Киргизский чай с молоком рецепт

  • Свежее
  • Самое читаемое
  • 00:21 Свобода слова по-эстонски — угроза СМИ. Черышева о ситуации со Sputnik Эстония
  • 00:10 Детализирована "дорожная карта" по созданию общего энергетического рынка ЕАЭС
  • 23:56 Кыргызстанец сделал предложение жене после 65 лет совместной жизни — видео
  • 22:56 Коррупция при отправке кыргызстанцев на родину будет пресекаться — посольство
  • 22:06 На каких рынках Бишкека и когда будет проводиться дезинфекция — график
Все новости
  • Введен запрет на въезд и выезд с Иссык-Куля? Официальное разъяснение

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

Смотрите видеорецепты, как в домашних условиях легко и быстро приготовить национальные блюда. На очереди питательный горячий напиток — куурма чай.

В рубрике Sputnik Кыргызстан "Вкусно и просто" можно узнать больше о кыргызской традиционной кухне и научиться приготовлению национальных блюд по классическим рецептам. На этой неделе редакция вместе с шеф-поваром этнокомплекса "Супара" Санжаром Шакиевым показывает, как готовить полезный горячий напиток — куурма чай.

По его словам, для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • вода — 200-300 мл;
  • молоко — 200-300 мл;
  • мука — 100 г;
  • топленое масло (сарымай) — 70 г;
  • чайная заварка — 50 г;
  • сахар и соль по вкусу.

Как рассказал шеф-повар, главный секрет приготовления куурма чая в строгом соблюдении пропорций ингредиентов. Также нужно правильно добавлять муку.

"Заливать чай нужно медленно, постоянно помешивая. Это поможет избежать образования неприятных комочков, подобных тем, что образуются в манной каше", — поделился он.

Чтобы приготовить куурма чай, необходимо обжарить на сковороде муку с топленым маслом до светло-коричневого цвета. Затем полученную массу залить водой и довести до кипения.


Куурма чай — хороший энергетик. Также он обладает согревающим эффектом, что немаловажно при нынешнем резком похолодании.

В тех или иных вариациях этот вид напитка встречается в тибетской, башкирской, татарской, таджикской и других кухнях.

Говоря о чае, каждый из нас представляет теплый и сладкий напиток с характерным вкусом и ароматом. Но, даже тем, кто привык пить его без добавления сахара, покажется странным сочетание с солью. Однако такой вариант тоже существует. Рецепт атканчая, а именно так называется соленый чай с молоком, является национальным у уйгуров. Также напиток пьют на Тибете, но здесь он более известен, как часуйма.


История напитка

Необычный напиток с соленым вкусом является традиционным чаем уйгурцев, которые с древних времен занимался продажей чая, выращенного в Индии и Китае. Существует легенда, что в XIX веке через регион проходил монах, который сильно стал в пути. Зайдя в один из домов, ему предложили необычное блюдо – горячий напиток, которым и оказался атканчай.

Монаха настолько поразил вкус и свойства этого чая, что позже, путешествуя по миру, он всегда делился поведанным ему рецептом с другими людьми. Оказалось, что такой чай восстанавливает силу и придает человеку энергию. Для его приготовления используется крепкий черный чай, который разводится молоком и приправляется солью.

Сегодня атканчай часто готовят на территории Восточной Азии. Но, несмотря на то, что каждый народ имеет свои традиции в приготовлении и использовании атканчая, основа его остается неизменной уже много веков подряд.

Польза и вред

Первое, на что обращает внимание каждый, кто попробует атканчай, это необычный вкус и способность удалять жажду, придавая силу и снимая усталость. Принимая его утром, вместо завтрака, человек будет чувствовать себя сытым как минимум до обеда. Поэтому атканчай и пили кочевники, которым приходилось много времени путешествовать.

Содержащаяся в чае по-уйгурски соль, позволяет нормализовать водно-солевой баланс и стимулирует работу органов пищеварения. В сезон простуд, атканчай способствует укреплению защитных сил организма и устраняет последствия переохлаждения.

Считается, что чайный напиток с добавлением соли проясняет сознание и способствует концентрации внимания. Поэтому его рекомендуют регулярно употреблять тем людям, которые заняты умственным трудом и подвержены переутомлению.


Специальных научных исследований по изучению свойств атканчая на сегодняшний день не проводилось. Однако отмечается, что случаев его негативного влияния на организм выявлено не было.

Рецепт приготовления атканчая

Каждый народ, у которого есть традиция приготовления такого напитка, имеет свой рецепт атканчая. Киргизская кухня предлагает такой вариант:

  1. Берется 1–2 чайных ложки сухой заварки и заливается стаканом крутого кипятка.
  2. Через 5–10 минут сюда же добавляется щепотка соли и 1 стакан молока.
  3. Полученная смесь доводится до кипения и выдерживается на медленном огне в течение 5 минут. При этом ее нужно постоянно помешивать.

Его принято заваривать на завтрак и пить в течение дня после активных физических нагрузок.

Существуют и другие рецепты, позволяющие приготовить атканчай. Известно, что ,кроме перечисленных ингредиентов, сюда могут добавлять сливочное масло, сметану, кунжутные семена и черный перец. Подают его в пиалах, которые имеют название апкур-чиня. Вместе с сухариками или лепешкой, получается отличный сытный перекус.

Хотя атканчай и имеет непривычный для многих из нас вкус, он обязательно порадует каждого набором уникальных качеств, сделавших его национальным блюдом многих народов, проживающих на территории Восточной Азии.


Limon.KG - Полупрозрачный, манящий, самый желанный. Этот горячий ароматный напиток янтарного цвета, пожалуй, самый популярный в мире. Чай обожествляют, ему поклоняются, ведению чайной церемонии обучаются в специальных учреждениях. У него есть собственные музеи, самый крупный из которых расположен в Китае, и даже особый день в календаре, когда крупнейшие страны-производители – Китай, Индия, Цейлон, Кения - отмечают Международный день чая – 15 декабря.


Фото: Адилет Керимбеков

Чай – огромный мир, помещенный в маленькую чашку. Это действительно так – миллиарды разных людей с разными традициями, привычками, нормами выполняют один и тот же ритуал каждый день.

Древнейшая методика чаепития впервые появилась в Китае и не собирается сдавать свои права и сейчас – китайцы ревностно берегут свои чайные традиции, а сам процесс распития напитка возводится к священному.



Итак, на очереди Кыргызстан.

Традиции в разных регионах нашей солнечной страны существенно разнятся. Так, на юге чаще пьют зеленый чай, который помогает выжить в палящие июльские дни; северяне же зеленому предпочитают крепкий черный.


Место жительства влияет, как выяснилось, и на то, с чем пьют Его Величество. Подавляющее большинство нарынчан и иссыккульцев пьют чай, сдобренный жирным домашним молоком и сахаром (кумшекер).


Впрочем, сахаром никого не удивить; а что вы скажете на это: во многих кыргызских семьях чай принято пить с солью, причем во всех областях, невзирая на климат.


И размер имеет значение. В Оше, Жалал-Абаде и Баткене чай подают в маленьких пиалах – так он всегда остается горячим. На Иссык-Куле, наоборот, популярный напиток разливают в крупные чыны (пиала), причем каждое из них – отдельное произведение искусства.


Самовар (кыргызская интерпретация – самоор) последние полвека используют редко, только в особенных случаях. Эту высокую, блестящую красавицу ставят на дасторкон как главное украшение стола (после тарелки мяса) при свадьбах, тушоо-тоях и других пышных пиршествах. В обыденной же жизни роль самовара играет более скромный его соперник – чайник.


К душистому питью полагается определенный набор сладостей – мед, сухофрукты, халва, нават, хрустящий чак-чак.


Большой популярностью до сих пор пользуются боорсоки, калама, каттама, токочи, лепешки, которые вовсе не скучно есть – стоит обмакнуть ломтик хлеба в сливках (каймак) или топленом масле (сары май), и он откроется вам в новом, доселе неизвестном, ярком вкусе.

У восточных народов что ни напиток, то настоящий кладезь целебных свойств. Калмыцкий или же, монгольский чай с молоком и солью, который заваривают на особом не ферментированном листе, тоже очень почитаем на своей родине и за ее пределами. Где кроется польза этого напитка, как он готовится и кому нужно его пить обязательно?

Калмыцкий чай – польза и вред

Иное название данного напитка, упоминавшегося еще Пушкиным – джомба. По одной из версий, он создавался тибетским монахом, которому во время отказа от пищи нужно было как-то поддерживать в себе энергию и жизненную силу. После он стал популярен у кочевников благодаря тем же качествам: простой напиток существенно облегчал существование при скудном рационе. Из Азии он быстро пришел в Европу, где уже каждый третий знает, в чем польза и вред калмыцкого чая.

Основные положительные качества этого напитка:

  • кофеин, содержащийся в зеленом листе, оказывает бодрящий эффект;
  • молоко восполняет дефицит кальция;
  • целый комплекс витаминов укрепляет иммунитет;
  • пряности помогают согреться и ускорить обмен веществ;
  • присутствие таких важных минералов, как йод, натрий, никотиновая кислота, магний, калий, марганец, фтор, благотворно влияет на все внутренние системы;
  • танины (дубильные вещества) обладают противовоспалительным и вяжущим свойством.

Особого вреда от чашки калмыцкого напитка не будет, но нужно понимать, что соленый чай с молоком противопоказан при нарушениях работы почек и непереносимости лактозы. Запрещен он и при желчекаменной болезни (особенно на последних стадиях). Высокая доля специй приводит к активной работе печени и может раздражать желудок при наличии язвенных образований. Нежелательно пить такой чай и на позднем сроке беременности, чтобы не спровоцировать тонус матки.

  • Как правильно пользоваться компасом
  • Салат Тещин язык
  • Противоглистные препараты


Все полезные качества, которые рассмотрены выше, обуславливает сложный по количеству компонентов состав калмыцкого чая. Сюда обязательно входят:

  • китайский зеленый лист, не прошедший ферментацию;
  • молоко;
  • сливочное масло (у кочевых народов первоначально был бараний жир);
  • черный перец;
  • мускатный орех;
  • лавровый лист;
  • гвоздика.

Могут быть добавлены и лекарственные травы, которые делают калмыцкий ароматный зеленый чай с молоком и солью особенно полезным при простуде, проблемах с пищеварением, и т.д. Среди них – корни аира и бадана, дягиль, душица, конский щавель. Древние модификации калмыцкого рецепта содержали еще и обжаренный курдюк для большей питательности, ведь по своей густоте и сытности этот чай походит на суп.

При своем сложном составе и обилии специй данный напиток представители восточной медицины склонны называть помощником для молодых мам. Предполагается, что калмыцкий чай для лактации очень полезен тем женщинам, кто беспокоится из-за недостаточного количества выделяющегося молока. Даже отзывы молодых мам подтверждают это мнение: работа молочных желез усиливается очень быстро, поэтом употреблять лечебный калмыцкий напиток нужно осторожно. На здоровье ребенка негативно он не отражается.


  • Диета для уменьшения бедер - самая эффективная. Как быстро убрать жир с бедер с помощью диеты
  • Очищение кишечника соленой водой
  • Как пользоваться тампонами девочкам и женщинам

Калмыцкий чай – рецепт приготовления

Нет необходимости бежать в магазин, искать фабричный продукт – этот целебный напиток вы можете сами приготовить, если найдете хороший китайский зеленый лист. Классический рецепт калмыцкого чая с ним будет выглядеть так:

Такой вариант этого полезного напитка удобен для тех, у кого нет лишнего времени кипятить, поочередно добавлять все компоненты, ждать, следить. Калмыцкий чай в пакетиках уже содержит сухое молоко, соль, сливки, поэтому его легко использовать даже вне домашних условий, ведь схема заварки максимально упрощена:

  1. Залить кипятком пакетик (он рассчитан на стандартную кружку в 250 мл).
  2. Подсыпать любимые специи, настаивать под крышкой.

Со слов специалистов, правильнее всего готовить джомба из брикетов, которые перед заваркой надо растолочь. Количество ключевого компонента взвешивается по граммам, при этом нужно использовать больше чайного листа, чем вы привыкли. На стакан воды калмыцкий чай плиточный прессованный берется в объеме 10-15 г. Классическая пропорция – для 1 л воды используют 50 г чая.

Приготовить напиток легко:

  1. Растолочь и залить кипятком.
  2. Дайте закипеть, влейте молоко (одинаковый объем с водой).
  3. Введите специи, на среднем огне варите еще 9 минут.
  4. Не забудьте настоять и процедить перед подачей.

Чайные традиции: Средняя Азия


Знакомство с чаем у среднеазиатских народов состоялось раньше Англии и Европы - здесь шли караваны Шелкового Пути, которые его везли вместе с другими редкостями. Чай в культуре народов Узбекистана, Таджикистана, Киргизии,Казахстана занимает гораздо больше места, чем в европейских странах и даже Англии.

Средняя Азия - вроде бы одна территория, а традиции совершенно разные, даже чайные!

Зеленый чай из пиалы, чай с маслом и солью, с верблюжьим молоком и даже со сметаной - все это среднеазиатское чаепитие, со своей культурой, обычаями и рецептами. Но есть одно общее - особое уважение, оказываемое гостям, собравшимся за чайным столиком в чайхане, у костра в степи или на кошме в юрте.

Узбекская чайхана (чайхона): пиалы с зеленым чаем и знаменитые лепешки, самый что ни на есть культурный отдых, потому что чайхана - это прежде всего общение, неспешная беседа и даже деловые переговоры. Любая трапеза начинается зеленым чаем, им же и заканчивается: вначале подают сладости, выпечку, сухофрукты и чай, затем плов и другие блюда,а в конце снова чай.

Узбекский кок-чай:В прогретый фарфоровый чайник засыпается зеленый чай по 1 ч.л. на каждую пиалу плюс еще одна, заливают водой на четверть и держат над очагом или в духовке, через пару минут до половины, еще через 2 минут кипятком обливают чайник сверху и доливают воды до ¾, ещё через 3 минуты - доверху. Перед тем как пить чай не меньше трех раз женят - наливают в пиалу и выливают обратно в чайник.

Отличительная черта узбекской традиции чаепития: чем более уважаем гость, тем меньше чая в пиалу ему наливает хозяин. Обычно на треть трети пиалы, но при большом уважении нальют и меньше. Почему так? Дело в том, что в Узбекистане считается проявлением уважения частое обращение к хозяевам за добавкой. Хозяин даёт гостю такую возможность наливая минимум чая, одновременно показывая,что ему самому не в тягость услужить гостю лишний раз. Наливают чай по-особенному, так, чтобы на поверхности остались пузырьки. Полную пиалу нальют только незваному и нежеланному гостю!

Если русский человек пьет чаю,сколько может, то казах пьет еще больше: 5-7 пиал на завтрак, обед и ужин - это нормально.Когда пьют чай казахи? Всегда: перед всем и после всего. Чаепитие начинает любое застолье и оно же его заканчивает, составляя конкуренции традиционному кумысу. Казахи предпочитают черный чай, называя его красным по цвету заварки - кызыл-чай. Специально для хранения чай, сладостей и сахара у казахов есть специальные сундучки из дерева с замочком и на ножках -шай сандык.

Казахская чайная церемония не уступит китайской: разливать чай могут только женщины -хозяка или старшая дочь, нельзя перепутать пиалы, пиала никогда не должна быть пустой и в ней не должно быть чаинок. От души тоже наливают по-своему - ровно на треть, потому что чай должен быть всегда горячим!Вот только невестке чай на большой церемонии налить не позволят - считается, что невестка чай разливать не умеет! Только если старший мужчина в семье захочет похвалить невестку за домашним чаепитием, то скажет: "Хорошо чай разливаешь!".К чаю помимо варений-печений непременно подадут баурсаки! Если гость напился, он не говорит об этом - показывает:опрокидывает чашку на блюдце, кладет пиалу на бок или ложечку на ободок чашки. И даже после этого хозяева будут уговаривать выпить еще пиалку! Чай пьют подолгу, с легкой беседой и веселым разговором и ни слова о делах!

Чай кабуд - таджикский зеленый чай, а чай с молоком – ширчай. Пьют его только из пиал, подаваемых на подносах с сладостями и лепешками. Как и везде в Средней Азии чай - всегда: за трапезой, за беседой и просто чай. В Туркмении пьют черный чарачай и зеленый кокчай, подавая каждому отдельный фарфоровый чайник с пиалой.

Туркменский способ заварки чая, принятый также в Казахстане и Таджикистане основан, на необходимости экономить воду: большой фаянсовый чайник прогревают, закопав его в горячий песок. Затем засыпают черный чай, около 25 грамм на литр, и вливают один стакан кипятка. Когда заварка достаточно набухнет, вливают горячее верблюжье молоко и все очень тщательно взбалтывают или переливают из посуды в посуду. Спустя 10 минут добавляют сливки и сахар. Разумеется за недостатком верблюжьего можно попробовать это способ заварки с обычным молоком самой большой жирности.

Киргизский (уйгурский) атканчай (эткен-чай) - пожалуй самый известный из необычных способов употребления чая!

Черный байховый чай заваривают очень крепко и доливают молоко 1:1, солят и дают закипеть. Весте с молоком добавляют сливочное масло, иногда сметану и повторно доводят до кипения. Разливают по пиалам, иногда посыпая кунжутом. Это очень сытный напиток , который пьют обычно на завтрак. Эткен-чай считается изобретением кочевников, как еда быстрого приготовления. Чай киргизы пьют с лепешками, баурсаками (жаренные в масле нарезанные куски теста), сушеными фруктами, медом.

Несколько общих черт среднеазиатского чаепития: пиалы, низкий столик дастархан, низкие сиденья суфа, неспешная беседа и халат, стеганый конечно!


Limon.KG - Полупрозрачный, манящий, самый желанный. Этот горячий ароматный напиток янтарного цвета, пожалуй, самый популярный в мире. Чай обожествляют, ему поклоняются, ведению чайной церемонии обучаются в специальных учреждениях. У него есть собственные музеи, самый крупный из которых расположен в Китае, и даже особый день в календаре, когда крупнейшие страны-производители – Китай, Индия, Цейлон, Кения - отмечают Международный день чая – 15 декабря.


Фото: Адилет Керимбеков

Чай – огромный мир, помещенный в маленькую чашку. Это действительно так – миллиарды разных людей с разными традициями, привычками, нормами выполняют один и тот же ритуал каждый день.

Древнейшая методика чаепития впервые появилась в Китае и не собирается сдавать свои права и сейчас – китайцы ревностно берегут свои чайные традиции, а сам процесс распития напитка возводится к священному.



Итак, на очереди Кыргызстан.

Традиции в разных регионах нашей солнечной страны существенно разнятся. Так, на юге чаще пьют зеленый чай, который помогает выжить в палящие июльские дни; северяне же зеленому предпочитают крепкий черный.


Место жительства влияет, как выяснилось, и на то, с чем пьют Его Величество. Подавляющее большинство нарынчан и иссыккульцев пьют чай, сдобренный жирным домашним молоком и сахаром (кумшекер).


Впрочем, сахаром никого не удивить; а что вы скажете на это: во многих кыргызских семьях чай принято пить с солью, причем во всех областях, невзирая на климат.


И размер имеет значение. В Оше, Жалал-Абаде и Баткене чай подают в маленьких пиалах – так он всегда остается горячим. На Иссык-Куле, наоборот, популярный напиток разливают в крупные чыны (пиала), причем каждое из них – отдельное произведение искусства.


Самовар (кыргызская интерпретация – самоор) последние полвека используют редко, только в особенных случаях. Эту высокую, блестящую красавицу ставят на дасторкон как главное украшение стола (после тарелки мяса) при свадьбах, тушоо-тоях и других пышных пиршествах. В обыденной же жизни роль самовара играет более скромный его соперник – чайник.


К душистому питью полагается определенный набор сладостей – мед, сухофрукты, халва, нават, хрустящий чак-чак.


Большой популярностью до сих пор пользуются боорсоки, калама, каттама, токочи, лепешки, которые вовсе не скучно есть – стоит обмакнуть ломтик хлеба в сливках (каймак) или топленом масле (сары май), и он откроется вам в новом, доселе неизвестном, ярком вкусе.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #247de760-b4b6-11ea-863d-f353887b3c86

Калмыцкий, киргизский, монгольский или чай джомба обладает специфическим вкусом. В отличие от традиционного европейского аналога, он не употребляется с сахаром, медом, лимоном и прочими добавками. В основе рецепта приготовления калмыцкого чая находится зеленый чай и одревесневшие стебли. Впервые напиток заваривали народы Тывы, Калмыкии, Горного Алтая.

Как появился напиток

Калмыцкий чай ‒ густой напиток, приготовленный на основе зеленого чая, молока, специй, соли, масла либо жира. Он употребляется в горячем виде. По историческим данным, нет точной информации, когда и где появился напиток. Известно, что он был любимым составом кочевников Азии, Кавказа, Сибири.

Титестеры предполагают, что напиток варили на Тибете для укрепления иммунитета. Позже его начали пить монголы, которые передали свою традицию калмыкам. Каждый народ добавлял в состав свои ингредиенты, поэтому он приготавливается по разным рецептам.

По вкусу чай терпкий, острый и соленый. Это связано с его способом приготовления: заварка томится на огне в течение 10 минут. По традиционному рецепту в чай по калмыцки добавляется плиточная прессованная заварка.


Прессованный плиточный зеленый чай

Он обладает необычным вкусом и ароматом. Современные калмыки заваривают чай из рассыпного крупнолистового китайского чая. Еще одним важным ингредиентом напитка считается молоко. Титестеры советуют использовать жирное коровье, овечье, верблюжье или кобылье молоко.

Другие обязательные компоненты напитка:

  • соль;
  • специи: мускатный орех, черный молотый перец, лавровый лист, гвоздика.

По классическому рецепту калмыкский чай уваривается на треть и настаивается в течение нескольких часов. Подобная технология позволяет приготовить напиток с интересным и необычным ароматом. Он бодрит за счет продолжительного периода приготовления, одновременно утоляя голод.

Польза калмыкского чая для организма

Согласно легенде, калмыцкий врач посоветовал больному религиозному реформатору выпивать по чашке чая на голодный желудок в течение 7 дней. Медик назвал напиток божественным за счет его вкусовых и целебных качеств. Пациент соблюдал его рекомендации и выздоровел.

С тех времен чай с молоком ‒ традиционный напиток на празднике Зул. Он считается главным торжеством народа, так как у калмыков нет дня рождения. Они отмечают новый год жизни вместе в один день.

Ученые, исследовав калмыцкий чай, выявили его пользу для организма. Он хорошо бодрит, способствуя повышению иммунитета. Главное его свойство ‒ уничтожение болезнетворных бактерий. Чай рекомендуется пить при простуде.

Ингредиенты, которые используются для его заварки, натурального происхождения. Они нацелены природным витаминно-минеральным комплексом. Полезные свойства напитка:

  • танин: оказывает успокаивающее действие на организм;
  • кофеин: повышает работоспособность;
  • катехины: обладают противомикробным и антибактериальным эффектами;
  • фтор: укрепляет иммунную систему;
  • калий: положительно воздействует на работу печени, почек, сердца;
  • витамины группы А, Е и В: стабилизируют работу нервной системы;
  • йод: улучшает обменные процессы;
  • фенольные соединения: нормализуют пищеварение.

Молоко верблюжье

На заметку!
Калмыцкий чай с молоком, заваренный по классическому рецепту, содержит 449 ккал. Чтобы снизить показатель, рекомендуется уменьшить жирность ингредиентов.

Очищающие и антиоксидантные свойства чая положительно влияют на женский организм. Ежедневный его прием способствует уменьшению количества токсинов и шлаков. Подобное воздействие положительно отражается на состоянии кожного покрова и структуре волос. Чай снижает усталость.

В его состав входит цинк, обеспечивающий выработку мужского гормона. Другие плюсы употребления калмыцкого напитка для представителей сильного пола:

  • укрепление и поддержка мужской силы;
  • быстрое восстановление сил после физической активности.

Полезен калмыцкий чай и в период беременности. Он восполняет нехватку витаминов, нормализуя гормональный баланс. Для него характерно мочегонное воздействие, поэтому с его помощью снижается отечность ног и рук.

На последнем месяце беременности женщина быстро устает. Чтобы восстановить силы, рекомендуется пить калмыцкий чай.

Важно!
Частый прием напитка противопоказан, так как в его составе находится кофеин. Он повышает возбудимость и тонус матки. Это может привести к родам раньше срока.

Напиток положительно сказывается на работе молочный желез в период грудного кормления. Он обеспечивает быстрый приток молока. Полезные вещества, входящие в его состав, передаются ребенку. Они укрепляют детский иммунитет, снижая вероятность появления коликов.

На заметку!
Во время грудного кормления рекомендуется отказаться от пряностей и специй. Они могут спровоцировать у младенца аллергию.

Педиатры считают, что калмыцкий чай, приготовленный как на фото, обладает множеством полезных свойств. Его можно пить детям, так как он стимулирует мозговую деятельность, повышая работоспособность.

Напиток не включается в рацион детей до 5-6 лет. Он способен спровоцировать аллергию. За счет наличия в нем большого количества жиров и углеводов, детский организм может не справиться с их переработкой. Вред калмыцкого чая для взрослых ‒движение камней при желчекаменной патологии.

Рецепты приготовления калмыцкого чая

Калмыки предлагают несколько рецептов приготовления своего традиционного напитка. Независимо от выбранной методики, главными компонентами являются молоко, черный или зеленый чай, масло, специи.

Пошаговые действия приготовления калмыцкого классического напитка:

  1. В кастрюлю необходимо положить кусочек прессованного зеленого чая;
  2. Заливается 200 мл воды;
  3. Состав варится 10 минут, периодически помешивается;
  4. Добавляются 200 мл горячего молока, соль, перец, мускатный орех;
  5. Напиток варится 5 минут;
  6. Добавляется ½ ч. л. масла;
  7. Состав настаивается 20 минут;
  8. Чай фильтруется, разливается по чашкам.

Для приготовления напитка рекомендуется воспользоваться кобыльим молоком, бараньим жиром. Плиточный чай предварительно измельчается, чтобы он передал напитку свой аромат и вкус.

Простой рецепт заварки калмыцкого чая:

  • заварка зеленого чая заливается водой, кипятится;
  • добавляется кобылье молоко с бараньим жиром, пряности на выбор;
  • состав варится до 5 минут, настаивается и фильтруется.

Напиток прогревает и быстро восстанавливает после простуды.

В емкость укладываются чайные листья. Их необходимо залить холодной водой. Состав доводится до кипения. Затем температура снижается. В горячую воду добавляются 15 г топленного сливочного масла, молоко, мука. Количество последних компонентов зависит от желаемой консистенции напитка. В смесь добавляется рис, перец и соль. Компоненты перемешиваются. Напиток употребляется в теплом виде.

Татары заваривают напиток по своему рецепту. В емкость наливается 100 мл воды. Жидкость кипятится. Добавляется 2 ч. л. прессованной заварки, вливается 100 мл молока. Компоненты варятся до 7-ми минут. По вкусу добавляется соль, 10 г сливочного масла. Состав фильтруется и подается к столу.

Для заварки используется черный листовой чай. Его необходимо варить на малом огне в течение 8-ми минут. Добавляются молоко, соль, мускатный орех. Компоненты варятся 5 минут. Напиток необходимо настоять 10 минут. Чтобы приготовить ассорти, завариваются листья черного и зеленого чая.

Рецепт заварки джомба или калмыцкого чая:

  1. Необходимо размять в емкости 100 г зеленого плиточного чая;
  2. Сухая заварка заливается водой;
  3. Состав варится около 10 минут;
  4. Медленно добавляются 1 л молока, соль и специи;
  5. Напиток варится 7 минут;
  6. Напиток настаивается, фильтруется.

Рекомендуется подавать в больших пиалах со сливочным маслом, соленым сыром, бурсаками.

Кочевники отдают предпочтение мясным блюдам. Они готовят калмыцкий горячий напиток по своему рецепту, добавляя в него бараньи ребрышки. Вкус состава пикантный и необычный.

Предварительно 0,5 кг мяса заливается 3 л холодной воды. Ребрышки варятся 3 часа. Если мясо мягкое, оно достается из кастрюли. В бульон помещается брикет зеленого чая весом 200 г. Его необходимо варить 10 минут.

В емкость вливается 2 л теплого молока. Добавляются соль и перец. Чай кипятится 10 минут, настаивается. Затем его рекомендуется профильтровать через сито. В чашки насыпается мускатный орех, который заливается чаем.

На заметку!
Напиток рекомендуется пить во время приема пищи. Приготавливаются ребрышки с отварной картошкой.

Пряности придают калмыцкому напитку удивительный аромат и согревающий эффект. Чай с пряностями подается к мясным блюдам. Чтобы он был вкусным, титестеры советуют добавлять компоненты своевременно. В таком случае они смогут раскрыть свои полезные свойства, придав напитку аромат.

Калмыцкий чай заваривается на основе орегано, майорана, базилика, розмарина. Чтобы он был острый, добавляется хмели-сунели. Выбор компонентов зависит от личных предпочтений.

Пряности необходимо добавлять в кипящий состав за 2 минуты до готовности. Напиток настаивается еще 10 минут. Перед подачей он фильтруется.

В северных районах местные жители испытывают острый дефицит витаминов, что связано с отсутствием растительности. Для восполнения организма микроэлементами жители добавляют в чай перьевой лук либо укроп.

Предварительно кипятится вода с заваркой, вливается молоко, добавляются специи. Состав настаивается. Несколько перьев лука и веточки укропа промываются, мелко режутся. Зелень засыпается в профильтрованный чай.

Чтобы придать составу терпкость и аромат, добавляется мускатный орех либо гвоздика. Время настаивания зависит от личных предпочтений. Для получения чая с пикантным вкусом достаточно на 1 л жидкости взять щепотку молотого ореха и 4 гвоздики. Перед разливом в чашки состав фильтруется через сито.

За счет уникального аромата лавр добавляется в бульоны, вторые блюда и чаи. Его листочки придают напитку дополнительную горечь. Так как процесс отдачи аромата длительный, поэтому пряность добавляется за 5 минут до окончания кипячения состава. Еще 10 минут раствор настаивается.

Традиционный горячий напиток калмыков соленый. Некоторые местные жители предпочитают не добавлять соль при варке. В состав включается мед. Его рекомендуется добавлять в уже настоявшийся чай. Напиток необходимо пить из широких пил либо суповых чашек. В него можно добавить хлеб, печенье, лепешки.

На заметку!
По местным традициям, в Азии на стол во время чаепития ставят ложки. С ними удобнее пить чай из пиалы, наслаждаясь его вкусом и ароматом.

Для укрепления иммунитета в период грудного кормления рекомендуется готовить напиток по уникальному рецепту. Так как в зеленом чае присутствует кофеин, поэтому его количество уменьшается.

В емкость засыпается заварка. От специи необходимо отказаться, чтобы не спровоцировать у младенца аллергию. Исключается и соль, так как она вызывает отеки. Сливки заменяются нежирным молоком. Уменьшается количество масла.

Напиток противопоказан к приему при наличии индивидуальной непереносимости составных компонентов. Беременным рекомендуется заваривать чай с облепихой, малиной, чабрецом.

Чай со сладкими пряностями заменяет полноценный обед либо десерт. Специи придают напитку особенный вкус. Чаще добавляются кардамон, анис, корица. Их количество зависит от личных предпочтений. Опытные титестеры советуют начинать с одной щепотки на 1 л состава. Если вкус не насыщенный, дозировка увеличивается.

Педиатры не советуют давать напиток детям младше пятилетнего возраста. При частых ОРВИ и низком иммунитете рекомендуется заваривать специальный состав:

  1. На 200 мл воды понадобится 100 г заварки;
  2. Состав варится 10 минут;
  3. Добавляется кипяченое молоко среднего процента жирности;
  4. В напиток не добавляются специи, соль;
  5. В состав включаются подсластители: сахар, мед или варенье;

Рекомендуется настоять сладкую джомбу 10 минут. Затем она фильтруется, разливается по чашкам.

Важно!
В чай детям не ставится сливочное масло либо жир. Не рекомендуется пить напиток в горячем виде, чтобы не спровоцировать ожог гортани.

Отзывы

Азиаты, которые на протяжении нескольких веков вели кочевую жизнь, изобрели сытные и наваристые блюда, полезные напитки, включая чай. Выбор ингредиентов зависит от их действия на организм, личных предпочтений.

Масло часто заменяется топленным курдючным жиром. Он очищает легкие, помогает избавиться от хронических патологий. Во время болезни такой состав приготавливал себе Шокан Уалиханов ‒ казахский ученый, который прожил много лет.

Современные жители Монголии и других стран Азии, Европы и всего мира предпочитают готовить чай, используя компоненты низкой жирности. О пользе напитка высказываются не только титестеры, но и медики.

Иван, 63 года

Я служил во время существования СССР. С нами в казарме жил парень-казах. Он всех нас лечил удивительным чаем: молоко со специями. Вначале вкус был непонятным, непривычным. Но уже под конец службы мы привыкли к нему. Готовлю чай и до сих пор, если чувствую незначительное недомогание.

Светлана, 29 лет

После родов педиатр посоветовала мне пить монгольский чай с молоком. Но вместо специй, я включила мед и орехи. Напиток полезен своим составом. Он обеспечивал мне прилив молока, при этом укреплял мой иммунитет и малыша.

Вадим, 39 лет

Появились проблемы в функционировании половой системы. Обратился к врачу. Мне посоветовали пройти курс лечения. В схему врач включил калмыкский чай, но настоящий. К вкусу долго привыкал. Но главное ‒ его польза. Мужская сила ко мне вернулась.

Читайте также: