 1 веточка соль – по вкусу

Приготовление:

  1. В толстостенную сковородку с высоким бортиком, выложить помытый картофель, не очищенный от кожуры.
  2. Слегка посолите картофель, а потом залейте его вином и бульоном.
  3. Жидкость должна заполнить емкость так, чтобы картофель был примерно наполовину покрыт ею.
  4. Лук порезать кольцами, ими нужно засыпать картофель сверху.
  5. После этого лук надо сбрызнуть оливковым маслом и сверху посыпать порубленными листиками шалфея.
  6. Запекать картофель нужно под закрытой крышкой в течение получаса, затем перевернуть картофелины на другой бок и проставить запекаться еще на 30 минут. Температура духовки – 170 градусов.

Приятного аппетита!источник

продукт кол-во вес
гр
белки
гр
жиры
гр
углеводы
гр
калорий
ккал
картофель800 гр800 16.003.20130.40581.60
лук репчатый3 шт225 3.150.4518.4585.72
вина150 мл150 0.000.000.000.00
бульоны150 мл150 0.000.000.000.00
оливковое масло1.5 ст270 0.00269.460.002425.14
итого 1595 19.14 273.11 148.85 3092.46
на 100 гр готового продукта 1.2017.129.33193.88
вид: подробно | кратко | углеводы | калории

Хорошо совместимы: оливковое масло - лук репчатый.

вид: подробно | кратко | углеводы | калории

Анализатор рецептов

Анализатор автоматически найдет все компоненты рецепта. Теперь не нужно считать калории, углеводы для каждого продукта, просто введите текст с компонентами рецепта и нажмите "анализировать". Обязателен при различных диетах (в т.ч. кремлевской, низкокалорийной и т.д)

Куриные ножки, запеченные в белом вине с картофелем


В последнее время на моем столе все чаще стали появляться оливковое масло и оливки. Поэтому мне известно множество способов использования их: салаты, холодные и горячие закуски, ризотто, пасты, разнообразные мясные и рыбные блюда и даже десерты. А в качестве примера приведу рецепт очень вкусного блюда, которое способно украсить любой стол. Это куриная голень, запеченная в белом вине с картофелем.

Советую молодую картошку не чистить, так как у неё кожица очень тонкая и нежная. И к тому же не придется счищать все полезные вещества, содержащиеся в кожице.
А результат превзошёл все мои ожидания. Поэтому рекомендую приготовить и вам, не прогадаете!

Куриная голень, запеченная в белом вине с картофелем

  • 9 шт. куриной голени
  • 150 мл белого сухого вина
  • 5 зубчиков чеснока
  • соль
  • молотый чёрный перец
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 3 лавровых листа
  • 600 г картофеля
  • 80 г оливок без косточек

Неочищенные зубчики чеснока слегка придавить широкой стороной лезвия ножа. Куриную голень вымыть, обсушить, натереть солью и молотым чёрным перцем со всех сторон. Нагреть духовку до 200 градусов.
Картофель хорошенько вымыть и разрезать каждый клубень вдоль на четыре части. Сбрызнуть его маслом. Добавить оставшийся чеснок, оливки без косточек и лавровый лист. Приправить солью и молотым чёрным перцем и тщательно перемешать.
Куриную голень смазать оливковым маслом и выложить их в жаропрочную форму. Влить вино. Выложить туда же картофель и запекать

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Курица запеченная с картофелем и морковью в белом вине

Уже запекала подобным образом курочку, но отдельными кусочками вот здесь, а теперь целиком ее запекла, причем я делала это первый раз в жизни!) Всегда почему-то боялась, что если целиком птицу запекать, то она может не пропечься, теперь понимаю, что все эти страхи глупость, а целиком она даже вкуснее, да и красивее! Особенно грудка очень вкусная получилась, совершенно не сухая и по вкусу мне напомнила курочку-гриль.

1-1,5 кг. курица
1 кг. картофеля
2 крупные морковки
1 головка чеснока
4-5 луковиц среднего размера
соль, перец по вкусу
1 ст. белого сухого вина

Курицу обильно обтереть снаружи и внутри солью и перцем и оставить мариноваться на 1 час. Внутрь курицы засунуть очищенные дольки чеснока и пару очищенных целых луковиц. Картофель,морковь и оставшийся лук очистить и крупно порезать. Форму обильно смазать маслом (или сливочным, или растительным, я гусиным жиром смазала) выложить картофель, морковь и лук, посолить, сверху выложить курицу и залить половиной стакана вина. Накрыть фольгой и запекать 1,5 часа при 175ºС. Снять фольгу и запекать еще около 30-40 минут при 200ºС до румяной корочки, периодически поливая курицу оставшимся вином, а затем выделившимся соком.



Читайте также: