Кавказские напитки из кефира

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


Первое официальное упоминание о кефире было сделано в 1867 году в научной среде. Речь идёт о докладе, сделанном в Кавказском медицинском обществе. В нем говорилось, что этот продукт обладает рядом полезных качеств для организма, однако при этом не похож на айран или кумыс, о которых европейцы знали уже давно.


Первыми из русских, кто пробовал кефир, были посетители Кавказа, в том числе поэты Александр Пушкин и Михаил Лермонтов - оба впоследствии высоко отзывались о напитке. Вот только на таинственности его приготовления это не отражалось: и карачаевцы, и осетины, занявшие секрет кефира, не спешили раскрывать рецептуру миру.


Сегодня нам уже известно, как на Кавказе готовили кефир. Процесс этот был довольно необычным: молоко наливалось в бурдюки, куда затем добавляли закваску. После ёмкости выносили на дорогу, и там каждый путник мог пнуть их ногой. Делалось это не просто так: регулярное встряхивание ускоряло процесс брожения. Местные верили, что такие действия прохожих выражают их уважение к хозяину дома.

Когда продукт доходил до нужного уровня готовности, его переливали в глиняные горшки, а бурдюки с остатками снова наполняли молоком - таким образом, процесс сквашивания был постоянным. Представители разных горских народов именовали напиток по-разному: кэпы, кхагу, чыппэ.


Вот только популярность кефира за пределами Кавказа стремительно росла, и многие хотели узнать секрет его приготовления. Был среди них и молокозаводчик Николай Бландов, которому обратилось в 1908 году Всероссийское общество врачей к с просьбой наладить производство полезного напитка. Он вместе братом были крупными сыроварами в России, а среди их поставщиков молока кисловодского отделения товарищества был карачаевский князь Бекмурза Байчоров. Попытки выведать у него тайну не увенчались успехом, поэтому братья решили привлечь к своему делу женщину. Выбор остановили на 20-летней Ирине Макаровой.

Девушка должна была уговорить князя Байчорова продать рецепт кефира, однако тот наотрез отказался. Попытки выведать секрет у местного населения также не увенчались успехом. Однако история на этом не закончилась. Уже на обратном пути Макарову похитили гоцры и привезли в пещеру. Оказалось, что молодой князь влюбился в Ирину и хотел на ней жениться. Но девушка отказала князю.


Русские сыровары наравне с девушкой спускать подобную выходку не собирались: от имени товарищества было решено подать в суд с требованием осудить князя за его недостойное поведение. Судья, дабы спасти честь местных аристократов, предложил решить проблему мирным путём и договориться. И тут Ирина выдвинула условие: она не настаивает на наказании для князя в обмен на. 10 фунтов кефирной закваски. Семья Байчоровых была вынуждена удовлетворить это требование. Так в России оказалась первая закваска.

Ирина Макарова лично занималась налаживанием производства кефира, сама пыталась его приготовить и приумножить количество закваски. Эти эксперименты оказались успешными - очень скоро первые партии кефира уехали в Боткинскую больницу, где его использовали в качестве лекарства, а через несколько лет было налажено производство на рынок.


Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:


Фото: Зарема Алиева

Суп в стакане

В дербентских ресторанах и кафе ингредиенты для довги всегда наготове. Посетители ее очень любят и заказывают каждый день. Даже туристы, приехавшие полюбоваться на древнюю крепость и колоритные кварталы самого южного города России, частенько заходят попробовать кисломолочный суп.

— Может, кто-то советует, а может, сами находят — но заказывают и едят с удовольствием, — поясняет Эмиль.

Ну, а на столах дербентских азербайджанцев, да и других жителей дагестанского города, довга обосновалась давно и прочно.

— Я с детства его любил, еще когда мама готовила. Обычно считается, что довгу готовят летом, но у нас в семье делали и зимой. Особенность довги в том, что она может быть и первым блюдом, и прохладным напитком. У нас вот сейчас, летом, довга как холодный напиток всегда в холодильнике, кто когда хочет, тогда и пьет. В жару в самый раз, — рассказывает Эмиль.


Фото: Зарема Алиева

Он работает поваром больше 15 лет. Самое любимое блюдо — долма, фарш, завернутый в виноградные листья. Ну, а запивать его повар советует именно охлажденной довгой.

Блюдо для долгожителей

Некоторые сравнивают этот суп с окрошкой. Но это в корне неверно, считает Эмиль. По способу приготовления и вкусу — совсем разные блюда.

Основой для довги служит мацони — кавказский кисломолочный напиток. Мацони традиционно готовят из вскипяченного свежего молока и закваски. Обычно это коровье молоко, но иногда встречается продукт на основе козьего, овечьего и даже буйволиного. Его используют для приготовления супов и других блюд и едят самостоятельно: например, намазывают густой мацони на хлеб или лаваш. Считается, что продукт очень полезен — он обладает антиоксидантными свойствами, помогает пищеварению и замедляет старение — иногда его называют секретом кавказского долголетия.

Если специалитета на полках в магазине не обнаружилось — можно использовать обычный кефир. Вкус получится не хуже. Главное — не поскупиться на зелень. Остальное опционально. Кто-то добавляет в суп нут — турецкий горох. Иногда закладывают небольшие мясные фрикадельки. Можно даже отварить в довге предварительно запеченные пельмени. Смотря что вы любите и сколько времени готовы простоять у плиты. Эмиль же показывает классический рецепт супа — где нет ничего лишнего.

Одно из самых лучших холодных блюд, прекрасно утоляющих жажду в летнюю жару - это кефир с зеленью по-азербайджански в домашних условиях. Если еще не пробовали, очень рекомендую.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кефир 1 Литр
  • Тан 250 Миллилитров
  • Шпинат 1 Пучок
  • Петрушка 1 Пучок
  • Укроп 1 Пучок
  • Кинза 1 Пучок
  • Соль 1 Щепотка
  • Перец 1 Щепотка

Описание приготовления:

Это невероятно простой рецепт кефира с зеленью по-азербайджански, который займет не более 15 минут вашего времени. Результат способен удивить даже искушенных гурманов, ведь этот холодный суп невероятно ароматный, вкусный, очень легкий и к тому же полезный.
1. Для начала необходимо вымыть всю зелень и обсушить.
2. Измельчить зелень острым ножом. Чем разнообразнее будет состав, тем аппетитнее и вкуснее будет кефир с зеленью по-азербайджански в домашних условиях.
3. Кефир соединить с таном. Добавить щепотку соли и перца по вкусу. Можно для аромата всыпать немного сушеного чеснока.
4. Чтобы блюдо было действительно охлаждающем, на дно тарелки для подачи нужно выложить пару кусочков льда.
5. Всыпать измельченную зелень в кефир и как следует перемешать.
6. Налить суп в тарелку со льдом и сразу подавать к столу.

Такое блюдо незаменимо знойным летом, а также для тех, кто следит за своим весом. Классический рецепт кефира с зеленью по-азербайджански можно использовать в качестве полезного и легкого ужина.

Похожий видео рецепт "Кефир с зеленью по-азербайджански"


Это такой супчик, но белый, потому что вместо бульона там кефир. мы в шутку его называем "белым" супчиком.

  • Зелень (шпинат, укроп, кинза, петрушка, мята сушеная) — 1 пуч.
  • Кефир (я сама заквасила) — 1 л
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Рис (круглозерный) — 3 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
943.6 ккал
белки
67.5 г
жиры
15.8 г
углеводы
126 г
Порции
ккал
157.3 ккал
белки
11.3 г
жиры
2.6 г
углеводы
21 г
100 г блюда
ккал
72.6 ккал
белки
5.2 г
жиры
1.2 г
углеводы
9.7 г


Поставьте варить в кастрюле рис.


Воду надо брать 1:1 с кефиром - если 1л кефира, значит - 1л воды, рис должен свариться.


За это время нарезаем мелко зелень.



Кефир нужно слегка взбить, чтобы не было комков.


Смешиваем яйца с мукой


И добавляем в кефир, перемешиваем.


Когда рис готов, бросаем туда зелень, зелень тоже немного варится.


Кефир + яйца с мукой добавляем в кастрюлю, где варятся рис и зелень.


Но обязательно надо помешивать, а то кефир может свернуться и превратиться в творог))).


После того, как весь кефир окажется в кастрюле, надо веселочкой помешивать, можно и ложкой, но мне удобнее всегда веселкой.


Когда закипит содержимое кастрюли, можно уже не мешать, пусть покипит немного, где-то 5-6 минут.


И все! Довга готова.


В конце добавляем сушеную мяту!


И оставляем остывать, а солим при подаче.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 июня 2018 года христиАнна #


48 месяцев назад diana beau #


13 июля 2011 года Xati # (автор рецепта)

3 марта 2011 года лалиали #

26 февраля 2011 года лалиали #


3 марта 2011 года Xati # (автор рецепта)


3 марта 2011 года Xati # (автор рецепта)

А вот тот самый рецепт чайного пирога который готовила моя золовка:

2 стакана муки, 1 стакан крепкого чая (на 2 чайные ложки чая - 1,5 стакана воды), 2 яйца, 1 стакан фруктового повидла, 1 стакан грецких орехов, 1 ст. ложка панировочных ванильных сухарей, 0,5 стакана топленого масла, 0,5 чайной ложки соды, 2 ст. ложки винного уксуса, щепотка соли.

25 февраля 2011 года лалиали #


26 февраля 2011 года Xati # (автор рецепта)

20 июля 2010 года xysha #


13 июля 2010 года ирина66 #


14 апреля 2009 года мисс #


14 апреля 2009 года Natali2607 #


14 апреля 2009 года лелечка #


14 апреля 2009 года Xati # (автор рецепта)

14 апреля 2009 года Osia #


14 апреля 2009 года Xati # (автор рецепта)


14 апреля 2009 года Etulino #


13 апреля 2009 года Лисенок #


13 апреля 2009 года tat70 #


14 апреля 2009 года Xati # (автор рецепта)


13 апреля 2009 года Vittie #


14 апреля 2009 года Xati # (автор рецепта)



13 апреля 2009 года slavulja #


13 апреля 2009 года Xati # (автор рецепта)

13 апреля 2009 года Наталечка #


13 апреля 2009 года Xati # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кефир настолько оброс мифами, что уже трудно отделить правду от вымысла. Почему в целебном напитке можно найти говяжий жир? И можно ли садиться за руль после стакана кефира?


Сколько копий сломали петербургские промышленники, чтобы этот молочный напиток появился в России. Существует легенда, что кефирные грибки – достояние кавказских князей, которое лишь хитростью было получено в России. Пару недель назад я писал про историю кефира в России. Побудительным мотивом послужила съемка программы РЕН-ТВ, корреспонденты которой попросили меня прокомментировать прошлое этого напитка. Но, как вы понимаете, есть мнение историка, а есть и занимательность, которую никто для журналистов не отменял. Так что в итоге получилась такая сложная комбинация.




Алимурат объясняет – у его прадеда были чувства к юному технологу из Москвы, никто никого не похищал. Князь Бек-Мурза сам подарил кефирные грибки, поскольку хотел завоевать сердце девушки. Но не сложилось. Москвичка увезла подарок с собой и в тот же год кефир поступил на полки магазинов.

Кстати, у правнука князя до сих пор хранятся те самые кефирные грибки, он их подкармливает молоком. Их можно и просто высушить. Тогда они превращаются в мелкие белые горошины и хранятся неограниченно долго.


А собственно, почему кефир стал так популярен? Можно сколь угодно долго рассуждать о его полезных свойствах. Но вот самая наглядная реклама кавказского айрана. А именно так называют кефир местные жители.

Эта женщина родилась 25 мая 1890 года. Ей сегодня 127 лет. Она помнит Первую мировую войну и почти никогда не болеет. Весь секрет не только в горном кавказском воздухе и воде. Но и в местной кухне, которая строится на мясе, зелени и айране.


Конечно, приготовить кефир можно не только на Кавказе, но и в обычном городе. Вы покупаете деревенское молоко из-под коровы, кипятите его, даете остыть до комнатной температуры и добавляете сметану. Несколько часов выдерживаете его и отправляете в холодильник. Одной такой процедуры будет недостаточно. Чтобы восстановить настоящий кавказский кефир нужно выпить кастрюлю такого напитка и вновь откормить его молоком. Процедуру придется повторить раз пять. Вот тогда кефирные грибки переродятся и станут настоящим напитком долгожителей.

Кстати, интересная новость. Наш кефир распробовали и англичане. Идея производить и продавать его там принадлежит выходцам из России. Бывшая фигуристка Наталья Боус запустила свое молочное производство. Британцы кефир распробовали. Помимо вкуса их возможно подкупила и его многовековая история. В общем, тут похоже сыграл тот же маркетинговый трюк, что и в начале XX века в Бландова, - секрет, типа, хранившийся столетиями горцами.


- Настоящий кефир нужно искать в холодильнике, - уверена технолог Марина Черкасова. – Тут, ведь, работает процесс брожения, закваски. Которым необходим строгий температурный режим. Это очень нежная культура!


Кефир всегда должен быть охлажденным. Срок годности – это показания к применению кефира. Его свойства меняются в зависимости от срока созревания бактерий. Однодневный кефир слабит, двухдневный - нейтрален. Трехдневный – отличное лекарство от диареи. А вообще, конечно, в 3-4-дневном кефире полезных веществ больше.

Аналога кефиру нет потому, что в отличие от других молочных продуктов он – результат двойного брожения: молочно-кислого и спиртового. Каждый из нас знает, что этот напиток содержит в себе алкоголь. Чем старше кефир, тем крепче. В среднем 0,04% алкоголя. Благодаря этой микроскопической цифре кефир считается успокаивающим, легким снотворным и даже антидепрессантом.



А вот и весь видео-сюжет про кефир:


Праздник айрана стал главным событием на фестивале карачаевской и балкарской культуры, который традиционно проводится осенью на Медовых водопадах недалеко от Кисловодска.

Японцы взяли на карандаш

Иностранные гости на праздник айрана приехали не только из Турции, где живёт немало карачаевцев и балкарцев, но также из Японии, Кореи, Эстонии, Исландии. Туристов очень заинтересовала кухня карачаевцев и балкарцев.

Гостей по традиции угощали айраном, который накануне приготовили в 500-литровом чане. К нему подавали горячие хычины (лепёшки с начинкой. - ред.) с сыром, мясом, зеленью - больше 10 разновидностей. Помимо традиционных были хычины с фруктами, ягодами, маслом, крапивой.

Тан, мацони, йогурт

Праздник неслучайно всегда проходит осенью. Предки нынешних карачаевцев и балкарцев в это время заготавливали айран на зиму, так как с приходом холодов коровы не давали много молока. Сейчас его можно делать каждый день, а можно и купить готовый. Как и кефир, тан, мацони, сметану, ряженку, простоквашу.


Сусаб - от жажды

Готовят айран из цельного молока. Кипятят, остужают до тёплого состояния. Добавляют закваску - ранее приготовленный айран, чайную или столовую ложку на литр молока. Причём на закваску оставляют наиболее удачный, вкусный айран.

Соль изначально не кладут. Её добавляют, когда готовый айран разбавляют водой или нарзаном (два к одному или один к одному). Получается сусаб - его пьют холодным, он прекрасно утоляет жажду.


Молоко и закваска перемешиваются, посуда (раньше деревянная, сейчас стеклянная или эмалированная) накрывается крышкой и укутывается. На следующее утро готовый айран разворачивают и охлаждают.

До изобретения холодильника продукт хранился в погребе. Осенью молока у коров становилось меньше, поэтому айран заготавливали как сыры и масло, чтобы хватило до весны. Отсюда взялся и соус - тузлук. Его использовали как приправу к мясным блюдам и главному национальному супу - шорпы.

Самое популярное остаётся и передаётся через века и становится частью народной культуры.

С чем едят?

У многих карачаевских детей и взрослых любимое блюдо - айран с хлебом.

По её словам, сейчас у любителей здорового образа жизни набирает популярность такой рецепт: в айран добавляется къууут - кукурузное, овсяное или гречишное толокно (зерно поджаривается на сухой сковороде, потом толчётся в муку грубого помола, в которой остаются клетчатка и витамины).

Мнение эксперта

Академик РАН, доктор технических наук, профессор Андрей Храмцов:


  • Кулинария (1909)
  • здоровье (670)
  • красота (634)
  • рукоделие (633)
  • психология (297)
  • вязание (265)
  • мудрые мысли (155)
  • шитье (151)
  • программы (142)
  • знаки зодиака (132)
  • гадиния (111)
  • Детская (99)
  • деньги (73)
  • видио (59)
  • счастье (58)
  • тесты (47)
  • ЮМОР (47)
  • косметика своими руками (41)
  • здоровое питание (32)
  • спотр (31)
  • Детская (12)
  • картинки (11)
  • кино (8)
  • фото (7)
  • Сания Рамай татарские песни (1)
  • книги (1)
  • Все (36)



Кефир - уникальный молочный продукт, считающийся подарком небес у кавказских народов – великолепное многофункциональное косметическое средство.

Согласно одной из легенд, в золотом веке вручил Аллах кефирные зерна благочестивому старцу из племени карачаевцев и научил старца с помощью этих зерен приготовлять из молока напиток, употребление которого избавляет от болезней и сулит долголетнюю жизнь. При этом Аллах завещал эти зерна только честному и правдивому роду карачаевцев и запретил продавать или дарить их другим племенам, особенно иноверцам. Нарушение запрета грозило тем, что грибки погибнут - и кефир выродится. Добыть кефирные грибки поэтому даже горцам Северного Кавказа было чрезвычайно трудно.

Между тем, слава чудесного кисломолочного продукта распространилась далеко за пределы Кавказа. Первое научное описание кефира как лечебного и диетического напитка появилось в 1867 году, в одном из русских медицинских журналов. А в 1907 году молокозаводчик Баландин наладил производство кефира в России. Но никто не может точно сказать, каким образом у него оказались секретные кефирные грибки.

Химический состав кефира

Химический состав кефира уникален

- органические кислоты – 0,9%

- витамины А, каротин, В1, В2, РР, С.

Если у Вас жирная кожа

Маски из кефира повышают сопротивляемость кожи к инфекции, хорошо очищают ее и отбеливают.

- Смешать 2 соловые ложки кефира с 1 чайной ложкой толокна. Маску нанести на лицо толстым слоем, через 20 минут смыть прохладной водой.

- Взбить яичный белок, добавить к нему 1 чайную ложку меда и 3 чайные ложки кефира. Если масса получилась слишком жидкой, то в нее можно добавить овсяные или миндальные отруби. Нанесите на кожу тонким слоем маску, избегая кожи вокруг глаз и губ. Держать ее нужно 15-20 минут, а потом смыть теплой водой.

- Возьмите 1 чайную ложку шалфея и 1 чайную ложку ромашки, залейте смесь трав половиной стакана кипятка и настаивайте под крышкой 20 минут. 3 столовые ложки отвара смешайте с таким же количеством кефира и 3 столовыми ложками рисовой муки. Тщательно все перемешайте и нанесите на очищенную кожу. Держать маску следует 20 минут, после чего смойте ее теплой водой.

- Половинку свежего огурца натрите на терке, смешайте с кефиром, чтобы получилась кашица, и нанесите тонким слоем на кожу лица. Держать маску следует 15-20 минут. Удалять такую маску лучше всего с помощью сыворотки.

- Половину пучка зелени петрушки измельчают, добавляют 1 столовую ложку кефира, 1 столовую ложку отрубей и 3-4 капли лимонного сока. Смесь наносят на кожу лица на 10-15 минут, затем смывают теплой водой.

Если у вас сухая или нормальная кожа

Для сухой кожи важно не только увлажнение, но и смягчение ее с помощью масел. Поэтому, когда Вы готовите маску из кефира, не забудьте добавить в нее любимое растительное масло.

- Возьмите 2 столовые ложки кефира, добавьте 1 чайную ложку оливкового масла, добавьте половину взбитого яичного желтка. Смесь хорошенько размешайте и нанесите на предварительно очищенное лицо тонким слоем. Не забудьте про шею – она тоже нуждается в питании. Смыть маску можно через 20 минут теплым молоком.

- Универсальную маску можно приготовить из творога, кефира, оливкового масла и морковного сока. Смешайте все компоненты в равных частях, хорошенько разотрите в однородную массу и нанесите на кожу лица, исключая, разумеется, кожу вокруг глаз и губы. Затем, по истечении 20 минут, на полминуты приложите к лицу салфетку, смоченную в теплой воде, и смойте маску.

- Смешайте и тщательно разотрите половину чайной ложки меда, 1 чайную ложку свежего творога, 1 чайную ложку кефира или молока. Нанесите на кожу лица, подержите 30-40 минут и смойте теплой водой.

- 5 столовых ложек зеленого чая измельчают в ступке или кофемолке, добавляют 3 столовые ложки кефира, хорошо перемешивают и наносят приготовленную кашицу на кожу лица. Через 15 минут смывают маску теплой водой.

Кефир для волос

Кавказские женщины всегда славились густыми, блестящими и сильными волосами. Секрет силы и густоты их локонов прост: перед мытьем красавицы ополаскивали их кисломолочными продуктами - кумысом, кефиром или мацони.

- Нанесите на волосы кефир, втирая жидкость в корни волос. Завяжите голову полиэтиленовой пленкой и сверху—полотенцем. Через 15— 20 мин промойте голову теплой водой и мягким шампунем.

- Кусочек дрожжей залить 1/4 ст. кефира (для жирных волос –
обезжиренный кефир, для сухих - жирный). Размешать, поставить в теплое место, дать забродить. Держать на голове 30 минут, смыть шампунем.

Совет. Для того, чтобы не было потом от волос специфического запаха кислого молока, нужно в чуть-чуть подогретый обычный кефир добавить несколько капель (5-10) любимого эфирного масла.

Кефирные SPA процедуры

- Смочите жесткую рукавичку в теплом кефире и растирайте тело круговыми движениями. После такого массажа кровообращение улучшается, кожа активнее снабжается кислородом и насыщается активными веществами из кефира. После процедуры принять теплый душ.

- Из нескольких ложек кефира и соли мелкого помола можно приготовить отличный соляной скраб. Систематически растирайте кожу таким скрабом -и увидите, какой шелковистой она станет. После этого тело нужно ополоснуть теплой водой, обсушить полотенцем и нанести на кожу питательный крем. Если она очень чувствительная, вместо соли можно взять овсяные или миндальные отруби.

-Очень полезны для рук и ног ванночки из теплой сыворотки. Сыворотка получается из кефира путем его нагревания и процеживания. В нагретую до 45 градусов сыворотку поместите кисти рук или ноги посидите 15—20 минут. После этого выньте руки или ноги из сыворотки, промокните махровым полотенцем и смажьте кремом.

Кефирная диета рассчитана на потерю лишнего веса до 5 кг. Существует несколько вариантов кефирной диеты, выбирайте тот, который вам больше по вкусу, так как результат у них один и тот же.

Кефирной диетой не увлекайтесь, рекомендуется повторять диету примерно раз в два месяца.

Читайте также: