Картофель запеченный в белом вине
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- картофель свежий самодостаточный - 5 шт.
- вино сухое белое - 1 ст. если наполнили слишком много, можно слегка отпить
- лук репчатый - 1 луковица
- петрушка кудрявая - половина пучка
- соль - , а факультативно ещё и
- аджиномото -
- перец красный острый - пару стручков
- чеснок - несколько зубчиков
- масло оливковое - по смыслу
- масло сливочное - для понимающих
Пошаговый рецепт приготовления
Президент Медведев не первый объявивший начало антиалкогольной кампании. Скорее третьий (из президентов), воздаю должное его смелости и безрассудству, поскольку предыдущим двоим не удавалось. Но и его решил поддержать, использовав в рецепте последний оставшийся дома стакан белого сухого вина. Начинаю.
Хорошо промыл пяток картофельных клубней и под струёй текущей воды с помощью твёрдой губки освободил их от излишней кожуры, подсушил и поместил на дно подходящей по размеру кастрюли, залив вином. Разместил сверху четвертованную разскорлупенную луковицу и поместил рецепт на аццкий огонь, выставив таймер (с момента закипания под крышкой) на 15 минут.
В какой-то момент подсолил картофель и перемешал, заметив, что снизу он уже начал подпекаться.
Тем временем раздавил и порубил чеснок и перец красный острый. По таймеру передвинул кастрюльку с картофелем на холодную часть плиты и оставил под крышкой ещё на 5 (Пять) минут. Затем выложил на подходящую тарелку, ассортимент которых есть.
Кастрюлю экспрессно вымыл и подсушил, разумно наполнил оливковым маслом и высыпал на него (масло, не кастрюлю!) чеснок с перцем. Высыпал бы и другое, но другого не было.
Поджарил содержимое совсем немного и вылил на картофель. Добавил любимое 82,5% масло сливочное и посыпал кудрявой петрушкой, которую втайне от вас незадолго до этого мелко порезал, сверху всё проаджиномотил.
Вот и всё - обычная пятница превратилась в праздник, вприкуску смотрел передачу Якубовича, несколько раз вспоминал тихим добрым словом Президента. Словом, удался вечер, который сам себе и сочинил на пустом месте.
Какой вкус? Вы ведь уже представили, осталось попробовать. Не гарантирую, что достаточно солЁно, что в меру острО, но то, что вкУсно - гарантирую.
Белки | 5 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 38 г |
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
Молодой зеленый чеснок имеет более нежный вкус, чем привычные чесночные зубчики, к тому же обладает множеством полезных свойств.
Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
В современном мире основное применение тмин находит в кулинарии. Однако целебные свойства этого растения не забыты, и в настоящее время врачи исследуют то, как влияет на организм человека эта пряность.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Белое вино незаменимо в кулинарии, поскольку оно не только сопровождает блюда, но и делает их вкус более изысканным. Из вина делают соусы, маринады, основу для фондю, добавляют его в супы, тушеные овощи, мясо, рыбу, десерты и в тесто для выпечки.
Приготовленная по этому рецепту картошка получается красивой, золотистой и со вкусом ее происходят чудесные метаморфозы. Он становится более богатым, плотным, впитав в себя и винные, и овощные нотки. Сочетание белого вина и картофеля кажется не вполне очевидным, но во французской кухне встречается. Именно так, с вином, для некоторых блюд запекают картошку в петербургском "Шаляпине" - знаменитом ресторане, где всегда вкусно и куда обычно приводят иностранных гостей, которых хотят познакомить с русской кухней. Шеф-повар "Шаляпина" поделился с нами своим фирменным рецептом.
Для того, чтобы блюдо получилось как надо, нужен baby-картофель или мелкая молодая картошка с нежной шкуркой. Запекать картофель по этому рецепту можно только целиком. Порезанный он превращается в грустную серую кашу, которую даже пюре не назовешь. Так что раздобывайте мелкую аккуратную картошку и вперед!
- baby-картофель - 700 г
- репчатый лук – 3 шт.
- белое сухое вино - 150 мл
- бульон овощной - 150 мл
- оливковое масло - 3 ст.л.
- шалфей – 1 веточка
- соль – по вкусу
В толстостенную, лучше чугунную латку или, как у нас, сковородку с высоким бортиком, выложить помытый картофель, не очищенный от кожуры. Слегка посолите картофель, а потом залейте его вином и бульоном. Жидкость должна заполнить емкость так, чтобы картофель был примерно наполовину покрыт ею. Лук порезать кольцами, ими нужно засыпать картофель сверху.
После этого лук надо сбрызнуть оливковым маслом и сверху посыпать порубленными листиками шалфея.
Запекать картофель нужно под закрытой крышкой в течение получаса, затем перевернуть картофелины на другой бок и проставить запекаться еще на 30 минут. Температура духовки – 170 градусов.
Красивое, ароматное и сытное блюдо. Порадуйте себя и своих близких.
- Картофель (примерно) — 1 кг
- Мясо (телятина, свинина или курица) — 350 г
- Лук репчатый (большой) — 2 шт
- Вино белое сухое — 250 мл
- Сливки (10%) — 100 мл
- Сыр адыгейский (или любой другой рассольный) — 450 г
- Соль (по вкусу)
- Специи (у меня специально для картофеля - по вкусу)
- Масло растительное — 40 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3493.2 ккал | белки 108.2 г | жиры 129 г | углеводы 217.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 149.9 ккал | белки 4.6 г | жиры 5.5 г | углеводы 9.3 г |
Лук порезать полукольцами, мясо - небольшими кусочками, картофель - не очень мелкими кубиками или брусочками, сыр натереть на крупной терке
На сковороде нагреть масло и обжарить мясо минут 5-7.
Добавить лук и жарить еще 7-10 мин.
Картофель обильно посолить и добавить специи, перемешать.
В сковороду влить вино и дать сильно покипеть 5-7 мин.
Добавить картофель, закрыть крышкой, убавить огонь на минимальный и готовить 15 мин. За это время 1 раз картофель помешать.
Влить сливки и дать покипеть 1-2 мин.
В форму для запекания выложить половину картофеля, посыпать половиной сыра. Сыр хорошо прижать рукой.
Затем выкладываем остальной картофель и опять сыр.
Запекаем при 200 градусах 45-50 мин. Ориентируйтесь по вашей духовке.
А вот и наш ароматный картофель.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 2
- 16
- 4248
- 18
- 19
- 7075
- 29
- 171
- 3890
- 52
- 319
- 17970
- 193
- 3912
- 71486
- 26
- 32
- 5585
- 38
- 150
- 3061
- 24
- 116
- 8211
- 24
- 20
- 41977
- 72
- 4109
- 489558
- 29
- 235
- 7872
- 33
- 792
- 13629
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
11 сентября 2014 года Первушина Елена #
11 сентября 2014 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
29 декабря 2013 года Mamita SI #
29 декабря 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
20 апреля 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
17 апреля 2013 года AnnaSi #
17 апреля 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
17 апреля 2013 года chudo #
17 апреля 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
17 апреля 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
17 апреля 2013 года barska #
17 апреля 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
17 апреля 2013 года Galhenok #
17 апреля 2013 года OLGA_BOSS #
17 апреля 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
16 апреля 2013 года terry-68 #
17 апреля 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
16 апреля 2013 года Zhanna58 #
17 апреля 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
16 апреля 2013 года mixrutka #
17 апреля 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
16 апреля 2013 года 3лата #
17 апреля 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
17 апреля 2013 года 3лата #
16 апреля 2013 года ALadda #
17 апреля 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
16 апреля 2013 года Балеринка #
16 апреля 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
16 апреля 2013 года alsunchik #
16 апреля 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
16 апреля 2013 года tomi_tn #
16 апреля 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
16 апреля 2013 года olka-turk #
16 апреля 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
16 апреля 2013 года diana1616 #
16 апреля 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
16 апреля 2013 года lemonywater #
16 апреля 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
16 апреля 2013 года Pingvin72 #
16 апреля 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Огородик (2345)
- Рецепты на завтрак (690)
- Кулинарная Знцеклопедия Хозяйки (406)
- ВИДЕО рецепты (380)
- МАГия. Заговоры (285)
- Напитки, морсы, травяные чаи (176)
- ОФОРМЛЕНИЕ БЛЮД (124)
- Травы (87)
- Красота в саду (86)
- Народный Календарь,Месяцеслов (41)
- 8 МАРТА (35)
- ГОТОВИМ НА ДАЧЕ (25)
- Маленькая ферма (25)
- ДЛЯ тела (22)
- Домашнее Мороженое (17)
- Дачные радости (12)
- Вязание на машинке (6)
- ЭТО надо знать (2)
- АЭРОГРИЛЬ (13)
- Блины,Блинчики,Оладушки (950)
- БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (136)
- Букеты из конфет (35)
- Варежки,перчатки,митенки (83)
- Вареники,Пельмени,Манты (668)
- Винный Погребок (310)
- Всё для дневника (39)
- Выкрутасы из теста (354)
- ВЫПЕЧКА (7378)
- Вышивка крестом (89)
- Вяжем для самых маленьких (192)
- Вязаная одежда для кукол (21)
- вязание (2209)
- Вязание крючком (6)
- ГОРЯЧИЕ БЛЮДА (4949)
- Готовим в горшочках (261)
- Готовим из овощей (3225)
- Готовим из рыбы (2623)
- Готовим с грибами (265)
- Готовим с Юлией Высоцкой (9)
- День Святого Валентина (25)
- ДЕСЕРТ (1281)
- Детское (416)
- детское вязание (1014)
- ДЛЯ ДУШИ (62)
- Журналы по рукоделию (112)
- ЗАГОТОВКИ (6678)
- ЗАКУСКИ (4828)
- Запеканки (650)
- Здоровье (984)
- Игрушки спицами (62)
- Интересное по кулинарии (578)
- Интерьер (118)
- Каши (143)
- Масленица (62)
- Микроволновка (120)
- Музыка (45)
- Мультиварка (473)
- Мультфильмы (92)
- Мыло (180)
- Несладкая Выпечка (4710)
- Новый Год (686)
- НОСОЧКИ-ТАПОЧКИ-СЛЕДОЧКИ (480)
- ПАСХАЛЬНОЕ (971)
- ПЕРВЫЕ БЛЮДА (2622)
- Пикничок (275)
- Питание и Диеты (287)
- Плетение из газет (310)
- Полезное рукоделие (92)
- Полезные советы для дома (292)
- Пост (324)
- Прически (48)
- Развивающие игры,Раннее развитие (36)
- РАЗЛИЧНЫЕ ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ (795)
- Рецепты с курицей (3213)
- САЛАТЫ (4361)
- Сахарная Мастика (209)
- СКАТЕРТИ-СПИЦАМИ (75)
- Сотвори Себя. (133)
- Соусы и Заправки (544)
- Сумки (17)
- СУШИ,РОЛЫ (47)
- Схемы и рисунки спицами (770)
- Торты, Пирожные,эклеры (4018)
- УРОКИ ПО ВЯЗАНИЮ (223)
- Учимся вязать крючком (17)
- Х/ФИЛЬМЫ,ВИДЕО (28)
- ХЛЕБ (1120)
- Цветы в доме (243)
- Цветы спицами (32)
- Чай,Кофе,Шоколад (155)
- ЧТОБ МЕЧТЫ СБЫВАЛИСЬ (95)
- Шарфы,Шапки,Шали и Палантины (446)
- Японское и КИТАЙСКОЕ ВЯЗАНИЕ (7)
- Все (96)
Картошка, запеченная в вине
Приготовленная по этому рецепту картошка получается красивой, золотистой и со вкусом ее происходят чудесные метаморфозы. Он становится более богатым, плотным, впитав в себя и винные, и овощные нотки.
Ингредиенты:
- картофель - 700 г репчатый лук – 3 шт. белое сухое вино - 150 мл бульон овощной - 150 мл оливковое масло - 3 ст.л. шалфей – 1 веточка соль – по вкусу
Приготовление:
- В толстостенную сковородку с высоким бортиком, выложить помытый картофель, не очищенный от кожуры.
- Слегка посолите картофель, а потом залейте его вином и бульоном.
- Жидкость должна заполнить емкость так, чтобы картофель был примерно наполовину покрыт ею.
- Лук порезать кольцами, ими нужно засыпать картофель сверху.
- После этого лук надо сбрызнуть оливковым маслом и сверху посыпать порубленными листиками шалфея.
- Запекать картофель нужно под закрытой крышкой в течение получаса, затем перевернуть картофелины на другой бок и проставить запекаться еще на 30 минут. Температура духовки – 170 градусов.
Приятного аппетита!источник
продукт | кол-во | вес гр | белки гр | жиры гр | углеводы гр | калорий ккал |
картофель | 800 гр | 800 | 16.00 | 3.20 | 130.40 | 581.60 |
лук репчатый | 3 шт | 225 | 3.15 | 0.45 | 18.45 | 85.72 |
вина | 150 мл | 150 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 |
бульоны | 150 мл | 150 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 |
оливковое масло | 1.5 ст | 270 | 0.00 | 269.46 | 0.00 | 2425.14 |
итого | 1595 | 19.14 | 273.11 | 148.85 | 3092.46 | |
на 100 гр готового продукта | 1.20 | 17.12 | 9.33 | 193.88 |
вид: подробно | кратко | углеводы | калории |
Хорошо совместимы: оливковое масло - лук репчатый.
вид: подробно | кратко | углеводы | калории |
Анализатор рецептов
Анализатор автоматически найдет все компоненты рецепта. Теперь не нужно считать калории, углеводы для каждого продукта, просто введите текст с компонентами рецепта и нажмите "анализировать". Обязателен при различных диетах (в т.ч. кремлевской, низкокалорийной и т.д)
Куриные ножки, запеченные в белом вине с картофелем
В последнее время на моем столе все чаще стали появляться оливковое масло и оливки. Поэтому мне известно множество способов использования их: салаты, холодные и горячие закуски, ризотто, пасты, разнообразные мясные и рыбные блюда и даже десерты. А в качестве примера приведу рецепт очень вкусного блюда, которое способно украсить любой стол. Это куриная голень, запеченная в белом вине с картофелем.
Советую молодую картошку не чистить, так как у неё кожица очень тонкая и нежная. И к тому же не придется счищать все полезные вещества, содержащиеся в кожице.
А результат превзошёл все мои ожидания. Поэтому рекомендую приготовить и вам, не прогадаете!
Куриная голень, запеченная в белом вине с картофелем
- 9 шт. куриной голени
- 150 мл белого сухого вина
- 5 зубчиков чеснока
- соль
- молотый чёрный перец
- 6 ст. л. оливкового масла
- 3 лавровых листа
- 600 г картофеля
- 80 г оливок без косточек
Неочищенные зубчики чеснока слегка придавить широкой стороной лезвия ножа. Куриную голень вымыть, обсушить, натереть солью и молотым чёрным перцем со всех сторон. Нагреть духовку до 200 градусов.
Картофель хорошенько вымыть и разрезать каждый клубень вдоль на четыре части. Сбрызнуть его маслом. Добавить оставшийся чеснок, оливки без косточек и лавровый лист. Приправить солью и молотым чёрным перцем и тщательно перемешать.
Куриную голень смазать оливковым маслом и выложить их в жаропрочную форму. Влить вино. Выложить туда же картофель и запекать
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Курица запеченная с картофелем и морковью в белом вине
Уже запекала подобным образом курочку, но отдельными кусочками вот здесь, а теперь целиком ее запекла, причем я делала это первый раз в жизни!) Всегда почему-то боялась, что если целиком птицу запекать, то она может не пропечься, теперь понимаю, что все эти страхи глупость, а целиком она даже вкуснее, да и красивее! Особенно грудка очень вкусная получилась, совершенно не сухая и по вкусу мне напомнила курочку-гриль.
1-1,5 кг. курица
1 кг. картофеля
2 крупные морковки
1 головка чеснока
4-5 луковиц среднего размера
соль, перец по вкусу
1 ст. белого сухого вина
Курицу обильно обтереть снаружи и внутри солью и перцем и оставить мариноваться на 1 час. Внутрь курицы засунуть очищенные дольки чеснока и пару очищенных целых луковиц. Картофель,морковь и оставшийся лук очистить и крупно порезать. Форму обильно смазать маслом (или сливочным, или растительным, я гусиным жиром смазала) выложить картофель, морковь и лук, посолить, сверху выложить курицу и залить половиной стакана вина. Накрыть фольгой и запекать 1,5 часа при 175ºС. Снять фольгу и запекать еще около 30-40 минут при 200ºС до румяной корочки, периодически поливая курицу оставшимся вином, а затем выделившимся соком.
Читайте также: